Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта винограда загорулько

Загорулько сорта винограда

Сад Огород Виноград Цветник Готовим вкусно Здоровье Ветеринар Звездная гостиная Для души Общество Про дом Охота и рыбалка Народный репортер Архив

Украинский народный селекционер Загорулько вывел немало интересных сортов. Его крупноплодные рыночные формы: Велес, Бажена, Руслан, Ландыш, София, Мавр и сорт Ливия неоднократно с 2009 года занимали первые места на выставках и конкурсах, проводимых на Украине. Пришлись по душе они и нашим российским виноградарям.

ВИКИНГ – черный сорт винограда, созревает на неделю раньше Кодрянки, ягоды по форме напоминают сорт Надежда АЗОС, но немного крупнее. Горошение случается, но незначительное. Вкус очень хороший. Мякоть плотная, при еде как бы тающая. Сорт пришелся по вкусу и осам. Сорт сильнорослый. На плодоношение надо оставлять лозы длиной 8-12 глазков. Устойчивость к болезням на уровне Восторга красного.

ЛИВИЯ – превзошла все ожидания. На рынке ее ягоду разбирают намного раньше других сортов. Грозди очень крупные – 1-1,5 кг. Все ягоды 10-16 г. По форме грозди напоминают Фламинго, но по окраске бледно-розовые. Как только ягода начинает розоветь, она уже съедобная – сладкая, правда мускат появляется позже. Грозди плотноватые, но не поражаются оидиумом и не гниют, висят долго. Созревает урожай немного позже Лоры. Ягоды напоминают сорт Аркадия, только более круглые. Устойчивость к болезням на уровне Аркадии.

ВОДОГРАЙ – грозди весом от 700 до 1500 г. Сорт сильнорослый. Ягоды по размеру и даже вкусу сильно напоминают Аркадию, только окраска у ягод розовая. Сорт требует обязательной чеканки верхушек в период размягчения ягод, что сильно увеличивает размеры ягод. Водограй высокоустойчив к болезням, практически не поражается осами. Лозы вызревают рано и полностью.

АРГО – сильнорослый сорт, хотя и слабее Викинга. Иногда горошит. Ягоды по форме напоминают сорт Тимур, но очень красивого малинового цвета, на вкус с легким мускатом, не повреждается осами. Устойчивость к болезням хорошая, на уровне сорта ЗОС-1.

ШАРЛОТТА – ягоды хорошего вкуса, по размеру с Кодрянку. Приросты дает больше Викинга. Лоза вызревает хорошо, устойчивость к болезням на уровне ЗОС-1. СОФИЯ – очень ранний сорт, полученный скрещиванием Аркадии с Кишмишом лучистым. Получился сорт с очень высокой силой роста, крупными гроздями и ягодами. Цвет ягод розовый, яйцевидной формы, с мясистой мякотью мускатного вкуса. Цветки функционально женского типа. При этом сорт хорошо опыляется и не горошит. Сорт хорошо отзывается на внесение фосфорно-калийных удобрений. Но надо избегать избытка азотных удобрений. Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов.

ВЕЛЕС – кишмишный сорт, собрал немало наград на выставках винограда. Между тем относится к 4 группе бессемянных сортов. То есть количество рудиментов в ягодах максимальное. Тем не менее, рудименты мягкие и не мешаются при еде. Впечатляет размер гроздей. Они могут разрастаться до 2-3 кг! А розовый цвет ягод придает сорту особую нарядность. Сами ягоды для кишмиша тоже крупные и весят 4-5 г. Ягоды плотные, со вкусом муската и кожицей не ощущаемой при еде.

Укрытие на зиму не помешает. Кусты без последствий выдерживают понижение температуры до -21° С. Обрезку к этому сорту применяют среднюю, до 6 глазков. Урожай хорошо переносит транспортировку и неплохо хранится. Устойчивость к болезням изучается.

04.04.2016 Просмотров: 5855

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц.

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн.

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве.

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.

Наверняка вы все знаете, что древесная зола – это кладовая полез.

Мы неоднократно рассказывали на полосах газеты о нашем редакционном ог.

Крупные помидоры не лезут в банки, зато из их сочной мясистой мякоти п.

Среди врачей не утихают споры на тему основных причин заболевания рако.

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт.

15.02.2018 / Готовим вкусно

Бронзовку так назвали за красивый зеленый отлив с бронзовым оттенком.

Контагиозный моллюск вызывается вирусом molitor hominis и выглядит как.

Как определить свежесть яиц, как их правильно хранить и еще несколько.

26.05.2018 / Про дом

Уверены, что наверняка у вас бывали ситуации, когда вы поставили чайни.

Каждому садоводу хочется получить богатый урожай земляники. Но порой п.

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно.

28.02.2017 / Народный репортер

Виноград Загорулько: описание, размножение, уход и применение

  • View the full image

Виноград сорта Загорулько

Общая информация о винограде

Популярные сорта раннеспелого винограда

Уход за виноградом сорта Загорулько

Размножение винограда Загорулько

Применение винограда сорта Загорулько

Виноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Известно, что произрастал он в дикой природе задолго до появления человечества. И он стал одной из первых культур, которую одомашнили. Найдены кувшины из глины, которым около 8000 лет, на них есть изображение винограда.

Общее описание тройки Крайнова

Некоторые сорта винограда, полученные селекционером, пользуются особым народным почетом. Гибриды Виктор, Юбилей Новочеркасска и Преображение составляют знаменитую Крайновскую тройку, интерес к которой до сих пор не угасает. В настоящее время виноградари так и не пришли к единому мнению о том, разные ли это формы растения или все же один сорт. Такие разногласия имеют достаточно веское основание, ведь все три гибрида почти неразличимы внешне, обладают схожими агротехническими свойствами, дают крупные кисти и красивые плоды больших размеров и отменных вкусовых качеств.

Читать еще:  Лучшие сорта зеленого

Описание

Вегетационный период у «Софии» короткий, что относит ее к культурам с ранним сроком созревания. С момента формирования почек до созревания плодов должно пройти в среднем от 110 до 115 дней. К сбору долгожданного урожая можно приступать уже к началу или концу августа, в зависимости от климатических условий местности.

Кусты и листья

Кусты «Софии» обладают хорошей силой роста, а черенки быстро и хорошо приживаются. Виноградная лоза вызревает хорошо, практически по всей длине. Особой привлекательностью обладает листва, которая придает кустам интересную форму и расцветку, что позволяет использовать растение в декоративных целях в ландшафтном дизайне. «Софию» широко используют для оформления малых архитектурных форм, арок, беседок и козырьков. Крупные овальные листья молодых кустов окрашены в темно — зеленый цвет, а к осени приобретают желто — зеленый оттенок.

Урожайность

Урожайность высокая и стабильная. Однако виноградник обладает только женскими цветками, что делает необходимым в процессе опыления прибегать к дополнительной помощи. Для этого рекомендуется высаживать культуру рядом с обоеполыми сортами винограда, а лучше выбрать родительскую «Аркадию». Даже небольшие сложности с опылением не уменьшают количество и качество урожая. В связи с большой плодовитостью необходимо следить за нагрузкой на кусты и вовремя проводить их подрезку.
Грозди у винограда крупные, конические, весом от 1 до 3 кг. Структура кистей плотная, что объясняет большой вес плодов. На снимке можно заметить насколько близко друг к другу располагаются ягоды. Ухаживать за такими кистями нужно внимательно, периодически прореживая, чтобы избежать загнивания, развития болезней, горошения и недозревания плодов.

Ягоды

Ягоды большие, размерами около 2.0 — 3.6 см и весом до 15 г каждая. Мякоть сочная, сладкая, с приятным мускатным ароматом и нежным послевкусием. Кожица довольно плотная, но слабо ощущаемая в процессе еды. В ягодах иногда не бывает косточек, но можно встретить 1 — 2 недоразвитых семени. Особую любовь почитателей кишмиш заслужил благодаря удивительному цвету ягод. Оттенок варьируется от нежного до насыщенного розового, играющего на солнечном свете.

Транспортировка

Сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Товарные качества довольно высокие, что позволяет возделывать виноград не только для употребления в личных целях, но и на продажу. Однако рекомендуется приступать к сборке урожая сразу по достижению ягод полной зрелости. В противном случае они могут осыпаться. Особо чувствительны зрелые плоды и к повышенной влажности. При дождливой погоде следует уделять растению особое внимание.

Устойчивость к болезням и морозам

Морозостойкость сорта средняя, позволяющая кустам выдерживать отрицательные температуры до -21 градуса по Цельсию. Исходя из отзывов садоводов, «Софию» необходимо укрывать на зиму в случае выращивания в средних широтах. Однако растение хорошо переносит жару и засуху.

«София» виноград, который во многом превзошел родительские сорта, обладает неплохой стойкостью к основным заболеваниям. Тем не менее рекомендуется в целях профилактики обрабатывать растение фунгицидами для защиты от болезней и гнили, а также инсекцидами для борьбы с вредными насекомыми.

Сорт винограда Лучезарный — высокоурожайный столовый сорт винограда.

Данный сорт характеризуется наличием очень крупных ягод, правильной округлой формы, средний вес ягод — 15-20 грамм. Ягоды собраны в не менее крупные грозди, довольно плотные, конической формы и массой в среднем 1-2 кг.

Ягода белесая, с едва заметной розовинкой, имеет мясистую мякоть и приятный сладкий вкус, невероятно хрустящая. Идеально подходит для приготовления маринадов.

Сбалансированное сочетание сочности, сладости и кислинки дают взрывную свежесть во вкусе, такая ягода утоляет жажду и ее хочется есть еще и еще.

    Нет в наличии
    Заказать

Виноград «Ландыш» на приватном участке: рассказываем, как правильно посадить куст

Кусты винограда размножать достаточно просто, поскольку абсолютно все варианты посадочного материала очень легко укореняются и адаптируются к новым условиям роста. Особенно это касается винограда «Ландыш», об особенностях посадки которого мы и собираемся подробно рассказать.

Но, в первую очередь, познакомим Вам со способами размножения винограда, чтобы Вы смогли определиться, которых из них лучше всего подойдет конкретно для Вас.

  1. Использование для размножения саженцев. Самый простой и распространенный способ, особенно в тех случаях, когда посадка винограда на участке проводится впервые. Позволяет вырастить чистый сортовой куст, без примеси качеств и характеристик других виноградов. Однако, рост саженца будет постепенным и умеренным, при посадке двухлетнего саженца первое плодоношение обычно наступает только на 3-тий год (если даже не позже).
  2. Размножение виноградного сорта с помощью его черенков, привитых на подвои друг сортов. Очень эффективный способ, поскольку позволяет кусту намного быстрее развиваться и начинать плодоносить. Все это обеспечивает подвой, который уже имеет и развитую корневую систему и запас древесины, которая уже успела хорошо вызреть. Но, такой способ может изменять некоторые сортовые свойства черенка.
  3. Использование виноградных отводов. В данном случае материалом для размножения виноградного куста служат его собственные побеги, которые пригибаются к почве и засыпаются небольшим ее количеством. При хорошем поливе и теплой погоде побег обязательно укорениться и из него со временем можно будет вырастить полноценный куст.
  4. Выращивание виноградных саженцев из косточек. Довольно простой способ, но по сравнению со всеми описанными выше, является самым растянутым во времени. В частности, плодоношение оттянется как минимум на еще на 2 года.
Читать еще:  Лучший летний сорт яблок

Как создать правильные условия для посадки и выращивания винограда «Ландыш»: подбираем хорошее место

Виноградный кусты рекомендуется выращивать только на хорошо освещенных участках, которые, также, буду защищены от сквозных северных ветров. Самым лучшим вариантом для этой культуры будет ее посадка с южной стороны участка, возле стены дома или другого строения.

Кроме этого, нужно обратить внимание и на рельеф местности: кусты винограда очень бояться застоев больших масс холодного воздуха, которые обычно могут образовываться в низинах и долах. По этой причине, посадка кустов винограда должна проводиться на невысоких холмах или простых насыпах почвы.

Поскольку мы уже упомянули о почве, стоит обратить внимание и на то, что виноград лучше всего приживается и плодоносит на легких и плодородных почвах. Особенно хорошо высаживать кусты данной культуры в черноземы, хотя на других почвах его выращивают тоже вполне успешно.

Самый главный момент, которые важнее всего учесть, это уровень залегания грунтовых вод: если они поднимаются выше 2,5 метров — обязательно выкопайте на участке дренажную систему, в которую отходила бы лишняя вода.

Закладываем большой виноградник и обсуждаем схему посадки виноградных кустов

Даже если Вы собрались посадить на участке всего 2 куста винограда, обязательно нужно учесть масштабы их будущего разрастания и посадит на определенном расстоянии друг от друга.

Поскольку кусты винограда «Ландыш» имеют очень сильный и интенсивный рост, пространства им нужно много. При чем, не только для побегов, но и для корней. Таким образом, расстояние между кустами одного ряда должно составлять не менее 3-х метров, хотя в идеале лучше сделать 4. А между несколькими рядами виноградных насаждений отступать нужно на еще большее широкое расстояние — около 5 метров.

Немного о сроках посадки винограда «Ландыш»

Этот виноград без проблем можно высаживать начиная с самой ранней весны и до самой поздней осени.

В самые крайние указанные сроки высаживаются спящие посадочные материалы, то есть, саженцы и черенки, которые перебывают в состоянии покоя. В более теплое весеннее время, до самых первых июньских дней, можно высаживать уже распустившиеся саженцы с листьями. Также, в это время можно делать отводы.

Осенью же существуют некоторые ограничения, касающиеся сроков посадки винограда. Заключаются они в том, что нельзя высаживать куст слишком рано, поскольку он может вступить в рост на зиму (и конечно повредиться из-за этого), но и нельзя слишком поздно, когда уже придут стабильные морозы. В связи с этим, самым идеальным вариантом является посадка саженцев и прививка в середине октября.

Что нужно знать о посадке виноградных саженцев: подготовка и непосредственная посадка

Этот процесс хотя и не является очень трудоемким, но должен учитывать большое количество обязательных моментов. Касается это как выбора и подготовки самого саженца, так и подготовки ямы.

Что касается ямы, то:

Глубина ее должна составлять не менее 80 сантиметров, с соответствующей шириной.

На дно ямы закладывается большое количество удобрений, в числе которых плодородная почва, перегной или компост, суперфосфаты, азот и калийная соль.

Поверх удобрений обязательно должен быть еще один слой почвы, который будет служить буфером между корня саженца и удобрениями.

Яма оставляется на несколько недель, или даже до весны, если готовиться она еще осенью.

Когда яма уже практически готова, можно выбирать сам саженец. О том, что он готов к посадке будет свидетельствовать белый цвет коневой системы и зеленый срез на его верхушки. При этом, только купленный саженец не высаживается в яму, перед этим его нужно опустить в воду, чтобы он напитался большим количеством влаги.

Также, можно применить стимуляторы образования корней, типа «Гумат».

При посадке саженца в яму его нельзя заглублять больше, чем до корневой шейки. Засыпается яма очень осторожно, чтобы не повредить корни. Но при этом почва должна ложиться достаточно плотно, чтобы в ней не оставались просветы с воздухом.

После посадки возле виноградного саженца вбивается опора, он обильно поливается водой, а почва вокруг штаба мульчируется.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Читать еще:  Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Сорт винограда Зефир

Данная разновидность прекрасно подходит для выращивания в средних широтах, где тепла и солнца недостаточно для многих других сортов.

Достоинства сорта

У этого гибрида есть ряд несомненных достоинств, о которых стоит знать. Во-первых, этот сорт устойчив к перепадам температур, и на качество урожая слабо влияет повышенная влажность или недостаток тепла. Во-вторых, Зефир не отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям. И в-третьих, собранный урожай подолгу хранится. А если не снимать его с куста, то ягоды не будут портиться или осыпаться до первых сильных заморозков. Это тоже является немалым плюсом.

Еще к достоинствам сорта можно отнести высокую урожайность, которая позволяет получать большое количество плодов даже с одного куста. Подобную особенность оценят владельцы некрупных участков, которым дорог каждый квадратный метр полезной площади.

Характеристика плодов винограда Зефир

Ягоды Зефира овальной формы, крупные, фиолетово-красного оттенка, узнаваемые по фото. Масса одной грозди равна 0,5 кг и более. У плодов приятный гармоничный вкус.

В целом сорт выглядит привлекательно для многих занимающихся разведением винограда в средних широтах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector