Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта кишмишного винограда

Лучшие сорта винограда без косточек

Сортов винограда без косточек, или так называемых бессемянных сортов, в настоящее время много. Используется такой виноград чаще всего для потребления в свежем виде, но некоторые сорта пригодны для сушки. Среди всех сортов особой любовью виноградарей и потребителей пользуются бессемянные кишмишные. Именно такой виноград признан лидером в своей категории.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт. Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение.

Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Недостатком, как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.

Этот сорт не морозоустойчив.

Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.

На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.

Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.

До прихода морозов саженцы прикрывают опилками, торфом, хвоей, засыпав яму. Возможно применение и обычного грунта. В таком случае, лунку засыпают и набрасывают сверху небольшой земляной холм до 30 см.

Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры, и упорядочивать число побегов.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.

С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые – ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы, это существенно влияет на увеличение урожайности.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Читать еще:  Крыжовник лучший зеленый сорт

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Лучший сорт винограда

И новички, и опытные виноградари хотят посадить на участках только лучшие сорта. Оно и понятно – потерянное напрасно время очень дорого. Но специалисты пока разводят руками, говоря, что безупречного сорта еще нет.

Если перевести на человеческий язык, то идеальных сортов, которые будут идеально подходить для всех, не существует. Да и живут виноградари в разных климатических условиях. Поэтому одни и те же сорта и гибриды поразному ведут себя в разных регионах, показывая разные результаты по урожайности, устойчивости к болезням, вкусовым характеристикам.

Сорта для начинающих

Если вы только-только решили стать виноградарем, то настоящей находкой для вас будут сорта, которые проверены временем, прошли десятилетние испытания в разных климатических зонах и показали отличные результаты.

Это сорта: Восторг, Плевен, Элегант сверхранний, Кодрянка, Тасон, Алекса, Молдова, Памяти Негруля, Айваз.

Определитесь, для чего вам виноград

Разные сорта винограда предназначены для разного использования. Решите для себя, что вы будете делать с полученным урожаем.

Только для себя!

Если вы не прирожденный продавец и занимаетесь выращиванием винограда только для себя и своей семьи, то обратите внимание на сорта и гибриды раннего срока созревания с мускатным или другим оригинальным вкусом. Для личного потребления наиболее приемлемы грозди весом 500-800 г. Они быстрее созревают, лучше набирают сахар и сортовой аромат, гроздь можно съесть в один присест.

В довесок к ранним сортам можно подобрать парочку сортов среднего и среднепозднего срока созревания. Тогда лакомиться виноградом можно до конца сезона и даже подать гроздочку-другую к новогоднему столу.

Самые востребованные сорта в этом плане: Жемчуг Саба, Олимпиада, Лиза, Сверхранний красный мускат, Мускат Янтарный, Агрус, Элегант сверхранний, Кишмиш венгерский-342.

Подойдут и новинки селекции: Супер-экстра, Юбилей херсонского Дачника, Галлахад, Первозванный, Ермак. Для личного потребления также можно подобрать сорта с превосходным вкусом, имеющие мускатный или фруктовый привкус и аромат: Фрумоаса Албе, Дружба, Русвен, Италия, Болгария, Флора, Тасон, Кардишах.

Из новинок подойдут Гарольд, Ливия, Забава.

НАШ СОВЕТ

При выращивании ранних сортов старайтесь не перегружать кусты урожаем, делать простые формировки, хорошо освещаемые солнцем.

Для рынка

Если ваша цель – не только поесть своего винограда, но и подзаработать на нем, став фермером и заложив виноградную плантацию, – тут уже к подбору сортов нужно подойти гораздо тщательнее. Обращайте внимание на сорта, проверенные временем, устойчивые, пригодные для выращивания в вашей зоне, дающие максимальный урожай.

Естественно, на первом месте будут крупноплодные сорта с красивой кистью, с ярко-красной, золотистой или розовой ягодой. Предпочтительней сорта раннего срока созревания, с хорошей устойчивостью к болезням и морозу. Устойчивые к морозам сорта необходимы из-за трудоемкости укрытияраскрытия их в зимневесенний период.

НАШ СОВЕТ

На рынке в качестве рекламной приманки очень эффектно выглядят двух-трехкилограммовые грозди. Они привлекают внимание покупателей, во много раз увеличивая продажи.

Залог успеха винограда – крупная сладкая ягода с оригинальным вкусом и цветом, а также крупная и рыхлая гроздь.

На сегодняшний день уже есть масса рыночных сортов и гибридов: Аркадия, Флора, Преображение (Виктор, Юбилей Новочеркасска), Кишмиш лучистый, Ливия, Кодрянка, а также Талисман, Дунав, Ризамат, Хаджи Мурат, Новый Подарок Запорожью, Надежда АЗОС. Из новинок селекции наибольшие перспективы в этом плане имеют Юлиан, Красотка, София, Славута, Велика, Монарх, Богатяновский, Галлахад, Гарольд, Супер-экстра, Дюжина, Фуршетный, Граф Монте-Кристо, Забава, Атаман, Фавор и другие.

Особое внимание кишмишам

Кишмиши очень нравятся и детям, и взрослым. На рынке их разбирают в первую очередь.

Проверенные временем кишмишные сорта Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Кишмиш венгерский-342, Русбол, Кишмиш запорожский, Сверхранний бессемянный, Мечта уже давно и с большим успехом выращиваются на виноградниках и любителей, и профессионалов.

Кишмишевые новинки отечественной и зарубежной селекции: Нептун, Юпитер, Венус, Афродита, Томсон сидлисс, Кишмиш аксайский, Велес, Арсеньевский и другие.

Для вина

А почему нет? Зачем покупать подозрительного качества вино в магазине, когда можно самостоятельно сделать такое вино, какое нравится вам?

Если есть желание заняться виноделием, то вам подойдут новинки селекции последних десятилетий: Цитронный Магарача, Подарок Магарача, Рубин Голодриги, Олег, Веста, Алена, Фемина, Брюнет, Очи черные, Триада, Тонус, Макси, Восточный, Багира, Лада, Астория.

Эти сорта и формы обладают очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям, ранним и раннесредним сроком созревания, достаточной морозоустойчивостью и зимостойкостью, высокой урожайностью, ярко выраженными вкусовыми качествами.

Красный сорт винограда без косточек с выразительным синеватым отливом. У него очень сахаристая мякоть, которая отлично подходит для изготовления вина и сушки сухофруктов.

Несмотря на очевидную пользу винограда без косточек, в отдельных случаях он может причинить немалый вред.

Читать еще:  Хорошие сорта чая

В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом (употребление даже небольшого количества винограда повышает уровень глюкозы в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно и даже опасно) и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (если съесть в один присест большую гроздь винограда, это грозит не только метеоризмом, диареей и кишечным расстройством, но и куда более тяжелыми последствиями – например, обострением хронического гастрита или панкреатита).

Вреден виноград и для тех, кто стремится похудеть. Это настоящий кладезь углеводов, поэтому, если вам предстоит борьба с лишним весом, лучше сразу отказаться от бессемянного винограда.

Небезопасен виноград и для зубной эмали. Далеко не все могут заставить себя тщательно прополоскать ротовую полость после употребления этого фрукта, уж слишком неприятны ощущения, сопровождающие этот процесс. Если же полосканиями пренебрегать, рано или поздно придется познакомиться с еще более сильным дискомфортом, причиняемым кариесом.

В целом, избежать вредного воздействия винограда довольно просто, достаточно не допускать переедания и следить за гигиеной полости рта. Если же по ряду причин этот фрукт для вас небезопасен, лучше сразу исключить его из рациона.

Правила посадки винограда

Высаживать саженцы необходимо, так чтобы между ними было расстояние примерно 1,5 м друг от друга. В случае, когда виноградную лозу высаживают возле забора либо стены, нужно не забыть сделать отступ 50 см.

Виноградная лоза впоследствии будет нуждаться в опоре, которую можно соорудить из стальной проволоки.

Процесс посадки:

  1. После приобретения саженцев винограда, следует взять лопату и вырыть яму, чтобы она соответствовала следующим параметрам: 80/80/80 см.
  2. Далее необходимо закрепить колышек, прям в центре ямы, после этого нужно засыпать дно щебнем и гравием примерно на 8 см, чтобы обеспечить дренаж.
  3. Теперь необходимо закрыть камни слоем земли не более 10 см.
  4. После этого нужно хорошо полить землю и положить в нее удобрения (перегной либо навоз).
  5. Затем сверху насыпаем большую лопату золы, 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг калийной соли.
  6. Дальше нужно добавить в яму земли приблизительно на 1/3 и опять полить водой.
  7. После следует сформировать холмик вокруг колышка и привязать к нему саженец.
  8. Расправьте корешки саженца и досыпьте землю, место расхождения побегов должно располагаться на уровне почвы.
  9. Теперь прикапываем саженец и легонько уплотняем землю руками.
  10. После чего необходимо добавить торфа (2 см высотой) в околоствольный круг.

В южных регионах дабы предотвратить подсушивание, саженцы окучивают на высоту 15 см.

Вина из сорта винограда

Обширное использование винограда это изготовление алкогольных напитков. Вина, произведенные с его добавлением, обладают изысканными вкусовыми характеристиками и быстро разбираются на полках супермаркетов. Технологии производства вин обладают своими особенностями, благодаря которым на свет появляется продукция, отличающаяся запахом, пленительным ароматом и кисловатым вкусом.

Сорт винограда кишмиш популярен и применяется в следующих сферах жизни: в кулинарии, виноделии, лечении, благодаря полезным веществам. Ягоды винограда наполнены витаминами, которые помогают работе мышц, нормализации работы органов пищеварительной системы, снимают усталость и напряжение. Виноград применяется в создании лекарственных препаратов, виноделии и кулинарии. Некоторые неприхотливые сорта разрешается выращивать у себя на даче, главное обеспечить правильный уход и удобрение питательными веществами.

Присутсвие косточек у кишмышных сортов винограда вполне нормальное явления

Сложилось ошибочное мнение, что если сорт относится к группе кишмишей, то он обязательно должен быть полностью бессемянный, то есть при употреблении ягод никаких образований, даже отдаленно напоминающих семена, не должно ощущаться.

На самом же деле все кишмишные (бессемянные) сорта по размерам рудиментов (недоразвитых семян) делятся на 4 группы по классу или категории бессемянности.

Принцип бессемянности

Самые высококачественные кишмиши, если за основу брать принцип бессемянности 1-ой категории. У них рудименты семян или.совсем отсутствуют, или настолько малы, что вовсе не ощущаются при еде. К данной группе кишмишей, у которых масса рудиментов семян находится в пределах 0-6 мг, относятся Коринка русская, Голд кишмиш, Ромулус, Перлетт, Таировский розовый и некоторые другие

У кишмишей 4-ой категории в ягодах формируются очень крупные рудименты, которые порой достигают размеров полноценного семени. У них масса рудиментов в ягодах больше 14,1 мг. Это Русбол, Русбол улучшенный; кишмиши: Лучистый, Молдавский, Запорожский, г. ф. 311 и другие.

Даже опытные виноградари иногда заблуждаются

Не искушенные в этих тонкостях любители солнечной ягоды порой сталкиваются с весьма неожиданной для себя ситуацией. Попробовав, например, ягоду кишмиша Запорожского и обнаружив в ней весьма крупные семена, искренне удивляются, а у некоторых даже закрадывается подозрение, что под маркой кишмишного сорта им стараются реализовать мелкоягодный винный виноград. Да что там любители полакомиться виноградом, не так давно один опытный знакомый виноградарь сокрушался, что дождался плодоношения кишмиша Лучистого, и все характеристики грозди вроде бы соответствуют описанию сорта, но факт наличия крупных рудиментов в ягодах совершенно не вписывается в его представление о данном кишмише. На основании чего он сделал вывод, что стал жертвой недобросовестного продавца посадочного материала.

Селекционные исследования

Учитывая всевозрастающие запросы населения на крулноягодные кишмишные сорта винограда, научные учреждения, да и частные селекционеры, проводят работы в данном направлении. Наиболее востребованы кишмишные сорта, ориентированные для потребления в свежем виде.

Однако знакомишься с результатами селекционных работ по выведению таких форм и испытываешь недоумение, почему с настойчивостью, достойной другого, более целесообразного применения, продолжается вовлечение в селекцию кишмишных форм IV категории бессемянности? Ведь в любом, даже самом заурядном пособии для профильных сельхозучилищ, в котором лишь обзорно и очень кратко изложены вопросы селекции винограда, можно найти сведения, что использовать в селекции кишмиши низкой категории бессемянности нецелесообразно и нежелательно. Категория бессемянности стойко наследуется в потомстве и ожидать улучшения этого показателя, при использовании в скрещивании отцовской формы с IV категорией бессемянности, занятие абсолютно бесперспективное.

Читать еще:  Лучшие сорта огурцов ранних

При наследовании родительских признаков категории бессемянности снижаются

Особенности наследования родительских признаков у кишмишных сортов таковы, что категория бессемянности даже при использовании в скрещиваниях кишмишей I категории, у потомства может значительно снизиться. Так, при выведении формы 11-2-5-15 во ВНИИВиВ использовался Ромулус с I категорией бессемянности, а в результате селекции получили гибридную форму с III категорией бессемянности, или при выведении формы 111-13-4-20 использована Коринка русская с I категорией бессемянности, а получили форму с IV категорией.

Что уж говорить о результатах вовлечения в селекцию гибридных форм с IV категорией бессемянности, а это активно происходит, так как используют кишмиш Запорожский, Русбол, кишмиш Лучистый. Два последних к тому же слабо устойчивы к болезням, что может быть унаследовано в потомстве. Ожидать от выведенных новинок высокую категорию бессемянности просто наивно.

Пример кишмиш Запорожский

Многие могут подумать: «Чего он так ополчился на кишмиши с IV категорией бессемянности, ведь формы как формы, стоит ли по данному поводу так волноваться?» В принципе, думаю что стоит, так как с данными кишмишами сложилась какая-то ненормальная ситуация. Возьмем для примера кишмиш Запорожский. Все признают, что он не тянет на высококачественный кишмиш из-за практически полноценных семян. Как столовый виноград с мелкими ягодами и семенами в них, он также не представляет никакой ценности. Для использования его, как сорта технического направления, в виноделии также нет оснований, так как он не совсем соответствует критериям для винных сортов. Вообще, и не кишмиш, и не столовый, и не винный сорт, а вообще непонятно что.

Вопреки всякой логике и здравому смыслу такие аналоги кишмиша Запорожского продолжают создавать, изучать, запускать в размножение. Совсем свеженькие, недавно выведенные: PZKZ-7-3-10, PZRb-7-3-11, Zsp-7-4, PZKZ-9-1, PZKZ -14-1, и еще ряд других форм. Думаю, что на вопрос виноградарей зачем, ведь эти формы несовершенны с мелкой ягодой и крупными семенами, авторы этих «шедевров» отреагируют примерно так: «А вы их гиббереллинчиком обработайте, ягодка-то и увеличится, а семена-то и уменьшатся». Благо, что к каждой такой форме с момента ее создания уже подбираются дозировки, способы и наиболее подходящее время обработки стимуляторами. Весь этот цирк очень напоминает ситуацию, когда к бракованному товару при его реализации прилагают инструкцию по устранению брака собственными силами. Конечно, весьма изящное решение проблемы, только решается она за счет потребителя, а в данной ситуации — за счет виноградарей.

Негативное отношение к кишмишным сортам IV категории бессемянности в целом и кишмишу Запорожскому как яркому представителю этой группы в частности, у меня еще больше укрепилось после попытки реализовать урожай этого сорта на рынке. Если очень высокого качества грозди Аркадии довольно живо раскупались по вполне приличной цене, то хорошо вызревшие, сладкие и крупные грозди кишмиша Запорожского, даже по уменьшенной вдвое цене Аркадии, практически никого не заинтересовали. Итоги реализации подтолкнули к логическому решению данной проблемы: урожай — на сок, куст — на перепрививку.

Жаркая погода способствует образованию семян у кишмишных сортов винограда

У кишмишных сортов с низкой категорией бессемянности имеется одна специфическая особенность. В сезоны, когда преобладают дни с жаркой погодой и по итогам сезона набирается большая сумма активных температур, рудименты в ягодах видимо получают максимально благоприятные условия для развития, и в результате формируется почти полноценное семя. В такие сезоны данная проблема крупного семени в ягодах, при употреблении кишмишей в свежем виде, встает особенно остро. В сезоны же с низкой суммой активных температур, рудименты не развиваются до больших размеров, и кишмиши, особенно с относительно крупной ягодой (Лучистый, Молдавский), вполне пригодны для потребления в свежем виде. Мягкие, едва ощутимые рудименты, не создают при этом особого дискомфорта.

Такая нестабильность фактической бессемянности и зависимость ее от погодных условий сезона выращивания винограда, конечно, не работает на положительный имидж кишмишей с IV категорией бессемянности, так как качество урожая невозможно заранее спрогнозировать. Мне кажется, что увлечение выведением гибридных форм с IV категорией бессемянности можно считать направлением в селекции малоперспективным, если не тупиковым. Такие формы и сейчас не пользуются популярностью, а в будущем, и это совершенно очевидно, просто совсем не будут востребованы.

Таким образом, категория бессемянности — один из важнейших качественных признаков кишмишных сортов, и она должна постоянно находиться в поле зрения селекционеров, занимающихся выведением новыхкишмишных форм, как и устойчивость к болезням, размер гроздей, ягод, их форма, вкус и окраска. Думаю, что каждый виноградарь хотел бы иметь беспроблемный, качественный кишмишный сорт, который бы без всякие дополнительных обработок стимуляторами и разных других спецэффектов («заморочек») имел бы крупные ягоды с отличным вкусом и совершенно без рудиментов семян.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector