Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблонь беларусь

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СОРТАМ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

В подборку включены сорта яблони, иммунные (генетически устойчивые) к парше, выведенные в Институте плодоводства НАН Беларуси. Сорта обладают устойчивостью к парше даже в эпитофийные годы и подходят для выращивания во многих регионах России со схожим с Белорусским климатом (для Подмосковья и средней полосы России/Центральный регион) многие белорусские имунные сорта яблони выращиваются на клоновых подвоях. Такие малогабаритные яблони вступают в плодоношение уже на 3-4 год, ежегодно плодоносят, а их урожайность выше, нежели у яблонь на семенном подвое.

Уже не первый год пользуются популярностью у наших покупателей сорта яблок Белорусской селекции. Предлагаемые сорта обладают абсолютной устойчивостью к парше, тем самым являясь экологически чистым продуктом, яблони нуждаются лишь в профилактических обработках . Достаточно 5–6, включая борьбу с вредителями. К сожалению, сельхозпредприятия и садоводы-любители не всегда соблюдают технологии. Посадили и думают, что дерево будет расти само. А ему нужны постоянные забота и уход: своевременное питание, вода, профилактика против болезней.

Предлагаем характеристики лучших сортов этой селекции:

ИММУННЫЕ СОРТА( Обсолютно устойчивы к парше) с высокой урожайность, отличными вкусовыми качествами, транспортабельные.

Сорта яблок для длительного хранения

с октябрь-ноябрь до февраль-март

Алеся – сочное, кисло-сладкое, красивое, лёжкое, ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ

Антей – РЕКОМЕНДУЕМ крупноплодный, лёжкий, кисло-сладкий, освежающий плоды более 200гр,

Белорусское- ВСЕГДА ПОПУЛЯРЕН для любителей сладких яблок

Сябрына – НОВИНКА , качественные товарные плоды, отличный вкус, плоды 180-250гр морозостойкое

Дарунок — РЕКОМЕНДУЕМ скороплодный, десертный, кисло-сладкий, популярный 180-250гр морозостойкое

Лучезарное – НОВИНКА земляничный аромат, хранение до января, плоды 200гр сладкое с кислинкой

​Каштеля – лучшее зелёное, сладкого вкуса, хранится до февраля, плоды 160-180 гр

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА для ВАШИХ САДОВ!

Данные сорта уже зарекомендовали себя в климатических условиях ЦЧЗ и благополучно выращиваются

Мельба летний сорт

Вильямс прайд летний сорт

Чемпион осенний сорт

Прима осенний сорт

Ред делишес зимний сорт

Голден делишес зимний сорт

Хоней Крисп зимний сорт

Уэлси зимний сорт

Спартан зимний сорт

Лигол зимний сорт

Лобо зимний сорт

Либерти зимний сорт

Пинк Леди зимний сорт

Фуджи зимний сорт


ЛИГОЛ


ВИЛЬЯМС

Августалетнийиммунный
Орловская заряп-осеннийиммунный
Орликзимнийиммунный
Синап орловскийзимний
Болотовскоезимнийиммунный
Кандиль орловскийзимний
Александр Бойкозимний, Новыйиммунный
Свежестьзимнийиммунный
Солнышкоп-осеннийиммунный
Воргуль Воронежскийосенний
Кронсельское прозрачноеосеннийидеален для мочки
Бельфлёр китайкаосенний
Белый наливлетний
Антоновказимний
Пепин шафранныйзимний
Штрифельосенний

Существует распространенное мнение о том, что химические препараты могут нести опасность для человека при употреблении в пищу овощей и фруктов, подвергшихся подобной обработке. На самом деле определенное количество средства, проникшего в растение, безопасно, если соблюдены все правила и сроки обработки, а также сроки уборки урожая.

Белорусское сладкое

Дерево среднерослое, крона имеет округло-конусовидную форму. Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки на постоянное место роста, урожай дарит каждый год. Дерево прекрасно переносит холодные зимы, не болеет паршой и другими традиционными для этой плодовой культуры заболеваниями.

Круглые плоды покрыты плотной гладкой шкуркой, их вес варьируется между 135 и 200 г, основной цвет – зеленый, практически весь фрукт покрывается ярким румянцем. Выглядят они весьма аппетитно, радуют слабым ароматом, мякоть, белая и нежная, отличается приятным вкусом благодаря большому количеству сахаров и аскорбиновой кислоты. После созревания плоды остаются на ветках, но если собрать их поздно, то лежать они будут меньше, употребляют их сразу после уборки.

Биохимический состав плодов новых сортов яблони белорусской селекции

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Объектом исследования были новые белорусские сорта яблони Зорка, Красавіта, Нававіта и Сакавіта, выделенные из гибридного фонда, полученного в результате многоступенчатых скрещиваний сортов яблони домашней (Malus domestica Borkh.) различного географического происхождения (местные, американские, западноевропейские) с потомками четвертого-пятого поколений яблони обильно цветущей (M. × floribunda Sieb.) — носителя гена устойчивости к парше Rvi6. Целью данных исследований являлось изучение химико-технологических показателей плодов новых сортов яблони белорусской селекции, устойчивых к парше, выделившихся при агробиологическом изучении. Сложное генетическое происхождение новых сортов во многом определяет биохимический состав плодов. Новые сорта яблони отличаются повышенным содержанием растворимых сухих веществ (12,6-13,7 %); по титруемой кислотности (0,70-0,94 %) превышают стандартный сорт Весялина — 0,56 %, а также по сумме сахаров (9,85-11,40 %). Содержание пектиновых веществ в плодах изученных сортов колебалось от 0,76 (Зорка) до 1,31 % (Нававіта). Наибольшим содержанием пектиновых веществ выделяются сорта Сакавіта и Нававіта — 1,30 и 1,31 % соответственно, аскорбиновой кислоты — сорта Красавіта (7,1 мг/100 г) и Весялина (15,17 мг/100 г), а содержанием фенольных соединений — сорт Нававіта (211,1 мг/100 г). Установлено, что плоды новых сортов яблони Зорка, Красавіта, Нававіта и Сакавіта пригодны для выработки сока натурального прямого отжима, нектара без мякоти, нектара с мякотью, плодов протертых с сахаром стерилизованных, плодов протертых с сахаром замороженных.

Ключевые слова

Об авторах

Козловская Зоя Аркадьевна — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда

223013, Республика Беларусь, аг. Самохваловичи, Минский район, Минская область, ул. Ковалëва, 2

Список литературы

1. Метлицкий О. З. Тенденции производства и потребления фруктов. Плодоводство и ягодоводство России. 2003;13:38-48.

2. Черенкова Т. А. Селекция яблони на качество и улучшенный биохимический состав плодов. Плодоводство и ягодоводство России. 2016;46:413-417.

3. Сорокопудов В. Н., Сорокопудова О. А., Иванова Е. В. Оценка плодов декоративных видов яблони по некоторым биохимическим показателям. Плодоводство и ягодоводство России. 2017;49:307-311.

4. Савельев Н. И. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки. Мичуринск, 2004,124 с.

5. Spanyar P. Bestimmung des Тatsachlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmitteln. Zeitschrift fűr Lebensmittel untersuchung und Forschung. 1963; 2(123):93-102.

6. Musacchi Stefano, Serra Sara. Apple fruit quality: Overview on pre-harvest factors. Scientia Horticulturae. 2018;234:409-430. DOI: 10.1016/j.scienta.2017.12.057.

7. Петрова В. П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. Киев, 1986,180 с.

8. Ширко Т. С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. Мн.: Навука i тэхнiка, 1991, 8-83.

9. Арасимович В. В., Пономарева Н. П. Обмен углеводов при созревании и хранении плодов яблони. Кишинев, 1976, 135 с.

10. Candrawinata V. I., Golding J. B., Roach P. D., Stathopoulos C. E. From apple to juice — the fate of polyphenolic compounds. Food reviews international. 2013;29(3):276-293. DOI: 10.1080/87559129.2013.790049.

11. Вартапетян В. В., Ванина Л. С. Дикие виды и формы яблони как исходный материал для селекции на улучшение химического состава плодов: Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985, 3-10.

12. Вартапетян В. В. Биологически активные вещества в плодах яблони: Биология и селекция яблони. М., 1976, 146-167.

13. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 годы. Задание 01.01. «Разработать и освоить сортимент для сырьевых насаждений республики, включающий конкурентоспособные адаптивные сорта плодовых и ягодных культур, пригодные для механизированной уборки урожая».

14. Pavun L., Uskoković-Marković S., Jelikić-Stankov M., Dikanović D., Durdević P. Determination of flavonoids and total polyphenol contents in commercial apple juices. Czech Journal of Food Sciences. 2018;36(3):233-238. DOI: 10.17221/211/2017-CJFS.

15. Ахпашев Е. В. Развитие сырьевой базы для соковой отрасли в Российской Федерации. Доклад на междунар. конф. «Мир соков». 18 апреля 2017. URL: http://juiceworldrussia.ru.

16. Широков Е. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. М.: Агропромиздат, 1988, 319 с.

17. Седов Е. Н. Роль новых сортов и технологий в интенсификации яблоневых садов. Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 2004;4:52-54.

18. Левгерова Н. С., Салина Е. С. Технологическая оценка сортов яблони нового поколения селекции ВНИИСПК для производства сока: науч. тр. Краснодар, 2016;10:65-72.

19. Левгерова Н. С., Салина Е. С., Седов Е. Н. Перспективы использования новых сортов яблони в качестве сырья для производства соков. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018;4:19-22.

20. Шеншина С. В., Ковальская В. М. Биохимический состав яблок и груш в Крыму. Садоводство и виноградарство. 1991;7:13-15.

21. Brown A. G. Advances in Fruit Breeding. Apples. Purdue University Press West Lafayet, Indiana,1975, 33-37.

Читать еще:  Лучший осенний сорт яблок

22. Goedegebure J. Ontwikkelihg van het Arealen de Produktie van Appelen. De Fruitteelt. 1987;77(2):17-19.

23. Kellerhals M. New Challengens for apple breeding. Acta Horticulturae. 1998;484:131-134.

24. Sansavini S. European apple Breeding Programs turn to biotechnology. Chronica Horticulturae. 2005;45(2):16-19.

25. Radenkovs V., Juhnevica-Radenkova K. Effect of storage technology on the chemical composition of apples of the cultivar ‘Auksis’. Zemdirbyste-Agriculture. 2017;104(4):359-368. DOI: 10.13080/z-a.2017.104.046.

26. Núñez-Gastélum J. A., Alvarez-Parrilla E., de la Rosa L. A., Martínez-Ruíz N. R., González-Aguilar G. A., RodrigoGarcía J. Effect of harvest date and storage duration on chemical composition, sugar and phenolic profile of ‘Golden Delicious’ apples from northwest Mexico. New Zealand Journal of Crop & Horticultural Science. 2015;43(3):214-221. DOI: 10.1080/01140671.2015.1026358.

27. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999, 608 с.

28. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат, 1987, 430 с.

29. Spanyar P., Kevei F., Blazovich M. B. Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes den Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmittel. Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung, 1963, 123.

30. Метлицкий Л. В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976, 347 с.

31. Дорошенко Т. Н., Остапенко В. И., Рязанова Л. Г. Формирование качества плодов в насаждениях Северного Кавказа. Краснодар: ООО Просвещение-Юг, 2006, 112 с.

Для цитирования:

Козловская З.А., Ярмолич С.А. Биохимический состав плодов новых сортов яблони белорусской селекции. Садоводство и виноградарство. 2019;(3):5-12. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2019-3-5-12

For citation:

Kazlouskaya Z.A., Yarmolich S.A. Biochemical composition of fruits of new apple varieties of Belarusian breeding. Horticulture and viticulture. 2019;(3):5-12. (In Russ.) https://doi.org/10.31676/0235-2591-2019-3-5-12


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Яблоня. Выбираем летние и осенние сорта.

В статье о правильном выборе саженцев для посадки в сад, говорилось, что необходимо выбирать районированные сорта для определенной области. Часто задают вопрос: «А что за такие районированные сорта и какие еще есть классификации?»

Районированные, или стандартные сорта – это сорта проверенные по производственно-биологическим качествам и рекомендованные для выращивания в сельском хозяйстве. Они являются также основными для приусадебных садов. Питомниководы предлагают иногда приобрести интродуцированные сорта, на них тоже следует обратить внимание.

Интродуцированные сорта (интродукция-ввоз новых растений из других стран) – это сорта, которые прошли предварительную проверку в научно-исследовательских учреждениях и подвергаются широкому производственному и государственному испытанию.

Существует несколько классификаций сортов яблони. Нас интересует подразделение по срокам созревания и способности к хранению – летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта созревают в конце июля – первой половине августа. Они готовы к употреблению в свежем виде сразу после съема и скоро портятся.

Осенние сорта достигают съемной зрелости в конце августа – сентябре. Потребительская зрелость наступает через одну-две недели после съема и сохраняется в течение одного-трех месяцев.

Зимние сорта снимают во второй половине сентября. Они приобретают полную потребительскую зрелость через две-три недели и хранятся до января – марта. Позднезимние сорта снимают в конце сентября – начале октября. Плоды становятся съедобными в разные сроки, в зависимости от сорта, и способны хранится до мая – июня.

В данном материале рассмотрим наиболее встречаемые летние и осенние сорта.

Перечень сортов яблонь

Сорта летнего срока созревания

Сорта осеннего срока созревания

ЕЛЕНА (мой выбор)

ЛУЧЕЗАРНОЕ (мой выбор)

КОВАЛЕНКОВСКОЕ (мой выбор)

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ (мой выбор)

ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)

Сорта летнего срока созревания

Плоды очень крупные (средняя масса – 205 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размыто-полосатого румянца не более половины поверхности плода. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4 балла). Срок потребления: октябрь-декабрь.

Недостаток: короткий срок хранения плодов.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокая устойчивость к парше.

Яблоня «Медок»

Зимостойкий поздний летний сорт. Сформированные плоды среднего или крупного размера. Стандартный вес не превышает 300 граммов. Плоды округлые, бело-желтого цвета, покрыты плотной кожицей. Созревание кисло-сладких яблок приходится на конец августа и длится около месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для любых типов домашних переработок. Вкус кисло-сладкий, с ярким выраженным медовым привкусом. Белая мякоть достаточно сочная и заметно зернистая.

Показатели зимостойкости деревьев очень высокие. Сорт выдерживает без вымораживания до -42°С. Растение устойчиво к поражениям болезнями и вредителями.

«Медок» – лучший сорт для выращивания в условиях Подмосковья. Колоновидные формы этого сорта позволяют значительно сэкономить место на участке.

Летние сорта

Орловим. Дегустаторы, которые оценивают вкус сортов, дали ему 4,5 балла из 5 максимальных. Яблоки у него невероятно сочные, кисло-сладкие, душистые. Весят около 120 г (среднее яблоко обычно около 100 г).

Спеют в последние денечки лета.

Урожайность у Орловима приличная — до 100 кг с дерева (у большинства сортов урожайность колеблется в пределах 30 — 70 кг). Плодоношение — с 3 — 4-го года после посадки.

Зимостойкость отличная: деревья без проблем переживают зимы с температурой -35 °С. Не болеет паршой — это качество заложено в генах.

Сергиана. Оценка вкуса у нее — 4,7 балла. Яблоки до 230 г. Сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.

Урожайность хорошая. Первые плоды Сергиана дает на 5-й год, и у этого сорта нет периодичности плодоношения, то есть яблочки спеют каждый год. Созревают они в августе. И еще интересный момент: летние яблоки обычно не хранятся, а эти без проблем лежат до ноября.

Зимостойкость у этого сорта что надо. Равно как и устойчивость к вездесущей парше.

Чудное. Свое название сорт получил не случайно — это самые вкусные яблоки среди летних. Дегустаторы ставят ему оценку 4,9 балла. Они сочные, кисло-сладкого вкуса.

Средняя масса плодов — 140 — 160 г, но при хорошем уходе они бывают и по 200 г. Урожай созревает в августе. С одного дерева можно собрать около 100 кг яблок. И это очень много с учетом того, что сорт очень невысокий — деревья не превышают 2 м. Плодоносить начинает очень рано, уже на 3-й год после посадки.

Зимостойкость у Чудного высокая. Паршой практически не болеет.

Осенние сорта

Балтика. Дегустаторы ставят этому сорту 4,5 балла. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкая. Плоды массой 120 г. Созревают они в первой половине сентября. Хорошо лежат до ноября.

Урожайность у Балтики потрясающая — до 200 кг с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! Первые яблочки на дереве появляются на 5-й год.

Сорт прекрасно зимует в средней полосе. И у него отличная устойчивость к парше.

Дочь Антоновки. Антоновка в России славилась всегда — это самые ароматные яблочки! Были, пока у этого сорта не появился преемница — Дочь Антоновки, у которой аромат гораздо сильнее. Дегустаторы ее сразу же полюбили и оценили вкус в 4,8 балла. Мякоть у нее невероятно сочная, очень нежная, кисло-сладкая. Кожица у плодов очень тонкая — это хорошо, когда ешь яблоки, но при этом надо помнить, что снимать урожай надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а то храниться не будут. Плоды довольно крупные, массой до 180 г.

Созревают они в начале сентября. Хранятся до середины октября.

Урожайность — около 100 кг с дерева. Плодоносить Дочь Антоновки начинает на 6-7-год.

В средней полосе зимует отлично. Паршой не болеет. Что еще приятно — яблоки очень прочно держатся на ветках, падалицы практически не бывает.

Скала. Этот один из самых вкусных среди осенних сортов (его уровня достигает только Дочь Антоновки), дегустаторы смело ставят ему 4,8 балла. Мякоть у яблок нежная, сладко-кислая, с легким ароматом. Плоды ну очень крупные — массой до 290 г! Созревают в конце сентября. Лежат до середины ноября.

Правда, урожайность у Скалы не очень высокая, всего 40 кг с дерева. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Плодоношение начинается на 5 — 6-й год.

Зимостойкость у сорта просто фантастическая. -40 °С мороза Скале нипочем! А еще Скала генетически устойчива к парше.

Успенское. Вкус этого сорта оценивают в 4,6 балла. Мякоть у плодов нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом. Масса — до 200 г.

Урожай созревает в сентябре. Плоды лежат до ноября.

Урожайность тоже небольшая, до 40 кг. Первые яблоки появляются на 5-й год.

Зимостойкость — до -40 °С. Сорт генетически устойчив к парше.

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России. Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения. Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Таблица: летние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.
ЕленаВысокаяВысокая120
КоваленковскоеВысокаяВысокая+200
ЛучезарноеВысокаяВысокая+205

Фотогалерея: летние сорта

Ранние сорта яблони для Беларуси

Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.

Таблица: осенние и раннезимние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.
АксамитВысокаяВысокая165
ВесялинаВысокаяВысокая+150
МинскоеВысокаяВысокая+220
ПоланэзВысокаяВысокая155

Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября. Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки. Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.

Читать еще:  Сорта смородины хорошие

Таблица: зимние и позднезимние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.Срок хранения
АлесяВысокаяВысокая+150апрель
АнтейВысокаяСлабая+250май
БеланаВысокаяВысокая+150март
Белорусское малиновоеВысокаяСредняя+150март
Белорусское сладкоеВысокаяВысокая+170март
ВербноеВысокаяСредняя+250май
ДарунакВысокаяВысокая350апрель
ДыяментВысокаяВысокая+120март
ЗаславскоеВысокаяВысокая+150март
ЗоркаВысокаяВысокая+160март
ИмантВысокаяВысокая+200июнь
НадзейныВысокаяВысокая+200май
Память КоваленкоВысокаяВысокая200март
Память СикорыСредняяВысокая100май
Память СубаровойВысокаяВысокая+150июнь
ПоспехВысокаяВысокая240апрель
СакавитаВысокаяВысокая+150май
СябринаВысокаяВысокая+130февраль
ЧаровницаСредняяСредняя100май

Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта

Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.

На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.

Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.

Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.

Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.

Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.

Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):

  • УГВ > 3 м — подойдёт саженец на любом подвое.
  • УГВ babay133

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=555

Мне Дыямент понравился. Хорошее крепкое яблоко, вкус насыщенный.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=75

…Мне нравится их (Дыямента) внешний вид — крупные, очень нарядные, яркие, вызывают положительные эмоции А вкус как-то на душу не лёг. Хотя он хороший — сладкий с кислинкой, очень парфюмерный. Мякоть сочная, хорошей приятной консистенции. Опадаемость плодов, о которой тоже сообщал, не есть проблема — они не сыплются массово (да и не портятся при ударе об траву), а несколько яблок за несколько дней — всего лишь сигнал, что пора собирать.

Dim

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=45

Сорт яблок Коваленковское. После прореживания кроны парши нет. Висят до поздней осени. Как по мне так пресно сладкие. Дети любят. И в августе съедобные и в октябре.

сансад

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=30

Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей — вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале(5–8 гр). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения. Да он не выдающийся, но это яблоко из тех которое можно съесть несколько сразу. Алеся- основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съемом надо как можно позже,…но все равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте-апреле немного ватным, но вполне еще приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус. Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса. Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. …Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору. Могу еще про Дарунак написать, если кому интересно- добротный, как и почти все наши белорусские сорта, но вкус можно описать коротко так: простой, скорее приятный, с ароматом, есть можно не раньше чем через месяц хранения, хранится до января( солома подвал). Но пока есть Антей- Дарунак мало кто в семье просит. Имант еще только наращивает урожай и должен заменить Дарунак. Все вышесказанное относится к самому холодному месту всей Беларуси. Надзейны, Поспех, пробовал у других садоводов- все очень похоже.

Василий

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&sid=b9c1fe701165daeca54af305d79c139e

Алеся рыхловатая где-то с марта конца. Но хранение в соломе в подвале, даже не в пакетах-это не показатель, возможно в лучших условиях будет и позже. Но Алеся среди белорусских сортов-бесспорно лучший сорт по срокам хранения. Яблоки практически не гниют, даже если соседнее сгнило. Коваленковское у меня по вкусу созревает с самого конца августа, в этом году, до начала сентября, хотя дети начинают их есть с начала августа, они сладкие, но вкуса нет, сладкая зелень.

Василий

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&sid=b9c1fe701165daeca54af305d79c139e

Алеся магазинная мне понравилась. Мякоть плотная сочная с наливом у семенной камеры. Аромат у неё необычный, стойкий такой.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60

…Поспех…. Самый урожайный сорт в текущем году с красиво окрашенными плодами. Сорт отличается стабильностью плодоношения по годам. Наряду с Алесей, Весялиной это очень достойный сорт, чтобы постоянно быть с плодами в своем саду.

Виктор Браткин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60

Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.

• Сорт зимнего срока созревания.
• Дерево сильнорослое.
• Плоды средней величины (массой 80–160 г), ароматные. Вкус кисловато-сладкий.
• Плодоносит ежегодно, но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. Плоды прочно держатся на ветвях. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням. При перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.

сорт яблок Шафран саратовский

Благодарим Ботанический сад МГУ за помощь в проведении фотосъемки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector