Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыни сорта лучшие сорта

Лучшие сорта дыни для северных регионов

Еще лет двадцать назад садоводы-любители из северных регионов страны и мечтать не могли о том, чтобы выращивать на своем участке медово-сладкие, неприхотливые, не боящиеся летних холодов, дыни.

Но прогресс не стоит на месте.

В конце прошлого и начале этого века усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были созданы уникальные сорта холодостойкой дыни с сахаристой, сладкой и ароматной мякотью, которая по вкусовым качествам не уступает своим южным родственницам.

Более того, лучшие сорта северной дыни практически не болеют и не поражаются вредителями. Они не боятся резких перепадов летних температур. К тому же срок созревания у них сокращен, что заложено на генетическом уровне.

Поэтому такие дыни успевают полностью вызреть в условиях северного лета при условии яркого солнечного освещения в течение всего светового дня.

В холодном северном климате даже при очень жаркой погоде короткого лета, дыни следует выращивать через рассаду с дальнейшей посадкой растений в поликарбонатные или пленочные теплицы.

Об истории появления северных сортов дыни, о том, как ее выращивать через рассаду и как дальше обеспечить ей правильный уход, мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о видах северной дыни, об особенностях ее выращивания и представим вам лучшие сорта из нашей уникальной коллекции.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ ДЫНИ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Прежде, чем представить лучшие сорта дыни из нашей коллекции, напомним вам некоторые особенности выращивания этой культуры и расскажем о том, на какие группы можно условно подразделить северную дыню.

Лучшие сроки посева семян на рассаду. Поскольку все сорта, которые мы предлагаем вам, можно отнести к ультраранним, ранним и средним, посев семян на рассаду рекомендуем вам проводить с 15 по 20 мая.

Всходы появятся уже через неделю. А через три недели после этого вы смело можете высаживать рассаду в теплицы.

Подробнее об этом читайте в вышеуказанных статьях.

С пересадкой в теплицу не затягивайте, так как рассада развивается очень быстро, и через 25 дней будет уже переросшей.

Главные условия для выращивания северной дыни. В первую очередь дыне для нормального роста и развития нужно очень много света и тепла. Никакие растения не должны затенять теплицу в течение всего светового дня.

Высаженная в закрытый грунт рассада дыни должна в буквальном смысле купаться в солнечных лучах.

Чтобы растения не затеняли друг друга – сажайте их в шахматном порядке.

Очень важны для дыни почвы. Не используйте прошлогодний грунт на тепличных грядках. Как правило, он уже обеднен питательными веществами и может содержать вредную микрофлору.

Замените землю в теплице на свежую – богатую органикой и калийно-фосфорными (суперфосфат и сернокислый калий) удобрениями, а также микроэлементами, рыхлую, легкую, хорошо проницаемую, с нейтральной реакцией среды (рН 7,0).

Дыне необходимы частые поливы и подкормки натуральными удобрениями (навозная жижа, раствор сброженной травы).

Насекомые-опылители посещают теплицу через открытые форточки, но вам все равно придется дополнительно проводить искусственное опыление.

Это совсем не сложно. Сорвите мужской цветок и им последовательно проведите по женским, опыляя их свежей пыльцой. Один сорванный мужской цветок используйте для опыления 8 – 10 женских.

В период цветения поливайте растения через день (по 3 лейки под каждое). Для полива используйте только теплую воду (температурой не ниже +25…+28 градусов).

Затем поливы сократите до двух раз в неделю. Дыня любит сухой воздух, излишняя влажность может привести к загниванию корней и возникновению грибных болезней.

После завязывания плодов поливайте не чаще, чем один раз в неделю, иначе плоды получатся водянистыми и не такими сладкими.

Большое внимание уделяйте формировке куста. Плети, на которых нет завязей смело вырезайте. Остальные обрезайте над третьим листом после первой завязи.

УСЛОВНЫЕ ГРУППЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ СОРТА И ГИБРИДЫ СЕВЕРНОЙ ДЫНИ

Лучшие сорта дыни для северных регионов можно условно разделить на несколько групп по различным параметрам.

По срокам созревания все сорта и гибриды северной дыни можно подразделить на:

ультраранние (55 – 65 дней, например, Оксана F1, Подарок дедушки Хо Ше Мина, Сверхранний Дютина, Дакаро F1), ранние (70 – 75 дней, например, Фестиваль зеленый F1, Фестиваль белый F1, Натальина, Конничива F1), средне-ранние (80 – 85 дней, например, Эфиопка, Услада, Память Холодова), среднеспелые (90 – 95 дней, например, Малага F1, Радужная, Осень).

По форме северные дыни могут быть: круглые (например, Осень, Натальина, Конничива F1, Саммит F1), овальные (например, Оксана F1, Дина), вытянутые овальные (например, Радужная, Дакаро F1, Торпеда).

По цвету корки: желтые с плотной сетчатой вуалью (например, Оксана F1, Услада), желто-оранжевые с сетчатой вуалью (например, Дина, Радужная, Натальина), белые (например, Фестиваль белый F1), светло-зеленые (например, Фестиваль зеленый F1, Карамель F1).

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СЕВЕРНОЙ ДЫНИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали о видах и некоторых особенностях выращивания северной дыни, предлагаем вам наши лучшие медово-сладкие, ранние, неприхотливые и устойчивые к вредителям и болезням сорта и гибриды.

Наша коллекция:

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их у нас для посева на рассаду вы можете уже сегодня!

10. Айкидо F1 – лучший сорт дыни для Сибири и Урала

Этот гибрид выдерживает резкие перепады температуры и отлично себя чувствует на грядках в областях с умеренно-континентальном климатом и с малым количеством дождей. В более холодных условиях его можно выращивать в теплице, урожайность при этом не снижается.

Российские дачники любят его за неприхотливость в уходе и высокую устойчивость к мучнистой росе и фузариозу – бичам бахчевых культур. Даже если вы оставите дыню в покое и будете наведываться на дачу лишь для того, чтобы пожарить шашлыки, Айкидо F1 скорее всего порадует вас урожаем.

Читать еще:  Хороший сорт болгарского перца

Выращивать Айкидо рекомендуется рассадным способом, после того как почва прогреется до 20 градусов. В холодных регионах рассаду помещают под пленочное укрытие.

Созревает Айкидо F1 довольно рано — спустя 70 дней после посадки. На вкус эта дынька очень сладкая и сочная, в ее мякоти содержится 10-13% сахара.

Дидона

Сладкие дыни этого сорта предназначены для переработки или потребления в свежем виде. Среднеспелые, созревают в течение 70-80 дней. Плоды в форме эллипса достигают 2 кг в весе.

Кожура крепкая, не трескается, желтого окраса, сетка выражена слабо. Хрустящая и сочная мякоть имеет светло кремовый цвет и толщину 5-6 см. Продуктивность составляет 24 тонны на гектар.

Предпочтительнее рассадный способ выращивания. Саженцы высаживают в открытый грунт (лучше подойдет легкий, плодородный), когда он прогреется до +16°С. Созревание приходится на конец лета — начало осени.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа — специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют «мускатной дыней». Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы «НК-Русский огород» может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Лучшие сорта для Сибири

Стоит отметить, что для Сибири отлично подходят как ранние, так и поздние сорта. Сажать их лучше всего рассадой, так они быстрее вырастут, а зрелые ягоды будут обладать отличным вкусом.

Итак, давайте рассмотрим известные сорта дынь:

    1. «Симпатия» — относится к среднеранним сортам (среди среднеранних сортов дынь большой популярностью пользуется дыня Раймонд). Появление первых зрелых плодов наступает через 100 – 108 дней. Стебель с длинными плетями. Листья средние, зеленой расцветки, со слабо рассечённой формой. Дыня имеет овальный вид. Структура эластичная без узора с равномерной толстой сеткой. Окрас кожуры темно-желтый. Вес дыни составляет от 1,2 до 2 кг. Внутри ягода светло-кремового окраса с толстой мякотью. Вкус у нее хрустящий, нежный, сочный и очень сахарный. По описанию семена имеют крупный размер, узкоовальную форму, острозаостренные. Урожайность средняя, на оном квадратном метре вырастает до 0,7 кг плодов.

    1. «Мечта сибарита» («Мечта летняя») – это ультраскороспелый сорт. Время от первых ростков до зрелой ягоды составляет от 50 до 55 дней. Ростки среднего размера. Стебель тонкий, структура негрубая. Зрелая дыня имеет овальный вид. Структура эластичная, с прерывистыми полосками зеленого цвета. Окрас светло-желтый. Вес ягоды от 300 грамм. Шкурка имеет эластичную и не толстую структуру. Внутри белого цвета. Вкус сочный, хрустящий и похож на мед с нежным ароматом. Урожай высокий — с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг за один сезон. Может плодоносить до самых морозов. Он устойчивый к поражениям многих вредителей.

    1. «Золушка» — это раннеспелый вид (наряду с дыней сорта Амал и Торпеда). Время от ростков до спелой ягоды составляет от 2 до 2,5 месяца. Стебель с длинными плетями. Листья среднего размера, с зеленной расцветкой. Форма листа слабо рассечённая. Ягода имеет овальный вид. Структура эластичная, без узоров с желтоватой расцветкой. На шкурке имеется сплошная сетка. Вес ягоды от 1 до 2,5 кг. Внутри дыня светло-кремовой расцветки с толщиной от 3 до 4 см. Вкус хрустящий, сочный и очень сладкий. В ягоде содержится до 11,5 % сухого вещества и до 9,5 % общего сахара. Семена узкоовальной формы с расцветкой слоновой кости. Урожайность хорошая, с куста можно снимать до 10-15 плодов.

    1. дыня «Алтайская». Спелая ягода появляется через 2-2,5 месяца. Стебель среднего размера, с небольшой численностью плетей. Размер главной плети составляет от 1,5 до 2 метров. Ягоды имеют овальный вид. Структура дыни эластичная, слабосегментированная. Кожура имеет лимонную или светло-оранжевую расцветку без узора. Вес ягоды от 800 грамм до 2 кг. Внутри дыня имеет светло-оранжевый или белый окрас с не сильно толстой мякотью. Вкус сочный, сахарный и очень ароматный. Отлично переносит низкие температуры. Урожайность хорошая — с куста можно собрать до 15 кг плодов за один сезон.

    1. «Сибирская медовая» — это среднеранний сорт. Стебли растения среднеплетистые. Ягоды имеют вид шара. Структура эластичная, без узора с желтоватой расцветкой. Вес ягоды от 1 до 2 кг. Внутри дыня светло-кремоватой расцветки. По вкусу сочная, сладкая и очень ароматная. Отлично переносит заморозки. Рассаду высаживают когда на ростках вырастает до 3-4 листьев. Желательно высаживать в прогретую почву до +14 градусов. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать по 1-2 отростка.

    1. «Золотистая» — это среднеранний сорт. Время от ростков до зрелой ягоды — от 72 до 87 дней. Стебель с небольшим количеством плетей. Лист имеет почковидную форму с цельными краями, зеленого цвета. Зрелая ягода бывает округлого и овального вида. Структура эластичная. У первых дынь имеется сетка. Окрас шкурки желтоватый или оранжевый без рисунка. Масса ягоды достигает до 2 кг. Мякоть имеет кремоватую или белую расцветку. Внутри дыня имеет толстую, плотную и нежную структуру. По вкусу сочная, сахаристая, похожая на мед, очень ароматная. Урожайность хорошая – на 1 га до 25 тонн плодов. Хорошие качества — стабильный урожай из года в год, пригодность к транспортировке.

    1. «Медовая сказка» — среднеранний сорт. Время созревания плодов составляет от 75 до 85 дней. Стебли растения среднеплетистые. Плоды имеют округлый вид. Структура поверхности гладкая с сеткой. Расцветка поверхности от светло-желтого до ярко-желтого. Масса зрелой ягоды от 2 до 4 кг. Мякоть светло-кремовая или белая. По вкусу сочная, нежная, мягкая и изумительно сладкая. Благодаря тому, что в ней содержится высокий уровень сахаров, из нее можно делать различные сладости и цукаты. Растение и плоды устойчивы к поражениям вредителей и обладает хорошей транспортабельностью. Семена можно высаживать прямо в открытый грунт или сначала сажать для рассады в горшочки, а потом ростки сажать в почву.
Читать еще:  Хорошие сорта гороха

    1. «Капучино» — это раннеспелый сорт. Время от появления ростков до зрелой ягоды составляет 2-2,5 месяцев. Зрелая ягода имеет круглый или овальный вид. Структура эластичная с ярко выраженной сеткой. Кожура тонкая с ярко-желтым цветом. Вес зрелой дыни от 800 грамм до 1,5 кг. Мякоть имеет белоснежный или кремовый цвет, с отличными вкусовыми качествами. По вкусу она нежная, мягкая, сочная и сахаристая с приятным ароматом. Мякоть содержит в своем составе до 17 % сахара. Сорт обладает высоким урожаем, с одного куста за весь сезон снимают до 15 кг плодов. Сажать семена можно как сразу в открытый грунт, так и через рассаду. На рассаду обычно семена сеют в начале апреля, а в грунт — в середине мая.

  1. «Десертная» — это среднеспелый сорт. Временной отрезок от первых всходов до полнозрелых плодов составляет от 72 до 94 дней. Стебли среднеплетистые. Плод имеет овальную форму среднего размера. Структура поверхности имеет сегменты, на углублениях сегментов имеются ленточки синей или зеленной расцветки. Также вся поверхность имеет крупноячеистую сетку. Цвет кожуры ярко-желтый или желто-зеленый. Вес зрелой ягоды от 1 до 2 кг. Толщина мякоти от 3 до 4 см. Окрас мякоти белый или светло-кремовый. По вкусу мякоть сочная, зернистая, медовая с приятным ароматом. Отлично противостоит различным поражениям. При повышенной влаге плоды не растрескиваются, отлично сохраняют свою форму. Урожайность сорта высокая – на 1 га вызревает до 31 тонн плодов.

Обзор сортов дынь для Подмосковья — содержание следующей нашей статьи.

Сорта дынь для Сибири

Пожалуй, самым популярным является скороспелый сорт «Барнаулка». Урожай можно получать уже с середины лета. Плоды её имеют правильную форму, слегка удлиненные и полностью покрыты сеткой трещинок. Они могут достигать веса до полутора килограмм. Мякоть этой дыни кремово-оранжевая, умеренно сладкая на вкус. Как правило, самые крупные и вкусные плоды – первые.

К окончанию вегетационного периода они зреют практически на голых стеблях, поэтому последние плоды не отличаются особой сладостью и сочностью.

В связи с этой особенностью, профессионалы советуют садоводам-огородникам сажать рассаду данного сорта по несколько растений в одну лунку, чтобы создать сгущенность. Также нужно выращивать на каждом растении всего по 1 – 2 дыни.

Основным преимуществом сорта «Барнаулка» является его устойчивость к сырости. При засухе, растения требуют хотя бы однократного полива, чтобы плоды не получились очень мелкими. Применяя пленочное укрытие, с 1м2 можно получить около 6 – 7 дынь.

Сорт дыни “Алтайская”

Много общего с «Барнаулкой» имеет сорт «Алтайская». Районирован он в Алтайском крае и имеет те же признаки и похожую агротехнику. Этот сорт относится к скороспелым.

От начала появления всходов до полного созревания проходит не более 80 дней. Его плети тонкие и короткие. Круглые или овальные плоды имеют небольшой вес – до 2 килограмм. В мякоти ярко желтого или белого цвета содержится 3 – 7% сахара.

Ранние сорта

В условиях Сибири хорошо зарекомендовали себя русские скороспелые сорта. К ним относятся «Ранняя 133» и «Гибридная», которые при соблюдении процесса выращивания, вызревают до полной спелости. Однако, что касается вкуса, то он не такой «богатый». Эти сорта очень урожайные, хорошо переносят транспортировку. Плоды крупные круглой или овальной формы.

Гораздо сочнее и вкуснее сорт дыни под названием «Янтарная». Ее созревшие удлиненные плоды сплошь покрыты мелкими трещинками. Мякоть ее либо чуть желтоватая, либо белая, а вкус напрямую зависит от погоды, которая была при ее созревании. Чем суше погода, тем слаще мякоть дыни. Созревает полностью этот сорт к середине августа. Так как он очень чувствителен к влаге, то вызреть он должен до начала осенних дождей. Хранятся такие плоды недолго – не более 20 дней.

Сорт дыни “Десертная”

Если использовать пленочное укрытие и посадку на теплых участках почвы, то в Сибири можно вполне вырастить сорт дыни «Десертная». Это очень популярный сорт, мякоть которого отличается особым вкусом и ароматом. Его гладкие округлые плоды не крупные, весом не более одного килограмма. Поверхность имеет рисунок из чередующихся светлых и темных зеленых полос. Зрелые плоды также имеют зеленый цвет, приобретя лишь легкий желтоватый оттенок. Кожура дыни данного сорта настолько плотная, что он практически не восприимчив к сырости. Хранится дыни могут до двух месяцев. Убирать урожай нужно в конце августа. Можно снимать и недозрелые плоды, которые вполне смогут дозреть дома на подоконнике. Дыни сорта «Десертная» при выращивании требуют много солнца и тепла. Сажать их надо не густо – по одному растению в лунку, далеко друг от друга. Урожайность этого сорта составляет приблизительно 3 кг на 1 м2.

Сорт “Мечта”

К более поздним сортам, выращиваемым в Сибири, относятся «Золотистая» и «Мечта». В данных климатических условиях плоды созревают через 70 – 85 дней после высадки рассады в грунт. Растения имеют мало плетей. Плоды не превышают вес двух килограмм. Их поверхность гладкая и ровная без явно выраженной сетки трещинок, а мякоть плотная и нежная.

Что касается импортных сортов, то любители – огородники отмечают то, что такие сорта дынь не дают качественного урожая и не приспособлены к местным условиям, так как очень восприимчивы к различного рода заболеваниям. Единственным сортом, заслуживающим внимания, считается сорт «Аляска».

Как выбрать сорт дынь перед покупкой

Перед покупкой сорта обращайте внимание, что пишут в характеристиках вида. Скороспелые сорта дынь отличаются тем, что между вегетацией и созреванием проходит небольшой период. За это время культуры успевают вырасти и дать богатый урожай.

Не очень-то соблазняйтесь ярким цветом и крупными размерами плодов. Такие культуры прекрасно идут на продажу, так как имеют красивый внешний вид. Но, в тот, же момент они растут только в южной стороне страны. В средней полосе дыни или не дозреют или просто не дадут завязи.

Читать еще:  Красная смородина лучший сорт

Культуры выращиваются только путём выгонки рассады в горшках с высокими бортиками. Это нужно чтобы при пересадке саженцев в грунт вы не повредили корни. Перед посевом семян их барбонируют и замачивают. После этих мероприятий рассада сходит гораздо быстрее обычного срока.

Температура в помещении для выгонки рассады не должна быть меньше 27 градусов тепла. После того, как появятся ростки температуру можно немного снизить, но она должна быть не менее 20-ти градусов.

Культуры вырастают за 35 дней. В июне они нуждаются в пересадке в грунт. Каждый саженец на момент высадки должен иметь не меньше 4-х листочков. Сажают дыни в лунки, средний размер каждой из них должен соответствовать штыку лопаты. В ямку нужно положить приблизительно 2 кг перегноя, а саму грядку утепляют биотопливом. Таким образом, растения получают оптимальные условия для роста.

Высаживается рассада на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. Это позволяет кустам нормально разрастаться. Первую неделю ничего с дынями делать не нужно. Затем молодняк подвязывают, поливают тёплой водой. Желательно совместить это мероприятие с удобрением.

Подкармливают рассаду азотным веществом. Какое средство лучше купить, узнавайте в магазинах удобрений. Рынок предлагает немалое количество различных вариантов удобрений. Во время роста и дозревания плодов растениям нужен регулярный полив. Если воды будет мало, то дыни могут трескаться ещё на грядке, что приведёт к убыткам.

В том случае, когда вы рискнули посадить культуры под открытое небо, то со стороны севера лучше посадить кукурузу. Когда она подрастёт, то создаст природную защиту дынь от ветра. Помните, что культуры не переносят жару и открытое солнце. Место, где вы собираетесь выращивать культуры должно быть тёплым, но в тот, же момент прямые лучи солнца не должны попадать на растения.

Обращайте внимание на количество завязей на одном растении. Если вы увидели, что на одном кусте растут более 3-х штук дынек диаметром, как яйцо, слабые завязи лучше удалить. Дело в том, что растение не сможет распределить питательные вещества равномерно и может само погибнуть.

Наличие одного большого плода на кусте и нескольких хилых и мелких, говорит о том, что растению мало питательных веществ. Об этой проблеме свидетельствует и неестественный цвет дынь. Как только вы увидите, что появилась первая завязь, пришло время обильно поливать и удобрять вашу грядку.

В период активного роста и созревания бахча не должна нуждаться во влаге или питательных веществах. Удобрения обычно вносят вместе с водой. Регулярность кормёжки – 1 раз в неделю. Когда плоды будут большими, для них делают специальные полочки. Но, проще их подобрать и подвесить в сетки на опорах. Решается сразу 2 проблемы: плоды не будут обрывать лианы своей тяжестью, и не будут портиться под воздействием сырости на земле. Не спешите убирать урожай с первыми признаками созревания.

Дайте плодам немного отлежаться. Определить созрела ли дыня довольно просто. Зрелые плоды имеют выраженную окраску и вкусный естественный аромат дыни. В целом, при небольших усилиях и правильной технологии выращивания, можно вырастить дыни в центральной части страны.

Лучшие сорта

В теории практически любые гибридные сорта можно вырастить в открытом грунте Сибири. Но, чтобы не рисковать урожаем, выбирайте только лучшие сорта, которые специально районированы для этого региона. Многие любят сорта “Ранняя 133” и “Гибридная”, поскольку они быстро вызревают и хорошо плодоносят. Однако они не могут похвастать сладким вкусом.

Из сладких сортов можно вырастить “Янтарный”. Тыквины у него удлиненно-овальные, становятся слаще, если во время созревания была высокая температура. Мякоть у плодов белая, сочная. Созревание приходится на середину сентября. Однако долго хранить дыни не получится.

Несколько сложнее вырастить в открытом грунте дыни сорта “Десертная”, но временное пленочное укрытие спасает положение. Тыквины этого сорта округлые, массой до 1 кг. Кожура светлая, пока плод незрелый, при созревании становится насыщенно-зеленой, покрыта волокнистой сеткой. Однозначный плюс этой разновидности не только в сладком вкусе, но и в возможности долго хранить плоды. Собирают урожай в середине августа, зачастую срывая недоспевшие тыквины, чтобы оставить их на дозревание дома.

К началу сентября в открытом грунте поспевает сорт “Золотистая”. Тыквины обладают мягкой и сочной мякотью, вырастают весом до 2 кг. Минус этой разновидности в том, что растение формирует мало плетей.

Среди всех гибридов наибольшую любовь завоевал сорт “Сибирская медовая”. Он отличается очень сладким вкусом, округлыми плодами средним весом до 2 кг. Мякоть толстая, сочная, с устойчивым ароматом. Сорт сам по себе устойчив не только к низким температурам, но и к их перепадам, что позволяет с большей вероятностью получить урожай.

Сажают рассаду в середине мая, когда саженцы сформируют 4 настоящих листа. В процессе вегетации растение формируют в один стебель, регулярно удаляя боковые побеги, чтобы сконцентрировать внимание на вызревании нескольких больших плодов.

“Сибирской медовой” необходимо давать достаточное количество теплой воды, избавлять лунки от сорняков, а также аккуратно рыхлить землю в междурядьях. Как и у любого гибрида, иммунитет к грибковым заболеваниям выше, чем у обычных сортов, однако профилактические обработки фунгицидами все же желательны.

Самые оригинальные

Родина этой дыни — современная территория Ирана, однако сегодня она считается скорее западноевропейским сортом: первым, кто попробовал его, был Папа Римский, который тут же велел разбить дынную плантацию в своем имении Канталупо-ин-Сабина.

Одно из ее названий Канталупы — Тайская дыня, поскольку большое количество этого сорта выращивается сегодня в Таиланде. У нее много подвидов, но объединяют их небольшое содержание (не более 8%) сахара, характерный аромат, белесая сетчатая кора, а также яркая оранжевая мякоть (Канталупа — родственница тыквы).

Этот сорт выделяется среди других своей способностью выводить токсины, укреплять иммунитет, ухаживать за кожей и противостоять выпадению волос и ногтей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector