Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта лук батун

Лук батун посадка и уход в открытом грунте Когда сажать семенами весной и под зиму Лучшие сорта

Лук батун – многолетнее растение семейства Луковые. Зимний, дудчатый, ранний апрельский, татарка – народные названия. Его наземная часть похожа на лук-репчатый: стебли трубчатой формы, но более длинные, располагаются гуще. Родом из Азии, дикорастущий лук-батун встречается в Китае, Монголии.

Культурно выращивается без проблем практически в любой климатической зоны, кроме условий Крайнего Севера. Крупой луковицы не образует, в пищу употребляют наземную часть растения.

Зеленые перья содержат витамины А, С, которые так необходимы в весеннее время. Лук богат полезными элементами. Калий, кальций способствуют нормальной работе сердца. Рибофлавин полезен для поддержания функций щитовидной железы. Тианин благотворно влияет на работу пищеварительной, нервной, сосудистой систем, улучшает работу мозга, восстанавливает защитные функции организма. Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в частях этого растения, оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действие, возбуждают аппетит.

Отзывы огородников

«Если лук-батун поливать обильно, то зелёные пёрышки остаются мягкими всё лето. У нас почва песчаная, подкормки луку не делаем, а просто поливаем обильно и до поздней осени перья употребляем в пищу. А разводить его лучше пересадкой луковиц, быстрее и надёжнее».

«У батуна надо обрывать цветы для предотвращения его истощения. Один цветок я оставляю на семена. Весной высеваю в проплешины (можно в ясли на доращивание). Излишки лука мелко нарезаю — и в морозилку на зиму. Так же, кстати, поступаю и с другой зеленушкой.»

«В целом лук батун не прихотлив к почве, но требует тщательного полива. Может быть, качество семян было плохим либо у Вас супесчаная почва, из-за чего нужен больший уход. Стоит найти место, где почва будет суглинистая, а в целом лук отдает предпочтение той почве, в которой много серы.»

Батун как разновидность многолетника

Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.

Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем – осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.

При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.

Лук батун на садовом участке

Лук-батун — выращивание, лучшие сорта, уход и польза

Общие сведения

Своим появлением лук-батун обязан, по большинству мнений, югу Восточной Сибири и Китаю, еще его выращивают в странах Европы и Америки, Японии, а также на Корейском полуострове.

В России этот сорт лука в основном культивируют на Дальнем Востоке и в Сибири, а также на небольших участках северной, южной, центральной частях Российской Федерации. Это травянистое многолетнее растение семейства луковых. Известен под следующими названиями: татарка, песчаный или зимний лук. В свежих листьях татарки множество полезных питательных веществ и микроэлементов (белки, которые легко усваиваются, сахара, витамины B, A, PP, соли фосфора и другие). Следует отметить, что содержание витамина C в луке-батуне в два раза больше, нежели в репчатом его сородиче. Зимний лук используют не только в кулинарии, а именно как компонент салата, гарнир, запеченный с яйцами, сыром;

но и как лекарственное средство при разнообразных инфекционных болезнях, высокой температуре, гипертонии, ревматоидных болях, подагре и некоторых других. В основном используются листья, но в таких странах, как Япония и Китай, в различные явства добавляют основание батуна. В первый год вегетации лук лишь образует небольшое утолщение — ложная луковица, на следующий год начинает ветвиться, напоминая внешним видом куст.

Размножение происходит делением крупного куста или семенами. При правильном уходе урожай достигает около 4 кг с 1м3. Зачастую татарку культивируют как однолетнее растение (возможны также двухлетки и многолетки). В пищу используют все растение. Батун морозоустойчив, поэтому после таяния снегов, посаженные осенью, растения начинают сразу расти (прорастание возможно при прогреве до трех градусов выше нуля, но для полноценного роста оптимальной является 25 градусов). Данная разновидность лука не привередлива при выборе грунта, но требуется достаточная степень аэрации. Благоприятно выращивать на месте огурцов, ранних сортов картофеля, фасоли, люцерны либо гороха. Не забудьте осенью перекопать будущие гряды и, если это необходимо, внести различные подкормки.

Подбор и приготовление грунта

Несмотря на свою непривередливость, благоприятными для разведения лука больше всего подходят суглинистые и супесчаные легкие, но хорошо окультуренные почвы, содержащие достаточное количество гумуса. Не следует забывать и о питательных веществах для корневой системы, особенно азотных. Для произрастания батуна не подходят тяжелые глинистые почвы; на песчаных — произрастает довольно неплохо, но листья становятся грубыми.

Почвы с повышенной кислотностью также не рекомендуем. Перед посевом хорошо следует вскопать почву, глубиной на штык лопаты. Для долгосрочного (на несколько лет) выращивания следует искать достаточно увлажненные почвы, но не заплывающие. Предпочтительнее, чтобы они были со склоном на юг или юго-восток. Это обеспечит вас довольно рано урожаем.

Место батуна в севообороте

Обычно его сажают после огурцов, томатов, зеленых культур, на плодородных участках почвы, заправленной органическими удобрениями в предыдущие годы. Для однолетнего выращивания семена следует сеять ранней весной и на следующую весну растение убирают полностью. Нормой при посеве считается 2г на кв.м, но в более холодных регионах возможно увеличение до 3г. Обычно однолетнюю культуру используют в регионах с отсутствием чернозема. Двухлетнюю и трехлетнюю культуру выращивают для срезки зелени. Срезка производится несколько раз за сезон, при этом при каждой срезке урожайность увеличивается. Но последнее срезание нужно проводить не позже, чем за месяц до заморозков.

Разновидности

В последнее время количество разновидностей татарки значительно расширилось. Но наиболее широко огородники и садоводы культивируют такие:

Параде – средней спелости голландский сорт, имеющий листья зеленого цвета с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом.

Апрельский – сорт раннего созревания, обильно ветвящийся, включен в реестр РФ. Листья крупного размера, долго не становятся грубыми. Отличается устойчивостью к болезням и пониженным температурам.

Изумрудный – сорт раннего созревания, относится к салатным. Это своеобразное скрещивание репчатого лука и песчаного. Устойчив к заболеваниям.

Читать еще:  Лучшие сорта кофе молотый

Исполин – средней спелости сорт, период созревания — около 35 дней, зимоустойчивый. Листья прямостоячие, широкие, с восковым налетом. Имеет слабоострый вкус. Сбор урожая – до 4 кг с 1 кв.м.

Ладожский – средней спелости сорт, салатный, с нежным слабоострым вкусом.

Нежность – относится к сортам урожайным, зимостойким, салатным, к разряду среднеспелых.

Русский зимний – средней спелости зимоустойчивый морозостойкий сорт.

Уральский семейный – отличается быстрым созреванием ( около 25 дней).

Пикник – один из более новыхсалатных сортов средней спелости. К сроку сбора готового урожая должно пройти около 38 дней. Лук достигает в росте около 60 см.

Грибовский 21 – отличается высокой урожайностью , имеет листья светло-зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами.

Посевная схема

При посеве батуна следует придерживаться определенных норм. Посадка шестистрочная с шириной междурядий около 20см и глубиной приблизительно 2см. Посевы рекомендуем промульчировать перегноем толщиной в полтора сантиметра, а затем уплотняют. Не забывайте в процессе выращивания прореживать, соблюдать правила полива и пропалывать. Семена прорастают достаточно долго, для ускорения роста семена заблаговременно замачивают в воде комнатной температуры. Смена воды за все время происходит около трех раз. Потом следует их высушить и посеять.

Посев производят в увлажненную почву. Если вы планируете батун выращивать кратковременно, то прореживание в междурядьях можно и не проводить. При многолетнем — расстояние должно быть в среднем 5см. Желательно давать прикормку, совмещая с вспушиванием и прореживанием. Для того, чтобы получить урожай ранней весной, огородники выращивают лук-батун в пленочных малогабаритных укрытиях. Культивирование в закрытом грунте особо не отличается от выращивания на открытой местности.

Способы размножения

Зачастую размножение проводят делением куста (вегетативно) и сажают частями в грунт. Следует отметить, что дольше трех лет не рекомендуем выращивать батун, т.к. на третий год уже значительно снижается урожайность и грубеют листья. Также уменьшается количество и качество полезных веществ.

Сбор урожая

По достижению растением высоты около 15см производят сбор листьев, которые можно употреблять в пищу. Каждые два-три дня батун прореживают до появления стрелок.

Рекомендуем не выдергивать, а срезать листья у основания, оставив лишь несколько стрелок на семена. Можно убрать весь лук одновременно методом подкопки. Прошлогоднего посева лук-батун убирать начинают в апреле.

Во второй половине августа уборку прекращают, давая, таким образом, растению возможность набраться сил к зиме. После каждого сбора нужно произвести полив и прикормку. Батун двух, трехлетней выдержки является хорошей рассадой для теплиц и парников.

Заготовка лука-батуна, ее способы

Свежую зелень, обычно, добавляют в салаты. Осенью производят заготовку песчаного — выкопав, высушите и храните, не снимая на луковице шелухи. Листья лука-батуна можно засолить и поквасить, а подземную часть, т.е. луковицу — замариновать.

Питательная ценность, состав

В листьях татарки содержится около 10% сухого вещества, эфирных масел, сахаров, биологически полезных веществ. Большое количество витамина С, в сравнительном соотношении с растениями этого же семейства. Богат витаминами группы В, РР, содержит полезные соли калия, магния, железа. Отличный антисептик, общеукрепляющее средство.

Рекомендации по употреблению батуна

Растение не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах тем людям, у которых проблемы с желудком, так как возможно повышение кислотности желудочного сока, а также вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения и вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Однозначно строго запрещено употреблять татарку при индивидуальной непереносимости. Лук-батун хранит в себе все полезные свойства своего ближайшего «репчатого родственника», но при этом имеет более мягкий и приятный вкус.

Первая весенняя витаминная зелень — лук батун

Это обычный зеленый лук, выращиваемый исключительно на перо, а не на репку. В почве образуется только небольшое утолщение, называемое ложной луковицей, которая тоже очень вкусна. Выращивать батун можно рассадой и из семян.
Другие названия: Татарка, Дудчатый лук.

  • Выращивание батуна
  • Лук батун из семян
  • Чем подкормить лук батун
  • Лук батун рассадой
  • Лук батун на подоконнике
  • Лучшие сорта лука батуна: описание, фото, характеристика
  • Лук батун Апрельский
  • Лук батун Русский зимний
  • Лук батун Нежность
  • Лук батун Русский размер
  • Лук батун Лонг Токио
  • Как вырастить лук батун, видео

Выращивание батуна

В России этот вид лука выращивают на всей территории, за исключением разве что самых северных районов. Батун — многолетний лук, который может расти на одном месте до 10 лет, но наиболее продуктивен он первые 3-4 года.

Вырастить батун дело не сложное — справится даже новичок, никогда не выращивавший лука.

Этот лук подходит для выращивания в обогреваемой теплице на зелень в зимнее время. При чем растет он даже при температуре +12-+13 градусов, что очень удобно (энергозатраты не такие большие, как при выращивании обычной репки на зелень).

Лук батун морозостоек, переносит даже суровые зимы с температурой воздуха до -40 градусов. Весной, как только почва оттает, сразу появляются зеленые росточки лука-батуна, причем возвратные заморозки до -6 градусов он выдержит стоически. Это первая весенняя зелень на наших столах.

Лук батун из семян

Когда сеять лук-батун. Сеют семена лука батуна как только «отойдет» от мороза земля, то есть как сойдет снег и расстает верхний слой почвы. Во многих регионах посадки можно делать уже в марте. В средней полосе рекомендован посев в апреле месяце.

Посадку проводят как сухими семенами, так и пророщенными. Замачивание проводят в отстоянной от хлора обычной воде, на мокрой ткани, марли и пр. до единичных наклевываний. Часто семена готовят к посеву применяя барботирование в течение 12-18 часов.

Затем семена чуть подсушивают до сыпучести и высевают в открытый грунт или под пленку.

Рекомендуется при посадке семенами соблюдать расстояние между растениями около 30 см. Глубина посева семян около 1,5 см. Норма расхода семян (сухих) на 1 кв.м — 2,5-3 г.

Листья батуна срезают на уровне почвы, связывают в аккуратные пучки и хранят в холодильнике в п/э мешках или пленке.

Чем подкормить лук батун

В это время у батуна наступает период покоя, который длится 1,5—2 месяца. Далее лук желательно подкормить полным комплексным минеральным удобрением, прорыхлить междурядья и полить. Примерно через 2 недели батун даст новую молодую зелень (сентябрь-начало октября).

Сеять этот лук можно и летом, вплоть до августа месяца.

Лук батун рассадой

В принципе можно выращивать этот лук и через рассаду. В основном так выращивают садоводы северных регионов и средней полосы, где лето короткое и посев лука в открытый грунт возможен только в конце мая-начале июня. А если хочется, чтобы в начале лета уже была зелень, то сажайте лук батун на рассаду в середине-конце марта.

Читать еще:  Белая сирень Лучшие сорта Посадка и уход

Сеять также можно сухими или замоченными семенами. Грунт для посадки лука не должен быть тяжелым, в нем обязательно должен присутствовать речной песок (а лучше вермикулит), они делаю почву рыхлой.

Семена заделывают на глубину до 1,5 см, между растениями оставляют порядка 2-2,5 см.

Лук батун на подоконнике

Для выращивания этого лука дома, выкопайте несколько растений и вместе с комом земли посадите в ящичек. Поставьте ящик на самый солнечный подоконник. Если подоконник бетонный (холодный), то обязательно сделайте между ящиком и подоконником прокладку, чтобы корням лука не было холодно, иначе они будут гнить. Естественно лук будет лучше расти, если установить над посадками дополнительное освещение.

Лучшие сорта лука батуна: описание, фото, характеристика

Приведем описание только 5 сортов этого лука, которые получили только положительные отзывы садоводов. Они же по этим причинам самые популярные и востребованные.

Лук батун Апрельский

Раннеспелый сорт салатного назначения. Листья ярко-зеленые, нежные, сочные, долго не грубеют, полуострого вкуса. Средний вес 1 растения до 300 г. Сорт морозоустойчивый, не склонный к болезням. Выращивается в однолетней и многолетней культуре.

Семена сеют ранней весной (как только позволит почва) на глубину 0,5-1,5 см, с расстоянием между растениями 20 см. За лето проводят 3-4 срезки зеленого пера. Лук Апрельский может выращиваться на одном месте до 5 лет.

Семена лука-батуна сорта Апрельский фирмы Плазменные семена.

Лук батун Русский зимний

Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, длительный срок отдачи товарного зеленого лука, высокая зимостойкость.

Среднеспелый (27-30 дней период от начала отрастания листьев до технической спелости) сорт многолетнего лука батуна. Вкус полуострый. Сорт не поражается болезнями. Урожайность зелени за одну срезку 1,58 кг/кв.м., за сезон 3,68 кг/кв.м.

Размножается семенами и делением куста. В течение лета рекомендовано проводить 2-3 срезки зеленых листьев. При однолетней культуре производят ранневесенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона (вместе с ложной луковицей). Листья при уборке с луковицей долго не грубеют. На одном месте этот лук хорошо растет до 5 лет.

Лук батун Нежность

Среднеспелый, зимостойкий, салатный сорт лука. Период от начала отрастания листьев до хозяйственной годности составляет 30 дней. Листья длиной до 35 см, зеленые, со слабым восковым налетом, сочные, долго не грубеющие, с нежным слабоострым вкусом. Сорт ценится за высокую урожайность, раннее получение зеленой продукции, высокую зимостойкость, повышенное содержание в листьях витамина С, каротина, витаминов В1, В2.

Имеет дезинфицирующее, потогонное, кровоостанавливающее действия. Рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, дизентерии, подагре. Отличный медонос. Идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, украшения блюд.

Лук батун Русский размер

Выращивается как однолетняя культура. Имеет невероятно широкое трубчатое перо (до 5 см в диаметре) с мягким сладковатым вкусом. Может вырастать до размеров, сравнимых с луком-пореем. Длина пера — до 70 см! Пригоден для фаршировки и приготовления пикантных блюд.

Посев на рассаду проводят с середины февраля, глубина заделки семян — 1-2 см. Высадка в грунт рекомендуется во второй половине мая.

Подкормки 1 раз в две недели в течение всего периода вегетации. Уход заключается в систематических про­полках, рыхлении, подкормках и поливах.

Лук батун Лонг Токио

Раннеспелый сорт многолетнего лука, пригодный для получения ранней витаминной зелени во всех регионах России в открытом грунте с весны до поздней осени.

Растение высокое. Листья дудчатые, прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, длиной до 60 см. Листья нежные, острого вкуса, но менее острые по сравнению с зеленью репчатого лука.

Этот лук морозоустойчивый, выдерживает температуру до -25 градусов без снегового покрова. Традиционно выращивается в многолетней культуре. Более прогрессивный метод – однолетняя культура получения зелени, с посевом в конце апреля и в июле. Июльский посев убирается не полностью, часть растений целесообразно оставить в зиму для получения продукции в апреле. При многолетней культуре срезают листья, при однолетней — убирают растение целиком.

Урожайность при одноразовой уборке 4 кг/кв.м.

Как вырастить лук батун, видео

Если вы выращиваете лук батун, напишите, пожалуйста, какие сорта вам нравятся больше? По возможности прикрепите фото лука батуна, выращенного вами. Спасибо.

Ваши отзывы о луке-батуне помогут многим садоводам подобрать к посадке самые лучшие семена.

Происхождение, описание, особенности

Предполагаемая родина растения – юго-восточная Азия, большие плантации дикорастущего лука батуна многолетнего и сегодня можно встретить на юге Сибири. На приусадебных же участках произрастают в основном окультуренные разновидности и сорта.

В первый год вегетации из семечка-чернушки вырастает удлиненная луковица цилиндрической формы, переходящая в розетку трубчатых листьев насыщенного зеленого цвета, иногда с сизым налетом. Осенью растение обновляется – старые перья и корни отмирают, появляются молодые, с которыми оно уходит в зиму. Следующей весной из старой луковицы появляется 3–4 молодых побега, образующих пышный раскидистый кустик. Это пик развития материнской луковицы, в последующие годы она склонна к сильному стрелкованию, количество и размер «съедобных» листьев заметно уменьшается.

Лук батун обладает мощной корневой системой мочковатого типа, уходящей в почву почти на метр, поэтому его посадки легко переносят засуху, правда, листья при этом теряют нежную консистенцию, становятся горькими.

Зелень батуна содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем другие виды луковых, богата на каротин, фитонциды, минералы калия, железа, магния.

Лук батун. Значение культуры

Татарка или дудчатый лук — это альтернативные названия лука батуна. Лук батун (Allium fistulosum L.) — многолетнее травянистое растение родом из Центральной Азии, где он и сейчас произрастает в природе. Широкое распространение культура батуна получила в Китае, Японии, Корее, Канаде, США, странах Западной Европы. В нашей стране он особенно популярен в Сибири и на Дальнем Востоке, в культуре распространен повсеместно, преимущественно в частном секторе.

Молодая зелень лука-батуна нежная, сочная, но более острая на вкус, чем у лука репчатого. В свежих листьях содержится 9,5-10,5% сухого вещества, 2,6-3,0% сахаров, 2,2% белка, 0,35% жира, до 40 мг% витамина С, 0,7 мг% провитамина А, а также витамины группы В, никотиновая кислота, соли магния, калия и железа.
Лук-батун добавляют в качестве приправы к различным блюдам, из него готовят салаты, используют в народной медицине.

Биологические особенности

Луковицы лука-батуна продолговатые, иногда слабо выраженные при большой листовой массе. Он сильно ветвится, образует много листьев, которые последовательно нарастают в течение длительного периода. Высота ложного стебля варьирует от 5 до 15 см в зависимости от сорта. Со второго года жизни растение переходит к цветению. Цветоносный побег — стрелка высотой в среднем около 45 см. Соцветие — шаровидный или овальный многоцветковый зонтик. Цветоножки в 2-3 раза длиннее околоцветника. Околоцветник коло- кольчатый, с желтовато-зеленоватыми продолговатыми острыми листочками. Нити тычинок в 2-3 раза длиннее околоцветника. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян около 3 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, потом она быстро снижается.
Лук-батун — холодостойкое и морозостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, но оптимальная температура для прорастания 18-20 °С. Рост листьев происходит при низких положи- тельных температурах. Для выгонки зелени оптимальная температура в осенне-зимний период 15-22 °С, в весенне-летний период — 16-24 °С, при температуре выше 25 °C рост листьев замедляется. В южных районах лукбатун нередко отрастает в зимние оттепели — в декабре-феврале.

Читать еще:  Лучшие сорта пакетированного чая

Лук батун. Классификация

Ботанический вид А. fistulosum включает 3 подвида.

  • К подвиду лук батун русский (А. fistulosum subsp. rutenicum Troph.) относятся формы со сравнительно мелкими листьями, длиной 30-40 см, темно-зелеными, острого вкуса, быстро грубеющими. Растения сильноветвящиеся (на третий год жизни число ветвей достигает 50 штук) и зимостойкие (не вымерзают даже в самые суровые зимы).
  • Растения подвида японский (А. fistulosum subsp. japonicum Troph.) среднемощные, средневетвящиеся. Листья крупные, длиной до 60 см, нежной консистенции, острого вкуса. Зимостойкость растений средняя.
  • Растения подвида китайский (А. fistulosum subsp. chinense Troph.) очень крупные, высота стрелки до 130 см, слабоветвящиеся, в первый год, как правило, не ветвятся. На второй и третий год образуют по 3-5 ветвей. Листья диаметром до 3 см, острого вкуса, сочные, долго не грубеющие. Зимостойкость растений невысока.

Перспективы культуры

В последние годы батун все чаще выращивают в однолетней культуре. Продукция — зеленый лук — отлича- ется высокой товарностью, выращивание не требует особых затрат. Для однолетней культуры лучше всего подходят сорта и гибриды подвида японский: Параде, F1 Перформер (оригинатор — фирма Bejo Zaden), Грин Баннер (фирма Sеminis).
В связи с тем, что основная масса производства продукции зеленных культур, в том числе и лука-батуна, сосредоточена вокруг крупных городов, в небольших хозяйствах и частном секторе, необходимо создание сортов, подходящих для местных природно-климатических условий и отвечающих требованиям как производителей, так и покупателей овощей.

Сорт лука-батуна Легионер

В Крымском селекционном центре «Гавриш» создан новый среднеспелый сорт лука-батуна Легионер. Растения мощные, листья длиной до 60 см, зеленые, с сизым оттенком и слабым восковым налетом. При различных сроках посева сорт Легионер круглый год дает отличную зелень, причем листья более сочные и менее острые, чем у репчатого лука. Результаты испытаний в условиях юга России показали устойчивость растений сорта Легионер к пероноспорозу и меньшую по сравнению с луком репчатым повреждаемость трипсом.

Сорт Легионер весьма перспективен для возделывания как в защищенном, так и в открытом грунте. Средняя урожайность зеленого лука при весеннем посеве составляет 2,4- 4,6 кг/м2. Зелень пригодна для транспортировки на дальние расстояния, хорошо хранится в нерегулируемых условиях.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Выращивание в многолетней культуре

При выращивании дудчатого лука в многолетней культуре нужно учитывать, что растения не только быстрее отдают зелень, но и быстрее стрелкуются. Выкапывают растения из многолетней плантации под зиму, собирая луковицы, которые по массе составляют до 30% от всего куста. В дальнейшем выкопанные луковицы можно использовать для выгонки на зелень.

В Японии и Китае распространен рассадный способ выращивания батуна, который дает возможность получить длинные отбеленные стебли. Для этого выращенную из семян рассаду сажают в бороздки на 10-15 см вглубь, затем по мере отрастания стеблей растения окучивают или прикрывают соломой. В итоге получается длинный ложный стебель белого цвета, который отличается высокими вкусовыми качествами.

Дудчатый лук выгодно выращивать на выгонку, его себестоимость ниже в 5-6 раз в таком случае, чем у репчатого лука. Во-первых, луковицы легче хранить и использовать на выгонку по мере надобности, во-вторых, съедобная часть лука репчатого составляет от 50 до 80% всей массы, а у батуна эта цифра достигает 90%. Таким образом, становится оправданным замена лука репчатого на многолетние растения и, в частности, на лук-батун.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector