Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт индийского чая

Сорта индийского чая и как выбрать идеальный

Ассам — популярный индийский чай

Дарджилинг собирается вручную

Сиккимский чай пока в новинку

Нилгири — элитный индийский чай

Настоящий цейлонский чай

Виды индийского чая

Как выбрать идеальный индийский чай

Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них — это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.

Чай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души

Ассам — популярный индийский чай

Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.

Индийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах

Дарджилинг собирается вручную

Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же этническая одежда.

Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.

Из листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай

Сиккимский чай пока в новинку

В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид — сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.

Чай — второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский

Нилгири — элитный индийский чай

Индия известна благодаря еще одному сорту — «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном индийском магазине вы видите низкий ценник на упаковке нилгири — скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами. Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.

Из одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая

«Специальный» Масала

Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала — это чай со специями. За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде — порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала — тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.

Масала — гастрономическое наследие Индии

Настоящий цейлонский чай

Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон — это старое название острова Шри-Ланка. Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.

Цейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев

Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).

В мире насчитывается около 1500 разновидностей чая

Виды индийского чая

По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:

  • листовой. Бывает крупно — и среднелистовой
  • гранулированный — это измельченные и скрученные особым образом листья
  • прессованный. Делится на кирпичный и плиточный (таблетированный)
  • порошковый. Этот вид чая фасуется в пакетики
Читать еще:  Лук порей лучшие сорта

И зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница — в обработке

Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт — аромат и вкус значительно утрачиваются.

Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги

Как выбрать идеальный индийский чай

Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.

Первому упоминанию о чае 16 веков

Шесть признаков оригинального чая:

  1. Запах. Напиток должен приятно пахнуть даже в сухом виде.
  2. Цвет. При заварке чай выглядит соответственно своему сорту.
  3. Влажность. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный.
  4. Внешний вид. У оригинала чаинки всегда скрученные, вне зависимости от размера листочка.
  5. Маркировка. Обязательно должна присутствовать на упаковке.
  6. Хранение. Идеальный индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.

Заварите себе и близким индийский чай

Выбор любимого индийского чая — это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.

Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками — волшебный результат гарантирован!

История выращивания

Индийское государство занимает второе место в списке мировых производителей чая. Активное выращивание чайных растений началось на территории Индии в первой половине XIX века. Способствовали этому англичане, которые привезли чай на индийский материк и начали его там культивировать.

После осознания того, что индийские земли вполне пригодны для разведения чайных плантаций англичане активно продолжили данную деятельность и постепенно внедрили напиток в индийскую культуру. За все время развития данной промышленности сформировалось производство чая среднего сорта и высшего сорта.

Большая часть производства сосредоточена на создании обычного продукта, поскольку это экономически выгодно. А на ручной работе по созданию высокосортного чайного сырья занята гораздо меньшая часть населения.

Каждый сорт индийского чая выращивается в определенном месте, имеет особые вкусовые качества и условия произрастания сырья. Большая часть сортов представляет собой черные разновидности чая, которые имеют насыщенный вкус. Но наряду с ними существуют также особые чайные напитки, которые изготавливаются по специальным технологиям.

Индийский зеленый чай

Индийский зеленый чай производится небольшими партиями в Северной Индии. Зеленый чай в стране не популярен, выращивается исключительно для экспорта в другие страны и для туристов внутри страны.

Чай из районов Гархвал, Дехра-Дун, Алмор имеет лист мелкий и жесткий, вкусовые качества — средние и ниже. Его выращивают для экспорта в соседние небогатые страны — Тибет, Бутан, Непал.

Зеленый чай, который выращивается в долине Кагры, лучше по своим качественным показателям, в большей степени напоминает китайский. Он находит сбыт в Афганистане, Белуджистане, Пакистане.

В районе Ранчи выращивается чай китайских сортов. И хотя по качеству он ниже китайских, но обладает ярковыраженным вкусом и крепкостью в заварке.

Только в Дарджилинге производят небольшие партии превосходного зеленого чая.

Как заваривать

Для заваривания обычного индийского чая лучше всего подойдет фарфоровая, глиняная или керамическая посуда. Делайте это без спешки, в заварочном чайнике, а не в чашке. Основные правила таковы:

Берите только чистую воду первого кипячения. Если заваривать одну и ту же воду несколько раз, в ней образуются вредные соединения, которые накапливаются в организме и постепенно его отравляют.

После закипания дайте воде немного остыть – примерно до 75-85 градусов.

Обдайте посуду кипятком. Так заваривание пройдет лучше, вода не будет остывать из-за холодного заварника.

Заваривайте черный чай совсем недолго – буквально несколько минут, после этого разливайте по чашкам. Если планируете готовить повторно, оставляйте заварку в чайнике без воды.

А для тех, кто в повседневной будничной суете может отвести лишь незначительную часть времени на чаепитие, однако желает насладится непревзойденным вкусом напитка, предлагаем узнать более упрощенный способ приготовления со статьи по ссылке далее – технология правильного заваривания чая.

Индийский чай очень требователен к качеству воды. Его не следует держать в остывшем кипятке слишком долго – это сказывается на его свойствах отрицательно.

Те, кому хочется чего-то более оригинального, рекомендуется индийский чай с молоком. Только в данном случае это, скорее, молоко с чаем. Рецепт таков: на пол-литра молока возьмите 2 ч. л. чая и 3 ч. л. сахара. Добавьте в молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. Допускается добавить кардамон – буквально одно толченое семечко. После этого напиток готов к употреблению.

Ну а традиционный индийский чай со специями еще называют “масала”. В него добавляют молоко, сахар и специи, среди которых обязателен кардамон.

Читать еще:  Нектарины лучшие сорта

Разогрейте воду со специями на максимальном огне.

Когда закипела вода, добавьте молоко, чай и сахар (его можно заменить медом, но сладость обязательна).

Все примеси следует отделить при помощи сита, а затем чай можно разлить по чашкам.

Пропорции: в жидкости ¾ должно быть воды и ¼ – молока. Допустим, мы взяли сумме их 1 литр, 750 и 250 мл. В таком случае заварки должно быть 2 чайных ложки, сахар и специи по вкусу, но стоит быть осторожным и соблюдать чувство меры. Из специй можно добавить к кардамону гвоздику, перец черный в виде горошка или душистый, корицу, молотый мускатный орех и т. д.

Невероятно, но знаменитый индийский черный чай появился на свет лишь в 19 веке и то благодаря англичанам, которые сделали Индию своей колонией и начали выращивать его для собственных нужд.

Самое интересное, что за 2 с лишним века сами индийцы так и не полюбили привычный для нас напиток, предпочитая готовить особенный индийский чай масала — целительный напиток на молоке с добавлением специй, сахара (или мёда) и пряностей. В него могут добавляться самые разные индийские специи: кардамон, корица, ваниль, черный перец, мускатный орех и др.

При этом индийский чай в классическом варианте стал популярным во всем мире, и сегодня Индия может похвастать огромными плантациями и множеством сортов этого любимого англичанами напитка.

Виды индийского чая

В отличие от китайцев, которые любят придумывать своим чаям необычные поэтические названия, индусы подразделяют сорта чая по названиям территорий, где произрастают чайные кусты.

Итак, какие сорта чая выращиваются в Индийских областях?

  1. Дарджилинг — считается самым лучшим и, соответственно, дорогим чаем во всей Индии. Его выращивают на склонах Гималаев на высоте 2000 метров. Это единственный крупнолистовой чай из цельного листа (все остальные сорта изготавливаются из резаного или измельченного листа), наиболее качественным считается мартовский сбор.

Дарджилинг отличают тонкий медово-цветочный вкус, в котором преобладает роза, благородный насыщенный цвет настоя и яркий, бархатистый аромат.

2. Ассам — второй по качеству сорт чая, выращиваемый на равнинах, причем элитными считаются сорта из Верхнего Ассама, а низкосортными — из Нижнего Ассама. Настой из этого сорта получается яркого оранжевого цвета, вкус — терпкий и изысканный.

3. Нилгири — менее дорогой чай из южных районов Индии, который отличают терпкий, резковатый вкус. Сорта Нилгири прекрасно сочетаются с молоком, которое смягчает вкусовые качества напитка, напоминающего цейлонский чай. Часто используется в купажах.

4. Сикким — ещё один элитный сорт чая, который по своим качествам занимает промежуточное положение между ассамским чаем и дарджилингом.

Другими популярными сортами индийского чая являются Терай, Анаималлаи, Дуарас, Траванкор и др.

Стоит иметь в виду, что 80% производимого в Индии чая является гранулированным (т.н. СТС), недорогим, поскольку производители чая ориентируются на стойкий спрос в отношении бюджетных сортов. В то же время элитные, высококачественные сорта выпускаются все в меньших объемах. Но несмотря на такие тенденции, на сайте shambala-tea.ru вы всегда можете купить индийский чай лучших сортов,наслаждаться которыми — удовольствие для избранных.

Цейлонский чай

Чай, выращиваемый в Шри-Ланке на о.Цейлон, также принято считать индийским. Остров соседствует с Индией, и практически весь чайный урожай отправляется на экспорт. Кстати, такой известный производитель чая, как Липтон, основал свои плантации и заводы именно на Цейлоне! Самым качественным считается цейлонский чай с плантаций Нувара Элья.

Вы всегда можете купить чай лучшего качества из Индии или Цейлона и оценить элитные, редкие сорта по достоинству!

Как выбрать

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Популярные производители чая

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

Как отличить подделку чая

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

Читать еще:  Тыква лучший сорт

Старый знакомый индийский чай

Многие традиции индийцы заимствовали у англичан, однако массовым напитком чай у них никогда не был. В Индии очень любят масалу — напиток, который заваривают чаем черных сортов, добавляют сахар, пряности (имбирь, кардамон, корицу) и молоко. Правда, технология приготовления отличается от традиционной: в воду засыпают сахар и пряности, после кипятят ее, а потом добавляют чай — из расчета полторы-две ложки на стакан.

Индийская чайная промышленность превратилась в одну из самых развитых отраслей, сегодня у нее много своих брендов. Некоторыми индийскими компаниями владеют иностранные инвесторы. Почти 100 лет Индия была безоговорочным лидером по производству чая, но в последние годы ее обогнал Китай, вероятно, из-за популяризации чайной церемонии.

Чайные плантации растянулись по террасам, кольцами опоясывающими склоны крутых гор. Чай собирается на рассвете и только женскими руками. В Индии находится три основных района, где произрастает высокосортовой чай. Это Ассам, Нилгири и Даржилинг.

Индийские производители выпускают свой продукт в виде резаных листьев или в гранулированном виде. Зеленый чай производится, но не в таких объемах: он не очень качественный и, в основном, идет на экспорт.

Более 70 процентов всего произведенного чая продается в самой Индии, однако потребление его все равно остается более чем скромным — всего 750 г на одного человека: это объясняется высокой плотностью населения и низким уровнем доходов.

Виды индийского чая

Поскольку индийский и цейлонский чай не имеют особых различий, и их продажа оптом и в розницу осуществляется с одинаковым успехом, их можно рассмотреть вместе.

В Индии существуют три основные области произрастания высокосортного чая, который стоит дорого и в чистом виде продаются редко: Даржилинг, Нилгири, Ассам.

Большая часть индийского весового чая – это смеси. И только 4 его сорта являются «чистыми»:

  1. Дарджилинг – самый дорогой элитный развесной чай во всем мире с ярко выраженным цветочно-медовым ароматом, который пьется в течение дня без сахара и молока.
  2. Ассамский – терпкий весовой чай с насыщенным вкусом, который часто используется в смесях для утреннего чаепития.
  3. Нилгири – развесной чай, который используется в смесях в качестве основы.
  4. Сиккимский – нежный и ароматный развесной чай, который появился в продаже относительно недавно, а потому купить его оптом стало выгодно ввиду низкой стоимости.

Сегодня большая часть чая, экспортируемая оптом – это листовые его варианты. А вот сами индийцы предпочитают пить гранулированный, позаимствовав традицию чаепития у англичан. Все-таки Ост-Индская компания оставила след в культуре этой страны!
В Индии выделяют четыре основные чайные района-производителя: Дарджилинг, Ассам, «Северная» Ин­дия и «Южная» Индия.

В «Южной» Индии (районы Камембаторе, Кошен, Конур и др.) выращивается при­близи­тельно 200 миллионов кг чая.
В районе Дарджилинга выращивается 10 миллионов кг, остальное ко­личество (приблизительно 490 миллионов кг) в Ассаме и «Северной» Индии (Северо-Индийский чай – это ассамский сорт).
Особенно сильны различия между северными и южными сортами в заварочных качествах, у южных сортов заварочный раствор «светел», и этим он похож на цейлонский чай.

Как выбрать черный чай

Из всего многообразия черных чаев сложно выделить один лучший сорт. В каждой стране, на каждой фабрике, производящей чай, представлены как дорогие типсовые чаи, так и массовые сорта. Выбирая чая, ориентируйтесь на свои предпочтения и ощущения.

Несколько советов в выборе черного чая:

  • Смотрите на дату производства. По общепринятым нормам, срок хранения черного чая не превышает 2 года. Лежалый чай не порадует вас ни вкусом, ни бодростью. Но есть один нюанс: зачастую производители указывают на пачке дату фасовки, а не производства, умалчивая, как долго чай хранился в мешках до того, как попал в коробку.

Поэтому советуем отдавать предпочтение чаю, расфасованному в стране-производителе не ранее, чем 2 года назад.

  • Обращайте внимание на грейд чайного листа. Его обычно указывают производители. Подробнее читайте в статье, посвященной категориям чайного листа

Чаи высокого качества я относятся к категориям FOP, OP и их вариациям

  • Внешний вид. Если есть возможность увидеть чайный лист, оцените его сами. Качественный черный чай имеет теплый глубокий цвет с небольшим блеском, от золотистого до почти черного.

Чай сероватого цвета –лежалый и затхлый!

  • Запах должен быть приятным и естественным. Ароматизируют лишь тот чай, который невозможно продать в чистом виде. Полагайтесь на свое обоняние.

Если запах чая кажется вам слишком резким, ненатуральным – в него обязательно добавлены химические ароматизаторы!

  • Тактильные ощущения. Попробуйте смять чайный лист между пальцев. У добротного чая сохранилась небольшая пластичность.

Если же лист сразу крошится в труху, то он либо пересушен, либо слишком долго хранился!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector