Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта позднего винограда

Сорта позднего винограда с фото

Поздние сорта винограда созревают осенью, когда подходит к концу сезон созревания ягод и фруктов. Для них характерен длительный вегетационный период (от 150 дней) и большая сумма активных температур (более 2800 °С). Сбор урожая начинается в конце сентября.

Виноград, созревающий в поздние сроки, имеет свои преимущества и недостатки. Главный плюс – это возможность использовать ягоды для домашних заготовок. Недостатком является подверженность растений заморозкам и заболеваниям.

Сорта позднего созревания не рекомендуется высаживать в северных регионах. В холодном климате ягоды часто не успевают вызревать.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов для лоджии

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Самые лучшие поздние сорта по мнению виноградарей

Выращивание поздних сортов имеет свои особенности. Мы все знаем, что на большей части России хорошо приживаются лишь холодостойкие виноградные культуры. Но следующие пять сортов прекрасно подходят для нашего климата:

  1. Изабелла. Лучший поздний сорт по оценке многих виноградарей. Он неукрывной, морозоустойчивый. Обладает «иммунитетом» от филлоксеры. У него небольшие гроздья, чей вес не превышает 140 г. У них округло-цилиндрическая форма, крылья незначительные, со средней густотой. У Изабеллы круглые или яйцевидные ягоды темного красновато-фиолетового оттенка. У них обильный «восковый» налет. На вкус ягоды сладковатые, приятные. Кожица у Изабеллы плотноватая, а мякоть скользкая. Период созревания этого сорта – 156 дней. Одна сотка приносит до 80 кг урожая. Сорт Изабелла. Созревает в середине октября. Период созревания – 156 дней.
  2. Молдова. У сорта коническая кисть, чей вес равен 400 г. У Молдовы округлая большая ягода с темно-лиловым оттенком. «Восковый» налет у ягоды плотный, а оболочка толстая. У нее мясистая мякоть. На вкус приятная. Период созревания равен 160 дням.
  3. Мерло. Сорт ведет происхождение из Франции. Кисть у него средняя, округло-конической формы весом до 160 г. Ягода у Мерло среднего размера и округлой почти «угольной» формы, у нее большой налет «воска». Мякоть содержит прозрачный сок. У ягоды можжевельный привкус. Период созревания равен 152 дням.
  4. Мускат белый. Гроздь у этого сорта среднего размера, внешне она напоминает цилиндр. Ее вес приблизительно 100 г, иногда он доходит и до 500 г. У Муската белого небольшая ягода округленной формы с желтовато-пшеничным оттенком. Она сладковата на вкус. Кожица у ягоды прочная, а мякоть нежная и обладает насыщенным ароматом. Мускат белый нестоек к холодам, даже небольшие весенние заморозки способны нанести ему большой вред или даже погубить. Срок созревания равен 150 – 155 дням.
  5. Одесский сувенир. Кисть у сорта большая, рыхловатая, конической формы. Ее вес достигает 300 г. Ягода у Одесского сувенира большая, форма у нее удлиненно-овальная, вкус незамысловатый и необычный одновременно. Цвет у ягоды черный, налет «воска» средний, поверхность гладкая и плотная. У ягоды мясистая мякоть. Период созревания – 152 дня.

Одесский сувенир. Созревает в начале октября. Период созревания равен 152 дням.

Также неплохими поздними сортами считаются:

За счет длительного периода формирования и созревания, поздний виноград дает урожай в основном в сентябре. Грозди, по мере созревания, снимают в течение нескольких недель, что позволяет организовать своевременную переработку или хранение.

Все виды позднего винограда используются в свежем виде, подходят для термической обработки, заморозки. Наибольшей популярностью пользуются столовые сорта, они сохраняют вкусовые качества и полезные свойства на протяжении 180 дней, и при определенных температурных условиях, хранятся до весны.

Поздние винные сорта пользуются популярностью за счет высокого содержания в ягодах сахара, и низкой кислотности. Так наиболее распространенный винный сорт Саперави отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, позволяет создавать напитки с фруктовыми нотками во вкусе.

Обзор популярных сотов

Благодаря работе селекционеров, существуют сорта винограда позднего срока созревания, которые отлично вызревают в северной полосе нашей страны. Лучшие поздние сорта винограда с кратким описанием приведены ниже, а наличие фото поможет при выборе.

Изабелла

Сорт характеризуется хорошей морозоустойчивостью, высоким иммунитетом против болезней и вредителей. Культура формирует гроздья весом до 140 грамм, средней плотности. Сорт Изабелла характеризуется:

· сладкими ягодами темно-фиолетового цвета;

· мякотью – сочной с несколькими косточками;

Созревание наступает в середине октября, Изабелла подходит для приготовления напитков, заморозки, сушки.

Молдова

Столовый сорт Молдова характеризуется высоким иммунитетом к внешним факторам, грозди хорошо переносят транспортировку, при соответствующих условиях, хранятся до весны.

Вегетационный период составляет 160 дней, культура отличается:

· в меру плотными гроздями конической формы;

· десертным вкусом с незначительной кислинкой.

Мерло

Сорт Мерло, созданный французскими селекционерами, универсального назначения. Ягоды используются в свежем виде, они подходят для приготовления напитков. Грозди конические, массой до 150 грамм, ягоды характеризуются:

· темно-синей окраской с восковым налетом;

· сочной, сладкой мякотью;

· наличием от 1 до 3 косточек.

Шоколадный

Столовый сорт Шоколадный характеризуется десертным вкусом ягод, высокой урожайностью, транспортабельностью гроздей. Ягоды имеют крупный размер, достигают веса 10 г, овальной формы и темно-розовой окраски. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с шоколадными нотками. Грозди конической формы достигают массы 1200 грамм и более.

Читать еще:  Лучшие сорта крупной моркови

Сорт ценится за хорошую урожайность, продолжительный срок хранения, морозоустойчивость (до -24 градусов).

Поздние сорта винограда

Декабрьский – есть даже такой молдавский сорт столового некрупного винограда. Когда слышат название сорта, все удивляются: как же можно собирать урожай в декабре? На самом деле его так прозвали за пригодность к лежке. Созревает урожай в октябре, а в некоторых районах – в начале ноября, и грозди лежат в холодильнике до декабря практически без потерь.


Декабрьский – в свое время был отличным неприхотливым сортом для хранения и позднего потребления

Декабрьский

Характерные особенности – мелкие грозди по 250-300 г (при хорошем уходе получают до 600 г, а иногда и больше), некрупные ягоды по 3-4 г, высокая устойчивость к болезням и морозостойкость до -27 С. Чаще всего этот сорт сажается на беседку, так как он сильнорослый, не боится морозов и болезней. В целом – беспроблемный сорт винограда для лентяев. Хотя весь урожай приходится съедать самим – на рынке мелкая ягода не пользуется спросом.

Практически на всех лозах закладывается по три соцветия. Вкус простой, но приятный. Мякоть больше мясистая, чем сочная, к тому же хрустящая. Шкурка тонкая и при еде не ощущается. Декабрьский – хоть и не рыночный сорт винограда, но для семьи, как среднепоздний, очень даже ничего.


Декабрьский – неболючий, неукрывной морозостойкий

Неприхотливый Памяти Негруля

Еще один поздний и неприхотливый сорт – Памяти Негруля. Несмотря на то что он довольно старый – котируется по сей день. Хорошая гроздь, очень красивая ягода. Из черных сортов его срока лучше других покупают Памяти Негруля. В справочниках размер грозди заявлен 260-330 г. Хотя гроздей массой меньше 500 г у него я не видел.

При хорошем уходе дает отличные урожаи крупных гроздей с ягодой длиной 5 см. Несмотря на то что сорт поздний, ему достаточно 1-2 опрыскиваний.

Меньше распространен Юбилей журавля – сорт винограда с крупными гроздями и ягодами темно-розового цвета. Мясистая мякоть хрустящая, гармоничного вкуса делает сорт привлекательным для хранения (на темных сортах не видно пятен, образующихся при хранении на кожице ягод). Урожайность высокая, склонен к перегрузке, а поэтому следует нормировать урожай. Морозостойкость, устойчивость этого сорта к милдью и серой гнили высокие.


Памяти Негруля – беспроблемный и высокотоварный сорт

Ред Глоуб

Сортом Ред Глоуб (переводится как «красный глобус») завалены все наши супермаркеты. Это поздний сорт, который выращивается во всех странах-экспортерах винограда. Ред Глоуб очень урожаен, позднего или средне-позднего периода созревания. Грозди очень крупные, средним весом 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, мясистосочные, простого вкуса с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию. Ягоды могут достигать диаметра 4 см и веса более 20 г.

Ред Глоуб у нас очень капризен, при перегрузе не успевает набирать сахар, неустойчив к болезням. Зато очень транспортабельный и пригоден для 3-4 месяцев хранения! Очень популярен в Азии, особенно в Японии, где обожают сорта с крупной ягодой.

Знаменитая Италия

Италия – сорт винограда знаменитый высочайшими вкусовыми качествами. Он очень урожаен, и плодоношение надо нормировать. Гроздь 500-1000 г. Ягода красивая, очень крупная, овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом.

Транспортабельность хорошая. Устойчивость к болезням низкая, морозостойкость тоже всего до -18 С, поэтому кусты надо обязательно укрывать. Именно благодаря сорту Италия и подкрепляется мнение, что поздние сорта обладают более высокими вкусовыми качествами.

Технические синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда используются для переработки. Из них делают вино, соки, компоты, концентраты, изюм. В свежем виде их практически никогда не употребляются, так как имеют мелкие ягоды, терпкий или кисловатый привкус, много косточек и тому подобное. Их отличительная черта – высокий процент сока – 75-85% от всей массы ягоды. Что до сахаристости и иных характеристик, то они могут быть различными.

    «Португизер» – ранний сорт. Листья небольшие трех или пятипалые. Грозди средние, конусовидные, бывают плотными и рыхлыми массой 250-500 г. Ягоды круглые, среднего размера, темно-синие с тонким восковым налетом. Кожура тонкая, так что перевозить можно лишь на короткие расстояния. Мякоть сочная, сахара в составе 16-19%, кислотность – 6-8 г/л. Используется в основном для виноделия.

Технические синие сорта винограда

Поздние сорта винограда: лучшие представители. Доставка поздних сортов винограда по почте

Поздние сорта винограда – отличный вариант для выращивания на приусадебном участке, в саду или парковой зоне. Срок их созревания составляет в среднем от 150 дней. Первые плоды появляются в середине и конце августа. Заканчивают сбор урожая данного подвида культуры в сентябре.

Ягоды представленного растения отличаются великолепной устойчивостью к заморозкам. В связи с чем, они прекрасно хранятся на протяжении практически трех месяцев. Плоды этих культур большие и вкусные, благодаря чему они невероятно популярны у людей.

Читать еще:  Томат Рома Лучшие сорта посадка и уход

Об особенностях выращивания растения

Саженцы винограда поздних сортов крайне советуют высаживать осенью. Отличным вариантом станет период между наступлением окончательных холодов и уходом тепла, это ориентировочно середина сентября. Некоторые подвиды растений советуют укутывать на зиму, так как они плохо переносят низкие температуры. Хотя большинство из них могут без проблем выносить морозы до -15 градусов. В этом случае лучше всего обращать внимание на сорт культуры.

Растение подобного типа не требует особого ухода, но в то же время нуждается и в определенных действиях. Первое, что следует сделать перед приобретением материала для посадки, необходимо найти соответствующий участок. Это необычайно важно, так как виноград имеет свойство разрастаться, и чтобы в дальнейшем вам не понадобилось его пересаживать, подыщите ему подходящую площадку. Некоторые садят ростки возле забора, у кого-то он растет возле дома, а кто-то им украшаем арку. Как бы там ни было, обеспечьте ему максимальную свободу и пространство, где он сможет раскинуть свои ветви.

Купить привитые саженцы винограда покупатель может у нас. Мы предлагаем вам уникальную возможность отыскать подходящий вариант уже готовых ростков для высаживания. Они отличаются высоким качеством, потрясающим урожаем, замечательно приживаясь практически в любых условиях.

Почва для поздних сортов не имеет значения. Они растут практически в любых условиях, но вместе с тем не любят болотистой местности. Поэтому обеспечьте им отвод лишней влаги, чтобы корни не перегнивали. В связи с такой особенностью культуры, полив также советуют проводить нечасто.

Купить саженцы поздних сортов винограда быстро и легко вы можете на страницах нашего портала. (Бессемянные сорта винограда, Технические сорта винограда) Мы предлагаем оптимальные цены, отличный выбор и удобный интерфейс для быстрого поиска нужного товара. Все это позволит вам сэкономить время и деньги, получив при этом нужный продукт для выращивания.

Самые урожайные сорта

К урожайным разновидностям винограда относятся столовые сорта. Куст имеет не менее 70% плодоносных побегов, а замещающие почки преимущественно продуктивные. Растения данной категории не отличаются высокой стойкостью к морозам, однако жару переносят сносно.

Матяш янош

Техническая спелость наступает спустя 135 дней. Гроздья средних размеров, вес составляет 160-250 гр. Ягода тёмно-синего цвета гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение восприимчиво к милдью и серой гнили, часто поражается листовёрткой, поэтому требуется проведение профилактики.

Гроздь мяташ янош

Халили черный

Чёрный виноград раннего срока вызревания (105-115 дней). Отмечается сильный рост куста и интенсивное развитие лозы. Гроздь конической формы завешивает до 350-500 грамм. Овальные ягоды на кисти плотно прилегают друг к другу. Культура восприимчива к милдью и оидиуму, слабо переносит морозы, требуя специального укрытия.

Сорт халили черный на кусте

Кардинал

Растение кардинал со среднеранним сроком вызревания. Ягода окрашена в тёмно-синий цвет, крупных размеров. Масса кисти достигает 360-580 гр. Потенциал культуры характеризуется высокой урожайностью, но она нестабильная, так как большое воздействие на вегетацию оказывают климатические особенности и погодные катаклизмы. Отмечается также слабая стойкость к типичным заболеваниям и атакам вредителей.

Разнообразие сортов и особенности каждого вида позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное под определённые климатические условия. А вкусовые качества лучших представителей своих групп удовлетворят запросы любого гурмана.

Сорта винограда для Сибири

Сибирь — огромный регион, состоящий из нескольких областей. На территории каждой области районированы свои культивары, которые можно назвать лучшими сортами винограда в Сибири. Нельзя не упомянуть сорт Алешенькин, описанный в разделе сортов для Удмуртии. Кроме Алешенькина, сибирские виноградари высаживают сорта:

  • ЧБЗ — бессемянный чёрный зимостойкий, подходит для северного виноградарства, выведен в Оренбурге. Ягоды и кисти небольшие, почти черного цвета. Семян в плодах нет, вкус простой, но сладкий, приятный, кожица тонкая.
  • Космонавт Фиолетовый — морозоустойчивый виноград столового назначения, ягоды овальные, вкус сладкий. Для Сибири у сорта крупная гроздь — до 200 г.
  • Виноград Тукай — столовый сорт с хорошим вкусом ягод. Раннеспелый, созревает через 100 дней после распускания почек. Масса грозди может достигать килограмма, но ягоды небольшие: до 4 гр. Тукай — один из немногих мускатов, пригодных для Сибири.
  • Жемчуг Сабы — столовый сорт из Венгрии, районированный в ряде областей Сибири. У сорта необычные листья с почти цельной пластиной. Ягоды с тонким мускатным послевкусием, массой до 18 гр. Семян мало, не более 2-х, мякоть сочная мясистая. Цвет ягод зелёный со слабым восковым налетом.

Для каждого региона существуют свои лучшие сорта, но есть универсальные культивары, подходящие для большинства регионов. К таким относятся Алешенькин (для северного климата) и Восторг (для юга и средней полосы). Они не требуют сложный агротехники, способны обильно плодоносить, давая ягоды хорошего столового вкуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector