Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие лучшие сорта кофе?

Лучшие сорта кофе

География производства кофе весьма обширна, несмотря на то, что климатические условия ограничивают выращивание кофейных деревьев зоной, лежащей вдоль тропиков. Всего насчитывается более 50 стран — производителей кофе и кофейного зерна.

Бразильский кофе

Бразилия — общепризнанный мировой лидер кофейного производства. Именно она «задает тон» в обеспечении потребностей населения всего мира в этом напитке. Сегодня доля бразильского кофе на мировом рынке составляет более, чем одна треть.

В Бразилии произрастает более 4

миллионов кофейных деревьев. Здесь производят кофе на все вкусы (зеленые кофейные зерна, обжаренное кофейное зерно, молотый кофе, растворимый кофе, сублимированный кофе и т.д). Несмотря на огромное количество производимого кофе, ни один из его сортов не может конкурировать с лучшими мировыми сортами. В Бразилии производят дешевый, хотя и вкусный кофе. Здесь произастает, главным образом, кофе арабика, который приготавливают сухим методом.

В Бразилии производится один из самых известных в мире сортов кофе — сорт кофе «Сантос». Семена для этого сорта (семена йеменского Мокко) были доставлены в Бразилию в 18 веке с острова Бурбон (нене Реюньон). Таким образом, известный бразильский кофе Сантос происходит от старого сорта Coffee arabica. Кофе Сантос производится в штата Сан-Паулу, Парана и в южной части штата Минас-Жерайс. Принадлежность кофейных зерен к этому сорту определяется размером кофейного зерна. Этот сорт является мировым стандартом качества. Из многочисленных сортов бразильского кофе именно сорт кофе Сантос имеет самую большую популярность.

Первые 3-4 года деревья, дающие кофе сорта Сантос, имеют маленькие скрученные зерна. Сорт произведенного из них кофе называют Бурбон Сантос. Кофе сорта Бурбон Сантос считается самым качественным бразильским кофе. Он обладает мягким ароматом, имеет вкусную насыщенность и умеренную кислотность напитка.

После 3-4 лет кофейные деревья дают более крупные и ровные зерна. Кофе, который из них получается, называют Флэт Бит Сантос. Этот сорт более дешевый и менее ценный чем сорт Бурбон Сантос. Кофе сорта Флэт Бит Сантос дает не терпкий средненасыщенный кисловатый напиток с легким ореховым привкусом.

Бразилия собирает большой урожай кофе робуста, он продается под названием «Конилон». На сорт Конилон приходится 15% всего объема бразильского кофе. Бразильский кофе робуста пользуется большой популярностью в мире, т.к. он хорошо подходит для приготовления кофе эспрессо.

Следует знать, что бразильцы, на этапе прожаривания, добавляют к кофейным зернам немного пряностей — гвоздику и корицу.

Колумбийский кофе

Колумбийский кофе заслуженно завоевал мировую славу, хотя производится он там сравнительно недавно (всего два столетия). Кофе попал в Колумбию в первой половине 18 века, а в 1835 году он впервые вышел на мировой кофейный рынок. Сегодня Колумбия — один из гигантов в продаже кофе. Кофе — основная сельскохозяйственная культура Колумбии. И хотя Колумбия уступает по объему его производства Бразилии, ей все же нет равных в производстве и продаже высококачественного кофе сорта арабика.

Высокое качество кофе достигается благодаря экваториальному климату страны, и равнинной местности — идеальным условиям для его производства. Районы выращивания кофейных деревьев лежат у подножия Анд, в зоне умеренного влажного климата. Под кофейные плантации здесь отведено 4,5 млн гектаров земли.В натоящее время в Колумбии довольно высокая урожайность кофе — в среднем 930 кг с гектара.

Если говорить о качестве колумбийского кофе, то следует отметить, что Колумбия единственная страна, продающая его под собственным именем (сорт кофе Кolambia). Никакой другой сорт кофе не обладает таким высоким качеством, как колумбийский. На колумбийский кофе существует устойчивый и высокий спрос. Благодаря открытым выходам к океану, Колумбия продает кофе во множество уголков планеты.

Колумбийский кофе подразделяется по качеству на 3 категории — сьюпремо, экстра и эксельсо (Unusial Good Quality).

Сьюпремо — это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом. Этот сорт кофе вырабатывается только с использованием новых технологий, позволяющих получать кофейные зерна наивысшего качества.

Экстра также относится к высококачественному сорту кофе. И несмотря на то, что он уступает по своим качествам сьюпремо, он все-таки остается кофем очень высокого стандарта качества.

Кофе эксельсо — более мягкий и большей кислотностью, чем сьюпремо. Этот сорт кофе получают смешиванием двух других — сьюпремо и экстра.

Коста-Риканский кофе

Коста-Риканская кофейная отрасль — одна из самых развитых в мире. В Коста-Рике производят 400 тысяч тонн кофе в год, из которого 90% идет на экпорт. Коста-Рика была первой страной Центральной Африки, начавшей производить кофе на коммерческой основе.

В Коста-Рике выращивают сорт кофе арабика. Кофейные деревья имеют здесь оптимальные условия для роста: почва вулканического происхождения богата миниралами и элемтами, важными для обеспечения вегетации. Условия сырых субтропиков, где часты дожди и много солнца, позволяет выращивать высококачественный кофе с низким содержанием кофеина. Благодаря этому, Коста-Риканский кофе — само совершенство. И он заслуженно обладает репутацией одного из лучших в мире. По традиции в Коста-Рике его обжаривают с сахаром. Получается мякгий, насыщенный и богатый вкус, с ореховым привкусом и великолепным ароматом.

Мексиканский кофе

Мексика является одним из крупнейших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью более 400 тыс. гектаров, на которых собирают ежегодно около 300 тыс. тонн зерен кофе. Мексика занимает 4 место в мире по производству кофе и 5 место в мировом экспорте. Главный район выращивания — юг страны.

У мексиканского кофе отличная репутация. Это относится к таким сортам как: Алтура, Хай Коатепек, Алтура Хуатуско, Плумо Коитепек и Оахака Плума. Самый южный штат Мексики — Чьяпас — поставляет на рынок сорт кофе Тапанчула, производимый в горах на юго-западе страны, на границе с Гватемалой. Этот сорт кофе отличается своими «органическими стандартами». В процессе его производства не применяют никаких химичиских средств.

Среди многих знатоков кофе бытует мнение, что именно в Мексике получают лучшие в мире сорта кофе с крупными зернами, так называемый элефант бинз. Это сорт кофе Марагоджип, он отличается зернами-гигантами, дающими мягкий ароматный напиток. В Мексике этот сорт кофе известен как Ликвуидамбар.

Качество Мексиканского кофе во многом зависит от того, на какой высоте выращены деревья. От этого зависит и внешний вид кофейных зерен. В целом, мексиканский кофе не входит в число лучших мировых сортов кофе, т.к. ему не хватает насыщенности и экстрактивности. Хотя этот недостаток легко исправляется, если во время приготовления кофе Вы просто увеличите его дозу, тогда Вы получите истинное наслаждение.

Кенийский кофе

В Кении производят один из лучших кофе в мире. Кенийская кофейная промышленность —

одна из самых передовых в мире, здесь используют более современные способы производства, чем, например, в Колумбии.

Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300-2000 м над уровнем моря. В год собирается по два урожая. Каждый сбор проводят в 6-7 приемов, чтобы обеспечить необходимое качество кофе. Весь урожай закупает Кенийский Совет по кофе (СВК), который затем тестирует, классифицирует и продает кофе на еженедельных аукционах в Найроби. Кенийский кофе классифицируется главным образом по размеру кофейного зерна: ААА — самые большие зерна, АА, А, АА++, АВ, В и т.д. В последнее время Кенийский кофе начали обозначать по названиям района выращивания.

Читать еще:  Лучшие сорта безусой земляники

Лучший Кенийский кофе, выращенный на склонах Килиманджаро и Меру, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Лучшие сорта кенийского кофе по вкусу напоминают колумбийский сорт кофе арабика. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире и объем продаж постоянно растет. Ежегодно в Кении производят до 130 тысяч тонн кофе. Площади, занимаемые кофейными плантациями, составляют 156 тыс. гектаров.

Никарагуанский кофе

Сегодня в Никарагуа производят свыше 160 тыс. тонн кофе. Лучший никарагуанский кофе арабика выращивается на севере страны, а именно в районах Матагальпа и Хинотега. Этот кофе обладает гармоничной кислотностью, насыщенностью и выразительным ароматом. Самый популярный сорт кофе — Никарагу Марагоджип, обладающий самыми крупными кофейными зернами.

Лучшие сорта никарагуанского кофе классифицируются как «Централ Эстриктаменте алтура» и обладают приятным насыщенным вкусом.

Индонезийский кофе

До середины 19 века Индонезия лидировала в продаже кофе арабика на мировом рынке.

Но в 1880г. все плантации были уничтожены ржавчинным грибком, от которого ранее уже погибли кофейные плантации на Цейлоне. В начале 20 века индонезийцы завезли из Африки деревья кофе робусты, не боящиеся этой болезни. В тоже время на старые плантации, основанные еще голландцами, снова были высажены деревья кофе арабика.

Сегодня Индонезия собирает около 430 тыс. тонн кофе в год, занимая третье место в мире после Бразилии и Колумбии. Но только 10% всего собираемого кофе приходится на арабику. Таким образом, Индонезия — самый большой производитель кофе робуста в мире. Обладая незамысловатым вкусом, кофе робуста используется только на местном рынке и только как наполнитель в кофейных смесях.

Индонезийский кофе арабика хоть и производится в относительно небольших количествах, все же знаменит своими сортами Манделинг и Анкола. Многие ценители кофе считают их самыми полными и прекрасными в мире. Зерна кофе Манделинг обладают высочайшим качеством, и дают насыщенный напиток, практически лишенный кислотности.

Также высоко оценивается специалистами сорт кофе Линтонг, некоторые знатоки отдают ему предпочтение даже перед кофе Манделингом. Не плох и сорт кофе Гайо Маунтин, который приготавливается с использованием небольшого количества пряностей. В целом кофе из Индонезии примечателен своим богатством вкуса, насыщенностью, длительным послевкусием и низкой кислотностью. Он идеален для тех, кто любит достаточно «тяжелый» напиток, вкус которого не забивался бы молоком.

Кофейная страна – поиск лучшего сорта

Найти лучший кофе в зёрнах задача не из лёгких. Каждый производитель обрабатывает кофейные бобы по собственной технологии, добиваясь неповторимого вкуса и аромата. Из двух видов (робусты и арабики) рождаются тысячи оттенков.

Беспроигрышным вариантом считаются элитные марки, но и среди бюджетных видов попадаются произведения искусства. Из всего разнообразия нужно выбрать 5-6 марок, чтобы каждое утро восторгаться вкусом любимого напитка. Хороший кофе не приедается, но разнообразие не повредит.

  • Нежная арабика. Производители считают ее капризной, но ценят за мягкость и многогранность вкуса. Любите понежнее? Покупайте зерновой кофе, сделанный из арабики. Одни из стран, выращивающих высококлассную: Бразилия, Колумбия (Южная Америка), Гватемала и Коста-Рика (Центральная Америка), Мексика и Куба.
  • Брутальная робуста. Бескомпромиссная робуста «сбивает с ног» пряным ароматом и предельно насыщенным вкусом. Хотите покрепче? Подойдёт кофе в зёрнах с ярко выраженным горьким вкусом, характерным исключительно для этого вида. Страны, гордящиеся пряными сортами: Вьетнам, Индия, гористые и морские страны Западной Африки, Бразилия, Мексика.
  • Танго арабики и робусты. Стремясь создать идеальный зерновой продукт, производители частенько комбинируют вкусовые характеристики обоих сортов. Изысканность арабики и дерзость робусты, представленные в разных пропорциях, рождают массу хороших кофейных марок.

Важно помнить, что вкус зёрен легко испортить при неправильном хранении. Даже лучшие сорта могут показаться невкусными, если во время транспортировки «запрели» или впитали неприятные запахи. Кофе в зёрнах желательно покупать у производителей, которые расположены вблизи крупных морских портов – чем быстрее продукт будет доставлен на хорошо оборудованные склады, тем лучше сохранит свои вкусовые свойства.

Самые лучшие, известные и популярные марки и бренды кофе в мире

Когда мы говорим о популярных марках кофе, то подразумеваем спрос у пользователей разных стран. Для попадания в топ важны огромные объемы производства. Но лучшие кофе-бренды – это всё-таки прямая отсылка ко вкусовым параметрам. Марки кофе – это больше стандарты качества и технологии, вкус же в большей степени зависит от сырья.

Мы совместили эти показатели при формировании нижеследующих рейтингов кофе по категориям. Каждый вид продукта имеет обширную армию почитателей.

Кофе в зернах

В категории кофе в зёрнах марки с наибольшим спросом расположились так. Картина почти не меняется вот уже несколько лет.

Lavazza – итальянский бренд, самый крупный в стране производитель кофе в зернах и молотого. Популярен в странах Америки и Европы. Предлагает широчайший ассортимент продукции для профессионального использования и для дома, на основе арабики из Центральной Америки.

Paulig – бренд из Финляндии, на рынке с 1876 года. Очень популярен в СНГ, где у него даже есть собственные фабрики по обжарке и фасовке зерна. Предлагает как купажированную продукцию, так и моносортовую. Оптимальное соотношение цены и качества.

Jardin – швейцарский бренд, предлагает высококачественную продукцию из арабики, различных видов и степеней обжарки. Оптимальная цена на хороший зерновой кофе.

Carraro – итальянский бренд, на рынке более 80 лет, предлагает высококачественную продукцию: уникальные купажи кофе в зернах, состоящие из различных сортов арабики.

Растворимый

Имеет своих почитателей и растворимый кофе, бренды в этом топе есть как уже знакомые, так и новые.

EGOISTE – премиум-бренд, производящий продукцию лучшего качества по уникальной технологии, которая обеспечивает изысканный вкус. В ассортименте несколько видов растворимого кофе из натуральной высококачественной арабики по высокой цене.

Carte Noire – растворимый кофе из стопроцентной арабики. Благодаря уникальной технологии обжарки обладает насыщенным вкусом. Достаточно высокое качество продукции и цены.

Bushido – японский бренд, разместивший производственные мощности в Швейцарии. Восточные традиции удачно совместились с качественной европейской обработкой зерен. Бренд предлагает продукцию отличного качества, с обжаркой различной интенсивности и оригинальными вкусами. Отличается высокой ценой.

Nescafe – первый и самый популярный производитель растворимого кофе. Огромный выбор продукции хорошего качества по доступным ценам.

Jacobs – еще один производитель кофе, издавна занимающий лидерские позиции на рынке растворимых напитков. Предлагает достаточно широкий ассортимент продукции хорошего качества в среднем ценовом сегменте. У нее неповторимый узнаваемый аромат.

Молотый

В рейтинге молотого кофе лучшие марки таковы.

Illy — итальянская компания с 70-летним опытом работы. Предлагает высококачественный молотый кофе в различных вариантах. Отличается как уникальным богатым вкусом и ароматом, так и высокой ценой. Именно напитки Illy предлагаются в дорогих ресторанах.

Kimbo – любимая во всем мире итальянская марка кофе. Предлагает продукцию различных сортов и с разной обжаркой. Заслужил прекрасную репутацию за счет яркого вкуса и аромата и быстро набирает популярность.

Читать еще:  Лучшие сорта чернослива

Malongo – дорогой французский бренд, предлагающий крепкий и насыщенный кофе без посторонних вкусовых примесей, подходящий для эспрессо. В качестве сырья используются сорта из Африки и Центральной и Южной Америки.

Jacobs – известнейший кофейный бренд из Германии. Он существует с конца 19-го века. Самая популярная торговая марка — Jacobs Monarch. Вместе с другими популярными марками, такими как Moccona, Gevalia, Tassimo и Senseo, занимает значительную часть кофейного рынка Европы.

Julius Meinl – известный австрийский бренд, с уникальными традициями изготовления кофе. Предлагает широкий ассортимент продукции высочайшего качества, в том числе ароматизированные купажи по высокой цене. Характеристики: нежное послевкусие, сливочная пенка, в линейке есть разновидности с цитрусовыми и карамельными оттенками.

Кофе в капсулах

Nespresso от компании Nestle – самый популярный в этой нише производитель. Предлагает большой выбор продукции из разных сортов. Характеристики: насыщенность вкуса при достаточно приятном нейтральном аромате.

Nescafe Dolce Gusto – отличается большим разнообразием и удобством использования. Из капсул этого бренда можно приготовить не только эспрессо, но и кофейно-молочные напитки. Как отмечают потребители, вкус молока и кофе хорошо сбалансирован, а вот сладость чрезмерная.

Tassimo – еще один «капсульный» бренд, известный умными технологиями приготовления, высоким качеством продукции и хорошим ассортиментом. У компании есть капсулы для эспрессо и кофейно-молочных напитков.

Любой качественный капсульный кофе отличается высокой ценой и, как правило, подходит к кофемашине того же бренда.

Кофе в чалдах

Это новинка кофейного рынка, предназначенная для кофемашин. И она более экономична, поскольку чалды напоминают чайные пакетики. Корпус состоит из рисовой бумаги, а по форме может быть круглым, двойным круглым, квадратным или трапециевидным. Прежде чем принять решение о покупке, нужно оценить совместимость чалды с конкретной моделью – по форме и размеру.

Вкус напитка будет приближен к барному, а материал упаковки намного дешевле, чем у капсул. Идеальный вес продукта внутри – 7 г, одна порция. Вот какие кофе-марки используют чалды и являются лучшими на рынке.

Kimbo – у кофе в чалдах этого бренда интенсивный, но менее концентрированный аромат. Напиток получается бархатным и густым, а его внешний можно охарактеризовать как кремово-каштановый. Цена у Кимбо в чалдах высоковата, но зато размер порций оптимален – как раз нужные 7 г. Что еще хорошо: нет добавок и консервантов, а форма чалды совместима с любой кофемашиной.

Malongo – это французский бренд, который составляет сейчас достойную конкуренцию итальянским. Компания уделяет много внимания характеристикам сырья и защите окружающей среды. Кроме того, можно найти продукт с нужными вкусовыми параметрами: Grande Reserve – алкоголь, Colombia – фрукты, Brasil – глубокое послевкусие. Совместимость только с кофемашинами Nespresso.

Buscaglione – это отличное сочетание цены и качества, горчинки и кислинки. Как правило, из кофе в чалдах этой марки готовят американо или эспрессо-лунго. У разновидностей бренда Buscaglione разные оттенки вкуса. Например, Buscaglione Arabica обладает яркими фруктово-цветочными нотами. Decaffeinato делается без кофеина, Classico – это усредненный и универсальный рецепт. Пенка получается густой, а в послевкусии ощущается терпкость. Цена на продукцию этого итальянского производителя, существующего с 1899 года, невысока.

Как проверить качество после покупки?

Когда покупатель уже открыл упаковку с кофе, обратно ее не возьмут. Но стоит определить качество напитка, чтобы остановиться на нем или напротив, не покупать его в будущем. Как определить, какой кофе в зернах самый лучший?

Обратите внимание на:

  • Форму зерен. Они не должны быть поломанными и крошиться. Только целые зернышки дадут вам возможность насладиться любимым напитком.

Зерна кофе должны быть целыми

  • Запах кофе. Настоящий качественный напиток хорошо пахнет. Если от зерен отдает плесенью или прогорклостью, продукт нужно выкинуть. Чтобы хорошо понять, чем пахнет кофе, следует не использовать при оценке его качества дезодорант, духи и освежители воздуха.
  • Поверхность зерен. Она должна блестеть. Если сырье выглядит тусклым, скорее всего, в процессе перевозки была утрачена герметичность упаковки. Когда пакет с кофе вздулся, это указывает на несвежесть продукции.

В настоящее время появились ценители зеленых недожаренных зернышек. Говорят, что такой напиток уменьшает массу тела, обладая всеми преимуществами черного кофе. Трудно сказать что-либо по этому поводу.

Южная и Центральная Америка

Бразилия

В Бразилии, которая сегодня является главным производителем кофе в мире, выращивать арабику начали позже, чем в большинстве других стран. Но условия оказались настолько благодатными, что быстро привели к мировой экспансии бразильского кофе.

Кофе в зернах из Бразилии ценят за ровный сбалансированный вкус – большинство сортов можно смело рекомендовать тем, кто только начинает свой кофемана. В зависимости от региона происхождения в аромате напитка могут слышаться ореховые, цветочные, шоколадные ноты.

Знаменитые сорта: Сантос, Фэнси, Марагоджип, Тоффи, Байя, Паже.

Колумбия

Эта страна знаменита не только зловещим Медельинским картелем и гениальным Габриэлем Гарсия Маркесом. Для кофемана Колумбия – это прежде всего изысканные сорта кофе. Тонкий аромат и вкус колумбийского кофе сделали его эталоном для эстетов.

В Колумбии есть так называемый «кофейный треугольник». В него входят три департамента – Киндио (его столицу Армению часто называют кофейной столицей страны), Кальдас и Рисаральда.

Знаменитые сорта: Колумбия Андино, Колумбия Ла Луна, Попайан Эксельсо, Меделлин (выращивается в окрестностях того самого Медельина).

Коста-Рика

Гармоничный вкус и приятный аромат с легким ванильным или фруктовым оттенком сделали коста-риканский кофе знаменитым на весь мир. Примечательно, что это государство Центральной Америки очень серьезно подошло к специализации на арабике – выращивание робусты здесь запрещено на законодательном уровне.

Знаменитые сорта: Алахуэла, Санта Роса, Трес Риос.

Никарагуа

Никарагуанский кофе – еще одни выдающийся образец мирового кофейного производства. Она прославился мягким и одновременно насыщенным вкусом. А аромат арабики из Никарагуа настолько самобытен, что некоторые знатоки узнают страну происхождения только по нему.

Считается, что одной из основ уникального вкуса является метод возделывания – местные фермеры выращивают кофе «теневым» методом, под навесом из более высоких деревьев.

Знаменитые сорта: Роял, Никарагуа Лавадо, Марагоджип.

Гватемала

Из Гватемалы по всему миру поставляется кофе со сбалансированным вкусом и цитрусовой кислинкой. Аромат просто волшебный: в зависимости от сорта в нем читаются нотки флердоранжа, лесной ягоды, маракуйи, диких цветов). У лучших гватемальских сортов крупные зерна.

Знаменитые сорта: Типика, Гватемала Тодос Сантос, Паче, Бурбон.

Гондурас

В России про кофе из Гондураса слышали не все (экспорт идет в основном в Германию и США), тем не менее, на высокогорных плантациях этой центральноамериканской страны производится действительно превосходный продукт. Крепкая и брутальная арабика из Гондураса – отличный вариант для утренней бодрящей чашки эспрессо

Знаменитые сорта: Гондурас Сан Маркос, Мадео.

Мексика

Вы, возможно, удивитесь, но в Мексике производят отличный кофе. Сортам из этой страны свойственен немного резковатый интересный вкус с шоколадными оттенками, в аромате тоже читаются шоколадные нюансы.

Знаменитые сорта: Мексика Чиапас, Буено Лавадо, Мексика Типика, Оаксака Эль Оливо.

Бразилия. давно заслужил признание всего мира, и недаром. Бразилия является мировым лидером поставки кофе, поскольку на ее территории выращиваются не только первые сорта арабики, но и некоторое количество сортов кофе робуста. Известнейшими сортами бразильского кофе являются Бурбон, Сантос, Виктория, Рио. Сорт Бурбон назван в честь острова, где произрастают кофейные дерева. Кофе обладает интенсивным сливочно-горьким вкусом и орехово-шоколадным послевкусием. Кисло-сладкий Сантос характерен винными нотками в напитке, темного шоколада и длительным послевкусием. Кофе Сантос из южной части штата Минос-Жейрас является одним из самых дорогих сортов. Виктория и Рио характерны полюбившемуся востоку привкусом йода, которым богаты земли, где растут эти сорта. Называются они в честь портов, откуда идут на экспорт.

Читать еще:  Древовидные пионы Лучшие сорта Посадка и уход

Ямайка. Blue Mountain стал популярен благодаря Джеймсу Бонду, как его любимый напиток. Около 80% производства кофе отправляется в Японию, так полюбился им этот сорт. Кофе выращивается только в восточной части на склонах горы Blue Mountain .Обладая классическим вкусом с почти полным отсутствием горечи, зерна получают особые нотки благодаря способу хранения при отправке – кофе содержат в ромовых бочках, где он впитывает ромовый аромат и сохраняет его в своем чарующем вкусе. Кофе Blue Mountain имеет стоимость приблизительно 50 долларов за 450 грамм.
Коста-Рика. Вулканическая почва Коста-Рики дарит нам такие сорта, как Маргарита, Терразу. Кофе характеризуется мягким ярко выраженными кисловатым вкусом с ореховыми нотками, содержит природно-малое количество кофеина.
Кения. Кенийский кофе своеобразный и своенравный, вкус может меняться в зависимости от температуры. Считается, что кенийский кофе лучше употреблять в первую половину суток после обжарки. Однако даже после того кофе сохраняет мягкий и нежный вкус. Самыми известными сортами кенийкого кофе являются Kenya AA и Kenya АВ, которые отличаются лишь формами зерен. Кофе содержит выраженную кислинку, обладает привкусом ягод, цитрусов, с хлебными нотками.

5. Tasty Coffee

Цена: 1000-2700 за 1 кг.

Tasty Coffee – одна из немногих российских компаний на рынке кофе, и вдвойне приятно, что ее продукция входит в топ самой качественной продукции. Tasty Coffee основана в 2008 году, и начиналось все с простого увлечения кофе, буквально с хобби. Сегодня компания поставляет продукцию более, чем в 1000 городов, а также открывает кофейни, где продает напиток из собственного кофе. Так как производство молодое, оно оснащено самой современной техникой. Среди недостатков – неравномерная обжарка и мелкие зерна. Зато линейка имеет множество различных купажей, моносортов и даже кофе с ароматизаторами.

Сорта кофе

Вкус сильно зависит от условий, в которых росло кофейное дерево. Арабика из Колумбии и арабика с острова Ява — это далеко не одно и то же по вкусу и, соответственно, по цене. Кофе, выращенный внутри одной страны, также может быть очень разным. Колумбийская арабика, собранная на юге страны на высокогорных плантациях и арабика, выращенная в тропических лесах той же Колумбии — на вкус это два совершенно разных напитка и второй будет более ароматным и насыщенным, а цена на него — на 50 % выше.

Кофейные плантации есть как минимум в 50 странах мира, каждая из них может предложить не один сорт, именно поэтому есть такое разнообразие сортов. Названия пишутся с заглавной буквы, ведь каждый из них уникален, и часто указывают на страну-производителя: например, Бурбон Сантос Бразилия (Бразиля), Кубо Альтуро (Куба), Колумбийская Арабика (Колумбия).

В Европе популярны сортовые смеси кофе. Зачастую это смеси арабики, выращенной в разных странах, либо арабика с небольшим процентом робусты. Приготовление смесей требует особого искусства, лучшие из них используют профессиональные бариста.

Самые лучшие сорта кофе в мире – ликбез по элитному кофе

Элитные сорта кофе не купишь в обычном супермаркете, но каждый ценитель этого благородного напитка должен знать и правильно произносить их названия.

Копи Лювак – кофе для особых ценителей

Копи Лювак – один из самых дорогих сортов кофе. По сути – это разновидность арабики, но особенности производства кофейных зерен делают продукт более чем уникальным. Небольшие зверьки мусанги обожают спелые кофейные ягоды и выбирают самые вкусные плоды.

Находясь в пищеварительном тракте этих безобидных животных, ягоды перевариваются, а косточки обогащаются цибетином – веществом, придающим им особый аромат. Кроме того, пищеварительные соки лишают кофейные косточки чрезмерной кислинки и горчинки, предавая им восхитительный мягкий вкус.

Несложно догадаться, что мусанги в процесс опорожнения выводят зернышки из своего организма, после чего их собирают, промывают, обсушивают и обжаривают. Гурманы готовы платить за чашку приготовленного из них напитка более 50 долларов, каждый раз восхищаясь его вкусовыми и ароматическими свойствами.

Аналогично добывают еще один дорогой сорт арабики — Черный Бивень, но в этом случае в роли невольных помощников выступают слоны.

Сейчас уже никто не бегает за мусангами по лесам, их разводят в специализированных фермах и скармливают им тонны кофейных ягод. Еще дешевле обходится упрощенное производство Копи Лювак, при котором элитные зерна обогащают цибетином искусственным путем.

Желтый Бурбон – косточки от нетипичных ягод

Желтый Бурбон – довольно редкий сорт элитного кофе, выращивание которого производится лишь на нескольких плантациях в мире. Это тоже разновидность арабики, но вкус напитка поражает идеальным сочетанием кислинки, горчинки, шоколада и ореха. Уникальность этого сорта в необычных желтых плодах, имеющих очень тонкую мякоть.

Благодаря такой светопропускающей оболочке, кофейные зерна получают от солнца максимум полезных веществ. Ягоды этого сорта высушивают на солнце, а затем очищают от мякоти. В процессе естественной сушки каждое зернышко обогащается особыми вкусовыми свойствами, которые потом щедро отдает уникальному кофейному настою.

Марагоджип – нестандартный размер

Марагоджип нельзя назвать отдельным видом или сортом кофе. Это все та же арабика, полученная естественным путем из различных типов деревьев. Когда бразильцы только начинали засаживать плантации, в страну завезли много разных видов арабики, чтобы понять какие именно приживутся в особенном климате.

Природа внесла свои коррективы в процесс – после опыления появились необычные гибриды, плодоносящие огромными ягодами с большими зернами. Удивительно, но эти деревья по виду не отличаются от обычных, а понять, что они не такие как все можно только через несколько лет.

Урожай с этих деревьев собирают отдельно. Кофейные зерна, добываемые с них, отличаются крупными размерами, а вкус приготовленного напитка зависит от мест произрастания растений. Ценители этого сорта уважают Марагоджип за богатый фруктово-дымчатый букет и мягкое послевкусие.

Пиберри – оригинальные круглые зернышки

В каждой кофейной ягодке находится две косточки, имеющие форму вытянутой полусферы. Но в природе не бывает без исключений – примерно 3-10% плодов завязываются с одной круглой косточкой. Эти зернышки по размеру меньше стандартных, они считаются уникальными, их собирают отдельно и производят под названием Пиберри.

Ценители кофе обожают гороховые зернышки за яркий вкус и выраженную кислинку. Однако стоит знать, что эти бобы обжариваются заметно быстрее обычных, а значит, требуют аккуратности и особого отношения.

Если рискнете попробовать новые для себя виды кофе, обязательно прочтите наши советы о том, как сварить кофе с пенкой, приготовить его на песке, обогатить специями или заварить эспрессо без кофемашины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector