Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта груши мраморная

Выбираем лучшие сорта груши. Часть 2

Читать предыдущую часть статьи: ← Выбираем лучшие сорта груши. Часть 1

Памяти Яковлева

Груша Памяти Яковлева

Раннеосенний сорт – плоды созревают во 2-3-й декаде августа, в условиях холодильника хранятся до двух месяцев. Довольно известный и распространенный в любительских и приусадебных садах сорт. Хорошо себя проявил не только в условиях Центрального черноземного региона, но и в Центральном и Средневолжском регионах.

Плоды среднего размера (130-150 г), широко-грушевидной формы с блестящей кожицей. Основная окраска при созревании золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая с небольшой терпкостью и грануляциями у семенного гнезда. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Дерево слаборослое, крона средней густоты. Сорт скороплодный – деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Характеризуется высокой зимостойкостью и самоплодностью. Засухоустойчивость недостаточная, поэтому положительно реагирует на поливы. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше.

Мраморная

Груша Мраморная

Раннеосенний сорт – съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа.

Плоды выше среднего размера (160-180 г), округло-конической правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца. Плоды с нежной, очень сочной, тающей, сладкой мякотью, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Деревья характеризуются средней силой роста и средней густоты кроной. Плодоносить деревья начинают на 5-6-й год после посадки В условиях средней полосы России сорт обладает средней зимостойкостью (достаточной для Воронежской области) и недостаточной засухоустойчивостью.

Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева

Сорт осеннего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. При температуре 0…-1°С плоды могут храниться до трех месяцев.

Плоды среднего размера (150-160 г) имеют широко- грушевидную форму. В период потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкусовые качества плодов очень высокие. Дегустационная оценка 4,9 балла.

Дерево среднерослое. Крона склонна к загущению. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки. Зимостойкость удовлетворительная. Во влажные годы плоды и листья сильно поражаются паршой.

Аленушка

Груша Аленушка

Позднеосенний сорт – съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. В условиях холодильника сохраняет товарные качества в течение трех месяцев.

Плоды коротко-грушевидные, выше средней величины (160-200 г). В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая, покровная – размытая малиновая по большей части плода. Мякоть белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная и нежная. Оценка вкуса 4,6 балла.

Дерево слаборослое с редкой, слегка пониклой кроной. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – одновременно цветущие сорта (Мраморная, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева и др.). Сорт обладает средней зимостойкостью (высокой для юга Центрального черноземного региона) и высокой засухоустойчивостью. Сорт устойчив к парше.

Елена

Груша Елена

Сорт зимнего срока созревания. Плоды начинают снимать во второй половине сентября. В условиях холодильника плоды сохраняются в течение 3-4-х месяцев.

Плоды средней величины (160-200 г), тупо-грушевидной формы. В потребительской зрелости кожица приобретает ярко-желтый цвет и пунцовый румянец. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дерево средней силы роста со слегка пониклой густой кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Сорт характеризуется средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Яковлевская

Груша Яковлевская

Зимний сорт – съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Продолжительность хранения при температуре 0…-1°С 4-6 месяцев.

Плоды среднего и вышесреднего размера (150-200 г), удлиненно-грушевидные. Основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – красная. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, с незначительными грануляциями. Вкус кисловато-сладкий (дегустационная оценка 4,5 балла).

Деревья среднерослые с кронами средней густоты. В плодоношение деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к парше.

Феерия

Груша Феерия

Зимний сорт. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. В холодильнике плоды могут храниться 4-6 месяцев.

Плоды среднего и выше среднего размера (150-200 г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица маслянистая с восковым налетом. Основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем. Мякоть белая полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Дерево среднерослое со слегка пониклой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-6-й год. Характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Чудесница

Груша Чудесница

Сорт зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Продолжительность хранения при температуре 0…-1°С 4-5 месяцев.

Плоды среднего и выше среднего размера (130-200 г), усеченно-конические. Окраска при созревании: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, без терпкости, с небольшими грануляциями, кисловато-сладкая со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Дерево среднерослое, крона средней густоты. В плодоношение вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Преимущества перечисленных сортов груши заключаются в скороплодности, хорошем вкусе плодов, высокой урожайности и устойчивости к болезням, длительном периоде потребления (у зимних сортов). Однако многие высокоурожайные сорта груши склонны к загущению кроны и мельчанию плодов.

Поэтому особенно важно проводить ежегодную обрезку, которая заключается в прореживании – удаление лишних ветвей внутри кроны и переводе скелетных и полускелетных ветвей, в зависимости от угла наклона, на наружные или внутренние ответвления. Таким образом, мы омолаживаем, осветляем крону и убираем часть плодовой древесины, что в дальнейшем способствует снижению избыточной нагрузки деревьев урожаем и повышению товарных качеств плодов.

Правильный выбор сортов, соблюдение и своевременное выполнение работ по уходу за деревьями (обрезка, полив, борьба с вредителями и болезнями, прополка и рыхление приствольных кругов и т.д.) – это гарантия получения ежегодных урожаев красивых и вкусных плодов груши.

Роман Исаев,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующий отделом агротехники семечковых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина
Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук

Выбираем лучшие сорта груши. Часть 1

Груша Яковлевская

Многие садоводы-любители успешно возделывают на своих приусадебных участках грушу. Не секрет, что только надежные сорта с высокими товарными качествами плодов являются залогом получения высоких урожаев этой культуры. Поэтому мы расскажем о тех сортах, которые сегодня могут порадовать садоводов обилием плодов.

Читать еще:  Лучшие сорта срезочных роз

Следует отметить, что до недавнего времени высококачественных сортов груши было не так много, а сорта зимнего срока созревания практически отсутствовали. Активная работа научных селекционных учреждений позволила значительно увеличить количество сортов груши.

Основные современные требования, предъявляемые к сортам, – хороший вкус и внешний вид плодов, скороплодность (вступление в плодоношение на 4-6-й год после посадки), сдержанная сила роста, высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Получили известность и популярность такие летние сорта, как Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Космическая, Памятная, Орловская летняя; осенние – Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Мраморная; зимние – Елена, Январская, Белорусская поздняя.

Кроме того, выведено много новых сортов, обладающих ценными биологическими и хозяйственными признаками.

Краткая характеристика некоторых сортов груши

СортУчреждение-оригинаторСрок созреванияМасса плодов, гВкус, баллы
ЛадаМСХАлетний100-1104,1
ЧижовскаяМСХАлетний120-1404,2
Скороспелка из МичуринскаВНИИГиСПРлетний80-1004,2
АллегроВНИИГиСПРлетний120-1504,5
Северянка краснощекаяВНИИГиСПРлетний130-1404,5
Августовская росаВНИИГиСПРлетний120-1504,6
ПамятнаяВНИИСПКлетний120-1304,5
Памяти ЯковлеваВНИИГиСПРосенний130-1504,4
МраморнаяРЗОССосенний160-1804,8
Красавица ЧерненкоВНИИГиСПРосенний180-3004,5
Осенняя ЯковлеваВНИИГиСПРосенний150-1604,9
АленушкаРЗОССосенний160-2004,6
ЯнварскаяВНИИСПКзимний150-2004,4
ЕленаАрмянский НИИ пл-вазимний160-2004,5
ЯковлевскаяВНИИГиСПРзимний130-1804,5
ФеерияВНИИГиСПРзимний150-2004,4
ЧудесницаВНИИГиСПРзимний130-2004,3

Выбор сортов иногда может представлять трудность для садоводов-любителей. На основе многолетней работы с грушей мы выделили ряд сортов, которые, по нашему мнению, наиболее подходят для возделывания в средней полосе России.

Летние сорта: Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Августовская роса.
Осенние сорта: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Мраморная, Аленушка.
Зимние сорта: Елена, Феерия, Чудесница, Яковлевская.

В Северо-Западном и Центральном регионах наиболее популярными являются сорта груши Лада и Чижовская. Для выращивания в этих регионах также подойдут сорта Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Августовская роса, Памяти Яковлева, Яковлевская.

Вот основные характеристики перечисленных выше сортов:

Скороспелка из Мичуринска

Груша Скороспелка из Мичуринска

Самый ранний летний сорт – плоды созревают в третьей декаде июля.

Плоды ниже средней величины (80-100 г), яйцевидной формы. Окраска при съеме – зеленовато-желтая, при полном созревании – желтая. Кожица имеет легкую оржавленность. Мякоть плодов сочная, без терпкости и грануляций. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Начинает плодоносить на пятый год после посадки.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Груша Лада

Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Кожица гладкая, тонкая. Основная окраска плодов светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Сорт скороплодный (3-4-й год после посадки) и зимостойкий.

Чижовская

Груша Чижовская

Сорт летнего срока созревания.

Плоды среднего размера (120-140 г), грушевидной формы. Основная окраска – желто-зеленая. Мякоть белая, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка – 4,1-4,2 балла.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и скороплодностью.

Аллегро

Груша Аллегро

Сорт летнего срока созревания – съемная зрелость наступает в первой декаде августа.

Плоды имеют средний размер – 120-150 г. Форма – удлиненно-грушевидная. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая с розовым румянцем. Мякоть очень нежная, сочная, без терпкости и грануляций, с выраженным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дерево среднерослое, со слегка пониклой, средней густоты кроной. В плодоношение деревья вступают на 5-6-й год.

Сорт обладает высокой зимостойкостью, в том числе устойчивостью к резким перепадам температур после оттепелей.

Северянка краснощекая

Груша Северянка краснощекая

Летний сорт – плоды созревают в середине августа.

Плоды ниже средней величины (130-140 г), овальной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная буровато-красная на солнечной стороне. Мякоть кремовая кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом, без терпкости и каменистых клеток. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дерево среднерослое, крона склонна к загущению. Вступает в плодоношение на пятый год после посадки.

Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Августовская роса

Груша Августовская роса

Один из лучших летних сортов – потребительская зрелость наступает во второй декаде августа.

Плоды средней величины (120-150 г), коротко- грушевидные. Окраска при созревании – зеленовато-желтая с очень слабым румянцем по меньшей части плода, много подкожных точек. Мякоть сочная с очень приятным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Дерево слаборослое со слегка пониклой средней густоты кроной. Сорт скороплодный – вступление деревьев в плодоношение отмечается на 3-4-й год после посадки. Урожайность деревьев на четвертый год после посадки может достигать 10-15 кг плодов с дерева.

Роман Исаев,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующий отделом агротехники семечковых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина
Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук

Опыляемость сорта «Мраморная»

Опыляемость груши очень хорошая, однако размещение ее среди посадок других сортов значительно увеличивает производительность культуры. Очень важно грамотно подобрать опылители – одновременно цветущие грушевые деревья.

Наиболее удачными соседями выступают сорта:

  • Чижовская
  • Татьяна
  • Лада
  • Кафедральная
  • Северянка

Особенности ухода за грушей Мраморная

Первые 4–5 лет, то есть до начала плодоношения, уход заключается в прополках и поливах. Расход воды — 30 л на квадратный метр приствольного круга. Поливайте, когда почва под мульчей подсохнет: в жару и засуху — раз в неделю, а дождливым летом от этого мероприятия вы освобождаетесь. Есть ещё один важный агроприём, который необходимо выполнять сразу после посадки — это формирование кроны.

Основные правила формирования кроны:

  1. У дерева должен быть штамб, поэтому обрезайте все ветки, растущие у самой земли. Высота штамба у саженца — 30–40 см, у взрослого дерева — 70–100 см.
  2. В качестве скелетных ветвей выбирайте побеги, направленные в разные стороны и отходящие от ствола под углом 45⁰ и больше.
  3. Крона должна состоять из 6–8 скелетных веток, располагающихся равномерно по стволу или ярусами и не затеняющих друг друга.
  4. Вертикально вверх должен расти только один проводник (ствол), побеги, конкурирующие с ним, надо удалять или укорачивать.
  5. Скелетные ветки на второй год укорачивают на 1/4 для ветвления.

Формирование дерева по годам: а — срезают верхушку саженца для ветвления, б — выбирают скелетние ветки и укорачивают их, в — делают первое прореживание кроны, укорачивают однолетние приросты на треть, г — крона сформирована, делают прореживание и обрезку сильных приростов для соподчинения ветвей

Читать еще:  Лучшие сорта боярышника

Яблони и груши с годами стремятся вверх, плоды завязывают на макушке, штамб становится высоким, а скелетные ветки у ствола голыми. Плодовые веточки закладываются лишь на периферии кроны. Мраморная вырастает до 5–6 м, но и это большая высота, собирать урожай неудобно, нужна лестница.

Столкнулась с такой же проблемой в своём саду. Хочется же собирать груши, стоя на земле, только руку протяни. Но на деле приходилось использовать подставки или наклонять ветки, рискуя их сломать. В итоге пришли к тому, что спилили все ветки выше уровня, до которого можем достать. Верхушку тоже обрезали. В результате получилось дерево высотой около трёх метров без макушки, но со скелетными ветвями, расположенными почти горизонтально. Они растут на разных уровнях и в разные стороны, создавая шарообразную крону, увешанные плодами склоняются до самой земли. Нам пришлось опиливать взрослое дерево, раны получились большие. Поэтому советую сразу ограничивать грушу в росте, формировать её так, чтобы вам было удобно, ещё с саженца, когда срезы небольшие и хорошо заживают. Когда ваша груша дорастёт до нужной высоты, обрезайте ей макушку и все вертикально растущие побеги. Не давайте уходить вверх и уносить туда плоды.

Формируйте компактную и невысокую крону, чтобы удобно было собирать плоды

Мраморная при хороших поливах и подкормках — очень урожайный сорт, хорошо восстанавливает крону, поэтому не оставляйте много скелетных веток. Пусть их будет меньше (4–5), но хорошо расположенных и освещённых. Плоды тогда вырастут крупнее, ярче окрашенными и более сладкими, чем в загущённой кроне.

Чтобы не было много волчков (вертикально растущих веток), правильно делайте спилы — на кольцо. Если оставить пенёк, то из него вырастет целый веник замещающих побегов.

С года вступления в плодоношение начинайте давать подкормки. Делаются они по стандартной схеме:

  1. Рано весной, после схода снега, при первом рыхлении — азотная (мочевина, аммиачной селитра, настои коровяка или помёта).
  2. Перед или во время цветения — комплексная с микроэлементами (древесная зола, настой сорняков или готовая смесь для сада Фертика и др.).
  3. Осенью, в период листопада — фосфорно-калийная (суперфосфат, сернокислый калий).

Удобно подкармливать грушу готовыми смесями, созданными для конкретного сезона

В уходе за Мраморной есть лишь один значимый нюанс — профилактика парши и других грибковых заболеваний. Для обработки выберите безветренный, не дождливый день и хороший фунгицид (Скор, ХОМ, бордоскую смесь). Первое опрыскивание сделайте по набухшим почкам, повторите ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней. В жаркое лето Мраморная вообще не болеет паршой, однако, никто наперёд не знает, какой будет погода, поэтому лучше предотвратить появление признаков болезни, чем потом остаться без фруктов.

Видео: груша Мраморная, заражённая паршой

Общая характеристика

С момента посадки в саду груша Мраморная начинает плодоносить на 6-7 год. У данного сорта количество урожая во многом зависит от объёма влаги. Если дождей или поливов мало, то плоды начинают сыпаться. Собирать урожай можно после 15 августа. Хранят плоды в тёмном, прохладном, сухом месте в течение двух недель. Ценностью сорта является высокая урожайность, вкусные плоды средних размеров, зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям, в особенности к парше.

Из недостатков нужно выделить это осыпаемость плодов в период недостатка влаги и не высокая устойчивость к длительной засухе. Вкусовые качества плодов хорошие, содержание сахаров превышает над кислотами. Не смотря на свой сладкий вкус груши не вызывают повышенного аппетита, поэтому их можно использовать в диетическом питании для людей страдающих диабетом или лишним весом. Плоды Мраморной груши употребляют в свежем виде, делают из них компоты, варенье, пастилу, пюре, сухофрукты и другую консервацию.

Особенности посадки

Выбор места и опылителей

Сорт Мраморная наиболее приспособлен для южных широт. В Подмосковье и северных районах нуждается в более тщательном уходе, например, укрытии деревьев не только зимой, но и во время майских холодов.

Участок для Мраморной должен быть хорошо освещённым, защищённым от ветра, желательно на южной стороне сада. Почва предпочтительна суглинистая, рыхлая. Деревьям груши необходима влага, но они не любят близких грунтовых вод.

Этому сорту требуются опылители. Хорошо, если поблизости растут груши, время цветения которых совпадает с цветением Мраморной. Например, Северянка, Кафедральная.

Груша Мраморная зацветает в мае

Сроки посадки и выбор саженцев

Благоприятное время для посадки груши — начало или середина мая, так как Мраморная плохо переносит холод. Осенью — начало октября.

При покупке саженцев (обязательно в специализированном питомнике) следует обратить внимание на возраст – 1–2 года, отсутствие повреждений на корнях, их количество – 3–5, длину – 25 см, состояние коры — гладкая, без трещин.

Пошаговый процесс

В лунку вместе с саженцем груши вставляют колышек-опору

  1. Выкопать яму глубиной около метра, шириной, в зависимости от развитости корней, до 70 см.
  2. Разрыхлить дно.
  3. Внести удобрения: 10 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата, 150 г золы. Полученная смесь заполнит примерно две трети ямы.
  4. Поставить саженец и опору (она впоследствии поддержит молодое растение).
  5. Засыпать землёй так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше уровня грунта.
  6. Полить 2–3 вёдрами воды.
  7. Замульчировать приствольный круг десятисантиметровым слоем торфа.

Если планируется посадить грушу весной, яму нужно выкопать еще осенью, при осенней посадке — за 3 недели до этого.

Как правильно посадить грушу — видео

Полив

Для Мраморной очень важен полив, так как сорт плохо переносит засуху – плоды начинают осыпаться. Это может снизить урожай наполовину. В течение всего вегетационного периода необходимо следить за состоянием почвы, при сухости осуществляется полив через канавки глубиной 10 см, выкопанные по периметру приствольного круга. Норма – 2–3 ведра воды на 1 м 2 , при засухе — до 5 вёдер.

При подготовке дерева к зиме необходимо провести влагозарядковый полив (50–100 л воды на одно дерево).

Подкормка

Грамотная подкормка груши повысит урожайность дерева и иммунитет к заболеваниям

Во время цветения грушу поддержат азотсодержащие вещества, например, мочевина (100 г на 5 л воды). В июне можно внести карбамид (50 г на 5 л воды), в июле сульфат калия (100 г на 5 л воды).

Читать еще:  Крыжовник хороший сорт

Подкармливать грушу нужно и после плодоношения. Вокруг ствола во время перекопки внести на 1 м 2 1 кг птичьего помета, 5 кг компоста или 2 кг навоза. Кроме того, пригодятся калийные и фосфорные удобрения из расчёта возраста дерева: до 12 лет — 4 г фосфора и 6 г калия, до 20 лет — 6 г фосфора и 8 г калия, старше 20 лет — 6 г фосфора и 12 г калия.

Целесообразно применить и внекорневую подкормку составом с питательными веществами, которые стимулируют рост и урожайность. Опрыскать дерево можно 1% раствором мочевины через 10 дней после того, как завершилось цветение. Повторно — через 2 недели.

Внешний вид дерева может рассказать, каких вещества для него недостаточно:

  • мелкие светло-зелёные листья — при нехватке азота;
  • бурый цвет листьев и их быстрое увядание — при нехватке калия;
  • пятнистые листья — при нехватке кальция;
  • плохое вызревание груш — при избытке азота;
  • опадение нижних побегов, недоразвитость листьев — при нехватке фосфора.

Обрезка

У Мраморной груши формируется широкопирамидальная крона, густота ветвей — средняя. Чтобы не допустить загущения дерева и способствовать проветриванию и формированию новых почек, проводят обрезку. Процедура уместна весной, до начала сокодвижения, или осенью — при температуре не ниже 8 градусов.

  1. Первые 2 года следует удалять сухие или повреждённые веточки.
  2. На 3-й год после посадки оставить ствол и 3 наиболее развитые ветви, остальные обрезать, оставив 1/3 длины.
  3. На следующий год основную ветку укоротить на 8 почек, остальные обрезать на 1/3.
  4. В последующие годы удалять, кроме сухих, замёрзших, больных ветвей, также трёхлетние и пятилетние ветви.

Обрезка всегда проводится только острыми садовыми инструментами (ножницами или секатором, иногда необходима пила), все срезы обрабатываются садовым варом.

Как обрезать грушу весной — видео

Побелка

Весной и осенью ствол груши следует белить. Эта процедура защитит дерево от грызунов, морозов, прямых лучей солнца. Смесь готовится так: 10 л воды, 1,5 кг глины, 2 кг извести перемешать, нанести кистью на ствол и основные толстые ветви.

Побелка защитит грушу от морозов и грызунов

Подготовка к зиме

  1. Убрать опавшую листву.
  2. Снять с дерева все оставшиеся плоды.
  3. Основательно пролить околоствольный участок водой (50–100 л воды для дерева).
  4. Замульчировать участок вокруг дерева 20-сантиметровым слоем древесных опилок.
  5. Ствол и крупные ветви укрыть хлопковой тканью. Не нужно использовать синтетические «недышащие» материалы, так как это обезвоживает кору.

Болезни и вредители

Хотя Мраморная и отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям, при нарушениях агротехники возможно поражение дерева. Кроме того, сладкие плоды и сочные листья груши привлекают вредоносных насекомых.

Борьба с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Болезни груши и насекомые-вредители на фото

Особенности посадки

Груши этого сорта можно сажать как весной, так и осенью (за 20–30 дней до наступления морозов). Лучше всего Мраморная чувствует себя на суглинистых почвах. При посадке в глинистую почву обязательно добавьте в яму 1,5–2 ведра песка и торфа, а при посадке в песок или супесь уложите на дно ямы 1–1,5 ведра глины, а сверху насыпьте 2–3 ведра торфа, перегноя или компоста. Для посадки желательно не брать саженцы старше 3 лет — они хуже приживаются.

Сажайте грушу в хорошо освещённом месте с подветренной стороны от построек, желательно на возвышенности. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, обеспечьте дренаж, иначе дерево может погибнуть.

Посадка должна быть правильной, чтобы обеспечить хорошее развитие дерева

  1. Готовим посадочную яму (0,7–0,8 на 1–1,5м) хотя бы за 2 недели до посадки и заполняем её на 2/3 смесью дернового слоя почвы с 2–3 вёдрами компоста или перепревшего навоза, суперфосфатом и золой (0,8–0,9 кг).
  2. В центре ямы укрепляем кол высотой до 1,5 м. Можно залить пару вёдер воды, чтобы сажать в грязь.
  3. Помещаем в яму саженец с предварительно подрезанными ветвями и корешками и засыпаем его почвой при постоянном лёгком потряхивании (для хорошего заполнения межкорневого пространства).
  4. Привязываем ствол саженца к колу — не туго, чтобы деревце могло оседать вместе с почвой, иначе обнажится корневая система.
  5. Формируем поливную лунку и (если сажали не в грязь) увлажняем 2–3 вёдрами воды.
  6. Дожидаемся, пока почва осядет окончательно, и заново крепко привязываем деревце к колышку.

Посадка груши — видео

Описание культивара

Сорт Мраморная выведен под Воронежем, в городе Россоши селекционерами А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожным. Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Бере Зимняя Мичурина и Лесная Красавица. Внесение в Государственный реестр состоялось в 1965 году, после проведения испытаний. Согласно записям, груша Мраморная рекомендована к возделыванию в Черноземье, Поволжье и Центральном регионе России.

Габитус дерева

Для описываемого культивара характерно формирование деревьев с широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкого темпа роста побегов. Скелетные ветви мощные, расположены наклонно-вертикально. Побеги и штамб груши покрыты серой с зеленоватым оттенком корой. Молодые приросты выделяются красноватым отливом на коричневой коре. Растут побеги вертикально и являются местом основной концентрации плодоношения. Фрукты зреют на кольчатках, формирующихся 2—4-летней древесиной. Высота взрослого дерева составляет 3,5—4 м.

Средняя загущенность кроны и низкая способность к продуцированию побегов облегчают процесс обрезки. Формировать крону Мраморной нет необходимости.

Ранней весной из оттопыренных треугольных почек появляются овальные зелёные листья. Пластинка голая, среднего размера с мелкими зубцами по краям. Листья груши растут под острым углом, имеют практически ровную глянцевую поверхность. Белые цветки появляются раньше, чем у других сортов, имеют маленькие размеры. Венчик блюдцевидный, диаметром менее 3 см. Цветки собраны в зонтичное соцветие по 8—9 штук.

Мраморная частично самоплодна. Она опыляется сортами Кафедральная, Орловская красавица, Северянка.

Отзыв

Описание, фото и отзывы о Мраморной груше должны помочь садовнику определиться и решить, стоит ли приобретать саженцы данного сорта.

Как показывает практика, деревья этого сорта не всегда растут без проблем: некоторые садоводы отмечают предрасположенность их к болезням, у кого-то груша часто подмерзает или плохо плодоносит. Многое здесь зависит от климата и состава почвы, а также от правильной агротехники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector