Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта кизила

Кизил: сорта и выращивание

Общая характеристика

Кизил обыкновенный (или мужской) – Cornus mas – листопадный, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 метров высотой.

В природе растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до уровня 1500 метров. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.

Молодые побеги кизила поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узко заостренные на конце, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками.

Растения кизила – кустарники долгожители – живут от 120 до 250 лет. Их кора красно-коричневая. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, после заморозков вкус их значительно улучшается.

Сокращение площадей кизила связано с недостаточным производством качественного посадочного материала, однако автору этой статьи достоверно известно, что проблема эта начинает потихоньку разрешаться, уже есть насаждения в Красногвардейском, Белогорском, Бахчисарайском районах, в зоне Севастополя и Ялты, в Херсонской и Запорожской области. Более широкому распространению кизила препятствует и его невысокая зимостойкость – даже в условиях Центральной полосы России, отличающейся не таким уж и суровым климатом, кизил иногда вымерзает до уровня снежного покрова.

Кизил – исключительно ценная плодовая культура, биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Его плоды считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится до 17% сахаров, свыше 3% органических кислот, витамины С, Р, А, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Содержание витамина С в плодах близко к смородине, а у некоторых сортов оно даже выше.

Жители Крыма считают плод кизила чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, особенно в виде отвара. Есть даже небольшая легенда по этому поводу, объясняющая нехватку в Тавриде медиков, которые не соглашались оставаться там работать, так как не видели в этом смысла из-за наличия огромного количества дикорастущего кизила, считавшегося в то время самым лучшим врачом против всех болезней, свойственных человеческому организму.

С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов – простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже совсем недавно было установлено, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине. На Кавказе из протертых ягод кизила делают особый витаминный лаваш. Достоверно известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша на Кавказском фронте удалось ликвидировать такое опасное заболевание как цинга.

Жители южных районов, где кизил наиболее распространен, незрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем, получается блюдо, по вкусу напоминающее всем известные маслины. Из достоверных источников известно, что этот рецепт, минуя годы, дошел и до наших дней и со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их с сыром и рыбой, и почти не изменился.

Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, долговечности и устойчивости в городских условиях – кизил прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков.

Сорта кизила

За долгую историю выращивания кизила было создано довольно большое количество сортов, отличающихся формой кроны, окраской листьев, размером и вкусом плодов. Среди них стоит отметить наиболее известные:

Владимирский
Один из наиболее урожайных сортов с крупными (средним весом более 7 г), внешне привлекательными, одномерными, блестящими, черно-красными плодами, овально-циллиндрической формы, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть плодов хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Созревают они в конце августа. Положительным качеством этого растения является отсутствие осыпаемости плодов, благодаря плотному их прикреплению к веткам. Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с двадцатилетнего растения 55-60 килограммов. Плоды хороши как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

Выдубецкий
Плоды крупные, достигают 6,5 грамма, овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие и сочные с тонкой кожицей и нежной, кисло-сладкой мякотью со специфическим кизиловым ароматом. Сорту характерен средний срок созревания и ежегодная стабильная (до 60 килограммов с растения) урожайность. Плоды вкусны как в сыром виде, так и пригодны для переработки.

Евгения
Плоды правильной овальной формы, блестящие, темно-красные, при полном созревании почти черные с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть темно-красная, нежная, сладко-кислого вкуса. Средний вес плода 6 граммов. Плоды созревают в последней декаде августа – начале сентября. Сорт отличается высокой урожайностью, 15-летнее дерево может дать до 50 килограммов плодов. Плоды созревают дружно, не осыпаются, хорошо дозревают в лежке, свежие в холодильнике сохраняются до пяти недель. Сорт Евгения – один из лучших по биохимическому составу плодов. Они хороши свежие, замороженные и в продуктах переработки.

Коралловый Марка
Сорт получен от скрещивания желтоплодного кизила (Янтарного) и кизила красноплодных сортов. Плоды розово-оранжевые, оригинальные по форме, бочонкообразные, похожи на плоды алычи. Средний вес плода около 6 граммов. При полном созревании плоды прозрачные. Они сладкие, с черешневым вкусом, но несколько кислее. Мякоть плодов розовая. Сорт отличается средним сроком созревания, ежегодным плодоношением и стабильной урожайностью до 40 килограммов с дерева. Плоды пригодны для потребления как в свежем виде так и в желе, джеме, соках и сиропах.

Лукъяновский
Плоды крупные, одномерные, имеют форму бутылочки, красиво окрашены в темно-красный цвет, а в период полного созревания почти в черный. Средний вес плода 6 граммов. Плоды отличаются сочной мякотью, плотной и темно-красной, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды обычно созревают в третьей декаде августа. Растения этого сорта имеют компактную, округлую крону, и достигают высоты 3 метров. Плодоношение ежегодное, урожай с двадцатилетнего дерева достигает 70 килограммов.

Нежный
Желтоплодный сорт, отличающийся оригинальными плодами бутылочной формы с нежной сладкой мякотью, у зрелых плодов сквозь нее просвечивается косточка. Средний вес плода 4,5-5,5 грамма. Сорт отличается средним сроком созревания, ежегодным и стабильным плодоношением, урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 40 килограммов. Крона дерева овально-пирамидальная, высотой до 2,2 метра, благодаря чему растение выглядит очень привлекательно. Плоды хороши как в свежем виде, так и в сырых джемах.

Светлячок
Один из самых крупноплодных сортов со средним весом плода 6,5–7,5 грамма. Плоды бутылочной формы с утолщенной шейкой. Зрелые плоды красно-черные с темно-красной мякотью, плотной, сладко-кислой и очень ароматной. Созревают они в конце августа, не осыпаются и хорошо хранятся после уборки. Дерево с овальной кроной высотой до 2,5 метра и шириной до 3. Плодоношение ежегодное, урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 60 килограммов. Свежие плоды очень вкусны при полном созревании, хорошо подходят для замораживания и переработки.

Элегантный
Плоды бутылочной формы с тонкой шейкой, изящные, очень красиво выровненные по форме и величине, со средним весом 5 граммов. Зрелые плоды вишнево-черные, мякоть у них темно-красная, нежная. Сорт ранний, созревает в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля. Несобранные плоды не осыпаются, подвяливаются и висят на дереве до морозов. Сорт спурового типа – растения низкие, высотой до 2 метров с широкой, но разреженной кроной. Урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 50 килограммов. Это несколько ниже, чем у других сортов, но благодаря красивым, изящным и вкусным плодам, сорт Элегантный заслуживает внимания. Его плоды, как самые ранние по срокам созревания, чаще используются свежими.

Эти сорта очень ценны и можно с уверенностью их рекомендовать как для любительского так и для промышленного садоводства.

Рынок саженцев кизила на сегодняшний день представлен в основном мелкими частными хозяйствами, либо просто садоводами-любителями, которые производством саженцев зарабатывают себе на хлеб, цены на саженцы варьируют в зависимости от их происхождения. Самые дешевые, полученные от посева семян (их цена в диапазоне от 20 до 45 рублей), однако и качество таких растений не очень высокое – от исходного сохраняется всего 1,5-2% культурных признаков, и плодоносить такой саженец начинает лишь на 10-12 год.

Гораздо дороже ценятся саженцы, полученные путем зеленого черенкования; укоренение их происходит в теплице, отсюда и затраты, такой саженец может быть оценен в 120-170 рублей, но его преимущества в том, что он начинает плодоносить уже на 3-4 год. Самые дорогие саженцы получаются путем прививки сортов на подвой – дикий кизил, плодоносить такие саженцы могут уже на следующий год, и стоят они около 200-250 рублей за растение.

Требования к агротехнике

Кизил – теплолюбивое растение и наиболее успешно выращивается в регионах с довольно мягким климатом. В условиях средней полосы России плоды кизила вызревают в теплое, мало дождливое лето.

Можно попробовать выращивать его и в более северных регионах. Ведь там в последние годы начинают широко внедрять виноград, отдельные садоводы выращивают абрикосы, нектарин. Нужно помнить, что кизил требователен к составу почвы, лучше всего он себя чувствует на богатых известью, нежели на кислых почвах, довольно светолюбив, однако растет и в тени.

Посадка кизила

Саженцы кизила лучше высаживать на садовом участке осенью, ориентиром могут служить деревья тополя: окончание листопада – хорошее время для высадки кизила. На участке его следует размещать на южной или юго-западной стороне, чтобы хоть немного снизить вероятность поражения растений морозами. Обычно для того чтобы вдоволь насладиться плодами кизила достаточно посадить 2-3 растения. Учитывая дальнейший рост куста и развитие корневой системы, размещать их следует на расстоянии не менее 2,5–3 метров друг от друга.

Читать еще:  Лучшие сорта картофеля для еды

Высаживают растения в ямки шириной и глубиной 50-60 см, засыпают почвой, богатой перегноем, и обязательно поливают 1–2 ведрами воды, этого обычно вполне достаточно.

Надземную часть обрезать не следует, поскольку мочковатая корневая система кизила обеспечивает его 100-процентную приживаемость.

Что касается промышленных насаждений, то здесь схема посадки несколько иная и зависит, прежде всего, от плодородия почвы. Чем плодороднее ваш участок, тем более мощными получатся растения и, соответственно, тем дальше друг от друга они должны располагаться. На более бедных грунтах посадку проводят гуще. В то же время, если кизиловый сад примыкает к другим плодовым культурам, можно сохранить схему этого сада. Рекомендуется высаживать промышленные плантации по схеме 5×4 метра, так на гектаре можно расположить 500 деревьев.

Уход за посадками и сбор урожая кизила

Уход за промышленной плантацией практически ничем не отличается от такого же в любительском садоводстве, исключением, пожалуй, является обязательный полив, достаточное количество которого обеспечивается путем установки капельного орошения.

Сбор урожая как в промышленном так и в любительском садоводстве проводят вручную.

Использование плодов кизила

Плоды употребляют как свежими, так и после переработки их в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, а также получают из них прекрасное вино и ликер. В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма.

Помимо прочего плоды используют и в сушеном виде для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты – пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, которая удивительно быстро утоляет жажду.

Рецепты из кизила, опробированные автором:

Кизиловый компот
Заливка – на один литр воды один килограмм сахара. Кизил перебираю, промываю, отвариваю 2-3 минуты в кипящей воде и оставляю обсохнуть. Раскладываю по маленьким стерилизованным банкам, заливаю горячей заливкой и закрываю. Банки с компотом стерилизую затем около 30 минут при 85°C.

Кисель из кизила и крыжовника
130 граммов ягод (пополам), 125 граммов сахара, 50 граммов крахмала – будет жидкий кисель. Ягоды промываю и выкладываю в горячую воду, кипячу около 10 минут. Отвар сливаю, а оставшиеся ягоды разминаю. К отвару добавляю мякоть, кипячу и процеживаю, затем высыпаю сахар и снова кипячу. В конце добавляю крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, и завариваю кисель.

Джем из кизила
1 кг кизила, 700 граммов сахара. Плоды кизила очищаю от косточек и варю в небольшом количестве воды с сахаром до загустения. Затем стерилизую в банках при температуре 85°C в течение двадцати минут.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник,
отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Почва и удобрения для кизила

Кизил лучше всего растет на рыхлой почве, достаточно увлажненной, практически песчаной. Удобрения вносят 1 раз в год, обычно в весеннее время, в период цветения. Под каждый куст (возрастом до 5 лет) внесите по 15-20 г любого комплексного удобрения, растворенного в 10 л воды, под более старые кусты – по 25-30 г.

Как только начнут завязываться плоды, желательно внести сульфат калия (15-20 г под каждое растение) или древесную золу (по 250-300 г под куст). Дело в том, что в древесной золе содержится до 5% калия, который нужен кизилу для полноценного формирования плодов.

Рыхление и поливы

Рыхлить землю вокруг кизила нужно очень аккуратно, разбивая корку почвы, при этом стараясь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности, буквально плетутся под ней.

Чтобы корни не перегревались в летнюю жару, проводите вечерние поливы прохладной водой -это охладит почву.

Размножение кизила

Самый оптимальный вариант для размножения кизила – это зеленое черенкование. Черенки длиной 12-15 см нужно нарезать в начале июня и поместить в тепличку, укрытую пленкой. На черенках оставьте не более пары листьев, остальные удалите.

Кизил удивляет тем, что зацветает до схода снега, а плоды полноценно созревают когда снежный покров уже ложится.

Почвогрунт должен состоять из керамзита в основании, а также смеси перегноя, речного песка и питательной почвы в равных долях. Поверх этой смеси уложите песок толщиной 2-3 см. В него и поместите черенки, заглубив нижним концом на пару сантиметров, а саму теплицу укройте пленкой.

При условии полива 5-6 раз в день корни формируются на 45-50% саженцев. Далее саженцы с корнями нужно пересадить на питательную грядку для доращивания. На следующий год окоренившееся черенки можно высаживать в открытый грунт.

Вашему вниманию предлагаем список популярнейших сортов кизила садового.

Ранние сорта

Владимирский. Созревание сорта происходит в период с 15 августа до начала сентября. Самый урожайный и крупноплодный сорт. Одномерные плоды крупных размеров массой приблизительно в 7.5 грамм. Плоды прикреплены очень прочно.

Элегантный. Ранний сорт, созревающий 5-10 августа. Бутылочной формы плоды, имеющие тонкую шейку, выровненные по величине и форме. Масса в среднем составляет 4.5-5 грамм. Окраска в зрелом состоянии вишнево-черная.

Вавиловец. Ранний сорт, созревающий в период с 10 по 25 августа. Крупные плоды грушевидной формы, весом в 6-7.5 грамм. Блестящая красно-черная окраска. Красная мякоть, но ближе к косточке она светлее.

Вышгородский. Ранний сорт, созревающий 5-15 августа. Средняя величина плодов, массой в 4.5-5 грамм. Ежегодное и стабильное плодоношение.

Гренадер. Созревание сорта происходит 4-11 августа. Сорт является одним из самых ранних. Крупные плоды. Масса в среднем составляет 5-5.6 грамм. Стабильное и ежегодное плодоношение.

Елена. Ранний сорт. Плодоносит с 10 по 13 августа. Зимостойкий и осыпающийся сорт. Одномерные плоды, весом в среднем в 5 грамм. При полном созревании имеют темно-красный цвет, но в отличие от остальных сортов не бывают черной окраски.

Николка. Сорт является одним из самых ранних. Начало созревание происходит в период с конца июля и по начало августа. Окраска плодов от начала созревания имеет темно-красный, практически черный цвет. Одномерные плоды созревают одновременно, имеют массу в среднем 5.7 грамм.

Среднеспелые сорта

Выдубецкий. Средний сорт, созревает приблизительно 23-25 августа. Крупные плоды весом в 6.6-7.6 грамм. Плоды прикреплены очень прочно.

Коралловая Марка. Среднеранний сорт, созревающий приблизительно 17-20 августа. Округлые, розово-оранжевые плоды, бочонкообразные, похожи на алычу. Масса в среднем составляет 5.8-6 грамм.

Лукьяновский. Созревает сорт приблизительно 23-25 августа. Одномерные, крупные плоды, имеющие бутылочную форму, блестящие, темно-красного, почти черного цвета во время полного созревания. Масса в среднем составляет 6 грамм.

Нежный. Средний сорт, созревающий приблизительно 17-20 августа. Стабильное и ежегодное плодоношение. Бутылочной формы плоды желтой окраски.

Светлячок. Массово плоды созревают в период с 25 августа и до начала сентября. У этого сорта плоды по размер одни из самых больших. Крупные плоды бутылочной формы, имеющие утолщенную шейку. Масса в среднем составляет 7-7.5 грамм.

Экзотический. Средний сорт с крупными, бутылочно-цилиндрическими плодами черно-красного цвета. Масса в среднем составляет 7-7.3 грамма. После полного созревания плоды на дереве удерживаются отлично.

Евгения. Средний сорт, созревающий в период с 20 августа по 10 сентября. Неосыпающиеся темно-красные, блестящие, крупные плоды овальной правильной формы, с немного зауженной верхней частью.

Старо-Киевский. Средний сорт, начало созревания которого происходит с 15 по 18 августа, массовое плодоношение происходит в период с 25 августа до 10 сентября. Сорт является засухоустойчивым и зимостойким. Крупные плоды массой в среднем до 6 грамм.

Поздние сорта

Семен. Поздний сорт, созревающий 10-15 сентября. Широкогрушевидные, крупные плоды массой в среднем 6-6.5 грамм. В зрелом состоянии имеют вишнево-темную окраску.

Коралловый. Среднепоздний сорт, созревающий в период с 15 августа по 15 сентября. С деревьев осыпается. Одномерные плоды весом в 3.5-4 грамма. При полной зрелости плоды очень сладкие, с необычайным и нехарактерным для кизила вкусом, который напоминает черешню.

Костя. Сорт является одним из самых поздних. Созревание начинается приблизительно 5-10 сентября. Сорт зимостойкий. Крупные плоды массой в среднем 5.6-5.9 грамм. При полной зрелости имеют темно-красную окраску. На дереве удерживаются долго.

Приорский. Зимостойкий, среднепоздний сорт. Обильное, равномерное и ежегодное плодоношение.

Янтарный. Среднепоздний сорт, созревающий в период с 20 августа по 15-20 сентября. Желтые плоды весом в среднем в 3.5 грамма. Осыпаются с деревьев в зрелом состоянии.

Посадка кизила

Как было сказано выше, саженцу кизила на первых порах НЕ нужно создавать хорошие условия для роста. Поэтому посадка кизила предельно проста: в посадочную яму НЕ добавляют ни органические, ни минеральные удобрения.

  • До ближайшего дерева и забора должно быть не менее 4 метров. Кизил живёт очень долго и сильно разрастается. А в тени и густых посадках плохо плодоносит.
  • Выкопать яму размером 80х80х80. Верхний слой почвы откинуть в один бок, нижний – отдельно.
  • На дно положить 10 см щебня или керамзита.
  • Яму заполнить плодородной землёй из верхнего слоя грунта.
  • Максимально сохраняя земляной ком, разместить саженец кизила и присыпать землёй.
  • Затем обильно полить.
  • Корневая шейка должна быть на уровне земли. Заглубление саженца не допустимо.
  • Все ветки обрезать на 1/3. Если саженец без боковых веток, обрезать на высоте 50-60 см от земли – сформировать высоту штамба.

Как выращивать кизил в Подмосковье

В дикой природе кизил растёт в горах Крыма и Кавказа, лесных массивах Центральной и Южной Европы, на американском континенте, встречается и в Юго-восточной Азии. Заглянув в Госреестр РФ, мы немного удивимся: в нём присутствует всего 6 сортов этого растения (из них 5 появились в последние годы), и все они рекомендованы для любых климатических регионов. Действительно, оказалось, что кизил может расти почти везде.

Читать еще:  Лучшие сорта герани гибридной

Что это такое — кизил?

Кизил может быть как деревом, так и кустарником, сбрасывающим листву на зиму. В дикой природе может вырастать в высоту до семи метров, зарегистрированы и десятиметровые исполины. Такими они вырастают не сразу: кизил растёт очень долго, не один десяток лет, есть и вековые деревья. Основные ветви располагаются горизонтально, кроны сильно раскидистые. Кора от серо-зелёной до тёмно-серой, листья сверху ярко-зелёные, с тыльной стороны несколько светлее.

Цветки собраны в крупные соцветия, напоминающие зонтики. Цветки обоеполые, но кизил — культура перекрёстноопыляемая, внутри одного дерева опыление проходит плохо, чаще кизил сажают парами. Помогает и вариант прививки второго сорта в крону единственного дерева. Цветёт кизил очень рано, гораздо раньше распускания листьев и раньше большинства других культур. Уже в апреле, при достижении температурой значений 8–10 о С, деревья становятся сплошь жёлтыми или белыми от цветков. Цветение продолжается около двух недель.

Большинство дикорастущих деревьев кизила очень большие по размеру; впрочем, встречается он и в форме кустарника

Плоды представляют собой костянки: есть овальные, круглые, грушевидные. Масса плода от 2 до 6 г, у новых сортов — до 10 г. У большинства сортов плоды ярко-красные, но есть и жёлтые, фиолетовые и почти чёрные. Косточка удлинённая. Мякоть, составляющая от 2/3 и более массы плода, по вкусу напоминает шиповник и сочетает в себе кислинку и сладость, в меру терпкая. Растения, выращенные из косточек, плодоносят на 6-й или 7-й год. Со взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов, а с полувекового и больше.

Несмотря на своё южное происхождение, кизил выдерживает понижение температуры воздуха до -30 о С, а отдельные сорта и ниже. Больше, чем морозов, он боится зимних оттепелей и последующих заморозков. Именно такая погода характерна для Московской области, поэтому выращивание этой культуры в Подмосковье нельзя назвать простым делом, хотя сам по себе кизил весьма неприхотлив. Засухи он не боится, поскольку корни уходят глубоко. Практически ничем не болеет, не страшны кизилу и вредители.

Видео: цветущий кизил в Подмосковье

Посадка кизила

В ботаническом саду Академии наук есть целая кизиловая роща, растущая уже почти 70 лет. Наверное, это неплохое подтверждение тому, что посадить кизил подмосковным садоводам можно. Сделать это нетрудно, но надо сразу правильно определиться с местом и сроками посадки. Надёжнее всего высаживать кизил в конце сентября или чуть позже: после листопада на тополях. До стабильных морозов должно оставаться минимум три недели. Весенняя посадка в Подмосковье крайне затруднительна: сажать кизил надо в прогретую землю, но до пробуждения почек, что почти нереально.

Для посадки выбирают освещённый участок, но небольшое затемнение, на несколько часов в день, не только возможно, но и желательно. Лучше — на южной или юго-западной стороне сада. Поскольку кизил может вырасти большим деревом, его сажают не ближе 3 метров от забора, лучше с подветренной стороны. Небольшой уклон рельефа допустим. Возможно соседство с любыми деревьями, за исключением грецкого ореха. Почва подходит любая, кроме заболоченной. На глинах дерево расти тоже будет, но плодоношение будет слабым.

Даже если выращивать кизил в форме куста, он занимает немалую площадь

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 1–1,5 м, но и однолетку тоже покупать можно. Важно лишь отсутствие повреждений как коры, так и корневой системы. Посадка деревца ничуть не сложнее, чем, например, яблони или груши, только отнестись к ней надо серьёзно, понимая, что это дерево переживёт хозяина.

Если допущена ошибка в выборе места, в первые годы это поправимо: кизил нормально переносит пересадку в любом возрасте, пока это технически возможно.

Поскольку дерево со временем потребует плодородной почвы на большой площади, заранее перекапывают участок, внося перегной или компост в дозе 1 ведро на 1 м 2 . Летом копают яму размерами 80 х 80 х 80 см, укладывают на её дно дренаж (щебёнку или битый кирпич). Верхний слой почвы возвращают в яму, тщательно смешав его с 1–2 вёдрами перегноя, 200 г суперфосфата и 0,5 л древесной золы.

Существует мнение, что посадить кизил можно и совсем без удобрений, но в плодородной почве, конечно, ему будет гораздо комфортнее.

Заранее вбивают посадочный кол высотой около метра, выливают в яму 2 ведра воды. Ход собственно осенней посадки традиционен:

    Корни саженца вымачивают в воде и обмакивают в глиняную болтушку. Если на нём есть листья, аккуратно обрывают их.

Болтушка из глины — прекрасный помощник для быстрого приживания саженцев

Чтобы не заглубить корневую шейку, можно положить на края ямы доску или шест

Несмотря на засухоустойчивость взрослых деревьев, при посадке саженца почву промочить надо глубоко

В первые год после посадки деревце будет зимовать под толстым слоем мульчи

Если осень стоит не слишком сухая, больше ничего делать не надо, в противном случае через 1–2 недели полив повторяют.

Основные мероприятия по уходу

Кизил крайне непритязателен, но элементарный уход за ним требуется. В первые несколько лет деревце поливают 2–3 раза в месяц, но когда корни разрастутся, делают это только в засушливую погоду. У испытывающего жажду кизила листья складываются лодочкой. Не следует поливать южного гостя ледяной водой, лучше брать отстоянную и подогретую на солнце. В дождливую погоду поливы совершенно ни к чему.

Кизил может расти и без подкормок, но внесение удобрений существенно повысит его урожайность. Перегной (весной или осенью, 2–3 кг/м 2 ) можно внести как с перекопкой, так и в качестве мульчи. Ближе к осени неглубоко заделывают древесную золу, несколько горстей на дерево. Если почва на участке слишком кислая, время от времени посыпают приствольный круг известью или мелом. В первые годы ведут борьбу с сорняками; для взрослого дерева они не представляют опасности.

Молодые деревья, возрастом до 2–3 лет, в Подмосковье надо готовить к зиме. Эта подготовка состоит в уборке опавших листьев и обновлении слоя мульчи. На зиму устраивают над корнями подушку из перегноя, насыпая его слой в 15–20 см. Первые 2–3 года, пока это возможно, накрывают деревца и спанбондом, возможно, оборудуя для этого каркас. С выпадением снега набрасывают его в приствольный круг. Поскольку в Подмосковье часты зимние оттепели, снега можно набросать много, чтобы он не успел весь растаять, а потом схватить деревца льдом от замёрзшей воды.

Пока деревце небольшое, на зиму его лучше укрывать тщательно

Обрезка

В первые годы формируют крону дерева. Обрезкой приходится заниматься ранней весной: просыпается кизил раньше многих деревьев. Штамб делают высотой 50–70 см, выше этого уровня формируют 5–7 скелетных ветвей, равномерно расположенных вокруг ствола. Кроне можно придавать любую форму, но для удобства обслуживания её делают пирамидальной или овальной.

В формировании кроны помогает и подвязка ветвей в желаемом положении к колышкам, вбитым в нужных местах.

Плодоносящим деревьям показана лишь санитарная обрезка: вырезают поломанные и засохшие ветви, а также растущие в неудобных направлениях. Через 20 лет кизил требует омолаживающей обрезки: сильно укорачивают или вообще вырезают самые старые ветви. Кизил обрезку переносит легко, но инструмент должен быть чистым, а раны обязательно замазывают садовым варом.

Сбор урожая

Кизил цветёт очень рано, но урожай созревает, наоборот, поздно, у большинства сортов не раньше сентября, а у позднеспелых — вплоть до начала ноября. Спелые плоды долго на ветвях не висят и опадают, поэтому необходим периодический сбор. Можно срывать плоды и не совсем дозревшими: при хранении они имеют свойство «доходить». После дозаривания кизил хранят при температуре, близкой к 0 о С.

Первые несколько ягодок мне удалось попробовать на следующий же год после посадка деревца. Но потом, по классике, ждать пришлось долго.

Однако свежие плоды хранятся недолго, не более двух недель. Поэтому, чтобы сохранить вкус, их замораживают. Известно множество рецептов переработки кизила: из него варят варенье, компоты, мармелад, заготавливают сок и т. д.

Спелые ягоды не очень мнутся, но всё-таки собирать их надо в невысокие ящики

Размножение

В дикой природе кизил размножается самосевом, то есть семенами (точнее, косточками). Семенами его размножают и в садах. В особенности часто этот способ применяют и в Подмосковье; на юге поступают проще, используют размножение отводками и черенками. Однако показано, что именно при семенном размножении получаются наиболее устойчивые к холодам растения.

Для этого из спелых плодов вынимают косточки, промывают их и отправляют на целый год на стратификацию. Эта процедура проводится во влажных опилках или во мху при температуре, близкой к 0 о С. Это трудоёмко, весь год надо следить за влажностью субстрата, но по-иному нельзя. Лишь после стратификации косточки высаживают в горшки на глубину около 3 см, а затем тщательно ухаживают за всходами. В первое время они растут очень медленно: лишь через два года сеянцы, достигшие высоты около 15 см, пересаживают в открытый грунт.

Сорта кизила

Предлагаем вниманию дачников примеры лучших своеобразных сортов растения.

Кизил белый

Растение цветет белым цветом (в отличие от подавляющего большинства представителей культуры с желтыми цветками), откуда и пошло его название. Ягоды желтые с небольшой косточкой. Листья в осеннюю пору приобретают красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый. Имеет ярко выраженные лекарственные и декоративные свойства.

Кизил дикий

Дикорастущий кустарник произрастает в южных регионах: в Крыму, Молдавии, предгорьях Кавказа, Закарпатье. Цветет желтым цветом. Ягоды небольшие, красные. Имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Наиболее неприхотливый к почве и уходу.

Читать еще:  Лучшие новые сорта малины

Кизил янтарный

Название кизила указывает на цвет ягод растения: желтый, похожий на янтарь. Именно этим кизил выделяется из общей группы представителей культуры.
Ягоды небольшие (3,5 г), в период созревания склонны к осыпанию. Полностью созревшие плоды сладкого вкуса. Имеет наибольшее количество сахаров и пектинов в составе. Созревание среднего срока, продолжительное по временным рамкам. Длится около месяца, со второй декады августа по вторую декаду сентября.

Кизил лукьяновский

Дерево с округлой компактной кроной. Крупные ягоды сорта (6 г), имеют бутылочную форму, темно-красный цвет, который во время полного созревания приобретает черный оттенок. Стойкий к осыпанию. Плоды могут находиться после созревания до месяца на дереве.

Кизил ямайский

Писцидиево дерево, которое является представителем семейства бобовых, только называется кизилом. Кора дерева имеет специфический запах и вкус, является лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. Применяется строго под наблюдением врача, поскольку его неправильное употребление может привести к отравлению организма. Распространено в Центральной Америке и Вест-Индии.

Кизил обыкновенный (или дерен мужской)

Дёрен мужской (Cornus mas) относится к семейству дереновые, имеющему много представителей декоративных кустарников и деревьев. Отличается съедобными плодами. Растет в предгорьях Кавказа, в Крыму, Южных регионах Украины, на территории Малой Азии. Высота кустарника (или деревца) достигает 6 метров. Цветет желтыми цветками. Плоды овальные, небольшие, красного цвета. Обладает лекарственными свойствами, присущими кизилу, в наиболее высокой степени.

Часто задаваемые вопросы

Часто можно услышать вопросы: «Как вырастить кизил?». На этот и прочие вопросы дает ответы наш садовод.

Иллона нам пишет следующее: «Добрый день. Мне необходим совет. Я не могу понять как вырастить кизил. У меня растут два куста кизила. Причем растут они рядом друг с другом уже на протяжении нескольких лет. На приусадебном участке у меня также есть пасека. Но самое интересное, что завязь на моих растениях не задерживается. Один раз, правда, осталась одна ягодка в самом низу. Но и ее украли то ли насекомые, то ли домашние животные. Скоро кусты снова зацветут. Я вот думаю их обвернуть агротканью. Может, таким образом, у меня получиться создать микроклимат, который поможет сохранить завязь. Как вы считаете это поможет или нет?».

Ответ: «Чтобы растение опылялось необходимо соблюсти несколько условий: наличие пчел, ветра, солнечной погоды и дерева-опылителя. Я считаю, что в вашем случае необходимо сделать следующее:

  • Высадить еще один кизил другого сорта.
  • Чтобы привлечь больше насекомых, растение в период цветения рекомендуется опрыскивать слабым медовым раствором.
  • Обвернуть дерево агроволокном лучше всего на ночь. И то, делать это необходимо в том случае, если прогнозируются ночные заморозки в период цветения. Для опыления такое обвертывание не поможет.

При этом необходимо помнить следующее:

  • растение плодоносить только на 7–8 год;
  • кизил не плодоносит в глинистом грунте».

Юлия спрашивает: «Подскажите, пожалуйста. Около трех лет назад я посадила два куста кизила. Они принялись без проблем, но почему-то очень медленно растут и не цветут. Что мне делать?».

Ответ: «Обратите внимание на почву. Растение не будет расти в глине и в полной тени. Необходимо его пересаживать. А, вообще, хочу сказать, что в первые годы эти полукустарники быстро не растут. Скорей всего вашим растениям еще рано цвести. Очень часто кизил начинает цвести через семь-восемь лет, если растение не относится к ранним сортам».

Игорь спрашивает: «Недавно я покупал саженец кизила. Продавец мне сказал, что необходимо еще покупать дьячок. Объясните мне, что это такое? Действительно ли он необходим? Ведь он стоит так же как и сам саженец».

Ответ: «Обычно эти растения сажают в паре. Конечно на сегодняшний день выведены самоопыляемые виды. Но я часто слышу от людей такое, что и эти сорта не всегда цветут. Я бы рекомендовал вам все же купить второе дерево. При его помощи гарантировано произойдет опыление. Вторым растением может спокойно быть дьячок».

Как выбрать

Чтобы подобрать лучшие сорта кизила для посадки на приусадебном или дачном участке, необходимо заранее продумать некоторые основные моменты, влияющие на продуктивность растения и успешное выращивание в той или иной местности:

  1. Главные характеристики. Сюда относятся высота кустарника, диаметр кроны, сроки цветения и зрелости плодов. Также стоит определиться с личными вкусовыми предпочтениями и целевым назначением костянок после снятия урожая. Многие лучше употреблять свежими, другие же подходят больше для приготовления варенья.
  2. Морозоустойчивость и адаптация к условиям конкретного региона. Так как растение считается по происхождению южным, для выращивания в большинстве местностей РФ необходимо выбирать образцы с высокой холодоустойчивостью.
  3. Уход. Существует множество капризных, требующих постоянного внимания сортов. Понятно, что такие варианты абсолютно не подходят для прохладного климата, их лучше высаживать в южных областях. Также нужно обратить внимание на необходимость ухода, проведения специфических манипуляций и соответственно уровень знаний и умений садовода. Стоит избегать посадку подобных растений на участке, на котором дачник бывает редко.

Сорта кизила для Подмосковья

В садах Подмосковья редко можно встретить кизил. Среди садоводов бытует ошибочное мнение, что культура не предназначена для выращивания в климатических условиях средней полосы России. На самом деле среди всех южных растений кизил отличается наивысшей морозостойкостью и наименее подвержен заболеваниям. Нужно только знать правила посадки и ухода за ним и подобрать правильный сорт. Далее будут рассмотрены популярные сорта кизила, которые можно вырастить в указанном регионе.

Семён

Семён относится к позднесозревающим сортам кизила. Примерный срок плодоношения — середина сентября. Выведен в Крыму в 1985 г. Грушевидной формы плоды при созревании приобретают насыщенный тёмно-вишнёвый, приближённый к чёрному, окрас. Средняя масса их составляет 6 г. Вкус кисло-сладкий и слегка терпкий, мякоть плотная. Прекрасно подходит для консервирования, приготовления напитков, варенья, повидла и т. п.

Светлячок

Это сорт даёт одни из самых больших ягод (7–7,5 г) и обладает высокой урожайностью (50 кг за сезон). Форма плодов грушевидная, окрас тёмно-красный, мякоть очень сочная. Созревание приходится на конец августа — начало сентября. Светлячок весьма популярен благодаря разнообразию и приятному вкусу блюд и консерваций, которые из него можно заготовить.

Янтарный

Среднепоздний сорт кизила Янтарный отличается, пожалуй, одними из самых мелких плодов (3–3,5 г) и их жёлтым цветом. Созревание ягод происходит в течение месяца — с середины августа до середины сентября. Из плодов этого растения получаются замечательные десерты с нежной жёлтой мякотью, терпким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Элегантный

Сорт представлен невысоким аккуратным деревом до 2 м высотой с чашевидной кроной. Кизил Элегантный плодоносит в начала августа небольшими плодами (4–5 г) вишнёвого цвета, бутылочной формы с изящно изогнутыми зауженными шейками. Мякоть сочная, ароматная, кило-сладкая. Если оставить ягоды на дереве подольше, то они становятся более сладкими.

Владимирский

Считается самым крупноплодным и урожайным сортом. Масса ягод достигает 7–8 г, а урожайность взрослого растения — 55–60 кг. Достаточно долго созревает во второй половине августа, а в конце месяца можно собирать урожай из ягод тёмно-красного, практически чёрного цвета с нежным, сладким с кислинкой вкусом.

Положительное свойство Владимирского кизила в том, что его плоды долго не осыпаются и достаточно крепко присоединены к ветвям. Хорош для употребления как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Срок хранения свежих ягод — 1 неделя.

Билда

Сорта Билда отличается густой овальной кроной и одинакового размера грушевидными плодами, гладкими и крупными (в среднем 7 г). Плотная и сочная кисло-сладкая мякоть легко отделяется от косточки. Созревают ягоды во второй половине августа, причём долго не опадают, висят вплоть до первых заморозков. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к летней жаркой погоде.

Лукьяновский

Кизил Лукьяновский характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с взрослого растения), компактной кроной округлой формы и бутылочной формы плодами тёмно-алого цвета. Созревает урожай в конце августа, ориентировочно с 20 числа. Зрелая ягода весит 5–6 г, имеет характерный аромат кизила и сочную плотную мякоть кисло-сладкого вкуса. Признак полного созревания — почти чёрный окрас ягоды.

Выдубицкий

Стабильно высокая урожайность, крупные ягоды, прочно прикреплённые к веткам, ежегодное плодоношение и устойчивость к болезням и вредителям — достоинства, за которые кизил сорта Выдубицкий часто выбирают для посадки в Подмосковье и не только. С 1 куста собирают в среднем 60 кг ягод за сезон. Максимальный вес плодов составляет 7,6 г. Гладкие и блестящие снаружи, они имеют нежный кизиловый аромат и сочную вкусную мякоть.

Елена

Ранний сорт Елена плодоносит в начале августа и созревает всего за 4–5 дней. Был выведен методом скрещивания других сортов кизила в 1975 году, специально для регионов с сильными морозами до –35°С. Следовательно, отличается высокой зимостойкостью. Плоды одномерные, массой 5 г, при созревании не чернеют, а остаются насыщенно-красными. С 1 растения собирают 40 кг урожая за сезон.

Михайловский

Крупноплодный сорт с грушевидными плодами ярко-красного цвета, которые начинают созревать в первой декаде августа. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт хвалят за его урожайность, универсальность в переработке, отменный вкус ягод и отличную транспортабельность, так как он хорошо переносит любые перевозки.

Помимо описанных выше сортов, для Подмосковья и России в целом подходят такие разновидности кизила, как Волгоградский, Николка, Коралловый, Вышгородский, Фёдоровский, Приморский и ещё ряд сортов. Все они похожи тем, что нетребовательны в уходе, хорошо переносят морозы и засуху, хорошо плодоносят и приносят высокий урожай. А главное их достоинство в том, что их плоды очень вкусные и полезные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector