Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта винограда кишмиша

«Кишмиш»: лучшие сорта

Виноград кишмиш известен издавна, скорее всего он является результатом естественной мутации, закреплённой с помощью «чубуков» (вегетативное размножение).

Позже этот виноград селекционировался, что и привело к созданию множества сортов с недоразвитыми семенами.

У потребителей пользуются популярностью сорта кишмиша в которых содержание сахара не меньше 20%.

Кроме того, важно отметить, ещё одну особенность винограда бессемянных сортов, все эти сорта – отличные опылители. Поэтому, если желаете иметь богатый, плодоносный виноградник – посадите кишмиш. Он не подведёт.

Общая характеристика

Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

Разносортность

Лучшие сорта ягод:

  1. Молдавский.
  2. Лучистый.
  3. Венгерский.
  4. Находка.
  5. Русбол улучшенный.
  6. Рилайнс пинк сидлис.
  7. Юпитер.
  8. Новочеркасский.

Кишмиш Молдавский

Из описания, произведенного учеными, ясно, что созревает данный сорт относительно поздно (150-160 дней). Характеризуется, как сильнорослый, обладающий вызревающими побегами с крупными гроздями. Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки. Выдерживает морозы до -18. Собирают урожай в сентябре – октябре. С одного куста обычно снимается до 50 кг ягод. Урожай способен выдерживать транспортабельность и храниться до 180 дней.

  1. Изысканный вкус.
  2. Сахаристый.
  3. Отсутствие семян.
  4. Высокая урожайность.
  5. Срок хранения.
  • неморозостойкий;
  • восприимчив ко многим болезням;
  • срок созревания.

Кишмиш Молдавский отличается сладостью и хорошей транспортабельностью

Кишмиш лучистый

Это высококачественный урожайный сорт. Куст прихотлив к уходу, потому что устойчивость к болезням слабая. Легко переносит хранение и транспортировку. Грозди винограда вырастают очень большими, вплоть до 1 кг. Созревают в течение 125-130 дней. Растение не выдерживает морозы, любит простор (расстояние между кустами 2-2,25 м).

Благодаря описанию ученых, стало ясно, что этот сорт садится не только весной, но и осенью. До наступления холодов, кусты прикрываются опилками, торфом, возможно и грунтом. Чтобы избежать перегрузки кустов, необходимы дополнительные опоры. Растение требует тщательного и обильного полива, нужно 6-9 ведер на 1 шт. Плюс необходима своевременная подкормка азотистыми удобрениями перед цветением. Для обеспечения урожайности, приходится убирать слабые побеги.

Достоинства данной разновидности:

  • рано созревает;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность.
  1. Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
  2. Не переносит морозы.

Кишмиш лучистый — очень урожайный ранний сорт

Кишмиш Венгерский

Этот сорт рано созревает (110-115 дней), плоды славятся бесподобным вкусом. При созревании ягода может до 2 месяцев оставаться на кустах. Растение неприхотливое, не требует специального ухода, определенных сроков посадки (это подтверждает описание, проведенное учеными). Саженцы не нужно укрывать и прятать от холодов и низких температур.

Отличительными особенностями принято называть:

  • устойчивость к воздействиям грибковых организмов;
  • способность выдерживать морозы до минус 26°C;
  • способность произрастать в любых регионах необъятной планеты;
  • усвояемость детьми, благодаря точной структуре ягоды;
  • транспортабельность.
  1. Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
  2. Присутствие семян, рудиментов.

Кишмиш Венгерский нужно снимать с куста сразу после созревания

Кишмиш Находка

Находка относится к разряду очень ранних столовых сортов. Приносит крупный урожай, вес одной грозди достигает 1,5 кг. Растения выдерживают морозы до минус 23°. Виноград предпочитает расти на плодородных почвах. Сажать нужно так, чтобы между растениями было полтора — два метра.

  • выдерживает морозы;
  • неприхотливый;
  • приносит крупный урожай.

Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:

  1. Не переносит избыток подкорма.
  2. Выращивать нужно в солнечной местности.

Русбол улучшенный

Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).

Данный сорт винограда не требует тщательного ухода, не имеет определенного времени посадки, а при аккуратном уходе и использовании удобрений гроздья могут созреть огромные (более 1,5 кг).

Отличительными характеристиками такого вида служат:

  • морозоустойчивость (до минус 25°С);
  • возможность произрастания во всевозможных регионах, непривередливость;
  • урожайность;
  • плоды транспортировку переносят.
Читать еще:  Редька черная лучшие сорта

Русбол улучшенный дает очень большие грозди

Рилайнс пинк сидлис

Описание этого сорта выглядит следующим образом: родиной такого творения служат Штаты. Кусты выглядят сильнорослыми с мелкими ягодами. Кусты высокоурожайные, созревают рано, за 105-115 дней. Садить саженцы нужно на освещенном месте, ведь, они растут на любом грунте, кроме сильно увлажненного.

Такая разновидность винограда отлично переносит заморозки (до минус 27°С), устойчива к болезням и многим вредителям (милдью). Важной характеристикой служит то, что ягоды после созревания могут длительное время находиться на кустах. Плоды винограда обладают приятным вкусом. Важно заметить, что при избыточной влажности ягоды могут трескаться.

Кишмиш Юпитер

Юпитер — результат работы американских селекционеров, которые не только создали отличный сорт, но и сделали его описание. Растение имеет средние кусты с крупными плодами. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Не сильно устойчиво к грибковым вредителям. Созревает рано (105-120 дней). Время посади общепринятое — весна. Не требует особого ухода.

Плоды обладают приятным мускатным вкусом, прочной кожицей. Растение славится тем, что не привлекает внимание некоторых насекомых и ос.

Несомненным плюсом служит высокая морозоустойчивость. В качестве недостатка — размер гроздей (относительно небольшой).

Кишмиш Юпитер дает крупные ягоды, но небольшие грозди

Кишмиш Новочеркасский

Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:

  • переносит морозы;
  • стабильный урожай;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • не боится болезней.

Учитывая их, нужно сказать, что растение требует определенного ухода: подвязку лозы, своевременную посадку, укрывание на зимний период, с целью сохранения кустов, ведь растение плодоносит только на второй, или третий год после посадки. Созревают ягоды на 140-150 день.

Данный вид винограда на прилавках обладает значительным преимуществом перед другими видами, так как не имеет косточек или их присутствует небольшое количество. Что важно в кулинарии, при изготовлении десертов, блюд.

Кишмиш Новочеркасский — морозостойкий сорт

Южные виды

Плоды южных разновидностей отличаются высоким содержанием сахара, поэтому они очень сладкие. По срокам созревания виды относятся к раннеспелым. Гроздья большого либо среднего размера. В средней полосе вырастить южные сорта довольно сложно, они не из тех, что хорошо переносят холод и перепады температур.

Кишмиш Молдавский

Средне-поздний столовый сорт, период созревания – 5 месяцев. Вес гроздьев варьируется в пределах 800–1200 грамм, вес ягод составляет примерно 6 грамм. По форме плоды круглые либо овальные. Цветовая гамма ягод розовая с сиреневатым отливом. Под тонкой кожицей скрывается мясистая и хрустящая мякоть, имеются мелкие семена.
Ягоды очень сладкие. Сильнорослое растение может переносить морозы до минус 18 градусов, поэтому на зиму его необходимо укрывать. Среди отрицательных качеств следует выделить его неустойчивость к филлоксере и милдью.

Лучистый

Среднеспелый сорт (120–135 дней) родом из Молдовы. Гроздья слегка рыхлые, конусообразные, весят 450–650 грамм. Сочные плоды розового цвета массой до 5 грамм обладают мускатным ароматом с легким привкусом кислинки. Вырастает кустарник довольно быстро, поэтому ветви необходимо довольно часто обрезать. Кустарник необходимо тщательно укрывать на зимний период, он способен выдерживать температуру всего до минус 15-18 градусов.

Красное пламя

Раннеспелый сорт (95–110 дней). Крепкие лозы кустарника довольно быстро идут в рост. Ягоды имеют красный цвет, очень тонкую кожицу, в весе достигают 4–5 грамм. Сладкая мякоть приятно хрустит. Цилиндрической формы гроздья достигают в весе 900 грамм. К его отрицательным качествам следует отнести низкую степень морозоустойчивости, вымерзает, если температура опускается ниже 20 градусов, неустойчив к грибковым заболеваниям.

Болезни и вредители

Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.

Читать еще:  Огурцов какие лучше сорта

Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:

  • Ридомил Голд;
  • Строби.

При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград Топазом.

Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.

Сорт винограда Кишмиш лучистый

Основные характеристики сорта винограда Кишмиш лучистый

  • Назначение сорта: столовый
  • Срок созревания: ранне-средний (120-130) дней)
  • Автор (селекционер): НПО Виерул, Молдавская ССР
  • Происхождение: внутривидовой гибрид Vitis Vinifera
  • Родительская пара: Кардинал х Кишмиш розовый
  • Сила роста кустов: большая
  • Тип цветка: обоеполый
  • Строение грозди: коническая
  • Структура грозди: средне-рыхлая
  • Средняя масса грозди: 500-600гр
  • Форма ягоды: овальная, яйцевидная
  • Средний вес ягоды: 4гр
  • Класс бессемянности: третий (имеются рудименты малозаметные при еде)
  • Тип мякоти: мясистая
  • Кожица: тонкая, не ощущается при еде
  • Вкус: гармоничный с легким мускатом
  • Сахаронакопление : 21 Brix
  • Кислотность сока ягод : 6-7 гр/л
  • Урожайность кустов: высокая
  • Транспортабельность урожая: высокая
  • Хранение: пригоден для хранения до 2 месяцев
  • Устойчивость к милдью: 4 балла (низкая)
  • Устойчивость к оидиуму: 4 балла (низкая)
  • Устойчивость к серой гнили: 3 балла (средняя)
  • Морозоустойчивость: низкая, до -18С

Описание сорта винограда Кишмиш лучистый

Кишмиш Лучистый, без сомнений, один из лучших бессемянных сортов винограда советской селекции. Несмотря на свой возраст сорт не теряет актуальности среди виноградарей любителей, выращивающих товарный виноград на продажу.
Сорт очень урожайный, но требователен к условиям выращивания. Это классический южный виноград, которому необходимо тепло и хорошая освещенность. Необходимо обязательно уделять внимание правильной нагрузке кустов, Кишмиш лучистый не терпит перегруза, как и затенения, даже частичного. В затенении качество гроздей ухудшается, страдает опыление, грозди получаются излишне разреженными. На перегруженных кустах ягоды не набирают нормального сахара, мякоть становится жидкой. Однако, при грамотном уходе Лучистый не разочарует, ягоды имеют отличный вкус, наследие Кардинала, грозди крупные, красиво окрашены.
Большая сила роста позволяет формировать крупные кусты, где с запасом многолетней древесины получают урожаи лучшего качества. Плодоносность почек высокая, до 70% побегов плодоносны. Даже побеги из спящих почек на многолетних частях куста, зачастую, несут неплохие соцветия.
Для сорта винограда Кишмиш лучистый пригодны практически любые формировки, он хорошо удается и на кордонах с короткой обрезкой на рожки по 3-4 глазка, и на веерных формировках с обрезкой плодовых лоз до 8-10 глазков. При длинной обрезке можно получить более крупные грозди.

Лучшие урожаи получают на горизонтальных шпалерах или на вертикальных с ведением свисающего прироста. Кишмиш лучистый сильнорослый сорт с азиатскими корнями, он «любит» длинные побеги, попытки загнать его в рамки небольшого шпалерного кустика не принесут ничего хорошего.

В южных регионах России урожай Лучистого созревает в третьей-четвертой декаде августа. Окрашивание ягод зависит от климата региона. Сильные перепады перепады температур день/ночь способствуют лучшему окрашиванию. Ягоды Кишмиша лучистого не страдают от растрескивания, редко поражаются серой гнилью. От милдью и оидиума требуется полноценная защита, сорт неустойчив к этим болезням. Зимостойкость характерна для сортов вида Vitis vinifera, требуется укрытие кустов на зиму.
Несмотря на азиатское происхождение сорта вызревание лозы не вызывает проблем. Черенки укореняются хорошо.
Кишмиш лучистый неустойчив к корневой форме филлоксеры. В прививке сорт демонстрирует хороший аффинитет с большинством распространенных подвоев.

Формально Кишмиш лучистый можно отнести к кишмишам третьего класса бессемянности. Однако, нужно учесть, что класс бессемянности не постоянный признак и зависит от внешних факторов. Жаркая погода во время цветения приводит к образованию более крупных рудиментов семян. Внешне рудименты могут выглядеть как полноценные семена, но они пустотелые, легко разжевываются и почти не ощущаются при еде.

Несмотря на неустойчивость к болезням и наличие рудиментов сорт винограда Кишмиш лучистый остается актуальным и у виноградарей, и у покупателей. Отличные внешние и вкусовые качества, высокая урожайность, хорошая транспортабельность, возможность длительного сбора гроздей — это весомые преимущества Кишмиша лучистого, комплекс качеств, которым обладают немногие сорта винограда.

Далее предлагаю видео обзор от украинского виноградаря Сергея Сидоряки. Пример высочайшего мастерства и образец рекордной урожайности сорта винограда Кишмиш лучистый. Кусты выращиваются на шпалерах со свисающим приростом.
Обратите внимание на слабое окрашивание ягод, которое обусловлено постоянной высокой температурой окружающего воздуха.

Видео обзор сорта винограда Кишмиш лучистый

Поделитесь своим отзывом о сорте в комментариях!

Белый виноград без косточек

Зная описание сортов белого винограда без косточек, намного проще определиться с покупкой. Поэтому огородники со стажем никогда не торопятся с приобретением нового сорта, давая себе время осмотреться, приценится и лишь затем, сделать итоговый выбор.

Фото Белого винограда

  • «Химрод» – ранний сорт. Ягодки мелкие, зелено-желтые. Вкус необычный, аромат сильно выражен. Используется чаще для производства белого вина. Имеет иммунитет к грибковым болезням и морозам.
  • «Арсеньевский» – созревает за 140 дней. Грозди массивные, весят 1,3-1,6 кг. Ягоды крупные, массой около 12 г. Может долго храниться как на лозе, так и в холодильных камерах. Товарный вид не теряется даже после длительной транспортировки. Вкус отменный. Морозостойкость до -23 градусов.
  • «Белое пламя» – сорт, созревающий за 90 суток в среднем. Гроздь массивная, может доходить до 2,3 кг, но такой вес наблюдается редко. Ягоды около 5 г. Вкус имеет цветочные нотки, кожура хрустящая, мякоть нежная. Срок хранения длительный. Транспортабельность низкая, поэтому нужно аккуратно укладывать или оборачивать грозди перед долгой перевозкой. Морозостойкость до -20 градусов.
  • «Маркиз» – среднеспелый белый виноград. Грозди рыхловаты, весом около 600 г. Масса ягодок примерно 3-5 г. Окрас винограда янтарный, форма овальная. Вкус приятный, аромат земляничный. Устойчив к заморозкам, грибковым болезням. Это столовый сорт, но он нередко используется в производстве вина.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Виноград Кишмиш Столетие — универсального назначения, в чём кроется его важное отличие от многих подобных сортов. Он годится не только для приготовления изюма, но прекрасен и при употреблении в свежем виде. От многих кишмишевых сортов его отличают ягоды более крупного размера, в среде таких сортов он — один из рекордсменов по бескосточковости: в ягодах не отмечается даже наличия так называемых рудиментов — зачатков семян. Однако для получения солидных урожаев он требует тщательного соблюдения всех правил агротехники, в том числе квалифицированной обрезки и обязательных профилактических опрыскиваний.

К достоинствам сорта относят:

  • стабильную, хотя и не очень высокую урожайность;
  • выравненность ягод в гроздях с отсутствием «гороха»;
  • крупный размер и высокий товарный вид гроздей и ягод;
  • полное отсутствие семечек;
  • универсальность использования урожая;
  • отсутствие необходимости в удалении части гроздей;
  • сохранность урожая на кустах без растрескивания;
  • устойчивость урожая против ос и птиц;
  • неплохую для американских сортов морозоустойчивость.

К недостаткам сорта винограда Столетие можно отнести:

  • плохую транспортабельность и малую сохранность собранного урожая;
  • не очень высокую урожайность;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям и плохую — к филлоксере;
  • необходимость прореживания гроздей, без которой ягоды могут не вырастать до характерных размеров.

Таким образом, Кишмиш Столетие — очень неплохой сорт винограда, обладающий массой достоинств, но нежелательный для выращивания в качестве первого винограда начинающего дачника.

Ошибки садоводов по выбору винограда

Предлагаем ошибки садоводов по уходу за виноградом в Подмосковье:

  1. На урожайность и рост винограда в Подмосковье влияют два фактора: вода и элементы питания. Поскольку грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, виноград практически не поливают.
  2. Азотные минеральные удобрения не применяют. Они снижают устойчивость к милдью и стимулируют рост лозы, которая не вызревает к началу осенних заморозков. Это приводит к вымерзанию куста и низкому урожаю.
  3. Для винограда в Подмосковье лучшая почва – легкая супесчаная. Она быстро прогревается весной и остывает осенью. За счет этого растение успевает вызреть и подготовится к заморозкам.
  4. Сорта винограда с плохой морозоустойчивостью, например Кишмиш, укрывают не только на зиму, но и на период весенних заморозков.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector