Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта алтайского меда

Различия в сортах алтайского меда

Всю продукцию, получаемую с пасеки, принято делить на полифлерную и монофлерную. В первом случае речь идет о нектаре нескольких растений, из которого в сотах получается мед. На Алтае полифлерные сорта называются разнотравьем, но разнотравье может быть и полевым, и луговым, и таежным. Очень ценится полифлерный алтайский мед, получаемый с медоносов в горах. Дальше будут указаны его отличия, а еще мы перечислим монофлерные сорта, тоже относящиеся к региону Алтая.

Состояние

Сегодня Алтайский край является одним из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтай устойчиво занимает ведущее место в России по числу пчелосемей: во всех категориях хозяйств насчитывается около 200 тыс. пчелиных семей. Ежегодно в крае получают более 8000 тонн меда.

Уникальные вкусовые качества Алтайских медов обусловлены произрастающими здесь растениями. Алтай находится на стыке степной, таёжной, предгорной и горной растительности. Пчелы могут собирать мед с самых различных растений. Алтай – экологически чистый регион, благоприятные условия для пчеловодства здесь создают и чистейший горный воздух, и незагрязненные реки, и талые воды, спускающиеся с гор. На обширных нетронутых территориях произрастают редкие целебные растения, такие, как дягиль, зверобой, иван-чай, змееголовник, акация, донник. Поэтому натуральный Алтайский мёд обладает уникальными свойствами иммуностимуляторов, способствует заживлению внутренних повреждений, незаменим в лечении язвенных патологий, гастритов, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает отличное противовоспалительное и бактерицидное действие.

Самым популярным и одним из самых полезных по праву считается гречишный мёд. Он имеет насыщенный цвет и вкус, аромат с терпкой горчинкой. В нем больше всего белков и железа. Мед желтой акации, или майский, ценится за медленную кристаллизацию, нежный вкус и тонкий аромат.

Разнотравье – это особый вид Алтайского меда. Именно Алтайское разнотравье считается лучшим, поскольку лето в регионе достаточно короткое, растения концентрируют максимум полезных веществ в своем нектаре, который тщательно собирают пчёлы. Элитный эспарцетовый мед невозможно получить в других регионах. Желто-зеленый цвет, консистенция крема, быстрая кристаллизация, запах пряностей – все это признаки эспарцетового меда.

Выкинули с рынка

Обилие подделок и искусственного меда негативно сказывается на отечественном пчеловодстве.

«С каждым годом держать пасеку становиться все сложнее. Натуральный мед стоит дорого, поэтому найти на него покупателя сложно. Раньше у нас было 80 ульев, теперь мы содержим не больше 40 семей. Работаем в основном по предзаказам. Наши постоянные покупатели делают заявки весной, и на основе них мы формируем работу в сезоне. Многие перестали держать пчел — не выдержали конкуренции с подделками», — рассказывает Галина Кручинина.

По данным экспертов Самарского сельскохозяйственного института (СХИ), последние пять лет общее количество добываемого мёда идёт на спад. Это связано и с климатическими аномалиями, и с применением инсекцидов – ядовитых химических веществ для уничтожения вредителей. Из-за того, что пчёлы контактируют с ядом, снижаются их репродуктивные возможности. По данным экологов, личинки пчел в той же Самарской области не вызревают. Поэтому пчелопакеты завозят с юга. Пасечники средней полосы приобретают их в Краснодарском крае и на Ставрополье. К сожалению, эта пчелиная поросль — только на один сезон.

Редкие сорта меда

Алтайский край славится не только количеством производимого меда, но и его разнообразием. Благодаря уникальным природно-климатическим условиям и аграрной направленностью края, здесь встречается более 80% из всех известных Российских сортов меда. Условно их можно разделить на три группы:

  • мед с посевных культур;
  • мед с дикоросов;
  • разнотравный мед – различные сочетания посевных и дикорастущих медоносов.

Из сортов меда с посевных культур особенно распространены эспарцетовый, донниковый, подсолнечниковый, рапсовый и гречишный мед. Последний из которых является своеобразной визитной карточкой Алтая. Именно здесь выращивается более половины всей отечественной гречихи, а следовательно, собирается более половины всего отечественного гречишного меда. Тем не менее все сорта меда с посевных культур, также широко распространены и в других регионах, в связи с чем не относятся к редким.

Читать еще:  Какой сорт персика лучше?

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляет мед, собранный с дикорастущих медоносных растений, которые либо не встречаются, либо мало представлены в других регионах. Кроме того нектар, собранный с них, может существенно отличаться по своим свойствам от аналогичного нектара, собранного с этих же растений в других регионах. Это объясняется различными природно-климатическими условиями, различной минерализацией почв и общим экологическим фоном.

Среди наиболее интересных сортов алтайского меда, которые по моему мнению можно отнести к редким, я бы выделил следующие четыре:

Молочаевый мед

Молочай невысокое травянистое растение с мелкими гладкими продолговатыми листьями и соцветиями желто-зеленого цвета. Свое название получил за густой белый похожий на молоко сок, который обильно вытекает из надорванного стебля.

В Алтайский край это растение попало из соседнего Казахстана и широко распространилось в степной и лесостепной зонах. В связи с тем, что молочай относится к злостным сорнякам, засоряющим пахотные и сенокосные земли, фермеры, занимающиеся растениеводством, ведут с ним борьбу всеми возможными способами. Здесь и перепашка полей отвальным способом и химическая прополка путем применения специальных гербицидов. Поэтому большие массивы молочая, способные дать товарный мед, можно встретить лишь на брошенных необрабатываемых полях, которых в последнее время остается все меньше.

При высоте стебля не более 30 сантиметров растение имеет мощную корневую систему. Длинна его корня достигает 12 метров, за счет чего молочай обеспечивается влагой даже во время засух, обильно выделяя нектар в то время, когда другие медоносы полностью прекращают или существенно сокращают нектаровыделение. Наиболее интенсивный период цветения молочая приходится с мая по июнь. В это время привес контрольного улья может достигать до 5 кг в день.

Молочаевый мед содержит много железа и йода. По своему темно-коричневому цвету напоминает гречишный мед, имея такой же красноватый оттенок, но отличается более терпким вкусом с запоминающимся горьковатым послевкусьем и более ярко выраженным ароматом. Этот мед относится к ранним алтайским сортам меда, откачиваемым в июне. Если его не откачать в это время он перемешается с нектаром других более поздних медоносов, образуя очень интересный разнотравный мед.

Акациевый мед.

Известно два вида акациевого меда с белой и желтой акации. На Алтае распространена только желтая акация — карагана древовидная. Кроме нее здесь также широко представлена карагана колючая (хоргана) и карагана карликовая. Наибольшее значение для пчеловодства имеет карагана древовидная или как нам более привычно – акация желтая.

Желтая акация это зимостойкий, малотребовательный к почвам кустарник высотой от 50 сантиметров до 5-ти метров, в зависимости от места расположения растения. Ее желтые цветки собраны в пучки от двух до пяти штук в каждом. В засушлевых местах, на южных склонах гор желтая акация представлена в виде невысокого кустарника, в то время как на северных склонах и по берегам ручьев, где избыток влаги этот кустарник вырастает в настоящие деревья.

Цветение акации в горах начинается с середины мая и продолжается до середины июня. Сначала зацветают растения, находящиеся на теплых южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, затем зацветает акация в ущельях и на северных склонах, обделенных солнечным теплом и светом. Получается своего рода медовый конвейер продолжительностью от 20 до 30 дней.

Желтая акация на Алтае является самым мощным ранним медоносом. При благоприятных погодных условиях привес контрольного улья может достигать 15 кг в день, что в свою очередь позволяет не только получить ранний товарный мед, но и развить пчелосемьи, подготовив их к основному медосбору с дягиля.

Акациевый мед имеет светло-желтый цвет, немного напоминающий подсолнечное масло. Его очень нежный вкус сочетается с едва уловимым ароматом. Откачивают акациевый мед в середине июня, а иногда, при благоприятно сложившихся погодных условиях даже в конце мая. Являясь самым первым товарным медом, получаемым в нашем регионе, он особенно любим пчеловодами и потребителями. Серьезным и пожалуй единственным недостатком акациевого меда является его редкость, так как не каждый год удается получить мед с акации ввиду неустойчивой погоды во время ее цветения.

Читать еще:  Лучшие сладкие сорта малины

Дягилевый мед.

  • дудник лекарственный (дягиль);
  • дудник лесной (русянка);
  • борщевик сибирский;
  • сныть.

Больше всего зонтичных сосредоточено в юго-восточной части Алтайского края. Чаще всего медоносы этого семейства встречаются по берегам рек и ручьев, на сырых лугах, в зарослях кустарников. Зацветают в середине июня, практически сразу после желтой акации. Цветение продолжается около месяца до середины июля. Пчелы охотно посещают дягиль и другие зонтичные в течении всего дня. При благоприятной погоде суточные привесы контрольного улья достигают 6 кг. Кроме нектара все они также являются прекрасными пыльценосами, что способствует развитию пчелосемей и подготовке их к медосбору с душицы, осота, василька и других более поздних медоносов.

Дягилевый мед откачивают в середине июля. Он имеет темно-желтый, иногда светло-коричневый цвет, неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Горный мед.

Каждый регион России имеет свои брендовые товары и Алтайский край не является исключением. Алтайский мед является своеобразной визитной карточкой нашего края. Но не всякий мед ассоциируется именно с Алтаем. К наиболее узнаваемым относится прежде всего алтайский гречишный мед , что является следствием не только количества его производства (Алтайский край является лидером, среди других регионов, по производству гречишного меда), сколько его высочайшего качества. Вторым брендовым медом из Алтайского края по праву считается алтайский горный мед.

Алтайский горный мед в отличии от гречишного является полифлорным, то есть разнотравным. В его состав входит нектар более тысячи различных медоносных растений. Это многообразие определяется прежде всего уникальными природно-климатическими условиями. За счет разновысотности рельефа и различного расположения склонов гор по отношению к солнцу на сравнительно небольшой территории вокруг пасеки могут произрастать растения, требующие совершенно различных климатических условий. Они и образуют тот уникальный по разнообразию медоносный конвейер, который невозможно получить на равнинных территориях.

Условно различают раннелетний, летний и позднелетний горный мед, откаченный соответственно в июне, июле или в августе. Он будет различаться так как в его состав будет входить нектар разных растений, цветение которых проходило в различные периоды. Наиболее насыщенным горный мед получается в случае его однократной откачки в конце лета. В таком меде можно обнаружить нектар с таких медоносов как: верба, акация, яблоня, медуница, жимолость, одуванчик, земляника, дягиль, дудник лесной, борщевик, сныть, клевер, эспарцет, донник, синяк, малина, ежевика, шалфей, душица, кипрей (Иван-чай), герань луговая, осот, чабрец, репей, володушка, василек и многих других медоносов.

За счет многообразия составляющих получается уникальный мед с неповторимым вкусом и ароматом. Цвет горного меда из Алтайского края различается в зависимости от района его сбора. Он может быть бесцветным, желтым, янтарным и светло-коричневым.

Самым узнаваемым и ценным горным алтайским медом считается чарышский мед – мед из Чарышского района Алтайского края. Именно в этом районе соединяется степной и горный Алтай, образуя уникальную природно-климатическую систему. Чарышский горный мед имеет светло-желтый цвет иногда зеленоватый оттенок. В нем много фруктозы, в связи с чем он медленно кристаллизуется, оставаясь жидким иногда больше года.

Основные виды алтайского меда с нашей пасеки 22 Улья

Вот мы и подошли к основным видам меда, которые в реальной жизни пчеловод может получить на своей пасеке. Нужно дополнительно отметить тот факт, что количество качек на одной пасеке в Алтайском крае редко превышает 3-5 за сезон, а это значит, что и видов меда тоже не может быть слишком много. Бывают, конечно, пчеловоды, которые имеют несколько пасек, в разных регионах, но такое встречается крайне редко.

Читать еще:  Лучшие сорта темного винограда

Таким образом, основные виды алтайского меда с нашей семейной пасеки “22 Улья” следующие:

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Наследие промышленной истории города представлено экскурсией с факелами на сереброплавильный завод. Современный облик Барнаула увидим на обзорной экскурсии с необычными памятниками Пушкину, Высоцкому, Цою и Ленину-тореадору.

Ароматный алтайский мед и целебные травы попробуем в «Горной аптеке». Побываем в старинных и необычных музеях. Узнаем легенду о медведе-хранителе. А еще у нас будет возможность посетить дендрарий, аквапарк и насладиться сияющим 230 дней в году солнцем – столько же оно светит в Крыму.

Виды монофлёрного алтайского меда

Количество медоносов в степях и горах просто поражает. Неудивительно, что монофлёрный мед Алтая представлен огромным количеством разновидностей, каждая из которых, разумеется, имеет отличные от других состав и полезные свойства.

Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые виды мёда, а пока лишь назовём самые популярные сорта монофлерного меда Алтая:

  • рапсовый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • дягилевый;
  • дудниковый;
  • донниковый;
  • ивовый;
  • кипрейный;
  • жимолостный;
  • клеверный;
  • подсолнечный;
  • малиновый;
  • кандычный;
  • осотовый и пр.

Так, липовый мед считается одним из наиболее ценных видов пчелиных нектаров из-за своих великолепных вкусовых качеств и целебных свойств. Этот продукт родом из Алтая отличается мутновато-жёлтым оттенком и жидкой консистенцией. Липовый мед имеет яркий аромат, а при дегустации отмечается лёгкая горчинка.

Достаточно редкий сорт – алтайский мед из кандыка (эритрониума). Растение это растёт в горных местах и считается ценным медоносом. Кандык мед «выдаёт» специфический: с необычным ароматом, пряным вкусом с загадочным послевкусием. Только что полученный продукт – тёмного оттенка, после кристаллизации напоминает по цвету топлёное молоко.

Рапсовый алтайский мед считается наиболее доступным из всех разновидностей монофлёрного продукта пчеловодства. Если он добывается на равнине, то отличается густотой и белизной. По мере движения к горным вершинам он становится более жидким и тёмным. Горный рапсовый нектар уже янтарного цвета.

К элитным сортам алтайского мёда, наряду с дягилевым, относят гречишный нектар. Его можно узнать по густой консистенции, тёмно-жёлтому цвету с практическим красным отливом. Такой продукт ценят народные целители за выраженное кроветворное действие.

Где купить алтайский мёд в Москве

Цены на алтайский мёд в Москве – варьируются от 77 ₽ до 77 ₽ В выборе подходящего для вас варианта помогут карточки товара, где есть подробное описание, инструкция по применению, сертификаты, фото, видео и отзывы покупателей.

АлтайМаг – является официальным дистрибьютором ведущих Российских производителей продукции для красоты и здоровья!

Будьте уверены, вы получите 100% качественный товар в Москве с гарантией и доставкой.

Ближайший к вам пункт выдачи заказов в городе Москва вы можете посмотреть здесь.

Чтобы купить алтайский мёд совершите всего несколько шагов: укажите количество продукта и нажмите на кнопку «В корзину» или позвоните по телефону +7 (495) 137-92-97.

Как хранить алтайский мед

Важную роль в качестве такого продукта играют условия его хранения. Мед является достаточно гигроскопичным, он моментально поглощает все запахи и влагу, поэтому емкость для его хранения должна быть герметичной. Что касается влажности воздуха, то она не должна превышать 70%.

Материал, из которого изготовлена емкость для хранения, не должен повлиять на вещества меда. Оптимальным вариантом станут фляги из алюминия или нержавеющей стали. В железной посуде хранить мед не рекомендуется, потому как кислоты, состоящие в нем, взаимодействуют с железом, при этом портится качество продукта и изменяется цвет.

Мед из алтайского края – это натуральное лекарство и вкусное лакомство родом из экологически чистого и неописуемо красивого региона. Ценность такого продукта не подвергается сомнениям, но вопросы могут возникнуть при выборе подходящего сорта, поскольку каждый из видов наделен особым вкусом и целебными свойствами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector