Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие сорта яблок

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов средней полосы

Сорта яблонь весьма разнообразны. Каждый садовод выбирает сорт исходя из личных предпочтений. Однако, прежде всего, важно определиться с климатическими условиями той местности, где планируется сажать яблоневый сад. Эти условия могут быть неблагоприятными для растений, которые хотелось бы выращивать.

Но так как сортовой ассортимент яблони весьма велик, то можно подобрать сорта таким образом, что урожайность и вкусовые качества яблок будут ничем не хуже, чем у плодовых культур, которые распространены в южных регионах страны.

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.

Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.

К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.

Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.

Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.

Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.

Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.

Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.

Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

Летние сорта

Орловим. Дегустаторы, которые оценивают вкус сортов, дали ему 4,5 балла из 5 максимальных. Яблоки у него невероятно сочные, кисло-сладкие, душистые. Весят около 120 г (среднее яблоко обычно около 100 г).

Спеют в последние денечки лета.

Урожайность у Орловима приличная — до 100 кг с дерева (у большинства сортов урожайность колеблется в пределах 30 — 70 кг). Плодоношение — с 3 — 4-го года после посадки.

Зимостойкость отличная: деревья без проблем переживают зимы с температурой -35 °С. Не болеет паршой — это качество заложено в генах.

Сергиана. Оценка вкуса у нее — 4,7 балла. Яблоки до 230 г. Сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.

Урожайность хорошая. Первые плоды Сергиана дает на 5-й год, и у этого сорта нет периодичности плодоношения, то есть яблочки спеют каждый год. Созревают они в августе. И еще интересный момент: летние яблоки обычно не хранятся, а эти без проблем лежат до ноября.

Зимостойкость у этого сорта что надо. Равно как и устойчивость к вездесущей парше.

Чудное. Свое название сорт получил не случайно — это самые вкусные яблоки среди летних. Дегустаторы ставят ему оценку 4,9 балла. Они сочные, кисло-сладкого вкуса.

Средняя масса плодов — 140 — 160 г, но при хорошем уходе они бывают и по 200 г. Урожай созревает в августе. С одного дерева можно собрать около 100 кг яблок. И это очень много с учетом того, что сорт очень невысокий — деревья не превышают 2 м. Плодоносить начинает очень рано, уже на 3-й год после посадки.

Зимостойкость у Чудного высокая. Паршой практически не болеет.

Осенние сорта

Балтика. Дегустаторы ставят этому сорту 4,5 балла. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкая. Плоды массой 120 г. Созревают они в первой половине сентября. Хорошо лежат до ноября.

Урожайность у Балтики потрясающая — до 200 кг с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! Первые яблочки на дереве появляются на 5-й год.

Сорт прекрасно зимует в средней полосе. И у него отличная устойчивость к парше.

Читать еще:  10 лучших сортов черешни

Дочь Антоновки. Антоновка в России славилась всегда — это самые ароматные яблочки! Были, пока у этого сорта не появился преемница — Дочь Антоновки, у которой аромат гораздо сильнее. Дегустаторы ее сразу же полюбили и оценили вкус в 4,8 балла. Мякоть у нее невероятно сочная, очень нежная, кисло-сладкая. Кожица у плодов очень тонкая — это хорошо, когда ешь яблоки, но при этом надо помнить, что снимать урожай надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а то храниться не будут. Плоды довольно крупные, массой до 180 г.

Созревают они в начале сентября. Хранятся до середины октября.

Урожайность — около 100 кг с дерева. Плодоносить Дочь Антоновки начинает на 6-7-год.

В средней полосе зимует отлично. Паршой не болеет. Что еще приятно — яблоки очень прочно держатся на ветках, падалицы практически не бывает.

Скала. Этот один из самых вкусных среди осенних сортов (его уровня достигает только Дочь Антоновки), дегустаторы смело ставят ему 4,8 балла. Мякоть у яблок нежная, сладко-кислая, с легким ароматом. Плоды ну очень крупные — массой до 290 г! Созревают в конце сентября. Лежат до середины ноября.

Правда, урожайность у Скалы не очень высокая, всего 40 кг с дерева. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Плодоношение начинается на 5 — 6-й год.

Зимостойкость у сорта просто фантастическая. -40 °С мороза Скале нипочем! А еще Скала генетически устойчива к парше.

Успенское. Вкус этого сорта оценивают в 4,6 балла. Мякоть у плодов нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом. Масса — до 200 г.

Урожай созревает в сентябре. Плоды лежат до ноября.

Урожайность тоже небольшая, до 40 кг. Первые яблоки появляются на 5-й год.

Зимостойкость — до -40 °С. Сорт генетически устойчив к парше.

Сорта зимних яблок

Поздние сорта яблок можно разделить на три группы:

  • раннезимние, которые могут лежать в хранилище до января-февраля;
  • зимние – сорта, которые лежат до апреля;
  • позднезимние – яблоки, способные храниться почти до лета.

Раннезимние

Антоновка – деревья этого сорта могут достигать в высоту от 3 до 6 м. Плоды бледного зеленого цвета, но после полного созревания становятся бледно-желтыми. Вес плодов около 160 г, вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, аромат винный. Срок хранения – до середины декабря.

Лобо – дерево высотой до 4 м. Красные круглые плоды весом до 180 г с белой сочной мякотью созревают к концу сентября и хранятся до начала января. Этот урожайный сорт отличается засухо- и морозоустойчивостью.

  • Создаем комфортные условия для винограда

Макинтош – дерево высотой до 4 м. Желтые плоды, покрытые багровыми или фиолетовыми штрихами, созревают к началу октября и хранятся до нового года. Сорт не отличается зимостойкостью и часто подвергается грибковым болезням.

Популярны также раннезимние сорта яблок Чемпион, Снежный Кальвиль и Скифское золото.

Зимние

Ред Делишес – дерево высотой до 6 м с широкой кроной. Крупные темно-красные плоды высоких вкусовых качеств созревают в сентябре-октябре и хранятся до февраля.

Ренет Симиренко – высокоурожайный зимостойкий и засухоустойчивый сорт отличной лежкости с округло-коническими ароматными плодами весом до 190 г с плотной зеленоватой зернистой мякотью кисло-сладкого вкуса.

Перлина Киева – неприхотливый, устойчивый к парше и мучнистой росе зимостойкий и урожайный сорт украинской селекции с усеченно-коническими плодами,покрытыми ярким, но размытым малиновым румянцем. Мякоть ароматная, плотная, мелкозернистая. Вес плодов около 170 г. Созревают они в конце сентября или начале октября.

К зимним сортам яблок, которые могут храниться до весны, относятся также Глостер, Дельбар Джубиле, Джонагоред, Камео, Канзи, Лигол, Мавка, Пинова, Ревена, Флорина, Хани Крисп, Анис алый, Анис серый, Апорт, Уэлси, Скрыжапель обыкновенный, Россошанское полосатое, Мирное, Ренет бергамотный, Кортлэнд, Колесо Фортуны и другие.

  • Смородина: посадка и уход осенью, обрезка

Позднезимние

Синап Орловский – дерево высотой до 4 м. Плоды весом до 250 г зеленого цвета с легким румянцем и сочной, сладкой, с едва заметной кислинкой мякотью созревают к концу сентября и хранятся до весны.

Айдаред – высокоурожайный зимостойкий и засухоустойчивый сорт американской селекции с плоско-округлыми плодами, покрытыми размытым румянцем ярко-красного цвета. Мякоть плотня, кремовая, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце сентября, а хранятся до середины весны.

Граф Эззо – новый немецкий сорт. Плоды крупные – до 9 см в диаметре, с темно-красным расплывчатым румянцем, покрывающим почти всю поверхность. Мякоть сочная, мелкозернистая, светлого кремового оттенка, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды к началу октября, а храниться могут до 5 месяцев.

Читать еще:  Хороший сорт баклажан

Кроме описанных сортов, к позднезимним яблокам, хранящимся как минимум до весны, относятся сорта Ред Чиф, Орнамент, Голден Делишес, Антей, Богатырь, Джонатан, Алеся, Синап Белорусский, Дарунак, Пепин шафранный, Московское зимнее, Память Мичурина, Синап Северный и другие.

А о том, как хранить яблоки в квартире, вы узнаете из следующего видео:

Яблоко сорта Ariane (Ариан)

Ariane (Ариан) является новейшим сортом яблок французской селекции. Первые коммерческие посадки сорта осуществлены в 2002-м году. Большинство популярных сортов на сегодняшнем рынке всё ещё являются старинными гибридами 19-го века, в то время как Ариан настоящее достижение современных французских селекционеров. Основным прародителем сорта можно считать Rome Beauty, старый американский сорт, однако, связь между ним и итоговым продуктом весьма отдаленная, так как на пути к выведению Ariane было проведено более 30-ти скрещиваний. К происхождению Ариан причастны и такие сорта как Florina, Prima, Semis Golden.
Полученный французами сорт устойчив к парше, что очень ценно, учитывая необходимость проведения до 15-ти опрыскиваний за сезон, при выращивании неустойчивых гибридов. При этом Ариан имеет вполне приемлемые вкусовые качества, ненамного уступающие своим неустойчивым предкам. Сахаристость и кислотность умеренные, мякоть плотная, хрустящая, умеренно сочная. Во вкусе присутствуют легкие грушевые оттенки.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Новые виды дают хорошие перспективы для бизнеса, ведь рентабельность становится намного выше. Единственный недостаток – присутствует некий риск. Они могут вымерзнуть или стать жертвой нашествия вредителя, так как являются еще недостаточно проверенными временем. Рекомендуется выращивать не более 30% неиспытанного материала при ведении бизнеса.

Слушать Радио 1

  • Аудио
  • Чтение
  • Видео
Читать еще:  Анютины глазки лучшие сорта
Города
Вещания

12 городов:
Дубна, Егорьевск, Кашира, Коломна, Луховицы, Наро-Фоминск, Озёры, и др.

7 городов:
Павловский Посад, Ступино, Дмитров, Зарайск, Можайск, Орехово-Зуево, Серпухов,

7 городов:
Клин, Можайск, Подольск, Серебряные Пруды, Талдом, Рошаль, Шатура,

7 городов:
Серебряные Пруды, Лотошино, Волоколамск, Можайск, Руза, Озёры, Талдом,

33 городов:
Балашиха, Богородский, Бронницы, Власиха, Дзержинский, Долгопрудный, Домодедово, и др.
ПрограммыБудни:
Дайджест новостей – 01:57, 05:57, 07:57, 08:57, 09:57, 10:57, 13:57, 14:57, 16:57, 17:57, 19:57, 20:57, 22:57, 23:57
Новости, актуальные события, интервью, программы: 06:45, 11:45, 12:45, 13:45, 16:45, 17:45, 18:45, 21:45, 00:45, 02:45, 03:45, 04:45.
«Территория Подмосковья» (новости муниципалитетов) – 16:45, 17:45, 21:45,
Выходные Дайджест новостей – 01:57, 05:57, 07:57, 08:57, 09:57, 10:57, 14:57, 15:57, 19:57, 20:57, 22:57, 23:57
Новости, актуальные события, интервью, программы: 06:45, 11:45, 12:45, 15:45, 18:45, 21:45, 00:45, 02:45, 03:45, 04:45.
Новости:
06:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 18:00, 19:00 (будни)
Информационная программа «Самое время»:
будни:
06:03 – 07:00, 11:03 – 12:00, 13:03 – 14:00, 15:03 – 16:00, 17:03 – 18:00, 18:03 – 19:00, 19:03 – 20:00
Суббота:
15:03 – 16:00 17:03 – 18:00
Воскресенье
13:03 – 14:00
Новости:
09:00 — 18 часов (каждый час по будням)
Информационная программа «Самое время»:
с 11:00 до 16:00
«Открытая студия»:
08:00-08:30, 09:00-09:30, 10:05 – 10:30 – 11:00, 14:03 – 14:30, 18:03 – 19:00, 20:00 – 20:30
«Бизнес-ланч»
07:00 – 07:30, 09:34 — 10:00, 19:34 – 20:00
«Дорога домой»:
ср. 16:05 – 17:00
«Хочу на дачу!»
Чт. 17:03 – 18:00
«Практическая работа»:
ср. 17:05 – 18:00
«Включи психолога»:
чт, 15:30 – 16:00
«Синемания. Область культуры»:
Пт. 16:05 – 18:00
Новости:
09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 (будни)
Информационная программа «Самое время»
06:15 – 06:45 (ежедневно)
Рубрики:
Пн. «Подмосковье рулит»
— 14:28, 20:28 Вт.
«Точка на карте»
— 14:28, 20:28 Ср.
«Точка на карте»
— 14:28, 20:28 Чт.
«Максимальный репост»
— 14:28, 20:28 Пт.
«Афиша»
— 14:28, 20:28
Новости:

09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 (будни)

Информационная программа «Самое время»

Технология посадки яблонь

Какие бы яблони вы не выбрали, обычные или колоновидные, для всех сортов существуют практически одинаковые правила посадки. Очень важно технологически правильно высадить культуру, так как от этого зависит не только ее развитие, но и урожайность.

Известно, что молодые саженцы можно сажать как осенью, так и весной. Однако осенняя посадка предпочтительней, особенно, если речь идет о зимних яблоках. Летние сорта прекрасно приживаются и весной, но в этом случае деревце придется поливать все лето, чтобы оно не погибло от жары.

Сама посадка осуществляется следующим образом. Посадочную яму готовят заблаговременно – примерно за месяц до высадки. Глубина ямы должна составлять 60–80 см, в зависимости от размера саженца, а глубина – не менее 80 см. Если яблоня колоновидная, то ширина ямы может быть и шире, так как эти сорта, несмотря на компактность кроны, имеют довольно развитые корни. На дно ямы укладываются удобрения (компост, перегной), если почва не очень рыхлая, то сначала на дно нужно выложить дренажный слой.

Если саженцы вам предоставил питомник, то их желательно поставить перед высадкой на пару дней в воду, так как в питомнике корни обрабатывают специальными растворами. Деревце устанавливают вертикально в яму, корешки разравнивают, и засыпают землей. Почву вокруг деревца утрамбовывают, образуя небольшой холмик, вокруг которого делается круговая неглубокая лунка для полива. Слабые или очень маленькие деревца привязывают к опоре (кольям), которые затем убирают по мере укоренения саженца. Поливают молодые яблоньки сразу после посадки из расчета 2–3 ведра под 1 деревце. В дальнейшем поливы осуществляются только в сильную жару и засуху.

Если деревья посажены осенью, то необходимо позаботиться о защите стволов от грызунов. Для этого деревца от корней до нижних веток заматывают любым укрывным материалом или рядом кладут приманку, отвлекающую вредителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector