Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай Лучшие в мире сорта

Напиток долгожителя – зеленый чай, его сорта и виды

Зеленый чай – один из любимых напитков во множестве стран мира. Мы решили рассказать о разновидностях и правилах заваривания, а также хранения. Элитные сорта этого напитка неизменно становятся выбором взыскательных гурманов. Прочитав статью, вы узнаете много полезной информации и обязательно захотите попробовать определенный сорт зеленого чая.

Содержание:

Одним из популярнейших напитков стран Востока является зеленый чай. Выходец из Китая стал любимым напитком многих. Очень много у зеленого чая названий, видов и сортов.

Виды китайского чая

Зелёный чай

Вид чая, который не проходит процесс ферментации, а лишь высушивается естественным путём — под воздействием солнечных лучей. Таким образом, зелёный чай является наиболее натуральным, близким к природе сортом, представляющим максимальную ценность для здоровья.

Наиболее качественный зелёный чай собирают в самом начале весны, традиционные методы его выращивания, сбора и обработки имеют некоторые отличия от провинции к провинции, секреты которых насчитывают не одну сотню лет. Среди самых известных видов зеленого китайского чая, распространённых за территорией страны-производителя, можно выделить Би Ло Чунь и Лун Цзин.

Черный чай

Примечательно, что в Китае такого названия этого сорта не встретишь — в Поднебесной его называют красным, поскольку там принято давать название исходя из цвета самого заваренного чая, а не листьев. Более того, черный чай, являющийся напитком повседневного употребления в большинстве стран, не столь популярен в самом Китае.

В процессе ферментации черный чай претерпевает значительные химические изменения в своём составе, чем объясняется его характерный насыщенный вкус. Единственный минус ферментации в том, что в процессе чай теряет немало полезных свойств, но какая-то часть таковых все же остаётся.

Высшим сортом черного (красного) чая считают только тот, молодые крупные листья которого имеют одинаковую форму и размер. В Китае к таким относятся, прежде всего, Лапсан Соучун и Кимун.

Другое его название — Черный Дракон — самый популярный вид для китайской чайной церемонии Гун Фу Ча. Это самый сложный в изготовлении сорт китайского чая, для которого подходят исключительно зрелые чайные листья, собираемые высоко в горах. Разновидностей улуна множество, и все они значительно отличаются друг от друга.

По степени ферментации улун находится между зелёным и черным чаем, что объясняет его специфический вкус: менее травянистый, чем у зеленого, и не столь сильный и насыщенный, как у черного, с тонкими цветочными нотками.

В Китае наиболее популярные улуны — Да Хун Пао и Те Гуань.

Вот какой сорт (точнее, одну из его разновидностей) в Китае называют истинно черным. Пуэр — как дорогое вино: может храниться десятилетиями и с каждым годом становится только лучше по набору полезных свойств и вкусовых качеств.

Пуэр внутри сорта подразделяется на 2 основных вида: ферментированный естественным путём – шэн — и искусственным — шу. Для обеих разновидностей характерен сильный аромат и глубокий землянистый привкус.

Белый чай

Чайные ростки дерева Да Бао, из которых изготавливают белый чай, начинают собирать ранней весной, когда они ещё покрыты легким белым пушком. Только из таких ростков получается настоящий чай этого сорта, уникальный своим нежным вкусом и утончённым ароматом.

Короткий процесс ферментации позволяет белому чаю сохранить абсолютно все свои полезные свойства, поэтому по степени пользы для организма он не уступает знаменитому «лекарю» — зеленому чаю. К тому же, белый чай содержит самую низкую долю кофеина среди своих «собратьев» других цветов.

В Китае наибольшей популярностью пользуются такие виды белого чая, как Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.

Дворцовый Пуэр, арт. 1502

Классический китайский Дворцовый пуэр . Его изготавливают традиционным способом по технологии многократной ферментации. Этот сорт пуэра очень известен в Китайской медицине, потому что оказывает благоприятное лечебное воздействие на органы пищеварения человека. Для пользы организма его можно пить каждый день, он совсем не надоедает!

В наличии на складе

Сенча — зеленый чай

Название этого японского зеленого чая буквально означает «заваренный», потому что его готовят, выливая кипящую воду на листья, в отличие от других японских чаев, которые растворяют в кипящей воде. Целых 80% всего производства чая в стране сакуры составляет сенча, которая также приобрела большую популярность в Европе и стала почти синонимом зеленого чая в целом. Перед сушкой листья сенчи завариваются в течение нескольких секунд, что предотвращает их чрезмерное брожение. Этот процесс также придает чаю характерное травянистое послевкусие с легким оттенком горечи и более интенсивным зеленым оттенком, чем в китайском чае. Хотя уникальные качества зеленого чая были востребованы на протяжении веков в азиатских странах, они стали известны и оценены на Западе только в последнее время.

Читать еще:  Яблоня лучшие сорта подмосковье

Пуэр — это чай, выращенный в китайской провинции Юнань, где его часто называют просто черным чаем. Теоретически, его можно было бы классифицировать как таковой, но из-за того, что оно ферментируется не раз, как другие черные чаи, а дважды, это отдельная категория. Пуэр хорошего качества имеет глубокий, богатый вкус, часто называемый земляным, в то время как у плохого качества — мутное или мягкое послевкусие. Этот чай подвергается длительной ферментации, во время которой он подвергается воздействию микрофлоры и бактерий — этот процесс напоминает брожение вина или йогурта.

Пуэр является представителем самых дорогих чаев в мире — у него есть свои поклонники и ценители, которые готовы платить значительные суммы за чаи этого типа. В Китае благотворное влияние этого чая на пищеварение особенно ценится, вот почему его пьют после еды. Некоторые научные исследования показали, что он понижает давление и уровень холестерина. Благотворное влияние на обмен веществ позволяет считать Пуэр диетическим чаем.

Лучшие сорта зеленого чая из Страны Восходящего солнца

Сорта зеленого чая из Японии особенно разнообразны, ведь более 80% производимого в стране чая — именно зеленый.

Крупнолистовые

Сенча — один из самых распространенных и любимых в мире сортов зеленого чая. Сенча выращивается под воздействием прямых солнечных лучей, а затем собирают при первом или втором сбрасывании листьев. Говорят, что чайные листья первого урожая обычно самого лучшего качества.

Затем чайные листья пропариваются, начиная с самых молодых листьев с верхушек растений. После пропаривания, листья высушивают. Когда листья скручиваются, это также помогает сохранить весь сок внутри, и вкус чая становится более насыщенным.

Поскольку Сенча относится к первому урожаю чайных листьев, у него меньше времени на процесс фотосинтеза, поэтому он сохраняет высокое содержание минералов и витамина С.

  • подходит для употребления зимой и в межсезонье (для поднятия иммунитета);
  • стоимость чая не слишком высока;
  • можно купить в крупном сетевом магазине.
  • вкус менее тонкий, чем у чая, выращенного с укрытием от прямых солнечных лучей.

Процесс приготовления зеленого чая Gyokuro похож на Sencha, за исключением того, что чайные кусты закрывают от солнечного света экранами за три недели недели до сбора урожая.

При удалении от солнечного света листья сохраняют аминокислоты и сильный аромат, что придает Гёкуро его более насыщенный вкус.

Далее чай проходит тот же процесс пропарки и прокатки, что и Сенча, но, поскольку чай сложнее выращивать, его цена выше.

Gyokuro имеет сладкий вкус, что делает его довольно популярным.

  • содержит большое количество ингредиентов, которые стимулируют мозг и нервную систему;
  • способствуют улучшению состояния кожи и тканей.
  • очень высокая цена – от 1215 руб. за 100 г.

Tencha похож на чай Gyokuro. Он удаляется от солнечного света за 21 день до уборки урожая, а после сбора листья пропариваются, высушиваются на воздухе и очищаются от стеблей. В Китае также производят этот сорт.

Поскольку Tencha не подвергается процессу скручивания, крупные листья сохраняют больше питательных веществ, минералов и витаминов.
Тенча отлично подходит для повышения уровня энергии и улучшения обмена веществ. В листьях находится большое количество натурального кофеина.

  • хорошо пить до и после занятий спортом;
  • пробуждает организм и способствует омоложению.
  • не рекомендовано пить на ночь, так как может вызвать сильное возбуждение нервной системы.
Читать еще:  Зимние груши лучшие сорта

Чай Шинча представляет собой чай с крупными листьями первого сбора, и как следствие, самыми ценными. Название «шинча» переводится как «новый чай».
В этот сорт попадают чайные листья с кустов, накопивших питательные вещества за зиму и начало весны, а поэтому насыщенные полезными микроэлементами.

День 4 февраля стал легендарным в Японии, ведь, по укоренившемуся в народе мнению, собранный в этот день зеленый чай принесет крепкое здоровье и хорошее настроение на целый год. Особенностью Шинча считается свежий и бодрящий запах ранних листьев.

  • пониженное содержание катехина и кофеина;
  • отсутствует горький привкус;
  • сохраняет сладость из-за теанина.
  • относительно высокая стоимость – от 830 руб. за 100 г.

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой бывает чай

Чай классифицируется по степени ферментации. Существует малая и высокая типы ферментации.

Под малой ферментацией подразумеваются:

  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Белый чай.

Высокая ферментация включает в себя:

  • Черный;
  • Красный;
  • Синий чай.

Помимо этого, чаи классифицируют по качеству. Существуют высокосортный, среднесортный и низкосортный чаи. Высокосортные чаи создаются из почек, которые вот-вот распустятся, но еще не успели. Также используют первые, нежные листочки. К среднесортному чаю относятся сорта, изготовленные из резанных и ломаных листьев. Низкосортными чаями считаются те, которые изготовлены из отходов чайного производства. Это, как правило, гранулированные и пакетированные чаи, изготовленные в Индии или на Шри-Ланка.

Марка чая

Необходимо отделять такие понятия, как марка чая и компания-производитель. На чайном рынке есть много игроков, являющихся владельцами многих марок, или брендов. Иногда название английское продукта вводит в заблуждение – создается впечатление, что он западноевропейский, хотя на самом деле производится в России или в Украине.

Лучшие мировые бренды (марки) чая

Здесь мы поговорим о марках, представленных на рынке Украины. Какие-то достойные, особенно дорогие, бренды могут отсутствовать, если их у нас не продают.

Ahmad

Бренд Ahmad преподносится в рекламе как “настоящий английский”. Доля правды в утверждении действительно есть – торговая марка принадлежит британской компании Ahmad Tea Ltd. Ну а расфасовка происходит в Шри-Ланке, Индии, в Украине и РФ. Цена на пакетированный и рассыпной виды продукта умеренная, качество выше среднего. Формат упаковок – коробки и жестяные банки. Ну а плантации, с которыми работает фирма, находятся в Индии, Кении и Китае.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь зимние сорта

Greenfield

Многие воспринимают эту марку как английскую. Но на самом деле это продукт российского гиганта “Орими Трэйд”, имеющего дочерние структуры в Украине и многих других странах. Ассортимент насчитывает огромное множество чаев – белого, черного, зеленого, красного. Договоры на поставки сырья заключены с предприятиями Китая, Кении, Шри-Ланки, Индии и даже Японии. Поскольку охвачены все крупнейшие экспортеры чайного листа, качество и разнообразие на хорошем уровне. В своем ценовом сегменте “Гринфилд” один из наиболее привлекательных вариантов.

Dilmah

Достаточно редкий случай, когда чай и выращивается, и фасуется в одной стране – Шри-Ланке. Азиатская компания выполняет свою работу на редкость добросовестно. Ассортимент особенно богат – не только черный и зеленый, но также купажи из трав и виды чая с добавлением ароматизаторов. Можно найти чай “Дилма” как в рассыпном виде, так и в пакетах.

Riston

В данном случае имеет место некоторое несоответствие рекламной кампании и фактического положения дел. Из-за распространенных легенд потребители нередко воспринимают “Ристон” как элитный английский чай, хотя на самом деле он выращивается в Шри-Ланке. Тем не менее, купажи из черного чая с разных плантаций заслуживают внимания. Нередко в них добавляются разные добавки – цветки, травы, фрукты и ягоды. В линейке более 90 видов чая – рассыпного и пакетированного.

Это, пожалуй, не самый качественный чай, но при достаточно низкой цене этого и не стоило бы ожидать. В линейке представлены разнообразные вкусы, среди которых можно выделить “Санрайз”, “Элр Грей”, “Оранж” и “Цейлон”. Главная отличительная особенность: используются только высокогорные сорта. Tess Pleasure удивительным образом сочетает шиповник, яблоко, фрукты из тропиков, цветочные лепестки.

Lipton

Эта торговая марка была создана в Англии в конце 19 века. Именно чай “Липтон” впервые был расфасован в одноразовые пакетики. В ассортименте представле черный и зеленый чаи, а также всевозможные купажи. Пользователи в отзывах отмечают естественность его вкуса и отсутствие химии в составе.

Майский чай

Это бюджетный бренд чая, но всё-таки достаточно популярный. Концерн “Май” использует специальную обработку чайного листа, в результате которой даже в пакетиках и пирамидках он сохраняет свой вкус и полезные свойства. Есть и ароматизированная линейка – мята, чабрец, бергамот. И всё же нахождение данного вида чая в рейтингах обуславливается в большей степени низкой ценой.

Домашняя коллекция – как найти любимый сорт?

Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.

  • Чёрный – прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Великолепно сочетается с мёдом и лимоном, молоком и любым вареньем.
  • Зелёный – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Восхитителен в сочетании с корицей, клюквой, имбирём и мёдом.
  • Красный – повышает иммунитет, давление. Предпочтительно пить его без «вкусовых добавок» в виде сахара или мёда.
  • Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и спасающий от хронической усталости.
  • Пуэр – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.

Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов.

Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня. Среднелистовые обладают меньшим бодрящим эффектом, поэтому их заваривают после завершения рабочего дня. Пакетированные идеально подходят людям, часто сталкивающимся с дедлайнами — позволяют наслаждаться чайным вкусом даже при жёсткой нехватке свободного времени.

Достаточно хранить дома 5-7 видов напитка, чтобы каждое чаепитие радовало особым вкусом. Найти любимый чай нелегко – ведь в мире существуют тысячи вкусных сортов. Однако поиск лучшего принесёт множество приятных минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector