Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта картофеля для еды

Урожайные сорта картофеля для средней полосы России. Полный перечень лучших сортов с описанием и фото в 2021 году

Картофель, культивируемый в средней полосе России, имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат. Климатические условия почвенные особенности обусловливают такие его качества. Благодаря этому, для данного региона селекционерами выведено множество самых разнообразных сортов этой овощной культуры. В статье рассмотрим лучшие урожайные сорта картофеля для средней полосы России.

От чего зависит лежкость

Множество факторов влияет на длительную сохранность картофеля. Рассмотрим их по порядку.

Генетические особенности сорта

В зависимости от сроков созревания выделяют следующие сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Первые подходят для употребления в пищу летом и осенью, так как в основном могут храниться лишь до ноября. А два вторых могут сохраниться до весны.

Погодные условия

При обильных осадках из почвы вытесняется кислород, происходит «удушье» клубней, которые при дальнейшей транспортировке и хранении легче заражаются болезнями. Если лето было прохладным и дождливым, потери картофеля могут возрасти в полтора-два раза.

Особенности почвы

Отлично хранится картофель, выращенный на легких супесчаных почвах. Также культура хорошо растет, давая качественный урожай, на черноземе и торфяном грунте.

Внесение удобрений

Правильность использования минеральных подкормок очень важна. При избытке азота клубни содержат больше сахаров, что повышает интенсивность дыхания и, как следствие, подверженность болезням. Также к ухудшению лежкости приводит недостаток калийных удобрений.

Сбор урожая

Своевременная уборка картошки и правильная подготовка к хранению не менее важны. Оптимальным является время сбора, когда температура воздуха не ниже +5°С, а почвы — выше +8°С.

После того, как картофель выбран из земли, его следует оставить на месте копки на 1-2 часа. Затем клубни убирают на 2 недели на просушку, например, под навес. И только после этого можно переносить картофель в место зимовки.

Условия хранения столовых сортов

Не упустите из вида качество закладываемой в зиму картошки. Она должна быть неповрежденная, чистая, непроросшая, созревшая, с плотной кожурой. Такая хранится значительно дольше.

Оптимальный температурный режим для большинства сортов — +2…+4 °С. Однако есть более капризные и требующие других условий. Например, Лорх, Старт, Разваристый лучше сохраняются при +3…+5 °С, а Фаленский, Эпрон, Северная роза — при +1,5…+2 °С.

Самый вкусный желтый картофель

Сорта картофеля с желтой мякотью: описание, фото, отзывы

Такой картофель обычно хорошо разваривается и имеет прекрасные вкусовые качества. Какие сорта желтого картофеля самые популярные, а какие самые вкусные? Рассмотрим некоторые виды такой картошки.

Самые распространенные — столовые сорта желтого картофеля имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12–16% крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков.

Желтый сорт картофеля Адретта, описание

Это среднеспелый сорт картофеля немецкой селекции, столового назначения. Адретта отличается прекрасным вкусом мякоти. Растение прямостоящее, лист светло-зеленого цвета. Венчик цветка белый. Клубни округло-овальной формы с небольшими глазками. Средний вес клубня 100-150 г. Мякоть желтого цвета, не темнеет при термической обработке и резке.

Сорт имеет раннее клубнеобразование. Устойчив к фитофтору, относительно устойчив к вирусным заболеваниям.

Картофель Аноста, характеристика

Раннеспелый, голландский, столовый сорт картофеля. Урожай формируется через 55-65 дней после появления всходов семенных клубней. Период вегетации 80-90 дней.

Клубни светло-желтые, округло-овальной формы, мякоть желтая. Средний вес клубня 70-140 г. Крахмалистость 12,7-15,0%. Содержание белка 1,3-1,9%. Вкусовые качества и сохранность клубней удовлетворительные. Урожайность сорта Аноста выше среднего.

Недостатки сорта: не устойчив к фитофторозу ботвы и среднеустойчив по клубням. Умеренно поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями.

Картофель желтый Импала, фото

Раннеспелый столовый сорт картофеля. Пользуется популярностью благодаря стабильной высокой урожайности (550 до 620 ц/га) в Центральном и Южном регионах России.

Клубни с гладкой желтой кожурой, мелкими глазками и светло-желтой очень вкусной мякотью. Средний вес клубня 90-150 грамм.

Достоинства сорта: картофель Импала хорошо хранится, устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.

Ред Скарлет, характеристика

Раннеспелый, один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля. Особенно популярен в Центральном и Южном регионах России.

Урожайность сорта высокая: 400-660 ц/га. Клубни крупные, средним весом 80-120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Мякоть не темнеет при резке и не меняет цвет после варки.

Достоинства картофеля Ред Скарлет: хорошо переносит засуху, устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев и вирусным заболеваниям.

Картофель Амороза, описание, фото

Среднеранний, урожайный сорт картофеля столового назначения, имеет прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид.

Читать еще:  Лучшие сорта слив подмосковья

Клубни удлиненные овальной формы, крупные, с красной кожурой и мякотью желтого цвета. Содержание сухого вещества — 19,5.

Сорт устойчив к скручиванию листьев, картофельной нематоде, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к обыкновенной парше. Слабоустойчив к фитофторозу ботвы.

Картофель Марфона: характеристика, фото

Среднеранний сорт картофеля столового назначения. Клубни однородные, красивые, с глазками средней глубины.

Клубни овальной формы, крупные, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Содержание сухого вещества — 18,7.

Сорт легко переносит жару, хорошо хранится, устойчив к механическим повреждениям. Не разваривается. Устойчив к вирусам, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к скручиванию листьев, обыкновенной парше. Не устойчив к картофельной нематоде.

Картофель Одиссей, описание

Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Клубни овально-округлые, с желтой кожурой и желтой крахмалистой мякотью. Этот картофель отлично подойдет для приготовления пюре, картофеля в «мундире», картошки фри, супов, драников и пр. Отварные клубни прекрасного вкуса, не темнеют.

Сорт обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям картофеля. Максимальная урожайность — 300 ц/га.

Картофель Санте, описание, фото

Среднеранний (80-90 дней от всходов до первого урожая), высокоурожайный сорт голландской фирмы Агрико. Это картофель столового использования, а также для изготовления картофеля фри и чипсов. Санте — самый урожайный сорт, который при выращивании требует большего расстояния между рядами и растениями.

Клубни этого сорта овальные, крупные. Кожура желтая, гладкая. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке. Глазки мелкие, многочисленные. Содержание крахмала в клубнях 10-14,2%. Вкусовые качества отличные.

Достоинства сорта Санте: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, удовлетворительная степень невосприимчивости к заболеваниям. Картофель этого сорта обладает хорошей товарностью и сохранностью.

Интересное по теме:

Отзывы о сортах желтого картофеля

Если вы выращивали картофель с желтой мякотью, напишите, пожалуйста, какие сорта желтого картофеля вам понравились больше. Какие сорта вы смело можете порекомендовать другим садоводам? Действительно ли картошка с желтой мякотью самая вкусная?

Дмитровский картофель, Московская область

После окончания Второй мировой войны, в условиях острого дефицита материальных и финансовых ресурсов, началось осушение рек, в том числе подмосковной реки Яхромы. Уже в 1960-е годы прошлого века Яхромскую пойму начали называть самой перспективной в Подмосковье для выращивания картофеля и появились совхозы, которые позже были преобразованы в крупные овощеводческие предприятия. На этих землях и по сей день выращивают Дмитровский картофель.

Здесь выращивают несколько сортов картофеля с клубнями разных размеров, которые одинаково хороши и для варки, и для жарки, и для запекания.

Картофельные плантации в Московской области

Рекомендации по хранению картофеля

Чтобы не потерять хороший урожай в процессе хранения, нужно соблюдать простые правила:

  1. Хранить картофель необходимо при температуре +2 градуса, влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Идеальным местом хранения картофеля считается подвал.
  2. Картошку хранят в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями, устанавливают их на поддоны и отодвигают от стен на 10-15 см. Это предотвратит намокание и подмораживание корнеплодов.
  3. Один-два раза за зиму урожай перебирают, удаляя загнившие экземпляры и картофелины, пустившие ростки.
  4. Если урожай картофеля хранится на балконе, его нужно накрыть теплыми тряпками или одеялами, чтобы предотвратить замораживание и воздействие солнечных лучей.
  5. После сбора урожай не сразу опускают в погреб, картошка должна проветриваться в течение двух-трех недель.
  6. Нельзя хранить картофель с другими овощами и фруктами, в качестве «соседа» для этой культуры подходит только свекла (она впитывает лишнюю влагу из воздуха).

Чтобы обеспечить себя и свою семью картошкой на всю зиму, огороднику нужно выбрать подходящий для хранения сорт картофеля, а также соблюдать несложные условия хранения корнеплодов.

Сорта от отечественных селекционеров

В деревнях самый ранний сорт картофеля называли и до сих пор называют сорокодневкой. Под эту народную классификацию попадали разные сорта картошки, которые начинали копать на еду в начале лета. На такой картошке рыночные торговцы всегда получали хороший доход. Молодой отварной картофель с маслом, со сметаной, с малосольными огурчиками – любимое летнее блюдо россиян. Отличным урожаем порадуют ранние сорта картофеля от отечественных селекционеров.

Жуковского

«Жуковский» дачники садят рано, как и все сверхранние сорта картофеля. Он достаточно хорошо переносит весенние похолодания, поэтому высаживают его с середины апреля, когда земля прогревается до 8°C. При необходимости, грунт прогревают принудительно.

В таблице приведены все необходимые дачникам сведения о клубнях.

от бледно-розового до бежевого

розового цвета, мало

окрас белый, не темнеющий в процессе отваривания

использование в кулинарии

Кожица устойчива к механическим воздействиям. Сорт «Жуковский» неплохо справляется с весенними похолоданиями, переносит летнюю засуху. Можно отметить его хороший иммунитет к нематоде, парше и ризоктониозу. Многие ультраранние сорта картофеля не отличаются хорошим вкусом, но про «Жуковский» этого не скажешь. Его клубни отличаются превосходным вкусом.

Читать еще:  Лучшие сорта самоплодных слив

Алена

Ранний картофель «Алена» пригоден для изготовления чипсов, отличается хорошим вкусом. На фото раннего картофеля хорошо видно его красивую, красную, практически гладкую кожуру. Аппетитные клубни, правильной овальной формы слегка вытянутые в длину. На срезе видна белая мякоть. Процентное содержание в ней крахмала от 15 до 17%.

Товарный урожай корнеплодов собирают на 60-70 день. Отсчет ведут от дня посадки клубней в землю. Формирование клубней дружное. При испытаниях, проведенных Омскими аграриями, ранний картофель «Алена» показал отличный результат – 391 ц/га, заявленная производителем урожайность от 172 ц/га до 292 ц/га. Выход продукции товарного качества от 81 до 97%. В среднем одна картофелина весит 90-168 г.

Сорт «Алена» выведен учеными института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, включен в список Госреестра для Западно-Сибирского региона. Картофельные кусты средние по высоте, раскидистые, покрыты широкими листьями. Цветки красно-фиолетовые.

Достоинства сорта «Алена»:

  • не подвержен раку;
  • иммунитет к ризоктаниозу, парше;
  • показывает неплохие результаты в засушливые сезоны;
  • стабильно урожаен;
  • дружно формирует урожай.

Из недостатков можно отметить восприимчивость к фитофторе и слабой устойчивостью к нематодам.

Удача

Любят этот сорт и дачники, и мелкие предприниматели, так как он урожайный. Как все среднеранние сорта картофеля, массовый сбор урожая начинают спустя 80 дней от первых всходов, для этого срока урожайность составляет 45 т/га. Если необходимо, уборку проводят в ранние сроки (40-45 сутки), на этом этапе урожай ниже, но также достойный – с одного гектара получают 20 т молодой картошки.

С одного гнезда получают до 20 товарных картофелин весом 100-150 г. По форме они овальные с тонкой бело-кремовой кожуркой без признаков шершавости. Небольшой процент слабо вдавленных глазков. На срезе картофелины белые, содержат 14% крахмала.

В таблице приведены данные о восприимчивости сорта «Удача» к главным картофельным заболеваниям:

«+» − подвержен, «-» − не подвержен

Ценные качества: возможность получать раннюю продукцию, стабильные урожаи, товарный вид и отличный вкус клубней, возможность повсеместного выращивания, хорошая адаптация к любым почвам и погодным условиям, может расти в засушливых районах.

Зеленый картофель — самый опасный?

Увидели в магазине зеленый картофель? Обходите его стороной. Такой цвет совсем не означает, что продукт просто молодой или недозревший. Происходит это из-за нарушений технологии выращивания или вследствие того, что клубни залежались на свету. Зеленый оттенок говорит о повышенном содержании ядовитого соланина. От него, конечно, не умрешь, но легкое отравление получить просто. А вот серьезный ущерб вы нанесете организму, только если съедите несколько килограммов нечищеного, термически необработанного и незрелого картофеля. Но мы надеемся на вашу рассудительность.

Зеленую картошку можно употреблять в пищу, только срезать придется слишком много. Толщина очистки в этом случае должна быть не меньше 0,3–0,5 см. Или до тех пор, пока не увидите нормальный цвет. После чистки в клубне остается 5–10% от исходного соланина.

Зеленить имеет смысл только те клубни, которые вы хотите высаживать. Они хорошо хранятся, не подвержены заболеваниям, им нипочем вредители. В остальном достаточно запомнить простые правила хранения: темное место, никаких прямых солнечных лучей, температура градуса, влажность воздуха — 70–75%. Будете соблюдать эти условия, и картофель сохранится достаточно долго.

Зеленый картофель придется долго чистить. И это не самое страшное

Фото: Сергей Яковлев / 29.RU

Выбор сорта

Любые сорта картофеля, которые были разработаны селекционерами, имеют свои вкусовые характеристики, а также набор агротехнических приемов, которые позволяют добиться максимального урожая с единицы площади.

Выбирая сорта картофеля, каждый огородник должен определить сам, что ему нужно, опираясь на следующие параметры:

  • климатические условия произрастания. Для каждого региона страны были выведены свои лучшие разновидности данного вида картофеля, которые приспособлены под конкретные климатические условия. Это самый важный параметр выбора, который оказывает на рост и развитие растений, а также их плодоношение основополагающее влияние;
  • вкусовые особенности. Это второй по важности параметр выбора. Известно, что поздние сорта красной картошки обладают более выразительным вкусом;
  • тип почвы, в который будет осуществляться высадка посадочного материала. Если параметры грунта не соответствуют сортовым требованиям, то исправить ситуацию можно внесением необходимых удобрений;
  • подверженность болезням и вредителям. Чем более устойчивым к патогенной микрофлоре и паразитам будет растение, тем качественнее урожай оно сможет образовать. Поздняя картошка имеет большую склонность к болезням, чем ранние разновидности;
  • урожайности. Это тоже очень важный параметр выбора. Обычно урожайность выше у позднеспелых сортов, а ранние – она меньше.
Читать еще:  Лучшие сорта мятлика

Стоит понимать, что достоинства и недостатки имеются у каждого вида картофеля. Делая выбор, нужно взвесить все плюсы и минусы понравившегося сорта. Не стоит забывать, что конкретные сорта картофеля, имеют вполне конкретные требования по части климатических условий произрастания. Если не учесть этот фактор, то урожай будет скудным и невкусным.

По мнению экспертов, самыми лучшими разновидностями, которые имеет красный вид картофеля, являются следующие два сорта:

  • Бородянский розовый. Растения образуют урожай рано. Выкопанные из земли клубни имеют округлую форму. На поверхности корнеплодов имеются многочисленнее глазки небольших размеров. Кожица окрашена в розовый цвет. При этом сама мякоть имеет желтый или кремовый оттенок. Содержание крахмала находится на уровне 14-19%. Благодаря этому клубни не развариваются и после варки становятся рассыпчатыми. Картошка имеет крупные размеры. Вес одного клубня в среднем составляет примерно 140 граммов;
  • Симпли Рэд. Это позднеспелая разновидность. Для корнеплодов характерен красный цвет. При этом мякоть окрашена в кремовый цвет. Содержание крахмала здесь также не превышает 19%. Благодаря этому при варке клубни не развариваются. Картошка имеет средние размеры. Характерная особенность – отличный вкус.

Как видим, любые сорта картофеля имеют свое конкретное описание. Поэтому прежде чем делать выбор, необходимо ознакомиться с описанием каждой понравившейся разновидности. Это позволит минимизировать затраты на выращивание культуры, а также получить в конце урожай, который будет полностью отвечать вашим вкусовым предпочтениям.

Картофель Тулеевский

Картофель Тулеевский, который за последнее время завоевал небывалую популярность среди огородников и стал одним из наиболее распространенных сортов. Экологически пластичный, нетребовательный к климатическим условиям, вкусный картофель менее чем за десять лет завоевал признание картофелеводов, занял место в первой десятке самых популярных в стране сортов. Тулеевский сорт уверенно доминирует на полях агрохолдингов, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сорт картофеля Тулеевский был выведен российскими селекционерами из гибридных сортов Чернский и Толокан. Отличительным качеством данного сорта картофеля является его высокая урожайность и непревзойденный вкус. Тулеевский сорт картофеля будет радовать отличными показателями урожая, как в Сибири, так и в средней или южной полосе.

Период созревания данного сорта составляет 90 — 110 дней. Куст Тулеевского сорта картофеля относится к прямостоячим, высота растения средняя, 30 — 35 см. Компактность куста позволяет сажать картофель сорт Тулеевский между ягодными кустами, плодовыми деревьями для экономии места. Листья темно-зеленые, среднего размера, интенсивность цветения – средняя. Соцветия белые, крупные. Клубни имеют желтоватый окрас, форма клубней овальная. Клубни покрыты кожурой сетчатой структуры, глазки поверхностные, не многочисленные, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала около 14%.

Средняя масса клубня составляет 300 — 400 г, однако, некоторые экземпляры картофеля могут достигать до 600 г. С куста выкапывают до 20 — 30 одинаковых по величине клубней общей массой от 7 кг. Мелкие клубни встречаются крайне редко. Клубни расположены близко к поверхности, гнездо компактное. Данный сорт практически не имеет испорченных клубней, может долго хранится, товарность данного сорта составляет 85 — 98%.

Этот сорт наиболее устойчив к нашествию насекомых и вредных паразитов. Плоды картофеля весьма устойчивы к гнилости и имеют прекрасные характеристики хранения.

Выращивание сорта Тулеевский практически не отличается от процесса выращивания других сортов, но имеет несколько особенностей. Так, на протяжении всего лета его нельзя поливать. Также недопустимо использование каких-либо химических удобрений: для данного сорта можно использовать только перегной. Более того, если земля не особо истощена, можно и вовсе обойтись безо всяких удобрений. Для получения желаемых результатов урожая, его необходимо окучить два или три раза.

Ну и на последок некоторые нюансы техники выращивания картофеля элитных сортов.

  1. Нерационально материал приобретать 2-й и 3-й репродукции, считающийся товарным, тем более высаживать для коммерческого выращивания — урожайность значительно ниже. Элитный материал обычно в 2-5 дороже, но цена его многократно окупается.
  2. Семенной картофель для ускорения размножения проращивают на свету в течение 25-30 дней, переворачивая каждые 5-7 дней — это позволит получить более ранний урожай. Температура 14-16 С днем и до 8 С ночью. Всходы появляются на 8-12 дней ранее, цветение — ранее на 7-14 дней.
  3. Подкормка — традиционная для картофелеводства, особый упор на микроэлементы какая и магния в начале вегетации, необходимые для формирования клубней. Стоит отметить, что избыток азота во второй половине вегетации пагубно скажется на урожае, провоцирует рост надземной части, а после смыкания и полегания ботвы и вовсе не нужен, вызывает рост гнилостных бактерий.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector