Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хороший сорт лука севка

Как выбрать лук-севок? Описание лучших сортов для выращивания в Сибири и на Урале

Некоторое время назад жители Сибири и Урала не сталкивались с проблемой выбора сорта лука для своих посадок. Они оставляли и высаживали свои заготовки севка или покупали сибирский лук в магазинах и на рынках. В большинстве случаев это был сорт Стригуновский. Но с развитием агропромышленного комплекса появился широкий выбор различных сортов. Нужно уметь отличать сорта лука и выбирать среди них тот, который больше всего подойдет для вашего хозяйства.

  1. Особенности лука-севка для посадки на Урале и в Сибири
  2. Описания лучших видов для открытого грунта со сладким и иным вкусом
  3. Штутгартер Ризен
  4. Стурон
  5. Красный Барон
  6. Орион
  7. Мячковский-300
  8. Центурион

Лучшие сорта желтого лука

Для приготовления блюд и долгосрочного хранения используют сорта лука, чешуйки которого окрашены в рыжий или темно – коричневый цвет. Среди таких разновидностей есть лидеры по урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Эрика F1

Сорт позднего срока созревания – вегетационный период занимает до 120 дней. Образует луковицы правильной округлой формы. Относится к разновидностям с острым пикантным вкусом.

  • очень высокая устойчивость к шейковой и бактериальной гнили;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение – до 8 месяцев;
  • высокая транспортабельность;
  • морозоустойчивость.

Идеальный товарный вил луковиц сорта Эрика F1 позволяет выращивать его для личных целей и на продажу.

Штутти

Ранний голландский сорт, вегетационный период всего 70-80 дней. Имеет острый вкус и плоскоокруглой форму луковиц. Окраска чешуек золотисто – коричневая, мякоти – белая. Отлично подходит для выращивания посадкой севка под зиму.

  • ранние сроки созревания;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус мякоти;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • высокая лежкость.

Наряду с высокими вкусовыми и товарными качествами луковиц, поражает и урожайность сорта – 4-5кг с 1 м 2 .

Голиат

Относится к сортам озимого лука раннего срока созревания. Предпочтительно проводить посадку севка осенью за 2-3 недели до наступления заморозков. Луковицы продолговатой формы с золотистой окраской чешуек, вкус мякоти острый.

  • длительный срок хранения;
  • универсальность применения;
  • простота в уходе;
  • приспособленность к переменам климата.

Лук Голиат используют не только для употребления в свежем виде и маринования, но и для заморозки. В луковицах содержится большой процент сухих веществ.

Заключение

Вырастить хороший урожай лука в Подмосковье может каждый огородник, вне зависимости от опыта. Но для этого необходимо знать, как правильно выбирать посадочный материал. В первую очередь необходимо уделять внимание качественным характеристикам лука-севки, поскольку только посадочный материал, который правильно хранился, позволяет получить луковицы товарного вида.

Однако многое также зависит и от сорта лука. В этом плане он отличается большим разнообразием, поэтому позволяет подобрать севок с учетом пожеланий конкретного огородника. Покупателю остается только определиться с тем, что для него важнее: срок созревания, период хранения или размеры луковиц.

Сорта для посадки в средней полосе

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, стоит заняться не только отбором качественного севка для посадки, но и выбором подходящего сорта для ваших климатических условий. Все формы имеют свои особенности, например, стоимость, срок созревания и урожайность. На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество посадочного материала самых разнообразных сортов. Среди всего этого ассортимента следует выделить наиболее популярные весенние виды, которые предпочитают огородники России.

Стурон

Благодаря своим качественным характеристикам Стурон входит в число особо рекомендуемых сортов репчатого лука среди садоводов и дачников. Главным достоинством этой формы является ранний срок созревания. Кроме того, она славится своими хорошими вкусовыми качествами, сочностью и умеренной остротой.

Технически зрелые луковицы могут быть средних и крупных размеров. Когда наступает время собирать урожай, одна луковица Стурона имеет вес от 90 до 150 г. В процессе созревания у плодов этого сорта формируется одно гнездо.

Из других достоинств Стурона стоит отметить высокий процент всхожести и хорошую урожайность. К недостаткам можно отнести непригодность к получению зелёных перьев. Так как сорт считается раннеспелым, его начинают убирать за 8-12 дней до привычных для репчатого лука сроков.

Идеально подходит для выращивания в северных климатических зонах, таких как Россия, Северная Европа и Скандинавия. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Многие дачники и фермеры выбирают для посадки и последующей продажи именно этот сорт, так как он отличается длительным сроком хранения.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен — ещё один популярный раннеспелый сорт. Его часто выбирают для выращивания в России, так как он хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям. Луковицы плотной структуры, могут отличаться друг от друга формой и весом, быть плоскими или округлыми, средних или крупных размеров. На вкус чувствуется ярко выраженная острота. Средние луковицы имеют вес от 50 до 94 г, а крупные — от 150 до 300 г. Выделяется среди других сортов высоким содержанием витамина C.

Размножение может происходить тремя способами:

  • Севком.
  • Семенами.
  • Рассадой.

Штутгартер Ризен характеризуется как очень урожайный сорт с высокой всхожестью и длительным сроком хранения. Чтобы получить хороший урожай, такой лук следует регулярно поливать, а также рыхлить землю и удалять сорняки. Способен сохранять свои товарные качества около полугода.

Читать еще:  Лучшие сорта герани

К недостаткам этого сорта стоит отнести неспособность противостоять заболеваниям. Шейковая гниль и ложная мучнистая роса могут привести к гибели посадочного материала и растения.

Центурион

Центурион является новинкой, выведенной селекционерами в рамках сорта Штутгартер Ризен. Луковица стандартной вытянутой формы, имеет вес около 110-150 г. На вкус довольно острый, подходит для длительного хранения, не теряет форму и вкусовые качества.

Способен показать стопроцентную всхожесть, если посадка происходила при благоприятных условиях. Может дать хороший урожай, если соблюдать все правила ухода. Успешно противостоит практически всем известным заболеваниям.

Не используется для выращивания зелени, является отличным посадочным материалом для получения севка. Очень редко растёт в стрелку, отличается лежкостью. Используется для выращивания с целью последующей реализацией товара.

Геркулес

Геркулес — среднеранний сорт, луковицы круглой формы, крупных размеров. Прекрасно подойдёт для выращивания во всех регионах России. При достижении технической зрелости плоды имеют форму, напоминающую эллипс, и вес около 160 г.

Геркулес обладает приятными вкусовыми качествами — он довольно сладкий, но ощущается острота. К достоинствам сорта следует отнести высокую лежкость и урожайность, длительные сроки хранения и хорошее противостояние болезням. Не поддаётся фузариозу, розовой и донцевой гнили.

Ред Барон

Ред Барон — представитель ранних сортов, отличается от других разновидностей своим красным или фиолетовым окрасом. К сбору урожая достигает округлой формы, может быть мелких или крупных размеров и весить от 25 до 40 г или от 130 до 150 г.

Фермеры и дачники выбирают этот сорт из-за его стабильного урожая, хорошей вызреваемости и прекрасной лежкости. Он радует своими вкусовыми качествами с небольшой остротой. Нуждается в регулярном поливе, также следует проводить прополку и рыхлить почву. В таком случае можно будет получить хороший и качественный урожай. Способен размножаться несколькими способами, а именно: севком, рассадой или при помощи семян.

Сладкий и приятный вкус этого сорта репчатого лука поспособствовал тому, что его часто употребляют в свежем виде и используют в приготовлении салатов.

Кармен

Кармен относится к сортам с луковицами красного цвета. У него хорошие вкусовые качества с незначительной остротой. Луковицы имеют среднюю плотность и округлую, слегка приплюснутую форму. Могут весить от 50 до 120 г.

Кармен отличается высоким содержанием витамина C и сухого вещества. Хорошо хранится и приносит большой урожай, им можно лакомиться практически всю зиму. Размножается не только севком, но и рассадой или семенами.

Стардаст

Стардаст — среднеранний сорт, его можно использовать для весеннего посева. У него очень приятные вкусовые особенности с небольшой остринкой. Очень популярен среди садоводов из-за высокого процента всхожести и урожайности. Луковицы ровной, округлой формы, весят около 30-50 г, но часто получаются крупные экземпляры. Хорошо хранится, характеризуется высокой лежкостью. Размножается севком или с помощью семян.

Орион

Орион — это английский раннеспелый гибридный сорт. Его луковицы имеют идеально округлую форму и вырастают до больших размеров. Вес одного экземпляра достигает 150-200 г.

Орион довольно востребован среди садоводов, так как отличается хорошей лежкостью.

Штур БС-20

Штур БС-20 является представителем сортов со среднепоздним созреванием. Шелуха окрашена в жёлтый цвет, мякоть белая и сочная. Богат рядом сухих веществ. Луковицы имеют округлую гладкую форму. Хорошо хранится и сохраняет свои вкусовые качества в течение всего срока хранения.

Каждый дачник при посадке севка надеется получить хороший урожай сладкого репчатого лука. При правильном выборе севка и сорта даже при отсутствии опыта можно добиться прекрасных результатов в средней полосе России и её северных районах.

При выборе посадочного материала следует опираться на качественные характеристики севка, так как получить урожай товарного вида можно, только используя луковички, которые правильно хранились.

Конечно же, многое зависит от самого сорта репчатого лука. Рынок пестрит разнообразием и большим ассортиментом, поэтому следует делать выбор, учитывая свои пожелания к будущему урожаю. Потребуется определиться, что важнее: размеры, срок созревания или длительность хранения.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти
Читать еще:  Хорошие сорта виски

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Разумеется, в основном огородников интересует вкус выращиваемого лука. Сорта и гибриды принято делить на острые, сладкие и полуострые. Обычно острые варианты выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые – в однолетней.

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У луковиц полуострых сортов мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими – такому луку требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Лук сладких сортов приятен на вкус и часто используется в свежем виде. Эти сорта дают высокий урожай, но хранится сладкий лук непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Репчатый лук: критерии для выбора сорта

Возможно, что для начинающих огородников сорта лука могут различаться лишь по цвету и по остроте вкуса. На самом деле критериев, по которым можно различать и выбирать тот или иной сорт лука, существует довольно много. Поэтому прежде чем думать о том, какой сорт лучше для подзимнего посева, необходимо с ними ознакомиться.

Срок созревания

По срокам созревания лук обычно делится на:

  • скороспелые (или раннеспелые) сорта – срок вегетации обычно не превышает 90 дней;
  • среднеспелые – время от появления листьев до полного созревания луковиц составляет около 100-110 дней;
  • поздние – луковицы вызревают не менее чем за 120 дней с момента начала вегетации.

Это может быть выгодно в том случае, если вы выращиваете лук на продажу.

Характер разветвления

По этому признаку все сорта лука разделяются на малогнездные, среднегнездные и многогнездные. У первой группы в процессе вегетации из севка чаще всего образуется лишь одна луковица, максимум две. У сортов второй группы может образовываться от двух до четырех луковиц. Наконец, многогнездные сорта репчатого лука формируют частенько пять и более луковиц в одном гнезде. Типичным представителем подобных луков является сорт Печорский.

Читать еще:  Лучшие сорта красных флоксов

Этот критерий не влияет особенно на выбор сорта для подзимней посадки. Наиболее распространенными сортами являются малогнездовые луки, но никто не помешает вам высадить и другие сорта.

Размер луковиц

Размер выращиваемых луковиц часто имеет значение, особенно для тех, кто занимается выращиванием лука на продажу. Есть сорта, по отношению к которым бесполезно применять различные агротехнические приемы – они в любом случае не вырастут большими. Чаще всего вес одной луковицы не превышает 50 грамм. Обычно такими бывают многогнездовые сорта лука.

Вес созревшей луковицы средних по размеру сортов колеблется в пределах от 50 до 120 грамм. А крупные по размеру сорта лука отличаются весом более 120-130 грамм.

Размер лука также не влияет на его посадку, скорее это дело привычки и вкуса того, кто собирается выращивать лук.

Сорта длинного и короткого дня

А вот этот критерий является одним из самых главных при выборе подходящего сорта озимого лука-севка. Сорта, которым необходим для хорошего роста длинный световой день, вряд ли годятся для ваших целей, поскольку они уже вовсю пойдут в рост, в то время как световой день еще будет довольно короткий.

Зато для подзимнего посева идеально подойдут сорта со средним и коротким световым днем. Уже с начала-середины апреля они начнут интенсивно развиваться и к июню смогут практически созреть.

Вкус и цвет луковиц

Этот критерий вовсе не влияет на выбор сорта для посадки под зиму, но зато он очень важен для самого огородника, поскольку именно эти характеристики зачастую определяют привязанность человека к тому или иному сорту репчатого лука.

По вкусу лук бывает острым, полуострым и сладким. А вот что касается цвета, то обычно различают:

  • Лук с желтыми чешуйками;
  • Белые сорта лука;
  • Малиновый или красный лук;
  • Лук с коричневыми чешуйками.

Стоит упомянуть и о том, что существуют сорта репчатого лука, которые можно выращивать лишь из семян или даже с помощью рассады. Таков, например, знаменитый лук Эксибишн. Конечно, этот лук совершенно не годится для подзимней высадки, поскольку является теплолюбивым растением.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Если взять посадочный материал мелкой фракции, составляющей в диаметре 8-14 мм, то срок созревания увеличится на 3 недели.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Как выбрать хороший севок – советы

Местом приобретения севка может стать магазин, либо вы отдадите предпочтение самостоятельной заготовке. Но, мало определиться с выбором сорта лука севка, необходимо выбрать качественный посадочный материал, исходя из следующих критериев:

  • характерный луковый запах – не должно пахнуть гнилью, сыростью и плесенью
  • высохших лучин не может быть более 1%
  • наблюдается шелест тщательно высушенного лука
  • форма и окрас соответствуют характеристикам названного сорта
  • материал для посадки плотный с однородной поверхностью, отсутствуют следы инфекций, вредителей, гнилостного налета
  • на луковицах нет никаких пятен, окраска ровная
  • севок без каких-либо механических царапин, вмятин и т.д.
  • отсутствуют влажные луковицы
  • диаметр севка не должен превышать 10 мм. Сегодня рынок часто предлагает луковички гораздо большего размера, но покупать их не стоит, т.к. велика вероятность образования стрелок
  • материал для посадки относится к одной фракции – однородный севок способствует увеличению урожая на 20%, получению ожидаемых размеров
  • продавцом точно назван сорт, его особенности и срок хранения

Основательный выбор посадочного материала и сорта лука-севка для Сибири, Урала, Подмосковья и любого другого района, – залог высокого урожая. Чтобы труд увенчался успехом, качество урожая было отличным, а работать было удобно и потерь было мало, сажайте лук не семенами, а севком! Хороших вам урожаев!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector