Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта зернового кофе

Определяем лучшие сорта зернового кофе

Юлия Верн 41 798 0

Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия — плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца — способны обеспечить безупречное качество зернам.

Элитный кофе всегда имеет географическую принадлежность.

  • Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром.
  • Знаменитый Blue Mountain — с Ямайки.
  • Неоднозначный Лювак — с берегов Индонезии.

Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».

В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.

Самые лучшие, известные и популярные марки и бренды кофе в мире

Когда мы говорим о популярных марках кофе, то подразумеваем спрос у пользователей разных стран. Для попадания в топ важны огромные объемы производства. Но лучшие кофе-бренды – это всё-таки прямая отсылка ко вкусовым параметрам. Марки кофе – это больше стандарты качества и технологии, вкус же в большей степени зависит от сырья.

Мы совместили эти показатели при формировании нижеследующих рейтингов кофе по категориям. Каждый вид продукта имеет обширную армию почитателей.

Кофе в зернах

В категории кофе в зёрнах марки с наибольшим спросом расположились так. Картина почти не меняется вот уже несколько лет.

Lavazza – итальянский бренд, самый крупный в стране производитель кофе в зернах и молотого. Популярен в странах Америки и Европы. Предлагает широчайший ассортимент продукции для профессионального использования и для дома, на основе арабики из Центральной Америки.

Paulig – бренд из Финляндии, на рынке с 1876 года. Очень популярен в СНГ, где у него даже есть собственные фабрики по обжарке и фасовке зерна. Предлагает как купажированную продукцию, так и моносортовую. Оптимальное соотношение цены и качества.

Jardin – швейцарский бренд, предлагает высококачественную продукцию из арабики, различных видов и степеней обжарки. Оптимальная цена на хороший зерновой кофе.

Carraro – итальянский бренд, на рынке более 80 лет, предлагает высококачественную продукцию: уникальные купажи кофе в зернах, состоящие из различных сортов арабики.

Растворимый

Имеет своих почитателей и растворимый кофе, бренды в этом топе есть как уже знакомые, так и новые.

EGOISTE – премиум-бренд, производящий продукцию лучшего качества по уникальной технологии, которая обеспечивает изысканный вкус. В ассортименте несколько видов растворимого кофе из натуральной высококачественной арабики по высокой цене.

Carte Noire – растворимый кофе из стопроцентной арабики. Благодаря уникальной технологии обжарки обладает насыщенным вкусом. Достаточно высокое качество продукции и цены.

Читать еще:  Яблони лучший зимний сорт

Bushido – японский бренд, разместивший производственные мощности в Швейцарии. Восточные традиции удачно совместились с качественной европейской обработкой зерен. Бренд предлагает продукцию отличного качества, с обжаркой различной интенсивности и оригинальными вкусами. Отличается высокой ценой.

Nescafe – первый и самый популярный производитель растворимого кофе. Огромный выбор продукции хорошего качества по доступным ценам.

Jacobs – еще один производитель кофе, издавна занимающий лидерские позиции на рынке растворимых напитков. Предлагает достаточно широкий ассортимент продукции хорошего качества в среднем ценовом сегменте. У нее неповторимый узнаваемый аромат.

Молотый

В рейтинге молотого кофе лучшие марки таковы.

Illy — итальянская компания с 70-летним опытом работы. Предлагает высококачественный молотый кофе в различных вариантах. Отличается как уникальным богатым вкусом и ароматом, так и высокой ценой. Именно напитки Illy предлагаются в дорогих ресторанах.

Kimbo – любимая во всем мире итальянская марка кофе. Предлагает продукцию различных сортов и с разной обжаркой. Заслужил прекрасную репутацию за счет яркого вкуса и аромата и быстро набирает популярность.

Malongo – дорогой французский бренд, предлагающий крепкий и насыщенный кофе без посторонних вкусовых примесей, подходящий для эспрессо. В качестве сырья используются сорта из Африки и Центральной и Южной Америки.

Jacobs – известнейший кофейный бренд из Германии. Он существует с конца 19-го века. Самая популярная торговая марка — Jacobs Monarch. Вместе с другими популярными марками, такими как Moccona, Gevalia, Tassimo и Senseo, занимает значительную часть кофейного рынка Европы.

Julius Meinl – известный австрийский бренд, с уникальными традициями изготовления кофе. Предлагает широкий ассортимент продукции высочайшего качества, в том числе ароматизированные купажи по высокой цене. Характеристики: нежное послевкусие, сливочная пенка, в линейке есть разновидности с цитрусовыми и карамельными оттенками.

Кофе в капсулах

Nespresso от компании Nestle – самый популярный в этой нише производитель. Предлагает большой выбор продукции из разных сортов. Характеристики: насыщенность вкуса при достаточно приятном нейтральном аромате.

Nescafe Dolce Gusto – отличается большим разнообразием и удобством использования. Из капсул этого бренда можно приготовить не только эспрессо, но и кофейно-молочные напитки. Как отмечают потребители, вкус молока и кофе хорошо сбалансирован, а вот сладость чрезмерная.

Tassimo – еще один «капсульный» бренд, известный умными технологиями приготовления, высоким качеством продукции и хорошим ассортиментом. У компании есть капсулы для эспрессо и кофейно-молочных напитков.

Любой качественный капсульный кофе отличается высокой ценой и, как правило, подходит к кофемашине того же бренда.

Кофе в чалдах

Это новинка кофейного рынка, предназначенная для кофемашин. И она более экономична, поскольку чалды напоминают чайные пакетики. Корпус состоит из рисовой бумаги, а по форме может быть круглым, двойным круглым, квадратным или трапециевидным. Прежде чем принять решение о покупке, нужно оценить совместимость чалды с конкретной моделью – по форме и размеру.

Вкус напитка будет приближен к барному, а материал упаковки намного дешевле, чем у капсул. Идеальный вес продукта внутри – 7 г, одна порция. Вот какие кофе-марки используют чалды и являются лучшими на рынке.

Kimbo – у кофе в чалдах этого бренда интенсивный, но менее концентрированный аромат. Напиток получается бархатным и густым, а его внешний можно охарактеризовать как кремово-каштановый. Цена у Кимбо в чалдах высоковата, но зато размер порций оптимален – как раз нужные 7 г. Что еще хорошо: нет добавок и консервантов, а форма чалды совместима с любой кофемашиной.

Malongo – это французский бренд, который составляет сейчас достойную конкуренцию итальянским. Компания уделяет много внимания характеристикам сырья и защите окружающей среды. Кроме того, можно найти продукт с нужными вкусовыми параметрами: Grande Reserve – алкоголь, Colombia – фрукты, Brasil – глубокое послевкусие. Совместимость только с кофемашинами Nespresso.

Buscaglione – это отличное сочетание цены и качества, горчинки и кислинки. Как правило, из кофе в чалдах этой марки готовят американо или эспрессо-лунго. У разновидностей бренда Buscaglione разные оттенки вкуса. Например, Buscaglione Arabica обладает яркими фруктово-цветочными нотами. Decaffeinato делается без кофеина, Classico – это усредненный и универсальный рецепт. Пенка получается густой, а в послевкусии ощущается терпкость. Цена на продукцию этого итальянского производителя, существующего с 1899 года, невысока.

Лучшие сорта зернового кофе торговой марки «Живой Кофе»

Разобраться в огромном, разнообразном, очень интересном мире кофе помогут менеджеры интернет магазина «Живой Кофе».

Разные сорта кофе в зернах отличаются не только способом их обжарки, а и местами, где его вырастили, собрали. Поэтому на его качество напрямую влияют климатические условия, традиции стран-производителей.

Элитные сорта зернового кофе

Элитные сорта кофе в зернах – это уникальные, единственные в своем роде, отличающиеся некоторыми признаком:

  • особенностями места выращивания;
  • особым способом обжарки зерен, предварительной их обработкой;
  • ограниченным количеством;
  • высокой ценой (иногда достигает астрономичных сумм).
Читать еще:  Семена томатов лучших сортов

Но, не смотря на просто нереальные цены, элитные сорта во всем мире пользуются огромной популярностью. Такой кофе востребован настоящими ценителями, которым эта роскошь по карману. В России эти сорта начали продаваться сравнительно недавно.

В нашем интернет-магазине «Живой кофе» представлены многие сорта зернового кофе, отличающиеся неповторимыми ароматами, великолепными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта зернового кофе закупаются непосредственно на плантациях во время его сбора. И только после определения качества кофе, обработки, калибровки зерен, его вывозят из страны. Для сохранения высшего качества кофейных зерен, соблюдаются все правила транспортировки, хранения. Продаются элитные сорта кофе на специальных аукционах или доставляются непосредственно заказчику.

Из широкой палитры можно выделить два основных сорта зернового кофе – арабика и робуста.

Арабика

Безусловно, общепризнанный мировой лидер в этом сигменте, считается Бразилия. Большая часть ее кофейных плантаций занимает арабика. Его зерна отличаются более мягким вкусом с присутствием небольшой кислинки.

В ассортименте интернет магазина торговой марки Живой Кофе представлены высоко-, средне-, низкогорные сорта арабики.

Содержание кофеина в ее зернах напрямую зависит от расположения плантации выращивания:

  • от ее высоты над уровнем моря;
  • состава почвы;
  • приближенности к экватору.

Зная, что горная арабика содержит кофеина в половину меньше, чем долинная, можно легко сориентироваться в выборе зерен арабики:

  • для легких тонизирующих действий подойдет арабика горная;
  • а для активных возбуждающих действий – собранная в долинах.

Робуста

Вторым по распространенности, востребованности считается зерновой кофе Робуста. В отличие от кофе из зерен арабики, зерновая робуста обладает более горьким вкусом. Основным достоинством этого сорта является его высокая крепость (1-2,5% кофеина), поэтому он используется в крепких кофейных смесях.

Чтобы смягчить его специфический, довольно сильный вкус, робуста смешивается с арабикой.

Производство растворимого кофе чаще всего происходит с использованием зерен робуста – при приготовлении которого специфическая горечь уходит.

Кофе Бурбон

Наиболее ценными являются зерна, которые собраны с молодых деревьев. Самым уникальным сортом считается кофе Бурбон, сохранивший все свои свойства с далеких времен, не претерпев никаких видов скрещивания.

На сегодня этот сорт сохранился лишь в Бразилии. Его желтого цвета ягоды имеют тоненькую кожуру, которая позволяет лучшему проникновению к зерну солнца. Благодаря этому, кофейные зерна высушиваются натуральным способом – прямо на дереве, и уже готовые, высушенные собираются. Для очистки кожуры, после сбора зерен, нет необходимости, как другие сорта, обдавать их водой, тем самым сохраняя в кофе аромат, все полезные вещества. В кофе Желтый Бурбон имеется сладость, поэтому при правильной обжарке сахар можно не добавлять.

Кофе Желтый Бурбон с ярко выраженным ароматом, долгим послевкусием сливочных ноток и ноток жареного хлеба.

Кофе Сантос Бурбон, с выраженным вкусом фруктового оттенка, имеет кислинку, а также ощущается долгое послевкусие.

Кофе Мокко (Mocha, Mokka)

Кофе Мокко – один из древнейших сортов, на основе которого селекционеры вывели много современных сортов. Это лучший кофе в зернах среди современных сортов кофе, с разнообразным привкусом, который зависит от плантации произрастания:

  • древесный;
  • карамельный;
  • цветочный;
  • сырный;
  • грибной;
  • ореховый;
  • шоколадный;
  • фруктовый.

Выращенный, приготовленный на основе древних обычаев и особых рецептов, сегодня кофе Мокка продолжает услаждать необычными, характерными лишь для него привкусами, ароматами. Классический вкус этого кофе охватывает все оттенки шоколада и долго сопровождает интересным шоколадным послевкусием.

Мокко — вечерний или, на крайний случай, послеобеденный напиток. Он прекрасно согревает в холодную, дождливую погоду, при этом, его бодрящий эффект не является слишком выраженным, благодаря наличию в нем молока.

Блю Маунтин

Ямайский кофе Блю Маунтин – считается самым редким и дорогим сортом кофе, шедевром среди классических сортов.

Растят этот сорт кофе на небольших плантациях, расположенных на участках, которые прилегают к вершине Голубой горы, в окружении деревьев манго, папайи, выше 2000 м над уровнем моря. В то время, как весь кофе в мире принято поставлять в мешках, кофе Блю Маунтин поставляется в специальных, особенных деревянных бочоночках. Такая отличительная особенность связана с ограниченным количеством этого сорта.

Блю Маунтин Ямайка – отличается уникально сбалансированным, утонченным, нежным вкусом, совершенно лишенный горечи. Он отличается дивным ароматом вина, насыщенным послевкусием. Недаром его называют королевским. Этот действительно элитный сорт ни единого кофейного гурмана не оставит равнодушным.

Зерновой Живой Кофе – это уникальная возможность насладиться превосходным тончайшим ароматом бодрящего напитка, который способен заряжать бодростью и энергией для будущих свершений. Для сохранения неповторимого вкуса, аромата в процессе приготовления кофе, любителям этого напитка рекомендуем использовать кофемашины.

Чтобы обеспечить запас свежеобжаренного зерна, заказывайте кофе оптом, в розницу, для дома, офиса.

La Genovese Royal

Этот итальянский бленд многие бариста считают лучшим для приготовления эспрессо в кофемашине. Specialty Arabica из Бразилии, Африки и Америки соединена с 10% дорогой индийской робусты влажной очистки. Зерна средней прожарки фасуются в вакуум для сохранения букета. Благодаря La Genovese Royal главный приз конкурса International Coffee Testing уехал в Италию в 2012 и 2014 годах.

Читать еще:  Лучшие среднерослые сорта томатов

У этого кофе истинно итальянский, выраженный аромат и натуральный вкус со сладковатым оттенком. Стоимость килограмма зерен – 2400 рублей.

Рейтинг кофейных фаворитов – выбираем лучшие виды

Какой лучше нельзя сказать наверняка. Сначала нужно определиться с видом (мягкая арабика или ядрёная робуста), а затем изучать его сорта. Поиск идеального кофе в зёрнах может затянуться на всю жизнь – слишком много восхитительных напитков предлагают современные производители. Начать экскурсию в кофейную страну стоит с самых известных названий.

Лидеры кофейных рейтингов

Ценители благородного вкуса быстро запоминают звучные названия: Jardin и Lavazza, Paulig и Gut!, Kimbo и Gaggia, Malongo и EvaDia, Italcafe и Живой кофе. Самое трудное – выбрать фаворита.

Кофеманы со стажем рекомендуют не зацикливаться на конкретном бренде и раз в два-три месяца баловать себя новыми видами. Вкусовые рецепторы за этот срок адаптируются к любимому вкусу — начинает казаться, что он «испортился». Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы любимый продукт снова стал казаться самым вкусным.

Известные названия – ожидаемый результат

Выбирая продукт, учитывайте базовые критерии, влияющие на вкус:

  • страна выращивания/производства;
  • процентное соотношение кофейных зёрен (например: 80% мягкой арабики на 20% крепкой робусты)
    виды конкретного сорта (зависят от региона выращивания, метода обработки);
  • степень обжарки (малая, средняя, сильная);
  • особенность упаковки (стеклянная или жестяная банка, вакуумная).

Зёрна, как необработанные бриллианты, требуют особого обращения. Вкус будущего напитка на 60% зависит от погоды в стране выращивания и вида кофейного дерева, особенностей сбора урожая и обработки, хранения и транспортировки, помола и заваривания.

Учесть все факторы, влияющие на вкус, практически невозможно. Поэтому даже у неименитых производителей есть шанс выпустить на рынок вкусный продукт. Однако самый простой способ подобрать достойный кофе в зёрнах – купить напиток от известного бренда.

Центральная Америка

Кофе из Гондураса отличается по вкусу в зависимости от провинции. На местных плантациях кофейные деревья выращивают вперемешку с другими плодово-ягодными растениями, это придает кофе особенный вкус и аромат. Гондурас входит в топ 6 стран-экспортеров кофе.

Мексика занимает 9 место среди стран, которые поставляют кофе на мировой рынок. Основные сорта кофе в Мексике имеют легкий вкус с выраженной кислинкой и шоколадным послевкусием.

Гватемала славится разнообразием вкуса кофе: от яблочных ноток до шоколадных, в зависимости от региона.

Кофе из Коста-Рики имеет цветочный, легкий, сладкий вкус, часто с винными нотками.

Доля кофейных зерен из Вьетнама составляет 20% мирового экспорта. Вьетнамский кофе крепкий и ароматный, так как выращивают тут в основном робусту.

В индийском кофе чувствуются пряные нотки гвоздики, кардамона, мускатного ореха и других специй, в более дорогих сортах – тропических фруктов. Индия экспортирует около 5% мирового объема кофе.

Индонезия занимает 4 место в рейтинге стран по объему выращивания кофе. Основным видом в производстве является робуста. Индонезийский кофе имеет характерный землистый вкус.

Мир кофе неосязаем. Ученые не перестают исследовать состав и свойства кофейных зерен, а селекционеры выводить их новые сорта. И все-же, основными видами кофейных деревьев являются арабика и робуста. Именно на их основе создается большинство кофейных смесей для приготовления разнообразных кофейных напитков.

Выбор кофе в зависимости от метода приготовления

Турка или кофемашина – вопрос привычки и удобства. Для приготовления в ручной кофеварке нужно самостоятельно измельчить зерна и выбрать помол в зависимости от того типа напитка, который планируется получить. Приготовленный таким образом кофе можно варьировать в зависимости от фантазии: добавлять в процессе варки специи, какао и другие добавки.

Рейтинг, какой зерновой кофе лучше, составляется по отзывам покупателей. Топ из десяти продуктов по недорогой цене и из премиального сегмента стоит того, чтобы познакомиться с ними поближе, и пополнить ряды любителей самого знаменитого продукта.

Жокей

Какой кофе, выпускаемый на территории Российской Федерации, самый лучший? Это кофе Жокей. Демократичная цена и хороший вкус сделала его лидером среди других отечественных марок. Компания импортирует кофейные зёрна из 15 стран. Самые большие партии поступают из Бразилии, Индии и Эфиопии.

Кофе «Жокей» в зёрнах обладает глубоким вкусом с ягодными и шоколадно-ореховыми нотками и терпким ароматом. В ассортименте компании есть кофе лёгкой, средней и тёмной обжарки. Обжаренные зёрна фасуются в банку или вакуумную упаковку.

Кофемашина для зернового кофе для дома – удачное приобретение для каждого любителя этого крепкого и бодрящего напитка. Но чтобы приготавливаемый кофе имел насыщенный вкус и неповторимый аромат, нужно правильно подбирать зёрна. Ценители рекомендуют приобретать кофе марок Жокей, Саеко, Карт Нуар, Амбасадор и Лавацца. Лидером рейтинга лучшего зернового кофе является марка Жардин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector