Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Физалис какой сорт лучше

Физалис: выбираем сорта для выращивания

  1. Сорт физалисаКондитер
  2. Сорт физалисаПурпурный
  3. Сорт физалисаЗемляничный
  4. Сорт физалисаАнанасовый

Современная кулинария настолько усовершенствовалась и обогатилась новинками и результатами работы селекционеров, что очень часто можно услышать в составе любимого джема или соленья нечто новое и оригинальное. Одним из таких неординарных названий является растение физалис, которое очень популярно, среди знатоков, и загадочно интригует остальных своим названием.

Физалис – это разновидность травянистого растения, которое принадлежит к семейству пасленовых. Принято разделять физалис на две большие группы: овощной или ягодный. Каждый из направлений имеет свои особенности как во внешних характеристиках, вкусовых качествах, так и в применениях. Представляем вашему вниманию популярные сорта физалиса, которые стоит вырастить на своем приусадебном участке в этом сезоне.

Описание и биологические особенности физалиса

Род физалиса включает более 110 видов этого растения. Однако большую их часть составляют дикорастущие, культурных разновидностей среди них немного — только 4. В нашей стране наибольшее распространение получил физалис овощной или мексиканский, земляничный, а также клейкоплодный, но последний выращивают крайне редко.

Часто можно встретить и физалис декоративный. Его оранжевые плоды, напоминающие фонарики, часто используют при оформлении дач и городских клумб. Хотя физалис является классическим многолетником, однако применяемая в его отношении агротехника выращивания соответствует однолетникам. Поэтому в качестве основных методов размножения используют посев семян или черенкование.

Физалис мексиканский вырастает в виде довольно объемного куста, достигая высоты не более 1 м. Более компактно выглядит земляничный вид, который может вырастать до 0,5 м. В период вегетации формирует одиночные цветки, имеющие различный оттенок — желтый, зеленый, оранжевый. Богатой цветовой палитрой отличается и чашечка, имеющая вид фонарика. Она может иметь желтый, зеленый, оранжевый, ярко-красный и фиолетовый оттенок. У земляничного физалиса вырастают плоды весом 5-25 гр, от которых исходит крайне стойкий запах. Более крупными являются ягоды овощного физалиса, масса которых может составлять от 25 до 100 грамм. Сами семена имеют небольшие размеры, могут использоваться для посева на протяжении 8 лет.

Физалис овощной представляет семейство пасленовых, среди представителей которого выделяется наибольшей устойчивостью к отрицательным температурам. Всходы могут выдерживать заморозки до — 3 градусов. Уход за этим растением несложен. Это растение любит солнечные участки, хорошо переносит периоды засухи, лучше всего себя чувствует на легких, богатых органикой почвах. Важным моментом является то, что колорадский жук не проявляет никакого интереса к физалису. Эта культура устойчива к фитофторе, а также другим грибковым заболеваниям. Это делает ее более универсальной, позволяя заниматься ее возделыванием в квартире, а также на даче.

Плоды растения, которые имеют сладковатый вкус, богаты множеством полезных веществ:

  • сахарами — 12,5 %;
  • полезной клетчаткой — до 1 %;
  • протеинами — около 2 г;
  • каротином -1,2 мг;
  • витамином С — до 30 мг.

Также в составе содержится большое количество органических поликислот и лизина, уникальность которого связана с его способностью предупреждать раковые заболевания.

Физалисом солнечнолистным иногда называют растение ашваганда, целебные свойства которого применялись индийскими лекарями с незапамятных времён: https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-ashvagandy.html

Особенности выращивания

Физалис, как правило, имеет ветвящийся стебель, высота которого зависит от сорта растения и составляет от 60-ти до 120-ти см. У него красивые зубчатые по краям листья. Его одиночные цветы желтоватого цвета имеют форму колокольчика, а плод – это круглая ягода, которая окутана яркой пергаментной чашечкой. При посадке физалиса рассадой его зрелость наступит через три месяца. Плодоносит куст на протяжении полутора месяцев в среднем 100-150 плодами.

У ягодного физалиса плод весит около 10-ти граммов, у овощных сортов – в два-три раза больше. Урожайность тоже зависит от сорта: чем больше куст и больше на нем ветвей, тем больше завязи и соответственно ягод. Овощные сорта тоже прекрасно плодоносят и если учесть что плоды у них крупнее, то урожай получается тоже довольно внушительным.

Физалису подходит любая почва, кроме засоленной, переувлажненной и кислой.

На плодородной почве урожайность физалиса намного выше, чем на песчаном или неплодородном грунте. При окончании заморозков рассаду растения можно высаживать в грунт. Рассада должна быть 50-60 дней со дня посева. Схема посадки овощных культур 70х70 (для теплиц 70х50х60), ягодных – 60х60 (в теплицах 70х30х40).

Садится рассада в лунки, пропитанные влагой и компостом (по 300 г в каждой). Корень опускается в лунку, присыпается грунтом, плотно прижимается руками и не поливается (во избежание плотной земляной корки). Мощная корневая система куста делает его засухоустойчивым. Холодостойкость и предпочтение растением затененных участков дает возможность его выращивать в даже северных регионах.

Размножить физалис можно с помощью семян. Их сеют в открытый грунт, но в средних и северных регионах лучше все-таки размножить культуру с помощью рассады:

  • Семена для рассады высаживают в феврале или марте, в зависимости от сорта.
  • Через 90-120 дней высаживают в теплицу или на грядку (это апрель-май).
  • Грядки с рассадой поливаются, рыхлятся и с них удаляются сорняки.

Поливается физалис раз в неделю, а с августа полив вообще сокращается до минимума, так куст прекращает свой рост и на нем начинают завязываться плоды. Признаком созревания физалиса становится пожелтевший плод и подсохший фонарик. Высеянный в зиму физалис не повредят вредители, и он станет более устойчивым к болезням.

Недооцененный физалис

Среди овощных культур, еще мало распространенных на участках садоводов-любителей Ленинградской области, заслуживает пристального внимания физалис.

Эта культура завезена в Россию из Южной Америки, где она довольно широко распространена. Плоды пищевого физалиса отличаются высокими вкусовыми качествами и богатым биохимическим составом. Они содержат сахар, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества.

Физалис — единственный овощ, который обладает желирующим свойством и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности. Кроме того, его плоды применяются в пищу в свежем виде, их используют для приготовления варенья, джема, повидла, компота, икры, их солят, маринуют.

Плоды физалиса издавна применяют в народной медицине при заболевании почек. Он обладает желчегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами.

Интересен для петербургских овощеводов физалис тем, что он менее требователен к теплу, чем томат, и имеет несложную агротехнику.

Физалис принадлежит к семейству пасленовых, так же как и томат, перец, баклажан и картофель. Свое название он получил из-за формы чашечки цветка (физа по-гречески — пузырь), которая сильно разрастается и впоследствии полностью облепляет плод подобно чехлику.

Виды и сорта физалиса

Род физалиса состоит из 110 ботанических видов. Некоторые виды физалиса возделывают из-за съедобных плодов, а другие — как декоративные растения — из-за красивой, яркоокрашенной чашечки, например, садовый многолетний физалис, из которого составляют зимние букеты.

Садовый физалис, судя по литературным данным, по-видимому, выделен из дикого азиатского вида многолетнего растения с ежегодно отрастающим стеблем, но с более мелкой ягодой, находящейся в яркоокрашенной к осени крупной чашечке («фонарик»).

Читать еще:  Лучшие сорта капусты краснокочанной

Культурные сорта физалиса со съедобными плодами можно разделить на две группы по их ботаническим и хозяйственным свойствам.

Перуанский физалис в зависимости от места происхождения и возделывания называется также бразильским физалисом, колумбийской ухобой, венесуэльским топо-тоно. Растения многолетние, требовательные к теплу, поэтому их возделывают только в южных районах рассадным способом. Размножаются семенами, а также корневищами. Стебель прямостоячий, высотой 70-200 см, слабоветвящийся, густоопушенный. Листья яйцевидные с мелкопильчатыми краями и с длинным остороконечием длиной 6-15 см. Чашечка колокольчатая. Перуанский физалис — самоопылитель. Ягода диаметром 10-15 мм, массой 6-13 г, желтая, очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Земляничный физалис или карликовый капский крыжовник, барбадосский физалис, земляничный томат, морозко — однолетний, более скороспелый (период вегетации до 100 дней) вид, чем перуанский. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт, но лучше рассадой, так как заморозки для растений губительны.

Растения невысокие (35-45 см) со стелющимися или полуприподнятыми ветвями, густоопушенные. Листья среднего размера, яйцевидные, плодовая чашечка (чехлик) диаметром 2-3 см, округло-коническая с пятью выдающимися ребрами, у основания глубоко вдавленная. Ягода размером 6-12 мм, массой 3-5 г, янтарно-желтая, сладкая с земляничным ароматом, незрелая — с привкусом паслена.

Как перуанский, так и земляничный физалис известен в культуре очень давно (свыше 200 лет) не только в Америке, но и в Европе, Индии и в других регионах. Оба вида можно употреблять в сыром, сушеном виде как изюм, для компотов, пудингов, для изготовления варенья и конфет, в засахаренном виде. Весьма ценится кондитерами Парижа.

Вторая группа физалисов со съедобными плодами включает овощные виды. Это физалисы в основном мексиканского происхождения, поэтому овощной физалис называют также мексиканским. В Мексике овощной физалис давно культивируют под название «томатиль» и «милтомат», т.е. мексиканский томат. Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с перцем, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки.

Мексиканский физалис

Однолетнее, периферийно опыляющееся растение. Среди овощноых физалисов встречаются полустелющиеся формы (высотой 30-40 см) с углом ветвления до 140°, а также высокорослые (свыше 1 м) с ветвями, отходящими от стебля под углом 35-45°.

В пределах группы могут быть как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30-90 г, зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски, по форме — плоские, овальные, от сильноребристых до гладких, по вкусу — от приторно-сладких до остро-кислых с неприятным привкусом. Чашечки (чехлики) плодов очень разнообразны по форме, окраске и размеру — они или слишком велики, или, наоборот, разрываются крупными плодами.

В целом мексиканские физалисы более урожайны и менее требовательны к теплу, чем физалисы южноамериканского происхождения.

В Ленинградской области физалис хорошо растет в открытом грунте и дает урожай от 2 до 4 кг/м². Лучшими сортами являются: земляничноый физалис — Земляничный 573, Кондитерский, Королек, Золотая россыпь; мексиканский физалис — Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кудесник, Сюрприз, Филантроп.

Выращивание физалиса

В условиях нашего короткого лета и частых весенних и осенних заморозков физалис, как и помидоры, можно выращивать с предварительной выгонкой рассады. При выращивании рассады земляничный физалис высевают несколько раньше, чем мексиканский, так как он более теплолюбив и медленее растет в условиях Ленинградской области — в середине апреля, а мексиканский — в конце апреля.

Для выгонки рассады мексиканского физалиса требуется только 25-30 дней. Посев делают наклюнувшимися после протравливания в марганцовом растворе семенами в ящики в комнатных условиях или в теплых теплицах и парниках. Рассаду мексиканского физалиса с успехом можно выращивать без пикировки, тогда как сеянцы земляничного и перуанского физалиса, медленнее развивающихся, лучше распикировать. Площадь питания для рассады должна быть 5-6 см в рядках и 8-10 см между рядками.

Если посевы окажутся загущенными, то их прореживают, когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листка, при этом удаленные крепкие сеянцы распикировывают на свободные места.

Следует помнить, что при высокой температуре и влажности воздуха рассада мексиканского физалиса очень быстро вытягивается, нередко полегает и болеет черной ножкой, при более же низкой температуре 15-17°С и хорошем проветривании растений развивается крепкая, коренастая и здоровая рассада. Уход за ней заключается в основном в рыхлении, хорошем (не частом) поливе.

Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается в тоненькие стебельки, то ее необходимо подкармливать экофоской — 4 г на 1 л воды. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Поэтому при температуре наружного воздуха 10-12°С растения закаляют, оставляя на целые сутки при таком режиме.

Лишь только при угрозе заморозков растения заносят в помещение или укрывают спанбондом. За 10-12 дней делают последнюю подкормку рассады суперфосфатом (на 1 л воды 3 г удобрения). Перед высадкой, когда рассада быстро растет, количество поливов сокращают, не допуская, однако, увядания растений.

Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня (на 7-10 дней раньше томатов). Утром в день посадки ее обильно поливают, чтобы корневая система меньше страдала от механических повреждений. Участок маркируют с таким расчетом, чтобы на 1м² приходилось 3-4 растения мексиканского физалиса и 5-6 земляничного. Высаживать растения в грунт лучше всего во второй половине дня, а в пасмурную погоду — можно в течение всего дня. На влажных участках физалис целесообразно выращивать на грунтах высотой 30-40 см во избежание накопления застойной воды около растений.

Под эту культуру отводят окультуренные, хорошо освещенные солнцем участки, не подверженные затоплению дождевыми водами. Кислые почвы (pН ниже 4,5) заранее известкуют. Предшественником для физалиса может быть любая культура, кроме картофеля.

Физалис любит рыхлую, плодородную, хорошо аэрируемую почву, не засоренную сорняками. Поэтому участок, предназначенный для выращивания растений, весной перекапывают на глубину 20-25 см, предварительно разбросав по нему перепревший навоз. Внесение свежего навоза под физалис может вызвать неблагоприятное действие, в результате которого отмечаются сильный прирост стеблей и листьев, а также задержка в формировании завязей и созревании плодов. На малоплодородных почвах навоз или компост распределяют слоем 4-5 см, что соответствует 4-5 кг/м².

Физалис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, для почв среднего плодородия 80-100 г экофоски на 10 м².

В период вегетации физалиса в открытом грунте почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В зависимости от развития растений их периодически поливают и подкармливают. Первую подкормку дают в период массового цветения, вторую — во время плодообразования, третью — через 2-3 недели, используя растворы минеральных удобрений, а также навозной жижи (1 часть удобрения разбавляют 5 частями воды в сухую погоду и 3 частями — в сырую), коровьего (1:10), птичьего помета (1:15). В качестве минерального удобрения используют экофоску — 30-40 г на 10 л воды. Норма расхода — 10 л на 1 м².

Читать еще:  Лучшие сорта горизонтальных можжевельников

В отличие от томата растение физалиса не пасынкуют и не подвязывают. Наоборот, необходимо стремиться к получению более мощных, сильноветвящихся растений. Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвится растение, тем выше будет урожай. Овощеводам-любителям можно порекомендовать в середине периода вегетации сделать прищипку верхушек ветвей с целью усиления ветвления и увеличение количества плодов на растениях.

Растения, пораженные болезнями, удаляют. Следует заметить, что физалис еще недостаточно распространенная культура, а потому по сравнению с томатом или перцем он меньше подвержен массовому повреждению болезнями и вредителями.

Уборка урожая физалиса

Созревание плодов начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают. Момент созревания можно определить по подсыханию и посветлению чехликов, а также по ароматному запаху и окраске плодов, характерной для данного сорта. Созревшие плоды, как правило, опадают. Если стоит сухая погода, то они сохраняются на земле без порчи. В дождливую погоду они портятся. Не рекомендуется убирать плоды после дождя. Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки.

Однако подмороженные плоды хранятся плохо, поэтому надежнее окончательный сбор урожая проводить до наступления заморозков. Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми.

Так как недозревшие плоды могут несколько подрастать на растениях, то при небольшом количестве выращиваемых растений целесообразно перед заморозками убирать плоды вместе со стволиком и ветвями. Такие растения развешивают в сухом помещении.

Через одну-две недели их просматривают и собирают подросшие плоды. Здоровые (неподмороженные) плоды хранят в сухом проветриваемом помещении в небольших решетчатых ящиках. В таком виде при температуре 1-4°С недозрелые плоды можно хранить всю зиму, зрелые — 1-2 месяца.

Николай Лапиков,
доктор сельскохозяйственных наук

Отзывы садоводов

У меня он теперь растёт самосевом в огороде — там и сям, в теплицах и на улице. Вызревает даже без рассады. Определить, что ягодка созрела, очень просто — при малейшем прикосновении она отваливается. Вкус очень приятный, сладкий, аромат напоминает ананас или землянику. Свежие неповреждённые плоды легко сохранить при комнатной температуре хоть до весны, можно их завялить, сварить варенье…В общем, очень рекомендую попробовать! Особенно его любят дети.

Вера Суровая

http://irecommend.ru/content/sladkie-i-aromatnye-zolotistye-shariki-khranyatsya-svezhimi-do-vesny

Физалис очень интересный и вкусный овощ, похожий на фонарик, но скрывающий в себе ягодку. Рекомендую испробовать этот заморский плод обязательно.

Kristiya

http://irecommend.ru/content/vkusnaya-yagodka-kotoraya-na-samom-dele-ovoshch-i-rodstvennik-pomidora-o-vkuse-polze-i-osobe

Посадила я семена 5 мая. Взошли очень быстро. Сегодня ровно 2 месяца. Кустики достигли высоты сантиметров 30–40, но уже на них появились завязи и даже раскрылись цветочки. Землю использовала для томатов. Семена взошли все почти, что я садила. Подкормку делала один раз, на основе дрожжей и сахара. Растение поливаю нечасто, стараюсь опрыскивать его каждый день по листочкам.

Единственный минус, пришлось подвязывать, т. к. растение растёт очень быстро. Я их ставлю рядом, чтоб ветерок дул и они опыляли друг друга. Так что в скором времени ждут меня плоды вкусные и сочные, без химии. Написано, что растение вырастает в высоту до 100 см. Но на моём маленьком кустике уже 10 завязей насчитала. В общем, я буду объедаться))

Puschinka315

http://irecommend.ru/content/fizalis-vyrashchivayu-doma

Физалис — овощ на любителя. Но тем не менее в нём много полезного: 1. Плоды физалиса обладают болеутоляющим и антисептическим свойствами. 2. Отвар из плодов физалиса можно применять для нормализации менструального цикла. 3. Ягоды физалиса обладают мочегонным и желчегонным свойствами, и их рекомендуют при циститах, холециститах, при мочекаменной болезни. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ! 4. Также плоды физалиса полезны при болезнях желудка (язва). 5. …и отвар из ягод физалиса помогает при зубной боли.

Miss Chudo

http://irecommend.ru/content/volshebstvo-fizalisa-v-chem-osobennost-etogo-ovoshcha-fotografii

Не все сразу понимают как и что есть из этого сухого соцветия — раскрываете сухие листья, в еду идёт красивая и аккуратная оранжевая ягодка. Ягода имеет клейкий воскоподобный налёт, чтобы от него избавиться нужно обдать ягоду кипятком, хотя можно съесть и так, просто на ощупь не так приятно будет. Стоит помнить, что есть лепестки (сухие листочки вокруг ягоды) не надо, т. к. они содержат алкалоиды.

Lina99

http://irecommend.ru/content/fizalis-pikantnoe-ukrashenie-dlya-desertov-i-prosto-vkusnaya-i-osvezhayushchaya-v-zharu-yago

Данную культуру я выращиваю уже давно. Она очень неприхотлива в уходе и даёт отличный урожай. Особого ухода не требует. Любит солнечную сторону и не любит сквозняк. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в переработанном. Из него получается прекрасное варенье, джем. Оно обладает отличными желирующими свойствами. Его также можно засолить или замариновать. Можно высушить и использовать при выпечке булочек и кексов. Из свежих плодов физалиса можно приготовить очень полезный и вкусный салат. Для него нарезать физалис, натереть морковь и заправить всё маслом или сливками. Данное сочетание продуктов имеет антитоксичное действие и выводит тяжёлые металлы из организма.

Сладкоежка 68

https://otzovik.com/review_4732782.html

Пищевая, лекарственная и декоративная ценность Ананасового физалиса сочетается с неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям. Растение можно выращивать в открытом грунте даже в регионах с коротким летом. Несмотря на свою экзотичность, физалис не требует особых условий ухода, чем и привлекает огородников.

Овощной физалис

Представляет только один вид – физалис мексиканский, который очень разнообразен своими сортами.

Физалис Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40-50 грамм, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.

Физалис Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса плода 60-90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Приятного сладкого вкуса со скороспелыми сроками созревания и полулежащим кустом.

Физалис Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса, массой 50-60 грамм, созревающие в среднеранние сроки. Растения вырастают высотой до 80 см с полустоячими ветвями.

Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около метра, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 грамм, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру — «фонарик».

Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

Выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

Размножение в домашних условиях

Есть несколько способов, которыми можно размножить растение – семенами, черенками и боковыми отростками. Также стоит отметить возможность рассеять культуру безрассадным методом. Под зиму или ранней весной семена высеиваются просто в открытый грунт. Интересен тот факт, что такая рассада намного здоровее и закаленней, чем домашняя, но плоды можно будет увидеть намного позже. Физалис достаточно посеять один раз, в дальнейшем он будет самостоятельно увеличивать свою численность самосевом.

Размножение физалиса семенами

Самое главное – правильно выбрать материал и подготовить его к посадке в почву. Есть маленький секрет, как отобрать лучшие из них: необходимо опустить семена в пятипроцентный соляной раствор. Те, что всплыли, необходимо выбросить, а осевшие – собрать, промыть чистой водой и просушить. Непосредственно перед посевом материал нужно недолго подержать в слегка розовом растворе марганцовки.

Читать еще:  Лучшие сорта кофе молотый

Высевание проводится в середине весны. На почве формируют неглубокие бороздки на расстоянии 25-30 см. Семена укладываются негусто. С появлением первых росточков необходимо их проредить, чтобы сеянцы находились друг от друга на расстоянии не меньше 30-40 см, так как растение сильно ветвится. В домашних условиях рассада хорошо развивается при температуре +15…+18 и периодическом проветривании. Переносить его на лоджию или балкон можно только тогда, когда исчезнет угроза заморозков. Пересаживать в почву можно рассаду через полтора месяца. Далее следует правильный уход.

Размножение физалиса боковыми отростками

Ползучее корневище, расположенное в земле неглубоко, со временем образует побеги, которых довольно много. В весенне-осенний период их необходимо отделять (откапывать) от материнского куста вместе с частью корневища. Материал в дальнейшем пересаживают в новую удобренную и хорошо увлажненную почву.

Размножение физалиса черенками

Чтобы размножить физалис таким способом, необходимо найти на ветках куста и срезать верхушки стеблей, которые имеют несколько развитых междоузлий. Полученный материал высаживают в рыхлую почву наполовину. Важно создать тепличные условия. Поэтому первое время грядку накрывают пленкой, но не сплошной, а перфорированной, чтобы обеспечить вентиляцию. Через время она снимается, при этом нужно обеспечить на время укоренения черенков защиту от прямых солнечных лучей и обильное питье.

Основные виды физалиса

Агрономы выделяют несколько основных типов культуры.

Тропический

В условиях нашей страны он не выращивается, потому что вызревает поздно и ему нужно постоянно тепло. Его можно попробовать вырастить в теплице, но в суровом климате фермеры предпочитают высаживать туда перцы, огурцы и томаты.

Ягодный

Такие растения меньше зависимы от тепла. Плоды отличаются приятным запахом и вкусом, мелким размером. Размер их от пяти до десяти грамм. Урожайность ягодных видов физалиса около 300 грамм с одного куста. Вызревают плоды поздно, через 120 дней после посадки.

Ягодные виды могут быть как однолетними, так и многолетними. Их плоды гораздо вкусней, чем у овощных сортов, из-за высокого содержания сахара. Поверхность ягод не такая липкая, как у овощных видов физалиса. Хранится собранный урожай изюмного физалиса может до шести месяцев.

Овощной

Он начал свое распространение с горных склонов Мексики. Второе его название — мексиканский. Посадочный материал может прорастать при экстремальных условиях (10-12 градусах тепла). Овощные сорта физалиса имеют крупные плоды с мясистой мякотью, достигающие размера до 90 грамм. Поверхность у плодов культуры клейкая, цвет ее от желтого до фиолетового. «Ягодки» имеют кисло-сладкий вкус.

С момента возникновения завязи плод «спрятан» в кокон-чехол. Он спасает его от агрессивной внешней среды, насекомых и заболеваний. С момента посадки физалис созревает за 90-115 суток.

Как выглядит физалис овощной? Само растение овощного физалиса прямостоящее и имеет глубокую корневую систему. Куст может быть как низким, так и высоким или стелящимся. На одном кусте может расти до 200 ягод. Растение может переносить даже легкие заморозки на почве, когда температура достигает — 2 градусов. Их можно выращивать даже на территории Сибири. Урожайность куста может достигать пяти килограммов. Сорванные ягоды могут храниться после сбора урожая до трех-четырех месяцев. Вкус не ухудшается, а содержание полезных веществ не уменьшается. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Из него делают варенье, которое похоже по вкусу на инжирное, также изумрудную ягоду маринуют. Перед обработкой плодов хозяйки рекомендуют окатить ягодки кипящей водой или помыть в горячей, чтобы поверхность стала менее клейкой.

Декоративные разновидности

Ботаники отдельно выделяют несколько сортов растения, которые выращивают в садах только из-за декоративного вида. Они имеют ярко-оранжевую крупную коробочку, похожую на фонарики. Большинство из них многолетники.

Такая коробочка есть у всех видов физалиса, но у сортов со съедобными плодами она невзрачная, желто-бурая или бежевая. У овощных и ягодных видов физалиса после созревания плода коробочка начинает раскрываться.

У декоративных разновидностей кокон крупный и крепкий, а ягода в нем мелкая. Такие сорта физалиса легко переживают морозы, не требуют особого ухода, размножаются делением корневища. К зиме куст вянет, листья на нем опадают, а весной снова отрастает. Плоды его не ядовиты, но невкусные и горчат, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуют.

Плодоношение физалиса

Если вы все сделаете правильно, то урожай будет хорошим, первые плоды созревают обычно на нижних ярусах растений; чем они расположены выше, тем плоды будут менее развитыми и естественно в недостаточной для сбора степени зрелости. Понять, что плод созрел, можно по внешнему виду чехликов, если плод зрелый, то чехлики выглядят
подсохшими и более светлыми, чем были ранее. У физалиса земляничного при созревании можно ощутить приятный аромат. Конечно же, критерием оценки степени зрелости плодов является и окраска типичная для конкретного сорта.

Затягивать сбор не желательно, плоды могут начать осыпаться, конечно, можно их собрать с земли, но если почва сырая, то придется отмывать физалис от грязи, а если стоит прохладная и влажная погода, то они могут быстро поразиться гнилью. По той же причине не желательно убирать урожай сразу после дождя, лучше дать ему просохнуть в естественной среде, иначе долго храниться они не смогут. Плохо хранятся также плоды, на которые даже короткий период времени воздействовали отрицательные температуры, поэтому желательно весь урожай убрать до начала заморозков.

Если прогноз погоды предрекает морозы, а плоды не вызрели полностью, то лучше их собрать и дозарить в теплом и сухом помещении. Естественно, самый вкусный физалис тот, что созрел на растении, созревшие при дозаривании плоды куда менее ароматны и вкусны, поэтому часто идут на переработку (варенье, маринады).

Физалис можно смело назвать редкой овощной культурой, поэтому далеко не все знают, как его правильно потреблять в пищу. На самом деле ничего сложного в этом нет, перед тем как скушать его свежим или пустить в переработку, нужно лишить его сухого к тому моменту чехлика, после чего хорошенько омыть водой с температурой 28-30 градусов.

Таким образом вы избавите плодик физалиса от расположенного на его поверхности неприятного на вкус (довольно горького) клейкого вещества. После этого урожай смело можно кушать или пускать в переработку. Если хотите сохранить физалис, то не стоит освобождать его от чехлика, плоды в неизменном после сбора виде следует заложить на хранение в сухие картонные или деревянные ящики, где при температуре около четырех градусов тепла они могут пролежать до четырех месяцев и даже немного больше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector