Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карликовая яблоня лучшие сорта

  • рано начинают плодоносить;
  • имеют высокую урожайность;
  • благодаря низкорослости, основная часть питательных элементов направлена на формирование плодов, а не на развитие ствола и ветвей;
  • для уборки урожая не используются дополнительные приспособления, что способствует сохранению отличного товарного вида;
  • благодаря поверхностному расположению корневой системы, карликовые сорта можно высаживать даже на участках с близким расположением грунтовых вод.

Все эти факторы способствуют росту популярности сортов карликовых яблонь среди садовников России.

Описание

Сибирские сорта яблонь имеют отличительные черты от других сортов:

  • Сибирские яблони должны быть низкие, чтобы сильный ветер и мороз их не смог повредить;
  • Сорта должны быть морозоустойчивы.

Рассмотрим такие виды яблонь.

Горноалтайская яблоня.

Дерево имеет среднюю высоту и густую крону, что важно для такого района. Данный сорт является самым морозоустойчивым среди остальных сортов. А также он устойчив к некоторым видам болезни, например, к парше. Плодоносить дерево начинает только на четвёртый год после посадки.

Плоды этого вида созревают в середине августа. Они небольшие, даже можно сказать мелкие. Вес одного яблока не превышает пятидесяти грамм. Цвет у яблок тоже необычный— красно- жёлтый. Плоды очень сочные и кисло-сладкие, поэтому из них получается отличный сок и пюре. После сбора урожая яблоки хранятся не больше тридцати дней.

Яблоня «Сувенир Алтая»

Дерево является среднерослым с круглой кроной. Сорт устойчив к сильным заморозкам, к парше, но подвергается такому заболеванию, как монилиоз. Плодоносить яблоня начинает на пятый год. Этот сорт отличается от других тем, что плоды у него крупные. Масса яблока может достигать 130 грамм. Созревание плодов наступает в сентябре.

Плоды округлые, светло-жёлтой окраски с небольшой ребристостью. Вкус отличный, кисло-сладкий. Плоды можно использовать для приготовления сока, джема, а также они могут очень долго храниться в свежем виде, около четырёх месяцев.

Яблоня «Ярмаковское Горное»

Это хороший летний сорт яблони. Дерево среднерослое и сильно загущённое с кривыми ветками. Плодоносить начинает на четвёртый, а иногда даже на пятый год после посадки.

Плоды можно собирать уже в августе. Яблоки имеют округлую форму и жёлтую окраску. На вкус они кисло-сладкие с большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также они очень сочные. Яблоки небольшого размера. Вес каждого не превышает пятидесяти грамм. Плоды хранятся не больше месяца. Они отлично подходят для переработки.

Яблоня «Баяна»

Данный сорт является самым распространённым в Сибири. Дерево среднерослое. Его высота не превышает четырёх метров. Крона негустая и ветлообразная. Сорт устойчив к сильным морозам и некоторым видам грибковых заболеваний, особенно к парше. Первый урожай можно собрать уже через три года, что очень радует. Урожайность высокая.

Плоды собирают в сентябре. Они имеют округлую форму и приятный аромат. Цвет у яблок золотисто- жёлтый, вкус кисло-сладкий. Вес каждого яблока может достигать 140 грамм. Собранный урожай может храниться в свежем виде четыре месяца.

Как выбрать сорт

Первый вопрос, возникающий у начинающего садовода: «Какие сорта яблонь карликовые, а какие нет?». И здесь понадобится подробное объяснение.

Дело в том, что на карликовом подвое можно вырастить абсолютно любое сортовое яблоко. То есть, имея специальный подвой, садовод прививает к нему любимый сорт, и наслаждается вкусом плодов и небольшими габаритами самого дерева.

В то же время в современной селекции уже насчитывается около десяти тысяч именно карликовых сортов яблонь, которые будучи посажеными корневым способом не будут расти больше одного-двух или трех метров (высота зависит от сорта).

Те, у кого нет опыта в прививках, обычно приобретают сортовые или естественные карлики. Садоводы «со стажем» могут спокойно высадить специальный карликовый или полукарликовый подвой, а затем прививать к нему любую яблоню.

Сортовые «карлики»

Описание сортов естественных карликовых яблонь стоит начать с их классификации. Как и все остальные культуры, они делятся по срокам созревания яблок: на раннеспелые (летние), средние (осенние) и позднеспелые (зимние).

Среди них встречаются сладкие сорта карликовых яблонь, кисло-сладкие, кислые – то есть, вкус плодов имеет ту же классификацию, что и у обычных высокорослых яблонь.

Мельба

Один из самых урожайных карликовых сортов. В высоту эта яблоня обычно вырастает не более чем на три метра. Сами яблоки округлые, слегка вытянутые, окрашены в зеленый цвет, на одном боку просматривается румянец. Плоды среднего размера, масса их 200-250 грамм.

Читать еще:  Лучшие сорта чая список

Мельба – летний сорт, яблоки созревают уже в начале августа. Мякоть у них сочная, нежная, очень вкусная. Плоды могут храниться максимум три месяца.

Зимостойкость у карликовой яблони средняя, корни лучше утеплять. Урожайность составляет до 40 кг с каждого растения.

Чудное

Распространенный в России «карлик» вырастает максимум до 280 см. Плоды массой около 150 грамм, окрашены в желтый цвет, округлые, с заметной ребристостью и малиновым румянцем. Вкус яблок кисло-сладкий, мякоть мелкозернистая, сочная.

Карликовая яблоня плодоносит в конце лета – начале осени. Хранятся яблоки сорта Чудное около двух месяцев. С каждого дерева можно собрать до 75 кг плодов.

Карликовый сорт имеет очень хорошую устойчивость к парше, переносит сильные морозы без укрытия.

Жигулевское

Этот карликовый сорт относится к осенним яблоням с хорошей урожайностью. Дерево вырастает до двух-трех метров, за сезон способно отдать около 120 кг яблок.

Плоды круглые, окрашены в кораллово-красный оттенок, достаточно крупные – средняя масса составляет 230 грамм. Мякоть сочная, крупнозернистая, нежная, на вкус кисло-сладкая. Хранятся плоды около полугода.

К вредителям, заболеваниям, морозу у Жигулевского яблока устойчивость хорошая.

Братчуд

Сокращенное название «Брата Чудного», еще один натуральный (или естественный) «карлик». Эта карликовая яблоня пригодна для выращивания в любом климате и практически на любом грунте. Крона у дерева округло-плоская, вырастает оно до двух метров.

Яблочки средние, зеленовато-желтые с багряным румянцем. Отличительная черта плодов – полоса-шов на кожуре. Мякоть белая, приятная на вкус, не очень сочная. Зато сорт Братчуд очень урожайный, плоды хорошо переносят транспортировку и пригодны для хранения.

Ковровое

Осенний сорт карликовых яблонь, в высоту дерево достигает 1,5-2 метров, крона у него пониклая. Плодоносить Ковровое начинает на третий-четвертый год после посадки.

Плоды крупные, зеленовато-желтые, с румяным боком. Мякоть кремового цвета, не очень сочная, приятная на вкус, кисло-сладкая, ароматная. Хранится урожай до двух месяцев.

Сорт очень урожайный, хорошо переносит морозы. В очень снежные зимы горизонтально расположенные нижние ветки карликовой яблони могут обламываться.

Легенда

Сорт считается раннезимним – плоды созревают в первых числах октября. Крона у карликовой яблони шарообразная, высота дерева – максимум три метра. Побеги короткие, сильнооблиственные.

Плоды слаборебристые, крупные, имеют форму усеченного конуса. В зрелом виде яблоки окрашены в красный цвет. Мякоть белая, сочная, с сильным ароматом и очень приятным вкусом.

Карликовый сорт Легенда стоек к болезням, вредителям, обладает хорошей зимостойкостью.

Московское красное

Зимний очень урожайный сорт карликовых яблонь. Дерево компактное (максимальная высота – три метра), крона его имеет форму шара.

Плоды круглые, гладкие, блестящие. В зрелом виде яблоки окрашены в насыщенный желтый цвет, на боку яблочка имеется красный румянец. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат сильный. Хранятся яблоки до четырех месяцев.

Сорт Московское красное очень хорошо сопротивляется парше и другим болезням – листья и плоды всегда имеют красивый и здоровый вид.

Средние сорта

Одним из лучших сортов осеннего созревания является «Жигулевское». Оно начинает дарить садоводу свои крупные и яркие плоды красно-оранжевого цвета уже на третий год посадки. Дерево устойчиво ко многим заболеваниям и регулярно дает хороший урожай при своевременной подкормке. Первые яблочки можно пробовать уже в сентябре.

Яркий кисло-сладкий вкус и зеленовато-красный цвет яблок сорта «Приземленное» можно пробовать уже на третий год высадки. Его плоды крупные, а урожайность довольно высока. Дерево хорошо переносит зиму.

Яблоня «Соколовская» дает крупные плоды, но урожайность достигает 85 кг. Насыщенные кисло-сладкие яблоки желто-зеленого оттенка можно пробовать после четвертого года высадки.

Весьма крупные плоды – до 200 грамм, желтой расцветки и кисло-сладкого вкуса дарит яблоня «Осенняя полосатая». Яблоки ее могут храниться при низких температурах(до 6 градусов), а вот само дерево рекомендуется на зиму укрывать, поскольку велика вероятность замерзания корневой системы.

Как правильно ухаживать за карликовыми яблонями?

Карликовые сорта имеют особенности выбора саженца, его посадки и дальнейшего ухода. Ниже приведены главные отличительные моменты в плане этих трех пунктов.

Основные разновидности

Карликовые плодовые деревья различаются по времени созревания и бывают:

  • ранними – летними;
  • средними – осенними;
  • поздними – зимними и поздне-зимними.
Читать еще:  Баклажан самый лучший сорт

Подвои культур неоднородные – они бывают семенными, клоновыми, привитыми. В зависимости от вкусовых качеств, сорта делятся на десертные, столовые, универсальные, могут быть кислыми, сладкими и иметь дополнительные нотки, по степени устойчивость к холоду – на теплолюбивые и морозостойкие.

Летние

Рассмотрим популярные летние виды деревьев:

  1. Мельба – имеет высокую урожайность, плоды дает спустя три года после посадки, созревание во последние трети лета. Яблоки имеют карамельный необычный вкус, сочную мякоть и средние размеры.
  2. Чудное – поздний летний сорт, который отличает высокая зимостойкость. Начало плодоношения приходится обычно на четвертый год. Показатели урожайности высокие, плоды крупные, имеют плоскую округлую форму.
  3. Конфетное – скороспелая разновидность яблок, вывел которую селекционер И.В. Мичурин. Плоды очень вкусные и ароматные, в не дождливое теплое лето созревать они начинают в августе. Мякоть сочная, плотная.

Осенние

Высокие оценки садоводы дают и осенним сортам. Основные:

  1. Жигулевское – деревья плодоносят на третьем году, сорт является жизнестойким, болезням и вредителям практически не подвержен. Плоды активно вызревают в конце сентября, вырастают крупными, имеют оранжево-красную кожуру.
  2. Осеннее полосатое – деревья данного сорта боятся заморозков, поэтому на зиму их укрывают. Плоды округлые, их масса составляет около 200 г, цвет шкурки насыщенный желтый, вкус сладкий, с кислинкой, достаточно яркий. В плане хранения сорт неприхотлив.
  3. Приземленное – разновидность устойчива к парше, низким температурам. Начало плодоношения с учетом климатических условий региона приходится на третий год после посадки, урожайность может достигать 130 кг. Плоды круглые, крупные, с плотной красно-зеленой кожей. Вкус кисло-сладкий.
  4. Соколовское – осенний сорт, обладающий всеми преимуществами яблок данной категории. У пищу употреблять их можно круглый год, морозов культура не боится, лежит хорошо. Урожайность высокая, плодоносить деревья начинают на третий год после посадки.

Зимние

И последними в нашем списке идут зимние сорта карликовых яблонь:

  1. Братчуд – деревца до 2 м в высоту начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. Урожайность одной культуры составляет примерно 120 кг. Сорт зимостойкий, плодоносит регулярно. Плоды округлые, продолговатые, есть характерный боковой шов.
  2. Богатырь – деревья имеют ветвистые широкие кроны, которые ежегодно нужно формировать. Зимостойкость высокая, подверженность болезням и вредителям минимальная. Плоды вытянутые, красно-желтого цвета. Вкус кислый, похожий на Антоновку.
  3. Ковровое – плодоносить разновидность начинает в четвертый год посадки, урожайность составляет 100 кг на одно дерево. Плоды крупные, плоской формы, с блестящей зелено-желтой кожурой. Высокие вкусовые качества (сорт относится к десертным).
  4. Подснежник – стойкий к парше, зимостойкий вид. Урожайность – до 90 кг с дерева, плоды конические, круглые, до 170 г. Кожура желтая, с красивым красным румянцем. Вкус кисловатый.

Летние сорта

Эти яблони созревают очень рано — примерно со средины летнего периода, отличаются достаточно большим разнообразием по вкусовым и структурным характеристикам. Они не могут долго храниться и подходят для употребления в течение нескольких недель, однако они часто используются для переработки и заготовок в виде консервации. В климатических условиях средней полосы такие сорта должны получать большое количество света и тепла, это усилит их аромат и вкусовые качества.

Из летних низкорослых сортов больше всего выделяется «Мельба». Её главным преимуществом является то, что период между посадкой и первым плодоношением обычно составляет – 3 года, что намного раньше, чем большинство других сортов. Созревает приблизительно к концу июля, средняя масса плодов около 200 гр, форма — округло-вытянутая, цвет – ярко-зеленый. Иногда при достаточном количестве света на плодах появляются светло-желтые полосы. Вкус яблок насыщен оттенком карамели, мякоть отличается сочностью и нежностью. Еще одним неоспоримым преимуществом сорта является его высокая урожайность.

«Конфетное» еще один летний сорт карликовых яблок, его автором является сам известный селекционер Мичурин. Его особенность в том, что это гибрид-карлик скороспелого сорта, который по ароматности и вкусу превосходит большинство других. Созревание плодов этого сорта происходит в начале последнего летнего месяца, если погода сезона теплая и не дождливая. Максимальная масса плодов может быть 120гр, цвет — темно-зеленый, форма-округлая, по мякоти плодов отличается плотностью и сочностью.

Осенние сорта

При выращивании таких яблонь нужно быть готовым к тому, что сбор урожая будет происходить в начале осени. Плоды будут храниться до средины зимнего сезона, а окончательное дозревание происходит уже после того, как урожай собран.

Читать еще:  Лучшие сорта метельчатых флоксов

Самым жизнеспособным из всех осенних сортов низкорослых яблонь считается сорт «Жигулевское». Плодоношение происходит уже на 3-4 год после посадки, плоды достаточно крупные, а кожура имеет красно-оранжевый цвет и высокую плотность. Созревают яблоки этого вида примерно в конце сентября. А храниться в подвале могут на протяжении полугода. Если за деревом ухаживать, и каждый год производить подкормки, то можно рассчитывать на постоянную высокую урожайность. Еще одним неоспоримым достоинством сорта считается то, что плоды спустя долгий период времени, не становятся меньше размером, а корневая система практически не подвергается болезням и вредителям.

«Осеннее полосатое». Сорт этих яблонь отличается крупными плодами округлой формы. Цвет – ярко-желтый, масса до 200гр. Вкусовые качества характеризуются как насыщенные кисло-сладкие. Плоды этого сорта очень хорошо сохраняются в помещении с температурой до +6. В зимний период деревья нужно укрывать из-за того, что корневая система не залегает достаточно глубоко, чтобы пережить заморозки самостоятельно.

Зимние сорта

Созревание приходится на конец осени, эти яблони, как правило, более морозоустойчивы, а плоды могут храниться до начала лета. Сразу после сбора урожая плоды лучше не употреблять в пищу, так как дозревают они позже.

«Грушевка Подмосковья» — это один из самых давних и популярных в селекции сорт. Плоды такой низкорослой яблони мелкие, форма округло-вытянутая, цвет кожуры – желтый с характерным красным боком. Востребованность этого сорта объясняется тем, что яблоки редко гниют, а само растение не боится парши в отличие от подобных сортов. Период первого плодоношения наступает на 5-6 год после посадки, а урожайность стабильно высокая.

Один из выдающихся поздних сортов «Богатырь» назван так благодаря своей широкой кроне и сильной ветвистости. Уход за деревьями этого сорта подразумевает ежегодную обрезку старых веток, это значительно улучшает урожайность. Плоды – вытянутые, цвет –красно-желтый. Вкус отличается характерной кислинкой. Этот сорт ценится за хорошую переносимость низких температур и устойчивость перед вредителями и болезнями.

Выращивая яблони можно обеспечить себя и свою семью полезными витаминами и плодами, которые могут бороться с расстройствами ЖКТ и защищать организм от опасных вирусов, поддерживая иммунную систему. К тому же яблоки — это источник железа и витамина С, их употребление рекомендуется в течение всего года, поэтому чтобы обеспечить себе урожайность на протяжении всех сезонов лучше высаживать и летние, и зимние, и осенние сорта на своем участке.

Осенние низкорослые сорта

К таким относятся:

  1. Жигулевское.
  2. Осеннее полосатое.

Сорт яблони Жигулевское начинает плодоносить на 3-4-й год посадки. Дерево считается наиболее устойчивым среди осенних пород к негативным факторам. Оно успешно противостоит многим болезням и вредителям, не перестает давать столь же обильные урожаи крупных плодов по мере старения. Но боится сильных морозов, поэтому яблоню тщательно укрывают на зиму.

Сорт Жигулевское

Жигулевские яблоки спеют в конце сентября:

  • размер – очень крупный;
  • масса – до 350 г;
  • форма – округлая, слегка приплюснутая по оси;
  • цвет кожуры – красно-золотистая;
  • на вкус яблоко сочное, кисло-сладкое, с нежной крупнозернистой мякотью.

Внимание! Этот сорт отличается высокой лежкостью. В прохладном подвале плоды сохраняются до полугода без потери товарных качеств.

Яблоня Штрейфлинг или Осеннее полосатое тоже не терпит морозов, поэтому нуждается в зимней «одежде». Причина – неглубокое залегание корневой системы. Яблоки спеют в сентябре:

  • размер – крупный;
  • вес – около 150-200 г;
  • форма – округлая, слегка вытянутая;
  • цвет – зеленое с яркими вертикальными полосами по всей окружности;
  • вкус – кисловато-сладкий, насыщенный.

Профилактика болезней и вредителей

Стоит отметить несколько важных моментов, которые будут методами профилактики заболеваний яблонь:

  1. Покупка сортов с высоким иммунитетом и подготовленными к климатическим условиям региона. Тогда яблоня уже будет меньше подвержена риску.
  2. Уборка приствольного круга и регулярная обрезка будет залогом здоровья яблони. Проводить обработку нужно осенью и весной, чтобы не допускать комфортных условий для вредителей.
  3. Профилактические опрыскивания весной стоит проводить всегда, даже если яблони иммунные и раньше не болели. Всегда есть соседи, которые могут быть источником заражения.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector