Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта моркови для урала

Какой сорт моркови лучше? Обзор

Приходишь в садоводческий магазин и диву даешься от оранжевого разнообразия сортов моркови! Здесь вам и раннеспелые сорта, и для зимнего хранения, круглые и острые, длинные и курносые. Ну просто заглядение! А если разобраться, то не каждый сорт подойдет для выращивания на вашем дачном участке. В выборе посадочного материала стоит ориентироваться, прежде всего, на климатические условия, срок созревания, устойчивость к болезням, особенности почв, пригодных для выращивания того или иного сорта. Изучив дачную литературу, мы составили краткие характеристики популярных сортов и гибридов моркови. Описания сортов моркови и их классификация по сроку созревания, вкусовым качествам, региональным предпочтениям помогут определиться, какой сорт моркови лучше.

Критерии выбора сорта:

  • Срок созревания
  • Регион и климат
  • Вкусовые качества
  • Урожайность
  • Лежкость

По сроку созревания выделяют: раннеспелые (ранние) — созревание за 80-100 дней, среднеспелые — созревание за 100-110 дней, среднепоздние — созревание за 110-130 дней, позднеспелые — созревание за 130-150 дней — сорта и гибриды. Этот критерий и возьмем за основу. А в конце статьи будет дана ценная подсказка: какие сорта и гибриды моркови лучше сажать именно в вашем регионе.

Сорта моркови для Урала ранних сроков созревания

Главное преимущество ранних видов – их можно сажать везде. В любом климате корнеплоды успевают созреть, вырастают сладкими и сочными.

Из ранних сортов выращивают:

  1. Настену. Плоды весом до 150 г созревают через 80 дней.
  2. Амстердамскую. Округленные на кончиках сочные морковки достигают в длину 17 см, весят 150 г, имеют тонкую сердцевину. Созревают через 90 дней.
  3. Бельгиен Уйат. Оригинальный сорт с белыми крупными корнеплодами. Раскрывает свои достоинства после термообработки, издавая приятный аромат, которого нет у сырых плодов.
  4. Аленку. Небольшие сладкие морковки созревают через 70 дней, достигают в длину не более 12 см.
  5. Драгон. Интересный сорт, у которого мякоть оранжевая, а кожица – фиолетовая.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Для Московской области подходят все выше перечисленные сорта.

Кроме них, опытные овощеводы советуют обратить внимание на «Каллисто», «Шантане 2461», «Самсон».

  • «Каллисто F1» интенсивно-оранжевый гибрид, внутри мякоть красноватого цвета с маленькой сердцевиной. Может храниться всю зиму.
  • «Шантане 2461» — по лежкости — это один из самых лучших сортов. Мякоть богата каротином.
  • «Самсон» — голландский позднеспелый гибрид. В ярко-оранжевой мякоти находится маленькая сердцевина. Он стоек ко многим заболеваниям, отлично хранится и постоянно радует хорошим урожаем.

Лучшие сорта моркови для Урала

Какие сорта моркови лучше сажать на Урале? Сорта позднего созревания имеют менее выраженный вкус, но они долго не исчезают и не увядают. Самые лучшие семена моркови для урала:

  1. Вита Лонга. Этот сорт имеет длинные плоды и прекрасно сохранился до весны. Никакого трещин во время культивирования. Плоды вкусные, богатые каротином и сахаром. Сорт идеально подходит для выжимания сока из моркови.
  2. Йеллоустоун. В форме плоды напоминают ровный шпиндель с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
  3. Королева осени. Этот вид с красными плодами чрезвычайно популярен. Плоды в форме напоминают цилиндр, морковь ровная, а наконечник острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти до следующего урожая.
  4. Морковь Особенная. Сорт, скорее всего, не поздний, а средний поздний. Имеет конический плод, цвет оранжево-алый. Зимует хорошо, но вам не придется долго хранить — это слишком вкусно.
  5. Шантанэ. Сорт с широкими границами посева. Плоды похожи на конус, короткие по длине, но толстые. Плотная плоть, но вкус не поражает. Может прекрасно сохраняться до весеннего периода.

Районированная морковь

Есть сорта моркови, районированные специально для Уральского региона.

Районированность сорта означает, что он высокопродуктивен в условиях определённой природной зоны.

В Госреестре селекционных достижений РФ представлен всего один такой сорт — Боярыня. Средней длины оранжевые морковки цилиндрической формы весят 100–180 г. Они хорошего и отличного вкуса, могут употребляться свежими и хорошо хранятся зимой.

Читать еще:  Лучшие сорта лилий

Сорт моркови Боярыня районирован специально для Уральского региона

Упомянутые выше в статье сорта предназначены для выращивания в разных климатических зонах, включая Урал.

Способы посадки

Обычный способ

Посадка обычным способом подразумевает использование простых покупных семян. Возьмите хлопчатобумажную ткань, заверните в нее семена и на 2 минуты поместите в специальный раствор. Для его приготовления в стакан воды добавьте 6 капель Эпина. Затем достаньте ткань, хорошо выжмите ее от воды и оставьте семена пропитываться оставшейся влагой в течение 4 часов. Спустя время промойте их чистой водой и разложите на ровной поверхности сушиться.

На грядке сделайте поперечные лунки, расстояние между которыми должно составлять не менее 10 см. Поместите семена в лунки на глубину 3 см и аккуратно уплотните землю. Первые всходы появятся уже через 10 дней при хороших погодных условиях. Особенность этого способа посева в том, что после всходов требуется прореживание. Специалисты также рекомендуют накрывать грядки материалом, чтобы защитить урожай от морковных мух.

Посев семян в гранулах

Некоторые семена моркови продаются в виде гранул, которые имеют большие формы. Данный способ проще, однако недостатком является неполная всхожесть семян. Из-за этого приходится повторно проводить посев. Также минус в том, что такие семена не поддаются обработке специальными препаратами, стимулирующими рост.

По сравнению с обычным способом, первые всходы гранулированных семян появляются значительно позже. Они требуют постоянного увлажнения почвы. Из таких семян вырастают крупные корнеплоды, но их вкусовые качества при этом ухудшаются.

Совместная посадка

Рядом с морковью высаживают лук или чеснок, которые отпугивают морковную муху. Минус такого способа: когда приходит время убирать урожай лука и чеснока, их нельзя поливать несколько дней накануне, но морковь в это время нуждается во влаге. Поэтому есть хороший вариант: разделите грядку вдоль на 2 части, в нижней части посейте семена моркови, а на возвышенных участках посадите лук или чеснок.

Классификация по срокам созревания

Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.

  • Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
  • Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
  • Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Обратите внимание! Чтобы получить гарантированный урожай моркови, выбирайте для посева минимум 3–4 сорта: раннеспелые, мягкие и нежные – для летнего потребления, консервирования, среднепоздние – для закладки на зиму и весну.

Какие сорта моркови лучшие для открытого грунта

Специалисты не прекращают исследовательские работы, создавая все новые разновидности моркови, а также улучшая уже имеющиеся, повышая в них содержание полезных для нашего организма сахаров и каротина. Хотя на рынке и существуют сегодня не только семена отечественной, но и иностранной селекции, рекомендовано отдавать предпочтение семенам, которые произведены на территории России и максимально адаптированы под наши климатические условия.

Читать еще:  Лучшие сорта табака для сигарет

Выбирая сегодня для посева лучшие сорта моркови, стоит принимать во внимание тот факт, что они разделяются по срокам созревания – ранние, средние и поздние, степени урожайности, содержанию каротина, терминам хранения, а также форме и цвету корнеплода. Остановимся подробнее на самом первом критерии выбора моркови – сортах с различными сроками созревания корнеплодов.

Ранние

Прелесть приобретения таких семян для открытого грунта состоит именно в том, что при сравнительно невысокой степени урожайности и меньшем содержании сахаров, нежели у похожих корнеплодов, но с поздним сроком созревания, можно уже спустя 80 – 100 дней получить первый урожай витаминных корнеплодов. Остановимся детально лишь на некоторых разновидностях ранних сортов.

Барыня – купив семена такого сорта, урожай вы сможете собрать уже через 90 дней. Корнеплоды этого вида могут похвастаться хорошим содержанием важного элемента каротина и отменными вкусовыми качествами. Имеет ровные и гладкие на ощупь овощи, цилиндрической формы и красного цвета, способные достигать 20 см в длину. Сорт характеризуется высокой урожайностью, проявляет устойчивость к цветению, растрескиванию, имеет хороший иммунитет к болезням. Идеально подходит для высадки во всех климатических зонах – в том числе, для средней полосы и Урала.

Забава – гибрид, который появился благодаря усилиям селекционеров Западно-Сибирской овощной опытной станции. Период созревания корнеплодов – от появления первых всходов до полной зрелости – может составить минимум 90 дней. Имеет отличный приятный вкус, масса корнеплодов составляет от 80 до 200 грамм, а в длину способны вырасти до 20 сантиметров. Также обладают плотной и сочной мякотью. Хорошо проявляют себя при приготовлении различных блюд, а также хранении.

Нантская 4 – одни из лучших семян, над которыми успешно потрудились отечественные селекционеры. Сроки созревания колеблются в достаточно широком диапазоне – 80 – 100 дней. В плодах отмечается высокое содержание каротина, они могут вырасти в длину до 14 см, имеют характерную цилиндрическую тупоконечную форму и оранжевую окраску. Достигают в весе от 90 до 160 грамм. Хорошо хранятся при соблюдении всех условий, подходят для выращивания во всех уголках нашей страны. Широко применяются для приготовления детского, а также лечебного питания.

Сахарный пальчик – ультраскороспелый сорт моркови, поскольку период его созревания до полной готовности составляет где-то 50 – 65 дней. Имеет красивые, цилиндрической формы и насыщенного оранжевого цвета плоды, с сочной нежной серединкой, длина которых способна составить до 12 сантиметров. Отличается достаточно высоким содержанием полезных для нашего организма сахаров и каротина.

Видео “Как правильно выбрать сорт моркови”

Средние

Корнеплоды, для которых характерным является средний срок созревания овощей, сочетают в себе лучшие черты ранних и поздних сортов. Приобретая такие семена, вы можете быть уверены, что получаете лучшие сорта моркови для хранения. Особенно рекомендованы они для посадки в районах с довольно непродолжительным периодом вегетации.

Балеро F1 – гибридный сорт, имеющий сроки созревания овощей от 110 до 120 дней. Для него характерно наличие цилиндрической формы корнеплодов, которые могут вырасти в длины до 20 см. Они легко справляются с неприятной почвенной коркой, могут с честью переносить небольшие заморозки на поверхности грунта, и при этом не теряют своих отличных вкусовых характеристик. Содержание сухого вещества в таких овощах составляет от 10, 5 до 12%, а сахаров – от 6, 8 до 8%. Из моркови такого сорта получаются не только прекрасные салаты и соки, ее также можно замораживать на зиму, консервировать, выращивать на пучковую продукцию.

Витаминная 6 – еще один отличный среднеспелый сорт, для которого характерно высокое содержание каротина и сахаров. Он был районирован в Подмосковье, и хорошо зарекомендовал себя благодаря высокой степени урожайности и отменным вкусовым качествам. Обладает цилиндрической формы плодами, имеющими тупые концы. Имеет хорошую степень лежкости, прекрасно подходит для консервации. Очень любима огородниками благодаря повышенному содержанию витамина А. Если использовать ее в сыром виде, натерев и добавив полезное оливковое масло, то это благотворно повлияет на работу ваших глаз. А наличие большого количества бета-каротина поможет каждому укрепить иммунную систему организма, также будет способствовать укреплению волос и костей, сможет улучшить функционирование щитовидной железы.

Читать еще:  Какие самые лучшие сорта винограда?

Медовая – приобретая семена данного сорта отечественной селекции, вы получаете корнеплоды длинной от 16 до 18 сантиметров, имеющие правильную цилиндрическую форму и красивый красно-оранжевый окрас. Такая морковь способна нормально расти и развиваться на суглинистых и супесчаных почвах, а период ее полного созревания составляет примерно 70 – 100 дней. В ней отмечается большее наличие сахара и каротина, чем в других среднеранних сортах. Проявляет высокий иммунитет к различным заболеваниям, которые способны доставить много неприятностей овощным культурам.

Олимпиец F1 – среднеспелая разновидность корнеплода, полакомиться которым реально уже спустя 108 дней. Имеет овощи, по форме похожие на цилиндры, также обладающие небольшим конусом, достигающие в длину 20 – 23 сантиметра. Такие морковки способны весить от 115 до 130 грамм. Имеют довольно сочную и нежную мякоть красивого оранжевого цвета (и овощи, и серединка). Урожайность моркови составляет примерно 7 – 8 кг на метр квадратный.

Поздние

Самые поздние сорта моркови отечественной селекции имеют срок созревания, который колеблется в пределах от 110 до 130 дней. Они не только отличаются высокими вкусовыми характеристиками, но и способны очень хорошо храниться долгое время.

Боядера – урожай такого корнеплода можно собрать на собственном приусадебном участке где-то через 4, 5 месяцев. Такие овощи обладают крупным размером, могут достигать до 30 см в длину, также они очень сочные и сладкие на вкус. Хорошо подходят как для употребления в свежем варианте, так и консервации на зиму.

Карлена – еще один прекрасный вид позднеспелой моркови, которая обладает характерными насыщенного оранжевого цвета плодами. Такие корнеплоды рекомендовано высаживать только на довольно плодородной и рыхлой земле, а также обеспечить им хороший своевременный полив.

Красный великан – период созревания овощей такой культуры может затянуться даже до полугода. В результате вызревают довольно крупные по размеру плоды, длина которых может составить до 27 сантиметров. Они обладают ровной и гладкой, приятной на ощупь, поверхностью, иметь характерную форму конуса. Урожай можно без проблем хранить, соблюдая некоторые нехитрые правила. Такие овощи очень сладкие и приятные на вкус. Их советуют выращивать на сильно удобренных участках земли, при этом часто и в большой мере поливая.

Флайови – термин дозревания такой культуры может затянуться до 4 месяцев. Его плоды, имеющие яркий оранжевый цвет, могут вырасти до 25 сантиметров, а также имеют правильную цилиндрическую форму. Также они очень сладкие и сочные. Могут хорошо храниться долгое время, имеют универсальное предназначение.

Старая классификация моркови

В некоторых старых кулинарных пособиях можно прочитать, что для приготовления блюда нужно использовать морковь, а лучше «каротель». Именно так, с маленькой буквы, будто каротель — это какой-то особый овощ.


Каротель

На многих европейских языках морковь называется «carota», «caroto», «karotё», «karotte». Морковка дикая — это всегда тонкие деревянистые корни, которые трудно назвать корнеплодами.

Морковь культурную в позапрошлом веке делили на два класса:

  • в первый входила каротель, то есть морковь с короткими толстыми корнеплодами, у которых кончики тупенькие. ‘Голландская каротель’ отличается очень короткими корнеплодами отличной формы, у ‘Парижской каротели’ корнеплоды тоже короткие, порой шаровидной формы;
  • во второй класс попадала вся остальная морковь с длинными коническими корнями.

Ну вот, теперь вы сможете со знанием дела выбрать подходящие сорта моркови для своего огорода. А если при выращивании возникнут вопросы, ответы на них наверняка найдутся в этих публикациях:

  • Как вырастить крупную и сладкую морковку
  • Выращивание моркови. Опыт лентяя
  • Мои секреты посадки моркови для ее защиты от морковной мухи
  • Солнечный корнеплод: чем полезна морковь с грядки
  • Красная девица — морковь
  • Шантенэ ты моя, Шантенэ!
  • Зачем сажать морковь и лук на одной грядке
  • Мои секреты посадки моркови для ее защиты от морковной мухи
  • Моя маленькая морковная хитрость
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector