Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта сливы красной

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Сорта сливы – урожай

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья

Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.

Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.

О том, какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье, читайте далее на rblogs.ru.

Ранние сорта сливы для Подмосковья

Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.

Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.

За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.

Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.

Сорта среднего срока созревания

Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.

Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Слива Богатырская

Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Слива Венгерка корнеевская

Поздние сорта слив для Подмосковья

В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.

Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.

Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.

Слива Венгерка воронежская

Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива Стенлей

Читать еще:  Лучшие сорта айвы

Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья

В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.

Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:

  • первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
  • второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
  • третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
  • четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.

По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.

Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта:

  • Утро;
  • Синий дар;
  • Занятная;
  • Венгерка московская.

Лучшие сорта сливы

Большинство продающихся саженцев косточковых – высокоплодные культуры, устойчивые к большинству паразитов и заболеваний, а также угнетающих воздействий. Саженцы с высокой степенью приживаемости адаптируются к условиям окружающей среды, хорошо переносят пересадки и прививки. Однако сортов множество, как же выбрать именно тот, который даст самый большой урожай? Какие самые лучшие сорта сливы? Постараемся дать ответ на этот непростой вопрос. Все множество сортов сливовых деревьев можно разделить по двум основным агрономическим показателям: благоприятный район высадки и время созревания плодов. Другие факторы – цвет плодов, их размер, вкус менее важны, так как во всех окультуренных сортах плоды вкусные и крупного размера.

Что влияет на успех культивирования сливового дерева?

Нередко случается слышать жалобы на отсутствие плодов или медленный рост сливы даже от умелых садоводов. Низкий урожай – основной признак плохо подобранного сорта. Это означает, прежде всего, что при покупке садовод не озаботился выяснением важных характеристик, таких как район произрастания, необходимость присутствия в почве определенных веществ и устойчивость к холодам. Другая важная причина неприятностей с выращиванием сливы – устаревший сорт. Селекционирование развивается с невообразимой скоростью, но у многих садоводов-любителей и в России, и в Украине почему-то до сих пор культивируются сорта, выведенные десятки лет назад, к тому же, для других условия произрастания, например Тульская черная или Венгерка московская. Чтобы выбрать подходящий сорт, в первую очередь, требуется обратить внимание на страну-селекционера. Это скажет многое и о предназначении той или иной сливы.

Конечно, всем хочется, чтобы в описании к саженцу было указано, что дерево дает крупные сливы, они сладкие, а само оно неприхотливо и не нуждается в особых условиях. Но обращать внимание нужно на другое – самоплодный это сорт или самобесплодный? Различия серьезные, самоплодный сорт может приносить плоды даже при отсутствии поблизости другого дерева-опылителя. А самобесплодный – нет. Поэтому, приобретая второй вариант, нужно озаботиться поисками подходящего для него сорта-опылителя. Нужно учитывать, что далеко не все культурные сорта способны расти рядом, некоторые, наоборот, будут снижать урожайность друг друга. Не менее важно следить, чтобы цветение высаженных рядом деревьев происходило примерно в один период, иначе пыльца не сможет переноситься. Они должны располагаться хотя бы на одном приусадебном участке. Нередко покупают именно самобесплодные сорта, невзирая на все сложности их культивирования. Дело в том, что они плодоносят гораздо дольше и дают урожай в несколько раз превосходящий урожай самоплодных культур. Если покупаются сорта с низкой урожайностью, то обычно, наоборот, высаживают деревья с разными сроками плодоношения. Так сливы не мешают друг другу, а урожай можно собирать несколько месяцев.

Выбирая саженец, сначала нужно присмотреться к сортам с районированием. С огромной долей вероятности они не доставят хлопот, хорошо приживутся и не будут атакованы местными вредителями. Посмотреть подходящие, проверенные сорта можно в специальных селекционных списках. Там они разделены по подкатегориям.

Сорта, произрастающие в Центральной России

Перечень сортов, рекомендованных специалистами к высаживанию на территориях российской средней полосы достаточно обширный. Самые лучшие сорта сливы для Центральной России, для Подмосковья: Синяя яичная, Смолинка, Евразия, Скороплодная, Синий дар, Тамбовский ренклод. Неплохо приживутся сорта Память академика Тимирязева, Яхонтовая.

Все эти сорта имеют свои интересные особенности. Так, сливе Скороплодной для успешного образования завязей требуются весьма специфические сорта-опылители: гибридная алыча или особые уссурийские сливы. Из самых новых можно выделить такие культурные сорта, как Алексий и Занятная, они добавленные в селекционные списки совсем недавно, но считаются подходящими для садоводов из Центральной России.

Если подразделять сливовые деревья по времени созревания плодов, то получится такой список:

• раннеспелые сорта — Ренклод колхозный, также уникальный Опал, выведенные шведами для суровых неплодородных почв, Утро, Заречная ранняя и Сверхранняя;

• культуры средних сроков сбора урожая — Синий дар, Красавица поволжья, Метеор, Сухановская, Синеглазка, Занятная, Артистическая, Радость, Желтая татарская;

• сортов поздней спелости гораздо меньше и они не пользуются большой популярностью в средней полосе – Тамбовский Ренклод и высокоурожайный гибрид Память Тимирязева.

Стоит рассказать и о сортах алычи гибридной. По-другому ее называют «русская слива»:

• раннеспелые — Июньская роза, Комета, Розовая ранняя;
• среднеспелые — Ветра, Владимирская;
• позднеспелые – Мара, Ванета, Ракета Сеянец.

Выбирая саженец, нужно понимать, что невозможно купить самый лучший в мире сорт. Нужно понимать, какие лучшие сорта сливы для конкретного региона и определенных условий почвы и климата. Селекционеры рекомендуют не сажать деревья в одиночестве. Если произвести высадку нескольких разных по характеристикам сортов, они смогут дополнять друг друга и образуют комфортный для них биоценоз. Но при создании целого сада, стоит тщательно контролировать появление паразитов и инфекций, ведь поразив одно дерево в саду, они испортят все косточковые культуры на участке. А если места для деревьев не так много как хотелось бы, то можно разнообразить список сортов прививками. Рекомендуется прививать культуры раннего срока созревания на сорта, устойчивые к заморозкам. Такой симбиоз будет наиболее благоприятным для обоих. Для прививок хорошо подходят: Татарская десертная, Ракитовская, Скороспелка красная, Теньковская голубка, Яичная синяя, Китаянка. Также можно прививать нерайонированные сорта, такой вариант подходит, если есть желание попробовать экзотический сорт, но нет уверенности, что он приживется.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов семко

Описания наиболее популярных и урожайных сортов

Синяя яичная — сорт сливы, хорошо переносящий морозы. Плоды яркого синеватого оттенка. На них нередко возникает глянцевый налет. Форма вытянутая, в виде яйца. Остро реагирует на воздействие вредителей. Самоплодный сорт.

Смолинка — эта культура отличается плодами особо крупного размера, самобесплодное дерево. Рядом со Смолинкой рекомендуется сажать исключительно определенные сорта, вроде Гигант, Венгерка московская, Утро, Яхонтовая. Если высадить с любыми другими сортами, то урожайность заметно снижается.

Утро – сорт получен гибридизацией русской Красной скороспелки и француза Ренклода. Особенность – высокие показатели урожайности. В течение уже 5 лет жизни слива сорта Утро дает 20-22 кг плодов с одного дерева. Минус – плохая устойчивость к холодам. Правда, при должном уходе, переносит несильные заморозки средней полосы. Вкус у плодов – кисло-сладкий, форма – ровного овала. Самоплодный сорт.

Синеглазка – сорт, крайне популярный у российских садоводов. Деревца средней высоты, крона достаточно широкая, хорошо переносят заморозки. Сорт самобесплодный. Собирать урожай можно уже в конце летнего сезона. Вкус плодов с кислинкой, немного вяжущий. Чтобы опыление проходило успешно, рядом нужно высаживать терносливы.

Алексий – низкорослый кустарник, крона специфической формы. Можно собрать с одного дерева более 15 кг сочных плодов вытянутой формы, темноватого цвета. Вкус очень сладкий, косточка легко отделяется от мякоти, поэтому сорт часто выращивают с целью продажи. Плохо реагирует на заморозки.

Занятная – гибрид, полученный несколько лет назад. Отличительный признак сорта – зеленовато-желтоватый цвет спелых плодов, форма почти ровного круга, вкус немного кисловат. Иногда цвет может варьироваться до оранжево-синего. Очень высокие показатели урожайности – можно собирать в удачные годы до 30 кг плодов с одного раст ения. Морозы переносит неплохо, но не рекомендуется для Сибири. Высокое дерево, при подходящих ему климатических условиях может достигать 3 м в высоту. Для сбора максимального урожая стоит высаживать рядом с любыми другими окультуренными сортами, например «Гигант». Не конфликтует с другими косточковыми, самобесплодный, отлично переносит соседство с терном и алычой.

Синий дар – гибридный сорт, выводился как самоплодный. Урожайность относительно низкая — максимум можно собрать 15 кг плодов с одного дерева. Зреет к концу августа. Плоды сладкие, косточка хорошо отходит от мякоти, цвет темно-фиолетовый. Стоит заметить, что почки Синего дара не подвержены разрушению в периоды весенних заморозков.

Ренклод – знаменитый сорт, с которым проводилось немало экспериментов и на его основе создано немало гибридов. Его любят сажать и без гибридов. Высокий рост – до 3 м. Стоит сказать, что он плохо переносит неблагоприятный климат в периоды цветения. Если погода была чрезмерно влажной – то плодоношение будет прерывистым. Выращивается на всех территориях Центральной России. Плоды зеленовато-желтого оттенка, косточка от мякоти отделяется плохо. Один из редких примеров того, когда самобесплодный сорт оказывается не очень урожайным – с одного дерево можно собрать максимум 10 кг.

Сухановская – гибрид Ренклода и Скороспелки. Сорт неплохой зимостойкости, деревья высокие – до 3 м. Самобесплодный. Максимальный урожай – 10 кг, но для его получения рядом должен произрастать любой гибрид Ренклода. Сливы сладкого вкуса, вытянутой формы и насыщенного синего цвета.

Позднеспелые

Сливы данной категории цветут с середины мая, а урожай снимают к концу сентября.

Ренклод Мичуринский

Дерево данного сорта характеризуется среднезагущенной округлой кроной. Первый урожай дает через 3 года крупным, правильной формы плодами, фиолетово-красного цвета.

Мякоть очень сочная, нежная, оранжевой окраски, с приятным кисловатым вкусом.

Сок из слив Ренклод получается бесцветным. Косточка хорошо отделяется, подходит для консервации. Сорт хорошо транспортируется и хранится в холодильнике.

Слива сорта Ренклод Мичуринский хорошо подходит для консервации, отлично транспортируется и хранится

Светлана

Высокоурожайный сорт, с одного растения снимают более 40 кг плодов. Сливы желтые, вытянутые, неправильной удлиненной формы среднего размера.

Мякоть светлого желтого оттенка, хрустящая и плотная, кисло-сладкая, с твердой кожицей и плохоотделяемой маленькой косточкой.

Плоды подходят для переработки и употребления свежими, хорошо транспортируются.

Новые сорта

Бурятской опытной станцией плодоводства выведены новые сорта, рекомендованные к выращиванию в зонах со снежными и морозными зимами:

  • Дочь Бурятии;
  • Незнакомка;
  • Байкальский янтарь;
  • Находка Бурятии.

Находка Бурятии отличается крупными плодами, которыми можно лакомиться в свежем виде или варить повидло, джем, варенье.

Деревья характеризуются устойчивостью к выпреванию. Сливы среднерослые, дают нестабильный урожай, т. к. почки склонны к подмерзанию при возвратных заморозках весной. Плоды крупные, вес сливы – 30–35 г. Сливы относятся к самобесплодным, в качестве опылителей используют уссурийские сорта.

Из-за неблагоприятных условий в Новосибирской области не рекомендуются для высадки новые сорта, выведенные в Южно-Уральском НИИ: Уйская, Куяшская, Шершневская. Они склонны к подпреванию и подмерзанию почек.

Самоопыляемые

Практически все сорта слив, пригодных для выращивания в Сибири, не являются самоопыляемыми.

Это значит, что на участке следует высаживать несколько сортов, зацветающих одновременно.

Лучшие сорта сливы

Слива – одно из наиболее распространенных плодовых деревьев в наших краях. Ее выращивают наравне с яблоней, грушей, абрикосом, вишней. Запланировав посадку сливы, выберите лучшие сорта для выращивания в вашей местности.

Лучшие сорта красной сливы

Оптимальным выбором для посадки в средней полосе считается красная слива одного из следующих сортов:

  • «Мирабель красная» с мелкими овальными плодами. Сорт подходит для переработки, так и для употребления в свежем виде;
  • китайская слива «Красный шар» – более мягкая и сочная по сравнению с отечественными сортами. Но имейте в виду, что такой сливе для хорошего плодоношения нужен «партнер» — посаженная рядом слива или алыча;
  • плоды сорта «Радость» имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. Дерево зимостойко, имеет средний срок созревания;
  • «Ренклод советский» выращивают в основном в Центрально-черноземном регионе. Для этого сорта характерна высокая урожайность, устойчивость к болезням, зимостойкость. Косточка свободная, легко извлекается;
  • Слива «Скороплодная» – небольшое деревце с округлыми ярко-красными плодами, маленькой косточкой и сочной мякотью.

Лучшие сорта желтой сливы

Желтая слива не менее популярна в наших садах:

  • «Аленушка» имеет крупные плоды и красивый желто-красный цвет и приятный вкус, однако урожайность этого сорта не высока, и плодов на дереве немного;
  • дерево сорта «Ветразь» раскидисто и зимостойко, плодоносить начинает спустя 4-5 лет после посадки. Плоды небольшие, кисло-сладкие, созревают в начале августа;
  • слива сорта «Утро» представляет собой высокое дерево со средним сроком созревания. Желто-розовые плоды имеют яйцевидную форму и кисловато-сладкую сочную мякоть;
  • поздняя слива «Стахановка» обладает круглой кроной с множеством обрастающих веточек. Зелено-желтые плоды с румянцем имеют восковый налет, небольшую косточку. Сорт не требователен к уход, зимостоек;
  • «Минская» — желто-белая слива с сочной и нежной мякотью. Ее нередко прививают на алыче. Это самобесплодный сорт с крупными плодами.
Читать еще:  Хорошие сорта пива

Лучшие сорта слив для чернослива

Для того чтобы делать чернослив в домашних условиях, также важно подобрать правильный сорт:

  • «Венгерка кубанская» с сахаристой и плотной мякотью, которой не страшны перевозка и хранение;
  • сорт «Стенлей» имеет очень крупные плоды, зеленоватую мякоть и темно-фиолетовую кожицу. Сорт частично самоплодный, зимостоек, но неустойчив к монилиозу;
  • «Сочинская юбилейная» — не слишком урожайный и не устойчивый к болезням сорт, однако чернослив из него имеет непревзойденный вкус.

Татарская желтая

Данный сорт получился в результате свободного опыления Ренклода желтого. Деревья вырастают среднерослыми с широкой кроной овальной формы. Лиственность у растения средняя. Кора на стволе и основных ветках окрашена в коричневый цвет. Побеги образуют довольно тонкие красно-коричневого оттенка. Листья имеют округло-овальную форму. Они относительно мелкие и матовые. Цветки у Татарской желтой среднего размера и полностью белые.

Плоды имеют отчетливый желтый окрас медового оттенка. Мякоть наполовину зернистая, сочная и кисло-сладкая. Кожура не очень плотная. На поверхности сливы заметен средний белый налет. Вес 1 плода составляет около 15 грамм. Вкусовые качества отменные. Слива подходит для употребления в свежем виде и для приготовления джемов. Урожай начинают собирать в конце августа.

Что касается условий произрастания, он считается среднеморозоустойчивым, поэтому подходит для культивирования в Подмосковье, Южных регионах и Центре. Слива Татарская желтая не самоплодная. Опыляется такими сортами, как Теньковская синяя, Синеглазка, Ренклод теньковский. Одним из главных недостатков считается низкий уровень устойчивости к заболеваниям и вредителям.

Сорта сливы

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «Ренклод колхозный». Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это ‘Ренклод зеленый’, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря ‘Ренклоду зеленому’ появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.


Слива ‘Стенли’. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее.

Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды).

Слива ‘Яичная’

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлично подходит для потребления и переработки. Сорта: ‘Яичная желтая’, ‘Яичная красная’, ‘Яичная синяя’.


‘Яичная синяя’. Фото сайта hitagro.ru


‘Яичная красная’. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: ‘Венгерка Вангенгейма’, ‘Венгерка фиолетовая’, ‘Венгерка домашняя (обыкновеная)’, ‘Венгерка итальянская’, ‘Венгерка ажанская’, ‘Венгерка бюльская ранняя’, ‘Венгерка изюм-эрик’.


Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым.


Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com

Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.


Ренклод ‘Альтана’. Фото сайта ross-agro.ru

‘Мирабель’

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.


Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru

Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу.

Сорта: ‘Мирабель нансийская’, ‘Мирабель сентябрьская’, ‘Мирабель малая’.

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.


Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45. -50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: ‘Терри’, ‘Текумсеч’, ‘Де Сото’.


Слива ‘Канадская’. Фото сайта secretsad.com

‘Дамасцена’

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные публикации о сливах, вот некоторые из них:

  • Слива: размножение, посадка и уход
  • Сладкие сливы в северном саду
  • Саженцы сливы — жемчужины от НПО «Сады России»
  • Сливы
  • Созрели сливы в саду у тети Фивы…
  • Тульский чернослив — ягода осени
  • Как избавиться от тли на сливе? Чем можно обработать?
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector