Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблонь на кубани

Сорта яблок на кубани

Посадка яблони на Кубани не вызовет трудностей даже у начинающего садовода. Климат этого региона умеренно континентальный, а в южной части – субтропический. Зима мягкая, но летом бывают засушливые периоды. Большинство сортов яблонь хорошо приживаются и дают прекрасный урожай.

Выбор сортов для посадки

На Кубани можно выращивать любые яблони, даже не морозостойкие. Минимальная температура для зимы в горных местностях – 8 градусов мороза. Средний показатель по региону – до трех градусов. Температура для лета – 22-25 градусов выше ноля. В таких условиях даже иностранные сорта чувствуют себя хорошо.

Популярные сорта яблони для посадки на Кубани: Ренет кубанский, Кубань спур, Красный дар, зори Кубани, Красный янтарь, Кубанское багряное. Отлично растут классические сорта: Айдаред, Симиренко, Антоновка, Флорина, Джонаголд, Голден делишес, Джонатан, Слава победителю и другие.

Сроки посадки

Яблони и другие плодовые деревья можно высаживать осенью и весной. Лучше зарекомендовала себя посадка яблони осенью на Кубани. Такие деревья меньше болеют, лучше переносят зимы, начинают плодоносить немного раньше. Кроме этого, за осенними сортами практически не нужно ухаживать, просто подготовьте яблони их к зиме.

Оптимальные сроки для осени – середина октября. На юге можно перенести посадку на более поздний срок. Некоторые дачники высаживают деревья в начале ноября.

Весной можно сажать яблони в самом начале весны. Возвратные заморозки бывают редко. Единственная проблема – это паводки, которые могут затопить молодые деревья. Если Ваш регион часто затапливает, то сажайте яблони на холмик, оптимальная высота -35 см.

Подготовка к зиме

Зимы в регионе достаточно мягкие. Зимостойкие сорта можно не укрывать. Если дерево перегреется, то корни могут запреть, а спящие почки пробудиться. Такой сбой негативно скажется на здоровье яблонь.

Нужно придумать укрытие для чувствительных и не морозостойких сортов. Достаточно замульчировать почву тонким слоем, а также обвязать штамб тканью или мешковиной.

Не пренебрегайте побелкой. Весной и осенью белят молодые деревья. Яркие солнечные лучи в конце зимы могут негативно сказаться на коре яблонь.

Стандартный уход за плодовым деревом – это санитарная обрезка яблони, обработка от вредителей, подкормки, полив, рыхление и мульчирование почвы, сбор урожая.

Обрезка яблонь на Кубани осуществляется немного раньше, чем в северных регионах. Как правило, весна наступает рано, и деревья могут пробуждаться уже в начале апреля. Оптимальный срок – это март, когда температура стабильно поднялась выше нуля.

Обрезка яблони осенью на Кубани проводится после полного сбора урожая. Можно обновлять деревья в октябре, а на юге – в начале ноября. Обрезают сухие побеги, поврежденные, больные. Молодым яблоням формируют крону.

Обязательно проводите профилактические опрыскивания весной, осенью, а при необходимости — летом. Теплый климат – это идеальные условия для размножения паразитов. Часто яблони болеют паршой, а также их поедают жуки, гусеницы и клещи.

Не пренебрегайте поливом. Лето может быть засушливым. Регулярно поливайте яблони. Северные регионы Кубани поливают молодые саженцы раз в неделю, а взрослые деревья – около пяти раз за сезон. Возможно, на юге придется поливать деревья чаще. Почва должна хорошо промокнуть.

Скорее всего, у Вас не возникнет проблем с выращиванием плодового сада, и Вы порадуете себя отличным урожаем!

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Читать еще:  Лучший сорт горной сосны

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Устойчивые к холодам и болезням

Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.

  1. Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
  2. Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.

Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

В семье главы крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Николая Савенко всегда рождались мужчины, умеющие и любящие работать на земле. Такие хлопоты приносят не только реальные плоды в виде богатого урожая и вырученных за него денег, но и радость, гордость за свой труд. Об этом с детства мечтал и Николай.

Беру пример с деда

– Наверное, это гены «виноваты». У меня ведь дед был хорошим садоводом. В 1933 году его раскулачили и выслали в Сибирь. Но история, к счастью, на этом не закончилась, сегодня я продолжаю его дело. Хочу посадить в родной стороне большой яблоневый и грушевый сады. Такие, чтобы и соседям захотелось иметь у себя подобную красоту, – признается Николай Савенко.

Путь к семейным традициям оказался нелегким. В юности Николай хотел стать летчиком, да судьба сама его развернула на 180 градусов. Уже во время учебы в летном училище курсанта неожиданно признали негодным к полетам и отчислили.

Тогда-то он и вспомнил о детской мечте – жить и работать на земле. Поступил на агронома в Кубанский сельскохозяйственный институт (сегодня – Кубанский государственный аграрный университет). До развала СССР работал по специальности и был вполне доволен выбором профессии. Но настали бурные и непредсказуемые 90-е, и работу пришлось сменить.

В 1992 году решили с товарищем построить питомник растений. Мечтали выращивать саженцы не только плодовых культур – яблонь, груш и других, но и лесотехнических: дубы, ясени, клены, сосны и пр. Однако идея по разным причинам так и осталась нереализованной. Но мечты своей Николай не оставил. Решил действовать несмотря ни на какие обстоятельства. Как говорится в русской поговорке: «Глаза боятся, а руки делают».

Первый опыт

В 1992 году начинающий фермер заложил свой первый питомник в поселке Красный Лес Красноармейского района. На четырех гектарах плодородной земли посадил саженцы абрикоса, персика, алычи, яблони. Чтобы не отвлекаться на административные дела и заботы по реализации выращенного материала, Николай заключил договор о сотрудничестве с Крымской опытной станцией.

Выращенные молодые деревья фермер регулярно отвозил в Крымск, откуда уже под маркой станции они расходились по всей стране. Хорошие плодоносящие деревья требовались всем – и на Кубани, и в Смоленске, и в Москве.

Точку во взаимовыгодном сотрудничестве «поставили» новые экономические условия в стране. После распада СССР большие заказы на плодовые деревья прекратились. Видимо, не до развития садоводства стало отечественным колхозам и совхозам, выжить бы. А нет заказов – нет и покупателей.

– Только представьте себе, 100 тысяч саженцев остались никому не нужными. Пытался их спасти: бесплатно раздавал и предлагал местным предприятиям, чтобы засадить аллеи вдоль дорог. Но нет. Никому они оказались не нужны. Пришлось со слезами на глазах их перепахать трактором. Жалко было, но другого выхода не видел, – с горечью в голосе рассказывает о первых шагах в питомниководстве Николай Савенко.

За более чем 25-летнюю деятельность фермеру еще не раз приходилось бороться с обстоятельствами, спасать саженцы, искать выходы из сложных ситуаций. Даже место дислокации питомника менялось неоднократно. Но сегодня все позади: последние 10 лет Николай выращивает саженцы недалеко от хутора Зеленского в Красноармейском районе.

Нам есть чем гордиться

Сегодня КФХ Савенко владеет 230 га земли и еще 40 га арендует у соседнего хозяйства. Из них только под питомник выделено 50 га земли. Когда-то давно на этом месте уже рос сад, но со временем хозяева потеряли интерес и забросили его.

Читать еще:  Семена помидоров лучшие сорта

– Когда я сюда зашел – ужаснулся. Вместо деревьев большую часть территории занимали густо разросшиеся кустарники. Крепкие стволы яблонь все кому не лень спиливали на дрова, а возле пеньков выходила молодая бурная поросль. Выкорчевать такие «деревья» – занятие не из легких, очень трудозатратное. Поэтому кое-где еще остались участки старого сада. Все не хватает сил и средств, чтобы закончить начатое, – признается Николай.

Обходя питомник, не перестаешь удивляться насколько все продуманно, как здесь чисто, привольно и красиво. Да и могут ли вызывать иные чувства стройные рядки пока еще молодых, но уже достаточно крепких саженцев? Здесь за ними ухаживают лучше, чем иные родители за своими детьми: кормят, поливают, своевременно очищают землю от сорной растительности.

Проходя вдоль рядов с саженцами, Николай по-хозяйски ласково поглаживает зеленые листочки, внимательно осматривает каждое деревце, трогает руками ствол, проверяя, как приживаются привитые на днях веточки.

– Вот это (показывает на самый низ ствола. – Прим. ред.) – подвой называется, а сверху (примерно на 10 – 15 см выше уровня земли) – привой. То есть к имеющимся корневым системам мы прививаем почки, а иногда веточки плодовых деревьев, нужных нам (читай – покупателям) сортов, – объясняет хозяин мини-сада.

И действительно, каждый саженец имеет внизу небольшую полоску, соединяющую «материнское» дерево с новым. Место это пока еще бережно и аккуратно укрыто прозрачной пленкой – для лучшего сращивания.

Каждый ряд поливается из длинной пластиковой трубы с множеством мельчайших дырочек. Сквозь них поступает влага, питающая растения. Причем благодаря «умной» современной технологии работники питомника каждый день, в зависимости от погоды и других факторов, по-разному настраивают эту систему. Надо, чтобы почва была еле влажная и получала не больше одного литра воды в час, –значит, будет так. А если агроном советует увеличить полив – в считанные минуты можно и это подкорректировать.

Здесь, на плодородной земле, под пристальным наблюдением опытных растениеводов, яблони и груши растут как надо – по науке. Даже веточек молодые побеги пускают ровно столько, сколько надо заказчикам. А все потому, что уход за ними хороший.

– У нас в питомнике работают около 50 сотрудников. Все – специалисты высочайшего класса. А когда каждый четко делает свое дело, то и результат будет превосходный, – говорит глава питомника.

Начало добрых традиций

За десять лет работы сортовая политика питомника саженцев плодовых деревьев Николая Савенко сильно поменялась. Причем огромное влияние на этот процесс оказали не столько агрономы предприятия, сколько сами заказчики. Меняются вкусы и предпочтения людей, а значит, корректируются и пожелания садоводческих хозяйств к питомникам.

– Сегодня нас в основном просят выращивать яблони. Эти посевы занимают огромную площадь в питомнике. Наибольшим спросом пользуются сорта «Симиренко», «Айдаред», «Кубанское багряное» и «Гренни Смит» и другие. Их отличительные характеристики: сочность, яркий вкус и устойчивость к холодам, – рассказывает Николай Савенко.

Особенно важны морозоустойчивые сорта для предприятий, расположенных в средней полосе России. К ним зима приходит раньше, а уходит позже, да и холода случаются такие, что нам и не снились. Поэтому обычные для Кубани сорта яблонь не особо подойдут – замерзнуть могут.

Для Николая Савенко каждый клиент (как правило, крупные и средние садоводческие хозяйства) дорог. Работа с ним начинается еще до подписания договора: люди приезжают, знакомятся с сортами, изучают правила ухода за деревьями, советуются со специалистами относительно формирования садов. Консультации, поездки в другие регионы давно стали привычным делом для работников питомника. Ведь, чтобы новый партнер остался с ними надолго, надо дать ему не только то, что просит, но и немного больше: грамотные консультации по уходу за деревьями и даже обучающие мини-семинары.

Такое отношение к заказчикам, грамотная сортовая политика, постоянная работа над совершенствованием методов ухода помогает питомнику много лет оставаться одним из лучших в крае. Кстати, его сотрудники ведут и активную «просветительскую» работу. Например, убеждают руководителей хозяйств, что приносить хорошие урожаи, а значит, и прибыль, могут не только яблоневые сады, но и грушевые.

– На грушу сегодня почему-то спрос небольшой, но мы стараемся убеждать заказчиков, что ее незаслуженно обделяют вниманием. Появилось много новых замечательных сортов – «Аббат», «Конференция», «Абаджи» и другие. Современные груши не только вкусные и сладкие, но и хорошо хранятся. Да и вообще, как можно жить на Кубани и не иметь таких садов? Поэтому ведем разъяснительную работу с клиентами, – говорит хозяин питомника.

Чтобы потенциальные заказчики не сомневались в истинности сказанного, в ближайшее время на территории питомника (примерно 30 га) будет заложен грушевый сад. Правда, пока для этого надо немало потрудиться: взрастить саженцы, которые недавно заокулировали, то есть привили почки нужных сортов. Многие садоводы считают, что груша капризна в уходе, и боятся этих хлопот. Но для трудолюбивых людей, мечтающих о возрождении былой славы края как фруктовой столицы России, нет ничего невозможного.

Секрет лидерства

Питомник Николай Савченко может похвастаться поддержкой государства. Как и в любом бизнесе, здесь есть свои риски, сложности. Впрочем, порой не обходится и без потерь. Сгладить все помогают денежные субсидии, которые предприятие получает ежегодно.

– Мы очень благодарны государству и краевым властям в частности, что они не оставляют без внимания заботы аграриев, помогают в решении острых вопросов. Серьезной мерой поддержки являются и субсидии, которые мы получаем уже несколько лет. Благодаря этому наши возможности как производителей качественных саженцев значительно расширились, – говорит Николай Савенко.

Читать еще:  Самые лучшие сорта пионов

В этом году фермер также получил субсидии. Это деньги – компенсация ранее понесенных затрат на каждый гектар «полезной» площади, средства на закладку новых садов и уходные работы за ними.

– Без такой поддержки нам, фермерам, было бы сложно работать. Так что спасибо министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края за то, что помогает вовремя подготовить документы на получение денег, консультирует по любому вопросу. Это существенная помощь, – признается Николай Савенко.

Он и его сотрудники полны планов на будущее, думают над совершенствованием технологических процессов. Говорят, что иначе не могут, ведь по-настоящему болеют за свое дело.

Так, несколько лет назад работники сами придумали и сварили удивительную конструкцию на обычный трактор, поднявшую кабину над колесами. Теперь он ездит по полю, словно парит над саженцами. За воздушность и легкость трактора в питомнике его прозвали «стрекозой».

В ближайшее время на территории хозяйства начнет работать уникальная холодильная камера. В ней молодые саженцы, которые готовят к отправке в более северные регионы страны, будут зимовать в условиях, наиболее похожих на те, с которыми придется столкнуться. Да и слегка «заморозить» процесс почкования весной можно будет без ущерба для растений.

– Как правило, пересаживать саженцы в землю, формировать сад надо весной, пока не раскрылись почки. Но у нас-то тепло приходит раньше. И если в таком виде растения отправить, скажем, в Смоленск или Подмосковье, они могут просто погибнуть от холода. Поэтому строим холодильник – помещение с искусственным суровым климатом, где саженцы смогут дожидаться транспортировки в регионы, куда весна приходит с запозданием, – рассказывает Николай Савенко.

Говоря о планах по развитию своего любимого детища, фермер не скрывает, что на все задумки требуется немало денег. Но если грамотно распределить бюджет, заручиться поддержкой государства (принимать участие в госпрограммах по развитию АПК), то никакие кризисы будут не страшны. Да и греет все-таки идея – обеспечить край и другие регионы хорошим посадочным материалом. Чтобы выражение «город-сад» заменили другие, давно забытые характеристики: грушовый, черешневый или яблоневый край.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Колоновидные сорта

Арбат

Этот сорт является колоновидными карликовым. Его относят к декоративным. Но, несмотря на это, он дает высокую урожайность. Хранить собранный урожай можно до 9 месяцев. Размер яблок средний, весит до 120 г. Имеет уплощенно-округлую форму, а окрас кожуры – бордово-красный. Мякоть сладкая и сочная.

Валюта

Этот сорт относится к новым зимним. У него повышенная стойкость к парше. Деревья отличаются компактными размерами. Отличается сорт скороплодностью. Плоды у него среднего размера и имеют красивый румянец на одной стороны. Сбор урожая может происходить в октябре, а хранить его можно до нового года.

Васюган

Это зимостойкий колоновидный сорт. Он способен противостоять морозам до -40 градусов. Размеры у деревьев колоновидных яблонь Останкино и Васюган компактные, так как высота достигает 4 м. Весит один плод до 200 г.

У них удлинённая форма в виде конуса, а окрас – красно-полосатый. Лакомиться вкусными плодами можно в сентябре, а хранить их на протяжении месяца.

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

  1. Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
  2. Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
  3. Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.

Заключение

Здесь представлены лишь лучшие летние сорта яблонь, на самом же деле таких разновидностей существуют десятки и сотни. Пусть раннеспелые яблони не так популярны, как осенние и зимние виды, но они с успехом выращиваются на большей части территории страны. Большим плюсом летних сортов является раннее созревание фруктов, позволяющее уже в середине лета насытить организм свежими витаминами.

Начинающему садоводу помогут определиться фото и описание каждого летнего вида.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector