Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник лучший сорт

Лучшие сорта крыжовника

Крыжовник — долго­вечная, засухоустойчивая, высокоурожайная (более 12 кг с куста) ягодная культура, являющаяся прекрасным медоносом. Он нетребователен в уходе, высаживать его можно и весной, и осенью. Кустарник легко размножается отводками. Культура ценится не только за питательные, но и за целебные свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты и железа крыжовник превосходит малину, вишню, яблоки, лимоны и мандарины. Мак­симальное количество ви­таминов, оптимальное соотношение сухих веществ и сахаров содер­жится только в полностью зрелых ягодах. Кстати, в крыжовнике находятся биологически активные соединения, предотвра­щающие раковые заболе­вания.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Урожайные сорта крыжовника
  • Крупноплодные сорта крыжовника
  • Сорта крыжовника без шипов
  • Штамбовые сорта крыжовника

СТАТЬИ В ТЕМУ:

Кусты крыжовника имеют высоту от 0,5 до 2 м, диаметр – от 1 до 1,5 м, форма – компактная, полураскидистая и раскидистая. Урожай формируется на молодых плодушках. Корни крыжовника глубоко проникают в почву, поэтому он является наиболее засухоустойчивой культурой сада. В связи с ранней вегетацией крыжовник во время цветения часто попадают под весенние возвратные заморозки, при этом погибает часть завязей и листья. Поэтому важно высаживать несколько сортов этой культуры с разным сроком цветения.

Ягоды могут быть окрашены во все оттенки желтого, зеленого, розового и красного, десть даже практически черные виды. Плоды крыжовника могут быть опушенными или голыми, с восковым налетом или без него. Различается и форма ягод: округлые, эллип­тические или грушевидные, с кожицей различной толщины.

Сорта крыжовника делятся на европейские, американо-европейские и гибридные. Европейские сорта, по сравнению с гибридными, имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению болезнями и вредителями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности.

Ответственные садоводы стремятся подобрать для выращивания такой сорт крыжовника, который будет не только давать качественный и обильный урожай, но и иметь устойчивость к заболеваниям, а также к капризам погоды. Ведь резкие перепады температуры, сильные морозы, засуха и прочие природные факторы могут значительно снизить иммунитет растения, что отрицательно скажется не только его плодовитости, но и жизнедеятельности вообще.

Но, к сожалению, большинство владельцев приусадебных участков относится к этой культуре не так ответственно. Поэтому по России так распространены низкоурожайные, необыкновенно колючие, сильно поражаемые мучнистой росой сорта крыжовника, да ещё с ягодами посредственного вкуса.

А ведь современный рынок представляет большое разнообразие культурных сортов и гибридов крыжовника, позволяющее выбрать урожайные, бесшипные, крупноплодные и даже штамбовые кусты с отменным вкусом ягод. Именно об этих сортах и гибридах, пригодных для выращивания в условиях Урала и Сибири, мы расскажем в этой статье

Высокоурожайными считаются сорта крыжовника, стабильно дающие более 4,5 кг ягод с одного куста.

Описание сортов крыжовника Русский желтый, Инвикта и Малахит (с фото)

Ниже представлено описание сортов крыжовника Малахит, Русский желтый и Инвикта.

Русский желтый. Урожайный зимостойкий сорт крыжовника. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные, янтарно-желтого цвета, отличного сладко-кислого вкуса; вкусны в свежем виде, годны для переработки, долго висят на кусте, не осыпаясь. При описании крыжовника сорта Русский желтый стоит отметить, что он довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя.

Инвикта. Новый английский сорт, полученный в результате гибридизации сортов Резистентна х Винхамс Индастри х Кипсаке. Куст сильнорослый, раскидистый, образует многочисленные шиповатые побеги. Листья средние или мелкие, светло-зеленые. Плоды среднего, иногда ниже среднего размера, на одной кисти вырастают плоды разной величины. По описанию сорт крыжовника Инвикта во много схож с сортом Русский желтый, но в фазе полного созревания кожица желто-зеленого цвета. Мякоть прозрачная, сладкая, вкусная. Созревает в среднеранние сроки — в середине июля. Сорт высокозимостойкий. Плодоношение ежегодное, обильное. Назначение плодов — хорошо подходят как для переработки (на соки, джемы), так и для употребления в свежем виде. Инвикта пригоден для одноразовой уборки. Устойчив к американской мучнистой росе.

Малахит. Сорт крыжовника среднепоздний, зимостойкий, универсальный, устойчив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые. Урожайность средняя.

Обратите внимание на описание и фото сорта крыжовника Малахит: его ягоды зеленые, крупные (масса ягоды — 5—6 г), чуть кисловатые, с сочной нежной мякотью. Кусты среднешиповые.

Особенности агротехники

Для Подмосковья характерно лето с перепадами дневных и ночных температур. Поэтому уход направлен на то, чтобы растение могло противостоять неблагоприятным климатическим реалиям.

Выбор участка

Для закладки ягодника в климатических условиях Подмосковья выбирают сухие солнечные участки. Желательно, чтобы большую часть дня крыжовник освещался солнцем. Если куст окажется в тени, сладости ягода не наберёт, урожайность пострадает. При высоком стоянии грунтовых вод нужно найти наиболее высокий участок. В холодном сыром углу участка крыжовник будет бессилен перед мучнистой росой, корни будут загнивать.

Кислую почву нейтрализуют гашёной известью или доломитовой мукой (на 1 кв. м. 300-400 грамм). Крыжовник очень негативно относится к закисленной почве и просто не будет в ней развиваться.

На заметку. Несмотря на том, что в Подмосковье выращивают морозоустойчивые сорта, важно, чтобы куст не обдували северные и северо-западные ветра. Можно посадить растение на южной стороне от каких-либо построек или забора

Защита от болезней и вредителей

Самые страшные болезни, которые подстерегают крыжовник в данном регионе — мучнистая роса, антракноз и мозаика. Первые два имеют грибковую природу. Помогает бороться с этими напастями биопрепарат Фитоспорин. Также в целях профилактики крыжовник несколько раз за сезон обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

От вредителей применяют народные средства (настойка полыни, раствор порошка горчицы, побелка веточек гашёной известью) и химикаты, если другие способы не действуют (Фуфанол, Искра).

Внесение удобрений

Крыжовник нуждается в фосфорных, калийных и азотных удобрениях. В регионе Подмосковья подкормку делают ранней весной, после схода снега и в середине мая. Молодые саженцы дополнительно подкармливают летом раствором коровяка (1:10). Глевное в подкормках — не переборщить, а также руководствоваться простым правилом: весной вносить азотные удобрения, а во второй половине сезона только фосфорно-калийные. Азот стимулирует набор зеленой массы и при осеннем внесении может резко снизить зимостойкость растения.

Подготовка к зиме

В условиях малосолнечного климата важно проводить ежегодную осеннюю обрезку крыжовника. Если пренебречь этим мероприятием, куст будет плохо освещаться солнцем и заболеет. Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги.

Грунт вокруг крыжовника перекапывают не менее двух раз — сразу после сбора урожая и в начале октября. Перекопка входит в обязательный комплекс мероприятий подготовки к зиме, она способствует уничтожению вредителей, которые зимуют в почве.

Опавшие листья убирают и сжигают. Непосредственно перед зимой проводят обильный влагозарядковый полив, который защитит корневую систему крыжовника от замерзания. Почву вокруг куста мульчируют толстым слоем органики. Мульча поможет защитить растение от морозов, а на следующий год будет перепревать и становиться источником питательных веществ.

На заметку!Лучший материал для мульчирование почвы — опилки хвойных деревьев, которые отпугнут зимующих вредителей.

Несмотря на то, что для выращивания в Подмосковье выбирают морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, нужно обеспечить растению благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Этого добиваются правильным выбором места посадки, современной обработкой от вредителей и болезней, весенней и летней подкормкой растения и обязательной осенней обрезкой кустов.

САМЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Селекцией крупноплодного крыжовника впервые занялись английские ученые еще в конце XVIII в. Однако при повышении крупноплодности резко снизилась морозостойкость. К тому же эти английские сорта были очень подвержены грибным заболеваниям.

В России первые крупноплодные сорта, не боящиеся зимних морозов и устойчивые к болезням, в начале прошлого века вывел И.В. Мичурин. С тех пор эту работу постоянно продолжают ученые в разных регионах страны.

Читать еще:  Лучшие сорта кофе арабика

На сегодняшний день создано множество замечательных сортов с очень крупными вкусными ягодами, дающих очень высокие урожаи. Перечислим лишь несколько.

Очень крупные (8-9 г) и сладкие ягоды у сорта Берилл. И хотя куст сильношиповатый, колючки располагаются ближе к основанию ветвей, поэтому не сильно мешают сбору урожая, который в основном сосредоточен в верхней трети побегов. Сорт, правда, слабоустойчив к септориозу.

Уральский изумруд славится своими крупными (в хороших условиях) ягодами с тонкой зеленой кожицей и сладким вкусом. К сожалению, шипов много, и еще куст может поражаться мучнистой росой и антракнозом.

Ягоды сорта Огни Краснодара не только крупные (7-8 г), но и гармоничного сладкого вкуса. Высокая урожайность и хорошая устойчивость к болезням дополняют прекрасный портрет этого сорта.

Куст сорта Кооператор не имеет шипов, что само по себе огромный плюс. Куст компактный, при этом дает очень крупные (8-9 г) ягоды сладкого нежного вкуса. Устойчив к болезням.

Очень крупные (10-12 г) ягоды у сорта Ленинградец. При этом они сладкие, чудесного вкуса. Единственный минус – куст может поражаться мучнистой росой.

Крупные и сладкие ягоды у сорта Русский желтый. Куст мощный, среднешиповатый. Устойчив к болезням и дает отменный урожай.

НА ЗАМЕТКУ. Для получения очень крупных ягод крыжовника применяют такой метод. На каждой ветке крупноплодного сорта оставляют лишь самые крупные ягоды, так чтобы они не касались друг друга. Затем к верхушке чашечки каждой ягоды подвешивают грузик весом 10-12 г. Благодаря этому усиливается приток питательных веществ к этим ягодам. Обязательно ежедневное опрыскивание куста водой и полив его под корень. В сухую погоду кусты с ягодами-рекордсменами следует поливать несколько раз за день.

Лучшие сорта крыжовника

Для правильного выбора ягод нужно точно понять особенности культивирования растения, в противном случае в условиях вашей климатической зоны растение может попросту не прижиться и даже погибнуть из-за суровой зимы. У всех разновидностей крыжовника имеется свой особенный расцветок, размер плодов, а также сроки полного созревания. У некоторых сортов имеются шипы, а у некоторых нет. Стоит также обратить особе внимание на подверженность растения к различным типам заболевания, в противном случае вы столкнётесь с большими трудностями в процессе выращивания растения. Также стоит позаботиться о том, переносит ли растение кратковременную засуху или предпочитает постоянную влажность.

В зависимости от места произрастания и особенностей видов крыжовника их можно разделить на три обширные группы:

  1. Крыжовник европейский. Этот сорт обладает крупными плодами, что отличает его от других культур. Плоды обладают характерным приятным вкусом. Но при всём этом, у растения развита слабая сопротивляемость заболеваниям, паразитам и болезням, а также низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны небольшие плоды с необычным вкусом. Но при этом растение устойчиво к болезням грибкового типа. Процесс размножения культуры можно совершать с помощью отводков или же черенков.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Обладает крупными плодами с характерными вкусовыми качествами. Обладает средней устойчивостью к инфицирующим микроорганизмам, а также очень плодовит.

Также можно встретить сорта крыжовников, которые приспособлены для культивирования и ухода в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Они также обладают определёнными различиями между друг другом. У них имеются различные по размеру ягоды, различные окраски( красные, жёлтые, зелёные, фиолетовые). У них есть либо отсутствуют шипы, а также различны сроки созревания их плодов.

Самым комфортным для выращивания на садовом участке считается кустарник крыжовника с прямыми побегами, которые не склонны образовывать большое количество отростков. Подобные кустарники произрастают редкими отростками, что даёт получить растению бесконечный поток свежего воздуха и хорошую освещённость солнечными лучами. В конечном счёте такие кустарники являются наиболее легкими для ухода, а также обладают повышенной урожайностью плодов.

Какие сорта крыжовника можно назвать лучшими?

При выборе сорта для выращивания на садовом участке стоит ориентироваться на показатели климата в вашем регионе проживания либо сразу покупать устойчивые к заморозкам разновидности, которые будут специально предназначены для выращивания в условиях Сибири. Также стоит обратить внимание на вкусовые характеристики растения, которым вы хотите отдать предпочтения больше всего: некоторые любят ягоды с кислинкой, а другие выбирают сладкие сорта. Меньше всего трудностей во время ухода происходит с крыжовником, у которого не имеется острых шипов.

Стоит отметить, что кустарники, которые вы выбираете, не должны осуществлять формирование чрезмерно большого количества побегов, в противном случае вам придётся регулярно осуществлять обрезку культуры.

В последнее время селекционеры вывели очень большое количество разновидностей крыжовника, которые можно с большим успехом подвергать культивированию в самых разных регионах и при любых климатических условиях. Если вы хотите получить наиболее качественный урожай культуры, то вам стоит на своём участке высадить как можно больше сортов крыжовника с высокими показателями качества.

Какие сорта лучше всего подойдут для выращивания в Подмосковье?

При выборе культуры для выращивания в Подмосковье стоит учитывать особенности климатических условий именно в этом регионе. На урожайность и общую приживаемость растения будут сильно влиять долгие зимы, а также дефицит уровня летнего тепла. Профессионалы советуют приобретать для этой области именно зимостойкие сорта гибридов с крепкой корневой системой, которые смогут легко перенести смену климатических условий.

  1. Сириус. Ягоды этой культуры крыжовника обладают среднем сроком созревания. Формируются в несколько штук в необычные кисти. Небольшие плоды круглой формы обладают кисло-сладким вкусом. В условиях Подмосковья эта культура сможет без потерь пережить холода зимой. Также растение обладает особой устойчивостью к большому количеству болезней и паразитов.
  2. Грушенька. Этот плод назвался так за свою грушевидную форму плодов. Шипы на растении расположены единично. Ягоды сформированы в кисти сразу по несколько штук. После созревания ягоды культуры окрашиваются в тёмный цвет. Обладают высоким показателем вкусовых качеств. В растение почти нельзя найти семян. В ягодах растения находится большое количество пектина.
  3. Уральский. Растение быстрорастущего типа, которое стоит выращивать при помощи специальной опоры. Плоды Уральского сорта довольно большие и обладают легкой кислинкой. Сорт не боится мучнистой росы, а также его почти не атакую паразиты и вредители. Культура считается высокоурожайной.
  4. Северный капитан. Тёмные плоды этой культуры не очень вкусные для использования в естественном виде. Но садоводы в большинстве случае выращивают этот сорт для получения качественного вина. Сорт считается высокоурожайным, а также устойчив к низким температурам. Имеет устойчивость к большинству болезней, атакующих другие растения.
  5. Белорусский сахарный. Этот сорт считается раннеспелым. Декоративные, компактные и низкие кустарники. На побегах растения есть продолговатые и очень острые шипы. Сорт является холодостойким, устойчивым к большинству заболеваний, нетребователен к условиям произрастания. Крупные плоды зеленого окраса, считаются очень сладкими. Масса одного такого плода будет небольшие 9 грамм. Их можно применять для изготовления хороших компотов, джемов, а также употреблять в пищу в сыром виде.
  6. Малахит или медовый. Сорт имеет большую известность среди садоводов. Отличается от других разновидностей своими раскидистыми кустарниками, поэтому выращивать стоит совместно со специальной опорой. Побеги почти не обладают шипами. Плоды зелёного окраса по весу доходят до отметки в 6 грамм. Высокоурожайное растение. В климатических условиях Подмосковья растение способно качественно переносить понижение температуры. Устойчив к различным заболеваниям.
  7. Колобок. Для условий Подмосковья этот крыжовник считается наилучшим вариантом. Рослые кустарники произрастают быстро. Обладают небольшими и тонкими колючками. Отличается высоким показателем урожайности плодов. Крупные ягоды округлой формы весят около 8-9 грамм. Обладают сочно и мягкой мякотью, которая при всём этом отменная на вкус. Колобок не подвержен заболеваниям грибкового характера, а также перепадам температур. Урожайность культуры способна повысить регулярная обрезка культуры.
  8. Краснославянский. Отличается от других растений своими среднерослыми и небольшими кустарниками. По всей длине побегов располагаются острые колючки. Ягоды обладают качественным десертным вкусом и отдают небольшой кислинкой. Если уход за растением будет происходить должным образом, то растение сможет хорошо перенести холода. Кустарники этого крыжовника следует регулярно опрыскивать средствами против образования грибка.
  9. Крыжовник русский жёлтый. Это растение зарекомендовало себя как урожайное и холодостойкое. Кустарники раскидистые и средние по росту. Побеги растения не обладают особыми шипами. Сладкие плоды, которые обладают янтарным окрасом, способны долгое время висеть на ветках кустарника и не опадать на землю.
Читать еще:  Хорошие сорта слив

Родник

Считается наилучшим выбором для выращивания. Его отличительной особенностью является –стабильная урожайность, хорошие ягоды, устойчивость к похолоданиям, низкая подверженность заболеваниям. Кусты обладают средними размерами. Побеги обладают небольшими шипами у самого основания растения. У больших овальных желто-зелёных с красными боками плодов отменный вкус, по причине которого этот сорт и пользуется такой популярностью у большого количества садоводов.

Какие сорта лучше всего выращивать на средней полосе России?

Чаще всего такие разновидности крыжовника зимостойкие, а также высокоурожайные. Обладают сильной устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, огнёвка.

  1. Сеянец родника. Культура обладает средним сроком созревания. Плоды жёлто-зелёного цвета обладают массой в 4-6 грамма, а также десертным вкусом. Растение обладает высокой устойчивостью к весенним заморозкам, а также сильным перепадам температур. В процесс плодоношения растение вступает очень рано. Сорт ценится своей высокой урожайностью – садовод может снимать за сезон до 9 килограмм крыжовника с одного кустарника.
  2. Золотой огонёк. Культура среднего срока созревания. Относится к универсальным растениям. Обладает высокой зимостойкостью. Устойчив к большому количеству паразитов и инфицирований. Кустарник довольно компактный, а также сильнорослый. Побеги окрашены в светлый оттенок, шипов на растение почти нет. Масса округло –овальных плодов варьируется от 3 до 4 грамм.
  3. Раволт. Его относят к зимостойким, самоплодным, а также к урожайным культурам. Побеги обладают небольшим количеством колючек. Тёмно-красные ягоды растения средние по размеру и доходят до отметки в 4-5грамм.
  4. Крыжовник английский жёлтый. Кустарник пряморослый и сжатый. Ягоды у растения овальной формы, средние по размеру весят от 4 до 8 граммов. Вкусовые характеристики находятся на высоком уровне. С одного кустарника садовод может собрать урожай в количестве 21 килограмма плодов. Сферотекой растение поражается слабо.
  5. Сеянец Лефора. Высокая зимостойкость, а также особая устойчивость к заболеванию мучнистая роса. Для произрастания в средней полосе России считается самым лучшим, так как обладает высокой урожайностью. С одного кустарника крыжовника при должном уходе и выращивании можно снимать около 6-10 килограмм плодов. Кустарник раскидистый, а также обладает тонкими и поникающими побегами с колючками средними по своей толщине. Красно-фиолетовые округлые небольшие ягоды обладают тонким ароматом, а также приятным вкусом.
  6. Олави. Ягоды у растения среднего размера, масса ягоды доходит до 3, 7 грамм. Плоды овальные по форме, тёмно-вишнёвого цвета с тонкой кожицей. Сочны, кисло-сладкие на вкус, а также без особого аромата.
  7. Черномор. На внешний вид растение выглядит как раскидистое, сильнорослое с густой кроной сверху. Побеги у растения обладают небольшим количеством шипов. Ягоды среднего размера, овальной формы, тёмно-красного оттенка, не обладают осушением, со средним количеством семян внутри. Плоды культуры обладают кисло-сладким вкусом.

Сорта крыжовника для вина

Среди всех ягод в виноделии первое место занимает именно крыжовник. Иногда растение крыжовник называют северным виноградом. И не просто так. Так, ягоды этого растения даже на внешний вид чем-то похожи на виноград. По вкусовым характеристикам вино из этих ягод очень схоже с виноградным и считается лучшим по вкусу из всех плодово-ягодных вин. Для виноделия можно использовать почти все разновидности крыжовника. Но самое вкусное вино всё же можно получить из растений с красными либо жёлтыми ягодами. В домашних условиях вино изготовить будет довольно просто. Для этого стоит использовать крупные и мягкие плоды лучших сортов крыжовника.

Как выбрать лучший сорт

Подмосковье отличается особым климатом. Зима в этом регионе достаточно продолжительная, и лето не может порадовать необходимым теплом. Поэтому садоводам региона нужно с особой тщательностью подбирать подходящие сорта крыжовника для Подмосковья.
Для посадки в таком климате подойдут подвиды, которые обладают необходимой морозоустойчивостью и адаптацией к погодным условиям, легко переносят сильные ветра и имеют мощные корни.

Лучшие сорта крыжовника для подмосковья относятся к классу гибридных Американо-европейских. К таким можно отнести: колобок, русский, родник, малахит, русский желтый и другие, не боящиеся морозов кустарники.

Крыжовник посадка и уход в подмосковье. Распространенные ошибки

Иногда садоводы допускают ошибки при проведении процедуры, что негативно сказывается на растении и его дальнейшем развитии. Поэтому следует изначально изучить их, чтобы не допустить в итоге.

  1. Сорта крыжовника для посадки осенью следует выбирать в соответствии с климатической зоной, так как не все виды одинаково переносят сильные морозы.
  2. Приобретать саженцы стоит непосредственно перед посадкой. Если корни у них пересохли, то необходимо предварительно на сутки замочить их в воде.
  3. Почва на подготовленном участке должна успеть осесть и уплотниться, так как можно ошибиться с заглублением саженца, что приведет в итоге к его вымерзанию.
  4. Не стоит стараться больше насыпать в посадочное углубление минеральных удобрений, поскольку это стимулирует гибель полезных бактерий при их переработке в доступную форму.

При соблюдении всех необходимых условий посадка крыжовника осенью даст возможность вырастить крепкий саженец к весне, который сможет полноценно формировать наземную часть и наращивать молодые побеги. Игнорирование правил проведения процедуры может стать причиной гибели куста.

Крыжовник, посадка и уход за которым будут рассмотрены в данной статье, относится к роду смородина и появился в Северной Африке, а также в Западной Европе. В диком виде это растение можно встретить также на Кавказе и в Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Рюэлем в 1536 году. А селекционеры из Америки сумели вывести сорта, которые не поражаются мучнистой росой.

На сегодняшний день эту культуру выращивают практически во всех странах мира. Далее, будет рассмотрено, какой бывает крыжовник, посадка и уход в открытом грунте, а также вредители и болезни этого растения, меры борьбы с недугами и их профилактика.

Какие сорта крыжовника самые сладкие?

Сладость ягоды играет большую роль при выборе сорта крыжовника. Если из плода делают варенье, этот пункт не так важен, но ягоды для свежего потребления должны обладать высокими вкусовыми характеристиками.

Самые сладкие сорта крыжовника

  • «Русский желтый» – сладкий сорт растет кустом в метр в высоту, может немного выше. Ягоды крупные, до 6 г, желтого цвета с толстой кожурой. Сорт транспортабелен, не боится заморозков, а также некоторых вредителей и болезней. Нуждается в подвязке или подпорке, так как под грузом ягод ветки могут упасть или сломаться. С куста за сезон собирают до 5 кг продукта.
  • «Изумруд» – очень вкусный крыжовник, сладкий, нежный на вкус. Урожайность – 6 кг/куста. Ягоды крупные, практически не болеют, устойчивы к небольшим морозам, подходят для консервации, приготовления всевозможных блюд.
  • «Хиннонмаки Ред» растет до 1,5 метров в высоту. Урожайность – 7 кг/куста. Ягоды сладкие, ароматные, созревают с начала июля, красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям – это практически универсальный сорт – употребляется без обработки и для консервации, в приготовлении соусов, цукатов, вина, желе и так далее.
  • «Сливовый» на вкус, как видно из названия, напоминает сливу, сладкие ягоды имеют удлиненную форму, сине-фиолетовые. Куст высокий, но крона у него аккуратная, ягоды весом до 6 грамм. Шипы имеются, с куста за сезон собирают 6 кг плодов.
  • «Инквита» – большой, раскидистый куст. Плоды желто-зеленые, сладкие, годятся для переработки и свежего употребления. Ягоды небольшие. Крыжовник сравнительно новый, но уже популярный.
Читать еще:  Лучшие сорта павловского

Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».

Классификация

Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

Американское происхождение (R. hirtellum)

Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

Европейские

У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

  • «Финик» — в конце лета порадует вас обильным урожаем довольно ароматных и больших ягод—до 20 г. Куст сильно разрастается, раскидистый, со средней шиповатостью. Морозостойкий, предпочитает хорошо дренированную почву. Ягоды лакомо-сладкие с кислым послевкусием, бордово-красного цвета. Созревшие овальные плоды не осыпаются, имеют хорошие показатели транспортабельности. Из недостатков стоит отметить уязвимость к мучнистой росе, поэтому высаживать кусты лучше в солнечных участках сада.
  • «Английский желтый» — среднеспелый продуктивный сорт. Куст слабораскидистый, вертикального роста с мощными шипами на молодых побегах. Ягоды слабо опушены волосками,имеют малый и средний размер—до 10 г., после созревания не осыпаются. Цветовую гамму меняют в зависимости от спелости, от светло-зеленых, до зрелых ярко-желтых. Аромат слабо выраженный. Плоды овальные, сладкого десертного вкуса, с легка уловимым кислым привкусом. Транспортабельность и устойчивость к заражениям высокая. Из недостатков стоит отметить растрескивание плодов при повышенной влажности затяжной сырой погоде, поражение мучнистой росой и сильная шиповатость побегов.
  • «Триумфальный» — высокоурожайный сорт, плодоносит в середине лета. Куст сильнорослый, крепкий, слабораскидистый, с прямостоящими побегами и длинными одиночными шипами. Зимостойкие показатели высокие. Продолговатые ягоды с восковым налетом, достигают веса в 15 г, при полном созревании приобретают золотистый цвет. Плоды с ароматной сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой.
  • «Инвикта» — гибридный сорт, устойчив к поздним весенним морозам, ожидать превосходный урожай можно уже в середине лета. Куст раскидистый, колючий. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Плоды крупные, созревают в июле. Ягоды зеленовато-желтого цвета, текстура мякоти мягкая, отлично подходит для варенья. Вкус сладкий, мягкий с терпкими нотками.

Представителями этой группы являются так же следующие сорта: «Золотой огонек», «Зеленый бутылочный», «Ранний Геннингса», «Мускатный», «Шанон», «Сеянец Маурера», «Московский красный», «Славянский», «Варшавский» и др.

Американские

У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще. В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки.

Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, иммунитетом и зимостойкостью. Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

  • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
  • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
  • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

Так же стоит отметить сорта этой группы, как «Карри», «Виноградный», «Каптиватор», «Фридония», «Рокула» и др.

Русские (гибридная группа)

Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

    «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.

Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!

«Колобок» — скороплодный сорт, занимает лидирующие позиции. Высокорослые ветвящиеся кусты без шипов. Ягоды крупные, округлые, с толстой кожицей винного цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

  • «Грушенька» — аккуратные кусты средней высоты, сильноветвящиеся, бесшипные. Ягоды грушевидной формы, пурпурно-фиолетового цвета с плотной полосатой кожицей, покрытой восковым налетом. Вкус десертный, с легкой кислинкой.
  • «Орфей» — скороплодные среднераскидистые кусты, порадуют плодами уже во второй половине лета. Ароматные большие зелено-желтые ягоды, удлиненной вытянутой формы. С приятной, освежающей сладостью.
  • «Русский» — среднеплодные, неприхотливые в уходе кусты этого сорта, с редкой шиповатостью, до 100 см. в высоту. Прекрасно переносят зимовку. В середине лета радуют округлыми крупными ягодами с янтарной, гладкой, плотной кожицей. Вкус кисловато-сладкий.
  • «Берилл» — десертный, высокоурожайный, скороплодный сорт. Кусты до 120 см в высоту, раскидистые, шиповатость редкая. Ягоды крупные, желто-зеленые. Вкус сладкий с привкусом кислинки.
  • «Кооператор» — десертный сорт со среднепоздним сроком созревания. Кусты компактные, густые, шиповатость низкая. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 8г), темно-красные, с тонкой кожицей, универсального назначения. Вкус сладкий.

    Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие

    «Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.
  • Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

    Впервые крыжовник в России культивировали в 50-х годах, на сегодняшний день эта культура насчитывает порядка 50 российских сортов, всего их в мире около 4000.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector