Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта винограда для рынка

Растение образует сильнорослую, скороспелую лозу с мощной корневой системой и хорошей приживаемостью. Аркадия показывает средний результат по сопротивляемости болезням винограда, чтобы обезопасить лозу от милдью, необходимо две профилактические обработки, требуется защита и от мучнистой росы. Сорт переносит морозы до –21 °С. При перепадах влажности ягоды подчас трескаются, что сказывается на качестве урожая.

Как видно по описанию и фото, виноград Аркадия образует крупные, по большей мере плотные грозди весом от 0,5 до 2 кг. Форма кистей цилиндрическая или близкая к конической. При весе порядка 15 грамм ягоды этого рыночного сорта могут вырастать крупнее 2,8 см. При этом у ягод сердцевидная форма и красивый желтоватый или белый цвет. Поскольку сорт очень высокоурожайный, плоды не могут накопить много сахаров, но при незначительной кислотности вкус Аркадии не разочарует. Он освежающий, приятный и легкий, что особенно хорошо чувствуется при употреблении свежих ягод с мясистой консистенцией.

Описание лучших культиваров для домашнего употребления

Считается, что лучшим вкусом обладают мускаты — группа сортов с характерным ароматом ягод, напоминающим мускус. Мускаты — лучшие средние и поздние сорта винограда, используются для еды в свежем виде. При желании из них можно делать вино. Существуют сорта с белыми, розовыми и темными плодами.

Знатоки говорят: чтобы наесться винограда, хватит всего 300 гр. муската, а обычного сорта придется съесть 1 кг. Для собственного употребления лучше подобрать самые вкусные сорта из устойчивых. Можно дополнить коллекцию мускатами с редким ароматом и вкусными бессемянными сортами.

Рейтинг лучших сортов для собственного употребления

Третье место в рейтинге присвоим сорту Церковные Колокола, представляющему удачный клон Фрумоаса Албэ с более крупными ягодами. Церковные Колокола обладает выраженной зимостойкостью, устойчив к типичным заболеваниям винограда. Масса кисточки до 550 гр, плоды белые с мускатным вкусом, масса до 6 гр. С растения можно получить до 5 кг ягод.

Второе место по популярности занимает один из лучших бескосточковых сортов Кишмиш Лучистый. Сорт средний, до созревания проходит 130 дней. Вес кисточки до 600 гр, ягодки красновато-розовые, массой 5 гр, с мускатным ароматом.

Первое место отдадим Восторгу — любимому садоводами и фермерами сорту столового белого винограда, созревающему через 110-120 дней после распускания почек. Ягоды у Восторга желто-зеленые с белым отливом и загаром с солнечной стороны, овальной формы, массой до 12 г. Грозди большие — весом до 2 кг. Вкус сладкий, сочный. Плоды будут вкусны, если оставить на кусте не более 30 глазков. Куст Восторга даёт до 8 кг ягод — это один из самых урожайных культиваров. Особая ценность муската — морозостойкость, он способен переносить в неукрытом состоянии морозы более 20 градусов. Создатель шедевра — Институт им. Я.И. Потапенко, город Новочеркасск.

Лучший сорт винограда

И новички, и опытные виноградари хотят посадить на участках только лучшие сорта. Оно и понятно – потерянное напрасно время очень дорого. Но специалисты пока разводят руками, говоря, что безупречного сорта еще нет.

Если перевести на человеческий язык, то идеальных сортов, которые будут идеально подходить для всех, не существует. Да и живут виноградари в разных климатических условиях. Поэтому одни и те же сорта и гибриды поразному ведут себя в разных регионах, показывая разные результаты по урожайности, устойчивости к болезням, вкусовым характеристикам.

Сорта для начинающих

Если вы только-только решили стать виноградарем, то настоящей находкой для вас будут сорта, которые проверены временем, прошли десятилетние испытания в разных климатических зонах и показали отличные результаты.

Это сорта: Восторг, Плевен, Элегант сверхранний, Кодрянка, Тасон, Алекса, Молдова, Памяти Негруля, Айваз.

Определитесь, для чего вам виноград

Разные сорта винограда предназначены для разного использования. Решите для себя, что вы будете делать с полученным урожаем.

Читать еще:  Самые хорошие сорта тыквы

Только для себя!

Если вы не прирожденный продавец и занимаетесь выращиванием винограда только для себя и своей семьи, то обратите внимание на сорта и гибриды раннего срока созревания с мускатным или другим оригинальным вкусом. Для личного потребления наиболее приемлемы грозди весом 500-800 г. Они быстрее созревают, лучше набирают сахар и сортовой аромат, гроздь можно съесть в один присест.

В довесок к ранним сортам можно подобрать парочку сортов среднего и среднепозднего срока созревания. Тогда лакомиться виноградом можно до конца сезона и даже подать гроздочку-другую к новогоднему столу.

Самые востребованные сорта в этом плане: Жемчуг Саба, Олимпиада, Лиза, Сверхранний красный мускат, Мускат Янтарный, Агрус, Элегант сверхранний, Кишмиш венгерский-342.

Подойдут и новинки селекции: Супер-экстра, Юбилей херсонского Дачника, Галлахад, Первозванный, Ермак. Для личного потребления также можно подобрать сорта с превосходным вкусом, имеющие мускатный или фруктовый привкус и аромат: Фрумоаса Албе, Дружба, Русвен, Италия, Болгария, Флора, Тасон, Кардишах.

Из новинок подойдут Гарольд, Ливия, Забава.

НАШ СОВЕТ

При выращивании ранних сортов старайтесь не перегружать кусты урожаем, делать простые формировки, хорошо освещаемые солнцем.

Для рынка

Если ваша цель – не только поесть своего винограда, но и подзаработать на нем, став фермером и заложив виноградную плантацию, – тут уже к подбору сортов нужно подойти гораздо тщательнее. Обращайте внимание на сорта, проверенные временем, устойчивые, пригодные для выращивания в вашей зоне, дающие максимальный урожай.

Естественно, на первом месте будут крупноплодные сорта с красивой кистью, с ярко-красной, золотистой или розовой ягодой. Предпочтительней сорта раннего срока созревания, с хорошей устойчивостью к болезням и морозу. Устойчивые к морозам сорта необходимы из-за трудоемкости укрытияраскрытия их в зимневесенний период.

НАШ СОВЕТ

На рынке в качестве рекламной приманки очень эффектно выглядят двух-трехкилограммовые грозди. Они привлекают внимание покупателей, во много раз увеличивая продажи.

Залог успеха винограда – крупная сладкая ягода с оригинальным вкусом и цветом, а также крупная и рыхлая гроздь.

На сегодняшний день уже есть масса рыночных сортов и гибридов: Аркадия, Флора, Преображение (Виктор, Юбилей Новочеркасска), Кишмиш лучистый, Ливия, Кодрянка, а также Талисман, Дунав, Ризамат, Хаджи Мурат, Новый Подарок Запорожью, Надежда АЗОС. Из новинок селекции наибольшие перспективы в этом плане имеют Юлиан, Красотка, София, Славута, Велика, Монарх, Богатяновский, Галлахад, Гарольд, Супер-экстра, Дюжина, Фуршетный, Граф Монте-Кристо, Забава, Атаман, Фавор и другие.

Особое внимание кишмишам

Кишмиши очень нравятся и детям, и взрослым. На рынке их разбирают в первую очередь.

Проверенные временем кишмишные сорта Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Кишмиш венгерский-342, Русбол, Кишмиш запорожский, Сверхранний бессемянный, Мечта уже давно и с большим успехом выращиваются на виноградниках и любителей, и профессионалов.

Кишмишевые новинки отечественной и зарубежной селекции: Нептун, Юпитер, Венус, Афродита, Томсон сидлисс, Кишмиш аксайский, Велес, Арсеньевский и другие.

Для вина

А почему нет? Зачем покупать подозрительного качества вино в магазине, когда можно самостоятельно сделать такое вино, какое нравится вам?

Если есть желание заняться виноделием, то вам подойдут новинки селекции последних десятилетий: Цитронный Магарача, Подарок Магарача, Рубин Голодриги, Олег, Веста, Алена, Фемина, Брюнет, Очи черные, Триада, Тонус, Макси, Восточный, Багира, Лада, Астория.

Эти сорта и формы обладают очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям, ранним и раннесредним сроком созревания, достаточной морозоустойчивостью и зимостойкостью, высокой урожайностью, ярко выраженными вкусовыми качествами.

Виноградный бизнес – выращивание и наиболее популярные сорта

Виноград является одним из наиболее популярных видов ягод, которые представлены на наших продуктовых рынках. Этот бизнес сезонный, если конечно не использовать теплицы, но в то же время он прибыльный и требует небольших трудозатрат для его организации. Огромное количество сортов винограда позволяет работать на рынке даже при высокой конкуренции, поскольку вы можете выращивать и продавать уникальные сорта этой ягоды.

Читать еще:  Огурцы сорта хорошие

В виноградном бизнесе очень важно найти рынки сбыта. Не стоит ограничиваться лишь продажей винограда на местном продуктовом рынке, как вариант, можно договориться о его реализации на заводы по изготовлению соков, продуктовые магазины, или же в ближайшие винодельни.

Наиболее рентабельно продавать виноград в не сезон, так как его цена в этом период более высокая, но реализовать такое можно только при сооружении теплиц, а в сезон цены на рынке падают, но в то же время и покупается этой ягоды наибольше.

Подбор места и подготовка почвы

Первое с чего нужно начать организовывать виноградное хозяйство – это подбор и разметка места под его посадку. Лучшим местом для выращивания считаются солнечные участки, которые не закрываются большими деревьями. Затенение приводит к снижению урожайности, что в свою очередь скажется на прибыли. Для высадки винограда наиболее подходят песчаные грунты.

Для разметки под копку ям нужно ориентироваться на следующие значения. Расстояние между рядами винограда – около 2- 3 м. Отступ одного куста от другого в ряду около 1,5 – 2 м. Такие параметры необходимо соблюдать для того, чтобы виноград не затемнял соседние кусты.

Обычно посадочные ямы имеют размер 0,8м х 0,8м х 0,8м. При копке грунт сортируют, так, к примеру, плодородный верхний слой почвы высыпают отдельно, а глину и суглинок отдельно. Первый тип грунта мы в последующем будем использовать для засыпки ямы.

Обычно подготовку ям под посадку винограда осуществляют заранее, примерно за 2 – 3 недели перед посадкой саженцев.

Все ямы наполняют субстратом из удобрений и прочих добавок, которые обеспечивают высокую плодородность почвы. После чего яму обильно поливают водой, для того чтобы грунт немного усел.

Как посадить виноград в открытом грунте

Высадка винограда подразумевает целый технологичный процесс, который в последующем обеспечивает высокую урожайность плантации. Так, давайте детальнее поговорим о субстрате и его компонентах, так как многих начинающих бизнесменов интересует этот вопрос.

Сначала на дно ямы высыпают песок и перегной, и где-то около 2-х ведер земли вперемешку с 1 л. древесной золы. Последний компонент обеспечивает почву полезными микроэлементами. После чего все это перемешивают. У вас должно быть при этом заполнено где-то половина ямы. Далее слой 10 – 15 см с плодородного грунта, на который устанавливается саженец и присыпается землей. Далее доверху пространство наполняется землей, перегноем, песком и золой. После этого обильно поливается водой около 2-х ведер.

Сам саженец обычно устанавливают под углом в направлении поддерживающих конструкций. Обычно, такие конструкции, представляют собой металлический профиль, расположенный на расстояние около 3-х метров друг от друга. Между профилем натянута проволока, с шагом около 40 см. между рядами. Сами столбики устанавливаются в ямы на глубину около 0,8 – 1м и могут немного бетонироваться для создания более устойчивой конструкции.

Как видите бизнес на винограде подразумевает наличие профильных знаний у его владельца, так как в противном случае можно получать только часть а не 100% от урожайности того или иного сорта.

В полный цикл ухода за этим растением можно включить:

  • полив, особенно в жаркие дни, желательно смачивать почву.
  • разрыхление почвы. Для лучшего эффекта от полива можно немного разрыхлять верхний уровень почвы, особенно если у вас глиняный грунт.
  • обрезка винограда, она производиться для снижения нагрузок на куст и при такой технологии виноград плодоносит большие по размеру грозди.
  • обработка листьев и самих кустов винограда для профилактики заболеваний растения.
  • обязательная подготовка к зимнему периоду.
Читать еще:  Лучший сорт желтой малины

Выращивание винограда в теплицах

Что же нужно знать о тепличном варианте этого бизнеса? Он имеет ряд отличий и преимуществ, но в то же время требует больших финансовых вложений и затрат на обслуживании теплицы.

Бизнес по выращиванию винограда в теплицах требует закупки и установки тепличного комплекса, в который входят:

  • собственно сама теплица с системой проветривания.
  • капельная система полива, запитанная например от бочки.
  • оборудование теплицы осветительными приборами;
  • монтаж и установка обогревательных устройств.

Вот основные температурные показатели, которые стоит обеспечивать для наиболее оптимально выращивания винограда:

  • в период формирования почек – днем 10 – 15 градусов, ночью – 8 – 10 градусов.
  • в вегетационный период – днем 22 – 27 градусов, ночью – 14 – 16 градусов.
  • во время созревания ягод – днем 28 – 30 градусов, ночью – 18 – 20 градусов.

Как видите виноград теплолюбивое растение и на его содержания в теплице, нужно будет тратить немалые деньги на отопление, поэтому этот бизнес даже в теплице, обычно стартуют где-то в апреле, чтобы минимизировать затраты на его содержание.

Лучшие сорта винограда для рынка

При составлении бизнес плана, вам придется делать выбор среди огромного количества различных видов винограда. Нужно в первую очередь выбирать наиболее популярные среди покупателей сорта. Также не забывайте учитывать, и адаптированы ли эти сорта под наши климатические условия.

Вот список наиболее подходящих сортов винограда для выращивания в открытом грунте:

  • Аркадия. Это белый виноград с гроздями 500 – 700 грамм. Созревает в течение 115 – 120 дней. Очень хорошо продается на продуктовых рынках.
  • Лора. Белый виноград с гроздями 600 – 800 грамм. Время созревания – 110 – 115 дней. Характеризуется высокой урожайностью.
  • Кишмиш бессемянный. Розовый виноград имеет размер грозди – 200 – 600 грамм. Созревает – 125 – 130 дней. Отличный вид для торговли виноградом на рынке.
  • Кодрянка. Фиолетовые ягоды с гроздями 400 – 600 грамм. Созреваю за период в 110 дней. Этот сорт хорошо переносит транспортировку, сберегая при этом хороший товарный вид.

Первые два типа винограда можно также выращивать и в тепличных условиях.

В теплицах также дополнительно разводят такие сорта:

  • Песня. Белый виноград с большими гроздями до 1 кг. Созревает около 107 дней.
  • Болгария устойчивая. Виноград янтарного оттенка, созревает где-то за 120 дней.
  • Прозрачный. Желтый виноград с мускатным вкусом, период созревания – 115 дней.
  • Франкенталь. Черные ягоды с приятным вкусом. Созревает на протяжении 150 дней.

Выводы. Виноградный бизнес это весьма перспективная тема, которая позволяет предпринимателю прорабатывать различные рынки сбыта продукции, и спрос на этот продукт весьма высокий. Но для выращивания этой ягоды в формате бизнеса, вам нужно будет изучить особенности различных сортов винограда, определить оптимальную технологию посадки и соблюдать правильный режим по уходу за растениями.

Есть что добавить? Ждем от владельцев хозяйств, в которых выращивают эту ягоду дельных советов и комментариев, что будет полезно для новичков.

Какое грузинское вино выбрать: общие рекомендации

Все популярные марки грузинских вин, в основном, производятся исключительно на территории государства. Первый совет в выборе бутылки – изучить этикетку и убедиться, что это импорт. В качестве аперитива или в дополнение к рыбным блюдам прекрасно подходит “Ркацители”. Легкий обед из овощей прекрасно дополнит “Тбилисури”. “Цинандали” отличается большей кислинкой и его рекомендуют к мясу или рыбе, особенно если блюда готовятся на гриле или на костре. К свежим фруктам, орехам и любым десертам, безоговорочно, подойдет выбор королей – “Хванчкара” или традиционное полусладкое “Киндзмараули”.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector