Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта нектарина

Сорта нектаринов

  • Крымчанин
  • Рубиновый 8
  • Скиф
  • Лола
  • Фантазия
  • Ванг 3
  • Янтарный

Нектарин – вид неопушенного персика, с гладкой как у сливы кожицей. Поэтому нередко его считают гибридом сливы и персика, хотя это совершенно неверная информация. Нектарин – это по неизвестной причине мутировавший персик, и оставшийся без характерного пушка на щечках. Еще одно отличие – у нектарина более хрусткая и плотная мякоть.

Слово нектарин в Европе известно с начала 17 века, но первые крупноплодные сорта с приятным вкусом и ароматом появились только в конце прошлого века. Новые плоды понравились потребителям, а селекционеры стали выводить новые и новые сорта. В настоящее время их уже очень много, работа по улучшению культуры продолжается. Мутировавший персик более стойко переносит атаки болезней и вредителей, легче переживает холодные зимы, чем персики опушенные. Некоторые зимостойкие сорта выращивают на юге Украины, в Крыму и в южных областях России.

Рассмотрим некоторые популярные сорта нектарина с их особенностями и наиболее значимыми качествами.

История происхождения нектарина

Впервые упоминание о нектарине наблюдается в Китае еще в 14-м веке. Еще в те времена его активно выращивали и употребляли в пищу. Свое название фрукты приобрели от слова нектар.

Существует мнение, что культура является гибридом перекрестного скрещивания сливы и персика. Однако научного подтверждения эта версия не получила. На самом деле нектарин — это персик, который сбрасывает свои ворсинки при адаптации к новым условиям существования. В настоящее время на деревьях персика можно заметить несколько плодов нектарина. Такое часто случается. При этом на нектарине персики не образуются.

В Европе фрукты набрали свою популярность в начале 20-го века. С этого времени культуру начали выращивать в промышленных целях. В настоящее время ученые продолжают работать над новыми усовершенствованными сортами нектарина.

Выведен в США в штате Мичиган в 1940 г. путем скрещивания сортов Халехейвен и Калхейвен. Введен в Государственный реестр в 1992 г.

Пе́рсик, пе́рсиковое де́рево (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Каталог содержит описание 16 сортов.

Среди косточковых плодовых растений персик выделяется сочетанием ценных признаков, делающих его плоды наиболее любимыми и востребованными населением России. Изысканный вкус, тонкий аромат, крупные размеры и яркая окраска делают его плоды особенно ценными для употребления в свежем виде. Плоды персика содержат много сахаров – до 15%, витамины А, В, С, Р активные вещества. Они обладают не только отличным вкусом, но имеют диетическую и лечебную ценность.

Читать еще:  Лучшие голландские сорта картофеля

Персик – теплолюбивая культура и в России может возделываться лишь в Южной зоне плодоводства. Промышленная культура персика имеет место лишь в предгорных регионах Северного Кавказа. В более северных районах даже Южной зоны плодоводства персик возделывают лишь садоводы-любители с использованием средств укрытия от морозов в зимний период.

Персик входит в состав рода Primus L., подрод Amygdalus (L.) Focke, секция Persica Touru. Все сорта персика, возделываемые в России относятся к виду Prunus Persia Stokes. Эти сорта относятся к двум разновидностям -розоцветковых Р. persica var. rosiflora Riab и к колокольчато-цветковым – Р. persica var. campanuliflora Riab. В последние годы возрос интерес в России и к голоплодным персикам – нектаринам Prunus persika var. nectarine Mak.

Промышленный сортимент персика представлен в основном интродуциро-ванными сортами и сортами отечественной селекции. Из местных сортов в Гос-реестр селекционных достижений, рекомендованных для размножения в РФ включены лишь дагестанский сорт Хадуссамат желтый.

В связи с тем, что селекция персика в России и ряде зарубежных стран ве-дется весьма интенсивно, процесс сортообновления у этой культуры будет идти интенсивнее, чем у большинства других косточковых культур. При этом будут решаться не только проблемы повышения качества плодов, их пригодности для транспортировки, хранения и переработки, но и главные проблемы – адаптивности к зимним морозам и устойчивости к главнейшим болезням – курчавости, мучнистой росе и другим.

Польза нектарина для организма человека

Фото нектарина «Лола»

Польза и вред нектарина изучаются учеными уже не первый год. Полезных свойств у нектарина очень много. Он оказывает как профилактическое, так и лечебное действие на организм человека.

  • Восстанавливает баланс жидкости в клетках и тканях организма, что позволяет сохранить здоровье и молодость.
  • Выводит всю лишнюю жидкость и натрий, поэтому фрукт прописывается для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Стабилизирует нервную систему. Способствует снижению раздражения, тревожности.
  • Защищает организм от появления опухолей и раковых клеток.
  • Сок нектарина используют для лечения болезней крови.

Фото нектарина «Фантазия»

Нектарины применяют в фармакологии для изготовления масла, используемого в различных мазях. Правда, для этих целей годятся только определенные сорта горького нектарина.

В косметологии этот продукт также нашел применение. Из мякоти нектарина делаются питательные, оздоровительные маски. А нектариновые деревья нередко используются в деревообрабатывающей промышленности. Они обладают своеобразной фактурой и легки в обработке.

Советы и отзывы садоводов

По мнению опытных садоводов, саженцы нектарина, высаженные в осенний период, за месяц до заморозков, успевают к весне обрасти молодыми корешками. При таком способе посадки наблюдается затягивание ран, а сами молодые саженцы бывают хорошо обеспечены влагой. Положительные отзывы и высокую оценку садоводов, в последнее время заслуживают такие сорта нектарина, как «Скиф», «Никитский» и «Лола».

Читать еще:  Лучшие сорта семян огурцов

Сорт нектарина «Скиф» был получен в результате свободного опыления сеянца сорта «Лола» и приобрел от родительского растения все положительные качества, включая высокую урожайность и достаточную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Это очень мощное и сильнорослое плодовое растение с широкой пирамидальной кроной, достигающее в высоту десяти метров, формирует высокий и товарного вида урожай.

Нектарин Ванг 3

Они характеризуются средним периодом созревания. Данные сорта растения имеют нежную мякоть желтого цвета, приятный вкус и аромат.

Сорта нектарина Ванг характеризуются устойчивостью к вредителям и заболеваниям, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Деревья нуждаются в солнечном месте и средних температурах, а также в регулярных поливах.

А из этой статьи Вы узнаете все о разновидностях нектарина сорта Рубиновый.

Лучшие сорта

Арктик сноу. Плоды крупные, желто-оранжевые с красным обширным румянцем по большей части поверхности плода и с белой мякотью. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Август рэд. Плоды крупные, овальные или круглые, с красным обширным (он может занимать до 70% поверхности) румянцем на желтом фоне, мякоть желтая. Форма фрукта от овальной до круглой. Сорт отличается очень хорошим вкусом и сильным ароматом, по которому плоды этого сорта легко узнать.

Мей даймонд. Плоды крупные, шаровидные или широкоовальные, становятся темно-красными еще до полного созревания, зрелая окраска — красно-фиолетовая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.

Рэд даймонд. Плоды вытянутые, по большей части поверхности красные с желтыми пятнами, косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные.

Руби даймонд. Плоды округлые, среднего размера и крупнее, блестящие, огненно-красные, очень плотные. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.

Саммер гранд. Плоды крупные, оранжево-красные. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.

Саммер даймонд. Отличается от предыдущего сорта еще более насыщенной окраской и нюансами вкуса.

Флеймкист. Плоды круглые, с красно-желтыми пятнами на зеленовато-желтом фоне, мякоть красно-желтая, более темная вокруг косточки. Косточка от мякоти отделяется плохо. Вкусовые качества очень хорошие. Недостаток сорта — недостаточная лежкость.

«Старк Сангло»

Выведенный американским селекционером А. Андерсоном сорт «Старк Сангло» пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей.

Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок. Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.

Читать еще:  Лучшие сорта голландских огурцов

Едят такие фрукты в свежем и замороженном виде, а также они прекрасно подходят для приготовления варенья.

«Старк Сангло» — высококачественный сорт, ценящийся за крупные плоды и хорошую урожайность. Он отличается не только зимостойкостью, но и устойчивостью к весенним заморозкам и к распространенному заболеванию — мучнистой росе.

Персик в Подмосковье. Сорта персика, растущие в Подмосковье

Для Московской области характерен умеренный климат с довольно тёплой зимой, заморозками весной и относительно дождливым летом. При выборе подходящего сорта необходимо ориентироваться на время его созревания.

В Подмосковье урожай персиков собирают уже в начале лета. Также много среднеспелых сортов. Все они должны быть зимостойкими, способными пережить внезапное понижение температуры. Сорта должны быть специально выведены для выращивания в Московской области, поэтому желательно приобретать их в специализированных питомниках.

Самыми подходящими сортами для выращивания в Подмосковье принято считать:

  • Редхейвен — на дереве с пышной кроной часто вырастают гигантские персики до 150 г с плотной красно-жёлтой, слегка опушённой кожурой, на упругой мякоти заметны красноватые прожилки, сорт пришёл из Америки, каждый сезон можно снимать до 100 кг персиков с одного дерева;
  • Киевский ранний — средний вес одного фрукта 80 г, но иногда дает большие плоды массой более 100 г, характерны овальная форма плода и почти прозрачная мякоть;
  • Гринсборо — крупные плоды, вес которых обычно равняется 120-130 г, на равномерной поверхности фруктов с преобладающей жёлтой окраской виднеется ямочка, сорт устойчив к заболеваниям и холодам, но урожай часто портится при перевозке;
  • Фаворит Моретини — самоплодный вид, начинает плодоносить спустя 2 года после посадки, персики среднего размера имеют сочную и ароматную мякоть, из которой трудно вытащить косточку, урожай часто страдает от морозов и вредителей;
  • Чемпион ранний — как видно из названия, урожай созревает рано, ежегодно можно получать до 70 кг с дерева, на румяных персиках заметны зелёные вкрапления и опушение;
  • Белый лебедь принадлежит к среднеспелым сортам, поспевающим к августу, средний вес фруктов 150 г, название объясняется белым цветом кожицы и мякоти, которая сладка на вкус, сорт легко переживает отсутствие полива;
  • Золотая Москва — один из лучших сортов среди среднеспелых, на кустарнике вырастают довольно большие персики, имеющие бархатистую кожицу и золотистую мякоть, за сезон одно дерево может дать до 50 кг.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector