Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фундук лучшие сорта

Фундук: особенности выращивания и сорта для средней полосы России

Сейчас в Россию привозят много различных видов орехов — от кедровых орешков корейской сосны, миндаля, лещины до белоснежных кешью и огромных кокосов. Но фундук среди орехоплодных, возделываемых человеком, на особом счету. Его вкусные питательные орехи содержат 62-75% ценного орехового масла, до 20% белка, 10-12% углеводов, макро- и микроэлементы. Украсит он и лесной участок, особенно его краснолистные сорта, выведенные в Подмосковье. Но пока, как это ни странно, фундук — редкий гость в наших садах. И это при том, что вырастить его по силам даже начинающему садоводу.


Белки знают толк в орехах

Учёные утверждают: регулярно употребляя в пищу только 100 г орехов фундука в день, можно предупредить многочисленные болезни сердца, значительно улучшить состояние нервной системы. Настойку коры и листьев давно применяют в народной медицине. Но при всех достоинствах фундук — весьма неприхотливое и красивое растение, незаменимое для живых изгородей, при устройстве лесных уголков или закреплении склонов вокруг дач.

Сорта

В промышленном производстве многочисленные сорта разделяют на 3 категории:

Круглая

Конусовидная

Овальная

У круглых сортов плоды имеют почти одинаковые высоту и ширину. Они имеют приплюснутую форму, и считаются самыми вкусными, питательными и качественными. Ядра этой категории содержат много белков и жиров, при расколе процент боя ядрышек крайне низок. Конусовидные плоды с тонкой скорлупой, но при раскалывании ядра бьются намного сильнее, чем круглые. Поэтому продают их в основном неочищенными.

Овальные разделяют на две подгруппы: с приплюснутыми плодами и овальными. Калибровке и колке эти орехи почти не поддаются, поэтому они не популярны в промышленности. Но некоторые сорта имеют высокие вкусовые и десертные качества. Их сбывают в неочищенном виде.

К высшим сортам относятся самые крупные орехи, с диаметром 15 мм и больше. Орешки самого низшего качества от 9 до 11 мм. Чем крупнее фундук, тем он дороже и лучше.

Как вырастить морозостойкий фундук на своем участке

Фундук – очень вкусный и необыкновенно полезный орех с крупными, сладкими ядрами, в которых содержатся поистине уникальные вещества и микроэлементы, необходимые организму человека, и в первую очередь – клеткам головного мозга.

Раньше фундук выращивали исключительно в южных регионах страны, но после создания современных морозостойких сортов им заинтересовались садоводы-любителей из более северных районов.

Сегодня саженцы морозостойких сортов фундука пользуются огромным спросом у садоводов Северо-Западного и Центрального регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

И везде он прекрасно растет и дает высокие урожаи необыкновенно вкусных орехов. Фундук не требует какого-то слишком тщательного ухода. Наоборот – он довольно неприхотлив.

Но есть определенные тонкости при его посадке и выращивании, без знания которых хорошего урожая орехов не получить.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно посадить и вырастить фундук на своем участки, учитывая его особенности и местные почвенно-климатические условия.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ФУНДУКА

Фундук – очень древнее растение. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что его употребляли в пищу еще первобытные люди. Благодаря своей высокой калорийности, он помог выжить первобытным людям в ледниковый период.

Упоминания об этом питательном и лечебном орехе есть и в трудах древнеримских и древнегреческих философов и историков. Они приписывали фундуку магические свойства и предлагали его в качестве основного компонента для эликсира бессмертия.

Более шести тысяч лет назад фундук стали выращивать на Кавказе и в Юго-Западной Азии.

В начале прошлого века промышленным выращиванием фундука занимались в Турции, Греции, Италии, Испании, на Кипре и в США.

В нашей стране промышленные плантации фундука были расположены в Азербайджане, на Кавказе, в Крыму и в других южных регионах СССР.

Идея создания северных сортов фундука принадлежит великому русскому селекционеру И.В. Мичурину. Ему удалось создать первые отечественные сорта фундука, используя в качестве родителей морозостойкие сорта лещины и крупноплодные южные сорта фундука.

Сейчас эту работу успешно продолжают крупнейшие научно-исследовательские центры страны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФУНДУКА

Фундук просто уникален по составу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ядро в основном состоит из различных жирных кислот, в том числе агринина и линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а может поступать в него только с продуктами питания. А ведь именно она участвует в формировании клеточных мембран, а также в белковом и жировом обмене веществ.

Ядра фундука богаты микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, фтором, цинком, германием и селеном.

Читать еще:  Красная смородина лучший сорт

Благодаря высокому содержанию марганца, меди, железа, кальция, всей группы витамина В, а также витамина К, регулярное потребления фундука способствует очищению и укреплению сосудов, нормализует давление, снижает содержание сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови.

Фундук – прекрасный источник растительного белка (содержит его до 20 % , причем он в 1,5 раза превышает по калорийности белок животный) и орехового масла.

Всем вегетарианцам, независимо от возраста, рекомендуем включить фундук в свой рацион. Содержащиеся в этом орехе минеральные соли и уникальные микроэлементы наладят четкую работу всех ваших органов и систем.

Фундук рекомендовано давать детям и подросткам, так как он активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание и обеспечивает быстроту реакций.

Фундук – неотъемлемая часть рациона космонавтов и военных летчиков.

Этот орех непременно используют при лечении стрессов и синдрома усталости организма. Весной, когда у многих жителей северных регионов возникает авитаминоз, фундук дает организму мощную поддержку, насыщает его энергией, защищает нервную и сосудистую системы от разрушения.

Кроме того, этот орех препятствует развитию раковых заболеваний, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма, укрепляет костную и мышечную ткань, восстанавливает клетки печени, препятствует накоплению холестерина в сосудах.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Важное замечание. Ни в коем случае не путайте фундук с лещиной. Он – ее культурная, крупноплодная форма.

Именно поэтому не рекомендуем вам покупать саженцы фундука на придорожных рынках и в мелких питомниках. Там вам скорее всего выдадут за фундук именно лещину обыкновенную, орехи которой намного мельче и не так богаты полезными веществами и витаминами.

А современные морозостойкие сорта фундука вам могут предложить только в крупных агрофирмах или питомниках.

Фундук представляет собой листопадный кустарник или дерево (встречается реже) высотой до 5 м, относящиеся к роду лещина семейства Березовые.

Крона его очень плотная и широкая. Кора у взрослого фундука гладкая, серебристо-серого цвета с поперечными линиями. У молодых растений она – коричневато-красная.

Листья крупные (до 12 см в длину), зеленые с зазубринами. На концах заостренные, около черешка – сердцевидные. Осенью приобретают золотисто-бежевую окраску.

Фундук – растение однодомное, ветроопыляемое, поэтому для формирования плодов ему необходимо перекрестное опыление. Мужские цветки представляют собой длинные красноватые сережки, собранные в соцветия по 2 – 4 штуки. Они обильно разбрасывают желтую пыльцу, которая, попадая на женские цветки другого растения, опыляет их.

Женские цветки формируются внутри почек на коротких побегах. Их можно заметить только по выступающим из почек маленьким красным рыльцам
«бугоркам».

В связи с вышесказанным, если хотите получить урожай орехов, то сажайте на участке 2 – 3 растения.

Сам плод – светло-коричневый орех с крупным вкусным ядром и деревянистым околоплодником. В зависимости от сорта может иметь разную форму (круглую, сердцевидную, продолговатую).

Созревает фундук к середине сентября – началу октября (разные сорта – в разные сроки).

Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Хранятся орехи долго – до 10 месяцев. Фундук – долгожитель. На одном месте может расти и плодоносить не менее 70 лет.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ФУНДУК: ПОСАДКА И УХОД

Время посадки. Мы приготовили для вас саженцы фундука с закрытой корневой системой (ЗКС), которые прекрасно приживаются при осенней и весенней посадке. Поэтому сроки этой операции не имеют значения.

Весной фундук можно сажать после 5 мая, осенью – до 20 сентября, чтобы растения хорошо укоренились на новом месте.

Место для посадки. Учитывая южное происхождение фундука, для нормального роста и плодоношения найдите ему самое солнечное, возвышенное место в саду.

При этом помните, что крона у фундука очень широкая, поэтому ему необходимо большое жизненное пространство.

Фундук не требователен к почвам, не перенося только кислые, соленые и переувлажненные. Однако, если вы хотите получать хорошие урожаи орехов, то позаботьтесь о хорошем питании растений, подготовив для них плодородную, рыхлую, хорошо водо- и воздухопроницаемую землю.

При близком залегании грунтовых вод, сажайте фундук на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром 90 – 100 см.

Кислые почвы с осени нейтрализуйте доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м плантации.

Посадка. Посадочные ямыпод фундук копайте глубиной и диаметром 70 см на расстоянии 3,5 м друг от друга.

На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или щебня (желательно – известковых пород) слоем 12 – 15 см.

Ямы заполняйте специально приготовленной почвенной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и речного песка в равных пропорциях.

Читать еще:  Какой сорт чая лучше?

В каждую посадочную яму добавьте: 2 ст. ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, треть ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Корневую шейку при посадке ни в коем случае не заглубляйте. Она должна находиться на уровне поверхности земли. Каждый саженец привяжите к посадочному колу высотой 1,5 м, чтобы молодые кустики не сломались от ветра или под тяжестью снега.

После посадки все растения фундука хорошо полейте (2 лейки теплой воды под один саженец) и замульчируйте всю плантацию соломой или свежескошенной травой слоем 5 – 7 см.

Полив. В первый год после посадки фундук поливайте еженедельно – по 3 лейки под каждое растение. В дальнейшем можете ограничиться двумя поливами в месяц, увеличив норму полива до 4 леек под куст.

После каждого полива землю с мульчой под кустами хорошо прорыхлите и снова укройте приствольные круги соломой или сеном. Такое мульчирование будет препятствовать росту сорняков и поможет дольше удерживать влагу в почве.

Удобрения. Удобряйте фундук трижды за сезон. Первый раз – после таяния снега, полейте кусты раствором мочевины (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м посадок).

Второй раз дайте кустам фундука подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10 по одной лейке под куст после обильного полива, чтобы не сжечь корни).

Третий раз – в конце сентября – подкормите ореховые кусты каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки орехоплодных культур в дозировке, указанной на упаковке.

Формировка. Кусты фундука формировать очень легко. Учитывая их большую загущенность, необходимо постоянно прореживать слабые, старые, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся ветви.

Необходимо ограничивать кусты и по высоте. Когда ветви дорастут до 3 м, смело обрезайте их. Тогда вам легче будет ухаживать за растениями и собирать с них урожай.

У сортов, которые образуют много прикорневой поросли, необходимо ее регулярно удалять.

Подготовка к зиме. Приствольные круги морозостойкого фундука на зиму нужно укрывать, несмотря на его высокую морозостойкость. Не очень глубокая корневая система в бесснежные зимы может сильно пострадать.

В качестве укрытия используйте сухие листья, засыпав их в приствольные круги слоем 40 см, а сверху уложив еловый лапник в два слоя «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусных корней и коры фундука.

ЛУЧШИЕ СОРТА ФУНДУКА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить фундук в своем саду, предлагаем вам два его самых элитных и востребованных сорта:

Это самые вкусные, крупноплодные, урожайные, морозостойкие и неприхотливые сорта.

Подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их на весну вы можете там же уже сегодня!

Лучшие сорта для Сибири

В сибирских условиях лучше всего растут гибридные формы фундука.

Для выращивания садоводы Сибири рекомендуют следующие виды:

    Алида. Сеянец Московского рубина. Листья красные. Плоды поспевают в первой декаде сентября.

Лентина. Сеянец Тамбовского раннего. Листья зелёные. Плоды среднего диаметра. Кожица тонкая. Фундук созревает к средине августа.

Бийский зеленолистный. Листья зелёные. Куст сильнорослый, до 5 м в высоту.

Бийский краснолистный. Листья пурпурного окраса. Сроки созревая — конец лета — начало осени. Пригоден для декоративного озеленения сада.

Регулярная прореживающая обрезка помогает оживить кустарник и сохранить его здоровым на долгие годы. Исследования по обрезке показали увеличение урожайности при регулярной обрезке. Но помните: фундук очень восприимчив к древесной гнили. И чем больше разрез, тем больше вероятность заражения древесной гнилью, поэтому защищайте и обрабатывайте все срезы.

Многие зрелые ореховые сады слишком заросли, они представляют проблемы для опыления. Это затеняет большую часть сторон деревьев, и тогда урожай ограничивается только вершинами куста. Начните с сокращения высоты, если ваши кусты слишком переросли, и далее проводите прореживание.

Кулинарные рецепты

И, наконец, несколько рецептов.

Ореховый крем для торта

Яйца и сахар взбить до загустения в кастрюле, помещенной на водяную баню, затем остудить, добавить кусочки сливочного масла, ореховые сливки, тщательно растереть

  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • ореховые сливки – 100 г.

Ореховый напиток

Размоченные, измельченные орехи залить водой или молоком на 4 часа, затем процедить. Настой довести до кипения, добавить по вкусу соль, сахар.

  • фундук – 200 г;
  • молоко или вода – 1 литр;
  • сахар, соль – по вкусу.
Читать еще:  Клубника фриго лучшие сорта

Ореховый кофе

Орехи фундука поджарить, размельчить кофемолкой или ступой, добавить молотый черный кофе. Одну чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, довести до кипения, дать отстояться и настояться. Сахар добавлять по вкусу.

Ореховый чай

Одну чайную ложку высушенных листьев фундука или лещины заварить 200 мл кипятка. Настоять 15-20 минут Сахар – по вкусу.

Уход за фундуком

Ниже мы расскажем об особенностях ухода за орешником, соблюдение которых позволит добиться хорошего урожая.

Обрезка

На этапе плодоношения растению требуется прореживающая обрезка. Нужно аккуратно обрезать ветки, направленные внутрь кроны и растущие ниже ее. Если вы не планируете формировать кустарник, нужно хотя бы устранять корневую поросль с определенной регулярностью. Однако важно не переусердствовать, поскольку с каждой обрезкой откладывается начало плодоношения и снижается урожайность. Главное — провести первую обрезку сразу после посадки, а дальше делать это по необходимости.

Полив

Обеспечить регулярный и достаточный полив растения особенно важно в тех регионах, где среднегодовой объем осадков не превышает 600 мм. Орошение начинают, когда влажность почвы снижается до 75%.

Искусственное опыление

Как упоминалось выше, для формирования плодов растению нужна пыльца другого орешника. В небольших количествах пыльца переносится ветром с куста на куст в конце зимы – начале весны. Но если мужские соцветия замерзли либо в саду нет растения-опылителя, то прибегают к искусственному опылению.

Чтобы провести это мероприятие, не требуется особых знаний: в начале февраля нужно срезать несколько веток и поместить их срезанными концами в емкость с водой. Рядом расстелить пленку так, чтобы на нее попадала осыпающаяся пыльца. Емкость сначала укрывают пленкой — это стимулирует развитие на ветках мужских соцветий. Когда начнет опадать пыльца, укрывающую пленку убирают. Пыльцу собирают в чистую сухую банку с крышкой на резьбе и помещают на хранение в холодильник, пока не увидят на дереве признаки того, что женские соцветия готовы к опылению. Тогда пыльцу достают из холодильника, разводят водой, и опыляют растения опрыскиванием каждую неделю.

Сорт “Ивантеевский красный”

Этот сорт является фундуком универсального назначения. Урожайность у него точно такая же, как и у предыдущего сорта. Причем это касается и средних показателей, и максимальных. Куст имеет узкопирамидальную форму и способен вырасти в высоту до четырех с половиной метров. Крона у этого ореха расширенная. Листва окрашена в темно-красный цвет. Листья у “Ивантеевского красного” крупные. И точно как у предыдущего сорта, осенью они меняют свой окрас на зеленый. И это смотрится и впрямь удивительно и необычно. Дегустационная оценка ореховых ядер этого сорта составляет четыре балла. Процент жирности в плодах равен 64%.

Почему стоит выращивать фундук?

Фундук считается растением для ленивых садоводов из-за простого ухода и хорошей прибыльности. Средняя урожайность одного куста равна 5-7 кг плодов, а с трех кустов можно собрать15-21 кг. Такая большая урожайность может быть отличным капиталовложением, если учитывать, что средняя цена за килограмм фундука может достигать 300 рублей.

Мешок с орехами

Большое количество витаминов и минералов, входящих в состав такого маленького ореха делают его незаменимым при сердечно-сосудистых заболеваниях, усталости и неврозах, диабетическом состоянии, ожирении. Фундук незаменим для детей и пожилых людей. Масло фундук содержит в себе очень ценный «эликсир молодости» — токоферол (витамин Е). Не стоит пренебрегать ценными качествами листьев и коры кустарника, а также скорлупы.

Достаточно долгий срок хранения позволяет делать запасы на несколько сезонов. Самое важное, хорошо просушить орехи и положить их в сухое темное помещение.

Простое и неприхотливое орехоплодное растение позволяет высаживать его в саду в Средней полосе, в обычной почве и на любом рельефе. Основной уход представляет собой сбор урожая, обрезку и умеренный полив в засушливый сезон.

Зимний фундук очень красивый, его розовые, зеленоватые или оранжевые оттенки «сережек» невероятно смотрятся под снегом. Различные оттенки листьев, от светло-зеленого до темно-зеленого, а иногда и с красным отливом в саду будут выглядеть необыкновенно.

Фундук – растение неприхотливое, высокоурожайное и будет отлично смотреться как в зимнем, так и в летнем саду. Лучшие сорта фундука имеют насыщенный приятный вкус, к самым вкусным сортам относят: Трапезунд, Черкесский и Сахарный. Питательные орешки имеют в своем составе много полезных и необходимых организму витаминов и минералов. Включив в свой рацион фундук можно забыть об усталости и авитаминозе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector