Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта перца хорошие?

Выбираем сладкий перец для Урала

Родиной перца считаются тропики американского континента. Это объясняет его потребности при выращивании. Большое количество тепла, умеренно сухой воздух, умеренно влажная почва – вот какие условия нужно создать перцу для получения хорошего урожая. В климатической зоне Урала лето непродолжительное и не всегда жаркое. Но селекционерами выведены гибриды и сорта перца для Урала, все они супер-раннего и раннего срока созревания, завязывающие плоды при неблагоприятной погоде. Но все равно выращивать перец на Урале приходится под временными укрытиями или в теплицах.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Богатырь

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Ласточка

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Купец

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Атлант

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Белозерка

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится , не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Биг Папа

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Гогошары

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Гладиатор

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Читать еще:  Лучшие сорта ранней вишни

Перец сладкий ГЛАДИАТОР

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные , очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Перец сорта Толстый барон рекомендован для посева на юге России. Хорош для выращивания под временным укрытием и на открытом воздухе. В условиях средней полосы и Урала лучше выращивать в теплице.

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Какаду

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Тополин

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Айвенго

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Геракл

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
  4. Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
  5. Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.

Ещё о сортах перца можно почитать в статье «Сорта перца для Урала«.

Читать еще:  Лучшие сорта астр

Среднеранние сорта перца

В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.

«Оранжевый король». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.

«Золотой телец». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

«Красный слон». От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.

Сладкие перцы для поликарбонатной теплицы

Чем толще и сочнее мякоть перца, тем он вкуснее. В теплице сладкие перцы растут рекордно крупными, с одного квадратного метра земли огородники собирают до 15 кг овощей. Вкусовые качества у таких плодов очень высокие: их можно употреблять в пищу, мариновать, добавлять в кетчупы. В одной конструкции легко комбинируются высокорослые и низкорослые сорта. За счет грамотной схемы рассадки каждое растение получает достаточно света.

Высокорослые перцы

Именно перцы, достигающие высоты более 1,5 метров, отличаются высоким урожаем. В поликарбонатную теплицу 3 на 6 можно посадить как кустовые высокорослые перцы, так и сорта с одним мощным длинным стеблем (штамбовые). Высокорослые растения плодоносят длительный период: все время, пока продолжается рост побегов, даже до поздней осени.

Самые популярные высокорослые перцы для поликарбонатной теплицы:

  • Здоровье. Этот сорт отличается высокой выносливостью и урожайностью даже в условиях недостаточной освещенности. Кусты культуры полураскидистые, достигают высоты 1,8 метров. Оставив 2-3 побега, можно собирать зрелые плоды розоватого цвета продолговатой формы уже через 80 дней после проклевывания рассады.
  • Кардинал F1 . Устойчивый к табачной мозаике гибрид с плотной мякотью практически черного (темно-фиолетового) цвета. Форма – куб, толщина стенки может достигать 8 мм. На вкус плоды сладкие, без горчинки, отлично подходят для салатов или консервации.
  • Мастодонт . Его побеги способны достигать высоты 250 см, практически весь период роста давая стабильный урожай. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Первые перцы созревают на 110-120 день после посадки. Чтобы повысить урожайность, необходимо выбрать 2-3 сильных побега и по мере роста подвязывать их.
  • Корнет. Ярко-желтый перец с длинным, чуть закрученными к низу плодами. На стадии роста побега устраняются боковые плети, что повышает количество завязи. В поликарбонатной теплице этот сорт дает до 10 кг плодов за весь срок вегетации.

Чтобы высокорослые перцы стабильно плодоносили, необходимо организовать подвязку или подпорку для них. При необходимости удаляются лишние побеги, а в затененных теплицах – листья с нижней части куста.

Низкорослые сорта

Если в поликарбонатной теплице остаются неосвоенные площади из-за арочной конструкции, можно высадить на них низкорослые перцы. Компактные культуры, занимая минимум пространства, способны дать достаточно высокие урожаи. Еще один плюс низкорослых сортов – первые плоды на них созревают гораздо раньше, чем на высокорослых перцах.

  • Винни Пух. Сладкий перец Винни Пух относится к карликовым сортам. Перец нетребователен к почве и освещению, занимает мало места. Растение выращивают в теплице рассадным способом. Чтобы повысить урожайность, необходимо подрезать верхушку основного побега, как только она достигнет высоты в 15 см. Это ускорит рост боковых побегов. На которых формируются завязи.
  • Атлант. Раннеспелый сорт, отличающийся полуштамбовым формированием побега. Плоды созревают на 110-120 день после посадки. В поликарбонатной теплице – еще раньше. По вкусу Атлант очень сладкий, сочный, хрустящий. Высадив рассаду ранней осенью, можно собрать урожай с каждого куста дважды за год.
  • Абрикосовая фаворитка. Название сорт получил за ярко абрикосовую окраску и приятный, чуть сладковатый вкус. Созревает фаворитка рано, на одном стебле может размещается до 20 удлиненных плодов. В поликарбонатной теплице плоды отличаются аккуратной формой, размерами, толщиной стенки, достигающей 7 мм. Вес одного перца может быть до 150 грамм.
  • Лисичка. Ровные удлиненные плоды оранжевого цвета имеют приятный сладковатый вкус. Отличие этого сорта – в компактности и приземистости куста, который не растет выше 50 см. При этом на побегах созревает до 2 кг плодов, а с одного квадратного метра можно снять до 10 кг урожая.
  • Шоколадная звезда Востока F1. Высокоурожайный гибрид отличается од других сортов цветом плодов: зеленые на стадии технической спелости, к периоду биологического созревания они становятся шоколадными. Вес перцев также рекордный – до 350 грамм. В поликарбонатной теплице можно сформировать куст с боковыми побегами, которые дадут обильный урожай.

Читать еще:  Лучшие сорта салатных томатов

Срок созревания

Оптимальный вариант – сажать растения с различным сроком созревания. Так вы сможете долгое время получать свежие плоды, что важно, поскольку лежкость у сладкого перца, как правило, не слишком высокая. Но в регионах с холодным климатом вырастить позднеспелые сорта без использования теплиц невозможно — здесь предпочтительны ранние перцы, которые способны дать полноценный урожай даже в условиях короткого лета.


Сорта перца различаются не только по внешнему виду, но и по срокам созревания

Для ориентира:

  • у ранних сортов срок созревания составляет от 80 до 100 дней;
  • среднеспелые сорта и гибриды дают урожай через 115 – 130 дней;
  • поздним требуется до 140 дней.

Раннеспелые сорта и гибриды: ‘Атлантик’ F1, ‘Добрыня Никитич’, ‘Белоснежка’, ‘Денис’ F1, ‘Здоровье’, ‘Кардинал’ F1, ‘Ласточка’, ‘Монтеро’ F1, ‘Оранжевое чудо’ F1 и другие.
Среднего срока созревания: ‘Прометей’, ‘Максим’ F1, ‘Кореновский’, ‘Маркони’, ‘Илья Муромец’, ‘Белозерка’, ‘Витамин’ F1 и другие.
Поздние: ‘Золотая медаль’, ‘Ночка’ F1 и другие.

Лучшие сорта желтого перца для открытого грунта

Большинство огородников выращивают перец именно в открытом грунте. Это объясняется и трудностями в сооружении хорошей теплицы и особенностями работы в ней. Но не любой перец может быстро расти и давать хорошие урожаи в открытом грунте. Ниже перечислены самые устойчивые к капризам природы сорта желтого болгарского перца, которые кроме прочего, отличаются стойкостью к болезням и вредителям.

  • «Золотое чудо» имеет очень красивые желто-золотистые плоды весом до 200 г. Форма кубовидная. Толщина стенки 5-6 мм. В открытом грунте растет без проблем. Перепады температур, неожиданные осадки для сорта не проблема. Рекомендуется для свежего потребления, в салатах, закусках. Урожайность с квадратного метра 4-5 кг.
  • «Золотые купола» выращивается преимущественно в открытом грунте, так как даже без укрытия растение дает хороший урожай, до 3,3 кг/м. кв. Созревание происходит за 125 дней максимум, но в теплых регионах первый перец можно попробовать уже за 115-118 дней. Форма кубовидная, сглаженная, немного округлая, ребристость средневыражена. Окрас ярко-желтый, очень красивый. Сорт нередко выращивают на продажу. Масса плодов до 200 г, толщина стенки 6-9 мм. Рекомендуются плоды для обработки, так как после заморозки или консервирования сохраняют отличные вкусовые качества.
  • «Золотой ключик» сорт желтого перца, созревает за 98-108 дней. Кусты растут до метра в высоту. Плоды имеют массу до 200 г, конусовидные, вытянутые. Окрас кожуры желтый, толщина стенки до 5 мм. Это один из лучших салатных сортов, очень нежный, сладковатый.
  • «Золотой юбилей» созревает за 150 дней после появления всходов. Кусты растут до полуметра. Плоды шаровидные, сплюснутые сверху, диаметр до 9 см, масса – 180 г, в среднем. Ребра плодов видны лишь у основания. Этот сорт очень вкусный, сочный, мясистый, толщина стенки до 10 мм. Урожайность в пределах 4,5 кг/м. кв.

Также в открытом грунте можно выращивать такие известные гибриды и сорта желтого болгарского перца как «Джемини F1», «Гладиатор» и «Желтый колокол».

Лучшие сорта перцев на 2018 г.

В 2016 году лучше всего сажать проверенные сорта перцев. Очень хорошо всегда себя показывают так в рассаду, так и по урожайности:

  • Клаудио F1- очень урожайный, ранний, крупный гибрид перца.
  • Джемини F1 – крупный, сладкий.
  • Геркулес – кубовидный, среднего срока созревания,
  • Samander – ранний, урожайный, плоды снимали до поздней осени, канонической формы.
  • Какаду – урожаен в открытом грунте, вкусные, сладкие плоды.
  • Богатырь – среднего срока созревания, перцы все вырастают ровные.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща. Считаются самым лучшими видами крупного перца, имеющими толстые и мясистые стенки, следующие сорта:

  1. Американский гигант.
  2. Калифорнийское чудо.
  3. Бел Гой.
  4. Карлос.
  5. Илюша.
  6. Барон.
  7. Золотое чудо.
  8. Толстячок.
  9. Сибирский формат.
  10. Анастасия.
  11. Красный гигант.
  12. Воловье ухо.
  13. Мастодонт.
  14. Итальянский сапог.
  15. Шорокшары.
  16. Солнце Италии.

Все эти сорта имеют отличные вкусовые качества и при правильном хранении могут сохранять свою свежесть до Нового года. Но эти же сорта прекрасно подходят и для того, чтобы использовать их в консервировании, например, лечо или другие зимние салаты.

Сорта горького перца

Выращивание острого перца

  1. Астраханский 147 с очень острыми на вкус плодами массой до 10 г.
  2. Горгона – раннеспелый гибрид с насыщенно красными плодами, вес которых – 25 г.
  3. Для тёщи. Раннеспелый сорт с плодами длиной до 120 мм, весом по 65 г.

Другие популярные сорта острого перца:

  1. Венгерский желтый
  2. Кинжал
  3. Аджика
  4. Суперчили
  5. Молния F1
  6. Китайский огонь
  7. Бабье лето
  8. Горгона F1
  9. Пламень
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector