Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие розовые сорта винограда

10 лучших ранних сортов винограда

Климатические особенности средней полосы позволяют выращивать теплолюбивые культуры, в частности виноград, практически на всей территории России. Учитывая вероятность ранних заморозков, многие садоводы при выборе сортов отдают предпочтение растениям с ранним или суперранним сроком вызревания. Так шансы на получение урожая существенно увеличиваются. Да и подверженность к грибковым инфекциям у раннеспелого винограда ниже.

Розовый виноград: описание сортов

Розовый виноград востребован не только в частном виноградарстве, но и в промышленных масштабах. Это объясняется отменными вкусовыми характеристиками ягод, а также универсальностью их применения.

Описание сортов

К основным достоинствам данного типа винограда относятся: повышенная сахаристость — выше 21 %; высокая урожайность; крупные ягоды — длина более 3 см, ширина — выше 2,2 см; иммунитет к заболеваниям и поражению вредителями.

Розовый виноград используется для индивидуального употребления и в производственных масштабах

Розовые виноградные сорта можно условно разделить по степени сладости плодов и урожайности. Лучшими сладкими представителями вида считаются:

  • Мускат розовый. Вызревает за 140 дней. Выращенные в южных регионах ягоды содержат до 35 % сахаров. Сбор урожая выпадает на конец сентября. Мускат примечателен лозами красного цвета, цилиндрическими удлиненными гроздьями весом до 200 г каждая. Ягоды круглые. Мякоть плодов с мускатным ароматом. Кожица плотная, толстая. Виноград не морозоустойчив.
  • Оригинал. Созревание наступает через 135–140 дней. Грозди средне-рыхлые, конической формы. Вес 400–700 г. Ягодки сладкие: уровень содержания сахара до 21 %. Устойчив к вредителям, виноградным заболеваниям, засухе. Тяжело переносит морозы, поэтому зона культивирования — южные регионы.
  • Розовый персиковый. Созревание — 125 дней. Содержание сахаров — до 23 %. Кисти крупные, массой 1,2–1,5 кг. Вес ягод — 12–14 г. Растение не требует опылителей. Переносит морозы до -23 °С. Приносит средние урожаи.

Сладкие розовые виды, благодаря высокой сахаристости, используются для приготовления вкусных десертов, употребления в свежем виде.

Высокоурожайные разновидности

Выращивание винограда в целях дальнейшей продажи или изготовления вин требует от сорта высокой плодоносности. Самые урожайные виды:

  • Тайфи розовый. Вызревает за 167 дней. При культивировании в северных регионах масса грозди составляет 1–2 кг. Максимальных урожаев достигает в странах Средней Азии. В Узбекистане гроздь Тайфи весит до 6,5 кг. Плоды транспортабельны, отличаются длительностью хранения. Кустарник засухоустойчив, переносит морозы не ниже -20 °С. Подвержен виноградным заболеваниям, нападению вредителей.
  • Анжелика, или Ксения. Большие грозди весят по 2 кг. Виноградины крупных размеров, удлиненной формы. Из-за неплотной кожицы плохо транспортируются.
  • Анюта. Вес виноградных гроздей — 2 кг. Мякоть ягод средней плотности, сочная, сладкая, имеет послевкусие муската. Растение слабоустойчиво к нашествию вредных насекомых, заболеваниям, холодам.
  • Розовая дымка. Поспевает за 125 суток. Вес массивных кистей до 1,5 кг. Ягоды крупные, сладкие на вкус, с мясистой мякотью, тонкой кожурой. Кустарники винограда переносят морозы до -23 °С.
  • Преображение. Гибридный экземпляр, вызревает за 115 дней. Масса грозди 1,5 кг. Ягоды овальные, весом до 18 г. Растение не подвержено грибковым заболеваниям.
Читать еще:  Лучшие сорта кизила

Розовые виноградные разновидности, независимо от сорта, востребованы благодаря своим вкусовым качествам. Такой виноград употребляется в свежем виде, а также для изготовления вин, десертов, консерваций.

Читайте также: польза и вред винограда для организма

Полезные и целебные свойства винограда

Вкусный виноград розовый – не просто шикарное угощение. Его можно назвать одним из самых лакомых и универсальных лекарств в мире. Помимо того, что виноград полезен для общего укрепления организма и профилактики, он реально замедляет многие заболевания и даже вылечивает некоторые из них.

Так, розовый виноград предотвращает анемию, улучшает состояние крови при туберкулезе за счет помощи организму в образовании эритроцитов (так как содержит большое количество железа), стимулирует функции костного мозга. А знаете ли вы, что даже здоровому организму требуются микроэлементы радия? Виноград и тут помогает, снабжая кровь микроэлементами радия, цинка и даже титана и ванадия.

А полисахариды (так называемые «пектины») из ягод помогают нейтрализовывать токсины и радиоактивные вещества, недаром при работах в зонах с повышенной радиоактивностью виноградные соки и ягоды обязательно должны входить в рацион! К тому же пектины положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт при болезнях печени, поджелудочной железы, кишечника.

Сок винограда содержит фитонциды (активные вещества, подавляющие рост бактерий), которые дают отличный эффект в лечении ангин, фарингитов и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, даже бронхиальной астмы.

Если опасаетесь общения с больными гриппом во время эпидемий, выпейте сока – виноградные фитонциды помогут сопротивляться вирусам, усилят защитные свойства организма и повысят иммунитет. Очень полезен виноград гипертоникам: способствует нормализации повышенного давления и учащенного пульса. Богат витаминами: С и почти всей группой В от В1 до В6).

В косметологии активно применяется для омолаживающих процедур. Активное и постоянное употребление плодов и виноградного сока дает возможность снизить дозировку лекарств, недаром жители исконных «виноградных» районов реже болеют, а также среди них чаще встречаются долгожители.

Современные исследования доказали, что косточки винограда часто полезнее самих плодов – мука из них используется для биологических добавок , которые тормозят процесс старения.

Осторожно: виноград противопоказан язвенникам и людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Популярные вопросы и ответы

Какой сорт винограда выбрать для приготовления вина?

Для приготовления вина подходят сорта, в описании которых указано, что он технический или универсальный. Если виноград нужен только для этих целей – сажайте Изабеллу или Лидия. Они растут без укрытия, не боятся даже суровых морозов, не требуют обрезки и вообще какого-либо ухода, а вино из них – классика жанра.

Читать еще:  Лучшие сорта мяса

– Из импортных сортов для вина хороши сорта Маркет, Солярис, Кристалл, – говорит ученый-агроном Ольга Моногарова. – Из отечественных – Августа, Вечерний, Фиолетовый ранний, Магия.

Можно ли вырастить виноград дома?

Можно посадить виноград на балконе и сделать из него живую штору. Но для этого опять же подойдут неприхотливые и неукрывные сорта – те же Лидия, Изабелла и виноград амурский.

Только емкость для их посадки должна быть большая – примерно на 100 л.

Однако большого урожая ждать от них не стоит.

– Чтобы выросла одна кисть винограда массой 500 г, нужно 40 листьев, – уточняет Ольга Моногарова.

А на балконе лиана не сможет вырасти большой.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




Особенности сортов

Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

Особенности розовых сортов винограда:

  • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
  • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
  • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
  • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
  • Высокая урожайность.

Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

Ранние розовые сорта винограда

Короткий период вызревания – несомненное достоинство винограда, посаженного на дачном участке. Лето в центральной и северной части России короткое, и быстрое поспевание, конечно, приветствуется садоводами.

Вот перечень наиболее популярных ранних сортов.

  • «Розовая дымка» – столовый сорт, близкий родственник кишмиша. Ягоды похожи на шары бледно-розового цвета. Отличается морозостойкостью, крупными, до 1,5 кг гроздьями, высокой урожайностью. Малопригоден для изготовления вина.
  • Розовый персиковый имеет огромных размеров гроздья. Это десертный сорт с характерным послевкусием: крупные 14-граммовые ягоды оставляют на языке привкус земляники. Отлично приживается в северных районах, быстро начинает плодоносить.
  • «Преображение» – гибридный сорт. Его гроздья достигают 1,5 кг, а сладкие 18-граммовые ягоды вкусны и сочны. Отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью, как многие гибриды.
  • Сорт «Анжелика», или «Ксения», имеет приятные на вкус ягоды, стойко переносит морозы, радует крупными гроздьями до 2 кг весом.
Читать еще:  Лучшие сорта корейской хризантемы

Если взглянуть на фото к описанию сортов винограда раннего розового, становится понятно, что внешнее различие между ранними, средними и среднепоздними сортами незначительно.

Розовый виноград радует язык приятной сладостью, а глаза – крупными ягодами обычной и оригинальной формы. Виноградные кусты, высаженные на садовом участке, украсят его, а плоды подарят гастрономическое удовольствие.

Сегодня читают

Особенности, которые учитываются при посадке и уходе

Розовые сорта лучшие среди других видов винограда, но это растение имеет и свои недостатки, перед высаживанием не мешает ознакомиться с их слабыми сторонами:

  • Виноград не особо хорошо переносит низкие температуры, в регионах, где морозы достигают до -15 градусов, нужно позаботиться о дополнительных защитных мерах для утепления корневой системы.
  • Чтобы цвет ягоды не был блеклым, нужно позаботиться о правильном расположении виноградных кустов: безветренные, хорошо освещенные участки наиболее благоприятный вариант для розовых сортов.
  • Пасынки тщательно прореживать: при завязывании большого количества гроздей большая часть их не вызревает, но растение теряет силы для их формирования и роста.
  • Урожай во время транспортировки имеет значительные потери, этот фактор важен в промышленном выращивании розовых сортов.

Все перечисленные пункты относят к минусам данного вида растений, но при правильной посадке и уходе за сортами урожайность окупает все затраты, их необходимо в обязательном порядке учитывать.

Виноград Фуршетный

Приносящий плоды спустя 115–125 дней после начала вегетации виноград Фуршетный выведен на Украине селекционером В.В. Загорулько от сорта Кубань и Подарок Запорожью. По данным, полученным виноградарями, уже успевшими познакомиться с этим виноградом, Фуршетный имеет среднюю устойчивость к поражению грибками и успешно зимует при температуре –22 °С. Мощные кусты этого вида активно образуют побеги, практически полностью вызревающие к осени.

Кисти на кустах образуются плотные, по форме ближе к цилиндрическим. Вес грозди, состоящей из овальных ягод массой до 16 грамм, от 600 до 800 грамм. Длина отдельной ягоды порядка 3,5 см, окраска темная, красновато-фиолетовая с выраженным восковым налетом. Одному из лучших сортов винограда присущ великолепный вкус с нотами изюма и спелой шелковицы.

На описании винограда сорта Фуршетный знакомство с лучшими сортами для рынка не заканчивается. Читайте статью о лучших сортах винограда на продажу. Мы надеемся, что наша подборка поможет вам сделать свой выбор и заняться выращиванием винограда для реализации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector