Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта турецкого кофе

Какой кофе купить в Турции: лучшие сорта растворимого и молотого турецкого кофе

Истинные ценители кофе предпочитают покупать этот напиток в тех странах, в которых с ним связаны давние традиции. Одной из них является Турция. Эта страна богата восточными традициями. Самой главной и распространенной является ритуал, посвященный приготовлению и распитию кофейного напитка. В Турции это сырье не выращивается, но качественный продукт здесь удастся купить во многих магазинах. Главное знать, какой кофе купить в Турции.

Самая подходящая смесь кофейных зерен для турки

Считается, что по вкусовым качествам лучшими сортами являются сорта арабики. Она имеет мягкий и, в то же время, насыщенный вкус, приятную кислинку и ароматное послевкусие. Робуста – более низкого качества, имеет горький терпкий вкус, высокое содержание кофеина. Но именно эту горчинку, которой не хватает в арабике ценят многие любители кофейных напитков.

Именно поэтому популярна смесь разных сортов кофе для получения нежного изящного вкуса арабики и робустовской горчинки. Идеального соотношения не существует, это зависит от предпочтений каждого человека.

Обычно производители указывают на упаковке процентный состав смеси, чтобы покупатель мог ориентироваться при выборе. Специалисты утверждают, что даже при указании 100% состава арабики некоторые производители все равно подмешивают процент робусты, ведь это сырье на порядок дешевле арабики.

Одной из лучших смесей признан продукт финской компании Pauling Arabic. Это кофе средней прожарки с насыщенным, сбалансированным вкусом. Зерна собраны из урожаев самых разных регионов, в том числе, Бразилии.

Кофейная смесь Melange также признана любителями эспрессо. Это кофе из Центральной Америки, обладающие приятным вкусом с характерной кислинкой.

Озерлат

Озерлат Мозаик Кофе

Этот семейный бизнес, основанный на острове Кипр в 1917 году Дервисом «Тахмисом» Озерлатом, существует уже почти столетие. Он получил прозвище, будучи первым, кто представил острову турецкий кофе.тахмис смысл ‘обжарщик кофе ‘, на греческом

Özerlat придерживается своих традиционных методов обжаривания и измельчения зерен 100% арабики, которые недавно были запущены в Великобритании. Их упаковка, безусловно, отражает качество их кофе. Ozerlat — определенно один из лучших турецких брендов кофе, с которыми мы сталкивались.

Их специальная смесь мозаика стоит попробовать совершенно новый опыт турецкого кофе, как отмечается на их сайте;

Под сочным кремом Мозаик предлагает великолепные ароматы жареного ореха и красной ягоды, с маслянистым гладким вкусом, показывающим ореховые, клюквенные и острые цитрусовые ноты.

Три сотни лет это не было вопросом, йеменский Мокка был лучшим и почти единственным, так что выбрать его было легко при соответствующих возможностях. Этот замечательный кофе и сегодня один из лучших, но его объём в мировом производстве составляет 0,1%, наверно это всё-таки недостаточно для любителей кофе по-турецки.

Недавно мы говорили о способе приготовления кофе в турке, в этот раз можно подробнее поговорить о выборе кофе для этого способа.

Прежде всего о результате, который мы хотим получить. Хорошо сваренный турецкий кофе – это ароматный насыщенный напиток с плотным телом и умеренным содержанием кофеина. Другими словами, зёрна для кофе по-турецки — это арабика, а робуста пусть отдохнёт. Если принципиальных возражений нет, начнём с важного технического момента — кофе должен быть очень тонкого помола, порошкообразного, Extra Fine #1, чтобы сделать экстракцию очень эффективной. В домашних условиях это получается с использованием жерновой кофемолки. Можно долго рассказывать о нюансах использования ротационной или ручной кофемолки, но результатом всё равно будет или недостаточно мелкий и неравномерный, или пережжённый помол. Да, жерновая кофемолка дороже, но нам же важен результат в чашке, правда? А насчёт зёрен – для начала давайте мы

Сходим к отцам-основателям

Посмотрим. как обстоит дело с выбором зёрен для кофе по-турецки в самой Турции, в Стамбуле. Начнём с магазинов. Как мы уже говорили ранее, для турок характерно спокойное отношение к тому, что кофе продаётся молотым.Тонкость и равномерность помола считается важнее его свежести, молоть лучше получается на кофейной фабрике. О самом кофе производители говорят обтекаемо, что «турецкий кофе изготовлен из высококачественных кофейных зерен арабики из Центральной и Южной Америки, которые смешаны и тщательно обжарены, а затем очень тонко измельчены».

Виды кофе определяются по способам приготовления и соответствующим им помолам:

  • для турок,
  • фильтровый,
  • для Френч-пресса,
  • эспрессо.

Кофе для турок описывается как содержащий аромат поджаренного хлеба, специй, фундука и шоколада, разнообразие только в фасовке. Обжарки средняя и тёмная. Встречается молотый кофе с содержанием молотого кардамона 10, 20 и 30%. Иногда в отзывах попадалось упоминание о металлическом привкусе в заваренном кофе, возможно это было связано с упущениями на производстве.

Из молотых моносортов в фасовке в качестве кофе для турок встречается эфиопский Ethiopia Sidamo gr.2

Читать еще:  Лучшие сорта горизонтальных можжевельников

Что касается кофеен, то в значительной их части также используется молотый кофе крупных производителей, и на бойком месте 500 – граммовые банки улетают одна за другой.

Но там, где есть своя обжарка или хотя бы привычка молоть непосредственно перед приготовлением, туман начинает расходиться и ожидаемо массово появляется старый добрый и недорогой моносорт Brazil Santos.

Ливанский и сирийский кофе тоже характеризуются разным содержанием кардамона, а относительно кофе скорее всего будет – «100% арабика», без излишней детализации, разве что Бразилию упомянут.

Иорданцы пошли немножко дальше, у них вообще кофе для турок делится на кофе с кардамоном и кофе без кардамона. Если кофе без кардамона – это надо указать на упаковке. Обжарка светлая, средняя и тёмная. Какой сорт, вы уже догадались – 100% арабика. Точка. Кофе для турок везде молотый.

В общем, особых изысков в выборе сорта арабики для турок на Ближнем Востоке мы пока не обнаружим, и даже понятно почему- разнообразие сортов исторически отсутствовало, а совершенство в чашке достигалось обжаркой, техникой приготовления и специями. Общество в этом регионе очень консервативно, кто знает, можно ли ожидать каких-либо изменений в кофейной культуре. И в любом случае должна сохраняться и передаваться классика в кофейном искусстве.

А что дальше?

Дальше монолог, к сожалению, оставшегося безымянным любителя кофе, под которым мы готовы подписаться:

«… я думаю, что навык приготовления турецкого кофе недооценен. Измельчение, дозирование кофе, дозирование воды, смешивание их, использование сосуда правильного размера и формы, подача подходящего тепла, пауза, вращение, остановка — все это тонкости, достойные высшего уровня мастерства.
…чашки, которые я пил в Стамбуле, варьировались от «ни о чём» до «вау!», хотя везде использовался коммерческий бразильский кофе низкого качества. Отличные чашки, которые я получил, были результатом хорошей техники и свежеобжаренных зёрен. Чашки действительно сильно различались, лучшие были явно шоколадные и ароматные, а худшие были на вкус как плохой капельный кофе.

Теперь, после этой поездки и после того, как мне подали несколько отличных чашек, я решил снова поэкспериментировать с турецким кофе. Я начал с использования правильных, высококачественных принадлежностей, которые привёз из Стамбула, просто чтобы сосредоточиться на своей технике. Урок первый — это не просто нагревание смеси кофе и воды. Урок второй — кофе не должен кипеть ни разу!

Я думаю, что как только человек приобретает навыки и инструменты, выбор зёрен и их обжарки становится просто личным предпочтением».

И это всё?

Нет. Мы понимаем, что навыки приготовления кофе по-турецки могут быть разными, путь к мастерству долгий, а кофе в турке хочется сейчас.
Поэтому

  • Ethiopia Yirgacheffe gr.2 –сбалансирован, ближе всего к идеалу, хорошо согласовывается со специями и добавками в домашних условиях.
  • Brazil Mogiana – хороший повседневный моносорт, без ярких кислотных нот.
  • India Plantation или India Monsooned Malabar — оба хорошо воспринимают специи.
  • Из купажей охотно рекомендуем Etnico и Segreto.

Свежая обжарка, правильное хранение, молоть непосредственно перед приготовлением, не допустить кипения ни при каких обстоятельствах, продуманное и аккуратное обращение со специями – мы не слишком многого от вас хотим?

В завершение напомним сами себе, что кофе в турке как способ приготовления, и кофе по-турецки – это разные вещи. Мы говорили о кофе по-турецки как некоем стандарте, задающем определённые ожидания, но способ приготовления кофе в турке гораздо шире, и только от вас зависят его границы. Удачи в поисках своего кофе!

Несколько советов для заваривания кофе в турке

Чтобы извлечь все преимущества правильного выбора кофе для турки, учтите еще несколько простых рекомендаций.

Используйте качественную очищенную воду. Если в ней будет присутствовать хлор, это убьет вкус бодрящего напитка, поэтому водопроводная вода — категорически плохой вариант. С хлором неплохо справляются домашний угольный фильтр или озонатор. Если приобрести их невозможно, отстоянная вода — крайний допустимый вариант, но лучше все-таки выделить деньги и купить чистую жидкость в магазине.

Нежелательна слишком щелочная вода, оптимальная кислотность — pH около 7,0. Есть рекомендации и в отношении жесткости: мягкая вода делает экстракцию не совсем предсказуемой, а жесткая убивает дополнительные вкусовые нотки. Если вода минерализированная, лучше, чтобы данный показатель был на уровне 120-150 мг/л, но допустимо от 75 до 250 мг/л. При этом удельный вес кальция должен составлять 17-85 мг/л, а натрия — не больше 30.

Пропорции

Оптимальная пропорция кофе для турки: 1 к 10. То есть если мы берем 15 г молотого кофе, то воды нужно 150 г. Правда, допустимы небольшие отклонения в зависимости от ваших вкусов и предпочтений в отношении крепости.

Порядок заваривания

Если используете сахар или другие сыпучие компоненты, добавляйте их сразу вместе с молотым кофе. Можно влить воды сначала до половины джезвы, а оставшуюся часть (чуть ниже уровня максимального сужения горлышка) наполнить после того, как по поверхности перестанут идти пузырьки воздуха. Размешивать кофе чайной ложкой рекомендуется один раз и примерно через минуту после начала заваривания.

Читать еще:  Лучшие сорта раннего винограда

Другие рекомендации

Огонь на конфорке должен быть минимальным, по возможности держите турку в руке и стойте рядом. Не доводите кофе до кипения, снимайте джезву после того, как пенка только начала подниматься. Переливайте содержимое в чашку, которая предварительно прогрета, вместе с гущей. После этого подождите еще 2-3 минуты, чтобы процесс экстракции завершился.

Если вы хотите, чтобы вкус кофе раскрылся полнее, в процессе приготовления добавьте щепотку поваренной соли. Когда используете жидкие ингредиенты (молоко или мед), растворите их сначала в воде, а уже затем добавляйте в турку, стоящую на огне и заполненную до половины. Удовольствие будет более полным, если подать кофе со стаканом воды. Ее предварительное употребление позволит очистить рецепторы и благодаря этому лучше чувствовать вкус напитка.

Итак, если вы задались вопросом “как выбрать лучший кофе для турки”, мало просто понять, какой сорт купить. Важно ещё учесть обжарку, помол и несколько технологических нюансов приготовления. Однако часть приведенных в данной статье правил имеют рекомендательный характер, в то время как соблюдение некоторых условий обязательно.

На прилавках турецких супермаркетов большой выбор растворимого кофе. Конечно, его трудно сравнить с зерновым и молотым кофе, но все же он есть. Здесь можно найти как продукцию известных во всем мире брендов – Nescafe, Jacobs Monarch, так и местных производителей. Среди последних популярностью пользуется:

  • Cezbeli Kahve. Это стамбульское предприятие, которое специализируется на выпуске растворимого кофе, для приготовления которого используются зерна сорта Arabica.
  • Kahve Dünya Türk Kahvesi. Это производитель выпускает растворимый кофе, который продают не только в стране, но и экспортируют за рубеж.
  • Ülker Cafe Grown. Эта компания известна своим шоколадом, но выпускает она также растворимый кофе с различными вкусами и добавками – латте, фисташковый, карамельный.

Сырьё и производство фирмы в Турции

Для производства кофе фирмы Мехмет Эфенди используется только. Зёрна разных сортов закупают в Азии, Африке, Америке. Каждый вид сырья обжаривают отдельно, а затем дегустаторы и купажисты создают смеси (бленды), различающиеся по вкусу и крепости. В состав одной смеси входит до 7 разных сортов.

Магазинчик в Стамбуле работает и по сей день. Там, как и 150 лет назад, всё делают вручную. Зёрна обжаривают в жаровнях, измельчают в больших кофемолках на виду у покупателей. Говорят, что магазин можно найти с закрытыми глазами – по чудесному аромату.

Кофе в магазинах Мехмета Эфенди до сих пор обжаривают и мелят вручную

На фабрике производится кофе для продажи в крупных торговых сетях Турции и экспорта в более чем 50 стран. Здесь все процессы – обжарка, измельчение, фасовка – автоматизированы.

Помол

Правильно купить кофе в зёрнах и помолоть их самостоятельно. Нет желания заниматься дополнительными делами? Смело берите молотый кофе для варки в турке. Храните его в плотно закрытой фабричной упаковке или сразу пересыпайте в стеклянную посуду. Приобретать кофе лучше для кратковременного хранения – 2-3 недели.

Споров на тему, каким должен быть оптимальный помол кофе для турки, много. Чем меньше кофейные частицы, тем быстрее происходит экстракция. Теперь подробнее.

  • Средний/тонкий (мелкий) – универсальные варианты.
  • Сверхтонкий – сложен в приготовлении: образуется взвесь, осаждение которой придётся долго ждать, но получится насыщенный и густой напиток.
  • Крупный (грубый) – не рекомендуется использовать, крепость окажется низкая.

Куда пойти в Алании на вкусный кофе?

Особое удовольствие – выпить кофе на побережье Средиземного моря и вдвойне это сделать приятно, если вы окажетесь в солнечной гостеприимной Алании. Лучшие рестораны Алании где готовят вкусный кофе – это заведения, пользующиеся особой популярностью у жителей города. В таких кофейнях спокойный и приятный глазу, свой особенный интерьер, доброжелательные сотрудники, качественное обслуживание и хорошее меню со множеством видов кофейных напитков и вкуснейших десертов.

Мы подготовили самую актуальную информацию о том, что стоит посетить в Алании, если вы хотите попробовать традиционный турецкий кофе, приготовленный по разным рецептам.

Vanillart Waffle & Coffee

Заведение считается одним из самых популярных в курортном городе. Здесь работают прекрасные мастера своего дела, готовя вкусный кофе посетителям. Особенность кафе – вкусные вафли с разными наполнителями (фрукты, шоколад, соусы и многое другое). Vanillart Waffle & Coffee позиционируют себя, как ресторан, где готовят не только вкусно, но и очень качественно, с большим вниманием к здоровью своих клиентов. Есть возможность не только посидеть за столиками, но и заказать еду на вынос.

Читать еще:  Лучшие сорта бальзамина

Адрес: Sekerhane Mah. Ataturk Blv. No: 5, Аланья 07400, Турция
Телефон: +90 541 430 96 65
Время работы: с 08:00 до 01:00
Местоположение на карте:

Caffe Della Via

Caffe Della Via – одно из самых популярных мест, где подают вкусный кофе в Алании Турция. Имеет награду Travellers’ Choice. Обширное меню кофейных напитков позволит выбрать посетителям «кахве» по своим вкусовым предпочтениям. Помимо кофе здесь готовят блюда европейской кухни.

Удобное помещение с комфортной мебелью и спокойным интерьером – характерные черты заведения. Территориально находится всего в 1,5 км от Аланийской крепости.

Адрес: Sekerhane Mahallesi, Ataturk Caddesi, 1100 Sokak No: 8/A Balta 2 Ishani, Аланья 07400 Турция
Телефон: +90 532 251 73 47
Местоположение на карте:

Evreka Cafe

Известное кафе в Алании с красивым видом, расположенное всего в 1,3 км от крепости Аланьи. Особенность Evreka Cafe – не только разные сорта вкуснейшего кофе, но и очень вкусные десерты: ароматная выпечка, торты, пирожные, чизкейки. Такой ассортимент качественных сладостей привлекает в заведение не только местных жителей, но и иностранцев – европейцев, жителей стран СНГ. По мнению многих посетителей, это кафе действительно одно из самых лучших в городе и не только из-за кофе и сладких блюд, но и благодаря вежливому персоналу, приятной европейской атмосфере и других деталям, создающим хорошее настроение.

Телефон: +90 537 395 48 45
Местоположение на карте:

Cafe S.

Хороший кофе в Аланье можно выпить еще в одном заведении — Cafe S., расположенном менее чем в трех километрах от крепости Алании и её центра. Посетители смогут выбрать разные сорта кофе и виды напитков, десерты и посидеть за столиком внутри кафе или на летней площадке. Порадуют любителей кофе приятный интерьер с милыми деталями повсюду, а также атмосфера уюта и дружелюбия.

Телефон: +90 242 513 40 14
Местоположение на карте Алании:

Zero Coffee

Настоящий турецкий кофе в кофейне Алании можно попробовать, посетив Zero Coffee. По отзывам самих посетителей, главная особенность заведения, помимо вкуснейших сортов бодрящего напитка, способ его подачи. И действительно, буквально каждый напиток порадует вас чем-то уникальным, будь то оригинальное оформление или использование необычных емкостей для кофе, посуды. Помещение небольшое, но уютное, с красивым декором, расположено в самом центре города. Цены адекватные, персонал очень вежливый и работают с большим энтузиазмом.

Адрес: Şekerhane, 1100. Sk. No:8, 07400, 07400 Alanya/Antalya, Турция
Телефон: +90 534 855 44 39
Местоположение на карте:

Место счастливых людей

Жить в Алании – одно удовольствие и об этом сегодня узнают всё больше иностранных покупателей недвижимости. Стать счастливым собственником жилья в курортном городе Турции становится с каждым годом проще, благодаря не только приемлемым ценам, широкому выбору качественных домов и квартир на любой вкус, простой процедуре оформления собственности, но и помощи квалифицированных агентств недвижимости, как, например, компании Status Property.
Основная специализации компании Status Property – продажи и аренда недвижимости в Алании.

Наш офис располагается в самом центре средиземноморского курорта и именно здесь мы встречаемся с клиентами, чтобы предоставить им максимальную помощь в выборе и покупке турецкого жилья. Чтобы знакомство с Турцией стало для вас действительно приятным, в духе местных традиций гостеприимства, мы позаботились об угощении в офисе всех наших гостей действительно вкусным кофе по-турецки. Ведь даже такая маленькая деталь, как чашечка ароматного бодрящего напитка, способна сделать человека счастливее. Мы же поможем Вам создать прекрасное будущее и жизнь в новой квартире в Алании!

Наш адрес: SARAY MAH. YUNUS EMRE CAD. BARIŞKAN APT. NO: 37/A ALANYA, ANTALYA, TURKEY
Телефон: +905379795441
Местоположение на карте Алании:

Лучшие места для покупки и дегустации турецкого кофе

Если вы хотите приготовить турецкий кофе самостоятельно, не стоит покупать самый дорогой и какой-то особенный сорт. Отправляйтесь в любой из супермаркетов в Алании, расположенный рядом с вашим домом. На прилавках в магазинах города всегда найдется одна из самых известных марок кофе Mehmet Efendi. Если его приготовить правильно, в лучших турецких традициях, вкус и аромат подарят вам незабываемые приятные ощущения и бодрость на весь день.

Узнать, сколько стоит в Турции кофе по-турецки и продегустировать его, можно в любой из кофеен в Алании. В среднем минимальная цена за чашку напитка стартует от 6 турецких лир.
Помимо перечисленных выше известных кофеен, в Алании есть и другие заведения, популярные среди жителей курорта: Osmanlı, Yemen, Starbucks, Robert’s Coffee, Cafe Keyif, Sakal и др. Как видите, такое разнообразие позволит всем почитателям кофе подобрать подходящее место для себя, где готовят тот самый идеальный, ароматный, горячий напиток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector