Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта красное вино

Каберне Совиньон

Аромат: черная смородина, черная вишня, черешня, красный сладкий перец, кондитерские пряности, кедр.

Каберне Совиньон, основной компонент для великих вин Бордо и основной виноград долины Напа, выращивается во всем мире. Созревает поздно и может быть довольно слабым и даже растительным в регионах с более холодным климатом, таких как Чили. В Бордо и Тоскане его почти всегда используют в блендах, чтобы смягчить его сильно вяжущие танины. Стиль более теплых регионов, например, США, Аргентины, ЮАР, густой, пурпурно-черный, с джемом и вкусом смородины и черной вишни. Сейчас это самый распространенный сорт винограда в мире. А появился он в 17 веке в Бордо в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан.

Каберне Фран

Аромат: клубника, красная слива, фиалка, черника, земля, маслины.

Наряду с Каберне Совиньон и Мерло, Каберне Фран является частью основного бленда, которая составляет большинство красных вин из Бордо. Каберне Фран сам по себе является более танинным и землистым родственником Каберне Совиньона. В более теплых местах за пределами Европы его наиболее отличительными признаками являются чистые ноты фиалки и черники, а его спелые танины часто несут аромат свежего обжаренного кофе.

Мерло

Аромат: малина, черешня, клубника, вишня, шоколад, кедр.

Мерло — это Шардоне красных вин, его легко узнать, легко любить, он приятный и разносторонний, но в основном ему не хватает существенного характера. Большим исключением является Chateau Pétrus, где он составляет 95 процентов бленда. Сорт Мерло приобрел популярность в 1990-х годах, но слишком много безвкусных, водянистых, переоцененных Мерло было произведено за все время. За пределами Бордо – самое лучшее место для Мерло в штате Вашингтон, где он прекрасно созревает и создает полные, мощные вина, которые могут выдерживаться в течение десятилетия или более.

Пино Нуар

Аромат: клюква, вишня, малина, гвоздика, грибы, подлесок.

Пино Нуар — это виноград, который виноделы любят и ненавидят одновременно; это самый красивый, самый сексуальный, самый требовательный и наименее предсказуемый из всех сорт. Образцом для великого Пино Нуар является Бургундия. Он является основным компонентом многих шампанских и других игристых вин, но его также можно выращивать для производства вин удивительной плотности и даже варенья в Калифорнии, Новой Зеландии и теплых местах в Орегоне. Пино Нуар лучше всего проявляет себя в виде моносортового вина. Он может стареть десятилетиями; его наиболее точное описание – «железный кулак в бархатной перчатке».

Гренаш / Гарнача

Аромат: специи, вишня, кожа, лакрица.

Старые лозы Гренаша производят одни из величайших красных вин как Испании, так и Австралии, и являются важной составляющей в блендах Шатонеф-дю-Пап и Кот-дю-Рон во Франции. Раннеспелый виноград, имеет тенденцию к высокому алкоголю и низкой кислотности. В своих лучших проявлениях он создает очень фруктовые, пряные, полужирные вина, чем-то напоминающие более мягкую, менее интенсивную версию Сира.

Сира / Шираз

Аромат: ежевика, черника, боярышник, слива, перец, табак.

Посадки Сира обширны в Калифорнии и Вашингтоне, где делаются сочные, пряные, острые, сочные версии вина. Известный как Шираз в Австралии, он неоспоримо завоевал славу в виноделии страны. Австралийский Шираз сделан во всех мыслимых стилях, от легких и фруктовых до плотных и смолистых. На севере Роны производятся самые необычные сорта винограда, особенно в Эрмитаже и Кот-Роти, где его острые, густые, пряные фрукты наслоены на невероятно сложные вина с прожилками минеральности, копченого мяса, дегтя, дикой травы и кожи.

Мурведр / Матаро

Аромат: ежевика, черный перец, какао, табак.

Этот средиземноморский красный виноград особенно популярен во Франции и Испании, превращаясь в полусладкие, слегка пряные вина. Лучшие места для его выращивания также добавляют характерную, гравийную минеральность к фруктам. Некоторые старые виноградные посадки Мурведра остаются в Калифорнии, а также в Австралии. Один из первых известных сортов винограда в мире. Чаще всего используется для купажей, и самый известный бленд GSM – Гренаш, Сира, Мурведр. В этом купаже Мурведр отвечает за цвет, танины и ароматы темных ягод.

Мальбек

Аромат: красная слива, голубика, ваниль, табак, какао.

Мальбек, один из сортов в блендах Бордо, завоевал известность в Аргентине, где дает пряные, терпкие красные вина, которые хорошо выдерживаются в новых дубовых бочках. В Аргентине важным фактором качества вина является высотка виноградников. Чем выше, тем ярче ароматика вин и выше уровень кислотности. Родиной Мальбека является юго-запад Франции, окрестности города Кагор.

Санджовезе

Аромат: красная смородина, малина, вяленые помидоры, табачный лист.

Основной виноград в Тоскане, где он является основной составляющей для Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе относительно светлый и довольно кислотный. В Италии он раскрывает ароматы вишневого пирога, аниса и табака; в других местах он может быть довольно простым и ничем не примечательным, хотя некоторые многообещающие бутылки пришли из долины Уолла-Уолла в Вашингтоне. Многие из итальянских «супертосканских» красных блендов объединяют Санджовезе с Каберне Совиньон, купаж, который одновременно укрепляет Санджовезе и сглаживает Каберне.

Аромат: черника, малина, фиалка.

Виноград в Божоле Гаме часто собирают достаточно молодым, и он демонстрирует яркие, острые, фруктовые ароматы клубники, малины и черешни. При изготовлении по методу, известному как угольная мацерация, молодой Гаме имеет слабую газацию и отчетливый запах бананов. Божоле нуво, производимое каждый год вскоре после сбора урожая, является наиболее известным примером.

Неббиоло

Аромат: роза, вишня, кожа, специи.

Основной сорт винограда для Бароло и Барбареско. Неббиоло, несомненно, относится к великим красным винам мира, но его практически невозможно выращивать где-либо еще. Вина из Неббиоло обладают кирпичным цветом, ярким ароматом, высоким содержанием танинов. Это полнотелые вина.

Зинфандель / Примитиво

Аромат: малина, ежевика, клубника, специи, изюм.

В течение десятилетий Зинфандель был калифорнийским виноградом, хотя сейчас его выращивают на всем западном побережье Соединенных Штатов, в Австралии, Италии и в других местах, а его происхождение связано с Хорватией. Но калифорнийский Зинфандель остается образцом для всех остальных сортов: он хорошо растет и заметно размножается по всему штату. Одни виноделы делают несколько простоватых версий с оттенками азиатских специй; другие производят колоритные и более сложные вина. Калифорнийский Зинфандель обычно достигает 15 или 16-процентного уровня алкоголя; иногда даже выше для поздних версий урожая. В Италии известен как Примитво и относится к более легким винам.

Лучшие французские сорта винограда

Самые известные красные сорта винограда выращиваются по всему миру. Франция – одна из немногих стран, где были созданы сорта красного винограда, используемые с давних времен до современности для изготовления лучших красных вин. Описание французских сортов красного винограда:

  • «Каберне Совиньон» относится к благородным виноградам. Это самый известный во всем мире красный сорт, так как по его имени названо дорогое и вкусное красное вино. Создан еще в XVII веке во Франции, а именно в провинции Бордо. Кусты среднерослые, грозди цилиндроконические, не рыхлые. Виноград шарообразный, средний по размеру, практически черный. Кожура плотная, мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Ежегодно с плантаций собирается 6-8 т/га. Имеется устойчивость к гниению.
  • «Мерло» иногда именуется как «Пикард» и «Лангон». Это второй по значимости и распространенности вид красного винограда. Имеет повышенную и ежегодную урожайность. Устойчив к гниению, милдью, но часто поражается оидиумом. Средне восприимчив к засухе и морозам. Грозди конические, до 150 г, ягоды круглые, черного цвета.
  • «Каберне Фран» – красный сорт винограда, имеющий широкое распространение по всему миру – входит в двадцатку самых популярных сортов в мире. Выращивается во Франции с XVII века. Раннепозднего срока дозревания, до полной спелости необходимо 145 дней. Кустики мощные, листья крупные. Грозди средние по размеру, удлиненные, средней рыхлости. Ягоды шаровидные, черного окраса с налетом. Урожайность – 35-50 ц/га.
  • «Карменер» – старинный сорт, который был получен много лет назад в Бордо. Также известен, как Гранде Видуре. Среднего срока поспевания. Кусты большие, растут быстро с малыми гроздями винограда. Ягоды малые, шаровидные, сине-черного окраса. Вкус сочный, насыщенный, травянистый, что всегда отражается и на вине. Главные недостатки – осыпаются завязи, сорт боится сквозняков, тяжелого грунта.
  • «Сира» – благородный сорт винограда, от носящийся к группе красных. Выведен во Франции (долина Роны). Имеет средний срок созревания. Кусты большие, листы среднего размера, округлой формы, трех или пятилопастные. Грозди небольшие, удлиненной формы, не рыхлые. Ягоды средней массы, удлиненные, черного окраса. Урожайность небольшая, но стабильная. Имеется умеренная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Читать еще:  Лучшие сорта мяса

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Менсия

Особенности сорта: Менсия – «испанский Пино Нуар», сорт гордой Галисии, дающий очень необычные вина с узнаваемым, характерным вкусом. Вина из Менсии элегантные и утонченные, не похожие на остальные мощные и яркие вина Испании. За счет землистости и нот трав в букете вино из Менсии считается благородным и утонченным даже без выдержки.

Стиль: Средне-тельные, достаточно мягкие вина.

Цвет: Красно-фиолетовый цвет, может быть темно-фиолетовым.

Вкус: Во вкусе – красные ягоды, землистость, растительные тона.

Аромат: В аромате – ноты красных фруктов и ягод, графит, чабрец, мята.

Основные регионы: Испания – Галисия, Бьерсо, Монтеррей, Рибейра Сакра, Вальдеоррас.

Как подобрать самое лучшее вино для стейка?

Полнотелые вина считаются идеальным дополнением к классическому стейку, сытному рибай-стейку и нежному филе миньону. Наиболее популярным и универсальным вариантом является Каберне совиньон – мощный, с богатым букетом, в котором проявляются ноты вишни и смородины.

К рибай-стейку можно порекомендовать бордоское вино или же калифорнийский Зинфандель: крепкие, полнотелые вина идеально дополняют жирные, сытные блюда, на фоне которых другие сорта могут теряться, казаться водянистыми.

К филе миньону прекрасно подойдут аргентинские Мальбеки: они обладают невероятно сочным вкусом, сладким ароматом, в котором переплетаются ноты темной вишни и ежевики. Легкие, цветочные оттенки, которые часто встречаются у сухих вин этого сорта, превосходно дополняют нежное мясо.

Общее правило при выборе красного сухого к стейку: сочетать наименее жирное мясо с наиболее танинными винами. Так, например, к филе миньону лучше подойдут молодые вина из Аргентины, Чили и Новой Зеландии, а к рибай-стейкам, напротив, полнотелые и сочные бордоские и тосканские.

О других удачных парах и том, как подобрать блюдо к вину, можно прочесть в нашей статье Гастрономические сочетания для вина.

Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.

Сорта, которые не подходят для вина

Столовые сорта винограда для домашнего вина не подходят. Ягоды обладают ярким вкусом, но дают посредственные напитки, без яркой палитры вкусовых оттенков.

Некоторые виноделы умеют приготовить вино из любого сорта, но специалисты советуют подбирать сорта с сахаристостью 27-28%, дающие много сока. Только в таком случае напиток получится идеальным. Не предназначены для вина такие сорта как «Аркадия», «Лора», «Ливия», «Велес», «Молдова».

Сорта винограда для изготовления вина могут быть белыми и красными. Из красных делают полусладкое, сухое и сладкое вино. К ним относятся «Гренаш Нуар», «Пино Нуар», «Мурведр», «Саперави», «Карменер», «Мерло», «Санджовезе». Из белых сортов получается столовое, десертное, шампанское вино: «Пино Блан», «Шардоне», «Рислинг», «Бьянка», «Совиньон Блан», «Мускат белый», «Алиготе».

Автор: Садовникова Виктория,
специально для Tonnasamogona.ru

Сорта винограда. Лучшие сорта вин

Для приготовления красного вина используют специальные сырьевые сорта чёрного, синего винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Темпранильо;
  • Пино Нуар;
  • Небиолло;
  • Сира , Шираз;
  • Гренаш;
  • Мёрло;
  • Санджовезе;
  • Мальбек;
  • Каберне фран.

Лучшими марками красных вин принято считать:

  1. Вина Франции – Каберне Совиньон, Мёрло, Пино Нуар, Сира (Шираз).
  2. Италии – Бароло, Барбареско, Кьянти, Санджовезе.
  3. Аргентины – Мальбек, Валь де Флорес.
  4. Америки – Зинфандель, Мондави.
  5. Испании – Темпранильо, Бодега Вискарра, Бодегас Рамон Бильбао.

Как выбрать хорошее красное вино

Красному вину свойственны расслабляющие и успокаивающие качества, оно снимает усталость, переутомление, действует как антисептическое и бактерицидное вещество. Лечебные дозы напитка помогают восстановлению сил после болезни, повышают гемоглобин. И все это благодаря содержанию таких веществ, как:

  • витамины Р, С, В1, В2;
  • химические элементы: железо, калий, марганец, золото, магний, йод;
  • незаменимые аминокислоты;
  • натуральные антиоксиданты (флавоноиды).

Благодаря таким свойствам напиток используют в онкологических клиниках для профилактики и лечения раковых заболеваний. Вещество ресвератол, являющееся природным биостимулятором, служит клеткам защитой от негативного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения. Разжижая кровь, препятствует тромбообразованию. Его воздействие на организм аналогично тому, которое оказывает гормон эстроген. Антиоксиданты (сапонины и катехины) помогают молекулам ДНК бороться со свободными радикалами.

Прием лечебных доз напитка – хорошее средство профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов, его рекомендуется принимать при анемии и авитаминозе, ОРЗ и ОРВИ, пневмонии, бронхите, туберкулезе, диарее, бессоннице.

Чтобы восстановиться после тяжелой болезни, заболеваний бронхолегочной системы, пьют глинтвейн – горячий напиток из вина, меда и пряностей. А прохладные компрессы снимают болезненные ощущения при травмах, растяжениях, переломах.

Готовясь к приему гостей или отправляясь к друзьям, нам нередко приходится покупать вино. И когда мы начинаем рассматривать представленные на стеллажах напитки, нередко испытываем растерянность. Большинству из нас не известны критерии, по каким выбирают виноградный напиток, приходится полагаться на мнение друзей, знакомых, продавцов. Попытаемся выяснить, как выбрать качественный легкий алкоголь.

Основные отличия от белого и розового вина

Все сделанные из винограда напитки условно подразделяются на несколько групп:

Для изготовления первых используется виноград красных сортов, чем и объясняется яркий цвет, насыщенный вкус и довольно высокая крепость напитка. В них содержится большое количество антиоксидантов – в разы больше, чем в белых и розовых. Какие из этих напитков самые полезные? Стоит остановить выбор на производимых из сортов винограда каберне и совиньон.

В производстве белых вин используется, кроме белого, красный или розовый виноград. Они также способствуют очищению кровеносной системы, противодействуют развитию ряда заболеваний.

Розовые продукты виноделия по вкусу напоминают белые сорта винного напитка, а по содержанию веществ аналогичны красным видам. Употребление розового вина противодействует возникновению таких заболеваний, как гастрит и холецистит, снижает артериальное давление.

Характеристики

В мире существуют десятки тысяч разнообразных марок вин. Поскольку каждый год для их изготовления используется виноград нового урожая, вкусо-ароматические качества не повторяются.Правильную оценку дает дегустация, в процессе которой специалисты пробуют вкус и органолептические характеристики, используя все органы чувств: зрение, обоняние, осязание, слух. Но главное внимание дегустаторы уделяют все-таки вкусу и аромату напитка, ведь именно они являются его основой. Оценка производится на основе суммирования множества показателей:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • вкус и пр.

Внешний вид

Напиток оценивается по цвету и прозрачности. Но содержащийся в старых винах осадок говорит не о низком качестве, а об элитарности и многолетней выдержке.

Читать еще:  Аэлита лучшие сорта томатов

Цвет считается одним из главных показателей качественного напитка, и диапазон тонов весьма широк. Какой цвет выбрать? Молодые вина отличаются насыщенностью цвета, фиолетовым оттенком. Выдержанные напитки более светлые.

Аромат

Аромат создается эфирными маслами и летучими веществами, содержащимися в каждом сорте винограда. Какие бывают ароматы? Их множество:

  • винный;
  • плодовый;
  • мускатный;
  • цветочный и т.д.

Ароматы различаются по интенсивности: от слабой, умеренной, сильной до яркой. Понятие «букет» используется при оценке выдержанных напитков.

Вкусовые ощущения формируются воздействием на рецепторы языка летучих и нелетучих веществ. Базовые вкусы: горький, соленый, сладкий, кислый.

Основные вкусовые признаки напитка: кислотность, сладость, спиртуозность, терпкость, полнота. Если послевкусие приятное, напиток считается гармоничным, ни одна его составная часть не выделяется. Гармония нарушается при избытке или недостатке даже одного компонента.

Какие термины используются для характеристики вкуса вина? Их много:

  • горькое;
  • терпкое;
  • изящное;
  • свежее;
  • живое;
  • легкое и т.д.

Как выбрать вино в магазине самостоятельно

Критериями выбора должны быть качественные признаки. Какое вино вы предпочитаете: сухое или сладкое? В сухом отсутствует сахар. А вот присутствие его в сладком является минусом, потому что напиток подвергается консервации. Сахар затрудняет процесс брожения.

Если вам нужен качественный напиток, выбирайте по цене. Дорожащие своей репутацией производители четко соблюдают технологию, поэтому бутылка хорошего вина стоит не менее 7-8 евро.Изучите этикетку, на ней должен быть указан производитель. Если название фирмы отсутствует, стоит воздержаться от приобретения такого напитка.

Какие еще данные должны присутствовать? Если вы видите надписи «Vielles Vignes», «Gran Reserva», это означает использование в производстве отборных ягод, выдержку напитка в бочках. Непременно должен быть указан год урожая. При отсутствии этой надписи можно быть уверенным, что продукт ненатуральный.

Хорошее вино хранится в бочках, а вот низкокачественные напитки поставляют в 10-тонных емкостях из пластика и отправляют оптовым покупателям, которые перед розливом добавляют красители и сахар.

Какая тара лучше? Стеклянная бутылка, прекрасно сохраняющая вкус и аромат содержимого.

Пробка не обязательно должна быть натуральной, пластик тоже не пропускает воздух, и напиток сохраняет первозданный аромат.

Важно! Истинные знатоки, открыв бутылку, непременно понюхают пробку. Неприятный запах говорит о низком качестве напитка или неправильном хранении.

Существуют две категории вин по сроку выдержки и качеству:

  • ординарные;
  • марочные.

Ординарные выдерживают несколько месяцев после переработки ягод, а выдержка марочных длится не менее 2-6 лет, причем в производстве используется высококачественный виноград. Выдержанные дольше 6-ти лет вина называют коллекционными. Это выбор истинных знатоков.

Рейтинг красных вин (страны)

Производство вина осуществляется по всей планете. Напитки каких стран считаются лучшими?

Бытует вполне обоснованное мнение, что самое лучшее вино делают во Франции, но на самом деле это не совсем так. Французские напитки очень сложные, длительно выдерживаемые. Винное законодательство страны, определяющее ключевые показатели качества, самое старое в мире. Качество экспортируемой продукции жестко контролируется и, в первую очередь, зависит от бренда. Поэтому стоят такие напитки достаточно дорого.

Для итальянских вин характерен богатый вкус. В стране производится большое разнообразие хороших напитков. Виноград благодаря средиземноморскому климату растет круглый год, позволяя производителям экспериментировать и достигать новых результатов.

Италия производит около 25% всего вина, и большая часть продукции экспортируется. Практикуются очень жесткие требования к качеству, чем и объясняется достаточно высокая цена итальянской продукции.

Испанские винные напитки великолепны. Эта страна занимает третье место в мире по объемам производства и лидирует по площади виноградников. В Испании на протяжении нескольких тысячелетий культивируется множество национальных сортов винограда. Какие из них лучшие? Для изготовления красных вин (tinto) в провинциях Наварра, Приорат, Риоха, Рибера дель Дуэро выращивают сорта кариньяно, гарнача, темпранильо.

Продукция испанских виноделов считается классикой. Бутылка напитка от прославленного производителя может стоить в российских магазинах несколько десятков и даже сотен тысяч рублей.

Европейцы высоко ценят ароматный алкоголь из стран Латинской Америки, им не брезгуют даже жители Франции, истинные ценители хорошего алкоголя. Насыщенный вкус легких напитков из Чили или Аргентины объясняется идеальным для выращивания винограда климатом. Приобрести их не составит труда, но, если вы не разбираетесь в легком алкоголе, стоит выбрать недорогие латиноамериканские напитки, они отличаются изысканным вкусом.

На первый взгляд, климат черного континента не совсем подходит для выращивания винограда. История производства винного напитка в Африке начинается с того момента, когда переселенцы из Голландии разбили первые виноградники в ЮАР. Первый урожай был снят в 1659 г. Постепенно виноделие развивалось, и теперь африканские напитки высоко ценятся в мире. Но какие напитки можно выбрать в ближайшем супермаркете? Разве что дешевые подделки, настоящий африканский продукт можно найти только в специализированном винном магазине.

Лучшими образцами российских вин считаются продукты, произведенные на Кубани и Дону, на Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Российское виноделие ведет свою историю с 19 века, и сейчас лучшие напитки известны во всем мире, об их высоком качестве красноречиво свидетельствует огромное количество медалей, полученных на международных выставках.

Правила хранения

Если напиток нужно хранить недолго, то достаточно поместить бутылку в прохладное темное место. Но при необходимости длительного хранения придется создать оптимальные условия. Какие?

Специальный винный подвал, темный, прохладный, влажный и тихий. Оптимальный температурный режим – 10-12°C, влажность – 65-80%. Подвал должен быть оборудован хорошей вентиляцией.

Бутылкам необходим полный покой.

Средний срок хранения красных вин – от 2 до 10 лет, но знаменитая продукция виноделов из Бургундии и Бордо может храниться даже 100 лет.

Конечно, подвалы есть далеко не у каждого любителя хорошего алкоголя, поэтому можно приобрести специальные шкафы, оснащенные функцией климат-контроля.

Хранить открытую бутылку вина в холодильнике можно 1-5 дней. Можно перелить остатки напитка в емкость меньшего объёма. Ее нужно заполнить до самого верха и плотно закрыть вакуумной пробкой. И все же лучший выход из положения – поскорее допить бутылку.

Сорта винного красного винограда

Виноград Альфа

Этот сорт мы уже упоминали в топе лучших морозостойких сортов. Теперь же он в лидерах винограда для вина. Грозди сорта Альфа очень похожи на Изабеллу, с приятным мускатным вкусом. Ягодки круглые тёмно-синие, замечательно подходят как для приготовления вкусного ароматного вина, так и для соков или компотов.

Альфа – технический сорт, но в свежем виде его употребление – на любителя, так как вкус достаточно посредственный, от сладкого до кислого с малиновыми и изабельными оттенками. Сбор урожая приходится на сентябрь, но если ягоды еще не дозрели, грозди могут висеть и до заморозков. С уборкой спелого винограда затягивать не нужно, иначе осы останутся сыты, так как сахара в нём содержится 15-16%.

Виноград Августа

Августа – технический винный сорт, чем-то схож с Изабеллой. Созревает в начале сентября, недозревшие ягоды используются для приготовления сухих вин, для сладких десертных вин виноград должен слегка перезреть. Соки получаются насыщенного красного цвета, в свежем виде ягоды сладкие, с мускатными и цветочными нотками. Сахаристость довольно высокая – 23%.

Августа – сорт практически неприхотливый, главное – во время удалять пасынки, удобрять, поливать и обрабатывать от вредителей. Выдерживает без укрытия до -25 градусов мороза, но при такой температуре корневая система требует защиты (подробнее об этом в этой статье).

Виноград Алеатико

Малоизвестный сорт винограда Алеатико, довольно прихотлив, теплолюбив, широко распространён в Крыму на местных виноградниках. Благодаря тёплому крымскому климату созревать он начинает рано, уже в начале августа. Сорт хорошо переносит жару и засуху, но не очень любит сквозняки.

Содержание сахара в этом сорте очень высокое – до 35% при условии, что гроздья полностью созрели. Ягоды округлые, с тёмной почти чёрной плотной кожицей, мясистой мякотью зелёного цвета, 1-3 косточками и с мускатным вкусом. Крымский климат – рай для виноделия, и Алеатико занимает 205 гектаров земли. Крымские заводы успешно используют данный технический сорт для изготовления вкуснейшего вина вот уже почти 200 лет.

Виноград Бастардо

Этот сорт – уроженец Португалии, широко известен в Европе, России, Украине и Беларуси благодаря одноимённому вину Бастардо. Изначально в 19 веке он был завезён в Крым, где не особо хорошо размножался и давал мало урожая. В результате его скрестили с более выносливым собратом и получился сорт Бастардо Магарачский.

Хотя гибридный сорт довольно вынослив, созревает полностью он только в жарких южных регионах. Ягодки мелкие либо средние, овальной формы и тонкой синей кожицей. Для виноделия виноград Бастардо и Бастардо Магарачский подходят идеально: сахара содержится от 23,6% до 26%, кислотность низкая 6-8%. Вина производят как креплёные, так и сухие, при этом сладкие десертные имеют оттенок шоколада во вкусе.

Читать еще:  Лучшие сорта фиалок химер

Виноград Барбера

Итальянский виноград Барбера относится к винным сортам, произрастающим в тёплом климате Италии, Израиле, Америке и даже Австралии. Почва для него подходит практически любая. Срок созревания у него поздний: сентябрь-октябрь, снимать его нужно вовремя и только в спелом виде.

Сахара в нём меньше, чем у предыдущих сортов, около 18%, вино изготавливают преимущественно красное сухое, полусухое или купажное. Ягоды округлые, мелкие, с синей нежной кожицей и мускатным вкусом с кислинкой. Подходит для выращивания в тёплых регионах, где зимой температура не опускается ниже 21 градуса.

Виноград Гарнача или Гренаш

Этот технический сорт встречается не только под двумя названиями, но и бывает трёх видов: Grenache Noir (чёрный), Grenache Gris (розовый) и Grenache Blanc (белый). Он любит жару и отлично переносит засуху, в отличие от холода и сырости. Ягодки круглые, фиолетовые с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.

Морозоустойчивость у него слабая – не ниже 18 градусов ниже нуля. Распространён Гренаш преимущественно в США, Европе, Африке и Австралии. Не боится ветра, каменистую почву, устойчив к распространённым болезням.

Вино получается сладкое и крепкое, от 15% алкоголя, за счёт чего этот виноград нередко смешивают с другими сортами для придания крепости вину. Из розового сорта напитки получаются с малиновым ароматом, выдержанное красное вино обретает пряные нотки.

Виноград Добрыня

Винный морозоустойчивый виноград технического назначения Добрыня отлично зарекомендовал себя в виноделии и изготовлении соков. Он идеален для выращивания в северных и центральных регионах России, способен выдерживать без укрытия до -24 градусов, под снегом до -35 мороза. Добрыня переносит длительные транспортировки, устойчив к милдью и оидиуму.

Созревает сорт рано, успевает накопить достаточное количество сахара – 22%, кусты хорошо укореняются и плодоносят. Кожица ягодок тёмного, почти чёрного цвета, мякоть сочная и нежная.

Виноград Зилга

Винный сорт Зилга хорош для переработки и употребления в свежем виде. Как и многие технические сорта, он вполне неприхотлив, достаточно устойчив к зимним морозам в -25 -30 градусов. Созревает рано: июль-август, сахара накапливает от 18 до 22%, при этом осы и пчёлы этот виноград не любят. Если урожай долго не собирать, ягодки заизюмливаются и их можно использовать в выпечке.

Зилга идеально подходит для новичков в виноградарстве, способен прощать ошибки и промахи в уходе, при этом всё равно даёт хороший урожай. Ягодки тёмно-фиолетового цвета, круглые с плотной кожицей, но семечки крупные и ощутимые. Этот недостаток в виде крупных косточек компенсирует земляничный аромат и изабельный вкус.

Данный сорт успешно выращивают в странах ближнего зарубежья, он подходит для холодных регионов Сибири, Урала или Подмосковья. Даже в экстремальных условиях, по многочисленным отзывам, Зилга отлично опыляется и не теряет свои вкусовые качества, часто используется для беседок.

Виноград Изабелла

Изабелла – известный во всём мире виноград родом из Северной Америки. Выращивают этот сорт во всех регионах мира, он отлично переносит транспортировку и морозы до -25 -30 градусов, а при укрытии до -40. Подходит для виноделия, соков, употребления в свежем виде, купажей, компотов и джемов.

Мякоть ягод жёлто-зелёная, но сок даёт насыщенный розовый. Кожица почти чёрная, легко отделяемая от мякоти, с 2-3 ощутимыми косточками, вкусом напоминает землянику. Вызревает этот сор поздно, в середине осени, за это время накапливает до 18% сахара.

Изабелла богата витаминами и минералами, потому её часто используют в медицине, косточки перерабатывают, производят эфирное масло. Могут иметься противопоказания в виде аллергии, при болезнях желудка или диабета употреблять с осторожностью. Листья винограда также используются в пищу, подходят для консервации, в виде приправ.

Виноград Каберне Фран

Технический сорт Каберне Фран часто путают с Каберне Совиньон, но разница между ними есть. Например, наш герой спокойно выращивают в тех районах, где его более известный собрат не приживается. Срок вызревания поздний, полное вызревание приходится на середину осени.

Каберне Фран идеален для приготовления соков, а также сладких десертных вин с ароматом малины, шоколада, розы, фиалки, смородины и ежевики. Ягоды круглые, тёмно-синие, с толстой прочной кожицей, мягкая, сочная и сладкая мякоть с содержанием сахара 19-21%. Чем хорош данный сорт – это тем, что ягоды при должной обработке не осыпаются и не гниют на ветке.

Каберне Совиньон был выведен путём скрещивания двух сортов: Каберне Бордо и Каберне Фран, благодаря чему он получил хорошую зимостойкость. Для придания более пикантному вкусу и аромату при изготовлении вина его часто смешивают с героем нашего рассказа, его прародителем.

В выращивании он неприхотлив, подходит для новичков и лентяев. Характеристика созревания и описания ягод аналогичны с Каберне Фран. Такая же замечательная устойчивость к болезням, морозам; осыпания и загнивания ягод не имеет, отлично транспортируется на далёкие расстояния.

Виноград Карменер

Забытый и потерянный в Европе сорт винограда Карменер в настоящее время успешно выращивают в Чили. Созревает он очень поздно, поэтому лучше всего выращивается в солнечных жарких странах, где зима наступает поздно, а осень тёплая. Произрастает в Италии, на своей родине Бордо сейчас растёт в небольших количествах. Но, тем не менее, сейчас Карменер – это визитная карточка Чили.

Вино из этого сорта получается насыщенного тёмного цвета и яркого аромата:

  • фруктов – сливы, малины, смородины;
  • специй – перца, ванили, корицы;
  • цветов – ландыша, табака и даже кофе.

Используют это сорт преимущественно для выдержанного вина, в свежем виде употребляют с осторожностью, особенно диабетики. Уровень сахара очень высокий – до 23%, поэтому он способствует набору веса. Алкоголя содержится 13-14%.

Виноград Мерло

Популярный у виноделов технический виноград Мерло, а также любителям одноимённого вина. Выращивают его преимущественно для производства вина с незабываемыми и неповторимыми нотками ягод, чёрного перца, шоколада, черники, карамели, вишни или смородины. Вкусовые качества в основном зависят от почвы произрастания.

Для изготовления столовых вин с содержанием сахара 18-23% снимать урожай начинают примерно в сентябре. Для десертных креплёных вин сбор приходится на октябрь, сахара прибавляется около 5-7%. Мерло успешно выращивают во Франции, Крыму, Молдове, морозостойкость не высокая – не более 20 градусов ниже нуля.

Виноград Мурведр

Технический винный сорт Мурведр родом из Испании, он входит в пятёрку лидеров по выращиванию в этой стране. Созревает он довольно поздно, требуется солнце и тепло, отлично переносит засуху. Распространён этот виноград в США, Австралии, Франции. В Крыму из этого сорта изготавливается портвейн Массандра в купаже с Бастардо и Мальбек.

Ягодни слегка овальной или круглой формы, кожица тёмная, почти чёрная, мякоть тающая, нежная и сладкая. Кожица тонкая, но плотная, семечек не много. Вино выдерживают как можно дольше, тогда вкус становится более насыщенным, с густым вишнёвым и ежевичным оттенком.

Виноград Мускат Гамбургский

Этот сорт можно отнести и к техническому, и к столовому винограду. Мускат Гамбургский хорош для виноделия, соков, джема, варенья, компотов и для употребления в свежем виде. Выращивают его по всему миру, распространён в Крыму и на Кубани, он плохо переносит зимы, где температура опускается ниже 19 градусов. Полностью вызревает к концу сентября при условии хорошей и солнечной погоде, набирая сахара до 20%.

Ягодки круглые, средние, кожица плотная, за счёт чего он может долго храниться. Мякоть нежная и сочная с мускатным оттенком, косточек не более трёх. Мускат Александрийский Чёрный, он же Мускат де Гамбо даёт не очень обильный урожай, а так же подвержен различным заболеваниям. Начинать свой опыт виноградаря с него не стоит.

Виноград Пино Нуар

Технический сорт Пино Нуар известен своим одноимённым вином. Он уроженец Франции, самый подходящий климат для выращивания – его родина. Этот виноград довольно хорошо переносит до 30 градусов мороза, при условии его укрытия на зиму. Виноделы и виноградари любят этот сорт не за урожайность, а за вкусовые качества. Но чтобы добиться этих самых качеств, нужно очень постараться.

Срок созревания зависит от условий среды и в среднем приходится на сентябрь. При соблюдении полива, солнца и ухода сахара Пино Нуар набирает до 20%. Грозди у винограда мелкие, но плотные, ягодки прижаты плотно, кожица плотная, тонкая, мякоть сочная и сладкая. В вине различаются различные нотки: малины, сливы, кофе, черники, смородины – зависит от места произрастания. Часто его добавляют в шампанские вина для улучшения вкусовых качеств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector