Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта базилика фиолетового

Треймут Любовь * Treimut.ru

Мой рейтинг самого вкусного, урожайного, оригинального, неприхотливого базилика на любой вкус.

Базилик очень вкусная и полезная приправа к мясу, рыбе, салатам, супам. Базилик растение теплолюбивое и в регионах с прохладным летом лучше выращивать в теплице, к тому же он составит прекрасное соседство томатами, улучшая их вкус.

Особенности произрастания

Большинство огородников выбирают для выращивания базилика рассадный способ, поскольку культура является теплолюбивой. Высадку сеянцев на грядки производят ориентировочно в середине мая, когда минует угроза возвратных ночных заморозков. Для культивирования таких нежных растений подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров.

Для пряности предпочтительна легкая и богатая гумусом почва с хорошей влагопроницаемостью. За месяц до высадки сеянцев участок перекапывают и вносят торф, перегной или компост.

Ароматные сорта базилика

Другой тип классификации – в зависимости от аромата. Именно аромат и привкус определяют способы использования базилика в кулинарии: одни дополняют вкус супов, другие идеально подходят для мясных блюд, салатов или маринадов. Знание сортов позволяет использовать полезные свойства базилика и придать блюдам насыщенный вкус.

Гвоздичные сорта

Сорта с гвоздичным ароматом широко используют в кулинарии. Они некапризны в уходе, выращиваются повсеместно: в садах и на кухонных подоконниках. Среди самых популярных:

  • Гвоздичный;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Весеннее настроение;
  • Смуглянка и другие.

Эти сорта используются в качестве приправы к разнообразным блюдам, а при мариновании и консервировании могут заменить собой гвоздику.

Перечные сорта

Как говорит название, эти сорта имеют разной насыщенности перечный аромат. Он может быть слегка уловимым, как у Камфорного, либо ярко выраженным, как у Рубина Каира.

Популярные перечные сорта базилика:

  • Ереванский;
  • Широколистный;
  • Осмин;
  • Магия Востока и другие.

Базилик с перечным привкусом и ароматом используется в качестве приправы к любым блюдам, кроме сладких.

Гвоздично-перечные сорта

Они соединяют в себе оба аромата и привкуса, сфера применения в кулинарии широка. Лучшие сорта базилика с таким запахом и вкусом:

  • Василиск;
  • Маркиз;
  • Дарк Опал;
  • Фантазер.

Маринадные сорта базилика

При заготовках нв зиму используются сорта зеленого базилика:

  • Греческий – считается самой вкусной пряностью к соленьям, имеет мятно-перечный вкус. Невысокие шарообразные кустики хорошо чувствуют себя в качестве комнатных растений. Классический аромат делает сорт популярным в щедрой на травы средиземноморской кухне;
  • Широколистный;
  • Осмин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Искуситель.

Сорта базилика для ароматизации десертов и выпечки

Зелень лимонного базилика используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, салатам, а также для украшения десертов: желе, мороженого, муссов. Среди популярных сортов:

  • Бархат;
  • Лимонный аромат;
  • Лимонный и другие

Многие из них могут выращиваться в условиях квартиры, украшая кухонное окно свежей сочной зеленью и наполняя воздух нежным цитрусовым ароматом.

Карамельные сорта растения используются для придания десертам, напиткам или печенью легкую кислинку или тонкий запах фруктовой карамели. Такими свойствами обладают:

  • Карамельный базилик – низкорослый кустик, подходящий для выращивания в домашних условиях;
  • Коричный – как свидетельствует из названия, имеющий привкус и аромат корицы;
  • Аромат ванили – базилик с ванильным привкусом и ароматом. Помимо вкуса, имеет привлекательный внешний вид, который ему придают листья насыщенного фиолетового цвета.

Особенным карамельно-фруктовым запахом и нежным привкусом обладает сорт базилика Красный Рубин Нем Zaden. Кустик дает хороший урожай, используется для ароматизации уксусов, разнообразных напитков, в приготовлении салатных заправок и маринадов.

Виды и лучшие сорта базилика, выращивание через рассаду

Базилик полюбился многим огородникам. Теперь из множества сортов, созданных селекционерами, осталось выбрать самый-самый на ваш вкус.

Это пряно-ароматическое растение очень полезно: в листьях содержатся фитонциды, каротин, витамины А, В1, В2 и Р, а аскорбиновой кислоты в нем в 2,5 раза больше, чем в зелени петрушки. Благодаря своим целебным свойствам базилик используют и в народной медицине.

В зависимости от окраски листьев сорта базилика делят на зеленолистные и фиолетовые. В Госреестр на 2014 г. включен 81 сорт с различной окраской листьев, габитусом и ароматом растения.

Виды базилика

В культуре встречается 4 разновидности базилика.
Базилик ложковидный свое название получил из-за формы листьев: они вогнуты внутрь и похожи на ложку. Иногда его называют салатолистным, за то что его листья в миниатюре напоминают салат-латук.

Базилик крупный — растение высотой 1 до 40 см, с ветвистым стеблем, густо покрытым зеленоватыми зубчатыми листьями. Цветет с середины июля беловато-розовыми цветками. Побеги и листья как в свежем, так и в сушеном виде имеют вкус душистого перца (пименто).

Для горшечной культуры используют базилик мелколистный — небольшое растение высотой до 25 см, густо покрытое узкими мелкими листьями серовато-зеленоватого цвета длиной до 2 см.

Пригоден для горшков и базилик пучковой, поднимающийся на высоту до 15 см, имеющий шарообразную форму и очень мелкие пахучие листья.

Сорта базилика: аромат на любой вкус

Спектр ароматов современных сортов базилика довольно широк.
Так как многих огородников привлекает аромат лимона, для них выведены сорта Лимончик, Лимонелло, Аромат лимона, Лимонный аромат и Свежесть. Лимонно-мятный запах у сорта Лимонное чудо, ментоловый — у сортов Бархат и Гурман мятный, мятно-перечный — у Греческого.

Читать еще:  Лучшие сорта метельчатых флоксов

Есть базилик, листья которого при растирании издают карамельный аромат (сорт Любимчик), карамельно-мятный (Малахит) и даже фруктово-карамельный (Карамельный).



Однако это еще не все. Коричным ароматом могут порадовать Аромат корицы, Каракум, Корица, Коричный, а ванильным — базилик с лаконичным названием Аромат.

У сортов Бутербродный лист, Восторг, Смуглянка, Маркус, Санька, Совершенство, Пурпурный салют, Стелла, Ред Рубин, Робин Бобин, Робин Гуд, Философ, Валя, Весеннее настроение, Витаминчик фиолетовый и Изумруд в аромате явственно ощущаются гвоздичные нотки.
Более резкий, камфорно-гвоздичный букет у Фиолетового блеска, мускатно-перечный — у Гранатового муската, гвоздично-перечный — у Фантазера, Гнома, Грез султана. Дракона, Ереванского, Жиголо, Крымчанина, Легиона, Лучано, Маркиза, Русского богатыря, Русского гиганта зеленого. Черного принца.



Нежным перечно-коричным амбре обладает базилик сорта Василиск. Но самым необычным ароматом поражают Жемчужина Подмосковья (листья растения издают ощутимый запах сирени), а также Пурпурные звезды (пахнут лавром).

Если вам нравится аромат аниса, стоит обратить внимание на сорта Анискин, Анисовка, Анисовый аромат. Анисовый восторг, Арарат, Гурман анисовый.
Любите мускатную нотку? Тогда ваш выбор — Малиновый мускат.

Выращивание базилика из семян

Однако чтобы получить от растения достойный урожай, ему придется обеспечить надлежащие условия.
В Нечерноземной зоне и севернее базилик выращивают через рассаду при температуре 20-25°. Земляная смесь должна быть рыхлой и питательной — например, перегной или хорошо перепревший компост, торф и промытый песок (2:4:1).
Семена базилика заглубляют на 0,5-1 см примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта, и накрывают горшочки пленкой, через 10-12 суток появятся всходы. В это время укрытие снимают, а температуру снижают до 16-20°, чтобы ростки не вытягивались.

Пикируют сеянцы после появления первой пары настоящих листьев и через 10 дней после пикировки первый раз подкармливают под корень (на 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 2-4 г древесной золы и 4 г суперфосфата). За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду на свежем воздухе. Температура закаливания рассады должна быть не ниже 5-10°.

В открытый грунт базилик высаживают по схеме 15-25×30 см, когда минует угроза заморозков, при похолодании ставят временные укрытия.
Если по какой-то причине вовремя высадить рассаду нет возможности, прищипните побеги над 6-8-м листом.

Почвы базилику нужны плодородные, лучше всего он удается на черноземах, а также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, если их хорошо заправить перегноем. Базилик очень отзывчив на удобрения: азотистые значительно увеличивают урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные повышают содержание в листьях эфирного масла.

Лучшие предшественники — бобовые, огурец, томат, картофель. Подходит базилик и для совмещенных посадок. Так, он улучшает вкус томатов и гороха, оберегает растения от вредителей. А вот с огурцами его не высаживайте — эти культуры несовместимы.

Вредителей и болезней у базилика не так много. Для рассады наиболее опасно вытягивание растений при недостатке света и тепла. Если вы хотите получить урожай ароматных листьев, возможно, придется продумать систему досвечивания и обогрева.

Почву в горшочках поддерживайте в умеренно влажном состоянии. Если она чрезмерно увлажнена, рассада может пострадать от черной ножки. При этом основание стебля темнеет, затем корневая шейка утончается и чернеет, растение вянет, полегает и погибает. Развитию черной ножки способствуют также резкие перепады температуры и поливы холодной водой.
Для профилактики заболевания посевы не загущают, а землю посыпают древесной золой, смешав ее с песком. Химические препараты для базилика не используют, основная защита от болезней — точное выполнение агротехники и правильный уход за растениями.

Автор статьи — М.Ивaнoвa, ВНИИ овощеводство
По материалам журнала Приycaдебнoe хoзяйcтвo

Как различают базилик по цвету листьев

Цвет базилика — важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для дальнейшей селекционной работы.

Зеленый базилик

Базилик зеленый (давнее название — сладкий базилик) издавна известен в Средиземноморской Европе (в разных видах его повсеместно используют при приготовлении разнообразных блюд). Кулинары особенно высоко ценят нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков):

    Базилик генуэзский (или итальянский) — обладает сильным анисовым запахом, усиливает вкус. Этот сорт — обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Используют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, кладут в чай и лимонад с мятой. Прекрасно растет в комнатных горшках.

    Базилик эвенольный — теплолюбивый (родина — Южная Африка). Крупные листья обладают сложным запахом (мята сочетается с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус — с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как приправа для супов, мясных блюд. Часто добавляют при приготовлении маринадов, повидла и варенья.

    Базилик широколистный — крупные сочные листья (с одного куста — до 250 г) имеют яркий аромат душистого перца, особенно богаты эфирными маслами. Активно этот сорт используют для приготовления салатов и добавляют в маринады.

    Фиолетовый базилик

    Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился в Европе и Америке). Фиолетовый базилик традиционно едят в виде зелени, используют при приготовлении разных блюд. К ним относятся:

      Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) — известен во всем мире. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта — от 30 до 60 см. Очень неприхотлив. Пригоден для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим при приготовлении салатов, маринадов для консервирования овощей.

    Базилик ереванский — второй по популярности и распространенности. За сезон дает 2 — 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Особенно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая расцветка базилика хорошо декорирует клумбы.

    Базилик Дарк Опал (базилик красный) — выведен в 1950-х гг. в США. Популярен в мире своим перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев готовят салаты, высушенные — входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Хорошо растет в горшках.

    Туласи (Священный Базилик) — отличается резким перечно-гвоздичным ароматом, привкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо популярна в Индии, идет на приготовление острых блюд, используется в обрядах.

    Базилик Осмин — пряное и декоративное растение. Родина — Индия. Применяют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках.

    Польза фиолетового базилика и лечение

    Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

    Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

    При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

    Посадка и уход

    Все виды базилика теплолюбивы. Поэтому сажать его в открытый грунт можно при условии, что земля достаточно прогрелась и угроза возвратных заморозков миновала. Сеять семена можно и в открытый грунт, но для скорейшего получения зелени лучше вырастить рассаду.

    В южных районах страны семена на рассаду сеют в конце марта, в более северных – в апреле. Перед посадкой в обоих случаях семена необходимо замочить. Они насыщены эфирными маслами и имеют очень мелкую фракцию, что препятствует скорому появлению всходов. Сначала семена, завязанные в хлопковую ткань, опускают 2 раза в воду с температурой 30 градусов и держат в ней на протяжении 15 минут.

    Второе замачивание можно совместить с обеззараживанием, если емкость с водой добавить несколько кристалликов марганцовки. Заранее готовят почвосмесь из компоста, перегноя и песка в пропорции 4:2:1. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов ее помещают в разогретую духовку на 30 минут. Ящик выбирают невысокий – 5-7 см. Бороздки делают неглубокими – 1 см, через каждые 4 см.

    Семена раскладывают, присыпают землей и поливают при помощи распылителя. Ящик накрывают чем-нибудь прозрачным, стеклом или пленкой, и ставят поближе к обогревательным приборам. Идеальная температура для прорастания семян – 24 градуса. Каждый день стекло необходимо приподнимать для воздухообмена. После появления 2 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки или в более просторный ящик, соблюдая расстояние в 5 см.

    После появления 5 настоящих листьев, верхушку можно прищипнуть, это предотвратит вытягивание рассады и ускорит образование боковых веточек. За неделю рассаду начинают закаливать, вынося на открытый воздух.Слабая неглубокая корневая система объясняет высокую требовательность базилика к плодородности и легкости грунта. Поэтому участок должен быть заранее вскопан и обогащен органикой и минеральными удобрениями.

    Высаживать можно как отдельными рядами, так в соседстве с перцами и томатами. Расстояние между соседними растениями должно быть не меньше 20 см, а между рядами – 30 см. Лунку перед посадкой поливают и заглубляют рассаду на 7-10 см. День лучше выбрать пасмурный или выбрать время ближе к вечеру. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы. Еще немаловажно обрывать цветоносы, чтобы стимулировать появление новых молодых веточек.

    В открытый грунт семена сеют на ту же глубину, что и для рассады. Грядку увлажняют и накрывают пленкой. Главная задача, поддерживать влажность почвы.

    Топ 5 сортов базилика для огорода

    Несколько лет назад, когда на прилавках наших магазинов стали появляться красочные пакетики с семенами, моя бабушка впервые посадила базилик. Эта пряная трава сразу полюбилась в нашей семье: мы добавляем его практически во все блюда: борщи, супы, второе, пицца, к рыбе и к мясу.

    Трудно назвать базилик неприхотливым растением – его желательно выращивать через рассаду, отдавать ему солнечные грядки, во-время срывать листочки для засушки или переработки.

    Для справки:

    Реган, реан, райхон, душки – как только не называют базилик душистый – небольшой кустик семейства губоцветных. Многочисленные эфирные масла, содержащиеся в стеблях и листьях и придают этому растению такой неповторимый аромат. В России, еще в 18 веке, базилик выращивали как комнатное лекарственное растение.

    Сейчас нам известно более 150 видов базилика, но культурно возделываются всего 10 видов + многочисленные сорта, с разной окраской листьев и нотками аромата: от перечного и гвоздичного аромата, до мятно-лимонных или оттенков корицы и ванили.

    По многочисленным кулинарным шоу мы часто встречаем название соуса песто – так вот он тоже делается из базилика.

    Ну что – решили посадить базилик? Тогда стоит разобраться в ароматах, прежде чем вы купите семена. Ведь на пакетике описание аромата часто неполное.

    Топ 5 сортов базилика для участка

    Итак, первый в нашем списке базилик низкорослый (пучковый) – вырастает небольшими кустиками с очень острым пряным ароматом, применяется к овощным блюдам со свининой. Очень любим садоводами за декоративность (кудрявая форма кустиков). Можно выращивать в вазонах, на бордюре.

    Второй претендент на появление в грядках – лимонный базилик с приятным цитрусовым ароматом и вкусом. Это достаточно раскидистые кустики с обилием листовой массы. Старайтесь не давать цвести растению, чтобы листики не загрубели. Такие листья можно даже в чай заваривать.

    Разбавляет зеленую массу базиликового счастья претендент №3 – сорт Опал – яркого фиолетового и винно-красного оттенка. В нём много каротина, аромата и достаточно нежные листья. Пахнет мятой и гвоздикой, красиво выглядит в салатах и на пицце, даже в букеты с цветами можно вставить пару веточек темного базилика.

    Базилик анисовый (тайский) – очень любим в странах Юго-Восточной Азии за свой неповторимый сладкий анисовый вкус и аромат. Тоже красив – его молодые стебли и листья фиолетового цвета, со временем листья становятся зелеными, а стебли так и остаются фиолетовыми. Веточки анисового базилика прекрасно гармонируют с мясными и рыбными блюдами.

    И наконец, базилик генуэзский – это король итальянской кухни – гвоздичный аромат и пикантный вкус как раз для настоящего соуса песто, для пиццы и салатов. Посушите зелень этого базилика и зимой можно смешивать даже с тертым сыром – великолепное сочетание вкусов. Генуэзский базилик вырастает до 60 см и достаточно сильно разрастается вширь, поэтому этот базилик стоит сажать пореже.

    Сорта базилика для открытого грунта

    Разводить базилик для выращивания в открытом грунте лучше рассадным способом. В огород сеянцы или укорененные черенки высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. На рассаде к этому времени должно быть 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, с плодородной почвой, закрытое от сквозняков.

    Базилик Виолет Кинг F1

    Устойчивый к заболеваниям и стрессам скороспелый американский гибрид генуэзского типа, обладает сильным ароматом.

    Кусты мощные, но компактные, высотой около 50 см, с ярко-фиолетовыми глянцевыми листьями. Листья готовы к сбору уже через 40-50 дней после появления всходов.

    Базилик Анисовый аромат

    Раннеспелый холодоустойчивый сорт со свежим сладковато-пряным запахом аниса.

    Куст высотой около 45 см, полураскидистый, хорошо ветвящийся, с небольшими, вытянутой формы остроконечными зелеными листьями, крупными бледно-розовыми цветками и пурпурно-коричневыми стеблями. Листья готовы к сбору уже через 35-40 дней после появления всходов.

    Базилик Ереванский

    Многим известный, популярный сорт. Аромат листьев перечный с теплыми чайными оттенками.

    Куст раскидистый, сильно ветвящийся, высотой около 60 см с довольно крупными глянцевыми темно-фиолетовыми с красным оттенком листьями и нежно-розовыми цветками.

    Базилик Бархат

    Низкорослый среднеспелый сорт. Листья с приятным ментоловым ароматом и привкусом.

    Кустик высотой около 35 см, среднеоблиственный, с удлиненными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками. Листья готовы к сбору через 65-70 дней после появления всходов.

    Базилик Аромат ванили

    Низкорослый сорт среднераннего срока созревания. Листья с необычным сладковатым ванильным ароматом и привкусом.

    Куст высотой около 40-45 см, с сочными сильно зубчатыми фиолетовыми листьями и розово-сиреневыми цветками.

    Разумеется, это далеко не все популярные сорта и гибриды базилика. В своих положительных отзывах дачники упоминали также базилик Тонус, Генуэзский, Философ, Маркиз, Гвоздичный, Орион, Красный рубин, Арарат, Шарм, Застольный, Курчавый, Мавританский, Пурпурный, Лимончик, Анискин, Бутербродный, Изумруд, Карамельный

    А вы выращиваете это ароматное растение на своих грядках? Тогда обязательно поделитесь перечнем любимых проверенных сортов.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector