Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиацинты лучшие сорта

Гиацинт: фото, посадка и уход в комнатных условиях, выгонка луковиц

Когда на дворе зимняя стужа и земля покрыта снегом, комнату розовыми, белыми, синими, желтыми, фиолетовыми, алыми красками украшают цветущие гиацинты. Это луковичное душистое растение в домашних условиях может цвести практически в любое время года. Чтобы добиться его цветения, нужно знать правила выгонки луковиц и особенности выращивания растения. Уход за гиацинтами несложен, поэтому многие цветоводы выращивают эти цветы у себя на подоконнике.

Гиацинт восточный – описание цветка, лучшие сорта растения

Гиацинты — это праздник красок: белые, розовые, малиновые, голубые, сиреневые или фиолетовые соцветия раскрываются весной и наполняют воздух волшебным ароматом. Представьте только, что его вдыхали красавицы турецких гаремов, что венецианские купцы рисковали жизнью, чтобы привезти с Востока луковицы этих цветов, а садовники из Голландии творили чудеса, создавая восхитительные сорта. Нам же остается только пойти на рынок, купить луковицы, посадить и любоваться цветением легендарных гиацинтов.

В России гиацинты появились в 1730 г., когда садовник Тимофей Брантов, а точнее выходец из Голландии Д. Брантгоф, получил с родины первые 16 сортов для сада в московском Лефортове. Любопытно, что на протяжении 150 лет гиацинты считались оранжерейными цветами. Первый раз их вывел на волю садовод А. И. Ресслер, доказав, что Черноморское побережье — прекрасное место для разведения этих цветов.
Вскоре известный московский купец и цветовод Ф.Ф. Ноев заложил в окрестностях Сухуми питомник, где сумели добиться высокого качества луковиц. С 1910 по 1914 гг. их экспортировали в Германию. В этих благодатных местах выращивали гиацинты и в советское время.

Когда мы говорим о гиацинтах, то обычно подразумеваем гиацинт восточный, именно этот вид принес известность и славу цветку. Более того, он вдохновил селекционеров на создание сортов, которые превзошли своей красотой цветы, рожденные природой. За столетия были созданы тысячи сортов гиацинтов, часть ушла быстро, но три-четыре сотни остались, и они составляют настоящий золотой фонд, выверенный временем.

Гиацинт восточный встречается в природе на Балканском полуострове, в Турции, Ливане, Сирии, Иране, произрастая на сухих горных склонах. Дикарь мало похож на окультуренных потомков: у него мелкие луковицы, тонкий цветонос с редко расположенными голубыми, розоватыми или желтовато-белыми цветками, но аромат замечательный, за что его издавна и ценили. От него произошли все ныне существующие декоративные сорта. Иногда его называют гиацинт голландский, по имени страны, превратившей скромное растение в яркое украшение садов.

Благодаря стараниям селекционеров современные сорта прекрасно адаптированы и к условиям средней полосы нашей страны, пышно цветут, хорошо зимуют, правда, только у тех, кто знает потребности гиацинтов и старается их удовлетворить.

Описание растения

Луковица у восточного гиацинта крупная, шаровидная, диаметром 3-6 см, меньше у махровых и желтых сортов. Состоит она из плотных сочных чешуи, расположенных на донце. Отдав растению питательные вещества, они превращаются в сухие кроющие чешуи. Луковица цветет до 10 лет, но постепенно цветоносы становятся короче, на них меньше образуется цветков.

Летом, когда цветение заканчивается и листья усыхают, для гиацинта наступает период внешнего покоя, однако внутри луковицы идет работа — формируется побег с листьями и соцветием для следующего цветения. Кроме того, у взрослой 5-6-летней луковицы на донце закладываются луковички-детки. Они живут с ней 1-2 года, а затем отделяются.

Корневая система состоит из глубоко проникающих в почву придаточных корней. Прочные прямые цветоносы несут соцветия, состоящие из множества изящных ароматных цветков размером 2-4,5 см с круто отогнутыми или закрученными лепестками, напоминающих то ли крохотный колокольчик, то ли кувшинчик. Количество цветков в кисти может доходить до 80, но это только в максимально благоприятных условиях, например на юге у сорта Гертруда образуется до 75 цветков, а в средней полосе только 25.

Цветки часто называют фарфоровыми, восковыми — за их плотную фактуру, и это придает особую свежесть и прозрачность окраске. По форме цветков гиацинты делят на простые и махровые. Выведены сорта, у которых луковица выбрасывает несколько стрелок, так, у Бора бывает 6-7 цветоносов, и одно растение выглядит как замечательный нежно-голубой букет.

На фото сорт Codro:

Голубой и розовый — самые распространенные окраски цветков. Однако у сортовых гиацинтов можно наблюдать все цвета радуги с бесчисленными оттенками и переходами из цвета в цвет: от белоснежного до палево-голубого, от перламутрово-розового до красно-малинового, от бледно-сиреневого до густо-фиолетового, почти черного.
Окраска кроющих чешуи, за некоторым исключением, совпадает с окраской цветков: если они сине-фиолетовых тонов, то чешуи фиолетовые, если розовых, то сиреневые. У желтых гиацинтов чешуи кремовые, у белых — светло-серые.

Листья гиацинта ярко-зеленые, длинные, узкие, гладкие, собраны в прикорневую розетку. Семена упрятаны в шаровидную коробочку. Они черно-бурые, быстро теряют всхожесть.

На фото сорт Lady Derby:

Лучшие сорта гиацинтов

В средней полосе цветение гиацинтов длится с конца апреля-начала мая до первой половины июня. Первыми расцветают гиацинты синих оттенков, затем приходит пора белых, розовых, сиреневых, красных сортов. Завершают парад желтью и оранжевые цветы.
Большинство гиацинтов цветет около 2 недель, однако у некоторых сортов сине-фиолетовой гаммы — Делфт Блю (Delft Blue), Менелайк (Menelike), Миозотис (Miosotis), Остара (Ostara), Перл Бриллиант (Pearl Brilliant), Скай Джекет (Sky Jacket) — цветение длится до 3 недель. Еще к долгоцветущим можно отнести темно-малиновый Ян Бос (Jan Bos) и густомахровый цвета слоновой кости Мадам Софи (Madame Sophie).

На фото сорта: Delft Blue, Madame Sophie, Queen of the Blues.

Гиацинты не имеют такой сложной классификации, как тюльпаны и нарциссы.
Их условно распределяют на 6 групп, исходя из окраски цветков: синие и голубые, сиреневые и фиолетовые, розовые, красные и малиновые, белью, желтью и оранжевые.

К сожалению, не все гиацинты, как бы они ни были привлекательны, подходят для нашего климата.
У нас выживают только самые неприхотливые и устойчивые сорта.

Среди них:
сине-фиолетовые Аметист, Индиго Кинг, Кинг оф зе Блюз (King of the Blues), Куин оф зе Блюз (Queen of the Blues), Лорд Бэлфур, Л’Эсперанс, Мари (Marie), Миозотис (Miosotis);
розовые Анна Мари, Леди Дерби (Lady Derby), Гертруда, Куин оф зе Пинк, Маркони;
красные Ля Виктуар (La Victoire), Ян Бос;
белые Л’Инносанс (L’Innocence), Карнеги;
желтые Йеллоу Хаммер (Yellow Hammer), Оранж Бовен (Orange Boven), Сити оф Харлем.

На фото внизу сорт King of the Blues:

Неплохо растут в саду и некоторые махровые сорта: Гроотворст (Grootvorst), Мадам Софи (Madame Sophie), Кодро (Codro, на фото над разделом), Принц Артур, Санфлауэр, Чеснат Флауэр.

Мировые новинки

Однако, цветоводам всегда интересно быть в курсе того, что происходит на мировом рынке селекции.
Подавляющее большинство сортов гиацинтов выведено в Голландии.
Многие из них настоящие долгожители: Мари и Кинг оф Блюз отметили 150-летний юбилей, чуть моложе Арентина Арендсен, Куин оф зе Блюз, Леди Дерби, Лорд Бэлфур, Ля Виктуар, Оранж Бовен, Чеснат Флауэр, но все они входят в современный сортимент.

Новые сорта устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, отличаются продолжительным цветением, многие универсальны в использовании — подходят для выращивания в саду и для выгонки цветения в комнате. В их числе голубовато-сиреневый Пепл Стар, перламутрово-розовый Принц Роуз, нежно-коралловый Чайна Пинк.

К наибольшим удачам последних лет относят Вудсток яркой фиолетово-пурпурной окраски; интенсивно-сиреневый крупноцветковый Мисс Сайгон; Ред Мэджик с крупными ярко-красными цветками; выпускающий несколько стрелок цвета слоновой кости Лувр. Мощным размером отличаются Рембрандт и Спрингфилд с синими цветками. Окраска новых сортов становится все изощреннее: светло-фиолетовый с бриллиантовым отливом Пепл Войс, медовый Санни Дилайтс.
Среди гиацинтов с крупными цветками лидируют сорта Гранд Лилак, Делфт Блю, Лорд Бэлфур, Бисмарк, Карнеги, Мадам Софи, Остара, Фондант, Чеснат Флауэр.

Вот хиты продаж среди новинок последних лет: мощный Аваланш (Avalanche) с белоснежными крупными цветками; Бельвю, несущий до 40 крупных кремово-розовых цветков; Медуза с плотными кистями малиновой окраски; Пинк Ангел с цветками до 5 см, розовыми с белым кантом; Ройял Нэви — махровый, насыщенного синего цвета и темно-фиолетовый Пасифик Оушен.
Самыми темными сегодня считаются Миднайт Мистик (Midnight Mystique), чья селекция длилась 16 лет, Дарк Дименшн и Индиго Кинг.

Как правильно выбрать луковицу гиацинта?

Сегодня нам доступен практически весь современный сортимент Голландии, на нашем рынке быстро оказываются новинки, но, приобретая луковицы для садовой посадки, нужно помнить о специфике наших климатических условий. К сожалению, то, что обычно предлагается к продаже, не рассчитано на долгую жизнь, это материал на один сезон. Из него надежнее выращивать молодью луковицы собственными руками, отбирая самые живучие образцы.

Профессионалы утверждают, что краше и пышнее цветут крупные луковицы диаметром 4 см и более, весом 60-80 г и обязательно молодью, имеющие небольшое донце. Существует даже специальный показатель: диаметр донца должен быть меньше диаметра луковицы в 1,6 раза. При этом оно должно быть сухим, ровным. Если донце выглядит корявым, мягким, такую луковицу брать не стоит.

Розовые гиацинты

Один из самых зрелищных и нежных сортов розового гиацинта — это “Анна Мари”. Эта разновидность цветка дождей имеет форму цилиндра и отличается достаточно рыхлыми и неплотно прилегающими друг к другу соцветиями. За счет этого создается впечатление пышости и визуальной легкость цветка. Он окрашен в нежно-розовый оттенок, и только трубка околоцветника немного выделяется: она окрашена в розовый с едва заметной желтизной, которая на общем фоне все же немного бросается в глаза.

Сорт Пинк Перл

Сорт “Пинк Перл” может считаться самым настоящим девочковым видом гиацинтов. У него несколько особенностей. Во-первых, он, в отличие от многих других сортов, имеет форму конуса. Во-вторых, у него есть необычные прицветники, которые длиннее, чем у других гиацинтов, а потому их можно легко спутать с листьями. Ярко-зеленый цвет прицветников разбавляет ярко-розовую композицию и делает ее более свежей и стильной. Еще одна особенность сорта “Пинк Перл”, который в переводе на русский означает “розовая жемчужина”, — наличие темно-розовой полосы в центральной части каждого лепестка.

Сорт Фондант

“Фондант” считается самой неприхотливой сортовой разновидностью цветка дождей. Его цветы довольно крупные — почти пять сантиметров в диаметре. В высоту растение достигает 20 см. Сорт считается высокопродуктивным, а потому активно используется в цветочной промышленности. Соцветия окрашены в нежно-розовый с перламутровым оттенком. Этот представитель гиацинтов легко справляется с неблагоприятными природными явлениями и неплохо выживает в условиях наших широт без дополнительной защиты.

Сорт Гертруда

“Гертруда” распускается ближе к началу третьего весеннего месяца или, как минимум, в конце апреля. Интересно, что в зависимости от зоны “проживания” растения количество цветов на его стебле может варьироваться. В благоприятных климатических условиях цветов может быть около 75 штук. Если же климат не слишком благоприятен, то их будет не больше, чем полдюжины. Сорт “Гертруда” цветет темно-розовым оттенком кисти, высота которой обычно составляет 12-14 см.

Читать еще:  Карликовые розы Лучшие сорта Посадка и уход

Сорт Леди Дерби

К ранним сортам эта разновидность не относится. “Леди Дерби” зацветает лишь после того, когда первые гиацинты завершают свое цветение. На цилиндрической “шапке” распускается около сорока соцветий, которые различаются оттенками. Ближе к нижней части растения соцветия окрашены в бело-розовый, а ближе к вершине — в смесь розового и малинового.

Сорт Маркони

Этот сорт расцветает примерно в начале третьего весеннего месяца. Высота его соцветий может достигать 20-ти сантиметров. Окрас цветов — розовый, с ощутимым присутствием фиолетового. Плотность соцветий характеризуется как средняя. Популярный дачный сорт.

Существует особая сортовая разновидность розовых гиацинтов, которая носит название “Чайна Пинк”. Их отличает необычный модный окрас, представляющий нечто среднее между сильным лососевым оттенком и теплым абрикосовым цветом. А еще “Чайна Пинк” невероятно пахнут: их аромат очень стойкий и очень сильный — гораздо сильнее, чем у собратьев.

Выгонка гиацинтов

Любой девушке милы и желанны гиацинты. Они даже летом приятно порадуют и растрогают любое, даже покрытое ледяной коркой сердце, а уж какую радость вызовут, если вы преподнесете посреди зимы теплый цветок, заботливо спрятанный от холода под толстым слоем газеты!

Гиацинты словно вышли из сказочного мира – оттуда, где все красочное и обязательно съедобное. Вот и цветки гиацинта издали напоминают крем на торте, они выглядят как аппетитная конфетка, которую так и хочется скушать. Добавляет очарования гиацинтам широчайшая гамма окрасок, на сегодняшний день их уже более десятка: чисто-белые и молочные, кремово-желтые и жемчужные, перламутрово-розовые и насыщенно-красные, небесно-синие и сиреневые.

Подобрать можно любой цвет, который наиболее любим и приятен глазу. Самое приятное в гиацинтах то, что их цветочек может распуститься не только весной или посреди лета, десятки конкурентов — культурных и сотни полевых цветов, но и даже посреди зимы. Это своего рода чудо, чудо природы, которое вы можете создать своими руками, если приложите немного усилий. А как это сделать, я и расскажу в этой статье. Итак, вперед — в зимний мир цветущего гиацинта!

Все гиацинты к выгонке относятся спокойно, можно даже сказать, что получить цветок гиацинта посреди зимы в домашних условиях — это просто, однако некоторые тонкости знать обязательно нужно.

Группы гиацинтов

Все гиацинты делятся на шесть больших групп. Главное отличие одной группы от другой заключено в окраске цветков. И основные сорта этих групп цветоводам следует знать, чтобы не было потом сюрприза, когда ожидаемый красный цветок окажется вдруг желтым.

К первой группе относятся культивары (сорта), обладающие синими цветками. Среди большого многообразия сортов выделим те, что наиболее легко достать: Бисмарк — для этого сорта характерны раннее цветение и бледно-фиолетовые цветки; Женераль Колер — также довольно рано зацветающий сорт с махровыми, голубовато-серой окраски цветками; Мари — рано цветущий сорт с интересными темно-синими цветками; Миозотис — цветки этого сорта зацветают рано и имеют нежно-голубую окраску.

Ко второй группе относятся гиацинты с сиреневыми цветками. Наиболее распространенными сортами тут являются: Гроотворст, имеющий махровые светло-сиреневые цветки; Дистинкшн — его цветки окрашены в сиренево-темно-пурпуровый оттенок; Лаура — сорт имеет сиренево-лиловую окраску цветков; Лорд Балфур — цветки его окрашены в светло-сиреневый оттенок и имеют интересную более светлую, нежели окраска самого цветка, продольную полосу.

Третья группа придется по вкусу любому цветоводу. Относящиеся к ней сорта гиацинта имеют нежно-розовые цветки различных оттенков. Чаще всего эти сорта выгоняют к Международному женскому дню — это Анн Мари — имеющий светло-розовую окраску цветков; Куин оф Пинке — с привлекательными ярко-розовыми лепестками; Леди Дерби — цветки этого сорта окрашены в бледно-светло-розовые оттенки; Мадам Хаубензак — этот поздноцветущий сорт имеет шикарные полумахровые и нежнейше-розовые цветки.

Четвертая группа гиацинтов объединила в себе сорта, имеющие красные цветки. Венцом этой группы считаются культивары — хиты продаж: Виктуар, обладающий ярко-розово-красными цветками; Тубергенс Скарлет, зацветающий в средние сроки и имеющий карминно-шарлаховые цветки; Циклоп — это сорт среднепозднего срока цветения, имеющий огромные цветоносы, несущие порой более пяти десятков цветков, окрашенных в карминно-красный цвет; Ян Бос — сорт зацветает очень рано и имеет весьма яркие, фуксиново-красные цветки.

В пятую группу включены гиацинты с чисто белыми цветками. Тут наиболее выдающимися являются сорта Арентина Арендсен, Инносанс, Мадам Софи, имеющий белоснежные махровые цветки.

Заключительная группа – шестая, она заключила в себя сорта, цветки которых отличаются различной гаммой окрасок — от желтой до оранжевой. На сегодняшний день это одна из самых популярных групп, ее сорта достать нелегко, но если вам это удастся, то вы точно не разочаруетесь.

Лидерами в этой группе являются следующие культивары: Оранж Бовен — сорт, цветки которого располагаются на длинных цветоножках и окрашены в лососево-абрикосовый цвет; Принц Генри — имеет крупную цветочную кисть с большим количеством желтых цветков; Санфлауэр — этот сорт имеет один из самых длительных периодов цветения и кремово-желтые цветки, которые необычайно нежны в разгар зимы; Сити оф Гарлем — этот сорт помимо красивого названия имеет и шикарные полумахровые светло-желтые цветки, распускающиеся в ранние сроки.

Все эти сорта без сомнения великолепны, но их не было бы на свете, если бы не любовь к этому цветку, зародившаяся на его родине – в Турции. Заметив на турецких рынках необычайное растение, путешественники и торговые представители скупали эти цветки сотнями, продавая затем втридорога. Так появился этот цветок сначала в Голландии, где уже к началу XVIII века было произведено более двух сотен потрясающих культиваров. В середине XVIII века в моде были сорта с махровыми цветками, а начиная с середины XIX века, когда Голландия уже серьезно занималась экспортом этих растений, мода переместилась на сорта, формирующие обычные цветки. Считалось, что они цветут дольше махровых и имеют куда более приятный аромат. До сей поры рынок Голландии не знает себе равных, и подавляющее большинство сортов, выращиваемых в России, — это именно голландские культивары.

Несмотря на то, что транспортировка луковиц приводит к немалым затратам, сорта пересылаются миллионными партиями в специальных контейнерах, способных поддерживать определенную температуру и необходимую луковицам влажность.

Выгонка гиацинтов к датам

Но вопросы транспортировки интересуют нас мало, гораздо более интересно узнать, как же производится сама выгонка цветков гиацинта. Тут важны сроки: если вы планируете удивить и порадовать близких людей или заняться довольно прибыльным бизнесом, то следует приурочить выгонку цветков к наиболее важным и массово отмечаемым праздникам. Традиционно это февральские праздники – День всех влюбленных и День защитника Отечества, а также мартовский Международный женский день и Первомай.

Для того чтобы прекрасные живые цветы стали подарком на Новый год, необходимо к выгонке приступать примерно с середины лета. В этот период луковицы гиацинта извлекают из почвы и закладывают на 12-14 дней на хранение, выдерживая при этом температуру около +30 o С и влажность близкую к 90%.

После того как первый период прошел, луковицы переносят в другое помещение либо в этом снижают температуру до +25 o С. В таких условиях они также должны пролежать дней 12-14. Ближе к сентябрю температуру в комнате необходимо понизить до прохладной, примерно до +13 o С, а к концу сентября – снова повысить на 2…3 o С.

Собственно сам процесс выгонки начинается с начала октября , когда луковицы, прошедшие все необходимые стадии покоя, высаживают в горшочки.

Выгонка к февральским праздникам, естественно, начинается позже. К хранению при разной температуре приступают в конце июня и до первого сентября хранят при температуре около 25 o С, затем уже в сентябре температуру понижают до +17…+18 o С, а в начале октября приступают к высадке луковиц в горшки.

Начало марта — это третий срок, к которому выгоняют гиацинты. Как правило, это самый распространенный срок среди настоящих профессионалов, занимающих серьезную позицию в нише весенней цветочной продукции. Это и понятно, ведь к 8 марта нужно подготовить очень много цветов.

Приступают к подготовке луковиц для выгонки к этому празднику с закладки их на хранение. При этом поддерживают температуру +25…+26 o С. Затем, начиная с октября и до высадки луковиц, температуру в помещении, где они хранятся, понижают до 17 o С. К высадке в горшочки приступают в первой декаде октября.

Выгонка гиацинтов к майским праздникам предусматривает их первоначальное хранение при +30 o С с последующим понижением температуры до +17 o С и хранением в таких условиях до высадки, которую начинают обычно в начале ноября.

Техника выгонки гиацинтов

Вообще осваивать выгонку стоит с растений с самыми простыми цветками, ведь они менее капризны и гораздо легче выгоняются. Помимо соблюдения температурного и временного режимов нужно правильно подготовить луковицы. Все начинается еще с выкопки, которую проводят обычно за 12-14 дней до обычного срока. После выкопки луковицы необходимо просушить, для этого лучше использовать вентиляцию, а не жарить их на угасающем солнышке. Сушка должна быть неспешной, обычно тратят на это пару дней, периодически поворачивая луковички, чтобы обдув был равномерным.

Только после этого можно приступать к хранению луковичек. Не менее важным является и тщательный подбор луковичек. Они обязательно должны быть здоровыми, крупными и полностью вызревшими. Стандартная луковичка должна иметь диаметр не менее 6 см и массу в пределах 100 г. Если взять луковицу в руки и попытаться сжать пальцами, то вы должны почувствовать сопротивление. Если же образуются вмятины, то, значит, луковица вызрела недостаточно, и в выгонке ее лучше не использовать. Осмотрите и донце – на нем не должно быть признаков гнили или других следов повреждений.

После того как все подготовительные операции вами выполнены, можно приступать непосредственно к выгонке. Луковички необходимо высадить в грунт. Для этого нужно взять чистые, не использовавшиеся ранее горшочки диаметром 9-12 см, которые предварительно заполнены почвой для цветов – влаго- и водопроницаемой. Если купить почву не удалось, то можно сделать ее самостоятельно. Для этого смешивают верховой торф и песок в соотношении две части к одной. Некоторые советуют добавлять в смесь еще и минеральные удобрения, но, основываясь на собственно опыте, скажу, что необходимости в этом нет, ведь хорошо развитая и вызревшая луковица содержит достаточное количество питательных веществ.

Перед высадкой в субстрате делают углубление, равное диаметру луковицы, и слегка увлажняют его. Затем туда помещают луковицу, размещая ее так, чтобы верхушка после добавления земли осталась на поверхности почвы.

После посадки луковицы почву достаточно хорошо поливают и выставляют горшочки в прохладное помещение, а если их мало, то подойдет и простой бытовой холодильник.

На этом самое главное — не допустить пересыхания субстрата. В идеале он постоянно должен быть увлажнен, но не залит водой. Если у вас нет времени для регулярных поливов, или вы попросту боитесь забыть это сделать, можно укрыть емкость с луковицей после полива полиэтиленовым пакетом, открывая его на пару минут один раз в день.

Читать еще:  Лучшие сорта среднеспелого картофеля

Для выгонки оптимальной является температура, комфортная и для человека (+25…+26 o С), да и требуемая влажность тоже не создаст неудобств, она может колебаться в довольно широком диапазоне, от 70 до 85%. Такую влажность поддерживать просто, достаточно горшочки выставить на широкий поддон, заполненный влажным речным песком.

Сроки выгонки напрямую зависят от сорта, например ранние культивары покажут миру свои цветки уже через 18-20 дней, поздним же для пробуждения потребуется месяц. Самые ранние сорта — это сорта традиционные и ставшие уже законодателями мод среди любителей гиацинтов — Бисмарк, Женераль Колер, Мари, Миозотис, Лорд Балфур, Анн Мари, Ян Бос, Арентина Арендсен, Инносанс. Поздние, ставшие не менее популярными благодаря своим ярким колерам, сорта: Гроотворст, Дистинкшн, Лаура, Куин оф Пинке, Леди Дерби, Мадам Хаубензак, Виктуар, Тубергенс Скарлет, Циклоп, Мадам Софи, Оранж Бовен, Принц Генри, Санфлауэр, Сити оф Гарлем.

Мы с вами отвлеклись на сорта, а между тем наш росточек в горшочке набирает силу. Как только он вытянется на 7-8 см, укрытие (наш полиэтиленовый пакет) нужно будет убрать, а горшочек выставить на подоконник. До того как распустятся почки растения необходимо поливать и опрыскивать воздух вокруг из пульверизатора. Время удобрений начинается сразу после распускания цветочков, чтобы продлить яркий и ароматный период их жизни. В почву незамедлительно следует внести смесь минерало-органических удобрений. Удобрения можно вносить часто, хоть каждую неделю, это не погубит растение, а только лишь усилит цветение. Кстати, на хорошей почве и в идеальных условиях содержания оно может длиться до месяца.

Продлим цветение гиацинта

В завершающей части своего повествования хочу рассказать о секретах выгонки гиацинтов и возможных проблемах на пути к заветной цели. Начну с первого, ведь мир тайн всегда притягивал людей.

Итак, примерно за 25-30 дней до предполагаемого срока цветения горшки необходимо поставить в тепличку либо под лампу досветки. Там оптимальная температура должна быть на уровне +22…+25 o С. Я уже сказал, что землю в горшочках необходимо поливать, однако делать это следует только водой комнатной температуры.

Запомните, что интенсивность цветения напрямую зависит от количества света вокруг, чем больше первого, тем интенсивнее будет второе. Сразу после того, как гиацинты зацветут, надо снизить температуру до прохладной. Оптимальной для них является +15…+17 o С. Этим вы продлите их цветение.

Проблемы при выгонке

Особенно часто трудности возникают у новичков. Поэтому знайте: если пожелтели листья, значит, скорее всего, вы неправильно поливаете растения. Причем здесь отрицательную роль может сыграть как недолив, так и перелив, а может цветкам просто не хватает света.

Не раскрываются бутоны — это тоже, скорее всего, связано с ошибками при поливах, причем тут уже дело не в объеме выливаемой воды, а в попадании ее на бутоны – так растение защищается от проникновения в них влаги.

Если листочки вырастают, но имеют чрезмерную длину и они вялые на ощупь, то это явно сказывается нехватка света. Они вытягиваются в поисках его источника, теряя свои силы.

Растения медленно растут? Скорее всего, вам попалась проблемная луковица, либо вы так и не разобрались с режимами ее подготовки в период покоя.

Если совершенно нет бутонов то, скорее всего, вы посадили невызревшую луковицу, либо не соблюдали режим хранения, допуская сильное повышение температуры, однако причина может быть и более банальная – нехватка влаги.

Распустились уродливые цветки — на первый раз это, в общем-то, неплохой результат, однако если вы хотите, чтобы в дальнейшем такое не повторялось, более внимательно следите за изменениями температуры в период хранения.

Цветки распускаются, но быстро опадают, при этом их основания похожи на сгнившие – причиной этого недуга гиацинта является, скорее всего, избыточный полив, а также неподходящие условия содержания — повышенная влажность либо застой влаги в посуде, например, если вы забыли сделать в горшочке дренаж.

Николай Хромов, научный сотрудник,
кандидат наук ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии,
ученый секретарь АНИРР
Фото Ольги Рубцовой

Легенды о гиацинте и история

Гиацинт – цветок любви, счастья, верности и скорби.

Гиацинт – цветок Малой Азии, и название его в переводе с греческого значит «цветок дождей», так как на родине он начинает распускаться как раз с наступлением теплых весенних дождей.

Но греки называли его и цветком печали и еще цветком памяти» о Гиацинте.

Греческая легенда

Юный сын царя Спарты по имени Гиацинт был так прекрасен, что мог сравнится своею красотою с богами-олимпийцами. Ему покровительствовали боги южного ветра Зефир и Аполлон.

Часто посещали они своего друга на берегах Эврота в Спарте, охотились в густо разросшихся лесах, развлекались бспортом, в котором спартанцы были необычайно искусны.

Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании диска. Отдать предпочтение кому-либо из спортсменов было невозможно, ведь Гиацинт выступал не хуже бога. Напрягая последние силы, метнул диск Аполлон под самые облака, а Зефир, жаждавший победы друга, так сильно подул, что диск ударил в лицо Гиацинту смертельно ранил его.

Аполлон, опечаленный смертью юноши, превратил капли его крови в чудесные цветы, чтобы память о нем жила среди людей.

В Древней Греции Гиацинт слыл символом умирающей и воскресающей природы. На знаменитом троне Аполлона из Амикл было запечатлено шествие Гиацинта на Олимп. Верили, что основание статуи Аполлона, восседающего на троне, является жертвенником, в котором захоронен погибший юноша.

Во время праздника гиацинтий в жертвенник входили через медную дверь и там приносили подношения Гиацинту. Со временем культ Гиацинта был вытеснен культом Аполлона.

Празднование превращается в романтическую легенду двуначалия, и как в Древней Греции, в Малой Азии, так и на юге Италии празднества гиацинтии отмечаются и в честь Гиацинта, и в честь Аполлона.

В первый день празднества все предавались печали, приносили поминальные жертвы, а в другие два устраивали веселые игры и состязания в честь Аполлона.

Если смотреть на растение сбоку, то каждый маленький цветок напоминает две греческие буквы – ипсилон (с которого начинается греческое имя Гиацинт) и перевернутую альфу: где слились первые буквы Гиацинта и Аполлона.

Хотя отношение к растению у древних греков носило двоякий характер. С одной стороны, цветок был символом печали. С другой стороны, в дни свадеб, подруги невест украшали ими волосы. А в настоящее время цветы и луковицы гиацинтов вывешиваются в Греции в качестве предохранительных амулетов над дверями деревенских домов.

Поздняя греческая легенда

Во время Троянской войны Аякс и Одиссей заявили свои права на обладание оружием Ахилла после его смерти.

Когда совет старейшин несправедливо присудил оружие Одиссею, это настолько потрясло Аякса, что он пронзил себя мечом. Из капель его крови вырос гиацинт, лепестки которого по форме напоминают первые буквы имени Аякса – альфу и ипсилон.

История селекции

1. Разводили селекционеры гиацинт в Персии, в Византии.

После завоевания Византии турками, гиацинт стал любимым цветком турок, в начале ХVI века он попал в Вену, в Голландию, где разведение гиацинтов стало массовым явлением.

2. Получали новые сорта с разной окраской листьев и цветов, разными размерами, формой и количеством. Количество новых сортов со всего четырех в 1597 году, достигло двух тысяч к 1768 году в Голландии.

Однажды мышь выгрызла донце у луковицы редкого сорта. Но неожиданно для обладателя редкости и к его радости, вокруг пострадавшего места появились маленькие луковки, их было много! С тех пор голландцы стали специально вырезать донце или надрезать луковицу крестообразно. В поврежденных местах образовывались крошечные луковички. Правда, они были малы, не цвели и их доращивали 3–4 года. Таким образом луковиц стали выращивать все больше, и вскоре Голландия организовала их экспорт.

3. Гиацинт имел во Франции одно время очень печальное применение: им пользовались для одурения, доходившего до отравления, тех лиц, от которых почему-либо желали избавиться. Особенно это практиковалось с женщинами в XVIII столетии.

Обыкновенно предназначавшиеся для этих целей букет или корзина гиацинтов опрыскивались чем-нибудь таким ядовитым, что могло быть замаскировано сильным запахом этих цветов, или же цветы ставились в таком количестве в спальню или будуар, что сильный запах их производил у людей головокружение. Насколько последнее верно – трудно поручиться, но в мемуарах жившего во времена Наполеона I при французском дворе г-на Сам приводится случай, когда одна вышедшая по расчету за богатого человека аристократка уморила его, убирая ежедневно спальню массой цветущих гиацинтов. Подобный же случай приводится Фрейлигратом в его поэме «Месть цветов».

4. В России первые гиацинты появились в 1730 году. Шестнадцать сортов для сада в Лефортове выписал из Голландии садовод Брантгоф.

Ботаник А. И. Реслер вырастил в 1884 году луковицы гиацинта в Батуми и доказал, что это растение вполне может произрастать на Кавказском побережье Черного моря и луковицы перестали импортировать. С тех пор отечественные сорта гиацинтов не уступают голландским ни по красоте, ни по времени цветения.

5. Во второй половине XVIII века Давид Буше устроил в Берлине первую выставку гиацинтов. Выставленные им цветы так поразили своей красотой и пленили чудным запахом всех берлинских любителей цветоводства и вообще берлинскую публику, что многие занялись их культивированием с не меньшим рвением, чем в былые времена голландцы. Ими увлекались даже такие серьезные люди, как придворные капелланы Рейнгард и Шредер, которые с этого времени не только культивировали в огромном количестве эти цветы почти до самой своей смерти, но и вывели множество их разновидностей.

Несколько лет спустя возникла в Берлине, на Комендантской улице, возле гиацинтовых культур этого Буше даже особая, основанная его родственником, Петром Буше, знаменитая берлинская кофейня, куда собиралась вся знать и все богачи Берлина, чтобы попить кофе и полюбоваться гиацинтами. Посещение это вошло в такую моду, что у Буше неоднократно бывал и любовался его цветами сам король Фридрих-Вильгельм III.

Такое увлечение берлинской публики гиацинтами не замедлило породить массу конкурентов Буше среди других садоводов, и в 1830 году близ Шлезвигских ворот гиацинтовыми культурами покрылись целые поля. Достаточно сказать, что на них рассаживали ежегодно до 5.000.000 гиацинтовых луковиц!

Чтобы посмотреть эти цветущие поля гиацинтов, ежегодно в мае стекалось туда все население Берлина. Это было что-то вроде мании, какое-то паломничество. Тысячи людей часами стояли вокруг этих полей и упивались красотой цветов и чудным их запахом.

Сейчас поговорим о том, каких видов бывают гиацинты.

Сиреневые

В этой группе наиболее популярен у садоводов сорт «Аметист» с красивыми сиреневыми цветочками, с более тёмной окраской по краю. На соцветии вырастает до 30 цветков. Цветение у него позднее.

Не менее зачаровывает насыщенная фиолетовая гамма «Лорд Балфур», который относится к раннецветущим и в этой группе по окраске считается одним из лучших сортов. На соцветие может вырастать до 20 цветочков.

Читать еще:  Крыжовник лучший зеленый сорт

Гиацинты: посадка и уход — лучшие сорта из нашей коллекции

Гиацинты – одни из самых красивых луковичных первоцветов. Они отличаются необычной формой и удивительно богатой палитрой оттенков, а также просто божественным ароматом распускающихся цветков в пышном соцветии.

Название «гиацинт» переводится с древнегреческого, как «цветущий под дождем». Удивительно красиво смотрится его соцветие-кисть, состоящее из множества ярких цветков колокольчатой формы и расположенное на высоком цветоносе.

Селекционеры очень любят этот цветок и ежегодно создают десятки новых уникальных сортов, чтобы порадовать и профессиональных дизайнеров, и цветоводов любителей. И те, и другие отдают явное предпочтение этому цветку в сравнении с другими луковичными первоцветами.

Гиацинт прекрасен! Его лучшие сорта украшают самые модные цветочные композиции в парках и скверах Европы, Юго-Восточной Азии, Америки, и нашей страны. Сегодня мы расскажем об особенностях посадки и ухода за гиацинтами и представим вам лучшие сорта этих удивительно красивых цветов.

ГИАЦИНТ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Гиацинт относится к семейству Лилейные. Весной, как только сойдет снег (в апреле), из луковицы появляются длинные и не очень широкие листья, которые образуют розетку у основания растения.

После окончания формирования листовой розетки появляется короткий и довольно толстый цветонос, на котором и формируется пышное соцветие, состоящее из множества очень ярких цветков самых неожиданных расцветок (оранжевые, красные, фиолетовые, ослепительно-белые, кремовые, золотисто-желтые).

Цветущие гиацинты наполняют окружающее их пространство восхитительным «магнолиево-фиалковым» ароматом.

Гиацинт – растение с очень коротким периодом вегетации. В среднем он продолжается от трех до четырех месяцев (в зависимости от сорта). Отдельные сорта гиацинтов могут цвести почти 4 недели.

Сроки начала цветения гиацинтов во многом зависят от погоды. Эти цветы очень любят тепло, и при наступлении ранней жаркой весны могут зацвести даже раньше, чем тюльпаны, нарциссы и другие весенние цветы. А если весна холодная, то и цвести они начинают позднее.

Кстати, сроки цветения гиацинтов зависят и от их окраски. Раньше всех зацветают голубые, синие и фиолетовые сорта. А самыми последними – оранжевые, ярко-красные и желтые.

В июле цветение прекращается, листья и цветонос начинают желтеть и постепенно отмирают, а потом очень быстро полегают на землю и засыхают.

В этот период питательные вещества перетекают из надземной части растения в луковицу, и на ней образуются маленькие «детки» (как у всех луковичных культур). В этот период луковицы нужно выкопать, перебрать, хорошо просушить и убрать в сухое помещение до осенней посадки.

ГИАЦИНТЫ: ПОСАДКА И УХОД

Для того, чтобы обеспечить долгое, яркое и пышное цветение гиацинтов, очень важно обеспечить им правильную посадку и уход.

Выбор места. Оно должно быть самым солнечным, возвышенным, защищенным от холодного ветра и сквозняков. Прекрасно будут расти гиацинты на небольшом южном или юго-западном склоне, где вода никогда не застаивается.

Эти цветы не переносят близкого залегания грунтовых вод и подтопления. Их луковицы просто сгниют. Поэтому в низинах и при близко расположенных подземных водах гиацинты сажают на клумбы высотой не ниже 40 см.

Почвы. К составу почв гиацинт более требователен, чем другие луковичные цветы. Земля ему нужна очень плодородная, богатая органикой, легкая, хорошо воздухопроницаемая и строго нейтральная. К луковицам должен быть обеспечен постоянный доступ кислорода, иначе растения могут и не зацвести.

На кислых и тяжелых глинистых почвах гиацинт расти не будет, поэтому их необходимо заранее нейтрализовать, используя в качестве раскислителя доломитовую муку или толченый мел (из расчета под перекопку 2 кг на 5 кв. м площади клумбы).

Нейтральные почвы необходимо хорошо удобрить во время перекопки и формирования клумбы.

На 1 кв. м внесите: 3 ведра компоста или перепревшего навоза, по 2 ведра песка и листовой земли, ведро древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Если почвы у вас песчаные, все вышеуказанные компоненты (кроме песка) увеличьте в полтора раза.

Сформируйте клумбы и тщательно разровняйте верхний слой (15 см), чтобы в нем не было комочков.

Сроки посадки. Они зависят от вашей климатической зоны. В любом случае от посадки до наступления устойчивых осенних заморозков должно пройти не менее месяца, иначе луковицы не успеют хорошо укорениться.

Но и спешить не стоит. Ведь после летней выкопки луковицы гиацинтов находятся в состоянии покоя, и посадка в теплую почву (с температурой выше +9 градусов) может привести к их пробуждению и началу роста. При этом они ослабнут и обязательно погибнут в условиях холодной зимы.

Оптимальные сроки для посадки гиацинтов с 25 сентября по 12 октября.

Посадка. В зависимости от формы цветника (круглый, прямоугольный в виде длинных гряд и т.д.) на нем сделайте бороздки или индивидуальные лунки, глубиной равной трем диаметрам луковицы (приблизительно 15 см).

На дно насыпьте слой песка толщиной 5 см и в него сажайте луковицы гиацинтов слегка вдавливая их в почву донцем вниз, чтобы они в земле не упали и не перевернулись.

Выдерживайте расстояние между луковицами 15 – 19 см (в зависимости от их размеров). Затем засыпьте посадки плодородной землей, перемешанной с песком. И ни в коем случае не поливайте!

Если весной вы хотите получить клумбу долгого цветения, то посадите на нее осенью гиацинты разного срока цветения: ранние, средние и поздние. Тогда вы сможете добиться аж двухмесячного срока любования этими красавцами.

Причем ваша клумба будет постепенно менять цвет от голубого, синего, фиолетового – до ярко-красного, оранжевого и желтого!

Укрытие посевов на зиму. Поздней осенью, когда столбики термометров устойчиво будут показывать отрицательные температуры ниже – 6 градусов, замульчируйте все посадки гиацинтов сухими листьями слоем 40 см.

Сверху в два слоя уложите еловый лапник «иголками вверх», чтобы мыши и полевки не смогли добраться до вкусных сладких луковиц.

Весной, как только сойдет снег, укрытие снимите.

Удобрение. За короткий вегетационный период гиацинты подкормите три раза. Первый раз – в конце марта – дайте им мощную азотную подкормку для скорейшего роста. Лучше всего используйте для этого раствор мочевины (2 ст. ложки на 10 л теплой воды из расчета на 1 кв. м клумбы).

Вторую подкормку – навозной жижей (в пропорции 1:10) – проведите в период бутонизации. Третью – калийно-фосфорными удобрениями (суперфосфатом и калимагнезией – по 2 ст. ложки на 1 кв. м площади) сделайте сразу после окончания цветения, когда листья еще не начали желтеть.

Тогда питательные вещества сначала попадут в ткани растения, а потом перетекут в луковицу, подготавливая ее к активному цветению в следующем году.

Полив. Весной земля хорошо напитана талыми водами, поэтому начинайте поливы только тогда, когда она просохнет. Если весна жаркая, поливайте цветник не реже, чем два раза в неделю.

После начала цветения воды гиацинтам нужно больше (за один полив как минимум 2 лейки на 1 кв. м клумбы). После каждого полива верхний слой клумбы осторожно рыхлите, чтобы на нем не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к луковицам.

После рыхления клумбу мульчируйте соломой или опилками.

За неделю до выкопки поливы прекратите.

Выкопка. После того, как листья и цветоносы гиацинтов пожелтели, полегли на грядки и засохли (это приблизительно происходит к середине июля) – приступайте к выкопке луковиц.

Очистите их от остатков листьев и корней и хорошо просушите. После этого положите их на хранение в помещение с температурой +21…+23 градуса куда-нибудь на шкаф или на высокую полку. Храните их здесь до осенней посадки.

Чтобы луковицы не пересыхали, поставьте рядом с ними емкости с водой.

Период хранения после выкопки очень важен для гиацинтов. Именно в это время в луковице происходит процесс формирования будущих соцветий, при котором очень важно выдержать постоянную температуру от 21 до 23 градусов.

Затем гиацинты впадают в состояние покоя, из которого выйдут только весной.

А дальше – посадка, о которой мы рассказали выше.

Подробно о посадке луковичных культур вы можете прочитать в нашей опубликованной статье:«Когда сажать луковичные цветы».

ГИАЦИНТЫ: ЛУЧШИЕ СОРТА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете обо всех тонкостях посадки и ухода за гиацинтами предлагаем вам лучшие сорта из нашей уникальной коллекции, которую мы каждый год обновляем, добавляя новые – самые модные и востребованные сорта.

Все они – победители Международных конкурсов и выставок: самые яркие и красивые с изумительно нежным ароматом и продолжительным сроком цветения (до 25 дней), неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням луковичных цветов.

Представляем самые-самые лучшие сорта гиацинтов.

Наборы: Гуашь; Пастельный; Айолос, Жан Босс и Голубой гигант (набор из трех сортов).

Подробнее об этих сортах гиацинтов вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2020».

А купить их у нас вы можете уже сейчас!

Описание и виды гиацинтов

Согласно ботаническому определению, гиацинт принадлежит к семейству Спаржевые и относится к луковичным многолетним травам. Для него характерны мясистые заостренные листья и один цветоносный стебель, на котором распускается пышное конусовидное соцветие из колокольчатых околоцветников. В надлежащих условиях одна луковица «живет» до 10 лет.

Природный ареал растения – южные склоны Средиземноморья и Средней Азии, но культивируют его преимущественно в Голландии, откуда экспортируется большая часть посадочного материала. Дикорастущие виды не столь пышные, как искусственно выведенные сорта, поэтому в декоративных целях они практически не используются. Разделяют их всего на 3 категории, по регионам произрастания: в Греции и Малой Азии это Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis), в Иране и Туркменистане – Гиацинт Литвинова, в горах Копетдага – Гиацинт каспийский.

Палитра окультуренных цветков очень богата: встречаются жемчужно-белые, лимонные, ярко-желтые, оранжевые, темно-синие и даже черно-фиолетовые окраски. Массово распространены все оттенки розового, сиреневого, бордового. Нередко лепестки имеют более темную полоску по центру, придающую соцветию дополнительный объем.

По текстуре выделяют обычные и махровые разновидности гиацинтов – последние отличаются многослойными лепестками и большей пышностью кистей. В зависимости от времени распускания бутонов выделяют ранние, средние и позднецветущие сорта, но данная характеристика весьма условна, так как при организации нужной температуры и освещения процессом вегетации можно управлять вручную.

После цветения луковица должна побыть в земле до высыхания листьев. После обрезки цветоноса и усохших листьев ее можно вынуть из грунта. Обычно эту процедуру проводят в июне, но не всегда сроки совпадают. Выкопанную луковицу осматривают, проводят дезинфекцию слабым раствором марганцовки. Затем подсушивают, обламывают корни и чешуи и укладывают на хранение.

Эти цветы заслужено пользуются популярностью со времен XVIII столетия, когда они попали в Европу. Создав правильные условия ухода за растением, оно будет радовать окружающих своим великолепным цветением на протяжении 10 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector