Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта мини фиалок

Как ухаживать и размножать комнатную мини-фиалку

Миниатюрные фиалки очень красивы, унаследовав эстетичный внешний вид от обычных сенполий. На самом деле, основное отличие мини-фиалок заключается только в их размере. Как и обычная сенполия, в зависимости от сорта мини-фиалки имеют лепестки разнообразных расцветок, способных порадовать любого ценителя прекрасного.

Так, к примеру, миниатюрные фиалки вида Aftershock имеют ярко-розовые лепестки, а вот цветки у Ramblin Ametist нежного лавандового цвета. Также разные виды этих миниатюрных цветов могут отличаться друг от друга разным цветом листиков – у кого-то они абсолютно зеленые, а вот у фиалок иных сортов могут иметь заметный розовый оттенок.

Существует несколько разновидностей этих комнатных растений: микромини, мини и полумини. Друг от друга они отличаются диаметром розетки:

  • у микромини он составляет до 6 см;
  • мини имеют диаметр розетки в 15 см;
  • полумини формируют самую большую розетку – до 20 см.

Выращивание мини фиалок

Это не очень трудоемкое занятие. С этим справится даже новичок. Главное — обеспечить все необходимые условия. Прежде всего, для цветения мини фиалкам необходим свет не менее 12-14 часов в день. Таким образом, без дополнительной подсветки зимой, скорее всего, цветение прекратится.

В городской квартире, как правило, для домашних растений цветоводы выделяют подоконник. Однако, хоть фиалки и светолюбивые растения, попадание прямых солнечных лучей летом может “сжечь” цветок. Поэтому растению на южной стороне необходимо создать небольшое затенение, чтобы солнечные лучи рассеивались. Если сенполиям выделен отдельный стеллаж, в глубине комнаты потребуется фито-лампа, иначе они начнут чахнуть и через некоторое время погибнут. Расстояние от лампы до растений, в таком случае, должно быть не более 15-20 сантиметров. Главное правило освещения — чем меньше растение, тем больше света ему требуется.

Этот поистине шикарный цветок отличается не только приятным ароматом, но и большими махровыми цветами светло малинового цвета. Сам же цветок напоминает легкое платье с рюшами, развевающееся на ветру.

Невозможно не упомянуть и о своеобразном окрасе листьев, где светлый оттенок постепенно переходит в темный изумрудный цвет. Обязательно пополните свою коллекцию фиалкой Шикарный мак, и она станет бриллиантом вашего сада.

Правила ухода

Если фото и описание фиалки Пышечка поразили настолько, что приобретение растения состоялось, не стоит расслабляться.

Чтобы цветок рос здоровым, рекомендуется обратить внимание на правила ухода:

  • Так как корни у фиалок очень нежные, при подборе субстрата стоит выбирать рыхлые почвы. Лучше всего подойдет купленный субстрат, который быстро просыхает и отличается хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Это обезопасит цветок от загнивания корня;
  • Важно не допускать полного пересыхания субстрата. Полив должен быть регулярным, но и здесь стоит быть предельно осторожным. Слишком обильное увлажнение может привести к загниванию. Поливать можно тремя способами: налив воды в емкость, на которой стоит горшочек, погрузив горшочек в воду или прямой полив. В последнем случае важно не допускать попадания воды в розетку, это может негативно сказаться на состоянии растения;
  • При выборе вазона рекомендуется подбирать небольшую емкость, в противном случае рост цветка пойдет в листья, а бутонов придется ждать еще пару лет. Материал вазона не имеет значения, важно только, чтобы на дне было несколько дренажных отверстий, чтобы вода не застаивалась;
  • Оптимальная температура + 20 +24 C. Падение температуры ниже +18 C может привести к гибели растений;
  • Освещение — одна из самых главных сторон жизни растений. Если света будет недостаточно — они не зацветут;
  • Подкормки — еще один важным момент, о котором не стоит забывать. Лучше всего подойдут комплексные жидкие удобрения.

Несмотря на то, что фиалки растения капризные, при выполнении всех правил ухода за ними они отблагодарят сторицей.

Нежное и обильное цветение этих растений не сравнится ни с одним другим.

Сенполия ЛЕ Пышечка — один из новых сортов, относится к полу миниатюрным видам. Отличается быстрым ростом и обильным цветением.

Предлагаем посмотреть интересное видео о фиалках:

Как правильно выбирать фиалки?

Если вам предстоит впервые выращивать в домашних условиях фиалки, то вы должны исходить при выборе из максимальной простоты в уходе за растением. Поэтому лучше всего сразу отказаться от выращивания в квартире выставочных крупных цветов, которые предусматривают множество сложностей. Тем, кто не обладает большим опытом в разведении этих растений, лучше всего выбрать ампельные и мини-фиалки.

Если в вашем зеленом уголке уже имеется несколько представителей фиалок, то вы можете пополнить его новыми, которые имеют те же требования по уходу и выращиванию. Тогда они не доставят вам хлопот в плане обеспечения оптимального освещения, режима полива и др.

Тем же, для кого важнее всего именно декоративные свойства растений, лучше всего подойдут фиалки фэнтези. Ведь они являются самыми оригинальными по оформлению по сравнению со всеми остальными видами. Однако покупать их стоит только после того, как вы ознакомитесь со всеми особенностями ухода за цветами этого сорта. Иначе вы не испытаете радости от их цветения, так как они быстро у вас погибнут, поскольку вы не сможете создать для них оптимальные условия развития.

Читать еще:  Безрассадные сорта помидор

Несколько иной подход используется, если вам необходимы растения, которые вы будете использовать для размножения. Не стоит сразу же выбирать цветы сорта фэнтези, поскольку полученные от них «детки» не сохраняют оригинальные оттенки и рисунки. Заниматься разведением новых сортов рекомендуется только тем цветоводам, которые имеют достаточный опыт выращивания фиалок. Ведь этот процесс требует немало времени и сил, поэтому такая задача под силу только подготовленным растениеводам.

Как ухаживать

Миниатюрные цветы и полумини сенполии требуют за собой практически такого же ухода, как и комнатные цветы привычных пропорций. Цветоводы используют разнообразные способы полива сенполий. Наиболее простой из них, когда вода поступает к цветку сверху и с краю горшка.

В зависимости от времени года полумини и мини сенполии поливают в холодное время днем, а весной и летом – утром. Влаги должно хватать чтобы намочить земляной ком полностью.

Если растение длительное время стоит без полива, то корни цветка вместе с землей отделяются от го стен горшка и вода при поливании фиалки вытекает из отверстия снизу емкости, где хранится цветок, так и не намочив почву. Опытные флористы в этом случае поступают следующим образом: Помещают цветок в достаточно глубокую миску с водой. Частота полива находится в прямой зависимости от габаритов горшка и климата в помещении, в котором «живут» полумини и совсем маленькие фиалки.

Поливать «малышей» желательно отстоявшейся на протяжении двух суток в открытой емкости жидкостью, имеет значение, чтобы она была теплой. Чтобы соблюсти чистоту и сэкономить время можно горшки с полумини и мини фиалками разместить в одной посуде (тазу или поддоне), и держать там примерно половину часа, после чего остатки воды вылить и вернуть сенполии на место их обитания.

Правда, при таком методе вредные вещества из воды попадают в верхние слои почвы, что способствует появлению белого налета. Но и против этого можно бороться, например, выложить поверхность почвы слоем мха, который впитывает вредные отложения, после чего останется периодически менять только этот слой, не трогая остальной грунт.

Занимаясь разведением полумини и мини сенполий необходимо следить, чтобы температурный режим в комнате с «малышами» находился в пределах 20-24°C не жарче и не холоднее. Фиалки отлично себя ощущают как при искусственном, так и при естественном свете, главное, чтобы его было достаточно для процесса образования кислорода внутри цветков. Особенно следует остановиться на пестролистных растениях, среди миниатюрных и полумини фиалок встречаются и такие. Карликовые сенполии рекомендуется держать внизу стеллажа под лампами, потому что им требуется более низкая температура, чем обычным фиалкам.

Для сортов полумини и фиалок, имеющих маленький цветок оптимально будет установить расстояние между полками стеллажа тридцать сантиметров, чтобы развесистая часть цветов отступала от источников света как минимум на 15-20 сантиметров. В продаже имеются лампы дневного света, ускоряющие рост растений, благодаря специальному излучению.

Важно знать, что избыток света для полумини фиалок вреден. У цветов в короткое время желтеет листва, а розетка может стать плоской формы. Молодые листочки в середине фиалки смыкаются, что препятствует появлению цветоносов. Однако и недостаток освещенности пагубно сказывается на сенполиях, у них становится бледнее окраска и заметно меньше размеры.

Изящный Grace Bistro на Патриках, летние коктейли на «Стрелке» и pop-up-шаурма в Shareshaurmy

Гастроли Leo Wine & Kitchen с Максимом Любимовым в Москве, изящное бистро Grace с безупречной кухней на Спиридоновке, pop-up-шаурмичная от Share, печенье как в детстве в «Эклерной Клер» и другие гастрономические новости этой недели.

Grace Bistro

ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1

На Спиридоновке спустя месяц после предоткрытия наконец-то заработало в полную силу бистро Grace — новый проект Дины Хабировой, Виталия Шиманского и Владимира Чистякова.

Месту досталось помещение в угловом доме на Спиридоновке — прежде здесь работали рестораны «Китайские новости» и Junk Food & Bar. Интерьер полностью изменился. Пространством занималось NB Studio Натальи Белоноговой — просторный зал с высокими потолками и вторым ярусом наполнился светом, изящными деталями и заметными элементами вроде огромных люстр с хрустальными подвесками, колонн, увитых растениями, или крупных ваз.

Дебютировав в роли уже не просто шеф-повара, а партнера проекта, Владимир Чистяков составил для Grace Bistro яркое меню. Азиатские соусы кухни Buro TSUM уступили место тонким специям, а ближневосточные мотивы задают средиземноморское настроение. Тартар из сибаса и томаты с пряной смесью бербере, греческий йогурт лабне и острый соус из запеченных перцев с орехами мухаммара, телячья щека и нут бахара — каждое сочетание раскрывается новым вкусом знакомых продуктов. Даже классика в Grace получает авангардное прочтение: тартар из лосося — с зеленым чили и ореховой египетской приправой дукка; стриплойн — с соусом тоннато и еще более умамным соусом на костном мозге, приправленный трюфельным и луковым маслом; филе-миньон — в оригинальном тандеме с сырным соусом качо е пеппе и артишоками.

Визитной карточкой Grace Bistro стала глава «Под вино и шампанское», открывающая меню. В ней собраны оригинальные мини-закуски, которые нужно брать в стол: пряные пате, душистый утиный хамон и прошутто, бриошь с икрой ежа и запеченный краб с миндальным песто.

Читать еще:  Лучшие сорта груши осенней

Шеф-сомелье Grace Bistro Дарья Герке продолжила традицию Buro TSUM, создавая винную карту. И собрала в ней коллекцию игристых вин, добавив к ним подходящие времени и месту петнаты, гастрономичные рислинги и оранжи, натуральные вина и изящную Бургундию. А шеф-бармен Илья Цаплюк, в свою очередь, составил коктейльную карту, в которой так органично смотрятся миксы на игристом и джине с цветочными нотками и легким паназиатским акцентом. Chinese charm с джином на нори, юдзу, османтусом, жасмином и лемонграссом, ванильно-грушевый Clear star с кордиалом маракуйя и просекко, манговый сграппино и обязательно The Grace на джине с фиалковым ликером и личи — легкие, питкие и летние.

Гастрономические новости

Мастер-класс от Chamotte bakery & FlØR

18 июля пройдет второй мастер-класс в мастерской по изготовлению керамической посуды Chamotte bakery для ресторана FLØR. Для всех участников это возможность внести свою лепту и сделать необычную посуду для ресторана. Подавать еду в посуде, сделанной руками учеников, а не профессионалов, — идея идеолога и совладельца Константина Самарина, которую удалось воплотить в жизнь с помощью друзей. Первый мастер-класс прошел в июне, и все работы уже можно видеть в ресторане.

На мастер-классе Chamotte Bakery & FlØR участники делают два изделия: одно (на выбор) для себя и тарелку для FlØR. Все тарелки с указанным авторством отдадут в ресторан, где их будут использовать для сервировки и подачи блюд, тогда как участники смело могут говорить, что создавали посуду для гастрономического FLØR.

Мастер-класс пройдет в воскресенье 18 июля в 15:30 в мастерской на «Электрозаводе». Стоимость участия на человека — 2 200 рублей. Записаться можно на сайте.

Обновления в меню и новая упаковка для букетов в «Эклерной Клер»

Иллюстрации для летней упаковки «Клер» в стиле современного поп-арта — нежного и немного наивного — нарисовала художница Оля Левина. «Я нарисовала несколько любимых и узнаваемых городских точек притяжения: Дом Мельникова, старое здание Третьяковки, обновленную ГЭС-2, парковую ротонду, историю одного фонтанчика, здание Центросоюза, построенный по проекту Ле Корбюзье. Новое и старое, современное и классическое — такой московский микс. Герои — горожане, спешащие из офиса на обед, мамы с детьми, скейтеры, велосипеды как символ лета в городе… Если присмотреться, можно найти людей с фирменными букетами „Клер“. Ну и корги, потому что Москва — не Москва без корги», — рассказывает Оля.

Контуры зданий появились и на новом печенье со сливочной карамелью, и на конвертах для цветочных букетов. В основе хрустящего рецепта печенья — миндальная мука и сливочная карамель с кофе, фисташками или маракуйей между слоями двух тонких песочных пластинок с узнаваемыми контурами Третьяковской галереи, Дома культуры ГЭС-2 и дома Мельникова (упаковка печенья — 550 рублей).

Букеты из сезонных цветов заворачивают в лимитированную упаковку и доставляют так до конца августа (букет — от 1 500 рублей).

Заказать быструю доставку летней коллекции — букетов, печенья, бумаги для упаковки и, конечно, эклеров — можно на сайте eklernayakler.ru, а взять с собой — прямо на месте: в эклерных на Спартаковской, 16, и Сретенке, 26/1.

Летнее меню в Ryba International

В сети суши-баров Ryba International запустили летнее спешал-меню. Ключевые продукты сезонного обновления — узбекские помидоры, крымский лук и манго.

Томаты из Узбекистана стоит искать в салате из помидоров (850 рублей) с авокадо, мини-спаржей и брокколи или в горячем ролле (450 рублей) с помидорами, сыром, кинзой, в тонкой и румяной темпуре. Тропическое настроение лета — ролл «Радуга» (850 рублей) с крабом, огурцом, авокадо, соусами спайси и чили-манго. Крымский лук — лучший хрустящий аккомпанемент к рыбе — добавили в тирадито из хамачи (890 рублей), с мелко накрошенным огурцом и кинзой, а также в горячую дораду с томатно-луковым тартаром (850 рублей) — обе позиции доступны в локациях на «Рынке на Ленинском», Центральном и в Park на «Юго-Западной».

Самым нежным блюдом обещает стать тартар из лосося (790 рублей) — готовится на итальянский манер, с вялеными помидорами, сливочным муссом и соусом понзу — его можно заказать во всех суши-барах сети.

Pop-up-шаурма в Share

Ресторан Share запустил pop-up-проект Shareshaurmy. Теперь рядом с рестораном работает окно, в котором можно заказать шаурму, а также авторские коктейли и кофейные напитки с собой. В меню три вида шаурмы: с хумусом (380 рублей), с курицей (420 рублей) и с крабом (990 рублей). Заказав последнюю, гости получат комплимент — бокал игристого. Рядом с проектом, в арке, расположен авторский арт-объект в виде пса, который был создан специально для ресторана. Напротив скульптуры есть площадка, где гости смогут с комфортом разместиться.

Летние коктейли в баре «Стрелка» (и даже безалкогольные)

К началу июля шеф-бармен «Стрелки» Сергей Чесноков представил новую линейку коктейлей с низким содержанием алкоголя и сахара, и не только. Получилось четыре емких категории: Summer Spritz, Low-Alcohol 2 %, Summer Specials и Zero. Все новые напитки дополняют классику «Стрелки» и формат летней террасы бара.

Читать еще:  Хорошие сорта поздней капусты

В серию Summer Spritz входят: Rhubarb на белом роме с ревенем и просекко; Pineapple на клубничном джине с ананасом и просекко; Lavender на спельте с просекко и лавандой. Стоимость — 500 рублей.

Low-Alcohol 2 % — прежде всего пряности и легкость: Spicy Pink с биттером пишо, агавой, лаймом и перье; De Lisboa Old Fashioned на португальском амаро с топинамбуром и биттерами; Chambery с французскими вермутами, земляникой и перье. Стоимость любого — 500 рублей.

Summer Specials (600 рублей) — авторские вариации Сергея Чеснокова: душистое «Поле» (спельта с ромашкой, кипреем, земляникой и едва уловимым гречишным чаем), «Дача» — сложносочиненный микс крапивы, сирени, черемухи, розы и бересты на Absolut Kurant; плотные «Горы»: женепи с фиалкой и лавандой; солоноватое «Море» смешано на манго с зеленой дыней, греческой мастикой и нори.

Zero (они же б/а) —достойная альтернатива и рукодельный безалкогольный. Заказать можно Gin Tonic; French 75; White Peach Bellini. Любой — за 500 рублей.

Российский ресторанный фестиваль Brunch Edition by Courvoisier

С 11 июля по 15 августа 2021 года в России пройдет первый проект РРФ Brunch Edition by Courvoisier. Цель — познакомить жителей больших городов с лучшими шеф-поварами страны в формате воскресного бранча. Рестораны предложат гостям четыре-пять знаковых блюд в сопровождении коктейлей.

В проекте примут участие московские рестораны Grace, Eva, Savva, Tilda, She, «Матрешка» и другие. В гости к ним приедут петербургские проекты Salone Pasta & Bar, Red Steak & Wine, екатеринбургская «Сойка», сочинский проект 560 Bistro и многие другие.

В это воскресенье (18 июля) в Москву приедут сразу два проекта. В КМ20 — паназиатский ресторан Izakaya из Екатеринбурга, возглавляемый братьями Борисихиными, Ярославом и Вадимом. В меню бранча:

  • Гунканы грибы шиитаке / фуа-гра и креветка / арбузный кимчи;
  • Севиче гребешок / авокадо / кокос юдзу;
  • Баклажан / шисо / копченый сливочный крем / чили-джем;
  • Палтус в мисо;
  • Мисо груша / мусс из жженой карамели / парфе из груши.

В новый проект Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана «Жирок» приедет Atelier Tapas & Bar из Санкт Петербурга. В меню:

  • Хамон иберико;
  • Гуакомоле с томатами и чипсами начос;
  • Тапас тартар говядина с копченым кремом и щучьей икрой;
  • Кальмар на огне с соусом чимичурри;
  • Томленые щеки со спаржей и муссом из сыра качотта;
  • «Трес лечос» с облепихой и фисташкой.

А 25 июля состоится сразу три бранча от новых героев Петербурга: «Сад» (СПб) в Blanc, Commons (СПб) в Selfie и совсем новый Saro (СПб) в Tilda.

Грин-карта Максима Любимова в ресторане View

22 июля шеф-повар самого известного ростовского ресторана Leo Wine and Kitchen представит овощной сет в московском заведении View.

В программе: хрустящий молодой горошек, разноцветные сладкие томаты, блестящие початки кукурузы и интересные вина от небольших производителей. В Leo Wine & Kitchen шеф-повар работает только с сезонными и локальными ингредиентами, с их разносторонним потенциалом и вкусом, строя меню вокруг баланса блюда и вина, игры текстур и ароматов.

Горошек / лимон;

Тыква / рикотта / кейл;

Томаты / крыжовник / эстрагон;

Равиоли / кукуруза;

Сельдерей / лук / черные лисички;

Пирог / лисички / травы;

Клубника / йогурт / тархун.

Завтраки в «Котельной»

В «Котельной» появилось меню завтраков — оно действует с 12:00 до 16:00 ежедневно. Приятный бонус — зеленая и тихая летняя веранда бара.

Само меню от шеф-повара бара Дмитрия Погорелова — это семь блюд от классики до авторского прочтения любимых позиций, начиная с круассана и заканчивая черной кашей, с алкоголем или без.

Меню завтраков включает в себя следующие блюда: круассан с лососем и икрой (650 рублей), бутерброд с ростбифом, страчателлой и томатами (420 рублей); хрустящие яйца с зеленью (380 рублей), омлет с помидорами и сыром (250 рублей), пшеница с тыквой терияки (300 рублей), черная рисовая каша на кокосовом молоке (320 рублей), сырники с ягодным рагу (300 рублей).

Каждое блюдо можно дополнить авторским коктейлем от шеф-бармена Даниила Файнберга. В коктейльной карте: Espresso Tonic (550 рублей), Mimosa (600 рублей) и Bloody Mary (600 рублей).

Подкормка

Уход за спатифиллумом после покупки не предполагает подкормок: в магазинной почвосмеси уже есть активные удобрения. Подождите несколько недель, а если цветок куплен в холодное время года, то лучше заняться подкормкой уже весной.

Время подкормки — с марта по сентябрь (раз в 1-2 недели). Зимой подкормка может быть нужна, если спатифиллум зацвел. Но и в этом случае не больше раза в месяц!

Выбирайте удобрение среди комплексных смесей для цветущих растений. Запомните, что спатифиллум относится к ароидным растениям: это поможет отыскать подходящие минеральные добавки. Некоторые растениеводы чередуют минеральные удобрения и коровяк в растворе. Оба вида удобрения вносятся так: сначала спатифиллум обильно поливают, так чтобы вода пролилась сквозь кашпо, затем вносят удобрение по указанной на упаковке схеме, а затем снова проливают почву водой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector