Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие технические сорта винограда

Виноград, из которого делают соки и вино, называется техническим. Характеристика гроздьев выглядит скромной в сравнении со столовыми видами:

  • размеры средние и небольшие с плотно расположенными плодами;
  • средний вес кисти составляет 120-150 гр.;
  • большое содержание сока (75-85% от массы ягоды);
  • показатель сахаристости превышает 18%.

Винный виноград плодоносит стабильно хорошо. Этому способствует повышенная стойкость растений к грибковым инфекциям и атакам вредителей. Далее узнаем, какой сорт подходит для виноделия лучше всего.

Винные сорта белого винограда

Белое вино делается из белых сортов винограда. Методика его изготовления значительно отличается от метода приготовления красного вина. Только лучшие технические сорта используются для этих целей.

  • «Мускат» – один из древнейших видов. Грозди растут до 400 г. Ягодки по 3-4 г. Его главное качество – аромат с нотками гвоздики, роз, придающий вину особую пряность. Выращивается исключительно в южных регионах, с теплым климатом.
  • «Совиньон Блан» – известный сорт винограда, универсального типа. Созревает за 130-135 суток. Сахаристость ягод около 23%. Из этого винограда делается вино с фруктовым или травяным ароматом. В зависимости от времени сбора ягоды, могут отличаться вкусом и ароматом – это главная особенность Совиньон Блан.

Винные сорта белого винограда

  • «Кристалл» – высокоурожайный сорт, созревающий за 110-115 суток. Кисти по 170-220 г. Ягоды по 1,5-2,1 г. Используется в производстве хереса. Ягоды выдерживают похолодания до -29 градусов. Сахаристость – 17-18%. Этот виноград часто выращивается в Грузии, Молдавии, на юге России. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом. Нуждается в правильном уходе, в противном случае снизится урожайность.
  • «Шенен Блан» – старейший сорт винограда, который начали обрабатывать еще в IX веке. Созревает примерно за 155 суток. На сегодняшний момент выращивается в Америке, ЮАР, но производят вино из этого винограда преимущественно во Франции. Напиток, приготовленный из Шенен Блан, имеет кислинку и обладает цветочно-медовым послевкусием. Урожайность до 70 ц/га.

Также для изготовления белого вина нередко используют такие сорта как «Мускат Одесский», «Семильон», «Рислинг», «Мальвазия».

Универсальные сорта винограда для белого вина

Белое вино может изготавливаться как из белых, так и из красных ягод. Отличительной особенностью является то, что ферментируется виноград для белого вина без кожицы. Сок ягод почти бесцветен, что и обуславливает характерный цвет напитка.

Дополнительная информация: белое вино содержит антиоксиданты, которые легко усваиваются и приносят пользу здоровью. Один стакан белого вина в день ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

К самым популярным виноградным культурам для производства белового вина относят разновидности перечисленные ниже.

Алиготе

Появился во Франции 300 лет назад. Культивируется во Франции и Восточной Европе, в том числе и России. Восприимчив к грибковым болезням и плохо переносит морозы. В регионах с холодным климатом выращиваются протоклоны.

Используется для производства белых сухих вин.

Дружба

Культура является результатом работы болгарских и российских ученых. Относится к мускатной группе. Отличается сахаристостью, поэтому может употребляться и в свежем виде.

Используется в производстве сока, шампанских и десертных вин.

Для справки! Вид хорошо переносит мороз и устойчив к болезням.

Аксай

Российский вид. Выдерживает морозы до -29 °С. Склонен к болезням, поэтому требует профилактического ухода.

Ягоды сладкие на вкус. Можно делать домашнее вино.

Белый мускат

Неизвестно, где был выведен этот сорт, но сейчас его культивируют по всему миру. В России произрастает в Крыму.

Ягоды содержат большое количество сахара. Это эталонный белый винный виноград.

Используется для изготовления марочных десертных вин, в букете которых присутствуют нотки цитрона и чайной розы.

Шардоне

Выведен во Франции. Классический виноград для вина. Хорошо переносит холод, чувствительность к болезням средняя.

Вкус винограда зависит от почвы и климата. Из Шардоне производят белые бургундские вина различной крепости. Придаёт напитку аромат тропических фруктов.

ВАЖНО

Это не значит, что ухаживать за кустами совсем не нужно. Нет. Просто забот стало на малую толику меньше. И переживаний поубавилось вместе с ними. Все растения требуют должного ухода, и необходимо его обеспечивать!

Ещё одно различие – сфера применения. Столовые сорта можно использовать только для обычного употребления в пищу. В то время как технические виды винограда имеют огромные возможности применения. Это, как уже называлось, вино, коньяк, другие безалкогольные напитки. Также можно изготавливать сухофрукты – изюм. Да и простое употребление в свежем виде.

Также к различиям можно отнести требования к плодам. Под этим подразумеваются требования к внешнему виду. Столовый виноград должен продаваться, он должен быть красивым. А вот для технических сортов это не самый важный критерий. Поэтому эту черту тоже можно добавить к различиям.

Читать еще:  Лучший сорт капусты цветной

Кристалл – отличный сорт винограда для сухого вина

Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

Грозди небольшие. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

Лучшие винные ранние сорта винограда для Подмосковья

В регионах, где безморозный период бывает от 130 до 150 дней, лоза должна давать урожай не позднее, чем на 110–115 день с момента распускания глазков. Подобной скороспелостью обладают немногие сорта, причем большинство таковых среди тех, что растут на юге, но их невозможно выращивать на севере, не приживутся. Уже многие годы идет работа над тем, чтобы в районе Подмосковья и в холодных широтах появились виноградники, из урожаев которых можно было бы делать лучшие вина.

На сегодняшний день наиболее приспособленными условиям севера считаются сорта белого винограда, такие, как Элегия, Мускат золотистый, венгерские Кристалл и Прим, Мускат одесский, Ананасовый, Подарок Магарача. Но красное вино полезнее, и потому появились темные морозостойкие культуры: Юбилейный, Ливадийский черный, Фортуна, германский Рондо, Рубин Голодриги и Декабрьский. Последний сорт универсальный и может использоваться непосредственно в пищу, а также для получения свежих соков, ввиду того, что у него крупные мясистые ягоды.

Каждый виноград из перечисленных способен выдерживать довольно низкие температуры и даже непродолжительные сильные морозы. В частности, Подарок Магарача прекрасно переносит холода, когда градусник показывает -33, даже если стужа задержится. А вот Элегия и Юбилейный при длительных заморозках могут потерять значительные количества почек, из которых не замерзшими порой остаются не более 10 %. Большинство же других морозоустойчивых сортов без тщательного укрывания теряют все почки, если низкие температуры задержатся на пару недель.

В условиях Подмосковья выращивают, помимо прочих, и неукрывные сорта винограда, то есть те, которые достаточно легко переносят даже значительные похолодания, и, что примечательно, практически не подвержены заболеваниям. К таковым можно отнести Сукрибе, Саперави Северный, а также Амурский прорыв. Последний, наряду с такими сортами, как Триумф, Малиновский и Аметистовый, относится к амурским гибридам, выведенным отечественными селекционерами для условий севера. Эти культуры способны выдерживать заморозки до -32 (Мариновский) и до -40 (Триумф).

Чем отличается винный сорт винограда от столового

Поскольку виноград является десертом, основное внимание уделяется го вкусу и количеству сахара. Столовые сорта изначально больше по размеру, кисти крупные, ягоды мясистые, концентрация сахара достигает 17%. Такие ягоды очень вкусные, хотя иногда попадаются и с кислинкой, но все они должны быть сладкими.

Технический сорт, из которого изготавливают вино

Винные сорта считаются техническими и предназначены не для употребления в свежем виде, но для приготовления вина. Здесь значение придается не размеру кистей и ягод, а концентрации сахара, которая должна быть не менее 20%, обилию красящих веществ и эстрогенов, придающих терпкость вину и диктующих его вкус.

Если брать для приготовления вина столовый виноград, единственное, что он передаст напитку – сладость, но не будет терпкости и не будет цвета, даже когда речь идет о белом. Кроме того, урожайность винных сортов всегда ниже при равной площади засадки. Для домашнего употребления дачники в большинстве случаев используют столовые сорта, которыми и перекусить можно, и сделать вино из остатков. В промышленных же масштабах столовое никогда не пойдет на вино.

Безусловно, лучшие сорта винограда для вина произрастают в южных регионах, так как высокая солнечная активность ускоряет обмен веществ, ягоды быстрее набирают вкус и аромат. В северных регионах тоже можно выращивать винные сорта, но тогда рекомендуется проводить двойную обрезку лозы, чтобы на одной оставалось не более 2-х кистей. Если этого не сделать, ягоды будут маленькими и абсолютно безвкусными, точнее кислыми, что категорически не подходит для вина.

ВИДЕО: Технические сорта винограда для вина

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует более сотни различных сортов, которые мозно выращивать в средней полосе, но из них мы выделим лишь 5 основных, которые пользуются стабильной популярностью и отличаются богатым вкусом.

Читать еще:  Самый лучший сорт вишни

Аркадия

Безусловный лидер среди столовых сортов, подходящий как для домашнего, так и промышленного выращивания. Кисти крупные весом до 2,5 кг. Вкус яркий, сладкий, очень сочный. Входит в категорию лучших сортов за счет универсальной приживаемости, высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Восторг

Тоже сорт раннего созревания, который отличается колоссальной выносливостью к вредителям и болезням. Приживается отлично, особенно, если в первый год посадки его хорошо утеплить. Плодоношение наступает на 5й год, урожайность высокая, кисти относительно крупные, вес каждой достигает 500-700 гр., ягоды сочные, мясистые, вкус сладкий. Концентрация сахара составляет 15%.

Кишмиш белый

Образчик лучших винных сортов винограда, который также отлично «прижился» и на столе. Из кишмиша делают не только вино, но и изюм. Ягоды сладкие, сочные , мясистые без косточек, кожура мягкая и прозрачная. Высокая концентрация сахара – 17% и отличные показатели лежкости. Даже в свежем виде такой продукт хранится около месяца.

Дамские пальчики

Возможно, самый известный сорт, знаменитый не столько вкусовыми качествами, сколько внешним видом. Но и вкус ягод также на высоте – сладкие с легкой ноткой кислинки, мясистые, очень сочные. Кисти крупные – до 1 кг, относится к раннеспелой разновидности, но даже на юге урожай можно снимать только в середине лета.

Лучшие урожайные сорта винограда

Этот показатель, повторимся, относится не только к столовым, но и к винным разновидностям, так как от этого напрямую зависит объем партии.

Плевен

Созревает рано, отличается очень большим количеством урожая, причем это не зависит от плодородности почвы. Кисти средние, ягоды практически все одного размера (калибра). Первые кисти можно снимать уже в конце июня, причем он практически не повреждается насекомыми, даже тлей, но требует тщательной обрезки. Чем более аккуратно и качественно она проведена, тем лучше и больше урожай будет в следующем году.

На юге обрезку проводят один раз, в северных регионах рекомендуется проводить ее дважды, чтобы на одной лозе оставалось не более 2-х кистей, тогда вкус будет ярким и сладким.

Элегант

Сорт раннего созревания, но способен выдерживать даже длительные заморозки. Кисти средние, ягоды вытянутой формы, вес одной кисти достигает 800 граммов. Для увеличения урожайности и повышения концентрации сахара рекомендуется проводить радикальную обрезку по окончании плодоношения. После среза кистей ягоды длительное время сохраняют свою форму и структуру, благодаря чему такой сорт чаще всего выращивают на продажу.

Внешне напоминает Аркадию, но более сладкая, хотя и менее «плодовитая» культура. Ягоды мясистые, кожица средней плотности и при употреблении слегка хрустит. Сама разновидность достаточно прихотливая, требует качественного утепления перед заморозками. Специалисты советуют укутывать лозу в спандонд или любой другой укрывной материал, но не использовать для этого пленку. Под ней кора начинает преть и в итоге поражается вредителями.

Страшенский

Один из немногих сортов, которые могут произрастать и давать хороший урожай даже в условиях абсолютной засухи. Неприхотлив в уходе, но требует радикальной обрезки. Кисти относительно крупные, ягоды сладкие, темного насыщенного цвета.

Лучшие сорта винограда для виноделия

Напомним, это технические разновидности, которые приносят меньший по объему урожай, ягоды также меньше по размеру, но концентрация сахара на порядок выше. Сахар, цвет, насыщенность – основные показатели, по которым виноделы выбирают сырье.

В зависимости от цвета ягод выделяют белые, розовые, красные и черные технические сорта, из которых соответственно, готовятся напитки.

Алиготе

Вопреки утверждению, что лучше всего виноград растет в исходном месте, этот французский сорт уже более 300 лет растет в России и прекрасно себя чувствует. Основное сырье для приготовления белых сухих столовых вин, марочного шампанского и купажа.

Учитывая то, что возраст отбирает вкус у готового напитка, Алиготе употребляют только молодым, до 5 лет.

Шардоне

Используется в качестве основного сырья для приготовления сухих вин и шампанского. Как утверждают виноделы, этот сорт настолько хорош, что из него невозможно сделать плохой напиток или как-то его испортить. Столь же часто из Шардоне делают и домашние вина.

В выращивании он довольно сложный, требует плодородной почвы, подвержен многочисленным заболеваниям, но если правильно за ним ухаживать, проводить радикальную обрезку, утеплять на зиму, вносить удобрения, в частности, древесную золу, то урожай будет просто колоссальным.

Мускат белый

Оригинальность вкусу придает именно мускат, благодаря которому этот сорт и получил свое название. Вино из таких ягод получается крепким, терпким и очень сладким. Используется в качестве основного сырья для приготовления десертных и игристых вин.

В выращивании не сложен, но очень «боится» даже кратковременных заморозков. Сразу после того, как снят полностью весь урожай, кусты сперва накрывают спандондом, а уже перед первыми заморозками укутывают.

Читать еще:  Сорта петрушки лучшие

Каберне Совиньон

Очень известный французский сорт, культивированный в Крыму. Из него изготавливают столовые и десертные вина. Вкус – терпкий, в меру насыщенный, возраст добавляет полноты букету. Рекомендуется выдерживать в дубовых бочках, что передает бархатистость и тонкое послевкусие.

Молодым Каберне практически не употребляют, так как пасленовый вкус делает напиток достаточно грубым и не дает раскрыться всему букету. Оптимальным для употребления считается возраст 8 лет, идеальным – от 10 и старше.

Несмотря на то, что выращивается в промышленных масштабах в Крыму, приживаемость и устойчивость позволяет высаживать его даже в Сибири и на Урале. Урожайность, безусловно, будет ниже, но богатство вкуса в полной мере можно будет ощутить. Более того, Каберне относят к лучшим сортам винограда для Подмосковья, хотя в качестве столового он мало подходит.

Пино Нуар

Самый непредсказуемый сорт, сложный в выращивании, но с очень богатым вкусом. Родина – Бургундия, культивировался в Крыму до 1985 года, когда был введен т.н. «сухой закон». В это время практически все крымские виноградники были вырублены. На сегодняшний день восстановлено не более 40%, но уже сейчас Пино Нуар выращивается в достаточных для производства вина объемах. Из него готовят десертные вина, шампанское, купаж. Употребляется как молодым, так и зрелым. Причем рекомендуется выдержка от 10 лет, чтобы была возможность прочувствовать весь букет.

В России можно выращивать разный виноград (2017 лучшие сорта в ютубе), главное при этом обеспечить качественный уход, утепление и обрезку. Эта культура достаточно прихотлива и плохо переносит морозы, следовательно, утеплению также нужно уделять внимание. Более подробно об уходе можно посмотреть в видео-рекомендациях.

ВИДЕО: Уход за виноградом, формировка куста винограда весной

Алиготе – ещё один сорт винограда с одноименным названием вина

В отличие от мускатных сортов винограда, этот сорт не имеет специфического привкуса и обладает довольно простым вкусом, что никак не уменьшает его ценности в глазах виноделов, и позволяет ему по-прежнему занимать лидирующие позиции в этой отрасли.

Характерными отличительными признаками этого сорта являются тёмно-зелёная окраска листа, края которого незначительно загнуты вниз, а также винно-красный цвет побегов и черешков. Урожайность составляет 90-140 ц/га. Гроздь может достигать 15 см в длину и 10 см в ширину. Средний вес 105 г. Ягоды имеют жёлто-зелёный цвет и коричневые вкрапления.

Срок созревания раннесредний – 130 дней. Сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября.

К преимуществам можно отнести физико-химические свойства винограда хотя он значительно кислее Муската белого, а также высокую долю содержания сока в ягодах (78%) .

Недостатками являются: подверженность серой гнили и милдью, средняя морозоустойчивость, хотя она и выше по сравнению с предыдущим сортом, а также низкие транспортабельные качества.

Идеальное место для размещения этого сорта винограда ‒ вблизи лесополос, где залёживается снег и происходит более длительное насыщение влагой. Это позволит несколько задержать распускание почек. Подойдут лёгкие почвы, с хорошей водопроницаемостью. В предгорных районах рекомендуется почва с примесью каменистых обломков.

Сроки посадки такие же, как и других сортов винограда. Осенью – до наступления первых заморозков, а весной – до начала периода вегетации, когда температура почвы и воздуха достаточно прогреются.

Уход в основном такой же, как и за другими сортами, за исключением некоторых особенностей: весной обломку поросли нужно производить раньше, чем обычно, т. к. спящие почки у этого сорта просыпаются в более ранние сроки, а обильная поросль негативно отразится на силе куста. Наилучший срок для этого процесса припадает на 8-10 мая.

Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда : Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector