Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт крыжовника

Лучшие сорта крыжовника

Крыжовник — долго­вечная, засухоустойчивая, высокоурожайная (более 12 кг с куста) ягодная культура, являющаяся прекрасным медоносом. Он нетребователен в уходе, высаживать его можно и весной, и осенью. Кустарник легко размножается отводками. Культура ценится не только за питательные, но и за целебные свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты и железа крыжовник превосходит малину, вишню, яблоки, лимоны и мандарины. Мак­симальное количество ви­таминов, оптимальное соотношение сухих веществ и сахаров содер­жится только в полностью зрелых ягодах. Кстати, в крыжовнике находятся биологически активные соединения, предотвра­щающие раковые заболе­вания.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Урожайные сорта крыжовника
  • Крупноплодные сорта крыжовника
  • Сорта крыжовника без шипов
  • Штамбовые сорта крыжовника

СТАТЬИ В ТЕМУ:

Кусты крыжовника имеют высоту от 0,5 до 2 м, диаметр – от 1 до 1,5 м, форма – компактная, полураскидистая и раскидистая. Урожай формируется на молодых плодушках. Корни крыжовника глубоко проникают в почву, поэтому он является наиболее засухоустойчивой культурой сада. В связи с ранней вегетацией крыжовник во время цветения часто попадают под весенние возвратные заморозки, при этом погибает часть завязей и листья. Поэтому важно высаживать несколько сортов этой культуры с разным сроком цветения.

Ягоды могут быть окрашены во все оттенки желтого, зеленого, розового и красного, десть даже практически черные виды. Плоды крыжовника могут быть опушенными или голыми, с восковым налетом или без него. Различается и форма ягод: округлые, эллип­тические или грушевидные, с кожицей различной толщины.

Сорта крыжовника делятся на европейские, американо-европейские и гибридные. Европейские сорта, по сравнению с гибридными, имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению болезнями и вредителями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности.

Ответственные садоводы стремятся подобрать для выращивания такой сорт крыжовника, который будет не только давать качественный и обильный урожай, но и иметь устойчивость к заболеваниям, а также к капризам погоды. Ведь резкие перепады температуры, сильные морозы, засуха и прочие природные факторы могут значительно снизить иммунитет растения, что отрицательно скажется не только его плодовитости, но и жизнедеятельности вообще.

Но, к сожалению, большинство владельцев приусадебных участков относится к этой культуре не так ответственно. Поэтому по России так распространены низкоурожайные, необыкновенно колючие, сильно поражаемые мучнистой росой сорта крыжовника, да ещё с ягодами посредственного вкуса.

А ведь современный рынок представляет большое разнообразие культурных сортов и гибридов крыжовника, позволяющее выбрать урожайные, бесшипные, крупноплодные и даже штамбовые кусты с отменным вкусом ягод. Именно об этих сортах и гибридах, пригодных для выращивания в условиях Урала и Сибири, мы расскажем в этой статье

Высокоурожайными считаются сорта крыжовника, стабильно дающие более 4,5 кг ягод с одного куста.

Какие сорта являются наиболее зимостойкими?

Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.

Наиболее зимостойкие сорта крыжовника

  • «Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
  • «Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
  • «Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
  • «Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.
  • «Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
  • «Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

Юбилейный. Сорт среднего срока созревания. Так как этот сорт зимостойкий, он идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Куст хорошо развитый. Урожайность высокая. Ягоды крупные, округлые (4 г), ярко-желтые.

Родник. Это один из лучших сортов крыжовника: высокоурожайный, среднераннего срока созревания, со средней устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью.

Куст среднего размера. Ягоды средние и крупные, округло-овальные, желто-зеленые с красноватым загаром, десертного, нежного, освежающего вкуса.

Шипы короткие, одинарные, концы побегов — без шипов.

Краснославянский. Среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Урожайность хорошая (6—7 кг с куста).

Назначение универсальное. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя.

Посмотрите на фото этого одного из лучших сортов крыжовника: ягоды у него довольно крупные (5,5—9,0 г), округлой формы, темно-красные, слабоопушенные. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, десертного вкуса.

Хиномаки. Характеризуется округлой формой куста, среднерослостью. Многочисленные побеги тонкие, дуговидные, покрыты многочисленными шипами. Плоды созревают в первой декаде июля. Урожайный сорт. Плоды округлые, среднего размера, красного цвета. Поверхность плода опушена. Мякоть кисло-сладкая, вкусная. Созревшие плоды не растрескиваются, но опадают. Этот сорт крыжовника подходит для Подмосковья, так как отличается зимостойкостью и устойчивостью к американской мучнистой росе. Десертный, пригоден также для переработки и замораживания. Ценный для любительского садоводства.

Неслуховский. Сорт крыжовника украинской селекции раннего срока созревания. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, с прямыми побегами. Однолетние побеги буроватые, не опушенные, околюченные. Ягоды крупные, округло-овальные, темно-красного цвета. Масса ягод — 3,7—6,5 г. Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Мякоть очень приятного десертного вкуса. Этот один из лучших сортов крыжовника для Подмосковья отличается зимостойкостью, крупноплодностью, высокой урожайностью (4—6 кг с куста), отличным десертным вкусом, устойчивостью к септориозу, слабо поражается мучнистой росой. Созревшие ягоды могут длительное время удерживаться на кустах, не осыпаться, не увядать и не терять своих вкусовых качеств.

Читать еще:  Лучшие сорта винограда черного

Мукуринес. Сорт крупноплодный, ягоды желтоватого цвета, десертного вкуса. Урожайность высокая, сорт пригоден для механизированной уборки. Отличается устойчивостью к американской мучнистой росе и другим грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки. Сорт рекомендован для любительских садов.

Роланда. Немецкий сорт крыжовника. Куст среднего размера (до 1,5 м высотой), округлой формы, средне-загущенный. Побеги длинные, тонкие. Плоды средние или крупные (около 5 г), слегка вытянутые, овальной формы, плотные, темно-красные, матовые, неопушенные. Ягоды кисло-сладкие, ароматные. Созревает в среднепоздние сроки. Урожайность высокая, по годам стабильная. Это перспективный сорт крыжовника со средней зимостойкостью. Показал высокую устойчивость к американской мучнистой росе. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Особенности посадки

Крыжовник в Подмосковье можно пересаживать, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Куст успеет прижиться до наступления морозов. На это ему необходимо 15-20 дней.

Если нужно получить куст с активно развитой корневой системой, следует знать, что лучшая средняя температура для посадки +12 ℃ днём, и +5 ℃ ночью.

Единственный минус осенней посадки в условиях Подмосковья — можно не угадать со временем наступления первых морозов. Если сроки упущены, куст лучше оставить для посадки весной. Саженцы очень хорошо зимуют в закрытых прохладных помещениях в горшках или во влажной обертке из картона.

Весной высадку куста делают в марте, после схода снежного покрова, с первым весенним солнцем. Нужно успеть до того момента, как у растения начнётся сокодвижение. Если зима затянется, это может быть конец марта — начало апреля.

На заметку! Опытные садоводы рекомендуют делать посадку крыжовника осенью по той причине, что в это время силы куста будут направлены на укоренение. Весной растение старается развивать в первую очередь надземную часть.

Классификация

Cорта, выведенные селекционерами, в зависимости от происхождения разделяют на три группы:

  • Европейская. В данную группу входят сорта с крупными плодами и великолепными вкусовыми качествами. К сожалению, такой крыжовник плохо поддается размножению и неустойчив к инфекциям.
  • Американская. Сюда относят сорта с мелкими плодами, низкими вкусовыми характеристиками. Они не восприимчивы к грибковым болезням, легко размножаются с помощью отводков и черенков.
  • Гибридная Американо-европейская. В группу вошли наиболее используемые, имеющие оптимальные характеристики разновидности. Крыжовник отличает крупный размер плодов и отменный вкус. Ему присуща высокая плодовитость и относительная стойкость к болезни под названием мучнистая роса.

Далеко не каждый из них хорошо выращивается в средней полосе России, поэтому чтобы выбрать один из сортов, следует изучить подходящую группу досконально.

Лучшие сорта крыжовника

Для правильного выбора ягод нужно точно понять особенности культивирования растения, в противном случае в условиях вашей климатической зоны растение может попросту не прижиться и даже погибнуть из-за суровой зимы. У всех разновидностей крыжовника имеется свой особенный расцветок, размер плодов, а также сроки полного созревания. У некоторых сортов имеются шипы, а у некоторых нет. Стоит также обратить особе внимание на подверженность растения к различным типам заболевания, в противном случае вы столкнётесь с большими трудностями в процессе выращивания растения. Также стоит позаботиться о том, переносит ли растение кратковременную засуху или предпочитает постоянную влажность.

В зависимости от места произрастания и особенностей видов крыжовника их можно разделить на три обширные группы:

  1. Крыжовник европейский. Этот сорт обладает крупными плодами, что отличает его от других культур. Плоды обладают характерным приятным вкусом. Но при всём этом, у растения развита слабая сопротивляемость заболеваниям, паразитам и болезням, а также низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны небольшие плоды с необычным вкусом. Но при этом растение устойчиво к болезням грибкового типа. Процесс размножения культуры можно совершать с помощью отводков или же черенков.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Обладает крупными плодами с характерными вкусовыми качествами. Обладает средней устойчивостью к инфицирующим микроорганизмам, а также очень плодовит.

Также можно встретить сорта крыжовников, которые приспособлены для культивирования и ухода в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Они также обладают определёнными различиями между друг другом. У них имеются различные по размеру ягоды, различные окраски( красные, жёлтые, зелёные, фиолетовые). У них есть либо отсутствуют шипы, а также различны сроки созревания их плодов.

Самым комфортным для выращивания на садовом участке считается кустарник крыжовника с прямыми побегами, которые не склонны образовывать большое количество отростков. Подобные кустарники произрастают редкими отростками, что даёт получить растению бесконечный поток свежего воздуха и хорошую освещённость солнечными лучами. В конечном счёте такие кустарники являются наиболее легкими для ухода, а также обладают повышенной урожайностью плодов.

Какие сорта крыжовника можно назвать лучшими?

При выборе сорта для выращивания на садовом участке стоит ориентироваться на показатели климата в вашем регионе проживания либо сразу покупать устойчивые к заморозкам разновидности, которые будут специально предназначены для выращивания в условиях Сибири. Также стоит обратить внимание на вкусовые характеристики растения, которым вы хотите отдать предпочтения больше всего: некоторые любят ягоды с кислинкой, а другие выбирают сладкие сорта. Меньше всего трудностей во время ухода происходит с крыжовником, у которого не имеется острых шипов.

Стоит отметить, что кустарники, которые вы выбираете, не должны осуществлять формирование чрезмерно большого количества побегов, в противном случае вам придётся регулярно осуществлять обрезку культуры.

В последнее время селекционеры вывели очень большое количество разновидностей крыжовника, которые можно с большим успехом подвергать культивированию в самых разных регионах и при любых климатических условиях. Если вы хотите получить наиболее качественный урожай культуры, то вам стоит на своём участке высадить как можно больше сортов крыжовника с высокими показателями качества.

Какие сорта лучше всего подойдут для выращивания в Подмосковье?

При выборе культуры для выращивания в Подмосковье стоит учитывать особенности климатических условий именно в этом регионе. На урожайность и общую приживаемость растения будут сильно влиять долгие зимы, а также дефицит уровня летнего тепла. Профессионалы советуют приобретать для этой области именно зимостойкие сорта гибридов с крепкой корневой системой, которые смогут легко перенести смену климатических условий.

Читать еще:  Штамбовая малина лучшие сорта

  1. Сириус. Ягоды этой культуры крыжовника обладают среднем сроком созревания. Формируются в несколько штук в необычные кисти. Небольшие плоды круглой формы обладают кисло-сладким вкусом. В условиях Подмосковья эта культура сможет без потерь пережить холода зимой. Также растение обладает особой устойчивостью к большому количеству болезней и паразитов.
  2. Грушенька. Этот плод назвался так за свою грушевидную форму плодов. Шипы на растении расположены единично. Ягоды сформированы в кисти сразу по несколько штук. После созревания ягоды культуры окрашиваются в тёмный цвет. Обладают высоким показателем вкусовых качеств. В растение почти нельзя найти семян. В ягодах растения находится большое количество пектина.
  3. Уральский. Растение быстрорастущего типа, которое стоит выращивать при помощи специальной опоры. Плоды Уральского сорта довольно большие и обладают легкой кислинкой. Сорт не боится мучнистой росы, а также его почти не атакую паразиты и вредители. Культура считается высокоурожайной.
  4. Северный капитан. Тёмные плоды этой культуры не очень вкусные для использования в естественном виде. Но садоводы в большинстве случае выращивают этот сорт для получения качественного вина. Сорт считается высокоурожайным, а также устойчив к низким температурам. Имеет устойчивость к большинству болезней, атакующих другие растения.
  5. Белорусский сахарный. Этот сорт считается раннеспелым. Декоративные, компактные и низкие кустарники. На побегах растения есть продолговатые и очень острые шипы. Сорт является холодостойким, устойчивым к большинству заболеваний, нетребователен к условиям произрастания. Крупные плоды зеленого окраса, считаются очень сладкими. Масса одного такого плода будет небольшие 9 грамм. Их можно применять для изготовления хороших компотов, джемов, а также употреблять в пищу в сыром виде.
  6. Малахит или медовый. Сорт имеет большую известность среди садоводов. Отличается от других разновидностей своими раскидистыми кустарниками, поэтому выращивать стоит совместно со специальной опорой. Побеги почти не обладают шипами. Плоды зелёного окраса по весу доходят до отметки в 6 грамм. Высокоурожайное растение. В климатических условиях Подмосковья растение способно качественно переносить понижение температуры. Устойчив к различным заболеваниям.
  7. Колобок. Для условий Подмосковья этот крыжовник считается наилучшим вариантом. Рослые кустарники произрастают быстро. Обладают небольшими и тонкими колючками. Отличается высоким показателем урожайности плодов. Крупные ягоды округлой формы весят около 8-9 грамм. Обладают сочно и мягкой мякотью, которая при всём этом отменная на вкус. Колобок не подвержен заболеваниям грибкового характера, а также перепадам температур. Урожайность культуры способна повысить регулярная обрезка культуры.
  8. Краснославянский. Отличается от других растений своими среднерослыми и небольшими кустарниками. По всей длине побегов располагаются острые колючки. Ягоды обладают качественным десертным вкусом и отдают небольшой кислинкой. Если уход за растением будет происходить должным образом, то растение сможет хорошо перенести холода. Кустарники этого крыжовника следует регулярно опрыскивать средствами против образования грибка.
  9. Крыжовник русский жёлтый. Это растение зарекомендовало себя как урожайное и холодостойкое. Кустарники раскидистые и средние по росту. Побеги растения не обладают особыми шипами. Сладкие плоды, которые обладают янтарным окрасом, способны долгое время висеть на ветках кустарника и не опадать на землю.

Родник

Считается наилучшим выбором для выращивания. Его отличительной особенностью является –стабильная урожайность, хорошие ягоды, устойчивость к похолоданиям, низкая подверженность заболеваниям. Кусты обладают средними размерами. Побеги обладают небольшими шипами у самого основания растения. У больших овальных желто-зелёных с красными боками плодов отменный вкус, по причине которого этот сорт и пользуется такой популярностью у большого количества садоводов.

Какие сорта лучше всего выращивать на средней полосе России?

Чаще всего такие разновидности крыжовника зимостойкие, а также высокоурожайные. Обладают сильной устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, огнёвка.

  1. Сеянец родника. Культура обладает средним сроком созревания. Плоды жёлто-зелёного цвета обладают массой в 4-6 грамма, а также десертным вкусом. Растение обладает высокой устойчивостью к весенним заморозкам, а также сильным перепадам температур. В процесс плодоношения растение вступает очень рано. Сорт ценится своей высокой урожайностью – садовод может снимать за сезон до 9 килограмм крыжовника с одного кустарника.
  2. Золотой огонёк. Культура среднего срока созревания. Относится к универсальным растениям. Обладает высокой зимостойкостью. Устойчив к большому количеству паразитов и инфицирований. Кустарник довольно компактный, а также сильнорослый. Побеги окрашены в светлый оттенок, шипов на растение почти нет. Масса округло –овальных плодов варьируется от 3 до 4 грамм.
  3. Раволт. Его относят к зимостойким, самоплодным, а также к урожайным культурам. Побеги обладают небольшим количеством колючек. Тёмно-красные ягоды растения средние по размеру и доходят до отметки в 4-5грамм.
  4. Крыжовник английский жёлтый. Кустарник пряморослый и сжатый. Ягоды у растения овальной формы, средние по размеру весят от 4 до 8 граммов. Вкусовые характеристики находятся на высоком уровне. С одного кустарника садовод может собрать урожай в количестве 21 килограмма плодов. Сферотекой растение поражается слабо.
  5. Сеянец Лефора. Высокая зимостойкость, а также особая устойчивость к заболеванию мучнистая роса. Для произрастания в средней полосе России считается самым лучшим, так как обладает высокой урожайностью. С одного кустарника крыжовника при должном уходе и выращивании можно снимать около 6-10 килограмм плодов. Кустарник раскидистый, а также обладает тонкими и поникающими побегами с колючками средними по своей толщине. Красно-фиолетовые округлые небольшие ягоды обладают тонким ароматом, а также приятным вкусом.
  6. Олави. Ягоды у растения среднего размера, масса ягоды доходит до 3, 7 грамм. Плоды овальные по форме, тёмно-вишнёвого цвета с тонкой кожицей. Сочны, кисло-сладкие на вкус, а также без особого аромата.
  7. Черномор. На внешний вид растение выглядит как раскидистое, сильнорослое с густой кроной сверху. Побеги у растения обладают небольшим количеством шипов. Ягоды среднего размера, овальной формы, тёмно-красного оттенка, не обладают осушением, со средним количеством семян внутри. Плоды культуры обладают кисло-сладким вкусом.

Сорта крыжовника для вина

Среди всех ягод в виноделии первое место занимает именно крыжовник. Иногда растение крыжовник называют северным виноградом. И не просто так. Так, ягоды этого растения даже на внешний вид чем-то похожи на виноград. По вкусовым характеристикам вино из этих ягод очень схоже с виноградным и считается лучшим по вкусу из всех плодово-ягодных вин. Для виноделия можно использовать почти все разновидности крыжовника. Но самое вкусное вино всё же можно получить из растений с красными либо жёлтыми ягодами. В домашних условиях вино изготовить будет довольно просто. Для этого стоит использовать крупные и мягкие плоды лучших сортов крыжовника.

Читать еще:  Раннеспелые сорта малины лучшие

Лучшие среднеплодные сорта

К среднеплодным сортам крыжовника относятся такие кустарники которые дают урожай с ягодами весом до 5 граммов. Давайте рассмотрим самых ярких представителей:

  1. Садко. Это компактные кустарники, средние по своей силе роста. Можно рассчитывать на полное плодоношение к 5-му году. На побегах такого сорта немного шипов, они почти отсутствуют. Ягоды прпинято относить к средним сортам, но иногда их размеры могут достигать и 8 граммов. Цвет плодов – светло-красный, форма круглая, немного вытянутая. Вкус очень мягкий и сладкий.
  2. Куршу Дзинтарс. Еще один яркий представитель среднеплодных сортов. У растения ярко-салатовые средние по размерам листья, отличающиеся несущественной желтизной у самого основания. Что касается ягод, то по своим размерам они небольшие, имеют характерную овальную форму и манящий ярко-желтый цвет, который напоминает солнце в сочетании с едва заметным блеском плода.
  3. Малахит. Этот обзор был бы неполным, если бы мы не включили в него сорт крыжовника «Малахит». Он характеризуется сильнорослыми кустарниками с прекрасной густой кроной. Опушение отсутствует, среднее количество шипов, которые «смотрят» вверх. Ягоды могут быть не только средними, но иногда и крупными, достигая по своим размерам – 10,5 граммов чистого веса каждый плод. Форма круглая, а цвет – приятный зеленый с желтым отливом и «восковым» налетом. В ягодах – много семян, а вкус довольно кислый, поэтому такой сорт особо востребован, когда речь идет о производстве сока и желе.

САМЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Селекцией крупноплодного крыжовника впервые занялись английские ученые еще в конце XVIII в. Однако при повышении крупноплодности резко снизилась морозостойкость. К тому же эти английские сорта были очень подвержены грибным заболеваниям.

В России первые крупноплодные сорта, не боящиеся зимних морозов и устойчивые к болезням, в начале прошлого века вывел И.В. Мичурин. С тех пор эту работу постоянно продолжают ученые в разных регионах страны.

На сегодняшний день создано множество замечательных сортов с очень крупными вкусными ягодами, дающих очень высокие урожаи. Перечислим лишь несколько.

Очень крупные (8-9 г) и сладкие ягоды у сорта Берилл. И хотя куст сильношиповатый, колючки располагаются ближе к основанию ветвей, поэтому не сильно мешают сбору урожая, который в основном сосредоточен в верхней трети побегов. Сорт, правда, слабоустойчив к септориозу.

Уральский изумруд славится своими крупными (в хороших условиях) ягодами с тонкой зеленой кожицей и сладким вкусом. К сожалению, шипов много, и еще куст может поражаться мучнистой росой и антракнозом.

Ягоды сорта Огни Краснодара не только крупные (7-8 г), но и гармоничного сладкого вкуса. Высокая урожайность и хорошая устойчивость к болезням дополняют прекрасный портрет этого сорта.

Куст сорта Кооператор не имеет шипов, что само по себе огромный плюс. Куст компактный, при этом дает очень крупные (8-9 г) ягоды сладкого нежного вкуса. Устойчив к болезням.

Очень крупные (10-12 г) ягоды у сорта Ленинградец. При этом они сладкие, чудесного вкуса. Единственный минус – куст может поражаться мучнистой росой.

Крупные и сладкие ягоды у сорта Русский желтый. Куст мощный, среднешиповатый. Устойчив к болезням и дает отменный урожай.

НА ЗАМЕТКУ. Для получения очень крупных ягод крыжовника применяют такой метод. На каждой ветке крупноплодного сорта оставляют лишь самые крупные ягоды, так чтобы они не касались друг друга. Затем к верхушке чашечки каждой ягоды подвешивают грузик весом 10-12 г. Благодаря этому усиливается приток питательных веществ к этим ягодам. Обязательно ежедневное опрыскивание куста водой и полив его под корень. В сухую погоду кусты с ягодами-рекордсменами следует поливать несколько раз за день.

Шипов среднее количество, расположены они по всей длине веток.

Ягоды у этого сорта крупные (3,5–7,5 г), зеленые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий, но бывает и с кислинкой – зависит от года и условий выращивания. Урожайность у сорта хорошая – 2,1–5,6 кг с куста. Опылители ему не нужны.

Сорт Уральский изумруд зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой и пилильщиками.

Недостатков нет! Если, конечно, не брать во внимание наличие шипов.

Крыжовник посадка и уход в подмосковье. Распространенные ошибки

Иногда садоводы допускают ошибки при проведении процедуры, что негативно сказывается на растении и его дальнейшем развитии. Поэтому следует изначально изучить их, чтобы не допустить в итоге.

  1. Сорта крыжовника для посадки осенью следует выбирать в соответствии с климатической зоной, так как не все виды одинаково переносят сильные морозы.
  2. Приобретать саженцы стоит непосредственно перед посадкой. Если корни у них пересохли, то необходимо предварительно на сутки замочить их в воде.
  3. Почва на подготовленном участке должна успеть осесть и уплотниться, так как можно ошибиться с заглублением саженца, что приведет в итоге к его вымерзанию.
  4. Не стоит стараться больше насыпать в посадочное углубление минеральных удобрений, поскольку это стимулирует гибель полезных бактерий при их переработке в доступную форму.

При соблюдении всех необходимых условий посадка крыжовника осенью даст возможность вырастить крепкий саженец к весне, который сможет полноценно формировать наземную часть и наращивать молодые побеги. Игнорирование правил проведения процедуры может стать причиной гибели куста.

Крыжовник, посадка и уход за которым будут рассмотрены в данной статье, относится к роду смородина и появился в Северной Африке, а также в Западной Европе. В диком виде это растение можно встретить также на Кавказе и в Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Рюэлем в 1536 году. А селекционеры из Америки сумели вывести сорта, которые не поражаются мучнистой росой.

На сегодняшний день эту культуру выращивают практически во всех странах мира. Далее, будет рассмотрено, какой бывает крыжовник, посадка и уход в открытом грунте, а также вредители и болезни этого растения, меры борьбы с недугами и их профилактика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector