Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта винограда крайнова

Сорт винограда Дарья

Основные характеристики сорта винограда Дарья

  • Назначение сорта: столовый
  • Срок созревания: очень ранний (95-105 дней)
  • Автор (селекционер): Крайнов Виктор Николаевич, Россия
  • Происхождение: межвидовой гибрид
  • Родительская пара: Талисман х Дружба
  • Сила роста кустов: очень большая
  • Тип цветка: обоеполый
  • Строение грозди: цилиндроконическая
  • Структура грозди: средней плотности (оптимальная)
  • Средняя масса грозди: 500гр
  • Форма ягоды: овальная, яйцевидная
  • Средний вес ягоды: 13гр
  • Тип мякоти: плотная, хрустящая
  • Кожица: тонкая, не ощущается при еде
  • Вкус: гармоничный с мускатным ароматом
  • Сахаронакопление : 19%
  • Кислотность сока ягод : 6гр/л
  • Урожайность кустов: высокая
  • Транспортабельность урожая: высокая
  • Хранение: не пригоден для хранения
  • Устойчивость к милдью: 3,5 балла (средняя)
  • Устойчивость к оидиуму: 3,5 балла (средняя)
  • Устойчивость к серой гнили: изучается
  • Морозоустойчивость: до -23С

Описание сорта винограда Дарья

Дарья — это одна из наиболее удачных гибридных форм винограда селекции Виктора Николаевича Крайнова, получившая распространение уже после кончины оригинатора. При жизни автора новинка была передана им на испытания виноградарям с Украины, но России на в то время массово не распространялась. После нескольких лет испытаний Дарья доказала свою перспективность и была распространена как в Украине, так и в России. На сегодняшний сорт винограда Дарья признан и находится на хорошем счету у очень многих виноградарей-любителей.

*Фото сорта винограда Дарья Петра Славного

На свой срок созревания, а это первые числа августа, у Дарьи немного конкурентов. Сорт отлично опыляется, без горошения, имеет красивую оформленную гроздь, очень крупную ягоду и отличные вкусовые качества. Кусты имеют хорошую силу роста, способны нести высокую нагрузку. На взрослых кустах получают грозди массой до полутора килограммов. Ягоды в грозди выровнены по размеру, не страдают растрескиванием при избытке атмосферной влаги. Черенки укореняются хорошо. Плодоносность почек высокая. Для получения лучших гроздей рекомендуется обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Учитывая очень большую силу роста кустов рекомендуется прививка на среднерослые подвои, например, РР101-14.

По сумме хозяйственно-ценных признаков сорт винограда Дарья является одним из наиболее перспективных среди сортов очень раннего срока созревания. Заслуживает широкого распространения и более тщательного изучения.

Видео обзор сорта винограда Дарья

Если вы уже выращиваете Дарью поделитесь своим мнение с другими читателями в комментариях.

  • Если хотите купить саженец осенью, то рекомендуем выбирать растение без листвы, потому что это ослабляет саженец и не факт, что виноград вообще перезимует.
  • На саженцах не должно присутствовать никаких повреждений.
  • Обращайте внимание на корневую систему, она должна быть здоровой на вид и в разрезе кремового цвета, иначе растение скорее всего не приживется.
  • Выбирайте саженцы с более толстыми лозами, потому что в них содержится больше питательных веществ (см. Посадка винограда).

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Виноград «Находка» отзывы

Татьяна:

Уже несколько лет у нас растет этот сорт, проблем никогда не было, но это лето было жарким, ос было много. Заранее о защите куста не позаботились, поэтому грозди немного пострадали, но в общем, урожай не сильно пострадал.

Дмитрий:

Это мой первый опыт в выращивании винограда. И скажу, что получить богатый урожай можно только при постоянном и тщательном уходе. Несмотря на прочтение многочисленных статей по уходу, виноград все же заболел, теперь лечу. Надеюсь, что все получится, в любом случае это хоть какой-то опыт.

Хочу заметить, что хоть и виноград Находка заявлен, как кишмишный, но иногда встречаются самые настоящие косточки. Но, например, в сезоне 2016 плодов с косточками было совсем мало, возможно это связано с дождливостью в то время, а может стоит попробовать обработать гиббереллином.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Виктор

С точки зрения посадки и выращивания, Виктор представляет собой обычный столовый виноград раннего срока созревания, поэтому его агротехника не имеет каких-либо существенных особенностей. Виктор хорошо размножается черенками, поэтому можно и самостоятельно вырастить его саженец в домашних условиях. Если уже есть морозоустойчивый молодой куст другого сорта, Виктор можно привить черенком в этот куст: техника прививки несложна, но надо внимательно прочитать о совместимости сортов, для винограда это имеет большое значение.

Как и все сорта винограда, Виктор предпочитает расти на солнечных местах, укрытых от действия холодных ветров, и особенно сквозняков. Поэтому при выборе места для посадки следует остановить свой выбор там, где есть преграда для северного ветра: стена дома или забор, хотя близко к заборам его сажать не советуют.

Неплохо защищают от ветродуев и высокие кустарники (жасмин, жимолость), но сторона, направленная на южное солнце, должна быть открыта.

Виктор любит лёгкую почву, хорошо растёт на чернозёмах, но переносит любые почвы, кроме сильно заболоченных. Он не требует частых и обильных поливов, кроме периода активного роста ягод. Не любит переувлажнения: уровень грунтовых вод должен быть дальше, чем 2 м от поверхности почвы.

Куст у Виктора крупный, что следует учитывать при выборе места для посадки

Лучшим сроком посадки в большинстве регионов является середина весны. На юге виноград можно сажать и осенью, но молодые посадки на зиму надо хорошо укрыть. Техника посадки ничем не отличается от других сортов, но следует учитывать большую силу роста, поэтому расстояние до соседних кустов или других посадок должно быть около 3–4 метров.

Ещё с осени для весенней посадки надо перекопать с удобрениями весь участок вокруг будущего куста, заправив почву питательными веществами на несколько ближайших лет. Посадочная яма для весенней посадки копается тоже с осени. Яму для винограда сорта Виктор роют размерами не меньше 80 см во всех измерениях. На дно обязательно помещают слой дренажа, особенно в случае глинистых почв: щебёнку, гальку, битый кирпич. На дренаж насыпают слой почвы, смешанной с удобрениями (несколько вёдер перегноя, полведра древесной золы, полкило азофоски), а выше — слой, который будет непосредственно контактировать с молодыми корнями: чистую плодородную почву. Сажают виноград глубоко, оставляя над землёй только 1–2 почки.

В засушливых районах в посадочную яму стоит поместить выходящую на поверхность толстую трубу, чтобы первые 2–3 года поливать виноград непосредственно в зону корней. При посадке следует хорошо расправить корни, засыпать почвой, утрамбовать и хорошо полить. Мульчирование почвы вокруг саженца слоем около 3 см весьма желательно: оно препятствует пересыханию почвы и мешает расти сорнякам.

Если правильно обустроить полив, вода будет поступать непосредственно к корням

В процессе выращивания необходимо периодически поливать и подкармливать виноград. Через 2–3 года ежегодно ранней весной в канавки, выкопанные по периферии куста, надо засыпать 1–2 ведра перегноя, а в начале лета насыпать литровую банку золы, слегка заделывая её в почву. Перед началом цветения и сразу после его окончания эффективны внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений. Во время роста ягод подкормка не должна содержать азот.

Виктор просыпается весной очень рано, и если ожидаются сильные заморозки, можно задержать набухание почек на 1–2 недели, опрыскав виноград раствором железного купороса; эта мера поможет и в борьбе с вредителями и болезнями.

Виноград требует ежегодной формирующей обрезки: удаление засохших побегов, а также лишних ветвей, загущающих куст. Весной, поскольку «плач» у Виктора начинается рано, обрезка должна носить лишь косметический характер, а основная её часть должна выполняться перед укрытием кустов на зиму. Кроме этого, на протяжении всего периода вегетации следует выламывать слабые, явно лишние молодые побеги. Эта операция способствует тому, чтобы к осени на кусте оставались только необходимые лозы. Всего у Виктора можно оставлять до 25–30 побегов. К сожалению, часто приходится обрывать и лишние грозди, уже по мере их появления. Прочные шпалеры для подвязывания лоз обязательны.

Сорт довольно устойчив к заболеваниям, но для их профилактики желательно проводить несколько опрыскиваний за сезон растворами фунгицидов. В октябре — начале ноября кусты надо обязательно укрыть на зиму. Сорт морозоустойчив, закапывать лозы не надо даже в северных регионах. Достаточно будет, сняв виноград со шпалер, накрыть его лапником хвойных деревьев.

Видео: урожай винограда Виктор на кустах, подвергшихся весенним морозам

Характеристики

Крупноплодный гибрид «Виктор» имеет ранние сроки созревания. Урожай созревает около ста дней после цветения. Чаще всего в начале августа уже поспевают первые грозди. В некоторых широтах это происходит даже в конце июля.

К сортам с хорошим сахаронакоплением также относятся Восторг Белый, Кишмиш Юпитер и Румба.

«Виктор» обладает хорошей урожайностью — до 6 кг с куста.

Относится к морозоустойчивым сортам. Есть информация, что способен перезимовать без укрытия даже в 20-градусный мороз средней полосы России. Однако виноградари советуют все же укрывать лозу агротканью.

К морозостойким сортам принадлежат также Супер Экстра, Розовый Фламинго и Изабелла.

Очень хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям при пересадке. Гибрид имеет сильную корневую систему.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Сорта винограда селекции Крайнова

Буду писать, что простой народ говорит о про них, а не то что говорят в описании оригинаторы. Некоторые я сам видел, некоторые выращиваю, тут буду свое мнение говорить.

Фото Ларисы Срибной

Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)

Ягода очень большая. На юге в 2011 поспел в начале сентября. Обычно спеет на наделю позже Талисмана. Вкус простой, ягода жидкая. Чуть меньше трещит чем Атаман и чуть лучше вкус, не горошит. Больше по нему вообще ничего не понял 🙂

Гелиос (Аркадия х кишмиш Находка)

Первозванный

Юбилей Новочеркасска
См. Преображение – это сорта-близнецы.

Зарница.
См. Долгожданный. То же самое.

Виктор

49 комментариев:

НИКОЛАЙ ДОБРЫЙ ДЕНЬ
ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА
КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ.ТОТ ЖЕ АТАМАН ТРЕЩИТ НЕХИЛО ДАЖЕ БЕЗ ДОЖДЕЙ.ДА И АНЮТА ИНОГДА ВЫДАЕТ
А ТАК ПОСАДИЛ БОГАТЯНОВСКИЙ АНЮТУ АТАМАН ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА
ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ,БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ,ЯВНО РЫНОЧНЫЙ БУДУ САЖАТЬ ЕЩЕ,НУ ЭТО МОЕ МНЕНИЕ,ПО ЮБИЛЕЮ ПОКА В ЭТОМ ГОДУ ЖДУ СИГНАЛКИ

Здравствуй Николай. Я тоже этим же ( подбором сортов на будущее) занимался 1 числа вместо того чтобы водку пить :). Дурацкое занятие — чем больше читаешь, тем больше больше хаос..
По твоим сортам. НПЗ — в этом году был нормальный, ложился в одну бананку с Лорой :), а вот Дунав — я разочарован: в том году на сигналке вполне приличный вкус, в этом — никакого. Может чернозем, погода . — но я вообще не рискнул его никому предлагать. Красивый зараза — а толку ( вкуса) ноль, посмотрю год на него..
У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) — я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь — посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . Что посоветуешь, ты то видел.
По твоему анализу свои мысли.
Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та — но торговать то чем-то надо. Есть ПЗ- но не устраивает видом ( зеленоват) и кислинкой, хотя есть вал и уже без треска.. Надо что-то с более веселым цветом..
Мысли крутились возле тех же сортов Крайнова..
Сразу скажу, что Низина у меня кислая в этом году, а значит не годится и надо раньше ее. Поэтому от этого и отталкиваемся.. Анюта, Боготян — если раньше (ты не заметил сроки в сравнении с ПЗ и Низиной . ), то можно пробовать..
Вот Благовест я видел реально у нас созревает, и по отзывах я почти его и выбрал, но реально останавливает, то что так сильно плывет от нагрузки.. Мы можем все листья пересчитать, но вдруг ему что-то не пойдет и он замельчает (а реально я так и видел). А так вкусный и желтый, что немаловажно..
Нина — по вкусу очень хорошо, грозди — тряпье в основном, но я вижу с запасом у других очень ничего. Надеюсь на нее.
Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают .
Пока сумбур. Пиши,может что-то и придумаем вместе 🙂 Владимир, г. Сумы vx2005@ukr.net

/*ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ*/
В 2011 конкретно с растрескиванием никак не боролся, просто соблюдал мои расчетные нормы внесения удобрений, см статью Удобрение винограда. В том числе и калия. Результат превысил все мои ожидания, правильные дозы калия + микроэлементы, как мне кажется, сделали свое дело. Кроме указанных выше двух сортов, на всех остальных даже небыло намека на треск.

/**ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ **/
Вот по Анюте, трещит от маленького дождика, или нужно несколько дней ливней? Уж чет она мне запала, большая красивая ягода и вкусная..

/**БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ**/
Да, ягода интересная, а вот вкус.. пока не попробую садить не буду 🙂

Привет Владимир!
/**Дурацкое занятие — чем больше читаешь, тем больше больше хаос..**/
Все же надо записывать, это ж потом систематизировать можно.

/**НПЗ — в этом году был нормальный **/
Ну, у НПЗ конечно при созревании вкус слабенький, но при передержке 1,5 недели попробовал и сам офигел — какой-то гармоничный стал даже. У Дунава тоже самое. Что в этом, что в прошлом (в прошлом у меня на однолетке сигналочка тоже зацепилась). Но это все не то, у меня принцип простой — виноград на продажу должен быть очень вкусным. Читаешь, у мнтогих продавцов есть постоянные клиенты, которые хотят только Тасон или только Ливию. Вот таких нужно держаться, а Дунавом ты будешь привлекать каждый раз новых случайных людей из-за цвета. Все мои знакомые(неискушенные в сортах) говорят что ничего вкуснее Болгарии в жизни не пробовали. Так какая разница когда она спеет, раз за ней уже очередь стоит?

/**в этом — никакого. Может чернозем, погода . **/
Дай ему калия нормально, и погода думаю уже не так критична будет.

/**У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) — я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь — посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . **/
А что есть вместо нее, Забава, Руслан? Оно все одно по вкусу. А такой вытянутой ягоды как Кодрянка, так они до нее никак не дотягивают. Псмотри на мою Кодрянку (найди там фото). Где там горох? (никаких ножниц) И посмотри предпоследнее фото, там где моя гроздь и гроздь с саженцев Сидоряки. У вас на сумщине гуляет вот эта ерунда горошащаяся. Возьмешь у меня Кодрянку — горошить не будет 🙂

/**Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та — но торговать то чем-то надо.. **/
А я наоборот хочу в августе отстреляться, и так мороки много. Это ж неосновной мой зароботок будет. Сентябрьский сорт хочу чисто для себя.

/**Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают . **/
Да ты что, какие Антониии? Это ж хлам все мильдьюозный 🙂 Только раннее что-то, а сентябрьское только с хорошим вкусом только для себя. Мне кажется у нас сентябрьское на рынок очень рисковано — начиная от треска и кончая банальным невызреванием при плохой погоде. Да и оидиум надо давить, а ягода еще висит.. Нет, не по мне..

Преображение

Виноград Преображение — великолепный сорт раннего столового винограда.

Данный сорт винограда является обладателем впечатляюще крупной ягоды, длиной около 5 см, теплого розового цвета, покрытая восковым налетом. Ягоды формируют красивую крупную гроздь, средний вес которой колеблется в пределах полтора килограмм, хотя известно много примеров, когда гроздь могла весить и по 2 — 3 килограмма.

    Нет в наличии
    Заказать

Описание сорта Виктор

Столовый виноград гибридной формы Виктор, также именуемый Подарком Крайнова, сравнительно молод, но пройти мимо него просто невозможно: его великолепные грозди, будто магнит, притягивают взгляд и надолго остаются в памяти. Он входит в группу розовых виноградных сортов, хотя спектр окраски его плодов довольно широк: достигая полной зрелости, они могут из желтовато-розовых превращаться в темно-красные. Получен гибрид в результате переопыления Кишмиша Лучистого с сортом Талисман. Он стал одним из первых успешных творений В. Н. Крайнова.

Конусообразные объемные грозди гибрида имеют внушительные размеры, их средняя масса доходит до 1 кг, а при полном соблюдении правил выращивания и ухода за растением можно получить урожай и по 2 кг весом. Плотность расположения ягод на них средняя. Плоды отличаются овальной формой, немного заостряющейся к кончику. В длину они могут достигать до 4-6 см, а в ширину – до 3 см. Масса ягоды в среднем составляет 10-20 г. Мякоть у них плотная, мясистая, в ней много сока. Она находится внутри прочной, но почти не ощущаемой при поедании кожицы и содержит 1-2 косточки. Вкус у плодов гармоничный.

Склонности к горошению ягод у гибрида не наблюдается, даже в неблагоприятные годы урожай Виктора имеет примерно одинаковые размеры. Благодаря своей плотной оболочке осами плоды почти не повреждаются.

Окраска плодов определяется количеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Она тем насыщеннее и ярче, чем больше гроздь получала света. Уровень содержания сахара в ягодах составляет порядка 17%. Урожай легко выдерживает перевозки, сохраняя высокотоварный вид.

Лозе этого винограда присуще хорошее вызревание (почти на 70% длины). Она мощная, окрашена в интересный красноватый оттенок. Побеги характеризуются высокой силой роста. Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая. Неприхотливые саженцы легко укореняются, что существенно облегчает размножение. Гибрид имеет цветы обоих полов, поэтому для опыления соцветий не требуется сажать рядом с ним другие виноградные формы. Урожайность кустов высокая: с одного растения можно получить до 6 кг сочных плодов.

Сорт отличается ранним вызреванием урожая, его вегетационный период длится около 100-120 дней. Лакомиться сладкой ягодой с куста можно уже в конце июля-первой половине августа в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Гибридная форма Виктор способна выдерживать морозы до -23C, но все же лозы лучше укрывать на зимовку. Устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями у нее высокая. Для профилактики заражения рекомендуется опрыскивать кусты винограда химическими препаратами дважды до начала цветения и 1 раз после завязи плодов.

вторник, 3 января 2012 г.

Сорта винограда селекции Крайнова

Буду писать, что простой народ говорит о про них, а не то что говорят в описании оригинаторы. Некоторые я сам видел, некоторые выращиваю, тут буду свое мнение говорить.

Фото Ларисы Срибной

Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)

Ягода очень большая. На юге в 2011 поспел в начале сентября. Обычно спеет на наделю позже Талисмана. Вкус простой, ягода жидкая. Чуть меньше трещит чем Атаман и чуть лучше вкус, не горошит. Больше по нему вообще ничего не понял

Гелиос (Аркадия х кишмиш Находка)

Юбилей Новочеркасска
См. Преображение – это сорта-близнецы.

Зарница.
См. Долгожданный. То же самое.

49 комментариев:

НИКОЛАЙ ДОБРЫЙ ДЕНЬ
ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА
КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ.ТОТ ЖЕ АТАМАН ТРЕЩИТ НЕХИЛО ДАЖЕ БЕЗ ДОЖДЕЙ.ДА И АНЮТА ИНОГДА ВЫДАЕТ
А ТАК ПОСАДИЛ БОГАТЯНОВСКИЙ АНЮТУ АТАМАН ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА
ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ,БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ,ЯВНО РЫНОЧНЫЙ БУДУ САЖАТЬ ЕЩЕ,НУ ЭТО МОЕ МНЕНИЕ,ПО ЮБИЛЕЮ ПОКА В ЭТОМ ГОДУ ЖДУ СИГНАЛКИ

Здравствуй Николай. Я тоже этим же ( подбором сортов на будущее) занимался 1 числа вместо того чтобы водку пить . Дурацкое занятие – чем больше читаешь, тем больше больше хаос..
По твоим сортам. НПЗ – в этом году был нормальный, ложился в одну бананку с Лорой , а вот Дунав – я разочарован: в том году на сигналке вполне приличный вкус, в этом – никакого. Может чернозем, погода . – но я вообще не рискнул его никому предлагать. Красивый зараза – а толку ( вкуса) ноль, посмотрю год на него..
У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) – я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь – посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . Что посоветуешь, ты то видел.
По твоему анализу свои мысли.
Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та – но торговать то чем-то надо. Есть ПЗ- но не устраивает видом ( зеленоват) и кислинкой, хотя есть вал и уже без треска.. Надо что-то с более веселым цветом..
Мысли крутились возле тех же сортов Крайнова..
Сразу скажу, что Низина у меня кислая в этом году, а значит не годится и надо раньше ее. Поэтому от этого и отталкиваемся.. Анюта, Боготян – если раньше (ты не заметил сроки в сравнении с ПЗ и Низиной . ), то можно пробовать..
Вот Благовест я видел реально у нас созревает, и по отзывах я почти его и выбрал, но реально останавливает, то что так сильно плывет от нагрузки.. Мы можем все листья пересчитать, но вдруг ему что-то не пойдет и он замельчает (а реально я так и видел). А так вкусный и желтый, что немаловажно..
Нина – по вкусу очень хорошо, грозди – тряпье в основном, но я вижу с запасом у других очень ничего. Надеюсь на нее.
Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают .
Пока сумбур. Пиши,может что-то и придумаем вместе Владимир, г. Сумы vx2005@ukr.net

/*ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ*/
В 2011 конкретно с растрескиванием никак не боролся, просто соблюдал мои расчетные нормы внесения удобрений, см статью Удобрение винограда. В том числе и калия. Результат превысил все мои ожидания, правильные дозы калия + микроэлементы, как мне кажется, сделали свое дело. Кроме указанных выше двух сортов, на всех остальных даже небыло намека на треск.

/**ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ **/
Вот по Анюте, трещит от маленького дождика, или нужно несколько дней ливней? Уж чет она мне запала, большая красивая ягода и вкусная..

/**БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ**/
Да, ягода интересная, а вот вкус.. пока не попробую садить не буду

Привет Владимир!
/**Дурацкое занятие – чем больше читаешь, тем больше больше хаос..**/
Все же надо записывать, это ж потом систематизировать можно.

/**НПЗ – в этом году был нормальный **/
Ну, у НПЗ конечно при созревании вкус слабенький, но при передержке 1,5 недели попробовал и сам офигел – какой-то гармоничный стал даже. У Дунава тоже самое. Что в этом, что в прошлом (в прошлом у меня на однолетке сигналочка тоже зацепилась). Но это все не то, у меня принцип простой – виноград на продажу должен быть очень вкусным. Читаешь, у мнтогих продавцов есть постоянные клиенты, которые хотят только Тасон или только Ливию. Вот таких нужно держаться, а Дунавом ты будешь привлекать каждый раз новых случайных людей из-за цвета. Все мои знакомые(неискушенные в сортах) говорят что ничего вкуснее Болгарии в жизни не пробовали. Так какая разница когда она спеет, раз за ней уже очередь стоит?

/**в этом – никакого. Может чернозем, погода . **/
Дай ему калия нормально, и погода думаю уже не так критична будет.

/**У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) – я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь – посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . **/
А что есть вместо нее, Забава, Руслан? Оно все одно по вкусу. А такой вытянутой ягоды как Кодрянка, так они до нее никак не дотягивают. Псмотри на мою Кодрянку (найди там фото). Где там горох? (никаких ножниц) И посмотри предпоследнее фото, там где моя гроздь и гроздь с саженцев Сидоряки. У вас на сумщине гуляет вот эта ерунда горошащаяся. Возьмешь у меня Кодрянку – горошить не будет

/**Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та – но торговать то чем-то надо.. **/
А я наоборот хочу в августе отстреляться, и так мороки много. Это ж неосновной мой зароботок будет. Сентябрьский сорт хочу чисто для себя.

/**Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают . **/
Да ты что, какие Антониии? Это ж хлам все мильдьюозный Только раннее что-то, а сентябрьское только с хорошим вкусом только для себя. Мне кажется у нас сентябрьское на рынок очень рисковано – начиная от треска и кончая банальным невызреванием при плохой погоде. Да и оидиум надо давить, а ягода еще висит.. Нет, не по мне..

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Сорта хорошего виски
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector