Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший осенний сорт яблок

Данный сорт яблок ещё называют Осенним Краснобоким, Превосходным или Хорошевкой Осенней. Его вывели в 1976 году в Онтарио. Автором продукта селекции стал канадец – Джон Макинтош. Большой популярностью сорт пользуется у англичан и американцев. А на территории Украины и России он даёт огромный урожай.

  • Готовы к сбору с сентября;
  • У них средний и крупный размер (145-190 гр.);
  • Светло-зелёного цвета. Имеют тёмно-красный румянец и фиолетовый отблеск. Встречается и насыщенно-красный, тёмный цвет кожицы, с незначительными зелёными островками;
  • Кожица отличается повышенной толщиной и жёсткостью;
  • Мякоть очень сочная, белая с красными прожилками;
  • На вкус Макинтош сладкий, с небольшой долей кислоты. Напоминает конфетную пряность с ярким ароматом;
  • Сорт пользуется популярностью в кулинарии, а так же его используют для приготовления сидра и соусов;
  • Отличная лёжкость, вплоть до июня (в холодильнике) или до конца февраля (в подвале).
  • Среднерослые и имеют раскидистую крону;
  • Показатели скороплодности низкие так как плоды появляются на 6-7 год;
  • Урожай средний: молодое дерево на 6-7 год даёт 26-36 кг. плодов, а взрослое (11-12 лет) – около 89 кг.

Сорт достаточно чувствителен к заморозкам. Это его главный недостаток. Также «Макинтош» слабо устойчив к парше. Саженцы сорта необходимо сажать весной или осенью. Для этого подойдёт обычная, умеренно увлажнённая, садовая почва.

Летние сорта

Орловим. Дегустаторы, которые оценивают вкус сортов, дали ему 4,5 балла из 5 максимальных. Яблоки у него невероятно сочные, кисло-сладкие, душистые. Весят около 120 г (среднее яблоко обычно около 100 г).

Спеют в последние денечки лета.

Урожайность у Орловима приличная — до 100 кг с дерева (у большинства сортов урожайность колеблется в пределах 30 — 70 кг). Плодоношение — с 3 — 4-го года после посадки.

Зимостойкость отличная: деревья без проблем переживают зимы с температурой -35 °С. Не болеет паршой — это качество заложено в генах.

Сергиана. Оценка вкуса у нее — 4,7 балла. Яблоки до 230 г. Сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.

Урожайность хорошая. Первые плоды Сергиана дает на 5-й год, и у этого сорта нет периодичности плодоношения, то есть яблочки спеют каждый год. Созревают они в августе. И еще интересный момент: летние яблоки обычно не хранятся, а эти без проблем лежат до ноября.

Зимостойкость у этого сорта что надо. Равно как и устойчивость к вездесущей парше.

Чудное. Свое название сорт получил не случайно — это самые вкусные яблоки среди летних. Дегустаторы ставят ему оценку 4,9 балла. Они сочные, кисло-сладкого вкуса.

Средняя масса плодов — 140 — 160 г, но при хорошем уходе они бывают и по 200 г. Урожай созревает в августе. С одного дерева можно собрать около 100 кг яблок. И это очень много с учетом того, что сорт очень невысокий — деревья не превышают 2 м. Плодоносить начинает очень рано, уже на 3-й год после посадки.

Зимостойкость у Чудного высокая. Паршой практически не болеет.

Осенние сорта

Балтика. Дегустаторы ставят этому сорту 4,5 балла. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкая. Плоды массой 120 г. Созревают они в первой половине сентября. Хорошо лежат до ноября.

Урожайность у Балтики потрясающая — до 200 кг с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! Первые яблочки на дереве появляются на 5-й год.

Сорт прекрасно зимует в средней полосе. И у него отличная устойчивость к парше.

Дочь Антоновки. Антоновка в России славилась всегда — это самые ароматные яблочки! Были, пока у этого сорта не появился преемница — Дочь Антоновки, у которой аромат гораздо сильнее. Дегустаторы ее сразу же полюбили и оценили вкус в 4,8 балла. Мякоть у нее невероятно сочная, очень нежная, кисло-сладкая. Кожица у плодов очень тонкая — это хорошо, когда ешь яблоки, но при этом надо помнить, что снимать урожай надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а то храниться не будут. Плоды довольно крупные, массой до 180 г.

Созревают они в начале сентября. Хранятся до середины октября.

Урожайность — около 100 кг с дерева. Плодоносить Дочь Антоновки начинает на 6-7-год.

В средней полосе зимует отлично. Паршой не болеет. Что еще приятно — яблоки очень прочно держатся на ветках, падалицы практически не бывает.

Скала. Этот один из самых вкусных среди осенних сортов (его уровня достигает только Дочь Антоновки), дегустаторы смело ставят ему 4,8 балла. Мякоть у яблок нежная, сладко-кислая, с легким ароматом. Плоды ну очень крупные — массой до 290 г! Созревают в конце сентября. Лежат до середины ноября.

Правда, урожайность у Скалы не очень высокая, всего 40 кг с дерева. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Плодоношение начинается на 5 — 6-й год.

Зимостойкость у сорта просто фантастическая. -40 °С мороза Скале нипочем! А еще Скала генетически устойчива к парше.

Успенское. Вкус этого сорта оценивают в 4,6 балла. Мякоть у плодов нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом. Масса — до 200 г.

Урожай созревает в сентябре. Плоды лежат до ноября.

Урожайность тоже небольшая, до 40 кг. Первые яблоки появляются на 5-й год.

Зимостойкость — до -40 °С. Сорт генетически устойчив к парше.

Жигулевское

Отзыв
Очень достойный сорт: урожайный, скороплодный, засухоустойчивый сорт с крупными бордовыми вкусными яблоками. Однако устойчивость к болезням и жаростойкость у сорта «Лобо» слабые. Если хотите яблоню меньше опрыскивать, то можно приглядеться к другим сортам. Если же всё равно опрыскиваете весь сад регулярно, то пробуйте на вкус — нравится? сажайте. В Волгограде созревает в конце августа — начале сентября.

Описание
Дерево быстрорастущее, среднерослое. Крона широкоокруглая, разреженная.
Яблоки у сорта «Лобо» крупные, реже средней величины, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет.
Основная окраска яблок желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.
По срокам созревания в Нижнем Поволжье плоды осенние и не способны к длительному хранению.
Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий и урожайный.
Зимостойкость выше средней. Засухоустойчивость высокая. Жаростойкость слабая.
Устойчивость к мучнистой росе и парше слабая. Именно поэтому мы себе не посадили этот сорт. У соседа он есть, прям от нас за забором, соседу приходится его часто опрыскивать от болезней. Мы предпочитаем сорта более устойчивые, на них меньше нужно ядов, они «экологичней» получаются. Ко вкусу, урожайности, красоте никаких претензий к этому сорту нет, данные показатели на высоте.

Читать еще:  Самый хороший сорт клубники

Самые известные сорта осенних яблонь

Осенние сорта яблонь отличаются особыми вкусовыми качествами и достаточно длительным периодом хранения плодов. В частности, яблоки дозревают примерно в начале-середине сентября.

Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания. Полная зрелость яблок наступает только через 15 дней после съема их с дерева. Плоды осенних сортов яблони хранятся до начала января.

Сорт яблок «Макинтош»

Не смотря на то, что данный сорт, выведенный в Канаде, исторически относится к зимним сортам, в южных климатических районах Украины и России его плоды зреют уже в начале сентября. Теперь перейдем к подробному описанию сорта яблони «Макинтош».

По величине яблоки выше среднего или же средние. Верхняя часть плодов слабоконечная по форме, а нижняя разделена на «дольки». Кожица яблока гладкая, покрыта небольшим слоем воскового налета, по структуре довольно плотная, способна с легкостью отделяться от мякоти. Основной цвет — беловато-желтый, иногда зеленовато-желтый. Большую часть плода занимает покров из темно-фиолетовых полос на красноватом фоне.

Цвет мякоти спелого яблока белый, иногда проявляются характерные красные прожилки. Отличается сочностью и нежностью вкуса, который является кисло-сладким. Также, вкус отличается характерной конфетной пряностью. Количество аскорбиновой кислоты, которая входит в химический состав мякоти, составляет 3,8мг/100 грамм.

Дерево относится к сильнорослым. Ветки раскидистые, скелетные, которые образуют негустую но сильно раскиданную крону. Дерево характеризируется смешанным типом плодоношения.

Плоды яблони сорта «Макинтош» хорошо подходят для выращивания на продажу. Ведь основными их достоинствами является отличный внешний вид и отличительные вкусовые качества которые нравятся многим.

Также, спелые плоды без труда могут сохранятся на протяжении длительного времени. Яблоки подлежат транспортировке. Высокая урожайность на клоновых подвоях.

Не смотря на то, что в общем урожайность сорта достаточно высокая, однако если ваше дерево привито к семенному подвою — Вы рискуете столкнуться с проблемой нерегулярности урожаев. Также, существует риск утратить урожай, если его вовремя не собрать с дерева: яблоки сами будут опадать, а в дождливую погоду могут загнивать от высокой влаги.

Сорт слабоустойчив перед низкими температурами и перед заболеваниями (часто поражается паршой).

Сорт яблок «Пепин Шафранный»

Этот сорт также можно назвать зимним. Яблоки «Пепин Шафран» дозревают только к концу сентября, началу октября. Но все сорт очень распространен по территории России, Украины и других стран тех же широт. «Пепин Шафран» является результатом скрещения сорта «Ренет Орлеанский» с гибридным сортам «Пепинка Литовская» и «Китайка».

Плоды средние или совсем не большие. Плоды симметричные по форме, округло конические. На некоторых плодах может быть заметна легкая ребристость. Кожица гладкая, но возле чашечки может возникать бугристость.

Характерны подкожные точки, которых у яблок данного сорта великое множество. Цвет плодов имеет зеленовато-желтый оттенок. Основной окрас покрыт красным «румянцем» со штриховкой в виде красноватых полос.

Цвет мякоти — кремовый. По структуре она достаточно плотная и сочная. Вкус характеризируется как винносладкий с особенным пряным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти составляет 14,2 мг на 100 грамм мякоти.

Теперь описание дерева яблони «Пепин Шафранный»

Дерево среднерослое. За формой кроны молодого дерева его можно зазвать округлым, но с началом обильного плодоношения ветки опускаются, делая его широкоокруглой. Крона очень густая, поэтому требует тщательного ухода и регулярного прореживания. Ростовые побеги являются у дерева сорта «Пепин Шафранный» плодоносными.

Плоды удивляют своей высокой пригодностью к транспортировке. Срок хранения составляет около 223 дней, что дает возможность употреблять их плоды даже в феврале и марте, то есть, через 5-6 месяцев после обрывания с дерева.

Использоваться они могут как для продажи (привлекательная окраска), так и для технической переработки, домашней консервации различного рода. Особенными вкусовыми качествами отличается варенье из плодов «Пепина Шафранного».

Дерево скороплодно — урожаи можно собирать уже на 5-6 год после посадки саженца. Урожаи регулярные и достаточно обильные. Сорт самоплодный. Отличается высокой регенеративной способностью, что дает возможность делать обрезку каждый год.

Но есть и минусы. Дерево сильно нуждается в уходе, особенно в обрезке, поскольку без нее плоды становятся очень маленькими, снижается общая урожайность. Плоды и листья сорта «Пепин Шафранный» склонны к поражению грибковыми заболеваниями, в частности паршой. Опасность представляет и яблоневая плодожорка. Устойчивость перед низкими температурами средняя. Плоды склонны к осыпанию.

Сорт яблок «Пепинка Литовская»

У этого сорта на самом деле очень много названий, среди которых «Глогеровка», просто «Пепинка», «Сарепка» и «Пепин Литовский». Является результатом народной селекции, имеет прибалтийское происхождение. Не смотря на то, что не имеет большого распространения в промышленных садах, у населения пользуется особой популярностью.

Величина плодов средняя, снижается с увеличением объемов урожая. Форма бочковидная, немного округлая. Наибольший диаметр зрелого яблока по середине плода. Ребристость не характерна. Цвет светловато-желтый, иногда может быть соломенно-белым. Покров в виде «румянца», по цвету розово-карминовый, размытый.

Читать еще:  Самые лучшие сорта виски

Мякоть у спелых плодов белая. Содержит много сока, структура мелкозернистая. Вкус нежный, кисло-сладкий. Вкусовые качества высоко оценены специалистами в том числе и благодаря особенному аромату яблок.

Дерево относится к среднерослым. Быстро растет и вступает в плодоношение. Крона очень густая. Ветки пониклые, постоянно обрастающие. Отличительной особенностью дерева можно назвать извилистость и волнистость скелетных веток и проводников.

Важным качеством сорта являются небольшие размеры дерева. Благодаря этому уход за ним и сбор плодов перестают быть суперзадачей. Сорт скороплодный, высокие урожаи способен давать даже в молодом возрасте. Плюсом являются высокие вкусовые качества яблок. Подлежат употреблению как в сведем виде, так и в виде соков, сухофруктов, моченом виде.

Срок хранения длительный, вплоть до января.

Главным недостатком дерева является его низкая устойчивость к зимним морозам и поражению заболеваниями (парша). Плоды не достаточно крупных размеров, не презентабельны при продаже. Плодоношение с возрастом дерева может становиться не регулярным.

Сорт яблок «Слава Победителям»

Еще один осенний сорт, который является результатом селекции украинских ученых. Его родителями являются сорта «Папировка» и отмеченный выше сорт «Макинтош».

Перейдем к описанию плодов яблони.

Размеры плодов могут быть как крупными (до 150 грамм), так и средними — в зависимости от внешних погодных условий текущего года. Так же, положительно на размеры плодов влияет лужёные почвы и оптимальное состояние влажности грунтов и воздуха.

Форма зрелых яблок продолговато-круглая. Некоторые плоды могут быть слабоконическими, с незначительной ребристостью. Кожица гладкая, с характерным восковым налетом. Характерно большое количество подкожных точек.

Цвет зрелого плода светло-зеленая. Покровной окрас покрывает практически весь плод, размытый, красноватого оттенка.

Мякоть плодов белого цвета с легким кремовым оттенком. Вкусовые качества очень высокие, поскольку плодам характерна сочность, нежность и кисло-сладкий ароматный вкус.

За химическим составом плоды обильно насыщены полезными витаминами. Количество аскорбиновой кислоты составляет 8 мг на 100 грамм мякоти.

Сильнорослое дерево яблони сорта «Слава Победителям» имеет широкопирамидальную форму кроны. С возрастом и с увеличением объемов урожая форма становится высокоокруглой. Ветви отходят от ствола под острым углом, но через некоторое время понемногу опускаются.

При благоприятных условиях и плодородности почвы в плодоношение может вступать даже двухлетняя древесина, однако нормой для данного сорта возраст считается 4-5 лет.

Сорт очень урожайный и устойчив к морозам. Качество вкуса и внешнего вида плодов высокие (товарность составляет до 90%). Созревать плоды могут даже раньше наступления сентября. Яблоки не опадают даже при наступлении их зрелости. Устойчив к поражению паршой. Плоды легко переносят транспортировку.

Сорт плохо переносит засухи, от чего страдает урожай, плоды осыпаются. Очень требователен к тщательному и регулярному уходу, разрежению кроны. С возрастом и снижением плодородности почвы плодоношение может стать не регулярным.

Сорт яблок «Уэлси»

Матерью данного сорта является вишнеплодная сибирская яблоня. Был выведен американскими учеными. Сорт легко приживается и хорошо плодоносит даже в северных районах России.

Перейдем к описанию плодов яблони.

Зреют плоды в середине сентября. Их величина в основном средняя, по форме они немного напоминаю репу. Кожица гладкая, с большим количеством подкожных точек. Цвет созревших плодов желтовато-зеленый, приобретает золотистый оттенок. Характерен покров грязно-красноватого цвета с темно-красными полосами.

Зеленый или белый цвет мякоти перемешан с красными прожилками. Вкус кисло-сладкий, характерен тонкий приятный аромат. Однако, качество вкуса на прямую зависит от благоприятности погоды и плодородности почвы.

В мякоти с расчетом на 100 грамм содержится до 10,2 мг аскорбиновой кислоты.

Дерево яблони «Уэлси»: описание сорта

Среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной. С началом плодоношения крона набирает округлую форму. Ветви отходят от ствола в верх, однако концы немного опущены. Обильные урожаи могут стать причиной обламывания даже самых крупных веток. Плодоносит дерево по смешанному типу.

Сорт очень быстро вступает в плодоношение (4-5 лет). Урожайность (до 275 кг с одного дерева) и устойчивость перед поражениями грибковыми заболеваниями высокая. Отличается отличными вкусовыми качествами, употребляются плоды как в свежем виде, так и в виде соков.

Сорт не устойчив перед низкими температурами, требует особого ухода перед наступлением зимнего периода. От обильности урожаев утрачивается масса и размеры плодов. Вкусовые качества зависят от благоприятности внешних условий.

Осенние сорта яблонь для Подмосковья

  • Осенняя радость — сильнорослый сорт с довольно крупными плодами. Каждый год деревья плодоносят, им не страшны сильные морозы и парша. Плоды хранятся до 1,5 месяца. Из недостатков — плохое ветвление яблони и хрупкая древесина.
  • Коричное полосатое — раннеосенний сорт. Деревья довольно сильнорослые, но позднего плодоношения. Яблони имеют средние показатели по морозостойкости и устойчивости к парше. Урожайность средняя.
  • Юный натуралист — сильнорослая яблоня. Единственный недостаток сорта — нерегулярное плодоношение. По остальным характеристикам — морозостойкости, устойчивости к парше, урожайности имеет высокие показатели. К сбору урожая приступают после 10 сентября, доходят плоды до потребительской спелости через 2 недели.
  • Услада — полукарликовый сорт. Яблоня практически не поражается паршой, переносит хорошо морозы. Плоды отличаются от других сортов богатым химическим составом. Собирают их в недозрелом виде. В этом случае при соблюдении условий хранения они пролежат до середины зимы. Спелые фрукты хранятся недолго, в течение месяца их надо употребить.
  • Осеннее полосатое также известное, как Штрейфлинг или Штрифель — один из популярных и любимых сортов у садоводов. Сильнорослые яблони с поникающими концами ветвей преждевременно сбрасывать листву в конце августа. Сорт среднеустойчив к парше.

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Читать еще:  Самый лучший сорт дыни

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Среднеспелые красные сорта яблок

Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

    «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.

Среднеспелые красные сорта яблок

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Когда собирать осенние яблоки

Одной из главных черт для садовода является понимание своего сада, а именно: названия и особенности каждого сорта плодовых деревьев и время сбора урожая. Начинающим и неопытным фермерам, не до конца разобравшимся во всех хитростях садового дела, обязательно понадобится помощь в определении созревания плода.

При более близком знакомстве с описанием большинства осенних сортов, можно увидеть, что основная часть имеет хорошую устойчивость и срок хранения, и лишь малая часть подлежит срочной переработке.

Одним из первых признаков созревания яблок является опадание плодов на землю. Для верности наблюдения, опытный садовод дождется опавших фруктов и приступит к сбору урожая. Чтобы вы были полностью уверены в своем решении, можете использовать наше описание осенних сортов и следующие рекомендации:

  1. Надавите на плод, приложив немного силы, на нём появится вмятина и наблюдайте – если она пропадет, то стоит немного подождать.
  2. Если при нажатии шкурка лопнула, то этот урожай пойдет только на варенье.
  3. А вот когда вмятина так и осталась — пришло время собирать яблоки.
  4. Стоит обратить внимание на качество плодов: их размер и внешний вид. Спелость фрукта можно попробовать определить на вкус. Помните, у спелых яблок семечки всегда коричневого цвета.
  5. Для определения спелости фрукта, также можно использовать специальные приборы, которые не только покажут спелость яблок, но и помогут определить их химический состав.

Внимательно читайте наше описание про осенние сорта яблонь, которые растите у себя в саду и это знание может помочь вам в точном определении созревания вашего урожая. Все фото и полезные материалы, с которыми вы можете ознакомиться в нашем списке, собраны из энциклопедий и хранятся на нашем ресурсе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector