Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бамия лучшие сорта

Лучшие сорта для Подмосковья:

  1. Зеленый и белый бархат. Семена можно сеять сразу в открытый грунт. При правильном уходе кустики начнут плодоносить уже на 65 день. Собирать овощи можно до самого наступления заморозков.
  2. Бомбей. Популярный сорт, плодоношение которого наступает на 75 день после появления всходов. Кустики достигают 60 см в высоту.
  3. Влада. Растение может вырастать от 0,4 до 0,64 м в высоту. Первый сбор припадает на 65 день.
  4. Юнона. Прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье. Это позднеспелый сорт. Сбор урожая можно проводить только на 90 день после всходов. Высота взрослого кустика может достигать 1,2 м.

Также пользуется особой популярностью Белая цилиндрическая, высокорослая и карликовая бамия.

Полезные свойства

Бамия уникальное растение, оно содержит большое количество витаминов, микроэлементов и многих других полезных для организма человека веществ. Рассмотрим подробнее:

  • Растительная слизь бамии регулирует уровень сахара в крови, поэтому употреблять овощ в пищу советуют всем людям, страдающим диабетом.
  • Благодаря большому содержанию в растении фолиевой кислоты, полезно включать его в свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Мужчины со слабой потенцией могут рассчитывать на бамию, как на одну составляющую комплексного лечения.
  • Помогает очистить желчевыводящие пути, избавиться от чрезмерной дозы холестерина и, в целом, благоприятно влияет на состояние печени.

Кроме того, сок плодов бамии входит в составы кремов, масок, гелей, бальзамов и шампуней, улучшая свойства кожи и волос.

Низкокалорийная

Грубое волокно бамии помогает оставаться стройным, низкое количество калорий понравится всем любителям здорового образа жизни.

Польза слизи для кишечника

Регулярное употребление этой овощной культуры, благодаря специфической слизи, поможет бороться с такими проблемами, как вздутие живота, метеоризмы, запоры, язва желудка, а также эффективно улучшит микрофлору кишечника.

Отвар для лечения кашля

Благодаря антисептическим свойства бамии реально быстро устранить простуду, грипп, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям:

  1. Две столовые ложки измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипячёной, остывшей до 50 градусов водой.
  2. Ждём 50-60 минут, процеживаем.
  3. Добавляем чайную ложку мёда.
  4. Принимать по одной столовой ложке 8 раз в сутки.

Также обжаренные семена бамии заливают кипятком и пьют вместо кофе.

Высадка сеянцев в грунт

Для выращивания бамии определите в саду теплое солнечное место, обязательно укрытое от ветра – теплолюбивая южанка не выносит сквозняков. Лучшими предшественниками для лианы являются тыквенные (кабачок, патиссон, огурец, тыква) и бобовые (фасоль, горох), худшими – пасленовые и все ближайшие сородичи семейства мальвовых.

Участок под посадку обрабатывают с осени – почву перекапывают, заправляют перепревшим навозом (4–6 кг/м?) и суперфосфатом (40–50 г/м?). На легких грунтах рекомендуется внесение сульфата калия (25–30 г/м?). Весной почву активно рыхлят и разравнивают. Азотные удобрения вносят за 2 приема – 15–20 г/м? перед посадкой и столько же в начале цветения.

На подготовленное место рассаду высаживают прямо в тех стаканчиках, в которых она росла. Делают это следующим образом:

  • на расстоянии 45–60 см друг от друга в почве выкапывают лунки, размер которых соответствует объему рассадных горшков;
  • в каждую лунку устанавливают стаканчик с сеянцем и заполняют пустоты питательным грунтом;
  • почву под посадками уплотняют и обильно поливают.

По завершении работ потратьте еще несколько минут и замульчируйте поверхность грядки огородным компостом или перегноем – благодаря этой нехитрой процедуре, вам в дальнейшем придется реже поливать и пропалывать. Для защиты от внезапных заморозков установите над грядкой металлические дуги, а рядом положите нетканый материал, чтобы в случае резкого похолодания оперативно укрыть растения.

Читать еще:  Хорошие сорта поздней капусты

Выращивание рассады

Рассадный способ – лучший вариант разведения бамии, так как выращивать из семян рассаду не намного сложнее, чем сразу сеять в грунт. Но времени потребуется больше, зато и урожай созреет быстрее.

Сроки, грунт и тара

Сеять семена на рассаду нужно за 30–45 дней до той даты, когда можно будет пересаживать всходы на постоянное место. В южных регионах этот срок наступает в середине мая, а в более холодных – ближе к концу этого месяца. Соответственно, начинать выращивать рассаду нужно в начале или в середине апреля.

Предпосевная обработка посадочного материала такая же, как указано выше.

Семечки нужно замочить на несколько часов в растворе стимулятора роста или в теплой воде

Для выращивания рассады бамии рекомендуется использовать стаканчики – лучше всего торфяные, но подойдут и обычные пластиковые. Таблетки или неглубокие емкости этим растениям не подходят, поскольку корень у них достаточно длинный и ему должно хватать места, чтобы нормально развиваться. Также не следует высевать семена в общие ящики, так как культура плохо переносит пересаживание и даже если приживается, то значительно замедляется в росте.

Грунты ей нужны легкие и плодородные. Можно использовать универсальную почвосмесь, предназначенную под выращивание рассады овощей. Никаких подготовительных мероприятий и подкормок при этом не требуется.

В одну емкость высаживают 2 семечка, заглубляя на 3 см. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется оборудовать над посадками стеклянное или пленочное накрытие. Тогда, благодаря парниковому эффекту, первые ростки появятся через 2 недели, а без него – на неделю позже.

Уход за рассадой

Бамия нуждается в тепле и хорошем освещении, поэтому емкости с рассадой следует установить на подоконнике окна, выходящего на юг. Для появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 16°C, а, чтобы обеспечить дальнейший рост и развитие – держаться на уровне 24°C. При более низких температурных показателях растение прекращает развиваться.

Появившиеся всходы надо сразу подкормить фосфорными удобрениями, лучше всего раствором нитрофоски (1 ст. л. на 5 л воды). Такую подкормку следует периодически повторять до появления 2–3 пар настоящих листков.

Поливать нужно умеренно. Главное – не допускать высыхания почвы. Вода перед поливом должна отстояться при комнатной температуре в течение суток.

Освещение надо организовать на протяжении 12 часов в день. Если солнечного света недостаточно, следует установить фитолампы.

Высадка на постоянное место

На грядки переносят крепкие зеленые всходы без признаков заболеваний. Под организацию посадок выбирают открытый, хорошо освещаемый солнцем участок, расположенный с южного края или в центре огорода и хорошо защищенный от ветра и сквозняков. Лучшими предшественниками будут пасленовые и крестоцветные культуры.

Пересадку рассады можно выполнять, когда земля прогреется как минимум до 15°C. Холодная влажная почва будет задерживать укоренение, что может привести к гибели растений.

Грядку следует подготавливать осенью или весной не менее чем за 1 месяц до переноса рассады. Землю удобряют навозом, компостом, древесным пеплом или минеральными (азотными и фосфорно-калийными) удобрениями, а затем перекапывают. В кислый грунт обязательно вносят известковый раствор.

Лунки копают с промежутком в 50 см и такими же междурядьями, ориентируясь по размеру на величину посадочной емкости. После заглубления в почву растения присыпают землей, слегка уплотняют, поливают и присыпают мульчей. Возле высокорослых сортов сразу сооружают опоры.

Выращивание рассады

Бамия — растение теплолюбивое, поэтому в средней полосе лучше выращивать его через рассаду. Делают это так:

  • За сутки перед посевом семена замачивают во влажной ткани.
  • Субстрат готовят из садовой земли, торфа и речного песка (2:2:1). Заполняют им небольшие емкости.
  • В каждый горшочек высаживают по одному семени, заглубляя его при этом на 1,5 см.
  • Посадки хорошо поливают.
  • Все горшочки устанавливают в одну большую емкость и из полиэтилена сооружают вокруг них тепличку.
  • Помещают посевы в теплое место.
Читать еще:  Лучшие сорта сыра

Всходы появляются через три недели, после чего пленку снимают и переставляют горшочки на светлый подоконник. Уход за рассадой сводится к регулярному поливу и подкармливанию удобрением для рассады. За пару недель до планируемого высаживания в грунт сеянцы следует закаливать, ежедневно выставляя их на свежий воздух.

Всходы бамии

Треймут Любовь * Treimut.ru

Бамия растение очень интересное, обладает множеством полезных свойств, интересным вкусом и необычным внешним видом. Сегодня я хочу рассказать какая же бамия на вкус и стоит ли пробовать этот интересный овощ.

Да, Бамия это овощная культура, которая пока еще непонятна нам. Но всё больше людей оценили вкус и даже начали выращивать бамию на своих участках и подоконниках. Конечно, увидев как растёт бамия вряд ли захочется её попробовать, да и внешний вид плода скорее отталкивает. Бамия кажется сухой и безжизненной.

Сочности в плодах действительно немного, но там есть маслянистость, мякоть словно обволакивает язык. Сам плод нежный. По вкусу я отчетливо чувствую фасолевый оттенок. Сначала бамия не кажется какой-то особенной, но попробовав хочется еще. Если бамия горчит, безвкусная и самое главное жесткая, то она перезрела! И употреблять в пищу такой плод не стоит. Дело в том, что бамия должна быть съедена очень быстро. После цветения начинается рост плода и занимает он буквально несколько дней. Важно не упустить момент сбора урожая. У начинающих садоводов, по незнанию бамия часто перезревает. На фото бамия перезрела, она жесткая и непригодна в пищу.

Бамия обладает лечебными, диетическими свойствами, содержит много белка, борется с образованием холестерина. К сожжению, пока этот овощ недооценен, да и не особо доступен. Но в летний период бамию легко можно выращивать в теплице. Она станет не только полезным ингредиентом в салате, но и отличным украшением. Лучше всего употреблять бамию именно в сыром виде, так она наиболее полезна!

Как цветёт Бамия можно посомтреть вот тут

Это интересно:

Бамия, Окра, Абельмош съедобный, каких-только названий не придумали для этого чудесного растения. Бамия это овощная…

Как понять что зеленый томат созрел Зеленоплодные томаты остаются зелеными, даже когда достигли зрелости. Но…

Вы думаете это просто шарик ? Не-а. Это самый настоящий трофей.💪🏻 Отвоеванный у Макдака, природы,…

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Бамия – это теплолюбивое растение, которое не стоит выращивать на открытом грунте, если только вы не находитесь в южном регионе. Этому растению необходима определенная почва и условия для его созревания.

Почва должна быть плодородной и удобренной. Удобрять ее для бамии следует осенью. Во время перекапывания, внесите в грунт перегной, компост и суперфосфат.

Сначала, необходимо вырастить рассаду, посадив семена бамии сразу в отдельные емкости, так как это растение не любит пересадок, приблизительно в начале мая. Чтобы они быстро взошли и выросли в хорошую рассаду, нужно замочить семена в воде на сутки и на протяжении всего периода выращивания соблюдать температурный режим. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов.

Читать еще:  Лучшие сорта чаев

Высаживать бамию в парник или теплицу, начинают примерно через 45 дней, на расстоянии 30-60 см друг от друга и 50–90 см – для высокорослых сортов.

Уход за растением заключается в следующем: необходимо регулярно поливать бамию водой, пропалывать сорняки и окучивать кустики, а также — подкармливать. Удобрять до цветения растение следует минеральными удобрениями, а когда появятся плоды используйте нитрат калия.

Болезни и вредители

При правильном уходе за бамией, проблем с ней быть не должно. Но как только нарушаются правила агротехники, или пропускается очередная доза профилактических мер, то болезни и вредитель тут как тут. Как известно: «лучше предотвратить, нежели потом лечить!».

Растение может заболеть ржавчиной и мучнистой росой. Из вредителей могут поражать растение: белокрылка, тля, паутинный клещ, слизни, совки и плодожорки.

В борьбе с паразитами не стоит использовать стандартные химические средства, так как в этом случае плоды бамии станут не пригодны к употреблению. Поэтому избавиться от насекомых поможет опрыскивание настоями из чеснока или помидорной ботвы (настаиваются сутки). Слизни собираются вручную, а те, что прячутся, обязательно вылезут и попадут в ловушку, если расставить под растением плошки с пивом.

Дабы предотвратить грибковые заболевания необходимо проводить профилактическую обработку крепким раствором соды и мыла (используя губку, протереть ствол и листья).

Кроме того, на листьях могут появляться темные пятна – это солнечные ожоги, избежать их можно, если проводить опрыскивание кустов только в пасмурный день либо вечером.

Использование в кулинарии

Питательный экзотический овощ напоминает по вкусу молодые кабачки или спаржевую фасоль. Его можно употреблять в пищу в свежем, жареном, тушеном, запеченном, маринованном виде, добавлять в гарниры, салаты, супы, фаршировать или использовать в качестве самостоятельного блюда. Бамия прекрасно сочетается с рыбой, мясом, ветчиной, жгучим красным перцем, луком, томатами. В Индии плоды абельмоша добавляют в соус карри.

В зависимости от сорта плоды (стручки) могут быть:

  • гладкими, практически лакированными;
  • или покрытыми жесткими волосинками, такими же, как и остальные части растения.

Такие «пушистые» плоды перед приготовлением подвергают предварительной обработке. В некоторых случаях бывает достаточно протереть кожицу мягкой салфеткой, чтобы удалить волоски и срезать плодоножку вмести с прилегающими чашелистиками.

У других сортов сама кожица стручков достаточно грубоватая, жесткая. Чтобы она не испортила блюдо ее нужно аккуратно снять. Сделать это не сложно, если предварительно ошпарить плоды кипятком. Процесс жарки, варки или тушения не занимает много времени. Для приготовления блюда потребуется всего несколько минут. При этом содержащиеся в свежих плодах полезные вещества не успевают разрушиться.

Темно-зеленые, серо-коричневые или даже черные зерна бамии по внешнему виду напоминают горох. Некоторые хозяйки из молодых семян готовят аналог зеленого горошка, правда по вкусу блюдо несколько отличается от оригинала. Вызревшие семена тоже идут в дело. После обжарки и измельчения их применяют для приготовления тонизирующего напитка – заменителя кофе. Он действительно имеет шоколадно-кофейный вкус, но не содержит кофеина. Коренные жители Африки называют его Кофе Гомбо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector