Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 лучших сортов винограда

Рейтинг лучших сортов винограда

На сегодняшний день существует более 700 официально зарегистрированных сортов винограда, куда входят столовые и винные разновидности. При всем разнообразии селекционеры настоятельно рекомендуют выращивать только те сорта, которые являются отечественными. Только в этом случае урожайность будет прогнозируемой, а сама культура более выносливой. Даже при условии скрещивания разных сортов, каждый сорт лучше приживается в своем исходном месте.

Изучая и выбирая лучшие сорта винограда, стоит обратить внимание на отличие винных от столовых, раннее и позднее созревания, размеры и вкус. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда 2017, приведем их описание и фото.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Бьянка

Виноград «Бьянка» родом из далекой Венгрии. Содержит достаточное количество сахара и кислоты, что обусловливает его универсальность при изготовлении вин.

В южных регионах России этот сорт можно сажать уже в марте, при условии, что средняя температура воздуха не опускается ниже +10 градусов. В северных регионах его сажают в конце апреля или в начале мая.
Сорт «Бьянка» является раннеспелым. В середине августа уже можно собирать плоды для производства вина. Ягоды набирают сахаристость, в зависимости от длительности нахождения на винограднике. Поэтому в разные периоды созревания из него можно делать разное вино, от сухого до десертного. Виноград этого сорта используют для изготовления белого вина с цветочными или экзотическими нотками, зависимо от региона его роста.

Грозди маленькие, цилиндрические, весом 90-120г, средней плотности. Ягоды средние и маленькие, весом 1.5г, округловатые или чуть-чуть овальные, желто-зеленоватого оттенка, с гармоническим вкусом. Мякоть насыщенная, кожура тонкая. Сахаристость 20-28%. Кислотность 7-9 г/л.
Морозоустойчивость до -27 градусов Цельсия. Не нуждается в укрытии на зиму.

Сорта – чемпионы

Рассмотрев все требования к определению лучших сортов, можно уверенно сказать, что необязательно виноградный плод должен быть сладким или крупным. Главная цель — определить возможность его использовать. Если ягоду можно использовать хотя бы в двух видах продукции, и он отвечает всем требованиям – он попадает в десятку лучших. Некоторые из сортов ежегодно занимают призовые места и входят в топ. Итак, знакомимся с самыми редкими из самых:

    Первую позицию во всех топах уже не первый год сохраняет сорт винограда Аркадия. Он выведен искусственно, и составляющие его это Кардинал и Молдова. Является одним из столовых сортов винограда. Селекцией занимался институт им. В. Е. Таирова. Уже не первый сорт создает это институт виноградарства и виноделия. И все селекционные растения занимали призовые места. В топ-виноград попадает за свои высокие качества как в виноделии, так и для производства соков. Помимо этого, полное соответствие требованием: морозоустойчив (способен выдерживать температуру до 21 градуса ниже нуля). К заболеваниям имеет иммунитет, что благотворно сказывается на плодовитости, вес одной грозди может доходить 2 кг, а минимально около 600 гр. Вкус отличается легким мускатным привкусом, при этом Аркадия не сильно сладкая, но приятная по своим вкусовым качествам. Из-за всех перечисленных качеств данный сорт стоит на первом месте несколько лет, что подтверждает его индивидуальность.

Читать еще:  Лучшие сорта самоплодных яблонь

Вторым сортом названа София. Вывел виноград В.В. Загорулько, соединив Аркадию и Кишмиш. Считается ранним сортом, так как сроки созревания максимум 110 дней. Так же как и Лучистый, София имеет вес каждой грозди с ягодами около 1 кг.
Оба сорта выдерживают морозы -20, а во вкусе ягодок не присутствует кислинка.

  1. Третье место занимает Кодрянка. Довольно интересный сорт, выращенный в современных условиях путем скрещивания Маршала и Молдова. Его можно назвать ранним (созревание до 110 дней). Лоза довольно сильная и выдерживает крупные кисти весом до полутора килограмм.

К сожалению, сорт имеет недостаток – ягоды могут быть мелкими. Во избежание таких недочетов используют гиббереллин. Это способствует росту ягоды и уменьшает в ней количество косточек. Стандарт ягоды этого сорта: 3 см в длину, вес 7–8 гр. Удобный для хранения и перевозки. Сладкий и привлекательный. Считается одним из продающихся сортов на мировом рынке.

  1. Четвертое место заняли таджикские ученые и их сорт под названием Хаджи Мурат. Прародителями стали Гамбургский Мускат и Забалканский. Сроки созревания колеблются в пределах 10 –15 дней от Аркадии. Способность к морозам более чем удивляет до -22. Хотя селекционеры рекомендуют его разводить в теплицах, где сорт прекрасно себя чувствует и дает на одной грозди до двух с половиной килограмм. Минимальный вес около 800 гр. Если рассматривать каждую ягодку, то вес одной достигает 25 гр. О высоте такого урожая, как у Хаджи Мурата можно только мечтать. Замечательно храниться и перевозиться. С этим проблем сорт не испытывает.
  2. На пятом месте по популярности и своим качествам стоит Ливия. Сорт скрестили способом привития двух сладких сортов: Аркадия, Фламинго. Более раннего сорта с такими качествами пока нет – 105 дней. Вес одной виноградинки достигает 13 гр, а самой грозди до 1,5 кг. Ягоды интересной формы, по виду напоминают яйца, а по вкусу имеют приятную сладость с нежным и тонким ароматом.

Понятное дело, что для каждого есть свой любимый сорт, и совершенно неважно, занимает он какое-то место в топе или нет. Они существуют для того, чтобы каждый мог насладиться вкусом виноградного плода, получить заряд энергии и витаминного коктейля.

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30 о С. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40 о С.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Читать еще:  Лучшие сорта тепличных томатов

5. Сорт винограда «Гурман Крайнова»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 105-115 дней (скороспелый сорт, поспевает в первой декаде августа);
  • Зимовка: желательно укрытие;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 524 г;
  • Урожайность: 201 ц/га;
  • Ягода: яйцевидная форма, розоватые, внутри — очень сочная мякоть беловатого цвета;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более двух-трех.

Виноград «Гурман Крайнова». © Eda-land

За основу он брал:

  • классические варианты европейских культур;
  • стойкие к болезням и вредителям высокоурожайные американские гибриды;
  • алтайские и дальневосточные полудикие сорта.

В результате появились новые неукрывные сорта винограда, способные развиваться в суровых климатических условиях. С тех пор селекционеры продолжали выводить морозостойкую лозу. На сегодняшний день существует десятки таких видов. Познакомимся с самыми популярными вариантами морозоустойчивой лозы.

Оазис

Гибридная форма лозы получена в 2011 году мелитопольскими селекционерами (Украина). Она относится к раннеспелым культурам созревания. От весеннего распускания листовых пластин до абсолютной спелости ягод проходит не больше 110 дней. Культура не вымерзает при зимней температуре -30°C. Она устойчива к вредителям и заболеваниям. Максимальное количество глазков на один куст от 30 до 35 штук. Обрезку производят на 3-4 глазка.

Неукрывный сорт винограда Оазис представляет собой мощный быстрорастущий куст подвойно-технического характера. Средняя масса рыхлых гроздей от 200 до 300 г. Они отличаются конической формой, а средняя длина — около 25 см. Спелые круглые ягоды черного цвета весят примерно 4 г. Они покрыты тонкой кожицей, которая при еде практически не ощущается. Для сочной мякоти характерен пасленовый привкус.

Лоза винограда сорта Оазис, толщиной до 33 мм, подходит для выращивания саженцев.

Ватра

Гибрид выведен львовским селекционером Б. М. Павлий в 2002 году. За основу был взят виноград «Шахтер». Лоза успешно выдерживает температуру от -27 до -30°C и устойчива к различным заболеваниям растений. Грозди снимают с веток приблизительно через 120 дней после распускания листвы.

Подробное описание сорта винограда Ватра начнем из внешних особенностей куста. Он состоит из побегов, способных быстро расти. На них образуется множество крупных гроздей конической формы. В спелом виде они весят примерно 500-600 г. Овальные или круглые ягоды, размером до 26 мм, покрыты плотной кожицей. Она окрашена в темно-вишневый либо красный цвет и никогда не растрескивается. Мякоть имеет приятный вкус и аромат.

Молодые черенки винограда сорта Ватра успешно укореняются на плодородной почве.

Юпитер

Сорт появился благодаря американским ученым в 1984 году. Его гены содержат примесь дикой лозы «Лабруски», устойчивой к низким температурам. Культура отличается ранним периодом созревания плодов. Первые грозди снимают с кустов приблизительно через 4 месяца после цветения.

Они имеют:

  • рыхлую структуру;
  • цилиндрическую форму с зауженным концом;
  • масса достигает 500 г.

В зависимости от степени зрелости овальные ягоды окрашены в синий, вишневый или фиолетовый цвет. Сверху они покрыты тонкой, но достаточно прочной кожурой, которая никогда не лопается. Сочная мякоть отличается мускатным вкусом и не содержит косточек. Вес одной ягоды достигает от 5 до 7 г.

Грозди винограда сорта Юпитер желательно снимать с кустов своевременно, иначе ягоды превратятся в изюм.

Цыганок

Гибрид появился благодаря российским селекционерам путем скрещивания 2 сортов винограда:

  • Мускат Гамбургский;
  • Северный Саперави;

В результате получился столовый виноград Цыганок раннеспелого характера. Кусты быстро разрастаются, поэтому каждый сезон приносят обильные урожаи. Ветвистые грозди напоминают конус. При полной спелости они весят от 300 до 500 г. Овальные ягоды бывают средних и крупных размеров. Как правило, их употребляют лишь в свежем виде. Сочную кисло-сладкую мякоть защищает прочная кожица черного цвета. В зимний период сорт выдерживает морозы до -25°C.

Превосходный

Культуру получили российские биологи путем соединения 4 разновидностей винограда:

  • Долорес;
  • Зари Севера;
  • Русский Ранний;
  • Амурский.

Ее зарегистрировали в 1992 году. Со временем подтвердилась уникальная устойчивость сорта к низким температурам и засухе. Сегодня описание сорта винограда Превосходный вызывает у поклонников солнечной ягоды особый интерес. Ведь он относится к раннеспелым самоопыляемым культурам. Максимальная нагрузка на взрослое растение составляет не больше 45 глазков. Выращенные в южных областях грозди, весят в пределах 500-700 г. Как правило, они имеют форму конуса и рыхлую структуру.

Ягоды винограда овальной формы, внешне напоминающие маслины. При созревании кожура приобретает светло-зеленый оттенок. Сторона, обращенная к солнцу, имеет легкий коричневый «загар». Сочная хрустящая мякоть содержит 2 семечка. Однако они не влияют на вкусовые качества ягод.

Виноград Превосходный чудесно приживается и плодоносит в регионах, где зимой столбик термометра опускается до -25°C.

Ламбада

Гибрид является новинкой и появился в результате любительской селекции. Описание сорта винограда Ламбада у многих вызывает восхищение. Ведь его плоды снимают с лозы уже в начале августа. К тому же кусты не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму даже в сравнительно холодных широтах. За сезон лоза быстро разрастается, и на ней формируются крупные грозди конической формы. В среднем они весят до 700 г.

Читать еще:  Какой сорт меда лучше?

Ягоды винограда Ламбада окрашены в красно-фиолетовый цвет. Их масса бывает до 8 г. Мякоть, уплотненной консистенции, отличается кисло-сладким вкусом. Сверху она покрыта кожицей, которая легко прожевывается.

При осенней обрезке на лозе сорта Ламбада желательно оставлять до 8 глазков.

Луиза Свенсон

Уникальным неукрывным сортом винограда для Волгоградской области является именно Луиза Свенсон. Культура стабильно приносит плоды и не боится российских морозов. Ее лоза не вымерзает даже при температуре воздуха -40°C. Грозди созревают примерно за 4,5 месяца, если считать с весеннего распускания листвы. Они отличаются цилиндрической формой и крупными размерами.

Масса одной овально-округлой солнечной ягоды в среднем составляет 3 г. Тонкая полупрозрачная кожица окрашена в желтоватый цвет. Под ней находится хрустящая мякоть со сладким вкусом и фруктовым ароматом.

Лидия

Зачастую сорт выращивают для двух целей: полакомиться вкусными плодами и украсить приусадебную территорию. Он представляет собой среднерослые кусты с множеством побегов. Осенью на них образуются рыхлые кисти цилиндрической формы. Одна кисть винограда Лидия весит примерно 100-150 г.

Ягоды, массой около 4-5 г, имеют круглую или овальную форму. Поверхность кожицы покрыта восковым налетом и окрашена в розовато-фиолетовый оттенок. Слизистая мякоть винограда сладкая и сочная. После употребления во рту остаются нотки земляники.

Сорт винограда Лидия приживается на любом типе почвы и не нуждается в особом уходе.

Морис Эрли

Раннеспелую разновидность успешно выращивают на территории Подмосковья, Урала и Сибири. Она без проблем переносит зимнюю стужу и морозы до -36°C. Грозди Морис Эрли созревают в конце сентября и отличаются конической формой средних размеров. Они состоят из множества мелких ягод фиолетово-черного цвета. Вкус плодов очень похож на популярный сорт Изабелла. Виноград используют в свежем виде, а также для приготовления напитков и джемов.

Саперави Северный

Виноград принадлежит к среднепоздним разновидностям. Плоды созревают в последних числах сентября. Лоза не боится зимних морозов и не требует дополнительного укрытия. Кусты также устойчивы к серой гнили, милдью и оидиуму.

Грозди винограда сорта Саперави имеют форму выгнутого конуса. Вес одного экземпляра в спелом виде достигает 100-150 г. Овальные ягоды равномерно распределены по всей кисти. Прочная кожица имеет следы воскового налета. Внутри плод наполнен сочной мякотью, в которой находится 2-3 семечка. Она отличается кисло-сладким вкусом. Сорт Саперави Северный активно используют для приготовления соков и домашнего вина.

Плоды сорта не теряют товарный вид и вкусовые качества даже при транспортировке на дальние расстояния.

Как видно, неукрывные сорта винограда чудесно приживаются на территории холодных широт. Они стойко переносят морозы от -20 до 45°C. Грозди бывают разных размеров, а ягоды отменный вкус. Вырастить культуру на дачном участке сможет даже неопытный садовод. Главное придерживаться агрономической схемы, предоставленной специалистами.

Сорта для Ростовской области

Ростовский область — традиционный регион возделывания винограда, где можно выращивать десятки прекрасных сортов, столовых и винных. В Ростове выращивают культивары с черными ягодами. Все донские сорта винограда хороши и выбрать лучший невозможно. Лучшие сорта винограда в Ростовской области можно выделить лишь условно.

  • Восторг Черный — столовый виноград с очень крупными гроздьями 700-2500 гр. Ягоды крупные, круглые и овальные, тёмно-синие, вкус простой. Сорт ценится за устойчивость к грибным заболеваниям и высокую урожайность. Для лучшего опыления Восторга Чёрного на участке нужно иметь ещё и Восторг Светлый.
  • Кодрянка — старый скороспелые столовый сорт со средней массой грозди 600 гр. Ягодки до 8 гр, тёмно-фиолетовая, вкус изысканный, но благодаря малосемянности, сладости и плотной мякоти сорт получает высокие оценки на дегустации.
  • Молдова — столовый сорт. Из-за позднего созревания на севере Ростовской области в неблагоприятные годы получить урожай не удается. На юге области сорт вызревает хорошо. Ягоды тёмно-фиолетовые с обильным сизым налетом, вес грозди до килограмма. Сильная сторона сорта — филлоксероустойчивость, благодаря чему его можно выращивать на собственных корнях даже в заражённых филлоксерой районах. Молдова почти не требует обработок от грибных заболеваний, хорошо хранится на кусте и транспортируются.

Чёрный

Лучшие сорта чёрного винограда:

    Северный сладкий. Оправдывает своё название высокой морозоустойчивостью. Кисти некрупные, до 200 г. Ягоды круглые, тёмные с восковым налётом, обладают способностью накапливать сахар, поэтому рекомендуется поздний сбор.

Кодрянка. Сорт родом из Молдавии, поэтому в средней полосе требует укрытия. Второе его название «Чёрная магия» дано из-за тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета плодов. Куст вырастает до 2 м в высоту и образует настолько большое количество кистей, что их нужно нормировать до 30 штук на куст. Вкус ягод кисло-сладкий, сбалансированный. Косточек в ягодах мало и они легко отделяются.

Многие садоводы уже успели убедиться на своём опыте, что успешное выращивание столовых сортов винограда в средней полосе не только не является чем-то экзотическим, но и не доставит особых забот. Правильно подобрав сорт, можно получить вкусный и богатый урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector