Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта турецкого чая

Какой чай привезти из Турции

Турция – страна любителей чая. Хотя многие туристы уверены, что местные жители предпочитают кофе. Присмотритесь – и вы увидите, что в течение дня все турки литрами пьют чай. Это традиция, привычка. Какой чай привезти из Турции туристу? А какой покупать не стоит? Как правильно заваривать напиток? Где искать лучшие турецкие бренды чая? Ответим на все вопросы и поделимся личным опытом.

Турецкий чай — излюбленный напиток в Турции

В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции, отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.

С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки «считали» этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.

В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или «районировали» новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул — этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки «Мигрос Джет» или «Киппа») и на палеттах турецких дискаунтеров «БИМ» или «А-101». Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден — на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль «Лисма» в пакетиках.

Как заваривать турецкий порошковый чай

Традиции и обычаи Турции донесли до современности процесс заваривания листового турецкого чая. Для этого используется специальный двухуровневый чайник — «чайданлык». Нижний чайник используется для кипячения воды, а верхний для заварки. Когда вода вскипает, ее добавляют в заварку и ждут 10-15 минут. Напиток считается готовым, когда последний чайный лист опускается на дно.

В случае приготовления чайного порошка задача упрощается. Для этого используется обычный чайник. Нужно добавить чайную ложку с порошком в стакан с кипятком. Напиток можно пить, когда все содержимое осядет на дно емкости.

Лучшие сорта чая

По правде говоря, сорт – гораздо более важный параметр, чем бренд. Но и этот рейтинг более правильно распределить по наиболее популярным видам чая. Итак, какие же они, лучшие сорта зеленого и черного чая, что можно выделить среди китайского, индийского и цейлонского видов напитка?

Зеленого

Цельнолистовые зеленые сорта чая ценятся больше других. Как вы увидите, большинство из них родом из Китая. Но в каждом районе, где выращивают зеленый чай, есть свои секреты.

Читать еще:  Какие лучшие сорта кофе?

Ганпаудер. Этот сорт поставляется в огромном количестве и фасуется под разными брендами. Выращивается в основном в провинции Чжэцзян, а название Gunpowder взято из английского языка и означает пушечный порох. Чайные листы скручены в небольшие плотные шарики. Вкус у чая насыщенный, чуть сладковатый, медовый. Неподготовленного потребителя сначала может смутить слегка дымчатый, “копчёный” аромат. Но если выпить такой чай несколько раз, есть большой шанс его полюбить.

Би-Ло Чунь, или Изумрудные спирали весны. За таким “закрученным” названием скрывается свежий, лёгкий и ароматный чай. Аромат у него цветочно-ореховый.

Лун-Цзин, или Колодец дракона. Вкус у него классический, а аромат яркий. Один из лучших чаев по полезности. Считается, что сорт укрепляет организм и омолаживает.

Мао-Фен, или Ворсистые пики Желтой горы. Это легкий напиток с цветочно-персиковыми нотками. Маофен, кажется наполнен свежестью, он как будто содержит в себе силу горного ветра.

На нашем сайте ассортимент зеленого чая представлен по ссылкам далее — здесь и здесь.

Черного

Примерно две трети украинцев предпочитают именно черный чай. Здесь законодателями мод являются Индия и Шри-Ланка. Но и Китаю есть что сказать.

Дарджилинг. Выращенный на склонах Гималаев, этот чай обладает терпким вкусом и мускатным послевкусием. За этого его даже прозвали шампанским среди чаев. В отличие от других черных сортов (полностью ферментированных), этот подвергается ферментации только на 90 %.

Ассам. Пряный, немного цветочный аромат с медовыми нотками. Отлично сочетается с молоком и лимоном, да и сахаром его не испортишь.

Лапсанг Сушонг. Это известный многим “копчёный” чай, который по данной характеристике даст фору Ганпаудеру. Его подвяливают на дровах из хвойных деревьев.

Любао. Лидер по тонизирующим свойствам.

Кимун Гунфу Ча. Отличается ярко выраженной фруктовой сладостью и терпкостью. Подойдет как заменитель кофе по утрам – настолько он бодрящий. При заваривании приобретает сочный янтарный цвет.

На нашем сайте ассортимент черного чая представлен по ссылкам далее — здесь и здесь.

Китайского

Чтобы узнать лучшие сорта китайского чая, посмотрите в первую очередь подраздел про зеленый чай. Описанные в предыдущей главе последние три сорта также выращиваются в Китае. Можно выделить еще несколько.

Улун Да-Хун Пао. Снимает головную боль, положительно влияет на иммунитет, содействует усилению концентрации и улучшает настроение.

Желтый чай сорта Цзюнь Шань Инь-Чжэнь. Ранее считался привилегией семьи императора (за продажу его иностранцам даже грозила казнь), но теперь доступен всем “смертным”. Вкус и аромат просто исключительные благодаря тому, что почки отбираются очень строго. Правда, такого чая производится очень мало, достать его в Украине тяжело.

Красный чай сорта Цимэнь Хун Ча Гунфухун. Отличается богатством вкуса и аромата: можно заметить и цветочные, и фруктовые нотки, и пряности, и кислинку. Знающие люди утверждают, что он помогает сбросить лишние килограммы, и содействует укреплению сердечно-сосудистой системы.

На нашем сайте ассортимент китайского чая представлен по ссылке далее — здесь.

Индийского

Вот какими сортами чая, помимо упомянутых выше, славится Индия.

Нилгири (Голубые горы). Вкус этого сорта чая одновременно нежный и резкий, бодрящий и с лимонным послевкусием. Также Нилгири входит в состав всевозможных купажей.

Сикким. Этот сорт чуть уступает Дарджилингу по качеству, хотя находится с ним в одной ценовой категории. Несколько его особенностей – своего рода копия определенных свойств Дарджилинга и Ассама: терпкость, нотки солода, тонкий аромат.

На нашем сайте ассортимент индийского чая представлен по ссылке далее — здесь.

Цейлонского

Цейлонские чайные традиции остаются сильными. На Шри-Ланке произрастают такие сорта чая.

Ува. Сорт бюджетный, но вкусный.Бодрящее воздействие весьма мощное, а вот аромат не очень выраженный.

Димбула. Продолговатый лист со множеством прожилок обладает средней крепостью и ярко выраженным дубовым вкусом. Данный напиток относят к категории элитных, его насыщенность можно искусственно увеличить, просто продлив процесс заваривания.

Канди. “Принцесса Канди” считается одним из самых крепких видов чая. Обладает легкими нотками терпкости. Хорошо сочетается не только с мятой и лимоном, но и с молоком.

Нувара Элия. Это так называемое “цейлонское шампанское” стоит достаточно дорого. Листья растут на высоте около 2 км пропитываются чистым горным воздухом и запахом хвои. Бархатный вкус этого сорта особенно полюбили в Японии и некоторых странах Европы.

На нашем сайте ассортимент цейлонского чая представлен по ссылке далее — здесь.

Что покупать в Анталии

Одежда и обувь

В магазинах Анталии представлены все популярные европейские бренды, но ассортимент по сравнению с Москвой не блещет разнообразием, а цены примерно такие же.

Здесь стоит обратить внимание на местные бренды, например на турецкую одежду Waikiki, особенно женскую и детскую. Не менее популярна и сеть бутиков DeFacto, которая позиционирует себя как средиземноморская мода. Здесь можно выбрать классическую и молодежную одежду очень неплохого качества.

Меха и кожа

В Анталии можно купить отличные меховые и кожаные изделия, а также знаменитые турецкие дубленки по вполне доступным ценам. Меха и кожа продаются повсеместно — в магазинах при фабриках и на рынках. На рынках цены существенно ниже, но высок риск купить подделку и нет никаких шансов вернуть некачественный товар.

Один из самых известных магазинов с изделиями из кожи и меха называется Ottimo. Эта фирма по пошиву шуб была открыта в 1986 г. и с тех пор держит довольно высокую планку. Еще один неплохой магазин — D’enver Leather, там также можно приобрести кожаные и меховые изделия с гарантией качества.

Читать еще:  Лучшие сорта малины ремонтантные

Норковую шубу в магазинах Анталии можно купить за сумму от 3000 USD, кожаную куртку — за 150-300 USD, а дубленку — за 400-500 USD. Торговаться можно и нужно даже в магазинах, продавцы почти всегда готовы уступить в цене, особенно если речь идет о дорогой вещи. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Еда и вино

Турецкий кофе обладает специфическим пряным вкусом, поэтому многие увозят его из Анталии в качестве сувенира. Смый любимый и популярный среди местного населения сорт — Mehmet-efendi. Для тех, кто предпочитает чай, есть оригинальные сорта турецкого чая из яблока или граната, к которому прилагаются специальные чайные стаканчики в форме тюльпанов.

О восточных сладостях лишний раз упоминать не надо: в любой кондитерской лавке Анталии, а также в каждом супермаркете можно найти ореховый рахат-лукум, фисташковую халву, запеченный с медом и инжиром миндаль, а также фиговый джем.

Ювелирные украшения, керамика и ковры

Цены на изделия из золота и серебра в Анталии намного ниже московских и европейских. Оригинальности в дизайне мало, но выбор довольно богатый. Приобретать украшения рекомендуем только в фирменных магазинах, так как на улице и на рынке вероятность приобрести подделку стремится к 100 %. Кроме того, не стоит спешить и делать покупки в первом попавшемся магазине. Лучше прогуляться и сравнить предложения, так как разница в цене на одинаковые товары может достигать 30-40 %. Торговаться перед покупкой нужно обязательно, особенно если приобретаете что-то дорогое. Стильную и качественную бижутерию можно найти в магазине Tresera, выглядит она очень модно, а стоит недорого.

By evgeny drokov

Где приобрести качественный кофе в Турции

Купить качественную кофейную продукцию в Турции удастся в следующих популярных заведениях:

  • A101;
  • METRO;
  • BIM;
  • Migros.

В этих магазинах и местах получится купить качественный молотый кофе или в зернах, который порадует своими вкусовыми свойствами. И это учитывая тот момент, что на территории этой страны такое сырье не выращивают. На местном рынке тоже удастся найти кофе, который можно привезти домой из Турции.

Как заваривать гранатовый чай из Турции

Гранатовый чай можно приготовить самостоятельно. Для этого берется черный или зеленый чай и заваривается, его можно проварить любителям крепких и насыщенных напитков. Для этого достаточно сосуд довести несколько раз до кипения. А после, в соотношении 1:1, добавляется подогретый гранатовый сок.

На заметку скажем, что некоторые знатоки вместо воды используют молоко, припоминая известный английский рецепт чая с молоком и имбирем, но на турецкий манер добавляют гранатовый сок или кусочки граната.

Чай, при отсутствии специальной чайной машины, которая используется в кафе, нужно хорошо прогревать, несколько раз доводя до кипения. А чайный лист с кусочками граната лучше проварить 3-4 минуты на очень маленьком огне.

Чашка турецкого кофе, как элемент культуры Турции

Кофе по-турецки – это не просто напиток, приготовленный в Турции. Это также и часть культуры народа, отображение его индивидуальности и целостности. Пожалуй, употребление кофе в Турции можно сравнить с японской чайной церемонией, где во внимание берутся буквально все детали её проведения. Если вы окажетесь в одном из городов Турецкой Республики, будьте готовы к тому, что кофе вас угостят в любом месте – в гостях, на работе, в магазине, в кафе после обеда.

Турки очень гостеприимный народ, что отражается и в случае угощения кофе. Так, перед подачей напитка, гостей обязательно спрашивают, какой кофе они желают: крепкий или нет, несладкий, немного сладкий или сладкий. Если у гостей предпочтения относительно вкусовых характеристик «kahve» (турецкое название) разные, каждому из них будет сварена отдельная чашечка ароматного питья. К кофе, как правило, подается стакан холодной воды.

Многие местные традиции связаны с турецким кофе. Так, иногда добрые, человечные поступки турки сравнивают с угощением чашечкой кофе, которое человек потом долго не забывает. И если вдруг тем, кто был добр к нам когда-то понадобится помощь, они её обязательно получат, так как добро никогда не забывается, как и чашка ароматного тонизирующего напитка.

Кофе по-турецки – неизменный атрибут традиции сватовства в Турции. Когда в дом семьи невесты приходит ухажер со своими друзьями, чтобы попросить руки дочери у родителей, девушка угощает претендента в женихи кофе, по вкусу которого он может судить о её согласии или отказе. Если кофе вкусный, значит парень пришелся по душе, если соленый или перченый, скорее всего он получит отказ. Однако, так было раньше, а в наши дни этот обряд скорее превратился в некую шуточную церемонию: когда жених приходит свататься, в кофе соль добавляется обязательно и все участники сватовства пристально наблюдают за тем, с каким выражением он будет пить напиток. Безусловно жених заранее знает об этом, но старается никакими жестами или мимикой не выдать своих ощущений, а наоборот, хвалит его и говорит, что соли маловато и он готов выпить еще чашечку. Это показывает его серьезный настрой и любовь к девушке.

В каждой турецкой семье есть набор для распития кофе – сервизы на каждый день и на праздники, турки, подносы, а также разные сорта кофе с вкусовыми добавками и без них. Самыми популярными добавками считаются:

  • «menengiç» (мененгич или терпентиновое дерево);
  • «damla sakız» (дамла сакыз или фисташка мастичная);
  • «dibek kahvesi» (дибек, где содержится целый список полезных составляющих – какао, рожковое дерево, сухие сливки, чабрец и т.д.).
Читать еще:  Лучшие сорта розовых томатов

Распространено в Турции гадание на кофейной гуще. Многие турецкие девушки и женщины относятся к этому процессу очень серьезно, поэтому часто после распития напитка они не забывают перевернуть остатки кофе вместе с чашкой на блюдце, чтобы узнать прогнозы на ближайшее будущее. Обладать какими-то особыми навыками при этом не нужно, достаточно яркой фантазии и умения интересно рассказать о том, что ты видишь в кофейной гуще.
В некоторых турецких кофейнях даже есть настоящие гадалки, которые предсказывают судьбу на кофейной гуще всем желающим посетителям. Таких гадалок называют falcı (фалджи). За небольшую сумму фалджи посмотрят на вашу чашку и даже могут сделать расклад на картах таро.

Интересный факт

Буквально пару лет назад в турецком Карабюке открыли первый в стране музей кофе, созданный для того, чтобы передать 500-летнюю культуру распития кофе в Анатолии будущим поколениям.
Основали интересный музей Наим Коджа и Атилла Нарин, авторы книги «Anadolunun Kayip Kahveleri» (потерянный кофе Анатолии), а также Семих Йылдырым, изобретатель кофе с шафраном.

В музее посетитель с самого порога может ощутить приятный аромат бодрящего напитка, а также увидеть около 40 сортов кофе, стародавние кофейники, чашки, кофемолки, деревянные ложки и сахарницы, повествующие об истории этого напитка.

А ещё в музее есть предметы, используемые известными историческими личностями, например:

  • чашка знаменитого султана Абдулхамида;
  • кофейник, ранее принадлежавший ветерану войны за независимость Сутчу Икаму;
  • копия кофейной чашки из которой Мустафа Кемаль Ататюрк выпил свой последний кофе;
  • уникальная 12-угольная чашка, представляющая 12 имамов и многое другое.

Турецкий кофе варят в медной турке в специальных пропорциях: ложка или две кофе и стакан воды. В Турции считается, что сахар нельзя добавлять после варки кофе, а как раз перед приготовлением, смешивая свежие смолотые зерна с кристаллами подсластителя. Снимается турка с огня сразу после начала процесса закипания, как только поднимается пенка. Пенка – это один из показателей правильно приготовленного напитка. Сами турки любят пить крепкий кофе со сладостями, запивая его стаканом холодной воды.

Самые популярные марки турецкого чая

За столетнюю историю производства заварки в Турции появилось много своеобразных марок, со своим ассортиментом и вкусовыми особенностями. Они зависят от способа выращивания кустов, сборки, процесса ферментации и скручивания, просушивания и составления купажей.

Чайкур

В течении 50 лет Чайкур совершенствует свою продукцию, тесно сотрудничая с исследовательским институтом. 50 процентов внутреннего рынка принадлежит компании. В ее ассортименте: черный, зеленый, белый, органический и ароматизированный чаи, а также подарочные наборы.

Как и многие мировые производители, турецкие фабриканты выпускают не только весовые и развесные варианты, но и пакетированные. Компания «Доуш» специализируется на купажах с лекарственными травами.

Среди европейских и российских потребителей наиболее популярен чай для похудения на основе сены

Изначально компания специализировалась на черном листовом напитке, а затем появился цветочный, зеленый и фруктовый, а также пакетированный для заваривания в домашних условиях.

Доадан

Помимо классических напитков из листов чайного куста, производители используют и полезные лекарственные смеси. В их состав входят шалфей, железница и другие не менее ценные компоненты. Травяные чаи позиционируются, как лекарственные. Компания «Доадан» также занимается выращиванием и производством традиционных напитков. Специалисты экспериментируют с новыми вкусами, такими сочетаниями, как имбирь, мед и липа.

Карали

Качественный турецкий чай выпускает компания «Карали». За свою деятельность она получила много наград и признание потребителей. Чай, производимый компанией, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает грузинский. Его хорошо просеивают, отсутствует крошка, примеси, вкус более терпкий и едва различимый аромат.

Бета ти

Компания «Бета ти» первая вышла на международный рынок. Сейчас она широко известна в большинстве стран СНГ. Компания не требует рекламы. В ее ассортименте гранулированный, листовой и пакетированный чаи. Также «Бета ти» предлагает потребителям подарочные наборы, элитные и экзотические сорта.

Компания «Кипа» менее известна за границей. Это не чайное производство, а сеть гипермаркетов, выпускающих товары под собственным брендом. Чай, производимый «Кипа», мелкий, но без примесей. Он требует длительного заваривания. Также компания наладила производство чая с жасмином. Этот купаж давно полюбился гурманам со всего мира.

Шолен

Компания производит терпкий розово-красный чай. Специалисты компании составляют новые купажи с яблоками, фруктами, ягодами, пряностями и целебными травами. Каждый вид напитка имеет свой неповторимый аромат. В нем можно почувствовать ваниль и перец, корицу и куркуму, имбирь и лимон, мускат и кардамон. Две линейки: особый майский и особый цветочный чаи, отличаются высоким качеством. Такое буйство вкусов дарит потребителям компания «Шолен».

Чемпион

Одна из самых известных компаний, производящих черный, зеленый, белый чаи, известна далеко за пределами страны. Жестяные коробки и подарочные наборы содержат лучшие сорта турецкой заварки.

Офчай

Несмотря на видимый консерватизм, «Офчай» выпускает изобретенные ей долгоиграющие пакетики квадратной формы. Также с легкой руки компании появился зимний чай из смеси заварки и новых купажей.

Турецкий чай своеобразный по вкусовым и ароматическим качествам. Ее трудно заваривать и необходимо обладать определенным умением. Тем не менее, турецкие чаи медленно, но верно завоевывают мировое пространство. Они составляют конкуренцию заварке из Шри-Ланки, Индии, Китая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector