Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта черного шоколада

Все о самом вкусном шоколаде: 10 мировых брендов

Самый вкусный шоколад для каждого свой: для кого-то – черный, для кого-то – белый или молочный, для кого-то – пористый или с начинкой. Это кондитерское изделие повышает настроение, помогает бороться с депрессией и в целом полезно для здоровья в умеренных количествах.

Производители прилагают все усилия, чтобы удивить покупателей новыми эксклюзивными рецептами всемирно известного лакомства и обойти конкурентов по качеству и дизайну. Удается это только лучшим из лучших. В какой стране выпускается самый качественный шоколад и работают самые талантливые кондитеры? Это позволяет определить премия, выдаваемая The Academy of Chocolate с начала XX века.

Академия шоколада была основана в 2005 году лучшими шоколатье мира из 300 разных стран, чтобы определить качество выпускаемой продукции. Премия считается одной из самых престижных и уважаемых, поэтому производители проходят серьезный отбор, прежде чем удостоиться звания победителя.

Это вид десерта состоит из какао-масла, порошка какао и сахара. Производители могут менять вкус и консистенцию изделия, корректируя пропорцию глюкозы и какао в составе. Если вы не знаете, какой шоколад лучше хранится без холодильника, нужно выбирать тёмный. Чем меньше сахара в составе, тем менее аллергенным будет продукт.

«Победа вкуса» горький, 72% какао

Из линейки горького шоколада тульской фабрики «Победа» эта плитка содержит самый большой процент какао-продуктов. Лакомство оставляет приятный горьковато-сладкий привкус во рту. Никаких посторонних ароматов не чувствуется. Натуральные компоненты показывают, каким должен быть настоящий шоколад. Лучше один раз попробовать самому, чем много раз слышать восторженные отзывы о нём.

Десерт занял призовое место на российской выставке продуктов питания, обладает званием «Лучший продукт года», входит в список 100 лучших товаров России.

  • Нет пальмового масла
  • Низкое содержание жира
  • Большой процент какао-продуктов
  • Часто бывает на скидках
  • Много сахара
  • Нельзя растопить

Alpen Gold Bitter горький 70%

Российский бренд с немецкой историей и европейским качеством. На отечественном рынке продукция Alpen Gold создала себе репутацию самых вкусных недорогих десертов, и горький шоколад тому яркий пример. В перечне составляющих только натуральные ингредиенты и никакого пальмового масла. Единственный недостаток сладкой плитки – это то, что от неё невозможно оторваться.

  • Тает только во рту
  • Бюджетная цена
  • Нет алкогольного привкуса
  • Упаковка легко открывается
  • Слишком сладкий
  • Чувствуются крупинки какао во рту

«Коркунов» горький

В плитке содержится 70% какао и сбалансированная пропорция сахара, что является оптимальным для вкуса. Десерт не горчит. Бренд с многолетней историей и собственной технологией производства «Коркунов» прилагает все усилия, чтобы передать первозданный вкус какао, выращенного в Западной Африке. Отзывы покупателей об этом шоколаде всегда восторженные. Сладкий десерт можно поставить в ряд шоколадного премиум-класса. Продукция шоколадного бренда с российскими корнями неоднократно занимала призовые места на кондитерских выставках мира.

  • Контроль качества на производстве
  • Очень вкусный
  • Натуральные ингредиенты
  • Приятная маслянистая консистенция
  • Недешёвый
  • Редко бывает в продаже

Вкусовые особенности

Какао бобы, в зависимости от места произрастания, имеют не только разные названия, но и отличные друг от друга вкусовые качества. Условно они подразделяются на два вида:

  • «благородный» — имеет разнообразные оттенки вкуса, особый аромат и нежную консистенцию;
  • «потребительский» — характерен горьковатым привкусом, с сильным ароматом.

Бобы имеют очень богатый состав. Они содержат жиры, алкалоиды в виде кофеина, минералы, белки и углеводы, органические кислоты.

Натуральный шоколад высокого качества не только вкусный, он обладает рядом полезных качеств:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • делает настроение бодрым.

Как выбрать хороший горький шоколад

Согласно отраслевому ГОСТу России горький шоколад – это продукт, изготавливаемый на основе какао-продуктов и сахара, в нём (шоколаде) должно быть не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао (в том числе).

При этом горький (его ещё иногда называют чёрным) и тёмный шоколад – это не одно и то же, поскольку в составе тёмного шоколада (согласно тому же ГОСТу) должно быть 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао, т. е. в тёмном шоколаде меньше какао-продуктов по сравнению с горьким.

Обязательной к указанию на этикетке является информация о массовой доле общего сухого остатка какао, для горького шоколада она составляет не менее 55%. На эту маркировку стоит обратить внимание в первую очередь. Затем необходимо изучить состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше. В идеале в составе должны быть указаны только какао тёртое, какао-масло и сахар.

Кроме основных компонентов в составе шоколада могут быть соевый лецитин и ароматизаторы. Лецитин не представляет какой-либо опасности для здоровья и в производстве шоколада используется в качестве эмульгатора, т. е. вещества, помогающего смешивать жир и воду, которые, как известно, в обычных условиях друг с другом не смешиваются. Жир в данном случае – это какао-масло, а вода – следы влаги, которые содержат кристаллы сахара. Влага снижает смачивающий эффект какао-масла, что отрицательно влияет на текучесть шоколада при формовании шоколадной плитки, а впоследствии и на хранение готовой продукции. Количество лецитина в среднем составляет около 0,5% от общей массы шоколада и не влияет на его вкус.

В качестве ароматизатора для горького шоколада чаще всего используют ваниль. В идеальном варианте она должна быть натуральной, но производитель может использовать и её аналоги.

Иногда в рецептурах используется какао-порошок, что не запрещено ГОСТом, но тем не менее нежелательно, потому что вкус шоколада становится менее насыщенным.

Читать еще:  Огурцы польские Лучшие сорта Посадка и уход

Срок годности горького шоколада составляет от 12 до 18 месяцев. Кстати, хранить шоколад необходимо в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, потому что шоколад впитает все запахи продуктов, хранящихся в холодильнике, и вкус и аромат шоколада испортятся. Идеальным местом хранения будет кухонный шкафчик.

Вся информация о составе, процентном соотношении какао-продуктов и сроке годности указана на этикетке, и изучив только лишь эту информацию, можно выбрать хороший горький шоколад, а уже после покупки оценить его внешний вид, аромат и вкус.

Каким должен быть горький шоколад

Шоколад должен быть тёмно-коричневого цвета, по консистенции – твёрдым, плотным, однородным (без расслоений), ломаться со звонким треском, не крошась и не рассыпаясь, надлом должен быть ровным и гладким. Чистый и звонкий треск при разламывании шоколад приобретает благодаря какао-маслу: при температуре 25 °C оно твёрдое и хрупкое, поэтому легко ломается. А при 32 °C масло какао становится жидким, поэтому во рту оно плавится достаточно быстро, не прилипая к зубам и нёбу, а в руках тает постепенно.

Поверхность шоколадной плитки должна быть ровной, гладкой и глянцевой. Такой красивый блеск шоколад приобретает, опять же, благодаря какао-маслу. Именно поэтому оно является самым ценным и дорогим ингредиентом настоящего шоколада: масло придаёт нужную текучесть и пластичность шоколадной массе при формовании плиток, делает поверхность готового шоколада глянцевой, а вкус – приятным и насыщенным.

Чего не должно быть в составе

В составе горького шоколада не должно быть молочного жира. Его добавляют только в белый и молочный шоколад.

В то же время (согласно ГОСТу) в производстве горького шоколада разрешается использовать эквиваленты масла какао и (или) его улучшители в объёме до 5% к общему весу шоколадной массы, не изменяя при этом минимального количества какао-масла. Эквиваленты — это растительные жиры, которые содержат те же жирные кислоты, что и масло какао. Т. е. они обладают физико-химическими свойствами, подобными свойствам какао-масла, поэтому при смешивании этих масел почти не происходит изменений. Сами по себе эквиваленты не вредны, но в то же время хоть их наличие в составе шоколада и разрешено стандартом, действительно качественный горький шоколад – это всё-таки продукт переработки какао-бобов, в составе которых нет и не должно быть иных масел, кроме масла какао. Соответственно наличие эквивалентов в составе горького шоколада нежелательно, а если они есть, то их наличие должно быть чётко обозначено на этикетке.

Сахарное и жировое поседение

Иногда шоколад покрывается некрасивым бело-серым налётом, из-за чего могут возникнуть сомнения в качестве продукта. По большому счёту такой налёт хоть и является нарушением либо технологии производства, либо условий хранения уже готовой продукции, не портит вкус шоколада, но делает его крайне непривлекательным на вид. В кондитерском производстве такой налёт обозначается термином «поседение», которое бывает двух видов: сахарным и жировым.

Причиной сахарного поседения всегда является повышенная влажность: когда на поверхности продукта возникает конденсат, сахар, который входит в состав шоколада, начинает растворяться в этой влаге, а после того как она испаряется, сахар снова кристаллизуется, образуя на поверхности шоколада тот самый некрасивый белый налёт. Причины появления конденсата могут быть разными, в том числе быстрое перемещение готовой продукции из холодного места в более тёплое, но самая распространённая – это хранение шоколада в местах с высокой влажностью. Именно поэтому производитель всегда указывает на этикетке, при какой относительной влажности воздуха следует хранить шоколад.

Жировое поседение – естественное явление, и «поседеть» может абсолютно любой шоколадный продукт, но есть несколько факторов, которые ускоряют возникновение такого налета. В случае горького шоколада такими факторами чаще всего являются либо неправильное темперирование шоколада на одной из стадий его изготовления, из-за чего какао-масло после застывания готового шоколада не кристаллизуется как должно; либо несоблюдение условий хранения готовой продукции, когда температура слишком высокая, из-за чего ускоряется появление жирового поседения.

Именно хороший горький шоколад, без добавок и начинок, максимально передает аромат, вкус и полезные свойства какао-бобов.

Лучшие бренды шоколада

Отправляйтесь в кулинарное путешествие в мир трюфелей, пралине, шоколадных плиток и невероятных ароматов. В Бельгии более, чем 320 шоколадных бутиков, поэтому вы обязательно найдете шоколад на свой вкус.

Côte d’Or

24 апреля 1883 года Шарль Нойхаус (Charles Neuhaus) зарегистрировал бренд Côte d’Or (Кот д’Ор). Так появилась визитная карточка Бельгии! Первый шоколад Côte d’Or с узнаваемым логотипом в виде слона был сделан из какао-бобов, привезенных с Золотого берега (современная Гана). Первая шоколадная плитка была изготовлена в 1911 году. Знаменитая упаковка Côte d’Or появилась в это же время. Начиная с этого момента шоколадный ассортимент пополнился десятками новых продуктов и вкусов. Сюда относятся Mignonnette, Bouchée, Chokotoff, бисквитные батончики и поступившая в продажу в 1990 году ассортиментная линия Sensations, шоколад с насыщенным ароматом для истинных ценителей продукта — Noir de Noir, Noir Intense и Noir Brut. Все эти шоколадные сладости – результат опыта и преданности компании Côte d’Or шоколадному продукту. Причины успеха очевидны: высочайшее мастерство, преданность уникальному насыщенному вкусу и оригинальной рецептуре (высокое содержание какао и безупречное качество бобов), постоянный поиск новых идей и инновационной продукции. И наконец, что не менее важно: уважение группы Mondelez International к бельгийскому ноу-хау обеспечило сохранение качества шоколада Côte d’Or и его международное признание.

Godiva

История шоколатье Godiva – это история о производителе шоколада, чье имя стало символом роскоши и престижа во всем мире. Она началась в Брюсселе в 1926 году, когда Пьер Дрэпс старший изготовил первые шоколадные пралине в маленькой мастерской своего брюссельского дома. Семья выбрала имя ‘Godiva’в память о пылкой и благородной леди Годиве, героине древней английской легенды. Бизнес продолжал расти, что позволило открыть флагманский магазин на знаменитой брюссельской площади Гранд-Плас. Сейчас Godiva представлена более чем в 80 странах мира. Godiva стала синонимом изящества и новаторства. Шоколатье Godiva сочетают изумительные вкусы с нежной консистенцией. Они используют накопленный опыт для создания шедевров из самых лучших ингредиентов.

Читать еще:  Лучшие сорта среднеспелого картофеля

Leonidas

Щедрость, свежесть и «пралине, доступное для всех» – философия компании Leonidas. Более ста лет Leonidas щедро одаривает мир великолепным шоколадом, более 100 разновидностей которого продаются в магазинах по всему свету. Шоколад производится с использованием традиционных методов и только из первоклассных ингредиентов. Для оболочки используется только чистое какао-масло и 100% натуральные ингредиенты. Также тщательно отбираются и все другие ингредиенты. В соответствии с философией «пралине, доступное для всех», Leonidas продолжает создавать оригинальные и изысканные продукты, которыми хочется насладиться с близкими.

В 1919 году любительница шоколада Мари Делюк открыла в Брюсселе бизнес, которому было предназначено превратиться в шоколадный бренд Mary. Мари стремилась к совершенству и отличному качеству продукции — эти цели стали наследием для продолжателей её дела. Она заботилась о качестве сырья и готовых конфет, а её изысканный вкус распространялся и на то, как представлена продукция, начиная от коробок конфет до витрин магазинов. В 1942 году кондитерский дом Mary в первый раз получил титул «Поставщика Королевского двора Бельгии«, а в 1990 и 1994 гг. подтверждал это звание.

Neuhaus

Neuhaus уже 155 лет работает с высококачественными ингредиентами, и может похвастаться уникальным ноу-хау и тончайшим мастерством. Роскошные подарочные коробки доставляют удовольствие тем, кто их дарит, и тем, кто получает такой подарок. Жан Нойхаус приехал в 1857 году в Брюссель и открыл здесь свой аптекарский магазин в престижной Галерее королевы. Чтобы вкус его лекарств был более приятным, он покрывал их слоем шоколада. Его внук, Жан Нойхаус младший, унаследовал страсть деда к шоколаду. У него возникла идея поместить лекарство вовнутрь шоколада вместе с вкусной начинкой, и в 1912 году он делает первые «пралине» или шоколадные конфеты с начинкой. Через несколько лет жена Жана Нойхауса младшего создала коробку «баллотин», элегантную упаковку, которая сделала шоколад роскошным подарком. Страсть Жана Нойхауса к шоколаду прослеживается и сегодня в широком ассортименте компании Neuhaus. Каждое пралине имеет собственную форму, вкус и имя. Весь шоколад Neuhaus производят в шоколадных мастерских в Брюсселе.

Горький шоколад с давних времен называли черным золотом (кое-кто, кстати, называет горький шоколад не иначе как черный шоколад). Тому есть простое объяснение: достаточно длительное время какао, основа шоколада, выращивался в небольшом объеме. Соответственно, плитку горького (черного) шоколада могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. Горький шоколад всегда ассоциировался с богатством, достатком и роскошью. Горький шоколад или, как некоторые его называют, черный шоколад, имеет самый сбалансированный вкус и максимальную полезность для организма. Кстати, горький шоколад — это, по сути, диетический шоколад, когда при изготовлении черного шоколада в него не добавляют сахар.

С течением времени горький шоколад стал дешеветь и стал доступен всем слоям общества, однако именно горький шоколад продолжает оставаться самым почитаемым и занимает одно из первых мест среди других видов шоколада.

» src=»https://unichoc.ru/assets/images/resizable/Prochie/Dark%20Chocolate.jpg» alt=» » width=»420″ height=»271″ />

Изготовление горького шоколада – процесс довольно сложный и кропотливый, хотя и всем известный. Каждый производитель горького шоколада придерживается собственной технологии и рецептуры изготовления, которая может не меняться многие годы, что и определяет вкусовые особенности их бренда шоколада.

Горький шоколад бывает нескольких видов и это зависит от процентного содержания в нем какао-бобов. Самым распространенным и используемым, особенно в кулинарии, является горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. Шоколад, в котором какао-бобов более 90%, называется экстра-черным. Сырье для такого шоколада должно быть высокого качества, иначе шоколад будет иметь кисловатый вкус. Если Вам доводилось пробовать черный шоколад с выраженной кислинкой, значит, Вам посчастливилось отведать настоящий горький шоколад, экстра-черный.

Кстати, именно черный шоколад принято подавать к вину и коньяку. Причина проста: горьковатый, терпкий вкус горького шоколада сильнее подчеркивает букет напитка. Некоторые шоколатье научились разрабатывать специальные креации горького шоколада, наиболее подходящие к алкоголю.

» src=»https://unichoc.ru/assets/images/resizable/ChocoMe/F101_min.png» alt=» » width=»403″ height=»657″ />

Чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем богаче будет его вкус и аромат, а также тем он полезнее.

Настоящий горький шоколад является наиболее ценным, дорогим и достаточно редким продуктом. Ему отдают предпочтение настоящие гурманы, кулинары и те, кто признает только здоровое и качественное питание. Считается, что лучшие среди «горьких» сортов шоколада производятся в Швейцарии. Однако все более качественный горький шоколад производят в Бельгии, во Франции и в некоторых других странах.

Горький шоколад – это не только вкусно, но и исключительно полезно для человеческого организма. В этом уникальном продукте содержатся такие антиоксиданты как полифенолы, которые борются с хроническим воспалением тканей, а также помогают уменьшить повреждение клеток. Поэтому умеренное потребление горького шоколада может снизить риск раковых заболеваний. Это подтверждается исследованиями свойств горького шоколада Японскими учеными, которые выявили, что прием 50 грамм горького шоколада ежедневно препятствует развитию язвы желудка и тормозит развитие рака.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов урожайные

» src=»https://unichoc.ru/assets/images/resizable/Prochie/Dark_Chocolat-3.png» alt=» » width=»466″ height=»311″ />

Также доказано, что горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

О доказанных полезных свойствах горького шоколада подробнее можно прочитать здесь.

В составе самого качественного горького шоколада нет ничего кроме тертого какао, масла какао, сахара и ванили. Понятно, что самые дорогие ингредиенты горького шоколада – это собственно какао и натуральная ваниль, которая всегда была очень дорога.

Несмотря на доступность сырья для производства горького шоколада не многие производители могут производить горький шоколад высокого качества. При достаточно большом выборе шоколада, очень сложно найти настоящий шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Высокая цена «горьких» сортов шоколада складывается из высокого содержания в них дорогостоящих какао-продуктов и достаточно сложным и дорогостоящим технологическим процессом.

Горький шоколад очень требователен к качеству какао (!), поэтому для его приготовления используют лучшие благородные сорта какао-бобов, привезенные из Эквадора, Венесуэлы, Кот-Д-Ивуара, Мадагаскара.

» src=»https://unichoc.ru/assets/images/resizable/Prochie/Dark%20Chocolate-2.jpg» alt=» » width=»471″ height=»315″ />

Среди всего многообразия какао-бобов выделяют лучшие, элитные сорта какао для изготовления горького шоколада:

«Арриба» (Эквадор) обладает мягким ароматом с легкой кислинкой и приятной горчинкой во вкусе.
«Насиональ» (Эквадор) обладает пряным цветочным ароматом и мягким вкусом.
«Криолло» (Венисуэла) имеет изысканный аромат и мягкий вкус без кислинки и горечи.
«Тринитарио» (острова Карибского бассейна) имеет сильный аромат и терпкий, немного кисловатый вкус.

Именно сорт какао, место произрастания, климатические условия и состав почвы, на которой растут деревья, во многом предопределяют вкус, аромат и цвет изделия.

Один из часто задаваемых вопросов: «… а почему горький шоколад полезнее молочного и белого шоколада?». Ответ прост: чем больше содержание в продукте тертого какао, тем ценнее и полезнее шоколад (и, соответственно, тем дороже). Какао-бобы имеют высокое содержание биологически активных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. А в горьком шоколаде содержание тертого какао от 60 до 90 %.

Признаки настоящего горького шоколада:

1) Настоящий горький шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго;
2) Имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость;
3) Тает во рту и практически не размазывается в руках;
4) Имеет характерный хруст при разламывании.

Псевдо-горький шоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.

Вот такой это непростой продукт, горький шоколад! Среди многообразия брендов и видов, найдите СВОЙ шоколад, который Вам придется более всего по вкусу. И жизнь Ваша станет светлее и слаще!

Вне всякого сомнения горький шоколад — по своему уникальный продукт. Как и всякий продукт, горький шоколад имеет своих ценителей и почитателей. Найдите для себя бренд того шоколада, который понравится Вам, его и покупайте, не забывая время от времени пробовать другие бренды шоколада.

Всего Вам вкусного!

Описание

Растение индетерминантного типа, высокорослое — около 1,7 метра, но иногда высота превышает двухметровый показатель. Стебель толстый, междоузлия короткие, что является залогом хорошей продуктивности. Кустик не густой, облиственность умеренная. Листья среднего размера, обычного типа, зелёные, со слабогофрированной поверхностью. Соцветия простого или промежуточного типа. Первая кисть образуется после 7 — 8 листа. Каждая плодовая кисть хорошо наполнена, в ней можно насчитать около 10 — 12 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды округлой формы, гладкие, средней плотности, небольшого размера — Госреестр зафиксировал массу в 25 грамм. Невызревший томат зелёного цвета с тёмным пятном у плодоножки, вызревший становится коричневым, с фиолетовым отливом. Мякоть сочная и нежная, имеет отличные вкусовые качества. Вкус сладкий, фруктовый, с еле уловимой кислинкой, особенно когда помидор вызревает на кусте, а вот у дозаренных плодов во вкусе будет преобладать кислинка. Семенных гнёзд 2 штуки.

У какого вида шоколада калорийность больше?

В состав темного шоколада входит больше сахара, поэтому и калорийность у него выше – до 580 ккал на 100 грамм. Калорийность горького шоколада не больше 540 ккал.

В отличие от молочного или белого шоколада, который легко съедать за раз целыми плитками, горького и темного шоколада много не съешь. А после сладостей с большим содержанием сахара – тортов или пирожных – их вкус и вовсе покажется непривычным. Зато горьким и черным шоколадом можно быстро утолить голод без вреда для здоровья, и они не оставляют тяжести в желудке и лишних килограммов на боках.

Choklad Mork

Испанский горький шоколад под маркой IKEA, который содержит 70% какао в своей рецептуре. Этот продукт обладает приятным ванильным ароматом и не вызывает чувство горечи при его употреблении.

Этот продукт обладает приятным ванильным ароматом и не вызывает чувство горечи после его употребления

Полное отсутствие высушенного и измельчённого какао-жмыха, который остаётся от тёртого какао после выжимки, и использование ванили вместо ванилина позволяют отнести шоколад Choklad Mork к натуральным образцам. Привлекательная цена также является заметным достоинством этого продукта.

Таким образом, на рынке продовольственной продукции представлено гигантское число различных марок шоколада. При их выборе в первую очередь стоит внимательно отнестись к составу, а не рассматривать переднюю часть упаковки. Лучше избегать шоколада, содержащий заменители какао и большое количество сахара.

На основе дегустационных и пищевых экспертиз были сделаны выводы, что доверять можно не только классическим российским производителям, но и зарубежным импортёрам. Главное, употреблять шоколад в умеренных количествах и не слишком часто.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector