Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие винные сорта

Вкусные и неприхотливые сорта винограда


Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Белые сорта

Для белых вин, отличающихся сладковатым привкусом и низким содержанием спирта, подходит любой винный виноград, даже темный. Главное, чтобы сок ягод был бесцветным.

При изготовлении напитка кожицу с плодов удаляют, так как в ней содержатся пигменты. В итоге цвет вина получается прозрачным, светлым, играющим золотисто-желтыми оттенками.

Пино Блан

Раннеспелый виноград для вина с уплотненными по структуре средне-крупными кистями. Ягоды округлые, зеленовато-белые. Мякоть сочная, отдающая сортовым привкусом.

Растение хорошо произрастает в глинистой рыхлой почве, любит южные освещенные места на участке.

Дает сухое или полусухое вино с тонким яблочным, цветочным, миндальным, цитрусовым букетом и терпким кисловатым вкусом.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда, называется сортовым. При смешивании нескольких сортов получают купажированный напиток с характерным привкусом. Например, при смешивании ягод сорта Каберне Совиньон и Мерло получается купаж Бордо.

Шардоне

Среднеспелый низкоурожайный виноград со среднеплотными гроздьями.

Ягоды овальные, зеленовато-белые с тонкой кожицей, покрытые слабым восковым налетом и коричневыми пятнышками.

Мякоть довольно сочная, с 1–2 косточками. Хорошо переносит морозы и засуху, но не любит дождливую погоду, из-за чего плоды могут загнивать. Предпочитает расти в теплом климате.

Дает сортовое (сухое, полусухое, полусладкое) и купажное вино с лимонными, яблочными, персиковыми нотками.

Рислинг

Позднеспелое, сильнорослое растение с маленькими округлыми ягодками, имеющими зеленовато-желтый оттенок. Мякоть достаточно сочная и насыщенная.

Отлично переносит сильные морозы, легко адаптируется к любым почвам, не требует особого ухода при выращивании.

Дает сухие, полусухие и полусладкие вина с широкой палитрой вкусовых оттенков, от ягодных до лакричных.

Бьянка

Ранний сорт с сахаристостью до 28%.

Гроздья крупные, среднеплотные, с небольшими плодами желто-зеленого цвета.

Нормально переносит морозы, устойчив к вредителям и болезням.

Вино получается полусладким, не приторным, отдающим миндальными и ванильными оттенками.

Совиньон Блан

Среднеспелый сорт с мелкими виноградинами неправильной формы.

Окрас ягод зеленовато-белый.

Растение неустойчиво к серой гнили. Плохо растет в тяжелых и влажных почвах.

Сухое и полусухое вино из него отличается повышенной кислотностью и терпким островатым вкусом.

Мускат белый

Раннесредний, теплолюбивый виноград со средних размеров гроздьями, усыпанными золотистыми деформированными ягодами, покрытыми воском.

Неустойчив к вредителям и болезням, не любит сильные морозы.

Плоды используют для получения марочных десертных искристых и игристых вин, которые легко распознать по характерному аромату чайной розы, муската, цитрона.

Алиготе

Среднеранний виноград с плотной гроздью и округлыми ягодами.

Их тонкая желто-зеленая кожица покрыта темными пятнышками. Сахаристость не меньше 18%.

Читать еще:  Лучший сорт табака

Устойчив к слабым морозам (поэтому в слишком холодных регионах требует укрытия на зиму). Любит частый, но умеренный полив, так как подвержен грибковым заболеваниям.

Сухое вино получается красивым, легким, с мускатным и цитрусовым ароматом и крепостью 11–13% об.

Розовые и красные сорта винного винограда

Лучшие технические сорта красного и розового винограда применяются в создании разных видов вина.

  • «Лидия» – универсальный сорт, созревает за 140-150 суток. Кусты развиваются быстро, цветы обоеполые. Грозди по 150-200 г, рыхлые. Ягодки в пределах 2 г, алого цвета с сиреневым налетом. Сахаристость – 18-20%. Кожура плотная, мякоть слизистая, запах земляничный. Урожайность 100-120 ц/га. Выдерживает холода до -29 градусов.
  • «Гурзуфский розовый» – универсальный, ранний сорт. Кусты развиваются быстро, цветы обоеполые. Грозди растут по 250 г, рыхлые. После полного созревания ягоды приобретают темно-красный окрас. Мякоть с сахаристостью 25-29%, сочная, кожура плотная, что упрощает перевозку. Вкус гармоничный, аромат мускатный. В ягодках по 3-4 семян. Урожайность около 150 ц/га. Выносит морозы до -25 градусов.

Розовые и красные сорта винного винограда

  • «Мускат Розовый» – выращивается исключительно для получения вина. Созревает за 140 суток в среднем. Кусты средней силы роста, с обоеполыми цветами. Грозди по 100-205 г, плотные. Ягоды темно-красные с 2-4 семенами. Сахаристость – 17-24%. Урожайность с гектара до 85 центнеров. Морозостойкость всего -18 градусов.
  • «Диана» созревает ближе к концу сентября. Кусты растут медленно, цветы обоеполые. Грозди плотные, средние по размеру. Вкус изабельный. Морозостойкость до -30 градусов. Урожайность умеренная. Хороший иммунитет к любым грибковым заболеваниям.

Винные сорта винограда для Подмосковья

Для Подмосковья с Средней полосы России подходит неукрывной зимостойкий виноград. Особой устойчивостью к морозам отличаются следующие виды:

  • Альфа. Способен выдерживать температуры до -40 °С. Кислотный сорт.
  • Лисья Ягода. Выдерживает температуры до -35 °С. Неприхотлив и устойчив к грибкам.
  • Кэй Грей. Созревает рано. Может переносить холод до -42 °С.
  • Муре Эрли. Стойкий к паразитам и болезням, хорошо переносит морозы.

Нет худа без добра

Потепление климата превратилось в серьезную проблему для человечества, только садоводы любители в нашей стране относятся к этому с радостью. За последние тридцать лет зимы в средней полосе стали настолько теплыми, что климатическая граница выращивания не традиционных для наших условий культур подошла чуть-ли не к полярному кругу.

Прежде всего это относится к винограду. Большой популярностью стало выращивание его для самостоятельного производства вина. Но не только потепление причина этому. Постоянно растет средняя цена на винодельческую продукцию, а бюджетные вина по качеству оставляют желать лучшего. Это заставляет многих прибегать к самодельному изготовлению слабоалкогольной продукции.

Популярные разновидности винограда для белого вина

Аромат, вкус и цвет вина напрямую зависят от сорта и вида винограда, из которого оно приготовлено. Важны не только характеристики ягод, но и то, каким был уход за виноградной лозой.

Название сортаОсновные характеристики сорта и напитка из негоКачество ягод
Фурминт (Furmint)Венгерский сорт, из которого производятся качественные десертные и столовые вина, напитки получаются крепкие 16-градусные, цвет вина золотистыйСахаристость ягод средняя – около 20% на 100 мл, сок – 78%, кислотность – 8,1 г/л
Совиньон (Sauvignon)Используется для создания столового вина, процентное содержание алкоголя в напитке составляет 13%, аромат напитка похож на аромат крыжовникаСодержание сока в плодах – 77%, кожица плодов плотная, сахаристость – 18% на 100 мл, кислотность – от 6,4 г/л
Мускат (Muscat)Применяется для производства качественных десертных вин, запах виноградныйВиноградины круглые, средние по размеру, мякоть нежная, содержание сахара – до 30%
Рислинг (Riesling)Капризный сорт, вызревает долго, вина из винограда «Рислинг» могут храниться в течение продолжительного времени, аромат напитка – апельсин, зеленое яблоко, жареный хлебЯгоды средние, круглые, бело-зеленоватые, кожица тонкая, мякоть сладкая, вкус гармоничный
Пино Блан (Pinot Blanc)Используется для создания столового вина, вкус напитка имеет оттенок яблока, производят вино в Италии и ФранцииЯгодки округлые, зеленоватые, имеют приятный вкус, содержание кислоты в плодах низкое
Шардоне (Chardonnay)Из сорта «Шардоне» вино производится в Америке, России, Франции. Вкус напитка приятный, с оттенком яблока, груши, ванилиПлоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые, семян мало
Валентина (Valentina)Используется для создания столового вина, вкус напитка гармоничный с оттенком шалфея, присутствует аромат мускатаВиноградины крупные, удлиненные, золотистые, мякоть нежная, косточек немного
Читать еще:  Сорт дерева какой лучше

Какой он, действительно вкусный виноград?

Даже простое созерцание виноградных гроздей рождает в душе чувство радости. Недаром кто-то сказал: «Виноград сначала едят глазами…». Однако не меньшее наслаждение приносит вкус и аромат ягод.

Лучшие сорта культуры – это гармония между пленительным внешним видом и богатым внутренним содержанием.

Разнообразные вкусовые предпочтения любителей винограда усложняют задачу по выбору лидера. Трудно определить, по каким критериям оценивать ягоду. Кроме того, нужно выбрать из них приоритетные, которые бы удовлетворили большинство ценителей культуры. Потребители обращают внимание на концентрацию сахара, консистенцию мякоти, толщину кожицы, аромат, вкусовой оттенок.

Чтобы выбрать самые достойные сорта, надо разобраться с их разнообразием. Существуют столовые, винные и технические, универсальные виды винограда. Каждый из них по своему уникален. Преимущество первых – сочные, аппетитные ягоды высокого качества. Гроздья вторых помельче, но выигрывают за счет прекрасного вкуса. Технический виноград используют как сырье для приготовления соков. Ягоды универсальных видов едят свежими и перерабатывают. Из огромного количества сортов винограда очень сложно выбрать самые вкусные, ведь у каждого потребителя свои предпочтения в этом плане.

Как правильно собирать урожай

Для того чтобы вино получилось на славу, необходимо со всей серьезностью подойти к сбору урожая. Многие садоводы жалуются на то, что спелый на вид виноград имеет очень маленький размер и кислый вкус. Это объясняется довольно просто. Если виноград приобрел фиолетовый или синий цвет, это еще не значит, что он созрел. С момента появления синей или фиолетовой окраски ягод до полного созревания обычно проходит три – четыре недели. За эти недели ягоды наливаются соком и приобретают свои истинные вкусовые качества. Таким образом, собирать виноград для изготовления домашнего вина нужно не раньше чем через три – четыре недели с момента визуального изменения цвета ягод.

Настоящий виноградарь должен твердо знать, что ни в коем случае нельзя собирать виноград, отрывая его от кисти руками. Те, кто так поступает, разрывает тонкую пленку, защищающую ягоды от внешних воздействия, и рискует травмировать лозу, потому что оторвать ягоды от кисти порой бывает непросто. Ягоды, собранные таким «варварским» способом, очень плохо хранятся, быстро портятся и загнивают. Срезать ягоды нужно только острым секатором. Если использовать тупой секатор, можно только навредить: погнуть или сломать лозу.

Для изготовления следует отбирать ягоды, которые:

  • Имеют крупные размеры и правильную форму;
  • Не повреждены вредителями и паразитами;
  • Не тронуты налетом мучнистой росы;
  • Имеют темно-синий или темно-фиолетовый цвет, характерный для полностью спелых ягод большинства технических сортов.
Читать еще:  Жимолость самые лучшие сорта

Перед тем как приступать к изготовлению вина, ягоды необходимо перебрать. Увядшие и загнившие ягоды нужно немедленно удалять, чтобы от них не подхватили инфекцию здоровые виноградины, не пораженные гнилью. Хранить виноград желательно в невысоких деревянных ящиках с боками из реек. На дно ящика можно постелить пергамент. Стелить газету нежелательно, так как типографская краска содержит вредные химические вещества.

Для сбора винограда желательно выбрать солнечный, но нежаркий день. Если собирать ягод в жаркий день, они могут быстро завянуть под палящим солнцем. Если же собирать виноград под дождем, мокрые ягоды будут очень плохо храниться и вскоре испортятся. Собирать следует только те ягоды, которые полностью поспели. Не стоит подбирать ягоды, упавшие на землю, так как очистить их от грязи и пыли очень трудно.

Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?

Обустроить собственный виноградник и заняться виноделием может каждый. Необходимо всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда. Успех в этом деле во многом зависит от качества посадочного материала. Можно приобрести готовые саженцы в питомнике, а можно их получить в домашних условиях, используя черенки со старых кустов. Именно так поступают многие опытные виноградари.

Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ. Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить. Дабы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.

Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале должно быть не менее пяти глазков. Очень важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится. Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом трехпроцентной концентрации. Это обязательное условие для лоз и саженцев, приобретенных в питомниках или у незнакомых людей.

Очень важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже. Именно в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.

К сожалению, не каждый может создать такую среду для хранения посадочного материала. Стоит знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.

Чтобы не заморачиваться, многие садоводы прикапывают черенки без полиэтилена на участке, где нет застоя воды.

Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества. При этом очень важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек. Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки необходимо тщательно осмотреть. Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими. У пригодных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.

Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector