Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хороший сорт крыжовника

Самые сладкие сорта крыжовника — ТОП-7 для посадки на дачу

Российские дачники очень любят крыжовник, он растет практически на каждом участке. Однако вкус ягод не всегда радует, часто они бывают кислые. А между тем есть сорта, у которых плоды соотвествуют самым высоким требованиям по вкусу!

В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений значится 48 сортов крыжовника, районированных в России. Но лишь 7 из них получили наивысшую оценку профессиональных дегустаторов:

Крыжовник лучшие сорта для Подмосковья. Как выбрать лучший сорт крыжовника

За долгую историю возделывания крыжовника появилось большое количество сортов и наша задача выбрать лучшие из них.

Современные лучшие сорта крыжовника для выращивания в средней полосе России и в Подмосковье должны обладать такими качествами, как:

  • зимостойкость куста и цветковых почек,
  • устойчивость к болезням и вредителям,
  • самоплодность,
  • скороплодность.
  1. Самые зимостойкие : Белые ночи, Грушенька, Защитник, Краснославянский, Малахит, Северный Капитан,Сеянец Лефора, Снежана, Финский.
  2. Наиболее устойчивые к заболеваниям : Аристократ, Грушенька, Казачок, Консул (сенатор), Северный Капитан.

В неблагоприятные годы явное преимущество имеют самоплодные сорта: Краснославянский, Северный капитан, Русский.

Несмотря на то, что крыжовник относится к самоплодным культурам, урожайность, размер и качество ягод значительно повышается при опылении другим сортом. Поэтому сажать нужно сразу несколько сортов с разным сроком созревания.

  • Ранние, созревают в конце июня: Белые ночи, Орленок, Сеянец Лефора, Уральский виноград;
  • Среднеранние: Владил (Командор), Казачок, Консул (Сенатор),Краснославянский, Пушкинский, Родник;
  • Средние: Колобок, Малахит, Русский желтый, Черносливлвый;
  • Среднепоздние: Берилл, Грушенька, Кооператор (Смена), Лада, Северный капитан;
  • Поздние, созревают в середине августа: Защитник, Зеленый дождь, Серенада, Снежана.

Популярны неколючие сорта с побегами совсем без шипов или слабошиповатые: Берилл, Владил, Грушенька, Колобок, Кооператор, Консул (Сенатор), Ласковый, Пушкинский, Родник, Северный Капитан и др.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Сорта крыжовника

Сорта

Среди сортов крыжовника есть старинные, необычайно устойчивые к болезням и вредителям. Их следует иметь тем садоводам, которым некогда возиться с кустами, вечно болеющими мучнистой росой. К сожалению, большинство современных крупноплодных и очень вкусных сортов подвержены этому гнусному заболеванию.

Сорт Хаутон исключительно неприхотливый. У него вкусные сладкие темно-красные ягоды, но, к сожалению, мелкие. Его надо иметь обязательно, потому что без ягод вы не останетесь при любых погодных условиях.

Зеленый бутылочный. Сорт имеет средние вкусовые качества, но очень крупные ягоды, имеющие длинное «горлышко», как у бутылки. Из его зеленых ягод, в которых еще не успели образоваться семена, варят изумительно вкусное «царское» варенье.

Есть два старинных сорта среднего срока созревания Русский красный и Русский желтый. Высокие с дугообразными ветвями кусты очень урожайные, а главное, не поражаются мучнистой росой.

Есть еще два хороших старинных сорта Английский желтый и Английский зеленый, которые мало поражает мучнистая роса, но оба сорта недостаточно зимостойкие и частенько подмерзают в морозные зимы выше уровня снегового покрова. Кусты легко восстанавливаются, но урожайность при этом получается низкой. Зато вкусовые качества отменные.

Примерно так же себя ведет и старинный сорт Финик с ягодами янтарного цвета в зрелом виде. Ранний и сладкий сорт, который любят дети. Из относительно новых сортов устойчивостью к мучнистой росе отличаются все, имеющие черный или темно-фиолетовый окрас ягод.

Мичуринский сорт Черный негус имеет огромный хаотичный куст, который практически ничем никогда не болеет. К тому же обладает хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к поздним весенним заморозкам, а потому дающий ежегодно стабильно высокий урожай ягод с тонкой нежной кожицей, пригодных для варки варенья в зрелом виде. Из них получаются вино и компот прекрасного виноградного вкуса и красивого цвета. Единственным недостатком сорта является его большая шиповатость.

Черныш имеет тоже высокий, но компактный куст, очень шиповатый. Окрас ягод почти черный, вкус отличный. Сорт устойчив к вредителям и болезням, в частности, не болеет мучнистой росой.

Африканец — устойчивый к заболеваниям сорт. Его тонкие вертикальные ветви усыпаны черными ягодами хорошего вкуса. Существенное преимущество сорта — у него почти нет шипов.

Изабелла имеет огромный куст. Сорт среднего срока созревания, мало колючек. Ягоды имеют цвет и вкус винограда Изабелла. Заболеванию мучнистой росой сорт не подвержен.

Один из самых ранних сортов Сеянец Лефора имеет невысокий шаровидный куст и мелкие шипы. Ягоды овальной формы в зрелом виде имеют красный цвет, причем они сразу имеют хороший вкус еще до созревания. Сорт зимостойкий и мало подвержен заболеванию мучнистой росой.

Краснославянский сорт обладает высокой зимостойкостью, средней шиповатостью, отличным вкусом, но в условиях Северо-Запада поражается мучнистой росой. Сорт среднего срока созревания, урожайный, с нарядными крупными малиновыми круглыми ягодами.

Старинный шведско-финский сорт Олави (Хеномайнен Пулайнен) имеет ягоды среднего вкуса. Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, имеет среднюю шиповатость, но требует постоянного присмотра, так как быстро хиреет при загущении.

Малахит имеет кисловатые ягоды ярко-зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Очень урожайный.

Московский красный — у него ягоды темно-красного цвета, необычайно вкусные. Но сорт неустойчив к мучнистой росе. Сорт редкий. Его сразу можно узнать по некоторой особенности. Он единственный из всех сортов, который поднимает листья вверх, показывая изнанку листа. Шиповатость средней степени.

Из желтых сортов есть довольно устойчивый к болезням сорт Лучистый и Дамские пальчики — это очень поздний сорт.

Есть еще интересный сорт — Сливовый с ягодами, у которых кожица темная, а мякоть, как у сливы, мягкая, мясистая, желтого цвета. Куст имеет слабую шиповатость.

Сорт Ранний розовый вкусный, но малоурожайный и неустойчив к мучнистой росе.

Сорт Родник имеет ягоды зеленого цвета, устойчив к мучнистой росе, слабо шиповатый.

Орленок — малошипый, ягоды фиолетового цвета посредственного вкуса.

К бесшипым сортам относится сорт Капитан с ягодами почти черного цвета посредственного вкуса, но из них получается изумительного вкуса варенье. Сорт обладает высокой урожайностью.

Другой бесшипый сорт — Колобок. Сорт Ленинградец интересен фиолетовым цветом ягод довольно хорошего вкуса.

Сорт Балтийский с ягодами зеленого цвета обладает исключительно высокой урожайностью.

Сорт Салют привлекателен устойчивостью к мучнистой росе.

Один из самых поздних и крупноплодных сортов — Голиаф (Зеленый финик) с ягодами красного цвета, к сожалению, сильно поражается мучнистой росой.

Сорт Неслуховский очень ранний, вкусный, один из самых крупных, с ягодами в виде розового бочонка, не поражается мучнистой росой, но, к сожалению, подмерзает.

Гибрид крыжовника с черной смородиной — Йошта (создан в Германии) или аналогичный гибрид Крома (Швеция), либо Йохен (Болгария) — не поражается мучнистой росой, и в этом его единственное достоинство. У него подмерзают не только цветочные почки, но и побеги, поскольку осенью долго продолжается их рост. Плодоношение слабое, вкусовое качество ягод посредственное, аромата и вкуса черной смородины гибрид не унаследовал

Читать еще:  Характеристика лучших сортов винограда

Размножение

Размножается крыжовник хорошо только делением куста и отводками, из черенков и семян он растет долго. Семенное размножение используется, в основном, при создании новых сортов.

Проще всего и безболезненней для куста размножить сорт отводками. Для этого весной, еще до распускания почек, выбирают несколько здоровых, сильных прикорневых побегов (побеги нулевого порядка, растущие из земли), осторожно, чтобы не сломать, пригибают к почве и пришпиливают в подготовленные неглубокие бороздки (6-8 см глубиной). Землей их не засыпают, пока не появятся вертикально растущие новые побеги.

Когда они подрастут до высоты примерно 10 см, их наполовину окучивают. Затем подокучивают повторно. Почва, как в бороздке, так и после окучивания, должна быть все время влажной. Проще всего это обеспечить, если накрыть отводки зеленым мхом — сфагнумом.

Делением куста не следует увлекаться, поскольку это приводит к сильному ослаблению маточного куста. Этим способом обычно пользуются, если надо ценный сорт перенести в другое место.

О пользе крыжовника можно написать целый трактат, но здесь я только перечислю его главные свойства. Ягоды содержат большое количество витаминов, железо, поэтому он полезен тем, кто страдает авитаминозом, анемией, имеет низкий гемоглобин. В зрелых ягодах много серотонина, предупреждающего некоторые формы злокачественных опухолей.

Крупноплодные сорта

Помимо бесшипных разновидностей, садоводы в Подмосковье часто выращивают крупноплодные сорта. Главным достоинством этих видов крыжовника является то, что их описание содержит такой пункт, как крупноплодность. При этом сами ягоды имеют достаточно приятный вкус.

Крупный урожай намного легче собирать, поэтому такие сорта очень популярны у садоводов. При этом их популярность основывается также и на том, что для них характерна лучшая морозостойкость и устойчивость к самым разнообразным вредителям и заболеваниям. Стоит отметить, что крупноплодные разновидности лучше приспосабливают к погодным условиям места произрастания. Поэтому они чаще других сортов данной культуры встречаются в северных областях нашей страны.

Рассмотрим более подробно самые лучшие сорта крупноплодного крыжовника, которые подходят для выращивания в Подмосковье.

Русский желтый

Достаточно известным и популярным сортом крыжовника, который дает крупный урожай, является Русский желтый. Он имеет вид кустарника средней величины. Куст не отличается сильной густотой кроны. На ветвях формируются мелкие и тонкие шипы. Ветви усыпаны ими по всей своей поверхности.

Сорт отличается высокой урожайностью. На ветках созревают крупные ягоды, которые весят порядка 6 грамм. Их кожица окрашена в желтый или в бордовый цвет. Форма ягод напоминает груши. Поверхность плодов покрыта небольшим восковым налетом, который образует достаточно тонкий слой. Вкус у Русского желтого сладкий и немного терпкий. Также характерна незначительная кислинка.

К достоинствам данной разновидности следует отнести такие параметры:

  • хорошая урожайность;
  • отменный вкус;
  • неприхотливость в уходе. Единственное, что требует куст – формирование кроны. Ее следует обрезать на протяжении первых лет после высадки саженцев;
  • кусты хорошо переносят резкие перепады температуры. Кроме этого, растение устойчиво перед продолжительной засухой и морозами;
  • самоплодность;
  • хороший иммунитет. Кусты редко инфицируются патогенной микрофлорой, которая вызывает наиболее распространенные болезни этой культуры.

Благодаря таким характеристикам Русский желтый часто выращивается в нашей стране. Его предпочитают выращивать в регионах с суровым климатом, где он способен давать обильный и вкусный урожай.

Инвикта

Среди крупноплодных разновидностей крыжовника, которые выращиваются в России, встречаются сорта, выведенные иностранными селекционерами. К ним относится Инвикта, которая является разработкой английских селекционеров. Сорт был получен путем скрещивания нескольких разновидностей: Резистентна, Кипсаке и Винхамс индастри. В результате получилось растение, которое представляет собой раскидистый куст. Он отличается сильнорослостью и может вырастать в высоту до 1,6 метра.

Кустарник формирует многочисленные побеги. На них образуются шипы, скрывающиеся между небольшими листьями, которые имеют светло-зеленый цвет. Ошипованность находится на среднем уровне. Поэтому, чтобы собрать ягоды и не оцарапаться на руки следует надевать защитные перчатки.

Ягоды Инвикта формирует среднего размера. При неправильном уходе они могут мельчать. Стоит отметить, что на одной кисти могут образовываться плоды разных размеров. После созревания ягоды приобретают желтовато-зеленый цвет. Несозревшие плоды имеют желтый цвет с зеленым оттенком.

Урожай можно собирать с середины июля. Плодоношение достаточно продолжительное. Формирование ягод продолжается до начала сентября.

Созревшие плоды весят около 8 грамм. Они имеют сладкую и очень сочную мякоть. Ягоды очень ароматны. Их употребляют в свежем виде. Часто такой крыжовник морозят и используются для приготовления компотов в холодный период.

Инвикта обладает следующими преимуществами:

  • высокая урожайность. С одного кустарника можно снять при правильном уходе до 6 килограмм урожая. Сорт способен давать обильный урожай на 2 год после высадки саженцев. При этом обильное плодоношение сохраняется достаточно долго;
  • крупноплодность;

  • отличный иммунитет к грибковым болезням;
  • отличная морозостойкость. Кусты хорошо переносят значительные температурные перепады;
  • ягоды имеют универсальное назначение;
  • для плодов характерна высокая транспортабельность. Ягоды не трескаются и не портятся в процессе транспортировки.

Данная разновидность по многим параметрам напоминает Русский желтый.

Колобок

Самым лучшим представителем крупноплодных видов крыжовника, способным расти в климатических условиях Подмосковья, является сорт Колобок.

Кусты этого сорта отличаются от других разновидностей своими габаритами и скоростью роста. Кустарник может вырастать на достаточную высоту. На побегах здесь образуются тонкие и небольшие шипы, которые все же могут доставить неудобства в процессе сбора урожая. Они располагаются поодиночке. Наибольшее их количество наблюдается на нижней части побегов.

Колоб имеет отличное плодоношение. Ягоды, образовавшиеся на кусте, обладают крупными размерами и округлой формой. Они имеют бордово-розовый цвет. В среднем вес одной ягодки составляет порядка 8-9 грамм. Поэтому он считается представителем самого крупноплодного сорта крыжовника.

Ягоды имеют сочную, темно-вишневую мякоть. Для нее характерен приятный вкус. При этом кожица обладает терпким вкусом.

Среди достоинств данной разновидности следует отметить такие моменты:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • хороший вкус плодов;
  • устойчивость кустарников перед грибковыми возбудителями. Особенно устойчив сорт к таким недугам, как мучнистая роса и антракноз;
  • растение хорошо переносит температурные скачки. Однако необходимо знать, что ослабленные растения намного хуже переносят изменения показателя температуры.

Среди недостатков здесь стоит отметить то, что растения для повышения урожайности нуждаются в проведении постоянной обрезки ветвей. Связана такая необходимость с тем, что для куста характерна высокая скорость роста.

В результате побеги быстро нарастают, что приводит к сильной загущенности кроны. Это провоцирует снижение урожайности. Поэтому за кустарниками следует следить и контролировать степень разрастания кроны. В противном случае об обильном плодоношении придется забыть.

Как видим, Колоб является отличным сортом крыжовника, который в условиях Подмосковья способен давать отличный урожай, требуя для этого только периодическую и своевременную обрезку.

Роланда

Еще одним видом крыжовника, который способен образовывать крупные ягоды и произрастать на территории Подмосковья, является сорт Роланда. Данная разновидность была выведена селекционерами Германии.

Куст обладает средними размерами. Растение может вырастать до 1,5 м в высоту. Он состоит из длинных, но тонких побегов. Крона характеризуется средней загущенностью. На ветвях образуются ягоды, средний вес которых составляет около 5 грамм. Плоды имеют овальную форму и плотную консистенцию. Их кожица окрашена в темно-красный цвет. Ее поверхность матовая и неопушенная. Мякоть ягод характеризуется кисло-сладким вкусом. Они приятно пахнут. Плодоношение среднепозднее.

Читать еще:  Красная смородина лучший сорт

Роланда обладает следующими достоинствами:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • средняя устойчивость растений к морозам;
  • кусты не подвергаются атаке мучнистой росы;
  • отменные вкусовые качества;
  • плоды универсального предназначения. Они пригодны для переработки.

Выбирая для выращивания сорт крыжовника, необходимо обратить внимание на его описание и условия выращивания. Для посадки в Подмосковье следует выбирать морозостойкие разновидности, которые характеризуются обильным плодоношением и крупными ягодами. Лучшие из таких сортов были описаны выше. Остается только выбрать из них наиболее подходящие под ваши требования.

Устойчивые к низким температурам

Вкусные сорта крыжовника для Подмосковья, которым не страшны холода, встречаются нечасто. В список подобных стоит включить ряд разновидностей культуры.

Берилл

Обнаружить шипы можно только в нижней части кустарника. При правильном уходе с одного кустика удастся собрать 9-10 килограмм урожая.

Краснославянский

Если планируете вырастить на участке крыжовник, который не «испугается» морозов, и при этом приносит сладкие и крупные плоды, то отдайте предпочтение этой разновидности.

Белорусский

Порадует стойкостью к холодам – ему не страшны морозы до 30 градусов. При этом в качестве плюса можно указать неплохой показатель урожайности и размер плодов.

Консул

Или Сенатор – эта разновидность крыжовника легко переносит заморозки практически до 40 градусов. С годами показатель урожайности растения только увеличивается.

Уральский изумруд

Легко переносит стужу до -37 градусов, его плодовитость удивляет, а средний размер ягодок достигает 8 грамм.

Командор

Помимо устойчивости к морозам, сорт вполне может похвастаться крупненькими плодами, с тоненькой кожицей и вкусом, напоминающим черную смородинку.

САМЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Селекцией крупноплодного крыжовника впервые занялись английские ученые еще в конце XVIII в. Однако при повышении крупноплодности резко снизилась морозостойкость. К тому же эти английские сорта были очень подвержены грибным заболеваниям.

В России первые крупноплодные сорта, не боящиеся зимних морозов и устойчивые к болезням, в начале прошлого века вывел И.В. Мичурин. С тех пор эту работу постоянно продолжают ученые в разных регионах страны.

На сегодняшний день создано множество замечательных сортов с очень крупными вкусными ягодами, дающих очень высокие урожаи. Перечислим лишь несколько.

Очень крупные (8-9 г) и сладкие ягоды у сорта Берилл. И хотя куст сильношиповатый, колючки располагаются ближе к основанию ветвей, поэтому не сильно мешают сбору урожая, который в основном сосредоточен в верхней трети побегов. Сорт, правда, слабоустойчив к септориозу.

Уральский изумруд славится своими крупными (в хороших условиях) ягодами с тонкой зеленой кожицей и сладким вкусом. К сожалению, шипов много, и еще куст может поражаться мучнистой росой и антракнозом.

Ягоды сорта Огни Краснодара не только крупные (7-8 г), но и гармоничного сладкого вкуса. Высокая урожайность и хорошая устойчивость к болезням дополняют прекрасный портрет этого сорта.

Куст сорта Кооператор не имеет шипов, что само по себе огромный плюс. Куст компактный, при этом дает очень крупные (8-9 г) ягоды сладкого нежного вкуса. Устойчив к болезням.

Очень крупные (10-12 г) ягоды у сорта Ленинградец. При этом они сладкие, чудесного вкуса. Единственный минус – куст может поражаться мучнистой росой.

Крупные и сладкие ягоды у сорта Русский желтый. Куст мощный, среднешиповатый. Устойчив к болезням и дает отменный урожай.

НА ЗАМЕТКУ. Для получения очень крупных ягод крыжовника применяют такой метод. На каждой ветке крупноплодного сорта оставляют лишь самые крупные ягоды, так чтобы они не касались друг друга. Затем к верхушке чашечки каждой ягоды подвешивают грузик весом 10-12 г. Благодаря этому усиливается приток питательных веществ к этим ягодам. Обязательно ежедневное опрыскивание куста водой и полив его под корень. В сухую погоду кусты с ягодами-рекордсменами следует поливать несколько раз за день.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Для выбора лучшего сорта для Сибири и Урала, мы решили подготовить перечень характеристик, по которым и будут оцениваться претенденты. Самыми значимыми показателями были выбраны:

  • устойчивость к суровым климатическим условиям, способность зимовать при температуре до -20°C без укрытия;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, снижающим морозостойкость и урожайность культуры;
  • отсутствие или малое количество шипов;
  • крупноплодность или плоды среднего размера (4-12 г.), имеющие высокие вкусовые качества (4,5 – 5 баллов);
  • скороплодность (плодоносят с 2 – 3-летнего возраста);
  • высокая урожайность (более 4 – 5 кг. с куста).

По совокупности показателей

  • Яркий. Устойчив к морозу и инфекции. Скороплоден. Крона компактная. Урожай обильный. Ягоды бордовые, овальные. Шипы средние, расположены по всей длине ветвей.
  • Фламинго. Морозостойкий. Невосприимчивый к грибковым инфекциям и клещу. Скороплодный. Урожай высокий. Плоды среднего размера, овальные, бледно-красные, созревают дружно.
  • Самородок. Устойчивый к морозу. Восприимчивость к грибкам средняя. Возраст плодовитости поздний. Урожай высокий. Ягоды бордовые, крупные, десертные. Кожица нежная.
  • Шершневский. Устойчив к морозу и засухе. Нечувствителен к грибковым инфекциям. Растение высокое, скороплодное. Ягоды бордовые, овальные, десертные.
  • Уральский изумруд. Устойчив к жаре, засухе, морозу. Растение низкорослое, раскидистое. Урожай ежегодно хороший. Ягоды насыщенно-зеленые, овальные. Созревание раннее.
  • Краснославянский. Устойчив к морозу и грибкам. Урожай средний. Плоды бордовые, круглые, крупные.
  • Леденец. Средняя восприимчивость к морозу. Нечувствительность к грибковой инфекции. Ягоды мелкие, бордовые, десертные, ароматные. Растение низкорослое. Урожай средний.
  • Муромец. Морозостойкий. Восприимчивость к грибкам средняя. Ягоды мелкие, зеленые.
  • Надежный. Устойчивый к инфекции и морозу. Плоды мелкие, бледно-красные. Урожай средний.

Самые сладкие

  • Кооператор. Устойчив к морозу и жаре. Нечувствителен к сферотеке. Ягоды каплевидные, бордовые, крупные, поспевают рано и обильно.
  • Берилл. Высокая устойчивость к морозу. Средний и поздний срок созревания. Растение ветвистое, нечувствительное к грибковым болезням. Плоды крупные, круглые, бледно-зеленые. Кожица тонкая.
  • Черномор. Средняя устойчивость к морозу. Невосприимчивость к инфекции. Плоды небольшие, овальные, бордовые.
  • Белые ночи. Компактные кусты до 1 м. в высоту. Ягоду желтые, среднего размера. Хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность: 4-6 кг. с куста.

Самые крупноплодные

  • Родник. Зимостойкость. Нечувствительность к грибкам. Скороплодность. Растение невысокое, нераскидистое. Ягоды овальные или круглые, желтовато-зеленые с плотной кожицей. Шипы короткие, преимущественно расположены в нижней части побегов.
  • Черносливовый. Скороплодный, нечувствительный к грибковой инфекции. Урожай ежегодно высокий. Крона раскидистая. Срок созревания средний. Плоды крупные, бордовые, овальные.
  • Бархат. Нечувствителен к грибковой инфекции. Среднее и позднее созревание. Ягоды крупные, овальные или каплевидные, зеленые с коричневатыми вкраплениями. Кожица плотная.
  • Челябниский. Стабильно дает высокий урожай. Куст большой, быстро разрастается. Плоды крупные, овальные, зеленые

Бесшипные и с малым количеством шипов.

Сортов, подходящих для Урала и Сибири и характеризующихся полным отсутствием шипов, нет. Но выведены сорта, у которых шипы либо совсем мелкие и редкие, либо находятся только в нижней части побегов. Лучшими сортами считаются:

  • Зеленый дождь. Невосприимчив к грибкам. Среднеустойчив к морозу. Созревание позднее. Плоды овальные, зеленые. Кожица плотная.
  • Шалун. Высокая устойчивость к морозу и грибкам. Созревание среднее и раннее. Высокая урожайность. Крона компактная. Ягоды овальные, желтовато-зеленые.
  • Русский. Средняя устойчивость к холоду. Крона раскидистая. Созревание среднее и позднее. Ягоды красные. Кожица плотная.
  • Самурай. Хорошая устойчивость к грибковым болезням и морозу. Растение невысокое, крона раскидистая. Ягоды крупные, каплевидные, бордовые, водянисто-сладкие. Созревание среднее и раннее.
  • Красный восток. Устойчивость к инфекции и морозу. Скороплодность. Куст невысокий. Средний срок созревания. Плоды красные, овальные. Кожица плотная.
  • Сенатор. Зимостойкость, невосприимчивость к грибкам. Высокая урожайность. Созревание среднее и позднее. Крона раскидистая. Ягоды насыщенно-красные.
  • Командор. Средняя устойчивость к зимним условиям. Нечувствительность к грибкам. Ягоды овальные, насыщенно-красные. Урожайность низкая.
  • Черный Черкашина. Невосприимчив к грибковой инфекции. Устойчивость к морозу средняя. Растение небольшое. Плоды каплевидные, насыщенно-фиолетовые, небольшие, с кислинкой. Урожайность хорошая.
Читать еще:  Лучшие сорта оливкового масла

Обзор сортов без шипов

Редбол – новый сорт красного бесшипного крыжовника с ягодами хорошего десертного вкуса.

На сегодняшний день существует достаточное количество бесшипных сортов крыжовника. Основные разновидности:

  • Колобок;
  • Консул;
  • Командор;
  • Арлекин;
  • Кооператор;
  • Грушенька;
  • Малахит;
  • Орлёнок;
  • Северный капитан;
  • Сириус;

Каждая разновидность схожа с остальными в использовании агротехнических приёмов, однако имеются различия собственных свойств.

Колобок

Рослые кусты – полтора метра в высоту, крона средней раскидистости, ягоды крупные – до семи граммов, отличаются округлой формой (отсюда и название), насыщенного тёмного бордового цвета.

  • Кожица плотная, семенная сумка средняя, семян умеренное количество. Вкус – умеренной сахаристости с кислым оттенком, насыщенный свежий аромат.
  • Химический состав плодов – сахар ( 8,7% ), аскорбиновая кислота ( 20 мг/100 г ), при этом кислотность варьируется в пределах 2,8% .
  • Колобок характеризуется средними сроками созревания, длительным продуктивным периодом.
  • Урожайность высокая – десять килограммов с одного куста.
  • Регистрируется устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, средняя чувствительность к низким температурам.
  • Высаживается весной или осенью.
  • Культура достаточно чувствительно реагирует на внесение подкормок – отмечается повышение урожайности, укрепляется корневая система, стебли.

Консул

У спелых ягод крыжовника Консул темно-малиновый цвет и слегка кисловатый вкус.

  • Куст высотой около двух метров, средних размеров крона, стремительно разрастается.
  • Вес ягод – семь граммов, имеют округлую форму, тёмного малинового цвета.
  • Семенная сумка средних размеров, семян незначительное количество, кожица тонкая, что отрицательно сказывается при транспортировке.
  • Регистрируется кисловатый вкус – три процента кислотности от общей массы.
  • Химический состав – сахар ( 6,8% ), витамин С ( 25,8 мг/100 г ).
  • Отмечаются средние сроки созревания, длительное плодоношение.
  • Урожайность – шесть килограммов с одного куста.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям, не боится засухи, морозов.
  • Нельзя высаживать в тени, на болотистой местности и низинах.
  • Предпочтительный грунт – супесчаная почва, суглинка.
  • Срок посадки – весна, осень.
  • Используются универсальные методы агротехники, подходящие для большинства сортов.

Командор

Зимостойкий сорт среднего срока созревания.

Растение компактное, стремительное разрастание побегов.

  • Вес ягод – пять граммов, форма округлая, насыщенного красного цвета с коричневатым налётом.
  • Количество семян умеренное, семенная сумка средняя, вкус сахаристый, с кислым оттенком.
  • Состав – сахар (13,2%), витамин С (55 мг/100г), кислотность – три процента.
  • Относится к сортам среднего срока созревания , продуктивность с одного растения – 7 кг, зимостойкость, универсальность, низкая транспортабельность.

Командор не любит чрезмерной увлажнённости, предпочитает дерновые, суглинистые грунты. Чувствительно реагирует на внесение удобрений и подкормок.

Арлекин

Универсальный сорт, любит солнце и хороший полив.

  • Средний срок созревания, средняя раскидистость, незначительная густота.
  • Высота – 1,5 метра , листья большие, матовые, цветоносы мелкие, ягоды весом около пяти граммов.
  • Цвет – вишнёвый, небольшая плотность кожицы, вкус с кислинкой.
  • Плоды предназначены для универсального использования.
  • Зимостойкость, высокий уровень урожайности – 20 т/га .
  • Нельзя высаживать в тени.
  • Строго контролировать полив – не допускать переувлажнения.
  • Характеризуется ранним цветением, образованием почек.

Обрезка осуществляется в большей степени с целью санитарной очистки ввиду небольшой густоты.

Грушенька

Сорт Грушенька требует хорошего ухода и плодородной почвы.

Куст среднерослый, отличается компактным строением, густой лиственницей, ростом ветвей, направляющихся вниз.

  • Масса плодовой единицы достигает 4г, овальной грушевидной формы, окрас яркий фиолетовый, плотная кожица.
  • На первом месте кислинка, затем проступает сахаристость.
  • Характеризуется минимальным периодом плодоношения.
  • Продуктивность – шесть килограммов.
  • Грушенька требует усиленных приёмов агротехники – избирательна к содержимому грунта, чрезмерно чувствительна к повышенной влажности.
  • Плохие адаптационные свойства, поэтому желательно не пересаживать слишком часто на новое место.
  • При низкой агротехнике регистрируется минимальная продуктивность.

Малахит

Светло-зеленые ягоды сладкого вкуса с небольшой кислинкой.

Культура относится к среднеранним видам, длительный продуктивный сезон.

  • Растение высотой около метра, особой отличительной чертой выступают переплетающиеся густые стебли.
  • Лиственница матовая, опущенная вниз, заострённая верхушка.
  • Ягоды светлого зелёного цвета, с незначительным восковым налётом, масса – 7 г.
  • Семенная сумка полностью заполненная семенами, сочная мякоть.
  • Первый урожай ожидается на второй год после посадки.
  • При этом регистрируется слабый иммунитет к антракнозу.
  • Если применяются неправильные методы ухода и профилактики, отмечается значительное снижение развития и плодородности.

Малахит особо нуждается в азотистых удобрениях, при этом максимально реагирует на органику.

Орлёнок

Плоды темного, почти черного цвета, сорт популярен в северных регионах.

Черноплодный сорт, относящийся к универсальным культурам.

  • Минимальные продуктивные показатели – 6,5 кг с растения.
  • Состав плодовой единицы – витамин С, серотонин, фолиевая кислота, каротин.
  • Культура стойко переносит зиму , что удобно при выращивании в северных регионах.

Размножается Орлёнок посредством отводок. Рекомендовано для посадки выбирать место вблизи грядки с помидорами Микадо, чесноком, луком, календулой. Предпочтительно использовать для удобрения компост, навоз, торф, древесную золу. Почва должна быть нейтральной – на кислых грунтах возможна гибель без соответствующих мер.

Северный капитан

Ягоды крыжовника Северный Капитан могут долго висеть на своих крепких плодоножках.

Крыжовник среднепозднего срока, рослый, раскидистый, с зелёными листьями, имеющими красноватую окантовку.

  • Плодные единицы крупные, овальной формы, тёмного фиолетового окраса, весом около четырёх граммов.
  • Плодоножки крепкие , прочно держатся на ветках, что предотвращает осыпание.
  • Вкусовые качества – 4,8 балла по пятибалльной шкале, стойко переносит зимовку, не подвержен большинству заболеваний и вредителей.

Можно высаживать весной и осенью, однако данную разновидность предпочтительнее рассаживать в сентябре . Как и большинство растений продуктивно реагирует на внедрение органики и минеральных комплексов. Большая плотность земли неблагоприятно скажется на адаптации Северного капитана, что может привести к постепенному усыханию и гибели.

Сириус

Высокопродуктивный сорт с кисловатыми ягодами.

Преимущество сорта – повышенная продуктивность.

  • Но также к достоинствам относится холодоустойчивость, максимальные адаптационные свойства .
  • Недостаток – мелкие ягодки, которые имеют яркую красную расцветку.
  • Кисловатая мякоть, достаточно плотная, свежий аромат.

Универсальное предназначения Сириуса позволяет использовать его в кулинарии – компоты, варенье, джемы, консервация. Благодаря плотной консистенции корки крыжовник сохраняет форму при заморозке. А также сохраняется вкус и запах.

Не требует особого подхода – достаточно универсальных методов ухода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector