Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта ipa

9 самых популярных сортов пива

Лето… для любителей пива — это особое время. Ведь пиво — это не только освежающий и утоляющий жажду слабоалкогольный напиток. Пиво — это душевный вечер в пабе, когда устав от жары и хлопот, ты наслаждаешься любимым вкусом и понимаешь, что жизнь прекрасна.

Да, не всегда за чудесными и важными открытиями стоят медитация и тома известных психологов.

Мы уже рассказывали вам, что пивной сет является отличной альтернативой привычной пинте. Пропустили эти статьи? Прочитайте их, и обдумайте, возможно пришло время попробовать что-то новое:

Для своего пивного сета вы можете выбрать редкие сорта крафтового пива, но начинать лучше с популярных. Эти сорта знают и любят по всему миру, они — пивная классика, проверенная временем и одобренная миллионами ценителей хмеля и солода.

Так какие же сорта пива самые популярные?

1. Tree House Alter Ego.

…фантастический NEIPA [New England IPA] от крафтовой пивоварни под названием Tree House из штата MA. Данный образец впервые начал выпускаться на трёх летний юбилей пивоварни. Изготавливается с применением следующих сортов хмеля: мозаик [mosaic] и амарилло [amarillo].

ПОДРОБНЫЙ ОБЗОР.

Гид по британскому пиву: от мягкого эля до портера

Великобритания славится многовековыми традициями пивоварения: англичане очень гордятся этим наследием и стоят за родное пиво горой. Разновидностей у британского пива великое множество, и запутаться в них очень просто – лишь только у биттера, одного из сортов эля, три подтипа. Для знакомства с британской пивной культурой не найти места лучше, чем традиционный паб. Только вот если вы новичок и пока не разбираетесь в пиве, вам лучше подготовиться к походу заранее, чтобы не растеряться и случайно не заказать какой-нибудь Heineken вместо настоящего британского эля. Журнал Afisha.London подготовил гид по британскому пиву: от индийского пейл-эля до стаута и ячменного вина.

Лагер

Лагер не является частью британской традиции пивоварения, однако – это самый распространённый вид пива: по статистике, он составляет 80% всего пива, употребляемого в мире. Эта разновидность пенного напитка настолько популярна, что слово «лагер» уже практически превратилось в синоним слова «пиво». Соответственно, без лагера не обходится ни один британский паб. Так что если вы планируете погрузиться в мир британского пива, вам точно стоит знать, что такое лагер и чем он отличается от британских сортов пива, чтобы ничего не перепутать.

Лагером называют сильногазированное пиво, как правило светлых золотистых оттенков, которое подают холодным в высоких бокалах под названием «стаканы-пильзнер» (pilsner glass). У лагера есть несколько подвидов, самые известные и популярные – это светлый лагер и пильзнер. Также существуют янтарный лагер, немецкий «бок» и тёмный лагер, но, несмотря на это, под лагером обычно всё-таки подразумевают именно светлое пиво.

Лучший способ наглядно объяснить, что такое лагер – это перечислить бренды, под которыми он выпускается: Heineken, Budweiser, Peroni, Carlsberg, Pilsner Urquell и многие другие. В России лагер скрывается за такими популярными этикетками, как, например, Балтика №3, Невское и Клинское. Самые популярные марки лагера в Великобритании – Fosters, Stella Artois и Kronenbourg. Именно эти три бренда можно чаще всего найти в кранах британских пабов.

Эль

Эль – это традиционное британское пиво, которое существует в Великобритании уже с XII века и является важной частью британской культуры. В Средние века эль считался не только напитком, но и едой: хлеб и эль были основой рациона жителей Англии в те далёкие времена. Самое главное отличие эля от лагера заключается в способе приготовления: эль получают верховым брожением, а лагер – низовым. Метод приготовления эля гораздо древнее. Эль темнее и крепче лагера, а по вкусу он более горький и насыщенный. В это пиво также иногда добавляют различные фрукты или специи, чтобы сделать вкус более многогранным. Как и у лагера, у эля множество сортов, у каждого из которых есть своя изюминка.

Коричневый эль / English Brown Ale

Коричневый эль – это абсолютная классика британского пива. Он отличается глубоким янтарным или коричневым цветом, а в его вкусе присутствуют шоколадные и карамельные нотки. Содержание спирта в коричневом эле не превышает 5%. Такой эль отлично сочетается с мясными блюдами, колбасами и твёрдыми сырами вроде гауды и чеддера. Попробуйте коричневый эль Newcastle Brown Ale, Bell’s Best Brown или Wychwood Hobgoblin.

Мягкий эль / English Mild Ale

Когда-то мягкий эль, или просто «mild», был самым распространённым пивом в Великобритании – его в основном пили представители рабочего класса в XIX – начале XX века. Мягкий эль может быть светлым или тёмным: светлые сорта бывают мутного янтарного или светло-коричневого цвета, а тёмные – тёмно-коричневого, иногда даже почти чёрного. Этому слабогазированному напитку с низким содержанием спирта, от 2 до 5%, присущи вкусы карамели и орехов. Мягкий эль хорошо сочетается с сыром чеддер, грибами и дичью. Попробуйте мягкий эль Brawler Pugilist Style Ale, Samuel Adams Ruby Mild или Summit Brewing Company Union Series #4: 3X Mild.

Индийский пейлэль / English IPA (India Pale Ale)

Это, наверное, самый широко известный сорт эля. IPA стал популярен в XIX веке благодаря Британской Ост-Индской компании, так как этот вид светлого эля оказался особенно выносливым: в отличие от других сортов IPA добирался до Индии в отличном состоянии. Там это пиво стало популярным и очень полюбилось американцам. Не путайте IPA с APA! APA – это американский сорт пива, основанный на британском светлом эле.

Индийский пейл-эль – немного мутное пиво золотистого или светло-медного цвета. Этот сорт отличается относительной горечью и лёгким цитрусовым вкусом. Содержание спирта варьируется от 4 до 7%. IPA отлично сочетается с индийской едой: например, с острым карри и с голубым сыром. Попробуйте индийский пейл-эль Kew Brewery Join the Kew, BREWDOG Punk IPA или Kernel India Pale Ale Citra.

Старый эль / English Old Ale

Это пиво отличается тем, что его выдерживают намного дольше, чем любой другой эль. Старый эль, прямо как вино или виски, может провести в деревянной бочке годы. Такой эль содержит от 4 до 12% спирта и бывает глубокого янтарного, тёмно-коричневого и почти чёрного цветов. Старый эль лучше всего сочетается с традиционными британскими блюдами: йоркширский пудинг, баранина, Sunday roast. Попробуйте старый эль Woodfordes Norfolk Nog, Orkney Dark Island или Robinsons Old Tom.

Ячменное вино / Barley Wine

Самый крепкий сорт эля с содержанием спирта от 8 до 12%, а иногда даже выше. У ячменного вина яркий насыщенный вкус с нотками фруктов и карамели. Этот эль в основном пьют зимой – такой крепкий напиток помогает согреться в холодную погоду. Ячменное вино отлично подходит для рождественского стола и хорошо сочетается с традиционной британской кухней. Попробуйте ячменное вино Ridgeway Imperial Barley Wine, Panther Brewery Ketts Oak Barley Wine или Adnams Tally-Ho.

Биттер

Биттер – это не отдельный вид пива, а сорт эля. Однако у самого биттера есть подвиды, поэтому его иногда выносят в отдельную категорию. Несмотря на название, биттеры не отличаются особенной горечью, а скорее наоборот – у них спокойный и приятный вкус.

Обычный биттер / Ordinary Bitter

Светлое пиво золотых и светло-медных оттенков с низким процентом содержания спирта – от 3,2 до 3,8%. Благодаря своему мягкому вкусу, такой биттер станет отличным выбором для тех, кто не очень любит пиво из-за горечи. В обычном биттере могут присутствовать нотки карамели и фруктов. Попробуйте обычный биттер Anspach & Hobday Ordinary Bitter, Greyhound Brewery Good Ordinary Bitter или Fuller’s London Pride – Standard or Ordinary Bitter English Pale Ale.

Лучший или специальный биттер / Best or Special Bitter

Чуть более насыщенный сорт, чем обычный биттер. Лучший или специальный биттер – это пиво средних оттенков, от золотого до медного, с мягким вкусом солода и чуть большим содержанием горечи, чем в обычном биттере. Процент содержания спирта в таких биттерах варьируется от 3,8 до 4,6%. Попробуйте лучший или специальный биттер Young’s Ram Rod, Coniston Bluebird Bitter или Adnams Suffolk Special Bitter.

Премиум или крепкий биттер / Premium or Strong Bitter (ESB)

При приготовлении этого биттера используют ингредиенты более высокого качества – потому то в его названии и присутствует слово «премиум». Премиум или крепкий биттер чуть темнее обычного, он также отличается высоким содержанием спирта – от 5 до 7%. Попробуйте премиум или крепкий биттер Fuller’s E.S.B., Adnams Explorer или Cairngorm Wild Cat Ale.

Стаут

Стаут – это тёмное пиво, которое готовят из жжёного солода, что придаёт ему особый вкус, напоминающий кофе и жжёную карамель. В XIX веке стаут считался целебным напитком, укрепляющим здоровье, а врачи прописывали его в качестве лекарства.

Читать еще:  Фиолетовые флоксы лучшие сорта

Портер / English Porter

Портер часто выделяют как отдельностоящий вид пива, но многие сходятся на том, что портеры лишь незначительно отличаются от стаутов. Главное отличие в том, что портер имеет более светлый цвет и менее ярко выраженный жжёный вкус. У портера есть свои подвиды, некоторые из которых – иностранные адаптации этого традиционного британского пива. В подвиды портера также иногда включают стаут, так что с классификацией здесь самая настоящая путаница.

Среди подвидов портера особенно интересны русский портер и балтийский (или имперский) портер. Эти сорта появились в результате адаптации британского пива, которое поставляли королевскому двору Екатерины II, Россией и странами Восточной Европы. Сейчас такое пиво достаточно распространено в России, и аутентичным вариантом считается портер «Балтика №6».

Это пиво было крайне популярно среди британского рабочего класса в XIX веке, потому что оно было и дешёвым, и питательным одновременно. Портер даже зачастую выступал в качестве полноценного приёма пищи для торопящихся английских рабочих. Также, этот сорт отличается низким содержанием спирта – от 4 до 5,4%, что позволяло выпить пинту во время рабочего дня.

У портеров очень приятный вкус с минимальной горечью и нотками шоколада и тоффи. Несмотря на тёмный цвет, это достаточно лёгкое пиво, которое хорошо утоляет и жажду, и аппетит. Портер отлично сочетается с выдержанным сыром и мясом, приготовленным на гриле. Попробуйте портер Samuel Smith Taddy Porter, Truman’s Brewery London Keeper или Five Points Railway Porter.

Английский стаут / English Stout

Тёмное пиво с многогранным «подгоревшим» вкусом и содержанием спирта 4-7%. Английский стаут отличается сложным вкусом с нотками какао, кофе и тоффи. Этот сорт станет хорошим сопровождением к барбекю и традиционным британским праздничным ужинам. Отличный выбор для тех, кто не является фанатом высокого содержания спирта, как в ячменном вине или старом эле, но хочет попробовать насыщенное британское пиво. Попробуйте английский стаут Fuller’s Black Cab Stout, Whitby Brewery Black Death или Robinsons Trooper Fear of the Dark.

Необычные стауты

Существуют достаточно интересные и оригинальные сорта стаутов, которые отличаются необычным вкусом и использованием нестандартных ингредиентов:

1. Молочный стаут (Milk Stout, Cream Stout или Sweet Stout) – стаут, приготовленный с использованием лактозы. Отличается сладковатым насыщенным вкусом с нотками шоколада и карамели.

2. Шоколадный стаут (Chocolate Stout) – стаут с ярко выраженным вкусом шоколада, который появляется благодаря сильно обжаренному тёмному солоду.

3. Овсяный стаут (Oatmeal Stout) – стаут, который готовят с использованием овсяной крупы, придающей полноту вкуса.

4. Устричный стаут (Oyster Stout) – стаут, в который добавляют экстракт устриц. Производители предупреждают, что этот стаут не подойдёт вегетарианцам!

Наш гид по британскому пиву затронул все основные сорта, которые встречаются в пабах, барах и ресторанах Великобритании. Если вы хотите попробовать настоящее английское пиво в пабе, обратите внимание на то, что в кранах чаще всего находится лагер, а если перед вами электрический кран, то британского пива там уж точно нет! Однако в любом хорошем пабе обязательно должно быть около трёх ручных кранов с настоящим английским элем. В кранах можно найти IPA, обычный биттер и иногда даже портер. Английские стауты редко оказываются в кранах, потому что ирландский Guinness вытеснил другие виды тёмного пива, так что если вы заметили, что паб разливает портер – не упускайте такую возможность. Также на кранах часто встречается название pale ale (светлый эль) – это значит, что перед вами либо IPA, либо некий биттер.

Стауты и эли (кроме IPA и биттеров) в основном продают только по бутылкам, так как это менее востребованные сорта пива. Пинту старого эля из крана вам разольют только если в каком-то очень необычном заведении, специализирующемся на редких сортах пива. Если вы хотите попробовать коричневый эль, шоколадный стаут или ячменное вино – отправляйтесь в паб при какой-либо крафтовой пивоварне, например BREWDOG. В таких местах вам с удовольствием расскажут о каждом предлагаемом сорте пива и подберут наиболее подходящий вам вариант. Также воспользуйтесь нашими рекомендациями и купите себе бутылку заинтересовавшего вас пива домой – крепкие сорта эля и стауты прекрасно дополнят уютный домашний вечер, а светлые эли и портеры отлично подойдут для обеда.

Пивоваренная компания Московская Пивоваренная Компания

Подробно о компании Глетчер (Gletcher)

Пивоварня «Глетчер», входящая в состав группы компаний «СВАМ» (SVAM Group), была построена в 2012 году в городе Клин Московской области. Завод полностью автоматизирован и работает на современном австрийском оборудовании. С первого дня основания «Глетчер» позиционирует себя как крафтовая пивоварня, главной задачей которой является создание нового, но в тоже время качественного продукта, по вкусу полностью отличающегося от пива, которое производится на крупных стандартизированных предприятиях.

Виды пива IPA

Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:

Double IPA/Triple IPA

Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.

Также для него характерна высокая плотность и повышенная крепость (8-10%).

Imperial IPA

Более ароматный вариант «двойного» эля с высоким градусом (более 11%).

Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

West Coast IPA

Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.

Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

Belgian IPA

Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).

Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

New England IPA

Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.

Northeast-style IPA

Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.

Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.

Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

Читать еще:  Какой лучший сорт кофе?

Black IPA/Cascadian dark ale

«Белая ворона» среди своих собратьев – темная версия бледного эля.

Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

Существуют и другие стили IPA: Session IPA (с тропическим ароматом, чистым послевкусием и малой крепостью – до 5%), Citrus IPA (с добавлением фруктов), Brett IPA (на основе особого сорта «диких» дрожжей), Fresh hop IPA (на основе свежесобранного зеленого хмеля).

Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.

Black sails

Пивоварня Victory Art Brew

Стиль: Black IPA
Алкоголь — 6%
Начальная плотность — 15%
Расчетная горечь — 50 IBU

Самый молодой стиль пива из представленных, его сварили буквально несколько лет назад, добавив в классическую рецептуру IPA черный солод. Пивовары поставили цель сварить пиво, похожее по аромату и вкусу на IPA, но оно при этом имеет темный цвет, который обычно ассоциируется с портерами и стаутами. В итоге “Черные паруса” обладает ярким и ароматом цитрусовых и хвои, и имеет очень сухой хмелевой вкус. Цвет пива — черный чай с легким красноватым отливом. На этикетке обыгрывается пиратская эстетика — своеобразная дань “морскому” происхождению этого пива.

Нидерланды

A post shared by Reñel Bluza (@renbluz) on Nov 23, 2017 at 3:32pm PST

Старейший голландский пивоваренный завод Brand Bierbrouwerij известен с 14 века. В 1971 году он стал официальным поставщиком Королевского двора Нидерландов — вместе с этим почетным титулом пивоварню несколько лет спустя выкупил концерн Heineken, который сегодня в представлении не нуждается.

Кроме лагера «Хайнекен», у которого в Амстердаме есть музей, а в Таиланде — целый храм, голландцы гордятся пивными брендами «Амстел», «Гролш» и траппистским пивом La Trappe. И пусть название марки «Бавария» вас не путает: голландский род по фамилии Свинкелс владеет этой пивоварней в Северном Брабанте с 1773 года.

Популярные голландские марки пива:

  • «Хайнекен», Heineken — Амстердам
  • «Гролш», Grolsch — Энсхеде
  • «Бавария», Bavaria — Лисхаут
  • «Амстел», Amstel — Зутервауде
  • «Ла Трапп», La Trappe — De Koningshoeven Brewery, Тилбург

IPA – НЕСТАНДАРТНОЕ ПИВО С РАСТУЩЕЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ

Российские пивовары все чаще добавляют в линейку своей продукции сорт IPA, который для многих любителей пива по-прежнему остается загадкой.

Надо сразу отметить, что этот сорт пива имеет настолько яркий вкусовой окрас, что «неподготовленному» покупателю он может показаться слишком резким и дерзким. Поэтому для крупных производителей пива стоит задача, найти баланс между ожиданиями «истинных ценителей» и при этом не спугнуть обычного потребителя.

Что же все-таки это такое IPA?

IPA – аббревиатура, которая расшифровывается как India Pale Ale, что значит «индийский светлый эль».

Почему Вы сказали Индия?

К 1760-м годам пивоварам Англии советовали добавлять побольше хмеля в пиво, которое поставляется в Индию и на Карибы, чтобы защитить пиво от порчи. Невероятно горький эль с высоким содержанием хмеля и крепостью выдерживал многомесячное путешествие в южных широтах лучше других сортов. Ко времени поступления потребителям в Индии его вкус смягчался и становился приемлемым.

Это пиво иногда рекламировали как «светлый эль, подходящий для климата Ост-Индии и Вест-Индии», но, вероятно, оно произошло от «октябрьского пива», щедро охмеленного светлого пива, которое варили осенью и было предназначано для длительного хранения.

«Русский след» в IPA

Основной вклад в создание этого пива внесли крупные пивоварни Бертона-наТренте, которые до континентальной блокады экспортировали свою продукцию преимущественно в Российскую империю. Переориентация этих производителей на индийских потребителей связана с тем, что царский министр Е.Ф. Канкрин, будучи сторонником протекционизма, ввёл в 1822 г. запретительный тариф, затруднявший доступ иностранных продуктов на российский рынок. Почти весь экспорт пива из Англии остановился, крупные партии застряли в порту Кронштадта. И эта продукция отправилась в другие порта.

Именно продукция из Бертона-на-Тренте станет преобладать в поставках в Индию, сваренная в своем особенном стиле – отличие было обусловлено местной водой с высоким содержанием гипса (сульфат кальция давал пиву более сухой и горький вкус).

А когда в Британии начался упадок этого стиля, ускоренный налогами и борьбой за трезвость, IPA удалось начать вторую жизнь за океаном в Новом свете, где он обрел огромную популярность у местных небольших производителей, и эволюционировал в АРА – американский пейл-эль.

Поэтому когда встречается маркировка IPA и АРА это, по сути, оттенки одного стиля, характеризуемые особенностями горечи и аромата конкретного напитка.

Особенности вкуса IPA

Секрет привлекательности IPA – его способность задействовать все рычажки вкуса. Они могут быть сладкими и фруктовыми, горькими и цитрусовыми, вонючими или тропическими. Этот стиль, по крайней мере, сегодня, определяет единственная директива – добавьте побольше хмеля.

IPA относится к категории «крафтового пива» – пива, которое производится в небольшом количестве по авторскому рецепту из натуральных ингредиентов на небольших пивоварнях. Сегодня IPA – это что угодно, но не шаблон. Смягченный пшеницей или подкисленный грейпфрутовым соком – есть миллион вкусов IPA для миллионов любителей пива.

В действительности, если заняться описанием всех вкусовых нюансов и рецептур IPA, то понадобится очень-очень много букв, объясняющих исключительные оттенки этого вида крафтового пива.

Хотя определенная градация все-таки существует:

Особый IPA подразумевает все возможные варианты IPA, которые могут появиться в будущем (например, зеленый IPA ко дню святого Патрика, ромуланский голубой IPA, «зимний» прозрачный IPA). Единственная общая черта – баланс и общее впечатление IPA (обычно американского), но с некоторыми небольшими изменениями. Сейчас в Особые IPA входят такие виды напитка: бельгийский, черный, коричневый, красный, ржаной, белый, двойной.

В России наблюдается определенный бум частных пивоварен, которые предлагают широкий ассортимент в категории IPA.

Однако одной из первых, кто «пошел в народ», стала продукция «Волковской пивоварни». Бутылки, а позже и банки, стали сразу заметны на полках магазинов, с «мультяшным» волком с раскрытой пастью Компания смело экспериментировала со вкусами, поработала с ценой, что позволило ей продавать IPA в таких объемах, как ни один другой IPA в России.

Все больший интерес к этой категории пива начинают проявлять и пивные концерны, пытаясь выйти в нишу частных пивоварен:

– Heineken выпустил Amstel IPA

– «Моспиво» расширил свои «Жигули» IPA

– AB InBev, выпускающий «Сибирскую корону» запустил «Алтайский ветер» IPA

Пока эти попытки весьма робки, и честно говоря, продукт сильно уступает ожиданиям от надписи IPA. Поэтому ценителям и просто любопытным покупателям лучше искать пиво IPA небольших пивоварен, которое чаще всего можно встретить в не сетевых магазинах, а также в различных уютных барах и кафе.

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy

Совсем недавно мы показали вам, что публикуют в своих Instagram крафтовые пивоварни со всего мира. Чтобы углубить ваши знания о пиве, мы связались с автором русскоязычного Instagram-блога Veryhealthy, который (пожелав остаться анонимным) специально для FURFUR представил десятку своих самых любимых сортов.

Goose Island Bourbon County

США, крепость 15%

15 из 20 бутылок в рейтингах лучшего пива всех времённ всегда являются империал стаутами. Это самый весомый стиль пива и часто самый яркий и запоминающийся. Bourbon County — одна из жемчужин, к тому же его непросто достать, так как варят его в Иллинойсе и почти сразу раскупают. В Амстердаме продавец пивного магазина грустно рассказывал, что когда-то у них была пара бутылочек, но регулярную поставку наладить не выходит. Апофеозом недоступности является стаут Dark Lord от Three Floyds из Индианы, который можно купить раз в году, записавшись на специальное мероприятие и приехав в Индиану. В магазине я видел бутылку 2011 года за 225 евро. Когда дело доходит до вкуса, Bourbon County ближе к хересу, чем к тому, что привычно называют пивом.

Читать еще:  Лучшие сорта белых гладиолусов

Boon Kriek Mariage Parfait

Бельгия, крепость 8%

Среди пивоварен, производящих ламбики, крики, гёзы и фаро, есть несколько, заслуживающих наибольшего доверия. Почти все они из Бельгии, скучковались вокруг Брюсселя и используют спонтанное брожение для получения своих кислых напитков. Это Cantillon, 3 Fonteinen, Oud Beersel, Tilquin, Girardin и Boon. Все эти пивоварни очень ценят ремесленничество, стараются не слишком гнаться за прогрессом. Я не был у Boon на пивоварне, но у Cantillon, например, разве что не на лошадях солод подвозят. Крик на картинке – это неподслащённый результат спонтанного брожения и выдерживания в дубовых ёмкостях. Он, как любое хорошее ягодное пиво, совсем несладкий. Кислый настолько, что сводит скулы, с гнилым забродившим вкусом. Номер один среди вишнёвых для меня, наравне с Cantillon Kriek.

BrewDog Tactical Nuclear Penguin

Шотландия, крепость 32%

Пиво 32%-ной крепости, полученное путём вымораживания выдержанного в бочках империал стаута Paradox. Когда-то возглавляло гонку за самое крепкое пиво (сейчас уже давно побито, последний лидер содержит 67,5% алкоголя, если я не отстал). В некоторых барах его разливают по 40 миллилитров, и это очень правильный способ его попробовать. Я с друзьями пил бутылку, мы разлили всем по небольшой порции. Не все смогли допить, я помогал. По вкусу это как подслащённый виски, но опыт интересный. Многие бутылки, в том числе и мою, оборачивают в крафтовую бумагу с нарисованным пингвином. Я видел бутылок десять, и все были с разными пингвинами, что, конечно, добавляет ценности. BrewDog в целом, кроме того что варят отличное пиво, умеют делать милые обложки (можно вспомнить IPA My Name Is Vladimir с Путиным). Сейчас эти шотландцы, как и некоторые другие пивоварни, просто разрабатывают и выпускают свои виды виски или джина, уже не называя это пивом.

Cigar City Jai Alai

США, крепость 7,5%

Jai Alai (наверху) — самое вкусное пиво, которое я пил из банки. В Америке баночного крафтового пива становится всё больше, минусов у банок нет, кроме общей привычки наливать из бутылки. Cigar City привычек не боятся, поэтому в прошлом году рейтинговый сайт Ratebeer поставил их на четвёртое место в списке лучших пивоварен в мире. Jai Alai — это IPA, крепкий и плотный, с апельсинами и абрикосами, как это обычно и бывает.

AfBrew «Лоботомия»

Россия, крепость 13%

В России хорошее пиво стало появляться примерно с прошлого года. Раньше была только «Балтика № 6», «Афанасий Портер» и бездонная яма лёгких евролагеров. Сейчас есть несколько правильно мыслящих пивоварен, и во главе движения безусловно ребята из AfBrew, которые живут в Санкт-Петербурге и варят по контракту (то есть своё пиво на чужих пивоварнях). У них уже есть пара видов IPA, портер в американском стиле, сэйзон/фармхаус и даже, кажется, классический тыквенный эль к Хеллоуину был. «Лоботомия» — это империал стаут, плотный, немного сладкий, кофейный и с полностью спрятанным алкоголем. Плюс редко где можно встретить пиво такой крепости в бутылке 0,5 литра.

Nøgne Ø # 500 Imperial India Pale Ale (Batch 500)

Норвегия, крепость 10%

Безупречная норвежская пивоварня Nøgne Ø скучных сортов не выпускает. Когда в прошлом году появился новый цитрусовый сорт хмеля Mandarina, норвежцы одними из первых сделали с ним single-hop IPA. Свою 500-ю варку они решили отметить выпуском империал IPA. Пять видов хмеля, 100 единиц горечи, 10% алкоголя. Пивовар, как пишут, надел по случаю костюм, и все было заснятно для местного телевидения. Если простой IPA с американским хмелем Cascade в своё время изменил во всём мире представление о вкусном пиве, то империал IPA — это венец, хмелевая бомба, как говорят у нас во дворе мужички. #500 — это очень много тропических фруктов начиная с манго. Ещё грейпфрут и карамель, сладко и горько одновременно.

Struise Black Damnation II Mocha Bomb

Бельгия, крепость 12%

Для тех, кому надоело бельгийское аббатское/трапписткое/блонд/брюн пиво, смелая пивоварня Struise со своими экспериментами — как глоток свежего пенного. Эту бутылку я купил прямо из рук владельца совершенно случайно. Я приехал в монастырь Сент-Сикстус, чтобы посмотреть, где делают главное в мире трапписткое пиво Westvleteren, но был выходной, никто ничего мне показывать не хотел. Я пошёл по деревне вокруг искать хоть что-нибудь и набрёл на единственный бар, который, как оказалось, принадлежит Struise, с пивоварней через дорогу. В меню даже названий пива не было, местные работяги просто говорили «давай ещё темного». За стойкой сидел мужичок из Struise, лениво подсказавший, что у них есть. А само пиво — это многосерийный империал стаут. Доставшаяся мне версия состоит из смешанных стаутов Black Albert, Cuvee Delphine и Hel & Verdoemenis, каждый из которых ещё и выдержали в бочках. Дубок, пепел, портвейн, шоколад — всё есть в этом пиве.

Orval

Бельгия, крепость 6,2%

Orval — пиво всем известное, в Россию импортируется, и при этом удивительное и самое необычное из траппистских. Его сбраживают частично с дикими дрожжами Brettanomyces, которые дают характерный для ламбиков гнилой кислый конский аромат и вкус. Кто-то называет его запахом седла, кто-то ещё что-то придумывает. Orval не слишком отдаёт лошадьми, его вкус сбалансирован, и он довольно хорошо охмелён. Всё это было бы не так интересно, если бы не бельгийская традиция выдерживать пиво в подвалах, которая захватывает всё больше баров. Выдержанный год Orval я нашёл в Брюгге в Red Rose Cafe. Наливали его не холодным (в холодильниках же не выдерживают). Вкус стал ещё менее конюшенным. С одной стороны скруглили пиво, с другой стороны — сделали менее узнаваемым.

Rogue Double Chocolate Stout

США, крепость 8,7%

Не могу сказать, что люблю шоколадные стауты, и на пивоварню Rogue мне не очень везёт — всё время попадались пресные сорта, но здесь всё сложилось удачно. Крепкий, не слишком сладкий, острый, очень сильно для стаутов охмелённый, плотный, со всей палитрой вкусов — будто изюм закатали в лакрицу, поджарили на углях, полили горячим горьким шоколадом, вымочили в молоке и посыпали ванилью. На десертик.

Abstrakt AB:13

Шотландия, крепость 11,3%

«Абстракты» на самом деле сварены молодцами из BrewDog. Эту серию они придумали для разового выпуска особых сортов. В 2010 году появился AB:01 — бельгийский квадрупель с добавлением стручков ванили (3200 бутылок), AB:10 был 11,5%-ным браун элем, выдержанным в бочках из-под испанского красного вина (9872 бутылки), последним в феврале 2014-го вышел AB:15 — империал эль со вкусом попкорна с солёной карамелью. Каждый сорт не переиздаётся, первые пять нужно искать уже на аукционах. Из тех, что я пробовал, мой любимый — AB:13, вишнёвый империал стаут, выдержанный 14 месяцев в хересных бочках. Густое и липкое пиво, похожее в стакане на смолу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector