Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бобы лучшие сахарные сорта

Горох принято подразделять на 3 основные подвида: лущильный, мозговой и сахарный. Это совершенно разные растения, которые имеют свое предназначение, особенности выращивания и разные вкусовые качества.

Горох лущильный – наиболее популярный вид растения, который выращивается всеми фермерскими хозяйствами и предприятиями для последующей реализации как зерно или посевной материал. Он имеет гладкую поверхность, легко разделяется на две части пополам, что существенно упрощает его дальнейшую обработку на лущильных и шлифовальных машинах.

Используется лущильный горох как корм для животных (особенно ценна крупа из гороха и кожура – имеют повышенную калорийность и массу витаминов), в пищевой промышленности (целый горох, колотый, гороховая крупа), а также для получения крахмала. Семядоли растения имеют повышенное содержание этого вещества, но, в это время, практически не содержат сахаров. Горох этого вида практически не используется для посадки на даче, так как его трудно реализовать в небольших объемах, а его вкусовые качества в зеленом виде намного хуже других сортов.

Горох мозговой – один из самых популярных видов растения, его очень часто сажают в домашних условиях для получения вкусных бобов. В состоянии абсолютной технической спелости семена имеют сморщенный вид, за счет чего и получили характерное название. Но они доводятся до спелости только на семеноводческих станциях, а в домашних условиях потребляются в пищу в состоянии восковой спелости – зеленый горошек. Горошины большие, сладкие и скороспелые. Этот вид посевного гороха используется в основном для консервации (зеленый горошек на полках магазина), употребления в пищу в зеленом виде (салаты в основном) и просто для лакомства сладкими овощами прямо на кустах.

Горох сахарный – наиболее популярный продукт у дачников и огородников. Именно им любят полакомиться дети и взрослые, его бросают в салаты и употребляют прямо со стручком в пищу. Наиболее весомым преимуществом данного вида является отсутствие пергаментной прослойки в стручках, за счет чего в пищу можно употреблять целиком весь боб, не очищая его от створок.

Все разновидности гороха одинаково успешно «прижились» и акклиматизировались в наших широтах. Поэтому, при выборе сорта, в превую очередь, стоит определиться, с какой целью вы собираетесь выращивать горох.

Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)

С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.

Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком — то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.

На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.

Мозговые сорта

Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.

Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка

Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.

Подготовка семян к выращиванию гороха на даче

Семена отбирают с растений, которые оставляют на зерно. Они считаются вызревшими, когда основная масса бобов на растении пожелтела, а семена в бобах затвердели. Растения аккуратно срезают, связывают в небольшие пучки и дозаривают под навесом. Затем бобы лущат. Семена хранят в прохладных помещениях.

Сегодня семеноводческие хозяйства предлагают большой выбор семян гороха посевного с разными сортовыми характеристиками.

Одна из основ агротехники выращивания гороха – правильная подготовка семян. При посеве подготовленными семенами урожай в равных условиях всегда будет выше по сравнению с неподготовленным посадочным материалом.

Рекомендуется за 1,5-2 месяца до посева провести прогревание семян, которое способствует появлению быстрых и дружных всходов. Для этого их в течение двух суток выдерживают при повышенной температуре — 30-35 °С.

Чтобы отобрать качественные, более полновесные семена, их необходимо поместить в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена выбросьте — из них Вы не получите хорошего урожая. Осевшие на дно промойте в чистой воде и подсушите.

Одним из основных приемов подготовки семян к посеву является их намачивание. Поместите семена в емкость и залейте чистой водой на 10-12 ч, воду 1-2 раза поменяйте.

Еще лучше, если перед тем как вырастить горох в открытом грунте, замочите семена в растворе микроэлементов (продаются готовые таблетки). Можно намачивать и в растворе древесной золы (2 ст. ложки золы залейте 1 л воды, настаивайте в течение суток, несколько раз перемешав, полученный раствор процедите и в него погрузите семена).

Читать еще:  Какой лучший сорт табака?

Рекомендуемые сорта гороха для посева в августе

Хотите получить полноценный второй урожай гороха, высадив его в начале августа на освободившиеся грядки – выбирайте ранне- и среднеспелые сорта этого бобового.

Горох Сладкий изумруд

Сорт сахарный, среднеранний (до технической спелости – 48-55 дней). Урожайность высокая (1,2 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 70 см, среднеоблиственный.

Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые, с острой верхушкой, светло-зеленые, в бобе 7-8 зерен. Стенки бобов толстые, мясистые, без наличия пергаментного слоя, очень сладкие. Семена морщинистые, среднекрупные, зеленовато-желтые.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Вега

Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – 48-60 дней). Урожайность средняя (0,5 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 65 см, среднеоблиственный, с короткими междоузлиями.

Бобы лущильные, прямые с заостренной верхушкой, длиной до 7-9 см, шириной около 1,5 см, темно-зеленые. На растении 6-11 бобов, в бобе 7-10 зерен с плотной мякотью. Семена мозговые, морщинистые, среднекрупные, зеленовато-желтые. Созревание дружное.

Сорт устойчив к полеганию и аскохитозу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде хорошие. Предназначен для универсального использования, идеален для консервирования и заморозки.

Горох Сахарная глазурь

Сорт сахарный, среднеранний (до технической спелости – 60-65 дней). Урожайность высокая (1,5 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 60 см, среднеоблиственный.

Бобы слабоизогнутые, средней длины и ширины, в технической спелости зеленые, пергаментный слой отсутствует. Семена среднего размера, гладкие.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде хорошие. Предназначен для универсального использования недозрелых бобов в кулинарии и консервировании. В пищу также используется сам молодой боб-лопатка с зачаточными семенами.

Горох Амброзия

Сорт сахарный, ранний (до технической спелости – около 50 дней). Урожайность высокая (1,2 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 70 см, среднеоблиственный.

Боб-лопатка длиной около 10 см содержит 8-9 зерен. Пергаментный слой в створках боба отсутствует. Горошек светло-зеленый. Бобы мясистые, сочные, нежные. Сорт устойчив к полеганию, сравнительно холодостоек.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования. В пищу также используется сам молодой боб-лопатка с зачаточными семенами.

Горох Сахарок-Ползунок

Сорт лущильный, ранний (до технической спелости – 50-55 дней). Урожайность высокая (1,5 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 75 см, малооблиственный.

Бобы почти прямые, с тупой верхушкой, длинные, средней ширины, в технической спелости темно-зеленые, пергаментный слой имеется, в бобе 8-9 зерен. Семена среднего размера, морщинистые.

Сорт устойчив к полеганию, может выращиваться без опоры, плодоношение очень длительное.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде хорошие. Рекомендован для употребления в свежем виде.

Горох Чудо Кельведона (Кельведонское чудо)

Сорт мозговой, ранний (до технической спелости – около 50 дней). Урожайность высокая (1,1 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 60 см, слабоветвистый.

Бобы продолговатые, средней длины (до 8 см), содержат по 6-8 темно-зеленых зерен. Горошины отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, но требователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Также можете рассмотреть для посадки в августе горох следующих сортов: Ранний консервный, Жегалова 112, Сладкий стручок, Кубанец-1126, Дружная семейка, Кисс, Неистощимый 195.

Общая характеристика

Растение — боб отличается способностью выживать даже в самых неблагоприятных условиях. Корневая система растений — стержневая, а на концах корней можно заметить клубни — результат работы клубеньковых бактерий.

В клубнях на корнях бобов высокое содержание азота. Минерал поглощается клубеньковыми бактериями и служит питательной средой для растения. После сбора урожая корни остаются в земле, а клубни становятся ценным удобрением.

Многообразие растений одного семейства обусловлено сходством строения их цветков и плодов. Цветки обоеполые, поэтому для получения хорошего урожая растения должны опыляться насекомыми. Плоды вырастают многосемянные. Обычно стручок содержит от 3 до 12 округлых горошин, а вот размеры стручка могут быть как несколько см, так и достигать 1 м в длину.

Для жителей экстремально холодных и засушливых регионов, где выращивание овощных культур крайне затруднительно, ценность бобовых особенно велика. Семена богаты легкоусвояемым белком, фитоэстрогенами, фолиевой кислотой, калием, бором, ванадием. Например, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в витамине В9, достаточно съесть 100 г русских бобов.

Какая бывает фасоль: сахарная, полусахарная и зерновая

Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество сортов и гибридов фасоли отечественной селекции, есть в продаже и семена голландских и немецких сортов.

По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. Кустовые растения бывают от 20 до 70 см в высоту, полувьющиеся – не более 1,5 метра, а стебли вьющихся форм достигают в длину 5 м и более.

Все сорта фасоли можно поделить на три группы: лущильные, полусахарные, сахарные.

Группы фасоли:

1. Лущильные, или зерновые, – их выращивают исключительно для получения зерен, так как створки этих бобов обладают пергаментным слоем. Большинство из них в средней полосе России выращивать нецелесообразно – они не дозревают, а в недозрелом виде их использовать нельзя.

Читать еще:  Брюссельская капуста лучшие сорта

2. Полусахарные – бобы со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем, в них есть неприятные грубые волокна, которые перед приготовлением надо обязательно удалять, что, естественно, не очень удобно.

3. Cахарные, или спаржевые, – они не содержат пергаментного слоя. Среди них особенно популярны те сорта, в которых нет жестких волокон между створками.

Сорта фасоли:

‘Секунда’— раннеспелый сорт сахарной фасоли. Растение кустовое, компактное. Незрелые бобы цилиндрические, без волокон, зеленые, длиной 10–12 см.

Сакса’ — скороспелый сорт спаржевой фасоли. Бобы отличаются нежным вкусом и мясистостью.

Сакса без волокна 615’ — скороспелый сорт кустовой фасоли. Сорт с сахарными нежными бобами, очень вкусный, с длительным периодом плодоношения. Семена зеленовато-желтые.

‘Розовая’ — высокоурожайный среднеспелый сорт вьющийся фасоли. От всходов до первого сбора лопатки проходит 65–85 дней. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6–10 зерен.

‘Плоская длинная’ — высокоурожайный раннеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки – 45–50 дней, созревания семян – 70–75 дней. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной 24–25 см, без пергаментного слоя и волокон.

‘Огненно-красная’ — высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см.

‘Фиолетовая’ — среднеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до технической спелости – 65–85 дней. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6–10 зерен.

По срокам созревания

сорта делятся на раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75 — 85 дней), среднеспелые (85-100 дней), поздние (более 100 дней).

Разнообразие сортов

Известно не так много разновидностей овоща, несмотря на то, что ещё наши древние предки выращивали его с незапамятных времён. Сорта бобов разделяют в зависимости от срока созревания плодов на следующие группы:

  • Ранние (от появления ростков до сборки урожая первых стручков проходит 60-65 суток).
  • Среднеранние (65–75 дня).
  • Среднеспелые (70–90 день).
  • Поздние — около 100 дней.

Распространена также условная классификация бобов, основанная на селекционных направлениях выращивания культуры. Существует два вида сортов:

  1. Северный. Особенностями этого вида является скороспелость растений и неприхотливость в уходе. Предназначены сорта для регионов с невысокими температурами летом.
  2. Западноевропейский класс сортов селекционеры рекомендуют возделывать в южных и центральных областях страны, где климат более жаркий.

Виды бобовых кустов

По внешнему виду и форме куста культура делится на:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.

Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров. Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.

Царь-Горох

Однако, чтобы добиться такой простоты обращения с этой удивительной и полезной культурой, понадобились годы труда русских селекционеров. На Руси, горох являл собой важную часть рациона и отношение к нему оттого было особое.

В нашем материале мы поделимся опытом наших предков, селекционеров по призванию, людей, для которых горох был не просто пищей, а скорее – целью. Наработанный ими опыт используется при выращивании гороха как в грунте, так и в теплицах и в наши дни. А для тех, кто предпочитает выращивать «био- продукцию», это полезнейший компендиум знаний.

Как на Руси бобы сажали

К произведению ранних бобов парник готовили еще в январе, набивали в него самого лучшего навоза на полтора аршина глубиной.

Когда навоз «разгорячится» насыпали земли на 4 вершка, а через два дня еще столько же. После: три дня подряд землю ворочали и разгребали, чтоб излишний жар повышел. Еще
с ноября заготавливали высадки в теплицах. Высадки ростом в четверть аршина высаживали в парник по самые семенные листы, закапывая в землю.

Когда посадки примутся, осыпали их землей в два приема и вынимали горячей земли со дна, но так, чтобы не появилось ям, отчего парник мог остынуть. Растения бобовые требуют великой точности в степени теплоты в парнике.

«Ежели оной перепустить, растения легко могут загнить». В солнечные дни всегда впускали воздух, поднимая оконницу на палец. В мрачные дни оконницу приподнимать было нельзя. Кто не мог употреблять в этом случае тепломера, благонадежнее тому было сажать высадки бобовые вкось. Корень опускать только на полвершка в землю, а ствол бобовый «сколько оного от косого учреждения на землю ляжет» засыпать на полвершка землей.

Ранний горох – деньжат ворох

Весь ранний горох сажали на теплых грядах или на грядках около стен, заборов и у шпалерников, но не близко к деревьям, потому что будут «иметь худое питание». Неплохо было делать защиту из тростниковых щитков для тепла, и в таких загородках сажали ранние бобы. Чтобы в случае стужи из таких щитков можно сделать покрышку.

Читать еще:  Лучшие изюмные сорта винограда

Русским бобам не давали в воде разбухнуть (от этого они загнивали), а замачивали настолько, чтобы кожица на них слегка размокла. Как только позволяла погода обработать гряды, так русские бобы надо было сажать глубиной на вершок и на расстоянии один от другого на 3 или 4 вершка. Только всходы подрастали, их пропалывали и ставили между ними сосновые лапинки, чтобы ветер не ломал стебли. При начале цветения верхушки обрывали на 2 вершка. Спелость бобов легко узнавалась по темно-синему цвету кожицы и сухости стручьев. Для заготовки впрок их вынимали из стручьев, обваривали в кипятке, делили по половинкам и высушивали.

Чем раньше удается вывести горох огороднику, тем для северной его культуры, конечно, выгоднее, кроме того, можно за него получить большую цену на рынке, когда там еще нет никаких овощей. Тут уже имеет значение каждый лишний день, потому продолжительность периода развития ранних сортов гороха далеко не безразлична.

А. Абжолтовский проводил в 1906 году пробный посев двух ранних сортов гороха на семена в Новгородском уезде: Исполинский клюв и Весенний ранний – и оказалось, что для севера эти сорта пригодны. Будучи посеяны 8 мая, они уже совершенно созрели в конце августа. Это можно считать уже рано для севера, так как обыкновенно он созревает не раньше сентября или начала октября. Кроме того, эти сорта очень выносливы к холодам и дождям и невзыскательны к почве.

Во время роста не требуют почти никакого ухода, только лишь на эти сорта больше, чем на другие, нападает гороховый черногрыз.

Многие для истребления червей и слизней, как только горох всходит, катали его катом тяжелым, что нужно было делать с полуночи, так как черви больше «ходят» ночью и горох едят, а днем уходят глубоко в землю и раздавить их нельзя.

При раннем посеве гороха почва может заклекнуть, образовать корку и задержать всходы. Для этого пускали легкий рубчатый каток, который ломал корку, и всходы гороха показывались. В Псковской губернии приходилось слышать одно характерное замечание о всходах гороха:

За горох не бойся – он через поршень (кожаный лапоть) пролезет, а не только, что из земли

В 1906 и 1907 годах на выставках М.Е. Юрман представил самые лучшие сорта бобов и гороха на основе испытаний в течение более 10 лет. Цель этих испытаний была подобрать сорта, наилучшие для северного климата, ввиду того что сорта из Германии, Англии и Франции не соответствовали нашим климатическим условиям.

Более пригодные сорта бобов и гороха на севере по мере созревания:

Сахарный – самый ранний и вкусный.

Высота 8 футов, цена за пуд 10 руб.

Исполинский сахарный – очень ранний, самый доходный и вкусный. Высота до 10 футов, цена за пуд 14 руб.

Эти два сорта поспевают заметно раньше всех остальных.

  • Полная корзина – очень доходный и вкусный сорт. Высота 10 футов, цена за пуд 12 руб.
  • Июльские – маленькостручные, мясистые. Высота 6 футов, цена за пуд 12 руб.
  • Авангард – великостручный сорт. Высота 10-12 футов, цена за пуд 15 руб .

Из низких бобов:

  • Белые голландские – самый ранний сорт, цена за пуд 8 руб.
  • Исполинские сахарные Генрихи белые – самый рекомендуемый сорт, цена за пуд 12 руб.
  • Из садовых бобов самые лучшие Виндзорские – очень великостручные, цена за пуд 6 руб.
  • Градус – ранний, хороший сорт высотой 5 футов, 8 руб. за пуд.
  • Мозговые Нон плюс ультра – гораздо лучше, доходнее и вкуснее всех высоких мозговых сортов для лущения. Цена за пуд 8 руб.

Низкие сорта гороха:

Чудо Америки – был и останется самым лучшим и доходным сортом в числе низких сортов. Высота 1 фут, цена за пуд 8 руб.

Дэзи – очень великостручный и доходный сорт. Высота 1 фут, цена за пуд 8 руб.

М.Е. Юрман утверждал, что все семена у него сортировались рукой, вследствие чего чистота и всхожесть семян несравненно высоки. Кроме того, на тот момент, по его сведениям, опыты в таком размере никем не производились.

Сахарный горох во всём нелох

Под сахарный горох выбирали место, на котором он рос 5-6 лет назад и унавоженное 3-4 года назад. Перед посадкой его замачивали в воде до появления ростков и сажали на гряды, в бороздки одну от другой на 4 вершка, глубиной полвершка и горошина от горошины на полтора вершка. Когда горох вырастал с ладонь, то пропалывался и между ним вставляли колышки 2-3 аршина вышиной, в переплет, друг за друга крестами. После чего горох растет сам собой до созревания.

Пололи обыкновенно скребцами, как репу. В первый раз, когда горох и бобы вырастут в четверть аршина, а в другой раз, когда промежутки дикой травой прорастут.

До недавнего времени семена гороха Сахарный 2 можно было приобрести, как ы профессиональной упаковке, так и в серии Элитных семян «Гавриш». Сорт пользовался популярностью и с некоторого времени запасы его иссякли. Однако поиск и выведение новых сортов и гибридов, в том числе и бобовых, идёт постоянно, так что стоит ожидать в скором времени новых премьер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector