Vita-animal.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта базилика

Виды и лучшие сорта базилика, выращивание через рассаду

Базилик полюбился многим огородникам. Теперь из множества сортов, созданных селекционерами, осталось выбрать самый-самый на ваш вкус.

Это пряно-ароматическое растение очень полезно: в листьях содержатся фитонциды, каротин, витамины А, В1, В2 и Р, а аскорбиновой кислоты в нем в 2,5 раза больше, чем в зелени петрушки. Благодаря своим целебным свойствам базилик используют и в народной медицине.

В зависимости от окраски листьев сорта базилика делят на зеленолистные и фиолетовые. В Госреестр на 2014 г. включен 81 сорт с различной окраской листьев, габитусом и ароматом растения.

Виды базилика

В культуре встречается 4 разновидности базилика.
Базилик ложковидный свое название получил из-за формы листьев: они вогнуты внутрь и похожи на ложку. Иногда его называют салатолистным, за то что его листья в миниатюре напоминают салат-латук.

Базилик крупный — растение высотой 1 до 40 см, с ветвистым стеблем, густо покрытым зеленоватыми зубчатыми листьями. Цветет с середины июля беловато-розовыми цветками. Побеги и листья как в свежем, так и в сушеном виде имеют вкус душистого перца (пименто).

Для горшечной культуры используют базилик мелколистный — небольшое растение высотой до 25 см, густо покрытое узкими мелкими листьями серовато-зеленоватого цвета длиной до 2 см.

Пригоден для горшков и базилик пучковой, поднимающийся на высоту до 15 см, имеющий шарообразную форму и очень мелкие пахучие листья.

Сорта базилика: аромат на любой вкус

Спектр ароматов современных сортов базилика довольно широк.
Так как многих огородников привлекает аромат лимона, для них выведены сорта Лимончик, Лимонелло, Аромат лимона, Лимонный аромат и Свежесть. Лимонно-мятный запах у сорта Лимонное чудо, ментоловый — у сортов Бархат и Гурман мятный, мятно-перечный — у Греческого.

Есть базилик, листья которого при растирании издают карамельный аромат (сорт Любимчик), карамельно-мятный (Малахит) и даже фруктово-карамельный (Карамельный).



Однако это еще не все. Коричным ароматом могут порадовать Аромат корицы, Каракум, Корица, Коричный, а ванильным — базилик с лаконичным названием Аромат.

У сортов Бутербродный лист, Восторг, Смуглянка, Маркус, Санька, Совершенство, Пурпурный салют, Стелла, Ред Рубин, Робин Бобин, Робин Гуд, Философ, Валя, Весеннее настроение, Витаминчик фиолетовый и Изумруд в аромате явственно ощущаются гвоздичные нотки.
Более резкий, камфорно-гвоздичный букет у Фиолетового блеска, мускатно-перечный — у Гранатового муската, гвоздично-перечный — у Фантазера, Гнома, Грез султана. Дракона, Ереванского, Жиголо, Крымчанина, Легиона, Лучано, Маркиза, Русского богатыря, Русского гиганта зеленого. Черного принца.



Нежным перечно-коричным амбре обладает базилик сорта Василиск. Но самым необычным ароматом поражают Жемчужина Подмосковья (листья растения издают ощутимый запах сирени), а также Пурпурные звезды (пахнут лавром).

Если вам нравится аромат аниса, стоит обратить внимание на сорта Анискин, Анисовка, Анисовый аромат. Анисовый восторг, Арарат, Гурман анисовый.
Любите мускатную нотку? Тогда ваш выбор — Малиновый мускат.

Выращивание базилика из семян

Однако чтобы получить от растения достойный урожай, ему придется обеспечить надлежащие условия.
В Нечерноземной зоне и севернее базилик выращивают через рассаду при температуре 20-25°. Земляная смесь должна быть рыхлой и питательной — например, перегной или хорошо перепревший компост, торф и промытый песок (2:4:1).
Семена базилика заглубляют на 0,5-1 см примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта, и накрывают горшочки пленкой, через 10-12 суток появятся всходы. В это время укрытие снимают, а температуру снижают до 16-20°, чтобы ростки не вытягивались.

Пикируют сеянцы после появления первой пары настоящих листьев и через 10 дней после пикировки первый раз подкармливают под корень (на 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 2-4 г древесной золы и 4 г суперфосфата). За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду на свежем воздухе. Температура закаливания рассады должна быть не ниже 5-10°.

В открытый грунт базилик высаживают по схеме 15-25×30 см, когда минует угроза заморозков, при похолодании ставят временные укрытия.
Если по какой-то причине вовремя высадить рассаду нет возможности, прищипните побеги над 6-8-м листом.

Почвы базилику нужны плодородные, лучше всего он удается на черноземах, а также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, если их хорошо заправить перегноем. Базилик очень отзывчив на удобрения: азотистые значительно увеличивают урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные повышают содержание в листьях эфирного масла.

Читать еще:  Какие сорта малины хорошие?

Лучшие предшественники — бобовые, огурец, томат, картофель. Подходит базилик и для совмещенных посадок. Так, он улучшает вкус томатов и гороха, оберегает растения от вредителей. А вот с огурцами его не высаживайте — эти культуры несовместимы.

Вредителей и болезней у базилика не так много. Для рассады наиболее опасно вытягивание растений при недостатке света и тепла. Если вы хотите получить урожай ароматных листьев, возможно, придется продумать систему досвечивания и обогрева.

Почву в горшочках поддерживайте в умеренно влажном состоянии. Если она чрезмерно увлажнена, рассада может пострадать от черной ножки. При этом основание стебля темнеет, затем корневая шейка утончается и чернеет, растение вянет, полегает и погибает. Развитию черной ножки способствуют также резкие перепады температуры и поливы холодной водой.
Для профилактики заболевания посевы не загущают, а землю посыпают древесной золой, смешав ее с песком. Химические препараты для базилика не используют, основная защита от болезней — точное выполнение агротехники и правильный уход за растениями.

Автор статьи — М.Ивaнoвa, ВНИИ овощеводство
По материалам журнала Приycaдебнoe хoзяйcтвo

Классификация сортов базилика

Учитывая разнообразие сортов и цветов окраски, базилик классифицируют по цвету листьев:

  1. зеленый;
  2. фиолетовый.

Основа классификации понятна: за нее взят цвет листьев, но не только, поскольку даже все зеленые или пурпурно-фиолетовые сорта различаются высотой куста или ароматом.

Зеленые сорта базилика

Издавна базилик зеленый известен в средиземноморских странах, известных своей кухней, богатой пряностями. Нежные листочки могут иметь разнообразную насыщенность — от салатовых до насыщенных темно-зеленых оттенков. Среди самых популярных сортов:

  • Базилик широколистный. Имеет крупные сочные листья, насыщенный аромат душистого перца. Широколистный базилик применение находит при приготовлении соусов и заправок для салатов, при мариновании.
  • Базилик генуэзский (итальянский) – растение с ощутимым запахом аниса, имеет широкое применение – для салатных заправок, соуса песто, при приготовлении мясных и овощных блюд, в качестве добавки в чай или лимонад с мятой. Итальянский базилик прекрасно чувствует себя в цветочном горшке, может украсить подоконник в кухне.
  • Базилик эвенольный. Теплолюбивое растение, способное вырасти высотой до 1 метра. В кулинарии используется как приправа для приготовления блюд из мяса, супов, маринования.

Фиолетовый базилик

Листья с пурпурным либо фиолетовым окрасом разной насыщенности содержат в себе вдвое больше ароматических масел, нежели зеленые. Первоначально базилик фиолетовый был распространен в Азии, откуда в середине прошлого века был завезен в Европу и Америку. Сейчас его повсеместно используют в качестве приправы и украшения блюд.

Эффектный и привлекательный вешний вид позволяет использовать растение в качестве комнатного декоративного. Красиво и удобно: свежая пряная травка всегда под рукой.

Лучшие сорта базилика:

  • Базилик обыкновенный. Абсолютно некапризное растение, кустики которого вырастают до 30-50 сантиметров, что позволяет использовать их для выращивания в комнатных условиях. Имеет пикантный аромат, в котором ощутимы перец и гвоздика. Используют листья в кулинарии для придания блюдам насыщенности вкуса как в свежем, так и в засушенном виде. Рекомендуется для салатов, маринадов.
  • Дарк Опал, или Базилик красный. Имеет насыщенный аромат. Трава с гвоздично-перечным запахом широко применяется в кулинарии в составе пряных смесей, уксусов, ароматических масел. Свежие листья добавляют в салаты, украшают ими блюда. Может выращиваться в горшочках.
  • Базилик ереванский – еще один частый гость на дачных участках. Терпкий вкус травы, в котором многие выделяют нотки душистого перца и чая, используется в кулинарии для придания насыщенности первым, мясным и рыбным блюдам, салатам и разнообразным соусам. Имеет яркую окраску, поэтому используется при декорировании клумб. За год при хороших погодных условиях способен дать два, а то и три урожая.
  • Базилик Осмин родом из Индии, является отличным дополнением в салатные заправки, маринадные смеси. Любит теплую погоду, подходит для выращивания на подоконниках.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

Читать еще:  Лучшие сорта павловского

    Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат

Как разделяют растения по высоте

Следующий принцип классификации сортов базилика — высота растения: низкорослые, средней высоты и высокорослые. Исходя из наличия свободного пространства, вы сможете решить, какой базилик лучше посадить.

Низкорослые

Низкорослые сорта высотой от 15 см до 30 см. Они пригодны для горшечного разведения в комнатных условиях круглый год (с применением специальной подсветки). К таким сортам относятся Василиск (самый компактный сорт), Тролль и др.

Базилик средней высоты

Сорта базилика средней высоты — от 30 до 60 см: базилик коричный, фиолетовый, Чудесный, Нежный ранний и др.

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта базилика — от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный (самый массивный сорт), Русский гигант, Королевская кровь, Рубин Каира и др.

Где купить семена базилика в Украине – какие сорта лучше выбрать?

Вы можете купить семена базилика на сайте агромагазина «ФАЗЕНДА» по самой лучшей цене! Мы предлагаем Вам ознакомиться с популярной линейкой гибридов базилика от компании «  Enza Zaden »:

· Базилик Долли – универсальный, Василь ( Basil) . Светло-зеленый цвет листьев больших размеров. Подходит для выращивания горшках, для переработки и на срез. Форма овальная. Большой плюс – выдерживает понижение температуры;

· Базилик Кира – новый сорт, по типу Genovese . Темно-зеленый окрас листочков средних размеров. По форме овальные, выпуклые. Подходят для транспортировки;

· Базилик Эдвина – тоже из типа Василь ( Basil) . Листочки больших размеров светло-зеленого оттенка. Гладенькие и овальные листики, с замечательным внешним видом.

Виды, отличающиеся ароматом

Еще одна распространенная группировка – по ароматам. Различаются разные виды специфическим ароматом, поэтому добавляют в разные блюда.

  1. Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
  2. Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
  3. Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
  4. Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
  5. Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
  6. Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы – Аромат ванили.
  7. Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
  8. Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.

Для зимних заготовок выбирают разновидности с зеленоватыми (Широколистный, Греческий, Василиск) или фиолетовыми (Рубин Каира) окрасом. Ученые вывели исключительно для консервации сорт Искуситель.

Выращивание базилика

Базилик теплолюбив, поэтому его следует выращивать посредством рассады. В конце января семена базилика высевают в подготовленные ящики с почвой на глубину до 0.5–1.0 см. Выдержать расстояние в 5–7 см между проделанными бороздками. Всходы при температуре 20–25 появляются через две недели. А еще через неделю после появления всходов сеянцы пикируют на расстояние 5 см. между отдельными рядами и росточками между собой в ряду.

1.5–2 месяца роста растений в тепличных условиях и рассада будет готова к высадке ее на грядки. Основная схема посадки 30×20 см. или 40×25 см.

Под посадку отводят плодородную землю. Базилик требует хорошо освещенные места. На грядки следует внести достаточно торфа и перегноя. Хорошо добавить также и древесной золы (по 3 ст. ложки на 1 м 2 ).

Читать еще:  Лучшие бессемянные сорта винограда

Следует отметить что рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда минует период возможных заморозков. Это 2–3 декады мая. Базилик любит солнечные места, тогда лучше накапливаются эфирные масла, напротив при затенении его аромат уменьшается.

В теплое и жаркое лето можно получить пряную зелень базилика даже если семена посеять непосредственно в грунт. Высевают до 0.5 грамм семян на квадратный метр. Посев производят в теплую почву, когда температура достигнет +20–22 градусов.

Если температура будет меньше 10 градусов, то семена могут загнить так и не дать ростков.

Схема посадки:

  1. глубина посева 0.5 см, посевы сверху присыпать перегноем (торфом);
  2. посадка на расстоянии 40×30 см.;
  3. всходы базилика через 2 недели после посева.

Посевы растений необходимо дважды прореживать, постоянно поливать водой нагретой на солнце и рыхлить.

За лето побеги и листья базилика срезают два раза. Чтобы приготовить сушеную пряность базилик срезают в начале цветения, когда растения содержат наибольшее количество ароматичных веществ. Цветение всех видов базилика продолжается с июля по сентябрь. Урожай зелени достигает 1–2 кг. с квадратного метра. Семена в условиях Урала не вызревают.

Для осенней посадки рассаду можно выращивать на притепличном участке. Для такой рассады семена базилика высевают в конце июля, а в теплицу высаживают в середине сентября.

При уборке вначале срезают зелень с молодых растений. Наиболее ароматна она перед цветением.

Совет:

Аромат базилика будет интенсивнее, если он растет на суховатой почве (не жирует), это связано с тем, что основная составляющая аромата — масла, которые растение вырабатывает в качестве защиты от неблагоприятных условий.

Итальянский

Второе название сорта – Генуэзский. Он выделяется среди остальных выраженным анисовым ароматом. Именно эту черту нужно учитывать во время приготовления разных блюд. Лучше всего этот базилик подходит к итальянской кулинарии. В особенности, именно его используют в приготовлении соуса песто.

Итальянский выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике, так как он компактный по размерам. Зелёная листва этого базилика прекрасно впишется в композицию комнатных растений.

Сорта базилика для открытого грунта

Разводить базилик для выращивания в открытом грунте лучше рассадным способом. В огород сеянцы или укорененные черенки высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. На рассаде к этому времени должно быть 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, с плодородной почвой, закрытое от сквозняков.

Базилик Виолет Кинг F1

Устойчивый к заболеваниям и стрессам скороспелый американский гибрид генуэзского типа, обладает сильным ароматом.

Кусты мощные, но компактные, высотой около 50 см, с ярко-фиолетовыми глянцевыми листьями. Листья готовы к сбору уже через 40-50 дней после появления всходов.

Базилик Анисовый аромат

Раннеспелый холодоустойчивый сорт со свежим сладковато-пряным запахом аниса.

Куст высотой около 45 см, полураскидистый, хорошо ветвящийся, с небольшими, вытянутой формы остроконечными зелеными листьями, крупными бледно-розовыми цветками и пурпурно-коричневыми стеблями. Листья готовы к сбору уже через 35-40 дней после появления всходов.

Базилик Ереванский

Многим известный, популярный сорт. Аромат листьев перечный с теплыми чайными оттенками.

Куст раскидистый, сильно ветвящийся, высотой около 60 см с довольно крупными глянцевыми темно-фиолетовыми с красным оттенком листьями и нежно-розовыми цветками.

Базилик Бархат

Низкорослый среднеспелый сорт. Листья с приятным ментоловым ароматом и привкусом.

Кустик высотой около 35 см, среднеоблиственный, с удлиненными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками. Листья готовы к сбору через 65-70 дней после появления всходов.

Базилик Аромат ванили

Низкорослый сорт среднераннего срока созревания. Листья с необычным сладковатым ванильным ароматом и привкусом.

Куст высотой около 40-45 см, с сочными сильно зубчатыми фиолетовыми листьями и розово-сиреневыми цветками.

Разумеется, это далеко не все популярные сорта и гибриды базилика. В своих положительных отзывах дачники упоминали также базилик Тонус, Генуэзский, Философ, Маркиз, Гвоздичный, Орион, Красный рубин, Арарат, Шарм, Застольный, Курчавый, Мавританский, Пурпурный, Лимончик, Анискин, Бутербродный, Изумруд, Карамельный

А вы выращиваете это ароматное растение на своих грядках? Тогда обязательно поделитесь перечнем любимых проверенных сортов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector