Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта поздние капусты

Лучшие зимние сорта капусты

Зимняя капуста растет до поздней осени. Сразу после сбора ее не едят, а складывают в погреб или любое иное подобное место, чтобы она отлежалась, набралась сладости, а вся горечь из нее вышла. Используют поздние виды капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы и частично весны, а также для засолки и консервирования. Но какие зимние сорта капусты самые лучшие? В статье будут описаны сорта на любой вкус, с большими и малыми головками, краснокочанные и урожайные.

Какие сорта поздней капусты являются лучшими

Лучшими называют сорта капусты, которые хорошо сохраняются. Данные овощи можно хранить до середины весны. Но имеются сорта, которые могут сохраняться до урожая новой капусты. Важно, что плотность овоща и вкусовые свойства почти не изменяются.

Есть мнение, что для длительного хранения лучшего подходят гибридные виды.

Агрессор — популярный гибридный сорт

Агрессор

Является поздним гибридным сортом белокочанной капусты. Очень популярный голландский вид, выращиваемый во всех областях нашей страны. Медленное созревание плода формирует плотность кочана. Совершенно не требует тщательного ухода. Расти способно и при не столь хороших условиях, без растрескиваний. Селекция данный сорта, селекция разработана на устойчивость овоща ко многим заболеваниям: фитофтороз, черная ножка, фузариоз. Агрессор устойчив к тле, гусенице, крестоцветной блошке. Это наилучший овощ для квашения и хранения.

В белорусской селекции, является лучшим сортом. Период созревания занимает 170 суток. Созревшие плоды достигают в весе 4 килограмма. Цвет головки темно-зеленый с видимым восковым налетом. Мара является белокочанным видом и способна храниться до первых чисел мая. Имеет прекрасную стойкость к гнили и повреждениям. Отличный сорт для квашения.

Московская

Прекрасный выбор белокочанной капусты для хранения. Особенностью данного сорта является высокая урожайность. Вес созревшего кочана может достигать до 10 килограмм. Головка плотная, габаритная приплюснутая.

Храниться длительное время (до первого свежего урожая). Селекционеры обеспечили данный сорт к высокой устойчивости заболевания килой, что дает возможность иметь хороший урожай.

Особенностью сорта капусты Московская является высокая урожайность

Амагер

Лучший выбор белокочанной капусты для квашения. Амагер является сочным, высокоурожайным сортом. Головка созревает до пяти килограмм массы, плотная. Среди подобных белокочанных видов – это важное свойство.

Верхняя часть кочана наделена зеленым оттенком, но разрезая амагер, оттенок приобретает белый цвет. Прекрасно хранится в зимний период, хорошо сохраняется при перемещении. Имеет стойкость к гнили, грибкам. Вегетационный этап проходит на протяжении 160 суток. Амагер предпочитает влагу и его нужно периодически подкармливать минеральными удобрениями.

Данный сорт непригоден для квашения, поскольку после созревания имеет грубое качество листа и горьковатый вкус, хотя ближе к весне, горечь уходит.

Белоснежка

Практичный сорт поздней капусты. Сохраняется до восьми месяцев. Специалисты указывают на хорошие целебные качества овоща. Очень полезная детям. Но, рекомендуется хранить при температуре не ниже +8 градусов.

Мегатонн F1

Это самый быстро созревающий вид среди поздних сортов – до 130 суток. Масса одного созревшего плода может составлять до пяти килограмм. В процессе селекции Мегатонн F1 разработали очень хорошую устойчивость к грибковым болезням и вредителям -насекомым. Удобен сорт в транспортировке.

Мегатонн F1 является голландским видом капусты, но достаточно популярен во многих странах. Срок хранения составляет около пяти месяцев. В период выращивания, необходимо соблюдать нормы полива и подкармливать органическими удобрениями. Обычно органику вносят в первые дни роста и на 35 день после высадки рассады в открытый грунт.

Мегатонн F1 — это самый быстро созревающий вид среди поздних сортов

Колобок

Высокоурожайный сорт белокочанной капусты, который созревает через 150 дней, после появления ростков. Круглые головки с хорошей плотностью, достигающие в массе 5 кг. Имеет селекцию на стойкость к растрескиванию. Сверху кочан имеет зеленый цвет, а при разрезе – белый.

Колобок наделен стойкостью к бактериозам, фузариозному листовому увяданию к гнили. Хороший выбор для зимнего хранения и квашения. При правильном содержании, данный вид может сохраняться до мая. Высевают семена в середине апреля.

После созревания, Колобок имеет горьковатый вкус, но со временем, горечь проходит.

Зимовка

Является лучшим отечественных видов селекции для хранения. Вегетационный период длится четыре месяца. Сохраняется плод до восьми месяцев. Отходы в процессе хранения имеют низкий процент. Селекция сорта стойка к растрескиванию, некрозу на протяжении всего хранения. Можно использовать для квашения.

Исходя из данной информации, каждый огородник может выбрать какие сорта поздней капусты использовать для своего огорода и собственных целей в зимний период: предпочтение для квашения или хранения.

Лучшие сорта капусты идеально подходящие для засолки и квашения

Не зря капусту считают исконно русским овощем. Для ее выращивания не обязательно использовать удобрения, она не нуждается большом количестве тепла, и способна давать лучшую урожайность.

Если вы намерены использовать капусты для засолки, то обратите внимание, что для этого подходят только поздние сорта капусты белокочанной. Гибриды, средне — спелые, ранне — спелые ни для засолки, ни для квашения абсолютно не подходят.

Дело все в том, что селекция капусты велась на урожайность, размеры початков и пригодность к засолке.

Наиболее крупным гибридом капусты является Менза. Каждый кочан в среднем достигает 9 кг.

Читать еще:  Лучшие сорта махровых пионов

Для сравнения возьмем поздний сорт Московской поздней капусты, описанной выше. Наиболее крупные представители способны достигать массы в 20 кг.

Капуста Московская поздняя — один из самых крупных сортов

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Cреднеспелая белокочанная

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Слава – плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Читать еще:  Лучшие сорта лука чернушки

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Поздняя белокочанная капуста

Для того чтобы понять, какой сорт капусты подойдет именно вам, важно знать цель использования продукта. Как правило, их бывает несколько:

  • урожай собирают и капусту сразу же съедают;
  • продукт подвергают длительному хранению.

Существует несколько лучших сортов белокочанной капусты, которые, по мнению садоводов, являются самыми лучшими. Почему такие виды называют поздними? Это продиктовано сроком созревания таких овощей. Порой для хорошего урожая необходимо ждать около 180 дней. Это касается только самых поздних сортов белокочанной культуры. Лучшие сорта поздней белокочанной культуры обладают массой достоинств, однако, выращивать такую культуру можно не во всех регионах. Несомненным плюсом является то, что поздняя капуста не подвержена заморозкам. Такие овощи очень хорошо хранятся, что является основным доводом при посадке именно поздних сортов.

Амагер

Кочаны такой культуры обладают повышенной плотностью, их вес колеблется в пределах от двух с лишним до трех с половиной килограмм. Вместе с тем, встречаются экземпляры в несколько раз тяжелее. Длина кочерыги также немаленькая: порой она достигает 28 см.

Листья хорошей капусты обладают особенностями:

  • серо-зеленоватый цвет;
  • верхний слой является восковым;
  • края чаще всего ровные, но в некоторых случаях на них можно заметить крупные волны.

Благодаря таким особенностям листья белокочанной культуры Амагер очень гладкие и красивые. Интересно, что, несмотря на то, что на вкус зрелая капуста очень приятна, пик ее вкуса приходится на тот период, когда ее достают после длительного хранения зимой.

В том, что данный сорт плодоносит достаточно поздно, существуют свои плюсы. Если говорить о технической зрелости продукта, то она приходится на 177-148 день при посадке в открытый грунт. Несмотря на различную скорость созревания каждого конкретного кочана, спелость у всех хорошая. Например, в случае посадки белокочанной капусты на территории 1 гектар, урожай может составить от 35 до 60 тонн.

Данный сорт отлично хранится и транспортируется. Вряд ли такая культура сможет в процессе перевозки потрескаться, что является ее бесспорным преимуществом. Самыми лучшими зонами для сбора хорошего позднего урожая являются Южная и Средняя полосы России.

Среди немногих минусов белокочанной капусты можно отметить ее заболеваемость. В большинстве случаев это сосудистый бактериоз. Немаловажными считаются и условия хранения. В ряде случаев данный сорт культуры могут атаковать плесень, точечный некроз.

Колобок F1

Подразумевается поздняя гибридная форма данного сорта, которую можно узнать по округлой форме сорта. Такие кочаны имеют высокую плотность, а их вес достигает трех килограмм. Культура также хороша тем, что внутренняя кочерыжка очень короткая, что можно также понять из названия сорта.

Внешние листья хорошо дозрелой культуры зеленоватого оттенка, однако, внутри этот сорт скорее можно назвать белым. Капуста отлично хранится, из нее получается хорошая закваска. Примечательно, что на сравнительно небольшой площади можно высадить много капусты, ведь можно применять схему густой посадки.

Одним из преимуществ позднего сорта «Колобок F 1» является то, что ее можно высаживать, как используя рассаду, так и минуя ее.

Другими достоинствами сорта является:

  • Устойчивость ко многим заболеваниям, например, сосудистому бактериозу.
  • С момента сбора урожая храниться белокочанную капусту можно около 10 месяцев, что является довольно длительным сроком.

Наряду с достоинствами сорта выявить недостатки достаточно сложно. Изредка данный сорт могут атаковать вредители, однако, с ними можно хорошо бороться при помощи обычных способов.

Средние сорта капусты

Средние сорта белокочанной капусты можно условно поделить на среднеспелые, среднеранние и среднепоздние. Сорта дают богатый урожай, но для созревания требуется больше времени. Такую капусту рекомендуется использовать для переработки, например, консервирования или квашения. К числу наиболее популярных средних сортов можно отнести:

  • Доброводская – сбор урожая обычно производится приблизительно через 120 дней после высадки. Кочаны довольно крупные – до шести килограммов, отличаются сочным, отменным вкусом;
  • Подарок – круглые и сравнительно крупные кочаны созревают в среднем за 115 дней. Данный сорт превосходно подходит для квашения и употребления в необработанном виде;
  • Слава 1305 – универсальный сорт, созревающий за 85 дней. Стоит отметить, что именно этот сорт считается наиболее урожайным;
  • Мидор – капуста, отлично подходящая для переработки, созревает в среднем за 100-115 дней, но, как правило, не может храниться долго;
  • Менза – сорт, отлично подходит для длительного хранения и созревает примерно за 100 дней. Капуста Менза отличается отменным вкусом в свежем и квашеном виде.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Читать еще:  Какие хорошие сорта жимолости?

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Квасить или солить капусту?

Если вопрос стоит из расчета пользы полученного продукта, то ответ будет однозначным. Квасить. Ведь именно так, без соли в ней появляется настолько полезная нашему организму молочная кислота. Она обеспечивает выведение из организма холестерина. Ее рассол улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Причем от долгого хранения в прохладном месте эти свойства только усиливаются.

Тем, кому важно сохранить овощ в теплом помещении придется прибегнуть к помощи соли. Только ее количество не должно быть чрезмерным. Ведь она замедляет процесс брожения. Да потом употреблять ее в пищу будет очень сложно. Предварительно ее придется промывать, а потом использовать для приготовления супов, например.

Позднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Многие дачники и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они отличаются не только огромной урожайностью, но также имеют большие кочаны, которые нередко достигают 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне реально, в отличие от раннеспелых растений. Единственный минус – очень долгие сроки созревания. Убирать урожай нередко приходится перед самыми морозами, что предоставляет много неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, так же, как и их устойчивость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидами практически не требуется. Рассмотрим теперь оптимальные варианты для выращивания на вашем участке.

  1. Альбатрос. Один из самых известных гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще в 1996 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью не только у фермеров, но также и у садоводов любителей. Срок до технического созревания колеблется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастал овощ. Розетки невысокие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и могут достигать 4.3 килограмма, среднестатистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но только при условии постоянного полива. Не любит засухи и слишком высоких температур, по возможности создавайте этому растению небольшую затененность. Стойкость к киле и насекомым-вредителям очень высокая, требуется обработка инсектицидами только в начале развития.
  2. Бартолло. Гибрид выведен в 1994 году, рекомендуется для выращивания практически во всех областях России, Украины, Молдавии, а также некоторых регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, а также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне достигает 35-55 тонн с гектара при обычном агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Очень хорошо сохраняется, процент качественных плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные вкусовые качества, содержит 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, а также много фруктозы, за счет чего вкус овоща очень сладкий.
  3. Волна. Растение позднеспелое, со сроком созревания до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до морозов кочаны полностью созрели и приобрели все необходимые для последующего хранения свойства. Отличается высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны достигают 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твердые, а кочаны имеют практически круглую форму. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, за счет чего эта капуста и стала столь популярной для посадок на даче. Повышенная жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (требуется всего несколько поливов в жаркий сезон) сделали ее №1 для промышленного выращивания.
  4. Лада. Основным преимуществом ее является дружное созревания, за счет чего можно существенно снизить затраты на наем рабочей бригады и техники – за один раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны достигают 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии большого количества удобрений удастся собрать намного больше. Стоит отметить высокую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что является отличным показателем для данного вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, а также устойчив к киле и бактериозу капусты, за счет чего пользуется большой популярностью.

По сравнению с ранними разновидностями, поздняя капуста практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и другим болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите огромный урожай, а также овощи, которые будут храниться до конца весны, так как кто долго ждет, тому обязательно воздастся!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector