Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблонь урала

Саду рад!

Суровый климат Урала отнюдь не способствует произрастанию плодовых культур. И поэтому садоводством в этом регионе долгое время почти никто не занимался. Правда, находились редкие энтузиасты, которые пробовали сажать плодовые деревья, завезенные из средней полосы России. Эти деревья приживались редко, так как были приспособлены к более мягкому климату. Сорта яблонь для Урала должны были быть более выносливыми.

Но наука развивалась, и начали появляться селекционные станции садоводства. Там работали ученые, которые успешно создавали новые зимостойкие сорта плодовых культур. А сейчас лидирующую позицию в этом регионе занимает «Сады Урала» — питомник, который под руководством Александры Миролеевой занимается промышленным выращиванием саженцев ягодных, плодовых и декоративных культур еще с 1980 года. Он расположен в Свердловской области около города Артемовск.

Это современное и постоянно развивающееся предприятие, которое занимает площадь в 60 гектаров, работает продуктивно и каждый год выдает не менее миллиона саженцев, среди которых есть и лучшие сорта яблонь для Урала. Это — Уральское наливное, Уэлси, Солнцедар, Уралец, Папироянтарное, Серебряное копытце и другие известные сорта. Еще селекционеры этого питомника выращивают много сортов смородины, малины, клубники, голубики, жимолости и даже винограда.

Да, сейчас есть совершенно разные сорта яблонь для Урала. Взять хотя бы яблоню Солнцедар. Это летний, высокоурожайный сорт, который плодоносит яблоками средней величины. Плоды Солнцедара имеют светло-кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Их употребляют в виде сухофруктов, а также в свежем виде. Еще эти яблоки годятся для переработки. Из них можно делать компоты, соки, кисель и плодовые вина. Кроме этого, Солнцедар — это прекрасное сырье для варенья и сидра. А благодаря высокому содержанию пектина из этого сорта получается вкусный джем, желе, повидло и мусс.

Также неплохо на Урале прижилось Уральское наливное яблоко. Этот сорт вывели благодаря скрещиванию красной Папировки с Ранетками. И в результате получилась очень морозостойкая яблоня с мелкими и округлыми плодами. Мякоть этих плодов нежная, белая, кисло-сладкая и сочная, с очень приятным вкусом. К тому же Уральское наливное яблоко хорошо хранится — 45-60 дней. А плодовитость этих яблонь чрезвычайно высокая. Они ежегодно дают более 200 центнеров с гектара. Также бывало, что с одного дерева собирали более 250 килограмм яблок.

Некоторые сорта яблонь для Урала завезли к нам из-за рубежа. К ним относится сорт Уэлси, который вывели в американском штате Миннесота где-то в 1860 году. Эта яблоня обладает средней зимостойкостью, а ее плоды могут храниться до января. Плоды Уэлси имеют среднюю величину и весят 100-150 грамм, вишнево-красные. Мякоть у них беловатая, с розовым оттенком у самой кожицы. Это сочные и хрустящие яблоки с приятным кисловатым вкусом.

А одним из самых зимостойких сортов яблонь является «Уралец». Ее получили после того как Китайку Воскова опылили смесью пыльцы Украинки саратовской и Аниса розово-полосатого. Это очень сильнорослое и долговечное дерево с прочной и пирамидальной кроной. Оно плодоносит небольшими, до 60 грамм, яблоками округло-конической формы. Они очень сочные с острым, кисло-сладким вкусом. А созревают плоды Уральца ранней осенью и хранятся до полутора месяцев.

Персиянка

Сорт осенний, получен в результате скрещивания сортов «Кунгурский Ананасовый» и «Персиковый». Отличительная особенность плодов – их большой размер, вес яблока может достигать 180 г. Плоды чаще всего выглядят как широкий цилиндр или округлые. Яблоки отличаются чистой и гладкой поверхностью, но около плодоножки может наблюдаться что-то схожее на оржавленность. Яблоня стойкая к низким температурам.

В сезон сбора урожая цвет плодов зеленый, но во время хранения окраска меняется на кремовый оттенок. Яблоки имеют «румянец» карминового тона в виде полос по всей поверхности плода. Мякоть плода обычно кремовая. Структура мякоти очень сочная и мелкозернистая.

Уральский сорт яблок «Персиянка» понравится ценителям кисловато-сладковатого вкуса. Плоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, до 37,4 мг на 100 грамм массы.

Деревья яблони сорта «Персиянка» не бывают высокими, но и отнести к карликовым их тоже нельзя. Крона переходит из овальной в шаровидную только с возрастом. Чаще всего веток на дереве мало, но они достаточно толстые, великолепно переносят морозную погоду.

Плоды образуются на кольчатках, но также могут появляться и на однолетних приростах. Плодоносить дерево начинается достаточно поздно, не ранее 6 года жизни.

Яблоки этого сорта прекрасно хранятся на протяжении полугода. Имеют товарный вид и подходят для транспортировки. Пользуются спросом из-за своего уникального вкуса и большого размера плодов.

Яблоки редко опадают с дерева, падение может происходить только в случае полного созревания и сильного ветра. Яблоню сорта «Персиянка» может поражать парша, но намного реже, чем другие сорта.

Уральское наливное

Этот сорт появился на свет в результате скрещивания Папировки и Ранетки. Он обладает несколько большей устойчивостью к холодному Уральскому климату, чем вышеозначенные сорта. Уральское наливное – осенний сорт яблонь, обладающих стабильной урожайностью. Наличие сорта опылителя – обязательное условие. В этом качестве будет незаменим Уралец. Плодоношение дерева начинается уже на второй год. С одного дерева собирают до 300 килограммов плодов. Замечено, что если в этом году был очень хороший урожай, то на следующий год ожидать такого обилия не следует. Но проблема решается прореживанием завязей, оставляя только самые крупные из них.

Сбор урожая разделяют на 3 этапа:

  • Первый сбор яблок производят в средних числах сентября. Эти плоды больше подходят для приготовления сока. Для этой цели лучше выбирать самые твердые плоды.
  • Второй сбор осуществляется в конце сентября. Яблоки в это время наиболее сладкие, поэтому их лучше есть свежими или оставлять их на хранение. Храниться плоды могут до двух месяцев.
  • В последний раз плоды снимаются в последних числах октября. В эту пору они наиболее мягкие, поэтому из них лучше делать варенье или джем.
Читать еще:  Виноград лучшие технические сорта

Этот сорт считается полукультурным. Крона имеет округлую форму. Под тяжестью созревших яблок ветки опускаются к почве. Плоды небольшие, их вес достигает 60 граммов. Кожица желтоватая с розовым румянцем на одном боку. Яблоки имеют медовый привкус, немного кисловатые, почти не пахнут. Плоды не опадают с дерева даже когда созреют, они крепко держатся на плодоножке. Кожица маслянистая, из-за чего к ней во время ветра часто прилипают разные букашки и мусор, поэтому перед употреблением яблоки рекомендуется тщательно помыть.

Этот сорт выращивают уже довольно долго, у него есть много преимуществ:

  • отличная морозостойкость – до -57 градусов;
  • подмерзшая яблоня все равно восстановится;
  • жару дерево тоже отлично переносит;
  • для выращивания подойдет любой климат;
  • высокая устойчивость к морозам и вредителям;
  • очень высокая и стабильная урожайность;
  • яблоки подходят для хранения и приготовления варенья и сока.

А если говорить о минусах, то в первую очередь это:

  • большая вероятность разлома веток при большом количестве плодов;
  • невысокая устойчивость к парше;
  • плоды мелкие, и с возрастом дерева только мельчают.

Как правильно подобрать сорт?

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями выбора сорта яблонь для высаживания. Во время выбора обращают внимание на силу роста деревцев. Например, для большого сада подойдет сильнорослая яблонька, которая вырастает до десяти метров. Для участков поменьше выбирают слаборослые и среднерослые растения с высотой 3-6 метров.

Также следует учитывать и зимостойкость саженцев, так как от этого зависит устойчивость к низким температурам. Жителям Урала лучше всего сажать сорта с высоким уровнем зимостойкости, так как в этом регионе холодный климат.

Зимние сорта

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Сорта яблок разнообразны и их сложно перечислить все сразу. Плодоводы разделяют эту культуру по таким основным признакам:

  • Зимостойкость. Есть сорта низкой, средней и высокой устойчивости к морозам. Стойкие яблони выдерживают морозы до 40-500С, не нуждаются в большом количестве солнца и любят умеренный полив.
  • Урожайность. Вы вряд ли захотите видеть в своем саду низкоурожайные яблони, поэтому выращиваются, в основном, сорта с высокой и средней урожайностью. Есть яблони, плодов которых нужно ждать 5-6 лет, а есть быстрые сорта, дающие по несколько яблок уже через год после высадки.
  • Период созревания. Яблоки, как и все фруктовые культуры, можно разделить на ранние, средние и поздние. Ранние яблоки созревают летом, в то время, как сорта среднего и позднего созревания поспевают с осени по декабрь.
  • Устойчивость к вредителям и болезням. Селекционеры ведут работу по совершенствованию яблочных сортов постоянно. Так получаются сорта устойчивые к парше, гнили и другим вредным факторам роста.
  • Хранение и вкусовые качества. Вкус яблок может быть терпким, кисловатым или медовым. Поздние сорта обычно хранятся всю зиму, и даже до следующего урожая. Но есть яблоки, которые нужно употреблять в пищу сразу после сбора урожая, например, белый налив.

В первую очередь, все сорта яблонь для Сибири и Урала должны обладать высокой устойчивостью к морозам, которые часто бывают на севере нашей родины

Важно учитывать при посадке какого-либо нового яблочного сорта, в каких условия он может существовать. Какими же качествами и свойствами должны обладать яблочные сорта, районированные на сибирских и уральских землях? Это: средняя и высокая зимостойкость, хорошая урожайность, устойчивость к гнили и парше и длительные сроки хранения. Самые удачные сорта яблок для уральской местности и Сибири мы перечислим далее.

Летние яблоки для Сибири и Урала

Сбор летних зимостойких яблок на Урале и в сибирских районах начинается с июля-августа. Хранятся летние сорта не так долго, как осенне-зимние. Удачными для северного климата принято считать следующие яблоки/

Мельба. Популярный и старый сорт. В России районирован с 1941 года. Плоды весят 120-140 гр. Первый урожай после посадки собирается через 4-5 лет. Хранится долгое время — месяца 2-3.

Один из самых популярных сортов в нашей стране — «Мельба». Яблоки, вес которых достигает 150 граммов, хранятся до трех месяцев

Белый налив. У этого сорта сладкий вкус. Скороплодность — 4-5 лет. Единственный минус — практически не хранится.

Сорт «Белый налив» очень требователен к почве, но при этом обладает высокой урожайностью. Плодоносит сорт «Белый налив» через 5 — 6 лет после посадки саженца. Первый сбор плодов производится уже в начале августа

Горнист (полукультурный сорт). Имеет маленькие, красные, красивые плоды. Хорошо используется для компотов и варенья. 1 плод весит 90-100 гр. Плодоносить молодая яблоня начинает на 4-8 год. Этот сорт обладает высокой эко пластичностью, хорошо переносит любые условия.

В отличии от «Белого налива» «Горнист» неприхотлив и не требует особого ухода. Плодоносить начинает через 6 — 8 лет после окулировки, при этом дает очень хорошие урожаи круглый год

Лигол. Польский гибрид сдержанного типа роста. Очень урожайный сорт, плоды которого хранятся около полугода.

Читать еще:  Лучшие засолочные сорта огурцов

Уже на третий год после окулировки сорт «Лигол» дает первые плоды, каждый из которых может достигать 300 грамм в весе и хранится до 6 месяцев

Антоновка. Созревает в сентябре-октябре. Очень крупноплоден — яблоко может весить до 700 гр. Есть много сортов антоновки, из них некоторые хорошо растут в Сибири и на Урале: Фунтовка, Польское, Белое круглое.

На седьмой год после окулировки дает первые плоды, которые, к сожалению, обладают недолгим сроком хранения, всего 1-2 месяца. При плоды очень крупные, встречались экземпляры весом до одного килограмма

Белорусское сладкое. Этот белорусский сорт прижился в северном климате. Яблони высокоурожайные, но хранятся не долго. Под палящим солнцем плоды и листья могут получать ожоги.

Сорт «Белорусское сладкое» на пятый год после окулировки дает внушительный урожай, до 30 килограмм яблок с одного дерева. При этом плоды весят 180 — 200 грамм, встречались экземпляры весом до 300 грамм

Осенние и зимние яблочные сорта

Осенне-зимние яблоки спеют до морозов. Все сорта хранятся долгое время, дозревая после сбора урожая. Выделим лучшие среди поздних сортов для Урала и Сибири.

Осеннее полосатое. Урожайность сорта высокая. При помощи приспособления для сбора яблок с одного дерева есть вероятность собрать до 70 кг яблок. Скороплодность — 7-8 год после высадки. Особенность сорта — периодическое плодоношение (дает урожаи раз в 2 года).

Сорт «Осеннее полосатое» начинает плодоносить после окулировки в течение 8-10 лет. Обладает высокой урожайностью, при том что плоды достигают в весе 300 — 400 грамм. Как и все остальные сорта обладает очень высокой зимостойкостью

Уральское наливное. Проверенный, вкусный сорт желтых яблок. Эко пластичен и морозоустойчив, удобен в консервации. Главное достоинство — скороплодность, дает урожай на 2 год.

После прививки на 2-3 год сорт «Уральское наливное» уже начинает давать первые плоды. Товарные объемы начинает давать на 5-6 год после окулировки. Сорт не очень популярный в первую очередь из-за не большого веса плодов

Анис свердловский. Вкусные красные яблоки, до 90 гр. весом. Плодоносит обильно, на 4 год после прививки.

Краса Свердловска. Сорт с красивыми сочными яблоками до 150 гр. Хранится до апреля. При созревании не осыпается, устойчив к вредителям, плодоносит на 4 год.

Самый благоприятный район для выращивания сорта «Краса Свердловска» — Урал. На 6-8 год после окулировки начинает плодоносить и давать плоды весом 200-250 грамм

Данила. Скороплодность сорта — 4-5 год. Дает очень качественные вкусные яблоки до 160 гр. Обладает стойким иммунитетом к парше, хранится до следующего урожая.

Брянское розовое. Красивые, сочные и крупные плоды хорошей морозостойкости. Хранится и созревает после сбора к декабрю.

Флорина. Имеет превосходный вкус, необычный вид и цвет плодов — яблоки сиреневые, покрытые матовым налетом. Это покрытие и позволяет хранить плоды до весны.

Сорт «Флорина» французского происхождения, дает плоды среднего размера — 100-150 грамм. На пятый год после посадки дает урожай в среднем по 8-10 килограмм яблок с одного дерева

Джонаголд. Крупные одномерные яблоки зимнего созревания. Очень вкусные плоды, которые хорошо хранятся в любых условиях.

«Джонаголд» чисто американский сорт выведенный в в 40 — х годах двадцатого века. На третий год после окулировки дает первые плоды. Товарные объемы начинает давать на 6-7 год после посадки: дает до 15 килограмм яблок с одного дерева

Кроме всех описанных яблочных сортов, успех на Урале и В Сибири имеют яблоки Беркутовское, Прима, Услада, Избранница и другие отечественные сорта. Обратить стоит внимание и на такие виды, как Уэлси, Подарок осени, Уралочка, Пепин шафранный и др.

Вам захотелось попробовать в выращивании все яблочные сорта, а места не так уж много? Не спешите огорчаться, ведь не обязательно покупать и выращивать несколько разных саженцев. На одну яблоню можно спокойно привить до 5 любимых сортов. Так место будет сэкономлено и урожая получится столько, сколько нужно вам. Удачных и обильных яблочных урожаев!

Самые зимостойкие гибриды

Морозостойкие сорта не боятся заморозков

Морозостойкие гибриды – самые популярные в холодных регионах страны.

Это важнейшая характеристика, которая гарантирует садоводу стабильное плодоношение. Вне зависимости от срока созревания выбирают для посадки только морозостойкие сорта. Такие деревья переносят первые холода и заморозки: к этому времени садовод уже провел обрезку и мульчировал почву.

Постепенно культуры адаптируются, и даже резкие перепады температуры им не страшны.

Морозостойкие сорта быстро восстанавливаются – сразу после потепления дерево начинает расти, а затем пускаются в рост боковые ветки. Зимостойкие гибриды нечувствительны к ветрам. Они хорошо переносят засуху – летом таким культурам высокие температуры и отсутствие влаги не угрожают.

Такие гибриды не боятся первых весенних заморозков, и, если к этому времени яблоня зацвела, соцветия не опадают.

Уралец

Зимостойкие виды, такие как Уралец, не требуют укрытия в холодное время года. Садовод может защитить корневище культуры, а к весне убрать мульчу. Посадку дерева и сбор урожая осуществляют ранней осенью.

Ствол крепкий и высокий. Масса одного плода составляет 70 г. Срок хранения ароматных яблок – до 1,5 месяцев. Употребляют плоды в свежем виде и используют для приготовления соков.

Многообразность сортов яблонь для Урала во всемирной энциклопедии

Удивительно, но даже Урал, несмотря на свой совсем не мягкий и не располагающий климат, также доступен для выращивания множества сортов яблок, хотя их нужно тщательно отбирать, принимая во внимание все свойства агротехники и устойчивость к отрицательным факторам.

Наиболее пригодны для этого уральские сорта яблок, выведенные селекционерами и адаптированные для данного региона, хотя и среди прочих сортов также можно выбрать наиболее подходящие и самые лучшие, урожайные сорта яблок.

Во всем мире насчитывается примерно десять тысяч сортов, которые были выведены в разные годы, но лишь 100 (или меньше) из них подходят для выращивания на Урале.

Читать еще:  Рейтинг лучших сортов роз

При выборе помимо различных факторов нужно учесть и расположение участка, где и будут произрастать потенциальные деревья.

Помимо этого нужно знать, что есть три основные категории сортов, которые различны между собой по срокам плодоношения.

  1. Скороплодные. Начинают плодоносить уже на 4-й год после высадки;
  2. Среднеплодные. Плодоносят примерно с 7-ого года жизни;
  3. Позднеплодные. Плодоношение может наступить лишь через 10 лет с момента посадки.

Лучшие сорта уральских яблок

Срок хранения плодов обычно зависит от сроков их созревания: чем позже наступает спелость, тем больше шансов сохранить яблоки до весны и даже до нового урожая. Летние сорта нужно съедать сразу или отправлять на переработку.

Сорта летнего созревания

Плоды на «летних» яблонях начинают поспевать уже в июле, некоторые зреют до конца августа. Перечислим самые удачные сорта уральской селекции по мнению опытных садоводов и специалистов.

  • Мельба. Один из самых старых сортов, пользующихся неизменной популярностью за отличный сладко-кислый вкус и карамельный аромат плодов. Они довольно крупные, до 150 г весом, с выраженным полосатым румянцем по всей поверхности.

Сорт самоплодный, довольно скороплодный (начинает давать плоды уже на 4 год после посадки) и урожайный. Но не устойчивый к парше. Плоды созревают постепенно, в течение месяца. Полностью созревшие осыпаются и хранятся не долго, но если сорвать их с ветки раньше и положить в холодильник, они будут хорошо храниться до 2 месяцев.

  • Горнист. Очень неприхотлив, морозостоек, устойчив к парше. Плодоносит небольшими, но очень красивыми красными яблоками – сочными, сладкими, с кремовой зернистой мякотью.

Горнисту для плодоношения нужен опылитель из числа других летних сортов. Первый урожай он дает не раньше 6 года после посадки. Достигнув полной силы, каждое дерево способно ежегодно приносить по 90-100 кг плодов.

[info]Обратите внимание! Яблоки этого сорта поспевают в конце августа очень дружно, а хранятся недолго, поэтому большую часть приходится перерабатывать.[/info]

  • Лигол. Гибрид польской селекции, успешно прижившийся на Урале. Отличается крупными красивыми плодами с восковым налетом на кожице, достигающими веса 300 г, и высокой урожайностью. Сорт скороплодный – первые яблоки завязываются на трехлетнем деревце. Привлекает и срок хранения – до полугода.

Отдельно нужно рассказать о так называемых наливных яблоках, которые можно попробовать только на Урале. К ним относятся такие летние сорта, как Белый налив и Серебряное копытце.

Если оставить плоды, растущие на верхушках деревьев, до осенних ночных заморозков, их мякоть буквально превращается в сок, а сквозь кожуру просвечивают семенные коробочки.

  • Серебряное копытце. Этот сорт лучше всего проявляет свои свойства при выращивании в горных районах на высоте 300-400 м от уровня моря. Климатические условия в этих областях таковы, что плоды развиваются с некоторой задержкой и остаются на деревьях вплоть до октября, когда и начинают «наливаться» сладким соком.

  • Белый налив. Товарной зрелости плоды достигают к началу августа. Чтобы насладиться вкусом наливных яблок, на дереве оставляют часть самых молодых и здоровых экземпляров до октября.

[info]Для справки. Наливные яблоки годятся только для употребления в свежем виде. Они не хранятся и не годятся для переработки.[/info]

Сорта осеннего созревания

К осенним сортам относятся яблони, плоды которых созревают в сентябре-октябре. А некоторые достигают полной спелости только к декабрю, будучи заранее собранными и уложенными на хранение.

  • Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Сорт с очень крупными яблоками – некоторые экземпляры весят 400 грамм. Зимостойкий, устойчивый к инфекциям, очень урожайный. Но плоды дает раз в два года – через одно лето деревья отдыхают. Не отличается скороплодностью, начинает давать урожай в лучшем случае через 7 лет после посадки.

  • Краса Свердловска. Вес красивых ярких и сладких плодов 200-250 г. Спелые яблоки хорошо держатся на ветках, почти не осыпаются. Хранятся при условии бережного съема до весны. Сорт отличается повышенной устойчивостью к различным вредителям. Плодоносить начинает на 4-6 год.

  • Уральское наливное. Сорт – один из самых скороплодных, первые яблоки можно попробовать уже на следующий год после посадки. Они не крупные, но очень вкусные, сочные и сладкие, особенно если дать им повисеть до первых заморозков. Отлично подходят для изготовления соков, компотов и варенья.

  • Флорина. Сорт французской селекции выделяется необычным густым розово-сиреневым цветом плодов. Урожайность средняя, до 15 кг с одного взрослого дерева. Но она компенсируется отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения благодаря восковому налету на шкурке. Плодоносить начинает на пятый год.

  • Джонаголд – выходец из Америки. Отличается скороплодностью (начинает плодоносить на третий год) и способностью долго храниться в любых условиях, сохраняя превосходный вкус и питательные вещества. В пору стабильной урожайности вступает через 6 лет.

  • Антоновка. Самый популярный уральский сорт, ценящийся в первую очередь за крупные размеры плодов. Некоторые из них весят до 600-700 г, но основная масса выглядит скромнее – около 200-300 г. Ещё одно его достоинство – очень высокая урожайность, в благоприятный год дерево может дать до 500 кг плодов. Но после этого берет «отпуск» и в следующем сезоне отдыхает. Созревают яблоки в середине или конце сентября, хранятся не очень долго, максимум 3 месяца. Растение не может похвастать высокой устойчивостью к болезням.

  • Персиянка. Один из самых зимостойких сортов, пригодных для посадки на Урале. Устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме парши. В плодоношение вступает через 6-7 лет, давая с одной яблони до 100 кг средних и довольно крупных плодов массой от 199 до 200 г. Мякоть яблок имеет красивый кремовый цвет, сильный и приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Несмотря на довольно раннее созревание в начале осени, плоды могут храниться до шести месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector