Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта бельгийского пива

Знакомство с сортами бельгийского пива

Хотите отправиться в пивной рай? Тогда вам в Бельгию! Здесь поистине настоящий культ этого пенного напитка. Пиво для бельгийцев все равно, что вино для Франции. В Бельгии производится свыше 600 марок пива в самых разнообразных стилях. Каждый сорт по-своему уникален и имеет неповторимый вкус.

Не потеряться в таком изобилии сортов бельгийского пива и понять, что оно собой представляет, поможет данная статья от энтузиастов пивного туризма, в которой вы узнаете о наиболее популярных сортах бельгийского пива.

Бельгийские сорта пива. Фото: http://www.flickr.com/photos/potoman/

По сравнению с Бельгией, Германия, несомненно, имеет больше пивоваренных заводов, чехи ежегодно выпивают больше литров на человека, но многовековая любовь бельгийского народа к пивоваренному искусству глубока и многогранна, как укоренившиеся обычаи в сельской местности, национальной кухне и культуре, что для постороннего человека может показаться довольно странным и удивительным.

Нелегко объяснить, почему в Бельгии образовалась столь разнообразная и праздничная пивная культура. Возможно, причиной послужила грязная вода в средневековье и взамен нее часто пили пиво церковного производства. Независимые аббатства способствовали развитию кустарных методов, локальности и чистоте продукта, которые теперь стали модными понятиями в продовольственном мире.

Небольшая Бельгия в значительной степени страна регионов (разделение на области произошло в 1830 году) и каждый из них гордится своей индивидуальностью, которая, конечно, включает в себя особый стиль и вкус пива. Бургундское, фламандское, голландское, французское и многое другое. Исследовать досконально все разнообразие местного пива — работа всей жизни, тем не менее, рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Пивоварня Cantillon Brouwerij Brussel
Пивоварня находится в районе южного ж.д. вокзала Брюсселя и знаменита производством пива спонтанного брожения Ламбик.
Стоимость входных билетов: 6 евро
Адрес пивоварни: Gheudestraat 56, 1070 Brussel
Сайт: www.cantillon.be

Пивоварня Gruut Brouwerij Gent
Молодая пивоварня находится в самом историческом центре Гента, производит пиво по старинным рецептам с добавлением различных трав, вместо традиционного хмеля.
Стоимость входных билетов: 9 евро
Адрес пивоварни: Grote Huidevettershoek 10, 9000 Gent
Сайт: www.gruut.be

Сорта и бренды

В Бельгии насчитывается несколько десятков видов пива. Расскажем о самых известных, на которые точно стоит обратить внимание.

Pils | Пилс

Легкое светлое бельгийское пиво. Без изысков, но очень вкусное. Оно не горчит, не кислит, имеет едва уловимый сладковатый привкус. Это самый «ходовой» повседневный напиток. Он хорош к ужину или просто для утоления жажды. Его любят европейцы, почитают бельгийцы, а туристы покупают чаще всего.

Самое продаваемое пиво в Бельгии – пилс бренда Jupiler от одноименной торговой марки. Именно оно ассоциируется с этой страной в первую очередь. Пиво Jupiler является главным спонсором Бельгийской профессиональной футбольной лиги и национальной сборной. В преддверии чемпионата мира 2018 года Jupiler поменял одноименный бренд на название Belgium, чтобы поддержать команду. Дизайн банки остался прежним, так что вы вряд ли его с чем-то спутаете.

Второй по популярности производитель бельгийского пива – Stella Artois, хорошо известный в России. Однако его стоит попробовать именно в Бельгии – местное куда вкуснее (многочисленные отзывы туристов в этом сходятся). Светлое пиво янтарного цвета, легкий освежающий вкус, мягкость – «Стелла Артуа» обладает действительно узнаваемым вкусом.

Biere blanche | Белое пиво

Бланш или так называемое белое пиво в Бельгии нужно попробовать обязательно. Самое популярное среди европейцев, не слишком крепкое, с легкой кислинкой и почти полным отсутствием горечи. Его варят из овса и солода, иногда добавляют уникальные ингредиенты, чтобы создать нечто особенное. У него богатый сложный аромат, в котором чувствуется сладость, легкий привкус чего-то пряного. Пшеничное нефильтрованное пиво известно также как «бельгийский эль». Пьется очень мягко, легко, а потому высоко ценится среди молодежи.

Самый популярный бренд бельгийского бланша – Hoegaarden. В это пиво при варке добавляют немного кориандра и апельсиновой цедры – нотки едва уловимы, но придают напитку неповторимый узнаваемый аромат. Из других марок можно посоветовать:

  • Blanche de Bruges;
  • Blanche de Bruxelles;
  • Celis White;
  • Victory Whirlwind Witbier;
  • Blue Moon;
  • Vuuve;
  • Sterkens White Ale.

Lambic | Ламбик

Очень известный сорт бельгийского пива, которое готовят по уникальной технологии. Ламбик не должен горчить, поэтому для производства используют не свежий, а «вылежанный» хмель. Два других важных компонента – солод и пшеничные зерна. После варки пивное сусло не разливается в бутылки, а выдерживается в бочках, как вино. Минимальный срок «созревания» – 3 месяца, более солидные сорта ждут своего часа в течение 2-3 лет. Существует 4 типа ламбика: классический, гез, фаро, крик.

В некоторых случаях молодой напиток смешивается с выдержанным. Такой сорт пива называется гез (gueuze). Любой вариант этого бельгийского пива однозначно стоит попробовать: смело пейте не только разливное, берите даже бутылочное. Женщинам обычно нравятся фруктовые разновидности ламбика: вишня, лимон, малина, персик, виноград – варианты на любой вкус.

Из бочковых напитков первым делом советуем продегустировать фаро (faro). Это некрепкий хмельной напиток с винным привкусом, слегка сладковатый, освежающий. Обязательно попробуйте этот сорт пива в одном из бельгийских пабов.

Из бутылочного пива можно посоветовать:

  • Timmermans (все сорта ламбика: Faro, Gueuze, Lambicus Blanche и другие);
  • Grand Cru Bruocsella;
  • Drie Fonteinen Oude Geuze.

Kriek | Крик

Строго говоря, об этом пиве стоило бы рассказать в подразделе Lambic, так как оно относится именно к этому сорту. Однако легендарное бельгийское пиво kriek пользуется настолько ошеломляющим успехом, что заслуживает отдельного внимания.

Читать еще:  Лучшие сорта роз гийо

Его производят точно так же, как ламбик. Однако в определенный момент к пивному суслу добавляются ягоды особого сорта вишни (фантастически сладкой и ароматной), очищенные от косточек. На 100 литров пива используется около 13 кг продукта, поэтому вкус получается действительно ярким, насыщенным.

На рождественских ярмарках в Брюсселе или Брюгге можно попробовать ароматные пунши, сваренные на основе пива kriek. Если будет возможность – не упускайте.

Крик в Бельгии выпускают многие пивоварни. Посоветуем несколько популярных брендов, но незнакомые марки тоже берите смело:

  • Timmermans;
  • Delirium;
  • Floris;
  • Lefebvre;
  • Corsendonk;
  • Chapeau;
  • Mort Subite.

Trappiste | Траппистское пиво

Это пиво нужно попробовать в Бельгии обязательно, оно уникально. Легендарный эль варят местные монахи в старинных монастырях. Траппистское пиво может быть легким, но чаще всего это плотный крепкий напиток насыщенного темного цвета. Характерная горчинка придает ему неповторимый вкус, а маслянисто-фруктовый аромат запоминается надолго. На дне бутылки всегда присутствует густой осадок. Он считается полезным, поэтому бельгийцы и истинные ценители стараются его съесть.

В Бельгии всего 6 производителей настоящего trappiste:

  1. Achel;
  2. Chimay;
  3. Orval;
  4. Rochefort;
  5. Westmalle;
  6. Westvleteren.

Abbaye | Аббатское пиво

По сути это то же самое траппистское пиво, однако его готовят не монахи, а современные производители на крупных заводах. Они могут привлекать к работе специалистов из монастырей, но имеют полное право вносить изменения. Впрочем, пиво от этого хуже не становится. Насыщенное, с приятной горчинкой, по-хорошему крепкое, плотное –недаром у него так много поклонников. Считается, что лучшее abbaye варит компания Leffe. Так что первым делом загляните в супермаркеты Брюсселя в поисках пива этого бренда, его стоит попробовать однозначно.

Также советуем обратить внимание на напитки следующих производителей:

  • Bernardus;
  • Grimbergen;
  • Maredsous;
  • Brasserie de Silly;
  • La Binchoise.

Другие сорта

О сортах бельгийского пива можно говорить бесконечно. Мы добавим еще несколько видов, которые стоит попробовать в Брюсселе, Антверпене, Брюгге или других городах страны. Обратите внимание на следующие сорта:

  1. Blonde (golden ale) | Золотой эль. Один из наиболее популярных видов светлого бельгийского пива. Самый популярный бренд – Duvel. Его название переводится как «дьявол». Отсюда и названия других популярных видов этого сорта пива в Бельгии: Satan, Lucifer, Judas (Сатана, Люцифер, Иуда).
  2. Amber ales | Янтарный эль. Крепче золотого, более насыщенный. Популярные бренды – De Koninck и Palm Speciale.
  3. Dubbel | Двойной коричневый эль. Бельгийское пиво насыщенного шоколадного цвета. Оно особенно популярно в Антверпене, но его можно попробовать по всей Бельгии. Самые известные бренды – St. Bernardus Pater, Adelardus Dubbel, Maredsous 8 и Witkap Dubbel.
  4. Flemish Red | Фламандский красный эль. Пиво вызревает в дубовых бочках под воздействием особых бактерий. В результате получается крепкий напиток с яркой кислинкой и сладким ароматом.
  5. Champagne beers | Шампанское пиво. Самые известные производители – Grottenbier, DeuS и Malheur Bière Brut. Этот вид пива в Бельгии производят по правилам приготовления игристых вин. Получается действительно интересный напиток, который однозначно стоит попробовать.

Лучшие сорта бельгийского пива

Tripel Karmeliet

Этот трехгранный трипель заслуживает звания фаворита публики! Это всегда было одним из самых популярных сортов пива, и его многие называют своим любимым бельгийским пивом. Кроме того, Tripel Karmeliet получает 4 звезды на Untappd, на основе не менее 237 000 оценок! Многие любители пива не могут ошибаться.

Этот крепкий трипель (8,4%) варится из ячменя, пшеницы и овса. Это идеально сбалансированное пиво, которое восхитительно сочетается со многими сырами, особенно со сливочным бри.

Affligem Blond

Бельгийский блонд был очень популярным пивом на протяжении многих лет. Это не удивительно: хорошее светлое пиво — вкусное, нежное, крепкое, но не слишком тяжелое.

Одно пиво, которое подходит под это описание, — это Affligem Blond. У этого особенного аббатского пива нежная белая пена и мягкий, насыщенный вкус. Типичные дрожжи Affligem придают приятный фруктовый оттенок нашему бестселлеру Blond.

Chimay Blauw

Первое темное пиво в нашем списке, а также первое траппистское пиво — это Chimay Blauw, также называемое Grande Réserve.

Вы поклонник Tripels, но не темного пива? Обязательно попробуйте Chimay Blauw! Темный солод остается нежным, вы почувствуете ноты карамели и ириски.

Chimay Blauw также отлично подходит для выдержки. Через несколько лет оно становится мягче, слаще и может развиться «созревший» вкус, например как портвейн. Ожидание того стоит!

Duvel

Немногие сорта пива достигли такого статуса знаковых. Мощный, вкусный, доступный и простой в употреблении — это Duvel.

Duvel — типичное бельгийское пиво с содержанием алкоголя 8,5%. Алкоголь придает сладость, а сорта хмеля Saaz и Styrian Golding придают фруктовый, апельсиновый характер.

Послевкусие плотное и слегка острое. Оно крепкое, но не сильно, Duvel всегда имеет прекрасный вкус. Рыба с жареным картофелем будет хорошим сочетанием для этого пива.

Pauwel Kwak

Pauwel Kwak занял прочное место в десятке самых продаваемых сортов пива. В этом пиве янтарного цвета вы можете почувствовать ириску и пряные тона вместе с апельсиновыми фруктовыми оттенками. Он мягкий, сладкий и немного горький, и его любят многие.

Для Pauwel Kwak существует специальный стакан для подачи, он подается на специальной деревянной подставке. История гласит, что если вы заказываете Pauwel Kwak, вы должны оставить свою обувь в качестве залога за этот особый стакан. Вы сразу можете отличить бар, в котором подают квак, по специальной корзине для обуви на потолке.

Westmalle Tripel

По мнению многих, изобретателем стиля Tripel является не кто иной, как Westmalle. Westmalle Tripel варится в стенах аббатства Богоматери Святого Сердца Иисуса, и поэтому это второе признанное траппистское пиво в нашем списке.

Читать еще:  Хорошие партенокарпические сорта огурцов

Независимо от того, правдива ли история происхождения этого пива, факт остается фактом: Westmalle был первым пивоваром, который дал название Tripel своему самому крепкому пиву, за которым последовали многие другие пивовары.

И да, это действительно фантастический Трипель, полный вкусных фруктовых ароматов банана и груши с некоторыми пряными нотками. Пиво также довольно охмеленное, что прекрасно сочетается с плотной консистенцией и сладостью.

Rochefort 8

Rochefort 8, самое крепкое пиво в нашем списке с 9,2% алкоголя, является еще одним признанным траппистом. Это неудивительно, поскольку в Бельгии расположены 6 из 14 траппистских пивоварен.

Это крепкое темное пиво действительно стоит отведать в тишине. У него более рыжеватый цвет, чем у его аналога. Оно имеет очень богатую сухость, как у торта, что дает сбалансированное послевкусие финальным нотам.

Душа этого пива — дрожжи, которые придают особый вкус. Rochefort 6 и 10 также варят с тем же пивом, и это также прекрасные сорта пива, которые стоит попробовать!

La Chouffe Blonde D’ardenne

Список лучших сортов бельгийского пива не будет полным без всемирно известного La Chouffe. Что определенно способствовало известности этого пива, так это дружелюбный маленький парень на этикетке. Если кто-то говорит, что хочет «пиво гномов / гномов», то знайте, что это La Chouffe!

Само пиво выглядит соблазнительно своим золотистым цветом и густой пеной. Многие люди в первую очередь замечают ноты кориандра, цедры апельсина и мандарина. На вкус приятно сладкий, фруктовый и свежий. Послевкусие мягкое и немного пряное, именно так, как вы хотите, чтобы это пиво заканчивалось.

Troubadour Magma

Это IPA или Tripel? Может быть, и то, и другое. У Troubadour Magma типичные фруктовые ароматы IPA, такие как маракуйя, цитрусовые и манго, прекрасно сочетаются с фруктовыми дрожжевыми вкусами яблока и ананаса. Солодовый вкус, напоминающий бисквит, напомнит вам IPA, но консистенция и содержание алкоголя (9%) более типичны для трипеля.

Тем не менее пивовары Musketeer осмелились сделать что-то другое, вместо того чтобы выбрать безопасный вариант с классическим Tripel.

Orval

Мы заканчиваем этот список, пожалуй, самым смелым пивом, потому что у Orval всегда разный вкус. Это связано с дрожжами Brettanomyces (Brett), которые обеспечивают продолжение развития пива в бутылке. Это означает, что вы можете каждый раз открывать для себя что-то новое! Смотрите на дату розлива на каждой бутылке, ведь каждый раз вы можете ощутить новый вкус пива Orval.

Молодой Orval все еще немного сладковатый и охмеленный. Со временем этот траппист становится суше и сложнее. Кислая нота развивается с типичными ароматами Бретта. Это действительно прекрасное пиво, которое никогда не надоест!

Орвал — признанное траппистское пиво. Монахи варят столько пива, сколько позволяет их образ жизни, но спрос во много раз больше, поэтому Orval часто распродается. Такая популярность лишь подтверждает место этого великолепного пива в нашей десятке!

Аббатское пиво

Некоторые бельгийские сорта пива варят монахи, это пиво называется траппистским. Фактически во всем мире только 11 пивоваренных заводов могут использовать наименование «Оригинальный траппистский продукт» — Authentic Trappist Product (ATP). Шесть из этих 11 пивоваренных заводов расположены в Бельгии, таким образом можно считать этот регион духовным пристанищем траппистского пива.

Наиболее известными являются относительно сладкий темно-коричневый эль («дубль эль» или «дуббель») и более сложный с пряным характером, золотистого цвета («трипл»). Grimbergen, Leffe, Tongerlo, Westmalle и, конечно же, Westvleteren…

Классификация бельгийского пива

Если вы хотите узнать больше информации о пиве и продегустировать лучшие сорта в аутентичном месте, вы можете посетить дегустацию пива в Брюсселе, посмотреть подробнее можно здесь.

Чтобы вам было легче ориентироваться в наименованиях, мы предлагаем вам ознакомиться с условной классификацией бельгийского пива, в которой для каждого вида приведены наиболее популярные марки. Как видите, даже чтобы попробовать хотя бы по одному представителю каждого вида, вам потребуется не один день, поскольку большинство сортов достаточно крепкие и содержат от 5 до 9, а то и 12 процентов алкоголя.

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Ламбик разделяют на следующие виды:

  • Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

  • Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Читать еще:  Лучшие сорта пакетированного чая

Как подавать бельгийское пиво

Несмотря на большое разнообразие, при подаче бельгийского пива соблюдаются те же общие рекомендации. Они лучше всего подходят охлажденные. Для стеклянной посуды предпочтительнее стакан на ножке с несколько закругленной чашей, чтобы пьющий мог полностью насладиться ароматом. Бельгийский блонд и светлый эль, IPA и пшеничное пиво обычно наливают в бокал тюльпан. Темный эль, даббель, трипель и квадр часто наливают в кубок.

Поскольку эти эли могут быть очень дрожжевыми, лучше всего «перелить» пиво из бутылки. Для этого просто налейте очень медленно — даже больше, чем обычно, — чтобы уменьшить волнение и оставить осадок в бутылке. Некоторым поклонникам стиля нравится немного дрожжей в стакане, и они добавляют желаемое количество, когда стакан почти наполнен.

8 лучших сортов пива в стиле kriek

Lindemans — Kriek (Бельгия)

Это kriek для начинающих. Тот самый Oude Kriek Cuvée René, который я пробовал в баре The Sovereign, я определяю как «взрослую» версию этого пива. Что касается Lindemans Kriek, то это более сладкая разновидность стиля, при производстве которой используется вишнёвый фильтрат и последующий процесс пастеризации. Если вы хотите постепенно погрузиться в стиль kriek, то это подходящий вариант.

Brouwerij Hof ten Dormaal — Kriek (Бельгия)

Ещё один хороший образец стиля kriek для начинающих. Он более кислый и грубый. После того как вы попробовали Lindemans Kriek, я бы рекомендовал именно этот «фермерский» сорт.

Strange Craft Beer Co. — Cherry Kriek (Денвер, Колорадо)

Название сорта, на мой взгляд, содержит определённую тавтологию (дословно его можно перевести как «вишнёвая вишня») и является не совсем точным (также как вы не можете производить Шампанское за пределами Франции, вы не можете производить kriek за пределами Бельгии). Несмотря на эти небольшие минусы, сорт от пивоварни Strange Craft Beer Co. уникален. В аромате угадываются хлебные нотки, которые вместе с кремовой пенной шапкой напоминают свежий вишневый пирог. Плюс ко всему, пивоварня использует в качестве базы тёмное бельгийское пшеничное пиво, позже добавляя на выдержку вишню сорта Монморанси.

Wiley Roots Brewing Co. × Our Mutual Friend — Bing Cherry Spontaneous (Грили, Колорадо)

Совместная варка пивоварен Wiley Roots и Our Mutual Friend возвращает нас к традиционному для стиля спонтанному брожению и последующему добавлению цельной вишни для выдержки (локальный сорт Бинг). Как результат: достаточно сложное пиво, в котором присутствует определённая глубина, и сильная, но в то же время приятная, кислинка. Это пиво производится в ограниченном количестве, однако если у вас появиться шанс попробовать его — непременно сделайте это.

The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born (Пеннингтон, Нью-Джерси)

Основатель пивоварни The Referend Bier Blendery Джеймс Прист не определяет это пиво именно как kriek. После спонтанной ферментации и последующей выдержки пива в стиле golden ale в бочках из-под портвейна на вишне сорта Балатон, пивоварня производит свой сорт Krak! (Port). После чего, в освободившиеся бочки заливается светлый пшеничный эль, который был произведен с помощью спонтанного брожения. «С помощью повторного использования „истощенной“ вишни сорт A Ghost is Born приобретает вишневый привкус, который не доминирует в пиве, — говорит Прист. — Результат просто потрясающий, при этом он отличается в лучшую сторону от других „базовых“ сортов, которые мы также пробовали добавлять в использованную бочку. A Ghost is Born не обладает присущим стилю kriek ярким вишнёвым вкусом и фирменной плотностью. Тем не менее, он имеет прекрасную кислинку, которая балансирует со сладостью, что делает это пиво достаточно освежающим».

Our Mutual Friend Brewing Co. — Chêne Cerise (Денвер, Колорадо)

Ещё одно пиво от Our Mutual Friend! Ежегодный релиз на годовщину пивоварни — это импровизация на тему стиля kriek. Вместо спонтанного брожения, за основу взята смешанная ферментация пива, которое впоследствии выдерживается в фудерах с ягодами вишни сорта Балатон. Chêne Cerise обладает ярким, немного агрессивным ароматом, который напоминает классический профиль пива в стиле kriek, при этом, совмещая в себе мягкую кислинку, которая придаёт сорту баланс.

Springdale Beer — Kriek Mythology (Фремингхэм, Массачусетс)

Джо Коннолли из пивоварни Springdale рассматривает этот сорт как «мост между Старым и Новым Светом». Базовое пиво помещается в различные бочки из-под бурбона и выдерживается на целых ягодах вишни. «После того, как мы смешиваем пиво из бочек вместе, мы добавляем в получившийся бленд вишнёвый сок и ферментируем его ещё немного, — говорит Коннолли. — В результате этого процесса и последующей ферментации в бутылке, наше пиво идеально подходит для выдержки». Бутылка, которая была у нас в коллекции, выдерживалась несколько месяцев и приобрела богатый и кислый вишнёвый вкус с нотами тёмного шоколада.

Aardwolf Brewing Co. — The Bearer of the Cup of the Blood of the Ancients (Джексонвилл, Флорида)

Это не первый раз, когда мы пробовали это пиво с фантастическим названием. Я не уверен, что пивоварня определяет его в категорию kriek. Этот блонд-эль был выдержан в бочках из-под красного вина на вишне и малине (малина часто используется в качестве добавки в фруктовых ламбиках). Вишня, определённо, играет здесь доминирующую роль, что позволяет отнести сорт к семейству kriek. Возможно, лишь в качестве дальнего родственника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector