Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпинат Лучшие сорта Посадка и уход

Как садить и выращивать шпинат в открытом грунте

Шпинат — растение, обладающее рядом полезных свойств. За год в теплых регионах можно собирать несколько урожаев зеленых листьев с высоким содержанием микроэлементов и металлов. Начинающим любителям растения стоит ознакомиться с основными правилами выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте. Это несложная работа, но требует знания основных этапов.

Шпинат – сорта и агротехника выращивания

Несколько лет назад я получил наследство от дальних родственников отца (которых никогда не видел), заброшенный и много лет не возделываемый участок. Мало того, что он весь зарос бурьяном, так ещё и находился в низине.

Причём в такой, что кое-где даже росла клюква! При обследовании места, где был парник, а от него остались лишь полусгнившие, покосившиеся столбики, я среди множества всевозможных сорняков наткнулся на незнакомое растение…

Оно было высотой в тридцать-сорок сантиметров с крупными тёмно-зелёными мясистыми листьями. Как оказалось, это был шпинат. Чуть в стороне я увидел ещё одно такое же растение, затем ещё и ещё. Правда, многие из них были высотой не больше 5-10 сантиметров. Наверное, они проросли из самосева. Выходило, что их здесь целая «плантация». Дело было весной, получалось, что шпинат благополучно перезимовал и теперь явно благоденствовал.

Особенности культуры

Собственно шпинат – род травянистых одно- или двулетних растений семейства Маревых. В начале вегетации образует розетку листьев, используемых на этой стадии в пищу, а позднее даёт цветоносный стебель. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Опыление перекрёстное.

Мужские растения зацветают раньше женских и после цветения отмирают. Плод – орешек округлой формы или с колючерогими выростами.

Шпинат сравнительно холодостойкий скороспелый овощ. Семена прорастают при температуре +4 о С, взрослое растение выдерживает заморозки до -8 о С. Хотя на моём участке шпинат перенёс, конечно же, куда более низкую температуру. Оптимальная температура для нормальной вегетации +15…+18 о С.

При температуре выше +20 о С, растение начинает стрелковаться. Следует учесть, что шпинат растение короткого дня, и если продолжительность светового дня больше 15 часов, он тоже выбросит стрелки. Поэтому я считаю, что наиболее подходящее время в условиях Северо-Запада для выращивания шпината – ранняя весна (апрель) и ближе к осени (вторая половина августа). Хотя, как говорится, хозяин – барин.

Приходилось слышать, что осенний шпинат урожайнее и вкуснее весеннего. Это утверждение обосновывается тем обстоятельством, что при более прохладной температуре и в более короткие осенние дни, растение не стремится к стрелкованию, а образует только листья.

Сам я пробовал высевать шпинат и весной, и осенью, но, признаюсь, не увидел большой разницы. Поэтому полагаюсь на мнение других: как водится, со стороны всегда виднее.

В древности шпинат называли королём овощей, в нынешние времена – витаминным чемпионом. И на самом деле, листья шпината содержат: 7,5-10% сухого вещества, 0,3-1,4% сахаров, 2,2-3,4% белка. Особенно же ценится этот овощ за высокое содержание в нём витаминов: В1, В2, Е, Д2, РР, Р, К, каротина. Кроме того, в нём много других полезных веществ, таких как: фолиевая и аскорбиновая (витамин С) кислоты, соли кальция, магния, калия, натрия, фосфора, легко усвояемого железа.

Шпинат безусловный чемпион по содержанию йода, что жизненно необходимо организму человека для нормального функционирования щитовидной железы. Употребление шпината очень полезно детям, так как предупреждает рахит. Кроме того, такое редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делает шпинат одним из ценнейших диетических продуктов.

В пищу используются розеточные листья. Часто они используются в варёном виде в первых, вторых блюдах, а также для консервирования и замораживания. Но наиболее полезен шпинат в сыром виде, как салат.

Агротехника шпината

Шпинат желательно высевать на солнечных, защищённых от ветра местах. Это растение требовательно к качеству почвы, его следует выращивать на плодородных, хорошо дренированных, богатых органическими веществами почвах. Наиболее благоприятными надо считать плодородные супеси и суглинки. Хорошими предшественниками для посева шпината являются пропашные культуры, под которые вносился навоз.

Менее плодородные почвы необходимо удобрять перегноем или компостами. Ещё следует помнить, что этот овощ быстро растёт только во влажной почве. Поэтому его необходимо регулярно поливать. Это в полной мере относится как к весеннему, так и к осеннему выращиванию. Недостаток воды неизбежно приводит к раннему стрелкованию, что крайне отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая. Но здесь следует учесть такой немаловажный нюанс: излишний полив в холодную погоду, приводит к тому, что шпинат поражает корневая гниль: корни растения чернеют и погибают. Главный симптом этой напасти – увядание листьев даже в солнечную погоду.

При нарушении правил агротехники возникает другая опасность – ложная мучнистая роса. Она поражает зелёные части растения (преимущественно листья). На заражённых листьях шпината образуются пятна, с нижней их стороны появляется беловатый, сероватый или фиолетовый налёт. Из собственной практики могу сказать, что иногда ложная мучнистая роса исчезает вместе с отмершими заражёнными листьями. Однако когда мы с женой оставили погибшие растения под зиму, весной грибок-паразит появился на том же месте. Набор способов борьбы с этой довольно широко распространённой болезнью совсем невелик: строгое соблюдение агротехнических приёмов, подбор устойчивых сортов, опыливание и опрыскивание растений фунгицидами. Только учтите, что эти препараты – «чистая» химия.

Ещё помните, что любое нарушение естественного цикла шпината неизбежно приведёт к его стрелкованию. Кроме того, попутно замечу: при малейшей попытке стрелкования сразу же обломите вершинку растения.

Шпинат высевают рядами с междурядьями 20-25 см и заделывают на глубину 1-2 см. Всходы необходимо прореживать, оставляя между растениями в ряду не меньше 10 см. Некоторые садоводы вместо привычного прореживания, когда с грядки удаляются самые слабые растения, поступают наоборот – выдёргивают самые сильные и употребляют их в пищу. Результат один и тот же, оставшимся растениям становится свободнее. Правда, период вегетации их может затянуться, что не исключает появления стрелкования.

Читать еще:  Хорош сорт горького перца

Для того чтобы шпинат был как можно дольше на столе, сеять его следует в разные сроки, подбирая для этого наиболее подходящие сорта. Я уже упоминал, что наиболее предпочтительное время высева семян весна – осень. Но это совсем не обязательно, высевайте, когда сочтёте нужным. Для того чтобы собрать семена для будущих посевов, не срезайте листья с нескольких кустиков весенней посадки. Это будут семенники. Когда они летом начнут стрелковаться, поливайте их. Постоянно проверяйте состояние цветков. Как только семена готовы осыпаться – немедленно собирайте их.

Очень важно следить за состоянием грядок со шпинатом, так как очень часто сильные, агрессивные сорняки подавляют его нежные побеги.

Сорта шпината

В зависимости от сорта шпинат созревает в разные сроки. Наиболее скороспелые сорта дают товарную зелень (листья) через 15-20 дней после посева, а семена их бывают готовы через 80-100 дней. Убирают шпинат, когда у растения образуется от 5 до 8 хорошо развитых листьев и заканчивают до появления стрелки.

Из всего разнообразия сортов шпината назову лишь несколько, наиболее известных. Прежде всего, это сорт Исполинский. Это скороспелый сорт: от появления всходов до сбора урожая 15-20 дней. Он годится для ранних весенних посевов в защищённом грунте и для посевов осенью.

Сорт Матадор, среднеспелый (25-30 дней). Подходит как для весеннего, так и для осеннего посева. Требователен к влаге, устойчив к холодам и стрелкованию. Пригоден для использования в свежем виде и для замораживания.

Виктория. Позднеспелый сорт (30-35 дней). Довольно устойчив к стрелкованию, к ложной мучнистой росе. Требователен к хорошо удобренной почве.

Крепыш. Среднеспелый сорт (25-30 дней). Хорошо переносит холода, устойчив к стрелкованию. Универсальное использование: в сыром виде, варёном, замороженном, консервированном.

Стоик. Раннеспелый сорт (15-20 дней). Стабильно устойчив к накоплению нитратов. Используется в свежем виде, для замораживания и консервирования.

Кроме этих сортов есть и такие: Жирнолистный, Вирофле, Виталь, Герма, Индустрия, Норман, Зимний гигант и ещё много других. Довелось мне слышать об исключительно высоком урожае новозеландского шпината. Поскольку сам я его не видел, в руках не держал, поэтому кроме услышанной похвалы больше никакой другой информацией не обладаю.

Шпинат: выращивание, посадка и уход

Шпинат – листовой овощ, который в настоящее время широко используется во многих кухнях мира. Его родиной считается Персия (территория современного Ирана). Дикорастущий шпинат встречается на территории Афганистана, Туркмении, Кавказа. В настоящее время широкое распространение культура получила в США, арабских и европейских странах, Индии, Китае и Японии. В Беларуси выращивается в небольших объемах овощеводами-любителями.

Полезные свойства и применение. Благодаря высокому содержанию белковых веществ, фосфора, калия, магния, железа, натрия, селена, цинка, меди, марганца, йода, витаминов А, С, Е, К и группы В, шпинат является ценным овощем, улучшающим обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, органов зрения. Его рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям, а также при заболеваниях крови и кровеносной системы, гипертонии, бессоннице, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, катаракте и дистрофии сетчатки.

Шпинат нельзя включать в пищевой рацион людей, страдающих мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, ревматизмом и подагрой. Причиной таких ограничений служит высокое содержание в нем щавелевой кислоты. За исключением перечисленных случаев, норма потребления шпината, рекомендуемая диетологами, составляет 350 г в неделю. В старых листьях содержание щавелевой кислоты значительно выше, чем в молодых, поэтому не следует употреблять переросшие листья.

Молодые листья шпината используют в свежем виде для приготовления салатов, добавляют в супы, омлеты, запеканки, а отваренные в воде или приготовленные на пару подают к мясу как гарнир. Свежесобранный шпинат можно замораживать и добавлять в различные блюда в зимний период. Подсушенные и размолотые листья, используют в качестве приправы.

Выращивание шпината в Беларуси

Биологические особенности. Шпинат (Spinаcia olerаcea) – однолетнее перекресноопыляемое растение, относящееся к семейству Маревые (Chenopodiaceae). Вырастает за сезон высотой до 30-60 см. Очередные округлые гладкие или мелко волнистые листья от нежно-зеленого до темно-зеленого цвета, расположенные на черешках разной длины, образуют розетку. Стебель травянистый, прямостоячий, корень стержневой. Это холодостойкое растение — переносит кратковременные заморозки до -6°С. Семена, созревающие в конце вегетации, гладкие либо с двумя и более колючерогими придатками, сохраняют всхожесть 3 года.

Посадка. Дает хорошие урожаи на плодородных, богатых органическими веществами почвах, хорошо удерживающих влагу с уровнем кислотности рН 6,5-7,5. Навоз вносят под осеннюю перекопку из расчета 3-5 кг/м2. Высевают после любых овощных культур, за исключением растений, относящихся к семейству лебедовых – свекла столовая, свекла кормовая, мангольд. Семена раскладывают в бороздки на глубину 2,0-3,0 см. Схема посева 20-25х5-7 см. Для непрерывного поступления листьев в летний период посев проводят в апреле-мае с двух-трехнедельным интервалом. При посеве во второй половине августа, урожай собирают осенью – прохладная и более влажная осенняя погода не стимулирует цветение растений, при этом листья получаются более крупными, сочными и хрустящими. Для получения раннего урожая возможны подзимние посевы культуры.

Наиболее известные сорта: Виктория, Годри, Исполинский, Матадор, Спейс F1, Рембрант F1.

Уход. В весенне-летний период, участок с посевами шпината не удобряют простыми азотными удобрениями, чтобы избежать накопления нитратов. При необходимости, после появления всходов проводится подкормка полным азотно-фосфорно-калийным удобрением из расчета 30-50 г/м2 в твердом или жидком виде. Для этих целей можно использовать нитрофоску, Фертику Универсал-2, кристалон специальный. Эффективность жидких подкормок выше.

Читать еще:  Какие лучшие сорта малины?

При загущенном посеве шпинат быстро зацветает и листья становятся не пригодными для использования в пищу. Поэтому важным технологическим моментом является своевременное прореживание. Первое прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя растения в рядке на расстоянии 7-8 см. Второе прореживание проводят, когда растения начнут соприкасаться друг с другом, расстояние между оставленными растениями не должно превышать 15 см. Удаленные при прореживании растения можно использовать в пищу.

В жаркую и сухую погоду увеличивается вероятность преждевременного зацветания растений. В такие периоды шпинат поливают, недельный расход воды составляет 20-25 л на 1 м2, даже если растения небольшие.

Для борьбы с сорняками участок регулярно пропалывают и одновременно проводят рыхление междурядий.

Сбор урожая. Урожай ранних и среднеспелых сортов начинают собирать через 6-8 недель после посева. Поздние сорта готовы к уборке не ранее, чем через 10-12 недель. Уборку урожая начинают, когда сформируется розетка из 5-8 листьев. При первом сборе с растения можно сорвать 1-2 листочка, при каждом последующем — не более половины. Уборку начинают с наружных листьев, обламывая черешок, а не отрывают от стебля, чтобы не повредить растение. При регулярной уборке урожай увеличивается, а период сбора удлиняется.

Собранный урожай сразу используют в свежем или приготовленном виде, или замораживают и хранят в морозильной камере.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Мульчирование – агротехнический прием повышения урожайности баклажанов в Беларуси

Мульчирование – важный агротехнический прием выращивания баклажанов, широко применяемый в странах Западной Европы, способствующий хорошему…

Технология выращивания томата: посев семян и выращивание рассады

Многообразие сортов и гибридов современного томата можно дифференцировать на детерминантные томаты и индетерминантные. 1. Детерминантный…

Выращивание репчатого лука через рассаду

В условиях Беларуси можно вырастить лук-репку из семян (чернушки) за один год, используя рассадный способ.…

Особая радость от осеннего сбора, листья крупные, сочные, растения кустистые, долго не зацветают.

Самая лучшая зелень у шпината получается при посеве семян ранней весной, когда почва оттает на глубину 5-10 см и при посевах во второй половине августа. Летом, особенно при жаркой погоде и сухом грунте, культура не удается.

Как заготовить шпинат впрок? Можно ли его закатывать?

Здравствуйте, Евгения. Шпинат замораживают, сушат, засаливают и консервируют. Молодую зелень шпината можно консервировать в чистом виде или в составе заправки для различных блюд из зеленных культур — шпинат, крапива, щавель в равных пропорция с добавлением укропа, зеленого лука, петрушки по вкусу.

Добрый день, Евгения!
Шпинат заготавливаю много лет. Лучший вариант — замораживание. Есть несколько возможностей: резаные свежие листья, отваренные резаные листья и отваренное пюре. Последнее занимает меньше всего места.
1. Резаные свежие листья: собираем, перебираем, моем, дожидаемся, пока стечет вода, режем и фасуем порционно в пакеты (уплотняя в них до нужной формы и объема) и замораживаем.
2. Отваренные резаные листья: собираем, перебираем, моем, отвариваем пока не потеряют форму (можно сказать, бланшируем до минуты — цвет не меняется, листья теряют упругость), вынимаем и складываем для удаления жидкости на дуршлаг, режем и фасуем порционно в пакеты (уплотняя в них до нужной формы и объема) и хамораживаем.
3. Отваренное пюре: собираем, перебираем, моем, отвариваем пока не потеряют форму (можно сказать, бланшируем до минуты — цвет не меняется, листья теряют упругость), вынимаем и складываем для удаления жидкости на дуршлаг, перекладываем в емкость, в которой можно измельчить массу блендером, измельчаем блендером до состояния пюре, фасуем порционно в пакеты или пластиковые емкости и замораживаем.
Использование: берете порцию тертого замороженного цуккини или патиссона (последний будет иметь кремообразную структуру), добавляете порцию замороженного шпината, немного воды и доводите до кипения на медленном огне (одновременно размораживаются используемые продукты). Варите минут 5. Затем погружным блендером доводите до пюреобразного состояния и подаете со сметаной или без. Можно вместо хлеба подать сыр. приятного аппетита!

Позднеспелые сорта и гибриды шпината

Особенно урожайным и вкусным будет шпинат, посаженный осенью, так как он является более сочным и хрустящим. В связи с тем что осенние дни более прохладные и короткие, чем весенние, растение все свои силы направляет на формирование листвы, что позволяет собирать рекордные урожаи. Позднеспелые сорта пользуются у растениеводов большой популярностью: они вкусны, обладают сочными и хрустящими листьями, которые содержат внушительное количество полезных веществ.

При правильном выборе агротехнических мероприятий можно рассчитывать на получение щедрого урожая шпината.

Виктория

Шпинат Виктория относится к позднеспелым сортам, которые отличаются более поздним созреванием, чем раннеспелые и среднеспелые культуры, и колеблется от 19 до 37 дней. Посев семян культуры осуществляется с мая по ноябрь.

Корента

Сорт Корента – прекрасный позднеспелый гибрид, который удивит растениеводов крупными розетками и темно-зелеными листьями. Культура неприхотлива, устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды, обожает своевременный полив и подходит для выращивания только в открытом грунте. Если планируется культивация шпината в теплице, то разумнее выбрать раннеспелые либо среднеспелые сорта.

Спокейн

Спокейн – это лучший позднеспелый сорт шпината из всех представленных на сегодняшний день на рынке семян.

Культура демонстрирует прекрасный иммунитет к бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям, она устойчива к атакам вредителей, но плохо отреагирует на нехватку света и некорректный полив. Это один из самых урожайных сортов, что делает его идеальным вариантом для коммерческого выращивания.

В Европе шпинат – это продукт номер один в каждой французской, английской, шведской или германской семье, но в нашей стране он пока не получил должного распространения. Однако польза от систематического приема шпината более чем очевидна, а поэтому высока вероятность того, что наши соотечественники скоро по достоинству оценят все полезные свойства этого растения.

Читать еще:  Капуста лучшие сорта

Когда собирать урожай и как хранить

Чтобы листья шпината были нежные и вкусные, их нужно вовремя собрать. Если просрочить рекомендуемые сроки, листья станут жёсткими и потеряют свои вкусовые качества. Убирать урожай шпината начинают спустя 8-10 недель после всходов.

Определить готов ли шпинат к уборке можно по виду куста — заготавливать зелень можно сразу после формирования на растении 5-6 листьев.

Урожай шпината собирают путем срезания отдельных листьев или целой розетки. Также растение вырывают с корнем. Прежде чем сложить выдерганные растения в контейнеры, корневище моют, стараясь не забрызгать листья. Затем вымытую часть промакивают бумажным полотенцем и укладывают в ящик корнем вниз.

Важно! Убирать шпинат сразу после полива или дождя нельзя: мокрые листья вскоре после срезания сгнивают.

На хранение шпинат укладывают в верхний отдел холодильника. Поскольку свежие листья в среднем хранятся 1-2 недели, на зиму их сушат, замораживают или консервируют.

Таким образом, если тщательно разобраться в агротехнических требованиях, посадка шпината не вызовет трудностей даже у огородника-любителя. Все что нужно неприхотливой культуре для нормального роста — достаточное количество влаги и плодородная почва.

Размножение растения: сбор и подготовка семян

Со шпината, посаженного в открытом грунте, можно самостоятельно собрать семена. Их используют для размножения уже ближайшей осенью или весной следующего года. Поскольку шпинат – культура двудомная, т.е. имеет экземпляры с женскими и мужскими цветками, для «продолжения рода» нужно найти растения первого типа. Даже рассмотрев фото, вы заметите, что они крупнее, дольше сохраняют свой внешний вид, а в их розетках больше листьев.

Следите за здоровьем шпината на грядке

Сбор можно начинать примерно через 3 мес. после посева шпината. Листва растения, готового дать посадочный материал для размножения, желтеет, а сами семена становятся бурыми. Важно, чтобы шпинат не стрелковался. Семенники обрезают утром: так они меньше осыпаются. 2 недели их сушат в проветриваемом помещении.

Для размножения семена годятся в течение 4-х лет. Перед посадкой их замачивают на 48 ч. Вода должна быть тёплой, около +25С. Её меняют через каждые 6-8 ч. После этого семенной материал подсушивают и сеют.

Совет. Сорта, растущие рядом, переопыляются. Чтобы этого не произошло, сейте их в разные сроки. Цветение обычно начинается на 42-53-й день после проклёвывания ростков.

Для выращивания шпината на подоконнике, необходимо воспользоваться ящиками с плодородной почвой. Как только почва будет готова, следует сделать небольшие углубления, разместить семена и покрыть землей. При регулярном поливе и уходе зелень обрадует своим урожаем.

Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций и правил по уходу за растением, можно получить здоровый и богатый урожай.

Посмотрите видео! Как правильно посеять шпинат Сроки сева шпината

Болезни и вредители шпината

На сочных листьях шпината охотно селятся тли, поедают их и личинки минирующих мух. Голые слизни и улитки тоже любят этот овощ. Поздним летом на листьях может появиться ложная мучнистая роса, особенно если посадки густые. Нередко растения поражаются различными пятнистостями.

Шпинат на грядке. © umstwit

Бороться с этими вредителями и болезнями достаточно сложно, так как листовые овощи не рекомендуют опрыскивать ядохимикатами. Поэтому для профилактики важно строго соблюдать агротехнику и своевременно убирать растительные остатки. Чтобы избежать мучнистой росы, лучше выбирать устойчивые к ней сорта (‘Спокейн’ F1, ‘Спортер’ F1).

Всходы шпината и молодые растения может поражать корневая гниль. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает. Меры борьбы — прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.

Шпинат повреждается личинками минирующей свекловичной мухи и тлей. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2%). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя.

Сбор урожая и особенности хранения

Собирать урожай можно, когда на растении будет сформировано четыре – шесть сочных листьев. Сначала срывают молоденькие побеги. Регулярно обрывая шпинат, происходит стимуляция роста новых черенков. В пищу пригодны крупные экземпляры без стеблей. Можно собрать все листья сразу и выдернуть растение с корешком или постепенно по мере их появления.

Затягивать со сбором не стоит. Переросшее растение становится твердым, грубым и теряет вкус. Во избежание повреждения овоща листы не рвут, их осторожно обламывают. Лучшее время суток для сбора урожая — утро или вечер. Днем сорванная трава быстрее поникнет. Дождливая погода тоже не подходит, так как мокрая культура может сгнить. Надо отметить, что зимние сорта более хрупкие и их нужно снимать осторожнее.

В том случае, если необходимо освободить часть участка, отведенного под шпинат для другого растения, его срывают с корнем и убирают в пластиковую емкость, опуская вниз. Корешки осторожно моют и высушивают бумажным полотенцем. Листья не трогают, так как если их намочить, то сократится время хранения шпината.

Растение убирают в емкость и ставят в холодильник на срок не более суток. Для транспортировки необходимо положить к шпинату лед. Самые полезные и вкусные те листья, которые только что собрали. Их можно употреблять отдельно как в свежем виде, так и в различных салатах и холодных закусках. Однако в связи с тем, что они быстро портятся, лучше будет их заморозить, засушить или законсервировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector